Как запечатать бутылку сургучом в домашних условиях

Чтобы сохранить приготовленные напитки, вам потребуется умение правильно закупоривать бутылки. Выбор емкости и пробки определяется прежде всего характером самого напитка.

Однако все напитки предпочтительно хранить в герметично закупоренных сосудах. Шипучие и игристые напитки требуют к себе особого подхода, так как обычно оказывают дополнительное давление на бутылку и пробку.

Сиропы и вина можно хранить в любых стеклянных бутылках

. Для этого емкости следует вымыть в горячей воде и высушить в теплом месте, перевернув горлышком вниз.

Подойдут любые бутылки, ранее содержавшие алкоголь. Шипучие напитки следует хранить в бутылках утолщенного стекла, таких, которые применяются для разлива пива или игристого вина.

Какие пробки для вина подходят лучше всего

Обычно на заводах ёмкости с вином закупоривают специальные аппараты. Так как в доме нет такого оборудования, приходится всё делать собственными руками. Для закупоривания необходимо купить пробку в специальном магазине.

Как оформить бутылку сургучом!!!

Пробки бывают разными. Они различаются по материалу и своим свойствам. Предпочтительнее приобретать деревянные пробки, так как они пропускают воздух, дёшево стоят, сделаны из экологически чистого материала, полностью вставляются в горлышко. Но у этой пробки существует один недостаток – вытащить её можно только с помощью штопора. Если не учитывать этот минус, то деревянная пробка – отличный выбор для домашнего винодела.

Помимо этого, покупатели часто приобретают винтовые пробки. Эта пробка удобна тем, что её легко вставить и вытащить из горлышка, когда напиток уже открыт. Но стоят такие пробки значительно дороже, чем деревянные, по этой причине чаще всего покупают деревянные пробки для закупоривания.

Какие пробки нужны чтобы закупорить вино.

Разновидности пробок.

Немного о сущности виноградного вина

Разу уж на то пошло, вином, исходя из логики и этимологии, можно назвать напиток, который был приготовлен исключительно из винограда. Однако плодово-ягодные вина, на которых я и делал акцент до этого, в полной мере заслуживают названия «вино», чтобы там кто не говорил. В Википедии же термин описан следующим образом:

Вино (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об., креплёных — 16-22 % об.), получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ — т. н. «креплёное вино»).

Готовят этот чудесный напиток с незапамятных времен, но только в позапрошлом столетии ученые взялись исследовать сущность химико-биологического процесса брожения. Процесс происходит за счет размножения в сахаросодержащих жидкостях дрожжевых грибков, которые мы привыкли называть просто дрожжами. Дрожжевые грибки обладают одной важной особенностью – они очень быстро размножаются, если они попали в благоприятные условия: необходимое количество пищи, тепла и кислорода. Их размножение и вызывает процесс брожения

Питаются дрожжи, преимущественно, белковыми (азотистыми) и минеральными веществами (фосфорная кислота, калий, магний, известь и т.д.). В меньшей мере им нужен сахар, то есть углевод, который необходим им для получения тепла посредством «дыхания». Это и есть ключевой момент для виноделия. Поглощая углевод, они сжигают его не полностью, образуя тепло, спирт и углекислый газ.

Есть и другие похожие организмы, которые подхватывают продукты жизнедеятельности первых дрожжевых грибков и продолжают сжигать углеводы. К таким, к примеру, относятся бактерии и грибки уксусного брожения – одни из главных врагов винодела.

Но вернемся к более важным материям. Все вина, в том числе и плодово-ягодные, различаются между собой по многим критериям, но для нас достаточно различать их по содержанию спирта и сахара.

По содержанию сахара вина делят на:

  • сухие – сахара не более 1%;
  • полусухие – сахара в пределах 2-3%;
  • сладкие-десертные – сахара 15-30%;
  • ликерные – сахара более 30%.

По содержанию спирта вина разделяют на:

  • легкие столовые – 6,5-8,75% весовых и 8-11% объемных;
  • крепкие столовые – 9,75-11,5% весовых и 12-14 объемных;
  • крепкие – 16% и более весовых и 18-20% объемных.

Всякое виноделие, в частности виноградное, состоит из следующих этапов, которые я и решил включить в универсальный рецепт виноградных вин:

  • подготовка посуды и инструмента;
  • подготовка винограда к обработке;
  • добывание сока и его исследование;
  • приготовление сусла;
  • бурное брожение;
  • переливка и тихое брожение;
  • созревание и выдержка вина;
  • розлив вина по бутылкам и его хранение.

История сургуча для бутылок

Первые упоминания о сургуче появились в XVI столетии. В Европу этот материал завезли индийские мореплаватели. Раньше материал использовался для скрепления документов и запечатывания писем. Сургуч плотно закрывал конверты. Создавался путём расплавления пчелиного воска.

Печати имели собственную иерархию: красным отмечали очень важные для государства документы, белой печатью отмечали письма, жёлтой – документацию, а зелёной печатью помечали документы о даровании прав.

Этот материал использовали и в виноделии. Сургуч плотно закрывал винную бутылку и хорошо держался на стекле, поэтому был востребован во многих странах. Вино, закрытое таким образом, всегда имело прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Также печатью украшалась винная бутылка. Цвет печати имел важное значение. Красной печатью отмечали бутылки с дорогим вином, коричневой помечали дешёвое.

Как используется сургуч для бутылок

Сургуч для бутылок.
Сургуч используется для разных целей. Но на бутылках для двух основных: защита поверхности от повреждений и декорирование. Рассмотрим поподробнее:

  1. Защита поверхности. Когда в горлышко вставляют пробку, поверхность горла закрывают сургучом. Бутылка может поцарапаться, а сургуч защищает от повреждений. Помимо этого, плотный материал полностью удерживает пробку и сохраняет запах вина.
  2. Декоративная функция. Как в прошедших столетиях, так и в настоящее время, из сургуча изготавливают печати разных цветов. Раньше они использовались для подтверждения документов, а сейчас – для украшения винной бутылки. Цвет печати говорит о сроках выдержки и дороговизне напитка.

Основные способы без штопора открыть бутылку вина: проталкиваем …

Особенности. Вариант подходит в том случае, если основание горлышка не узкое. Под силу даже девушке. Что понадобиться? Подойдет практически любой тупой предмет, который есть под рукой. Это может быть маркер, ложка, ключ, пилочка для ногтей, ручка и даже губная помада.

При наличии силы, процедура проделывается и пальцем.

  1. Берем изделие и надавливаем на пробку, заталкивая ее внутрь.
  2. Ускоряем процесс при помощи молотка: им бьем по тупому предмету.

Если тара открывается пальцем, то существует целый «мистический ритуал». Переворачиваем ее через горлышко десять раз: по пять подходов к себе и от себя. Исходя из отзывов, такие манипуляции в итоге позволяют протолкнуть пробку даже мизинцем.

Видео по теме Как открыть вино без штопора

Как запечатать бутылку

Для вкусного и насыщенного вина нужно, чтобы напиток настоялся в течение определённого времени. Разумеется, человеку понадобится закрыть сосуд с помощью сургуча. Для запечатывания понадобятся следующие материалы:

  • сургуч;
  • ложка;
  • металлическая посудина;
  • объёмная кастрюля.

Пошаговый способ укупорки винных бутылок своими руками:

  1. Разломайте сургуч на мелкие кусочки, чтобы они впоследствии быстрее расплавились.
  2. Поместите кусочки в небольшую металлическую посудину (консервная банка или небольшая железная миска).
  3. Залейте кастрюлю проточной водой на 1/3.
  4. Поместите внутрь кастрюли железный сосуд с сургучом.
  5. Поставьте кастрюлю на плитку и включите средний огонь.
  6. Пока материал понемногу плавится, займитесь подготовкой бутылок. Проверьте, что они вплотную закрыты пробками.
  7. Масса стала немного жидкой. Размешайте ложкой, чтобы она стала однородной.
  8. Когда смесь станет полностью жидкой, окуните в неё горлышко. Масса полностью покроет поверхность бутылки защитной оболочкой, которая полностью затвердеет через 30 минут. Сургучная оболочка защитит от ненужных повреждений.
  9. Хранить закрытый сосуд в тёмном, желательно прохладном месте. Это может быть погреб или склад. Иногда вино хранят в холодильной камере.

Как можно пастеризовать вино в домашних условиях (с видео)

Чтобы созревшее вино не скисло в дальнейшем, его надо закрепить, прервав процесс тихого брожения. Для этого нужно подготовить бутылки из-под шампанского или любые другие темные бутылки.

Разлив вино, бутылки нужно тщательно укупорить и, обернув паклей или тканью, опустить в большую кастрюлю, наполнив ее горячей водой. В одну из бутылок нужно вставить термометр. После нагревания до 70 °C пастеризацию продолжают 20 минут, затем бутылки вынимают и укладывают набок в прохладном темном месте.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

Читайте также:  В какую погоду клюет карась осенью

Чтобы созревшее вино не скисло в дальнейшем, его надо закрепить, прервав процесс тихого брожения. Для этого нужно подготовить бутылки из-под шампанского или любые другие темные бутылки.

Разлив вино, бутылки нужно тщательно укупорить и, обернув паклей или тканью, опустить в большую кастрюлю, наполнив ее горячей водой. В одну из бутылок нужно вставить термометр. После нагревания до 70 °C пастеризацию продолжают 20 минут, затем бутылки вынимают и укладывают набок в прохладном темном месте.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Пастеризовать вино можно двумя способами.

В первом случае наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Второй способ отличается тем, что бутылки сначала плотно укупоривают, а затем погружают в воду полностью. Воду в кастрюле нагревают до 72 °C и поддерживают эту температуру в течение 25–30 мин. После этого температуру постепенно снижают до комнатной. Остывшие бутылки с вином вынимают, пробки заливают парафином, воском или сургучом и ставят бутылки на хранение.

Пастеризованное вино можно хранить длительное время при температуре 10–12 °C.

Третий способ пастеризации вина наиболее удобен и распространен не только в промышленности, но и в домашних условиях, поскольку дает наиболее качественное, непортящееся вино.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Пастеризация заключается в нагревании разлитого в бутылки и закрытого пробками вина до температуры 72–75 °C и выдерживании его при этой температуре 25–30 минут, что приводит к уничтожению микроорганизмов.

Во избежание слишком высокого давления в бутылке вино нужно наливать не доверху, оставляя свободное пространство высотой 3–4 см. Поскольку подогретое вино займет больший объем и поднимется в бутылке, нужно предохранить пробки от выталкивания, обвязывая их проволокой или шпагатом. Можно также сделать специальные скобы, подогнав их к размерам горлышка.

После этого бутылки ставят в котел, на дно которого укладывают металлическую или деревянную решетку. В котел наливают холодную воду так, чтобы покрыть бутылки, и постепенно нагревают ее. Для измерения температуры в котел ставится специальная бутылка с водой, в которую через отверстие в пробке погружается узкий лабораторный термометр.

После достижения температуры внутри бутылок 72–74 °C ее поддерживают в течение 25–30 минут, затем постепенно снижают. Остывшие бутылки с вином вынимают, снимают с пробок предохранители и запечатывают сургучом или парафином.

Готовые бутылки помещают в сухой погреб, лучше всего в лежачем положении головкой к стене. При невысокой (10–12 °C) и постоянной температуре такое вино может храниться длительное время без изменений качества и внешнего вида.

Посмотрите видео «Как пастеризовать вино в домашних условиях», чтобы лучше понять технологию процесса:

Источник: bbdzr.ru

Ещё раз о сургуче.

SpankyHam Доцент Kiev 1.6K 385

Отв.40 23 Нояб. 10, 20:53

прорисовываем обратное изображение карандашом (я например просто скотчем закрепил лист на окне на солнце) и аккуратно по рисунку прорисовал «обратку». hand made, 23 Нояб. 10, 10:53

Любой графический редактор умеет «зеркалить».
hand made Студент Запорожье 36 10
Отв.41 23 Нояб. 10, 23:21

Любой графический редактор умеет «зеркалить» SpankyHam, 23 Нояб. 10, 20:53

не вопрос,ещё лучше.я просто рисовал эскиз от руки
сообщения удалены (2)

Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 938

Отв.42 27 Янв. 11, 12:24

Сургучём заливаем пробку так, разогреваем сургуч и опускаем в него горлышко бутылки. В этот момент горлышко нагревается и когда бутылка переворачивается, нагретый воздух выходит из пробки и обязательно образуется пузырь.
Что бы этого избежать, перед окунанием надо нагреть горлышко ФЕНом, воздух выйдет и после окунания в бутылке будет разряжение и пузырей не будет. Кроме того на горячее горлышко сургуч ложится более тонки слоем, и получается аккуратнее.

jenya138 Доктор наук Запорожье 922 171
Отв.43 27 Янв. 11, 14:55

Сургучём заливаем пробку так, разогреваем сургуч и опускаем в него горлышко бутылки. В этот момент горлышко нагревается и когда бутылка переворачивается, нагретый воздух выходит из пробки и обязательно образуется пузырь.
Что бы этого избежать, перед окунанием надо нагреть горлышко ФЕНом, воздух выйдет и после окунания в бутылке будет разряжение и пузырей не будет. Кроме того на горячее горлышко сургуч ложится более тонки слоем, и получается аккуратнее.
Селянин, 27 Янв. 11, 12:24


Или сделать так, чтоб пробка выступала на 0,5 мм над стеклом- пузыря тоже нет .
romantik Студент Крым 11
Отв.44 26 Июля 11, 04:14

Вот нашел фото новогодней бутылки. с закуской «подвиг монаха»

Роман Николаевич, 13 Июля 10, 10:13

Алкобратия не изобретайте велосипед. сургуч он и а Африке сургуч!
У нас есть завод ликероводочный и производят там замечательную водку «Хлебная слеза» (качество ощутил и Игорь223) имеет в ручную выдутую бутылку и стоит примерно 40 дол/два литра, так вот опечатана там и пробка и печать спереди обычным почтовым сургучом.
Лично был на производстве и лицезрел процесс.
Роман Николаевич, 13 Июля 10, 10:06

Роман Николаевич,Насчет Хлебной слезы Вы ошибаетесь, там используется не обычный почтовый сургуч, а варится на заказ по рецепту — бутылочный, почтовый туда ни по цвету, ни по качеству, ни по запаху не подходит.

romantik Студент Крым 11
Отв.45 26 Июля 11, 04:17, через 3 мин

Еще важно не довести сургуч до кипения! он тогда портиться начинает. Да и кстати «бутылочный» стоит еще немного дороже чем «банковский».

Посл. ред. 26 Июля 11, 04:34 от romantik

Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1.8K 336

Отв.46 26 Июля 11, 10:05

там используется не обычный почтовый сургуч, а варится на заказ по рецепту — бутылочный romantik, 26 Июля 11, 04:14

Щупал сотни раз. разницы не ощутил, да и отличия в качестве тоже!

гора Новичок Одесса 2.1K 641

Отв.47 26 Июля 11, 11:06

Еще важно не довести сургуч до кипения! он тогда портиться начинает.

на почтах во времена СССР, сургуч нагревался 60Ватной лампочкой расположенной под емкостью с сургучом

romantik Студент Крым 11
Отв.48 26 Июля 11, 15:42

На первой странице темы есть фото обычного почтового сургуча.

Вот прикладываю фото бутылочного. как раз того что на «слезе».

не то что на ощупь, а на фото разница ощущается , а в общем, если по делу, то он гораздо плотнее, цвет темнее, менее пахнет, не крошится после заливки, и у него температура плавления немного завышена. есть еще ньюансы. но эти основные

Посл. ред. 26 Июля 11, 15:48 от romantik

romantik Студент Крым 11
Отв.49 26 Июля 11, 15:50, через 8 мин

Читайте также:  Как сделать ик подсветку

на почтах во времена СССР, сургуч нагревался 60Ватной лампочкой расположенной под емкостью с сургучом
гора, 26 Июля 11, 11:06

да,да, нефиг делать. ведь надо что бы он просто потек как шоколадка и все. останется сверху припечатать для плотности и готово

сообщения удалены (3)

Arssar Доцент Киев 1.1K 2.4K

Отв.50 31 Авг. 11, 08:07

Arssar, Тема про аватары у нас отдельная есть, тут сургуч
Gagarin, 29 Авг. 11, 22:42

Вчера попробовал сургучем. что-то не то. Не нравится результат. Как-то коряво.

mak210 Академик Москва 4.8K 4.5K

Отв.51 31 Авг. 11, 13:49
Arssar Опускал 2 раза? Нельзя. Вот толсто и получилось.

Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K

Отв.52 31 Авг. 11, 14:29, через 40 мин

Сам я не собираюсь делать сургуч но может кому пригодится рецептик. Только где добывать ингредиенты? Скорее всего через интернет, а если через интернет то лучше заказать и сам сургуч. Если я повторяюсь прошу не наказывать.
Из чего приготавливают сургуч.
Материалами для изготовления сургуча служат: смолы, вещества для наполнения и красящие вещества.
Из смол применяются шеллак, канифоль, копал, манильский копал, терпентин, даммара и пр. Шеллак является лучшим материалом для изготовления сургуча, но, ввиду дороговизны, его часто заменяют другими смолами (канифолью и манильским копалом).
В качестве веществ для наполнения применяют гипс, мел, тяжелый шпат, тальк, магнезию, легкий шпат, болюс и пр.
Из красящих веществ употребляют большей частью минеральные красители: свинцовые и цинковые белила, киноварь, охру, умбру, парижскую синь, хромовую желтую и др. Из органических красок применяются различные смоляные красителя, которые большей частью смешиваются с минеральными красками. Желаемый оттенок достигается применением различных минеральных красок в соответствующих пропорциях; например, от смеси парижской сини и киновари получается лиловый цвет; смесь белил, сажи, графита и ультрамарина дает серый цвет.

Золотистый сургуч
Талька 20 г
Венецианского терпентина 120 г
Бронзового порошка 50 г
Шеллака 800 г

Зеленый сургуч
1-й сорт
Терпентина 280 г
Шеллака 280 г
Скипидара 35 г
Хромовой зелени 190 г
Гипса 40 г
2-й сорт
Терпентина 280 г
Шеллака 260 г
Скипидара 25 г
Хромовой зелени 180 г
Гипса 80 г
3-й сорт
Терпентина 280 г
Шеллака 240 г
Скипидара 20 г
Хромовой зелени 170 г
Гипса 110 г

Темно-синий сургуч
1-й сорт
Терпентина 260 г
Отбеленного шеллака 280 г
Терпентинного масла 20 г
Гипса 60 г
Ультрамарина 140 г
2-й сорт
Терпентина 290 г
Отбеленного шеллака 270 г
Терпентинного масла 20 г
Гипса 90 г
Ультрамарина 140 г
3-й сорт
Терпентина 300 г
Отбеленного шеллака 260 г
Терпентинного масла 20 г
Гипса 115 г
Ультрамарина 140 г

Синий сургуч
Венецианского терпентина 10 г
Бургундской смолы 10 г
Даммаровой смолы 20 г
Шеллака 20 г
Ультрамарина 30 г

Черный сургуч 1-го сорта
Шеллака 180 г
Венецианского терпентина 90 г
Канифоли 10 г
Сажи и скипидара по усмотрению

Черный сургуч 2-го сорта
Шеллака 80 г
Канифоли 30 г
Терпентина 4 г
Сажи по усмотрению

Светло-бурый сургуч 1-го сорта
Шеллака 70 г
Канифоли 30 г
Киновари 3 г
Красного болюса 15 г
Талька 2 г
Венецианского терпентина 40 г
Мела 10 г

Светло-бурый сургуч 2-го сорта
Шеллака 75 г
Киновари 6 г
Венецианского терпентина 40 г
Красного болюса 10 г
Мела 5 г
Талька 2 г

Arssar Доцент Киев 1.1K 2.4K

Отв.53 01 Сент. 11, 13:48

Ой-ой! Тут можно всю жизнь искать эти компоненты и так и не найти. Про некоторые я даже впервые слышу. А скипидар вообще сняли с производств, как мне сказали (потому что наркоманы, что-то там из него мастырят). К тому же, я сомневаюсь, что это будет дешевле, чем купить уже готовый сургуч. Может, какие-то уж совсем фанаты сургучного производства.

Я знавал одного фотографа, который не признавал проявители и фиксажи, продающиеся в магазинах. Покупал реактивы (всякие там сульфид натрия безводный и пр.) и сам все делал. Справедливости ради, нужно сказать, что его проявители были не в пример государственным более долговечными и мощными.

Arssar Доцент Киев 1.1K 2.4K

Отв.54 06 Сент. 11, 21:02

Запечатал сургучом (всё отлично вышло), но через несколько дней увидел, что сургуч, как бы «просел», причем намного. Думал: может корковая пробка впитывает, как-то сургуч. Сегодня по новой запечатал, проложив между пробкой и сургучом картонный кружочек. Вроде пока все нормально, но на том месте, где тиснул печать сургуч, какой-то липкий. По краям горлышка нормальный, а сверху липнет.

С чего бы это?

Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 183

Отв.55 08 Янв. 12, 23:06

Появилось не много времени и наконец-то дошли руки, Сотворил печатку для бутылок со своей птичкой.
И вот, что получилось.

Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99

Отв.56 12 Янв. 12, 00:51

Ой-ой! Тут можно всю жизнь искать эти компоненты и так и не найти. Arssar, 01 Сент. 11, 13:48

Господа, что вы мучаетесь с сургучами? Можно все сделать, материалы буквально под ногами валяются как и сырье для изготовления самогонных аппаратов
Покупаем канифоль, плавим ее на водяной бане, добавляем сухой меловой шпатлевки (сухая в пакетах разной весокви) или мелко просеяный мел, добавляем чуток спирту, уж сприт-то точно у всех есть! Ну и все, можно еще талька в кашу добавить, чтобы отлип от штампа был лучше.
И еще самое главное! Перед самым нажимом штампом на пузыре, просто обмакните его (штамп) в холодную водицу и вот так, прям сырым жмите на горячий чургуч- оттиск будет идеальным.
Есть еще синтетический материал, под названием «термокит» или «термо-лок» он размягчается как и сургуч в тепле (лучше в стакане с кипятком) и у вас будет еще время помять его в руках, слепить красивую пробку и шлепнуть штампом. Стоит всего 30 рублей за брусочек, выглядит вот так glendo.ru/catalog/10/54/55 Из одного брусочка можно залепить минимум три пузыря или сделать штук 7 красивых нашлепок. НО! У него агдезия слабая, чисто на стекло он не продержится долго, а на пробку должно. Завтра попробую, отпишусь, просто вспомнил про него как эту тему увидел.

Посл. ред. 12 Янв. 12, 00:54 от Николаевич

Урс Бакалавр Ярославль 104 65

Отв.57 12 Янв. 12, 10:49

Уже писал выше, и полностью согласен с Николаевичем.
Берем канифоль,любой негорючий наполнитель и сухой порошковый краситель, плавим помешивая. Тальк добавлять пробовал, спирт нет С тальком лучше.

Еще можно потом в расплавленный парафин окунуть, получается тонкая парафиновая пленка сверху. Тоже интересно.
Можно всю бутылку с наклеенной этикеткой широкой кистью «покрасить» расплавленным парафином (воском).
Тоже интересно получается. Затем завернуть каждую бутылку в кальку или вощеную бумагу, и упаковать по 6 бутылок в специально сделанный для этого деревянный (фанерный) ящик с ячейками. Все это пересыпать сухой хвойной стружкой. Вложить в ящик сопроводительное письмо или дегустационную карту. Ящик заколотить. Наклеить на него этикетку.

Трафаретом нанести знаки: «верх», «стекло», «температура хранения» и т.д.

Тогда распечатывание ящика, доставание бутылки из опилок, откупоривание превращается в очень интересное действо поиск гвоздодера, опилки по всему офису (квартире), запах хвои чтение сопроводительного текста и т.д.

Посл. ред. 12 Янв. 12, 10:52 от Урс

сообщение удалено

Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99

Отв.58 12 Янв. 12, 19:48

Тальк добавлять пробовал, спирт нет Урс, 12 Янв. 12, 10:49

Спирт добавлять исключительно капельками для размягчения, что дает большую пластичность во время смешивания с наполнителем и уменьшением комкования.Он потом испарится! Также полезно добавлять пчелиный воск для пластичности после остывания. (подбирать экспериментально) Ну и анилиновый краситель, порошковый, для одежды, может придать индивидуальную окраску сургучевого клейма.

С термолоком сегодня позабыл, оставил на работе на столе.

Ну а штампики из латуни заказываются в конторах по изготовлению обычных печатей, не во всех, но у нас есть такие услуги. Вроде рублей 300 штука стоит, а со своим рисунком не спрашивал, так как сам по профессии ювелир и есть возможность заказать у своих 3D прототипирование качественной железячки, с последующим вопроизведением хоть в платине. Кстати, из серебра, да еще и с камешками как у графа Девальйрье, смотрелась бы прикольно, надо будет озадачиться.

Читайте также:  Как поставить усиленную пружину на мр 512

Посл. ред. 12 Янв. 12, 19:50 от Николаевич

сообщение удалено

Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99

Отв.59 14 Янв. 12, 20:27

Обещаный в теме термо-лок. Агдезия с бумагой, металлом, деревом- сильная. Со стеклом слабая! Можно шлепать как пробку, как печать на этикетку бутылки. Материал многоразовый и куда крепче сургуча. Питоки потом будут отколупывать эти штампики ихранить на память

Ещё раз о сургуче

Ещё раз о сургуче

Кладем в кипяток на полминуты или греем любым доступным способом, но не на открытом огне, а то все закоптится.

Отрываем необходимое количество и пользуемся как пластилином пока не остыл.

Ещё раз о сургуче

Агдезия с бумагой даже в сыром виде- сильная.

Ещё раз о сургуче

Важно знать! Правила Форума
Информация для новичков
Полезное Библиотека самогонщика
Поддержать ресурс

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник: forum.homedistiller.ru

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Чем и как укупоривать бутылки с разным алкоголем в домашних условиях?

Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Самогон, медовуха, вино и настойки, приготовленные в домашних условиях, довольно высоко ценятся. Все они отличаются по цвету, крепости и своим вкусовым качествам. Спиртосодержащие напитки, изготовленные дома, имеют свой особенный вкус. Качество напитка напрямую зависит не только от способа приготовления, но также от правильной тары и укупорки. Правильное закупоривание позволит сохранить первозданный вкус и свойства алкогольного напитка.

Качественное и надежное закупоривание бутылки с жидкостью позволяет предотвратить брожение и испарение содержимого. Сегодня существуют различные виды укупорочных материалов для бутылок. Они отличаются по своим техническим характеристикам и свойствам. В некоторых случаях требуются определенные навыки закупоривания. Профессиональное укупоривание самогона пробкой позволяет на долгие годы сохранить крепость и вкус напитка.

Чем и как укупорить бутылку в домашних условиях?

Воск, сургуч на бутылку

  • Воск, сургуч. Предварительно воск разогревают, затем заливают им отверстие. Укупоренная бутылка будет иметь уникальный и неповторимый вид. Для наиболее надежную фиксации поверхность укупорки из воска и сургуча обматывают тканью.
  • Полиэтиленовая пленка. В этом случае используется обычный целлофан. Его необходимо обмотать вокруг горлышка несколько раз и плотно зафиксировать. Представленная укупорочная крышка прекрасно подходит для напитков, которые не требуют длительного хранения.
  • Свечной воск. Укупорочная пробка из данного материала считается достаточно герметичной. Предварительно восковую свечу требуется растопить, а затем залить в горлышко. После затвердевания воска закупоренную бутылку можно отправить на хранение.
  • Смола. В данном случае берут обычную пластиковую пробку, обмакивают ее в нагретую смолу, а затем фиксируют на горлышке. После застывания она позволяет на долгие годы закупорить бутылку, оставаясь герметичной. Преимущество данного метода заключается в том, что емкость можно хранить не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении.
  • Обычная газета. В начале газету требуется смочить в воде, затем установить в горлышко. После смачивания укупорка становится более прочной, имеет надежную фиксацию. Прекрасная альтернатива крышки для самогона. Однако она подойдет лишь в тех случаях, когда алкоголь требуется хранить всего в течение нескольких недель и затем использовать его по назначению.
  • Детская соска. Один из самых известных и эффективных способов хранения спиртосодержащей продукции. Соску требуется просто одеть на горлышко бутылки, по желанию ее можно чем-нибудь зафиксировать или обмотать.

Существуют различные методики укупоривания. Мы рассмотрели лишь основные способы того, чем и как можно укупорить бутылки с домашним вином, самогоном, медовухой. В некоторых случаях бывает удобнее всего купить в интернете укупорочные средства соответствующего размера. Сегодня можно заказать различные укупорщиков, которые позволят в домашних условиях запрессовать пробку. Важно выполнять все операции в согласии с инструкцией.

Правила укупоривания бутылки пробками

  1. Смочите пробку в кипяченной воде. Если вы используете пробковое укупорочное средство, лучше всего замочить ее на несколько секунд в горячей воде в кастрюле или любой другой емкости.
  2. Используйте киянку. Предварительно укупорку необходимо опустить в горячую воду, а затем забить с помощью киянки. Здесь требуется аккуратность и осторожность, чтобы случайно не повредить горлышко бутылки.
  3. Применяйте укупорщики. В специализированных магазинах можно приобрести укупорщик всего за 200-300 рублей и вам не придется думать, как укупорить бутылку корковой пробкой.

Если вы используете корковую пробку, лучше всего ее обеззаразить, подержав в спирте или коньяке. Для этого также можно использовать вино или любой другой домашний алкогольный напиток. Стерилизация является обязательной процедурой укупоривания. Дополнительно посмотрите видео, как закупоривать бутылки пробками. Однако в любом случае необходимо попробовать самостоятельно закупорить бутылку, так как на видео может быть все легко и просто, а на практике могут возникнуть свои сложности.

Особенности закупоривания стеклянных бутылок

При использовании корковой пробки не держите ее долго в горячей воде или на пару, она может раскрошиться, когда остынет, или же станет слишком мягкой. Из-за этого при укупоривании частички пробки могут попасть внутрь. После закупоривания необходимо продержать емкость в вертикальном положении в течение 2-3 дней, благодаря этому пробка разбухнет и станет еще более герметичной. После этого бутылку можно оставить в горизонтальном положении. Мы рассмотрели, как укупоривают бутылку с вином при помощи корковой пробки.

Источник: vsekolpaki.ru

Упаковка бутылок сургучом

Упаковка бутылок сургучом

Хотите, чтобы Ваши напитки выглядели презентабельно и уникально?

Есть очень интересный и необычный способ укупорки бутылок – с помощью сургуча. Благодаря такой упаковке напиток будет выглядеть действительно авторским, именным.
Вам потребуется: 1. Кастрюля для нагрева воды (для создания «водяной бани»)
2. Металлическая посуда меньшего размера (подойдет консервная банка)
3. Бутылки под упаковку
4. Малярный/тканевый скотч (по желанию)
5. Ложка или палочка для размешивания Сейчас мы научим Вас запечатывать бутылки сургучом. А ниже приводим простое и краткое видео на эту тему.

— Поломайте сургуч на маленькие кусочки.
— Положите в металлическую посуду.
— Возьмите кастрюлю и на треть наполните ее горячей водой.
— Затем металлическую емкость с сургучом опустите в кастрюлю.
— Поставьте на медленный огонь. Сургуч начнет плавиться.
— Выровняйте пробки на бутылках. Можно дополнительно использовать малярный скотч, как указано в видео.
— Охлаждаете бутылки и затыкаете пробками, располагая их точно на уровне горлышка.
— Переходим к запечатыванию. Опускаете горлышки бутылок в расплавленный сургуч на 2-3 см.
— Через 20 минут сургуч затвердеет и можно будет бутылки убрать в место хранения.

Чтобы вскрыть бутылки, нужно срезать сургуч вокруг горлышка обратной стороной ножа, а деревянную пробку — острой стороной ножа. Пробку выкрутить с помощью штопора. Видео-инструкция по упаковке ​бутылок сургучом


Сургучная печать из подручных материалов
Вот вам несколько простых и классных идей для сургучной печати из того, что есть в каждом доме. 1. Во-первых, можно использовать пуговицы. Особенно хороши с фактурным рисунком в виде герба или якоря. Думаю, у каждой хозяйки найдется мешочек с такими.
2. Во-вторых, монеты. Используйте монеты большие или поменьше, старинные или иностранные. Также подойдут игрушечные, например, из «монополии».
3. Для наших нехитрых целей прекрасно подойдут любые крышки от покупного алкоголя, или косметики. Присмотритесь к вещам домашнего обихода.
4. Для простой, незамысловатой сургучной печати может подойти фактурное донышко бутыльков, или опять же, косметических средств, кухонной утвари. Также такой вид оттиска можно скомбинировать с вышеупомянутыми способами, для создания более художественной печати.
Товары по теме:
Сургуч красного цвета
Сургуч синего цвета
Сургуч зеленого цвета
Сургуч желтого цвета
Сургуч полимерный красного цвета

Источник: ntradition.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...