Как запечь зайца в духовке целиком

Сегодня будем готовить зайца в рукаве в духовке. Запечённый в рукаве заяц получается очень мягким, сочным и вкусным. Попробуйте запечь дикого зайца по данному рецепту, уверена он вам очень понравится.

заяц в рукаве

Ингредиенты

  • Тушка дикого зайца целиком
  • Подсолнечное масло
  • Молотый перец
  • Чеснок 2-3 шт
  • Травы и специи для мяса
  • Чёрный перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Рукав для запекания

Пошаговый рецепт с фото

  1. Перед тем как запекать зайца в рукаве, необходимо правильно приготовить мясо. Для этого мы будем его сначала мариновать. Поэтому прежде всего приготовим маринад. Поставим кастрюлю с водой на огонь и дождемся когда она закипит.заяц в рукаве1
  2. В кипящую воду добавляем соль из расчета 5 гр на 1 литр воды. В нее же добавляем специи: чёрный перец, лавровый лист, кориандр и другие. Воду кипятим еще 5 минут, потом накрываем крышкой и оставляем настаиваться до полного охлаждения.заяц в рукаве2
  • Мясо нужно класть в холодный маринад. Зайца разрезаем на куски и маринуем в течение 6 часов. После чего вытаскиваем и приступаем к приготовлению. Мясо мы будем нашпиговать кусочками чеснока и обмазывать специально приготовленной смесью для сочности и вкуса.
  • Теперь приготовим смесь для обмазывания. В небольшую миску высыпаем приправы и чёрный пере, все тщательно перемешаем.заяц в рукаве4
  • Добавляем в смесь подсолнечное масло без запаха и перемешиваем до однородности.заяц в рукаве3
  • Берем мясо, при помощи ножа делаем небольшой разрез и вставляем туда кусочек чеснока. Нашпиговываем так весь кусок.заяц в рукаве5
  • Далее при помощи кулинарной кисти обмазываем зайчатину со всех сторон и кладем в рукав для запекания.заяц в рукаве6
  • Таким образом мы нашпиговываем чесноком и обмазываем специями все части дикого зайца. После чего выкладываем их в рукав для запекания.заяц в рукаве7
  • Рукав завязываем с обеих сторон и кладем на противень перфорацией наверх. Чтобы рукав во время запекания не лопнул.заяц в рукаве8
  • Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем зайца в рукаве в течение 2 часов. Готовность мяса можно проверить при помощи ножа.заяц в рукаве9
  • Вынимаем противень и разрезаем рукав вдоль при помощи ножа.заяц в рукаве10
  • Запекаем зайца в духовке целиком

    Самый простой способ приготовления зайца в духовке с овощами.

    Выкладываем запечённую зайчатину на блюдо или большую тарелку. Заяц в рукаве получается очень сочным, мягким ароматным, аппетитным и очень вкусным. Подавайте его на стол горячим прямо из духовки. Приятного аппетита!

    Источник: recepty-kulinar.ru

    Как запечь кролика в духовке целиком

    Как запечь кролика в духовке целиком Как только

    Вне зависимости от породы и возраста, мясо кролика всегда остается мягким, сочным и вкусным. Единственный минус – специфический аромат, который не каждому придется по вкусу. Как только мясо кролика попадает к нам на стол, мы сталкиваемся с проблемой: как правильно приготовить его, дабы избавится от «кроличьего» запаха и получить первоклассное блюдо.

    Домашнего кроля редко варят, так как он дает слабый навар. Потому остается единственный вариант – запекание в духовке. Рецепты бывают разные, но все же большая часть хозяек и охотников используют 3 самых популярных способа готовки крольчатины в духовке.

    Кролик с картофелем

    Это один из самый простых, но популярных рецептов, как среди опытных поваров, так и начинающих хозяек.

    Чтобы порадовать родных и друзей вкусным мясом, понадобится:

    1. Кроличья тушка – 1 шт.
    2. Морковь – 200 г.
    3. Лук – 200 г (2 луковицы).
    4. Майонез – 100 г.
    5. Соль и специи – по вкусу.
    6. Соевый соус (можно заменить майонезом).

    Как начать сам процесс готовки крольчатины с картошкой? Необходимо приготовить мясо. Тушку помещают в теплую воду и вымачивают в течении 12 часов, регулярно меняю воду.

    Приступаем к готовке:

    1. Как животное достанем из воды, его необходимо замариновать. Выкладываем кролика в миску засыпаем перцем, солью и добавляем 3 столовых ложки соевого соуса (или же хорошенько обрабатываем тушку майонезом).

    Заметка! Маринуется кролик еще 12 часов.

    1. Дальше готовим гарнир. Нарезаем морковь кубиками, луковицы кольцами, а картофель небольшими брусками. Выкладываем все в миску и перемазываем майонезом (покажется, что 100 г мало, можете добавить: блюдо не испортите).
    2. Мясо можно порубить на порционные куски или же запечь целиком, без разницы. Крольчатина выкладывается в рукав для запекания вперемешку с гарниром и помещается в прогретую духовку.
    3. При 200 градусах мясо выпекается 60-70 минут.

    Таким образом вы получите вкусный ужин, без малейшего намека на неприятный кроличий запах. 12 часов вымачивания и 12 часов мариновки позволит избавиться от специфического запаха у молодого животного, а как быть с взрослыми зверьками?

    Кролик в сметане

    Данный рецепт не менее популярный, чем и крольчатина с картошкой, но его чаще используют для более взрослых животных или же вообще для дичи. Сам пошаговый мануал не вызовет никаких трудностей, ни у профессионалов, ни у новичков.

    Для данного рецепта нам необходимо:

    1. Тушка животного – 1 шт.
    2. Морковь – 2 корнеплода среднего размера.
    3. Сметана – 200 мл (по желанию, количество можно увеличить).
    4. Соль, перец – по вкусу.
    5. Чеснок – 1 головка.

    Перед самой готовкой, тушку так же необходимо вымочит в воде 12 часов. Необходимости мариновать мясо нет, в блюде функцию маринада будет выполнять сметана.

    1. Рубим кролика на порциональные куски, чтобы вся тушка пропиталась жиром сметаны.

    Заметка! Жирность кисломолочного продукта не играет роли в принципе: чем сметена жирнее, тем сочнее будет и блюдо.

    1. Давим чеснок и хорошенько его втираем в мясо (можно даже поделать небольшие поры и нашпиговать тушку).
    2. Дальше кусочки ушастика посыпаем перцем и солью и обильно обмазываем в сметане.
    3. Помещаем «заготовку» в холодильник на 3 часа, за это время мясо успеет пустить сок.
    4. Берем противень выстилаем его фольгой и укладываем на нее нашего зверька.
    5. Сверху посыпаем кольцами моркови (так же можно нарезать дольками и картошку, если есть желание).
    6. Блюдо покрывается металлической фольгой и отправляется духовку. Печется кролик час при температуре в 200 градусов.

    Кролик, запеченный в духовке со сметаной не только порадует ваших близких, но и станет украшением праздничного стола.

    Заметка! Такую запеканку лучше готовить в фольге, а не в рукаве. Это позволит полностью избавится от запаха и даст мясе нежную и хрустящую корочку.

    Из-за своей калорийности, многие рестораны закупают крольчатину и продают своим клиентам по невиданным ценам. Что же такого особенного готовят в таких заведениях?

    Крольчатина в белом вине

    Такое блюдо подойдет для романтического вечера или же дружеской встречи, хотя и сам процесс приготовления требует от повара не малых умений.

    Как запечь кролика в духовке целиком течении 12 часов, регулярно меняю

    1. Тушка кролика – 1 шт.
    2. Лук – 100 г.
    3. Морковь – 150 г.
    4. Вино белое полусладкое – 200 мл.
    5. Винный уксус – 1 ст. л.
    6. Сахар-песок – 1 ст. л.
    7. Чеснок – 1 головка.
    8. Тимьян, лаврушка и черный перец, горчица – по вкусу.
    9. Сладкий болгарский перец – 60 г.
    • мед – 30 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • соевый соус – 30 г.

    Найти эти ингредиенты дома достаточно сложно, потому перед тем, как начать готовить сбегайте в магазин. Тушку перед этим необходимо замочить. Мясо кладется в миску и заливается вода так, чтобы полностью покрыть кролика. Желательно каждые 3-4 часа воду менять.

    1. Полностью удаляем жир из тушки кролика, но не выбрасываем его (больше всего его находится в брюхе ушастика).
    2. Готовим маринад:
    • Нарезаем лук кусками произвольной формы: бруски, кольца, полукольца – не важно.
    • Морковь нарезаем небольшими овалами.
    • Болгарский перец шинкуем небольшими кубиками.
    • Наливаем в сковородку растительное масло и начинаем обжаривать лук.
    • В сковороду добавляем морковь и только после сладкий перец. Все регулярно помешиваем.
    • Появился на овощах румянец? Добавляем в маринад перец в горошке и несколько листов лаврушки.
    • Как только на специи попадет масло, заливаем в сковороду вино, уксус и кидаем несколько веточек тимьяна.
    • Вино закипит: добавляем сахар и соль.
    • Если в воздухе пропал терпкий аромат алкоголя, значит спирт из вина испарился и необходимо в маринад добавить 400 г воды и ждем пока все закипит.
    1. Маринад готов. На противень выкладываем все содержимое из нашего маринада кроме жидкости и укладываем сверху тушку кролика.
    2. Опять посыпаем мясо солью и перцем, а сверху обливаем его маринадом и накрываем фольгой.
    3. Ставим блюдо духовку, разогретую до 160 градусов на 40 минут.
    4. Готовим соус:
    • Мелко нарезаем чеснок.
    • Наливаем в сковороду немного растительного масла и закидываем жир кролика. Топим его, пока он не превратится в однородную массу: шкварки достаем.
    • Вкидываем в жир чеснок и начинаем его обжаривать.
    • Как только дольки уменьшились от температуры, выбрасываем чеснок, все свои свойства он уже передал жиру.
    • В полученную смесь добавляем мед, сливочное масло, соевый соус и горчицу. Помешиваем, пока все не превратится в однородную массу.
    1. Соус готов, достаем из духовки кролика, убираем маринад, овощи и даем немного остыть. За это время он распарился и впитал в себя все ароматы маринада.
    2. Как кролик остынет (8-10 минут) обильно измазываем одну из сторон медовым соусом и ставим в духовку при 210 градусов на 10 минут (должна появится корочка.
    3. Достаем блюдо, переворачиваем зверька, обмазываем вторую сторону и остатками соуса поливаем полностью ушастика и возвращаем в духовку еще на 10 минут.

    Кролик в винно-медовом соусе готов, остается только сервировать его. Это уже дело лично каждого. Можете подавать его с овощами и зеленью, печеной картошкой или же подать в чистом виде.

    Как приготовить кролика – часто задаваемые вопросы и ответы

    Жареный кролик – это настоящее искусство, а потому в многих поваров и хозяек встает ряд логичных вопросов, нуждающихся в ответе.

    1. Кролик должен быть фаршированный строго по рецептах, или же допускаются некоторые вольности.
    • Конечно же, нежный кролик нуждается в правильной готовке, потому касательно температурных режимов духовки лучше не отходить от температурных режимов профессиональных поваров, в остальном, мариновать мясо можно как угодно и чем угодно.
    1. Что делать чтобы мясо было мягким и сочным?
    • Нужно правильно приготовить маринад или соус. Лучшим вариантом будет ушастик запеченный в рукаве. Там он будет томится в собственном соку.
    1. Как правильно печь крольчатину в духовке?
    • Все зависит от рецепта, которого вы придерживаетесь, главное не давать мясе перегреваться дольше, чем нужно, иначе оно потеряет все свои вкусовые и гастрономические свойства.
    1. Как выбрать свежую кроличью тушку на рынке?
    • Мясо должно иметь здоровый розовый оттенок.
    • Мышцы должны быть эластичными и упругими.
    • Кролик не должен быть липким или сухим.
    • Мясо не должны сопровождать побочные запахи, помимо его естественного.
    Читайте также:  Почему пистолет гюрза запрещен в США

    Заметка! Идеальный вариант купить живого кролика и забить его самостоятельно. В таком случае в качестве мяса вам не придется сомневаться.

    Теперь вы знаете, как вкусно приготовить и запечь кролика в духовке, как для семейного ужина, так и для романтической трапезы.


    Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!

    Или поставьте оценку:
    (Пока оценок нет)

    Похожие рецепты

    Шашлык в духовке на луковой подушке

    Шашлык из куриной грудки в духовке на шпажках рецепт с фото

    Шашлычки из куриных сердечек на шпажках в духовке

    Тыква с медом запеченная в духовке

    Французский багет в домашних условиях в духовке рецепт с фото

    Тыква с овощами запеченная в духовке

    Источник: fotokuchnja.ru

    Рецепты блюд из кролика в духовке. Кролик в духовке с майонезом и чесноком. Кролик целиком в духовке

    Крольчатину обычно подают к праздничному столу. Ведь этот вид мяса дороже других. Поэтому очень обидно, когда доставшаяся такой ценой крольчатина выходит пересушенной и жесткой. Блюда из нее нельзя готовить по принципу свинины или говядины. Кролик более жилист, в его мясе мало жира.

    Это обстоятельство делает его диетическим продуктом, и оно же создает много сложностей для начинающих поваров.

    Следует знать некоторые секреты приготовления этого вида мяса. Лучше всего запечь кролика в духовке – цельной тушкой или порционными кусочками. Так мясо сохранит больше всего полезных элементов. Аромат и вкус блюд из запеченного кролика будут непревзойденными. Конечно, можно поджарить мясо до золотистой корочки, а потом потушить его. Эти блюда также очень вкусны.

    В этой статье мы расскажем, как приготовить сочного кролика в духовке. Подборку легких в реализации рецептов вы найдете ниже.

    Кролик в духовке, сочный и мягкий

    Некоторые особенности приготовления крольчатины

    Есть два нюанса, которые могут испортить все блюдо. Первый – это специфический запах. Он не всем нравится, так же как и аромат речной рыбы или баранины. Избавиться от запаха просто – нужно вымочить мясо в кислой среде. Это может быть молочный продукт (кефир, например), сухое вино и даже простая вода с уксусом.

    Процедура вымачивания поможет вам не только устранить нежелательный запах, но и убрать лишнюю кровь, а также размягчить волокна мяса, что предохранит его от пересушивания.

    Если кролик немолодой, да еще куплен не на рынке, а в магазине, его следует подержать в кислой среде не менее 12 часов, а еще лучше — сутки. Если вы еще и замаринуете тушку, то ваше блюдо только выиграет от этого. Многие рецепты блюд из кролика в духовке предусматривают использование сметаны. Данный продукт, а еще базилик в качестве приправы являются идеальными для этого вида мяса.

    Кролик в рукаве

    Если вы начинающий кулинар, советуем вам именно этот рецепт. Термостойкий рукав дает стопроцентную гарантию того, что блюдо не пересушится и не подгорит. Ведь все пары и сок останутся внутри этого пакета. Рассмотрим, как приготовить кролика в духовке в рукаве. Рецепт до смешного прост:

    1. Вымачиваем тушку от 6 до 12 часов.
    2. Потом замаринуем ее, чтобы мясо пропиталось ингредиентами, стало мягким. Какие можно предложить варианты? Французская горчица (с цельными зернышками), мед и сливки. Перец, сухие травы и соевый соус. Сметана с майонезом и специями. Выбрав понравившийся вам маринад, не забудьте о соли. Но использовать ее нужно умеренно. Ведь некоторые ингредиенты маринада (майонез, соевый соус) уже достаточно соленые.
    3. Еще через 8-10 часов приступаем к приготовлению. Для средней тушки кролика возьмем по две луковицы и моркови, а также несколько клубней картофеля. Овощи очистим.
    4. Лук нашинкуем кольцами, морковь – потрем, картофель порежем брусочками.
    5. Кролика вместе с маринадом и овощи сложим в рукав.
    6. Завяжем пакет и поместим его в нагретую духовку.
    7. Время приготовления зависит от размеров кролика. Обычно процесс выпечки занимает час.

    Как приготовить кролика в духовке в рукаве

    Как приготовить в духовке кролика в сметане. Вариант 1: в фольге

    Запекание в рукаве хорошо всем, кроме одного момента: на мясе не образуется румяная аппетитная корочка, оно выглядит как вареное. Чтобы устранить этот нежелательный нюанс, заменяем жаропрочный пакет фольгой. Алюминий так же убережет мясо от пересушивания, как и рукав, но его можно снять, чтобы получить запеченную корочку. Кролик и сметана – это классика славянской кухни. Готовим:

    1. Вымоченную тушку разрезаем на куски.
    2. Натираем мясо солью, толченным чесноком, базиликом и прочими специями.
    3. Обмазываем щедро кусочки кролика сметаной. Чем жирнее этот кисломолочный продукт, тем нежнее получится мясо. Но если вы на диете и тщательно подсчитываете калории, можно заменить сметану натуральным йогуртом. В этом маринаде мясо должно провести не менее трех часов.
    4. Как приготовить кролика в сметане в духовке в фольге? Берем лист и устилаем им противень. Выкладываем кусочки замаринованного мяса.
    5. Если есть желание, к кролику можете присовокупить и порезанные овощи, чтобы основное блюдо поспело вместе с гарниром. Накрываем вторым листом фольги.
    6. Защипываем края, чтобы сок не вытекал.
    7. Ставим в нагретую духовку.
    8. Печем 45 минут при температуре 220 градусов. Ножницами вскрываем пакет из фольги (осторожно, внутри горячий пар!). Отправляем противень обратно в духовку еще на четверть часа.

    Кролик запеченный в духовке в фольге

    Кролик по-французски

    Этот вид мяса еще со Средних веков очень популярен в Западной Европе. Особенно много рецептов блюд из кролика, в духовке приготовленного, подарила нам Франция. Приведем здесь лишь один из них.

    Тушку (килограмм-полтора) режем на куски, складываем в глубокую миску. Приправляем солью, смесью перцев, тимьяном, сухим базиликом и 80 миллилитрами оливкового масла. Размешиваем и оставляем при комнатной температуре. Займемся теперь овощами. Почистим и порежем небольшими кусочками:

    • луковицу,
    • белую часть порея,
    • морковку,
    • корень сельдерея.

    Алгоритм дальнейших действий:

    1. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем куски кролика, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
    2. Перекладываем мясо на противень с высокими стенками (или посуду для запекания).
    3. В оставшееся масло на сковороде бросаем порезанные овощи – сначала сельдерей с морковкой, потом оба вида лука.
    4. Разогреваем печь. Обжаренные овощи добавляем к мясу.
    5. Крошим 4 лавровых листа, наливаем неполный стакан белого сухого вина и 800 миллилитров сливок 18-процентной жирности.
    6. Размешиваем и плотно закрываем противень. Ставим его в духовку.
    7. Готовим при 160 градусах полтора-два часа.

    Как приготовить кролика в духовке в сметане

    Фенкада

    А это мальтийский рецепт. Вкусный кролик, в духовке запеченный, наверняка понравится даже самым взыскательным гурманам. Готовится блюдо так:

    1. Рецепт предписывает нам разделить тушку на кусочки и обвалять их в панировке из муки, соли и смеси перцев.
    2. Потом следует нагреть в глубокой сковороде со съемной ручкой смесь растительного и сливочного масел.
    3. На этом жире поджариваем кусочки кролика.
    4. Когда мясо покроется со всех сторон золотистой корочкой, добавляем нашинкованную кольцами луковицу.
    5. Увеличиваем огонь и вливаем стакан сухого красного вина.
    6. Ждем, пока не испарится две трети жидкости.
    7. Духовку включаем на 170 градусов.
    8. На сковороду добавляем 400 граммов томатов в собственном соку (или тертых свежих помидоров без шкурки), чайную ложечку орегано.
    9. Досаливаем блюдо по вкусу, приправляем специями.
    10. Ставим сковороду в духовку. Готовим полтора часа.
    11. Фенкаду украшаем свежей зеленью петрушки.

    Кролик, запеченный целиком

    Думаете, чем удивить гостей и что поставить как главное блюдо на праздничный стол? Посмотрите, не пригодится ли вам рецепт кролика, целиком в духовке запеченного. Для этого блюда требуется минимум ингредиентов, а результат всегда получается великолепным.

    1. Заливаем кролика водой так, чтобы жидкость покрыла тушку целиком. Добавляем ложку-другую уксуса. Он размягчит волокна, а заодно уберет специфический запах.
    2. Через час достаем, натираем смесью перцев, сушеным базиликом, солью и оливковым маслом.
    3. Ставим мясо мариноваться на половину суток в холодильник.
    4. Противень устилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
    5. Кролика укладываем на спинку, лапки максимально вытягиваем.
    6. Ставим противень в горячую духовку, сначала прикрыв блюдо вторым листом фольги.
    7. Через 20 минут снимаем алюминий, печем еще полчаса, периодически поливая тушку.

    Кролик целиком в духовке: рецепт

    Запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком

    Чтобы мясо при запекании не пересушилось, а получилось сочным и нежным, нужно пропитать его жирным маринадом. Сметана или сливки — это хорошо, но майонез, состоящий из растительного масла и яиц, еще лучше. Для аромата мы используем чеснок, которым нашпигуем тушку.

    1. В мисочке смешаем разные приправы. Это могут быть черный и красный перец, паприка, сухие травы, кориандр или же просто «Специи для мяса». Тщательно втираем эту массу в крольчатину.
    2. Восемь зубчиков чеснока чистим и нарезаем крупными кусочками. В мясе делаем маленькие надрезы острием ножа. Вставляем в них кусочки чеснока.
    3. Потом тушку щедро обмазываем майонезом, всю поверхность, в том числе и внутри. Дадим кролику постоять минут 40 или даже час. За это время майонез пропитает волокна мяса, сделает их более нежными.
    4. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем кролика на бочок. Ставим в духовку. Сочный и мягкий кролик получится, если вы будете периодически поливать его выделившимся жиром.
    5. Печем час. За это время нужно перевернуть тушку на другой бок.

    Кролик под медово-горчичным соусом

    Чтобы мясо получилось сочным, его следует замариновать в кисло-жирной среде, как это было описано в предыдущем рецепте (запеченный в духовке кролик с майонезом и чесноком). Но можно поступить иначе:

    1. Замаринуем кусочки мяса в смеси специй, соли, оливкового масла и уксусе. Оставим так на полчаса.
    2. Три зубца чеснока и две луковицы шалот мелко сечем.
    3. Бекон (50 граммов) режем кубиками.
    4. Растапливаем на сковороде ложку сливочного масла. Обжариваем куски крольчатины с двух сторон.
    5. Перекладываем мясо в форму для запекания. А в жир, где жарился кролик, вмешаем бекон.
    6. Когда сало станет прозрачным, кладем лук и чеснок с иголочками розмарина (1 небольшая веточка).
    7. Обжариваем 3 минуты, заливаем 100 мл белого вина. Когда жидкость наполовину выпарится, добавляем столовую ложку меда и две – дижонской горчицы.
    8. Солим блюдо, приправляем смесью перцев. Прокипятим, выльем соус в форму, накроем ее фольгой и запечем полтора часа.

    Вкусный рецепт кролика в духовке

    Кролик с грибами

    Готовится просто, а получается неимоверно вкусно! Алгоритм:

    1. Тушку разделяем на порционные куски. Как и во многих других рецептах блюд из кролика, в духовке запеченного, мясо следует сначала замариновать.
    2. Чеснок (4 зубчика) чистим и мелко сечем (или пропускаем через пресс). Натираем кусочки мяса.
    3. Складываем кролика в глубокую миску и заливаем 150-200 миллилитрами соевого соуса. Оставляем мариноваться на полчаса.
    4. Чистим 400 граммов шампиньонов, режем их крупно. Обжариваем грибы на растительном масле, пока не испарится пущенный ими сок.
    5. Три луковицы и морковку чистим и шинкуем полукольцами. Добавляем овощи на сковороду к грибам.
    6. Время от времени помешивая, обжариваем, пока лук не станет мягким и золотистым.
    7. На другой сковороде в хорошо разогретом растительном масле обжариваем кусочки кролика до образования румяной корочки.
    8. В форму для запекания или противень выкладываем треть овощей.
    9. На эту «подушку» помещаем кусочки кролика.
    10. Укрываем «одеялом» из оставшихся овощей.
    11. Солим, перчим, вливаем чуть больше половины стакана воды.
    12. Заворачиваем противень в фольгу очень плотно, чтобы пар от кролика оставался внутри пакета.
    13. Ставим в разогретую на 190 градусов духовку. Печем около часа.
    Читайте также:  На что ловится красноперка

    Кролик, запеченный в духовке: рецепты

    Готовим в горшочках

    Готовить запеченного в духовке кролика рецепты позволяют не только на противне или в рукаве. Есть много блюд в горшочках. Тогда сок кролика не испаряется, и мясо получается сочным.

    1. Тушку разрезаем на небольшие кусочки, а 8 очищенных картофелин – маленькими брусками.
    2. Кролика обжариваем до корочки на сковороде.
    3. Добавляем две нашинкованные полукольцами луковицы.
    4. Солим, посыпаем приправой хмели-сунели.
    5. Раскладываем кролика по горшочкам. Сверху добавляем по ложечке кетчупа.
    6. Картофель перемешиваем с солью и специями, дополняем им горшочки.
    7. Наполняем каждую посуду до половины теплой водой.
    8. Кладем по зубчику чеснока и кусочку сливочного масла.
    9. Накрываем горшочки. Выпекаем час при 200 градусах.

    Маринад из аджики

    В основном рецепты блюд из кролика, в духовке запеченного, предлагают выдержать тушку или порционные кусочки в сметане, майонезе либо в вине. А мы приготовим мясо с кавказским колоритом, с аджикой!

    1. Кролика подержим 20 минут в воде с уксусом (2 столовые ложки на литр).
    2. Порежем тушку, выложим кусочки в форму.
    3. Добавим по вкусу перец, соль, две столовых ложки растительного масла и пять – аджики. Перемешиваем.
    4. Запечатываем плотно форму фольгой.
    5. Печем около часа при 200 градусах.

    Источник: fb.ru

    Кролик в духовке — 15 рецептов вкусного и сочного приготовления

    Для гурманов и ценителей кулинарного искусства кролик в духовке способен представить букет вкусовых ощущений, тонких ароматов и притягательных запахов.

    Как приготовить кролика вкусно и сочно

    Для получения лучшего результата соблюдаем несколько правил и рекомендаций.

    1. Выбираем исключительно свежий продукт. В размороженном, полежавшем, неправильно хранимом мясе кролика происходит нивелирование полезных свойств диетического продукта.
    2. Для приготовления вкусного блюда покупаем тушку молодого (3—5 месяцев) животного весом до 1,5 кг. Чем кролик младше, тем сочнее и вкуснее будет готовое кушанье.
    3. Крупным тушкам свойственен не очень приятный запах, поэтому мясо желательно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.

    Как вкусно замариновать кролика в духовке

    Мясо животного прекрасно сочетается с пряностями, «с удовольствием» принимая вкус, приобретая изысканную пикантность. Непременно включаем в состав соусов прованские травы, укроп, базилик, ягоды можжевельника, тимьян, розмарин, белое вино, оливковое масло.

    Ингредиенты пряного маринада:

    Весь состав смешиваем (в последнюю очередь присоединяем нарубленные травы), выкладываем кролика, закрываем емкость, отправляем на 24 часа на полку холодильника.

    Ингредиенты маринада с уксусом:

    • бутилированная (фильтрованная) вода, уксус — по 250 г;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • специи.

    Для маринования потребуется до двух суток. Соединяем уксус и очищенную воду, выкладываем тушку так, чтобы жидкость покрыла ее полностью. На кролика размещаем колечки лука, закрываем посуду, отправляем в холод настаиваться.

    Ингредиенты маринада с медом:

    • головка чеснока;
    • лук-репка;
    • мед — 30 г.

    Натираем тушку сладким составом, заворачиваем в пленку, оставляем на 10 часов в холодильнике на средней полке. Перед использованием еще раз обрабатываем медом. Прекрасные качества имеют маринады, приготовленные на основе пива, вина, кефира. Выбираем любой из представленных вариантов, получаем сочное, ароматное, нежное мясо.

    Запеченный кролик с добавлением овощей

    Чтобы убрать специфичный запах, присущий мясу кролика, погружаем помытую тушку на два часа в молочную сыворотку или в очищенную воду с добавленным уксусом. Купленную тушку обжигаем горелкой, исключая попадание пушинок в пищу.

    Продукты:

    • лук-репка — 3 шт.;
    • томаты — 3 шт.;
    • морковь — 3 шт.;
    • кролик — до 2 кг;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • пол-лимона;
    • масло (растительное) — 100 г;
    • зубки чеснока — 10 шт.;
    • специи, соль.

    Готовим поэтапно:

    1. Кролика моем под проточной водой, разделяем на крупные части, натираем измельченным чесноком, смесью специй, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Помещаем мясной компонент в контейнер, оставляем в холодильнике на 12 часов.
    2. Очищаем лук, разделяем на тонкие колечки, выкладываем в сковороду с маслом. Добавляем очищенную и нашинкованную соломкой морковь, нарезанные помидоры.
    3. Извлекаем из перцев семена, шинкуем плоды полосками, отправляем к остальным овощам. Перемешиваем компоненты, пассеруем на среднем огне до полуготовности.
    4. Разделенные части обжариваем в отдельной сковороде до румяного состояния. Выкладываем в форму для выпекания половину состава приготовленных продуктов, сверху размещаем мясные части и оставшиеся овощи. Отправляем на 15 минут в духовку (t 190 °C). Готовое блюдо аккуратно выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде.

    Кролик в сметане

    Ингредиенты:

    • домашняя сметана — 300 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • лук-репка — 4 шт.;
    • кролик — до 2 кг;
    • перец молотый (черный) — 10 г;
    • прованские травы — 30 г;
    • кипяток — 100 мл;
    • сухое вино — 4 ст. л.

    Приготовление:

    1. Кролика моем, подсушиваем, разделяем на порционные части, перчим и солим по вкусу, оставляем в чаше.
    2. Морковь шинкуем брусочками, лук режем крупными частями, добавляем овощи к мясу.
    3. Разбавляем свежую сметану кипятком, присоединяем травы и вино, тщательно перемешиваем. Полученным соусом заливаем кусочки, равномерно распределяя состав по всему мясному продукту.
    4. Выкладываем крольчатину в утятницу или специальную форму, силиконовой лопаткой снимаем со стенок чаши остатки сметанной заливки, отправляя ее к мясу.
    5. Накрываем емкость, выпекаем полтора часа в духовом шкафу (t 180 °C). Для любителей золотистой корочки за 15 минут до окончания приготовления открываем форму, подрумяниваем кушанье.

    Кролик в духовке с картошкой и сметаной

    Для любителей запекания изысканного мяса с гарниром, используем ингредиенты (кроме вина), указанные в предыдущем рецепте. В качестве дополнительного компонента берем 800 г картофеля. Очищенные клубни разрезаем на круглые медальоны, солим, перчим, смазываем маслом (оливковым или подсолнечным), соединяем с остальными овощами, выкладываем в гусятницу, заливаем продукты не очень густой сметаной (300 г), разбавленной кипятком. Далее следуем рекомендациям рецепта.

    Тушеный кролик

    По мнению технологов для тушения и варки мяса кролика идеально подходит передняя часть тушки, для жарки — задняя его половина. При возможности следуем рекомендациям специалистов.

    Продукты:

    • лук-репка — 2 шт.;
    • тушка кролика;
    • морковка;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • вино — 200 мл;
    • масло (оливковое или подсолнечное);
    • соль, перец, розмарин, листик лавра.

    Готовим поэтапно:

    Разделяем кролика на порционные части, солим, посыпаем пряностями, перекладываем веточками розмарина и петрушки, заливаем вином. Оставляем на час для маринования. Далее нарезаем лук, морковь, сельдерей, бланшируем 5 мин. в литре воды, после чего сливаем жидкость. В посуде для запекания разогреваем масло, выкладываем в горячий жир кусочки мяса вместе с овощами. Настаиваем продукты 10 минут, накрываем емкость крышкой, тушим около часа (при 180 °C).

    Кролик в духовке целиком

    Праздничная трапеза — венец кулинарного мастерства гостеприимной хозяйки, возможность удивить и восхитить гостей таким великолепным яством, как целиком запеченный в духовке кролик.

    Ингредиенты:

    • бекон — 300 г;
    • тушка кролика;
    • клубни картофеля — 1,5 кг;
    • масло оливок — 50 г;
    • соль, базилик, розмарин.

    Приготовление

    1. Вливаем в холодную бутилированную воду ложку столового уксуса, на час оставляем кролика в кислом составе, достаем из жидкости, обсушиваем салфетками, натираем солью, оливковым маслом, сушеным базиликом. Отправляем продукт на 10 часов в холодильник.
    2. Чтобы на выходе мясо кролика не было суховатым, используем разрезанный на широкие полоски бекон. Картофель разделяем кружочками, обрабатываем солью и маслом оливок.
    3. Выкладываем кусочки клубней на противень, сверху располагаем веточки розмарина. Полученную ароматную «подушку» накрываем слоем бекона, на который укладываем кролика спинкой вверх. Лапки и внутреннюю полость тушки тоже покрываем мясными ломтиками с прослойками сала.
    4. Отправляем еду на час в духовку, запекаем при t 180 °C. Если тушка подрумянивается не по времени быстро, накрываем фольгой.

    Пряный кролик в белом вине

    Продукты:

    • чистая вода или готовый бульон — 250 мл;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • бекон — 50 г;
    • тушка кролика;
    • вино (терпкое или чуть кислое) — 120 мл;
    • коньяк — 30 мл;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • ядрышки грецкого ореха — 70 г;
    • топленое масло — 30 г;
    • петрушка, соль, листик лавра, перец.

    Приготовление:

    1. Разделяем кролика на части, натираем перцем и солью, через полчаса обжариваем в смальце до аппетитной корочки.
    2. Перекладываем мясо в тарелку, в остатках жира пассеруем нашинкованный лук, нарезанный небольшими кубиками бекон. После появления на продуктах золотистого цвета, вливаем коньяк, поджигаем состав. Действуем предельно осторожно!
    3. Когда пламя погаснет, помещаем в сковороду куски кролика, хорошо перемешиваем все компоненты, затем выкладываем еду в форму для запекания.
    4. В ту же сковороду вливаем вино и немного очищенной воды, кипятим смесь, добавляем дробленые орешки, листик лавра, нарубленную петрушку, измельченный чеснок. Через полминуты поливаем кролика пряным соусом.
    5. Отправляем еду на полтора часа в духовой шкаф (180 °C).

    Готовим в кефире

    Продукты:

    • горчица — 20 г;
    • паприка сладкая — 10 г;
    • кролик;
    • лук-репка — 2 шт.;
    • клубни картофеля — 5 шт.;
    • чеснок (сушеный) — ½ ч. л.;
    • свежий кефир — 300 мл;
    • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
    • соль, перец, розмарин, листик лавра.

    Приготовление

    1. Кусочки кролика помещаем в чашу, выкладываем кольца лука, розмарин, листик лавра, паприку, перец. Хорошо перемешиваем компоненты руками, чтобы лук пустил сок. Необходимое количество соли: ложечка на 1 кг мяса.
    2. Заливаем продукты кефиром, оставляем на 3 часа («взрослую» тушку — на 10 часов).
    3. Очищенные корнеплоды смазываем маслом, чуть перчим и солим, выкладываем на дно формы. Сверху размещаем колечки лука, затем кролика, дополнительно смазанного горчицей.
    4. Через полчаса накрываем еду фольгой, отправляем на 40 мин. в духовку (180 °C). Далее открываем лист, продолжаем приготовление еще 20 минут.
    Читайте также:  Как лучше приготовить оленину

    Кролик с картошкой в духовке

    Продукты:

    • клубни картофеля — 700 г;
    • не очень густая сметана — 30 г;
    • кролик;
    • морковь — 2 шт.;
    • зубки чеснока — 3 шт.;
    • соль, травы, перец — по вкусу;
    • фильтрованная вода — от 200 мл.

    Приготовление

    1. Очищаем овощи, картофель и морковь разделяем на кубики, все перемешиваем, солим, размещаем в смазанную жиром форму. Выкладываем кусочки кролика, чуть придавливаем к продуктам. Вливаем очищенную воду в объеме двух третей объема посуды.
    2. В пиале соединяем сметану, пряности, соль и специи. Полученной смесью заливаем компоненты еды, накрываем посуду металлической бумагой. Запекаем еду 45 минут (180 градусов). Фольгу открываем по правилам предыдущего рецепта.

    Кролик с грибами в духовке

    Продукты:

    • свежие шампиньоны — 400 г;
    • морковь;
    • кролик;
    • соус соевый — 200 мл;
    • зубки чеснока — 4 шт.;
    • фильтрованная вода — 120 мл;
    • масло (подсолнечное или оливковое) — 100 г;
    • перец, соль, специи, приправы используем по вкусу.

    Готовим поэтапно:

    1. Разрезаем тушку на кусочки, помещаем в чашу, добавляем соус, измельченный чеснок, перемешиваем продукты. Через полчаса слегка солим мясо.
    2. Обжариваем в масле разрезанные на пластины грибы. Присоединяем нарезанный полукольцами лук, нашинкованную морковь, продолжаем нагревание, пока колечки не станут мягкими и прозрачными.
    3. Кусочки кролика жарим с двух сторон. На дно формы помещаем половину состава овощей с грибами. Далее располагаем золотистые кусочки мяса, затем остальную часть грибной массы. Вливаем в емкость воду, накрываем фольгой, отправляем на час в печь (t 200 °C).

    Кролик с майонезом и чесноком

    Ингредиенты:

    • тушка кролика;
    • свежий майонез — 400 г;
    • зубки чеснока — 5 шт.;
    • постное и сливочное масло — по 50 г;
    • вино (желательно сухое) — 250 г;
    • количество специй, соли, трав подбираем по желанию.

    Готовим поэтапно:

    Разрезаем тушку на куски, натираем солью, измельченным чесноком, любимыми специями. Три часа маринуем, затем быстро (по две минуты) обжариваем в масле на высоком огне с обеих сторон. Выкладываем золотистые кусочки в емкость для запекания. В сковороду, где жарили мясо, помещаем майонез, вливаем вино, треть стакана очищенной воды. Добавляем листики базилика, специи.

    Кипятим состав, заливаем кусочки ароматной смесью, закрываем емкость бумагой, отправляем кушанье на полчаса в духовку (190 °C). Окончательный процесс приготовления нам уже знаком.

    Сытное блюдо в горшочках

    Продукты:

    • картофель — от 7 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • кролик — до 1,5 кг;
    • свежие белые грибы — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • домашняя сметана — 200 г;
    • зубки чеснока — по 1 шт. на горшочек;
    • соль, специи, прованские травы используем по предпочтениям.

    Готовим поэтапно:

    1. Очищенные клубни нарезаем крупными брусочками, распределяем по горшочкам. Часть овощей оставляем для окончательного заполнения посуда.
    2. Подготовленную тушку разрезаем на порционные куски, отделяем мясо от косточек, добавляем в емкости с картофелем.
    3. Далее выкладываем слой колечек лука, разделенные на пластины шампиньоны, крупно нашинкованную морковь. Завершаем наполнение горшочков картофельными дольками и нарубленной зеленью.
    4. Вливаем в каждую емкость немного воды (на треть посуды), прикрываем продукты густой сметаной, отправляем на час в горячий духовой шкаф (180 °C). Подавая кушанье, хорошо его перемешиваем.

    Источник: attuale.ru

    12 простых рецептов кролика в духовке

    12 простых рецептов кролика в духовке

    Список самого нежного и диетического мяса по праву будет возглавлять кролик. Приготовить его не так просто – тут есть свои особенности, но более чем реально, если уделить процессу чуть больше внимания. Собрали для тебя 12 отличных рецептов запеченного кролика в духовке!

    1. Кролик в духовке целиком

    Кролик в духовке целиком

    Чаще всего кролика разделывают на порционные кусочки, но можно запечь его и целиком. Тебе понадобится: 1 кролик, 0,5 лимона, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. зернистой горчицы, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Вымочи кролика 2-3 часа в воде с 3-4 ложками уксуса, промой и обсуши. Смешай майонез, горчицу, специи, давленый чеснок и лимонный сок, и натри кролика этим маринадом. Оставь его на 1 час, а затем выложи на фольгу, накрой фольгой сверху и запекай в духовке 1,5 часа при 190 градусах.

    2. Запеченный кролик в пиве

    Запеченный кролик в пиве

    Сюда лучше подходит обычное светлое пиво без добавок. Тебе понадобится: 1,5 кг кролика, 1 луковица, 500 мл пива, 150 мл растительного масла, специи и травы. Приготовление: Раздели кролика на части, крупно нарежь лук и замаринуй все на пару часов в пиве и масле со специями. Обжарь кусочки кролика до румяности и выложи в форму для запекания.

    Сверху выложи лук из маринада и влей половину самого маринада. Отправь все в духовку под фольгой на 1 час при 190 градусах. Для румяной корочки сними фольгу минут за 15 до конца.

    3. Кролик с помидорами в горшочках

    Кролик с помидорами в горшочкахПорционное блюдо можно и подать сразу в горшочках. Тебе понадобится: 600 г кролика, 4 ст.л. сметаны, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Нарежь кролика кусочками, смешай со специями и оставь на полчаса.

    Наруби лук с морковью и выложи половину овощей в горшочки. Потом – кролика и сверху остальные овощи. Сверху разложи кусочки помидоров и чеснок, добавь лавровый лист, влей сметану и отправь горшочки в духовку на 50 минут при 180 градусах. 12 рецептов кролика в сметане для настоящих гурманов

    4. Кролик, запеченный в сметане и соевом соусе

    Кролик, запеченный в сметане и соевом соусе

    Еще один универсальный маринад для приготовления кролика в духовке. Тебе понадобится: 1 кг кролика, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 200 г сметаны, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла, 6 веточек зелени, специи. Приготовление: Разделай кролика на кусочки, а все остальные ингредиенты взбей в блендере. Обмажь мясо этим маринадом и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи кролика с маринадом в рукав и отправь в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.

    5. Кролик с картошкой в духовке

    Кролик с картошкой в духовкеТак картошка пропитывается соками и тоже получается очень мягкой. Тебе понадобится: 1 кролик, 1 луковица, 1 кг картошки, 2 моркови, 2 ст.л. воды, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, специи. Приготовление: Нарежь кролика на куски.

    Измельчи в блендере лук с маслом, лимонным соком, водой и специями. Смешай все это с кроликом и оставь на пару часов. Крупно нарежь картошку и морковь, перемешай все вместе и выложи в форму для запекания. Готовь кролика 1,5 часа в духовке под фольгой при 200 градусах. 15 простых рецептов окуня в духовке

    6. Кролик с овощами в духовке

    Кролик с овощами в духовке

    Этот рецепт особенно понравится всем, кто следит за правильным питанием. Тебе понадобится: 2 кг кролика, 2 моркови, 2 болгарских перца, 2 кабачка, 2 стебля сельдерея, специи, 1,5 стакана сметаны. Приготовление: Нарежь кролика на крупные кусочки, натри специями и выложи в форму. Крупно нарежь все овощи, смешай со сметаной и специями, и выложи сверху. Отправь блюдо в духовку под фольгой на 1,5 часа при 180 градусах.

    7. Кролик с медом в духовке

    Кролик с медом в духовке

    Легкая сладость меда здесь невероятно уместна! Тебе понадобится: 600 г кролика, 2 фиолетовые луковицы, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, специи. Приготовление: Смешай мед, горчицу, соевый соус, давленый чеснок и специи по вкусу, добавь пару ложек масла для консистенции и замаринуй кусочки кролика на 2-3 часа. Смажь маслом форму, выложи нарезанный кольцами лук, а сверху – кролика. Отправь все под фольгой в духовку на 1 час при 180 градусах.

    8. Кролик с луком в духовке

    Кролик с луком в духовкеОчень простой рецепт кролика в майонезно-горчичном маринаде. Тебе понадобится: 1 кг кролика, 100 г майонеза, 2 ст.л. горчицы, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, специи по вкусу. Приготовление: Нарежь кролика кусочками, лук – кольцами, и измельчи чеснок.

    Добавь майонез, горчицу и специи, все перемешай и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи мясо в форму, накрой фольгой и отправь на 2 часа в духовку при 200 градусах. За полчаса до конца сними фольгу. 12 вкуснейших рецептов палтуса в духовке

    9. Кролик с яблоками в духовке

    Кролик с яблоками в духовке

    По возможности советуем использовать лук-шалот. Тебе понадобится: 500 г кролика, 150 г лука, 2 яблока, 50 мл бульона, специи, 2 ст.л. растительного масла. Приготовление: Разделай кролика на куски и слегка обжарь до румяности со всех сторон. Добавь крупно нарезанный лук и яблоки, и жарь все еще 3 минуты. Выложи в форму для запекания, влей бульон и посыпь специями.

    Накрой форму фольгой и отправь на 1 час в духовку при 180 градусах.

    10. Кролик с фруктами и вином в рукаве

    Кролик с фруктами и вином в рукавеОчень изысканный рецепт кролика на праздничный стол. Тебе понадобится: 1,5 кг кролика, 1 стакан белого полусухого вина, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. сметаны, 1 яблоко, 1 мандарин, 4 лавровых листа, красный молотый перец, корица и другие специи по вкусу.

    Приготовление: Нарежь кролика кусочками и замаринуй в вине, нескольких ложках масла, рубленом чесноке, специях и измельченном лавровом листе. Отправь в холодильник на пару часов, а потом переложи в рукав. Туда же отправь нарезанное кубиком яблоко и мандарин. Смешай сметану и половину маринада, и влей туда же. Запекай кролика в рукаве около 80 минут при 180 градусах.

    Надрежь рукав и допеки его еще 15 минут. 20 отличных рецептов куриного филе в духовке

    11. Запеченный кролик в кефире

    Запеченный кролик в кефире

    Кисломолочный маринад делает и без того мягкое мясо кролика еще нежнее. Тебе понадобится: 1 кролик, 4 зубчика чеснока, 3 луковицы, 0,5 стакана зернистой горчицы, 1 стакан кефира, специи и травы. Приготовление: Разделай кролика, крупно нарежь лук и измельчи чеснок. Смешай все со специями, залей кефиром и оставь на ночь в холодильнике.

    Добавь горчицу, перемешай и оставь еще на полчаса. Выложи кролика в форму для запекания и отправь в духовку при 200 градусах. Через 15 минут переверни кусочки, а еще через 15 залей все маринадом. Убавь температуру до 160 и готовь кролика еще 40 минут.

    12. Кролик с белым вином и травами в духовке

    Кролик с белым вином и травами в духовке

    Травы можешь взять и другие на свой вкус, но желательно – свежие. Тебе понадобится: 1 кролик, 3 веточки розмарина, 4 веточки тимьяна, 2 ст.л. оливкового масла, 150 мл белого сухого вина, специи. Приготовление: Нарежь кролика и замаринуй его в специях, травах, масле и вине на 2 часа. Выложи его в форму, влей пару ложек маринада и запекай под фольгой около 1 часа при 200 градусах. Подливай еще маринад по необходимости.

    Источник: lafoy.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...