Как запечь оленину в духовке

Нежная оленина в духовке получится , если запечь её в рукаве. Так как мясо суховатое, рукав добавит мясу оленя сочности.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.1 ккал
белки
297.8 г
жиры
132 г
углеводы
46.4 г
Порции
ккал
427 ккал
белки
49.6 г
жиры
22 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
128.7 ккал
белки
15 г
жиры
6.6 г
углеводы
2.3 г

Особенности приготовления

Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.

  • Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
  • Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
  • Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
  • Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
  • Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
  • Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.

Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.

Буженина из оленины (в духовке в фольге)

Оленина запеченная в духовке

Краткая характеристика продукта

Оленина отличается ярким красным цветом. В продукте практически полностью отсутствует жир. Жировые прослойки тонкие, даже если животное было забито в период максимального откорма. Мясо оленя принято считать диетическим и деликатесным продуктом. Кроме мышечной ткани для приготовления блюд пригодны печень, сердце, почки и прочие вторичные продукты переработки туши.

После тепловой обработки кусок оленины меняет цвет с красного на бурый.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (1 к 2), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Вкусные рецепты приготовления оленины

Ниже представлено много рецептов, как готовить оленину. Процесс не требует особых навыков, а ваша семья точно останется довольной. Также мы составили 7 лучших рецептов приготовления бараньей ноги специально для вас.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

Читайте также:  Как завязать два конца лески

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

Как мариновать мясо перед приготовлением?

olenina_sposoby_prigotovleniya.jpg

Чтобы раскрыть вкус оленины и придать ей особую пикантность, важно правильно замариновать ее. Для начала ее необходимо правильно разморозить, если вы используете замороженные куски.
Важно! Размораживать кусок можно либо при комнатной температуре, либо на полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или бросать его в горячую воду. Таким образом вы нарушите текстуру, а вкус приобретет неприятный оттенок.
После разморозки уберите лишний жир и пленочки. Разделайте его на кусочки нужной величины. Это могут быть небольшие квадратики или целые стеки. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее те промаринуются и будут готовы к дальнейшим действиям.
Маринад можно брать любой. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильный маринад помогает смягчить кусок, делает его более нежным и сочным. Процедура маринования важно независимо от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Особенности приготовления цитрусового маринада

Прекрасным решением является цитрусовый маринад, придающий продукту не только неповторимый аромат, но и смягчает грубые волокна. Для его приготовления вам потребуются:

  • репчатый лук;
  • большой апельсин и лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Пропорции ингредиентов берутся в произвольном порядке. Все зависит от вашего личного вкуса и количества используемого мяса. План приготовления маринада для оленины выглядит следующим образом:

  • лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
  • с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
  • из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
  • полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.

В целом процесс маринования должен продолжаться не менее 12 часов. В идеале — сутки. За это время кусочки пропитаются соком и приобретут нужный вкус, а готовое блюдо получиться нежным и ароматным. После маринования мясо достают из контейнера и удаляют с него кусочки цедры и лука. Для лучшего проникновения маринада в волокнах можно сделать надрезы и нашпиговать их подходящими травами.

Лучше всего использовать следующие приправы

  • розмарин и тимьян;
  • ягоды можжевельника или жимолости;
  • брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
  • красное вино;
  • острый перец.

Перед замешиванием маринада для оленины убедитесь в сочетаемости выбранных продуктов. В противном случае результат может получиться непредсказуемым, а ваш труд пойдет насмарку.

Как выбрать дрова для шашлыка из оленины

Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза. Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров.

Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.

№5. Жаркое из оленины

Zharkoe-iz-oleniny

  • брусника/клюква — 60 гр.
  • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • пряности
Читайте также:  Впо что это такое в оружии

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках

Olenina-s-kartoshkoj-i-jagodami-v-gorshochkah

  • картошка — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 0,5 кг.
  • клюква, брусника — по 30 гр.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

Источник: skolkocom.ru

Оленьи ребрышки в духовке.

Честно сказать это рецепт ничем не отличается от рецепта свиных или говяжьих ребрышек .
Но суть тут в другом )))))
Случайно увидел на авито, что привозят к нам в Питер оленину .
И чег-то так захотелось попробовать это мясо. По этому решил заказать с доставкой 1.1 кг мне обошлось в 1000 рублей.
Честно сказать когда я их разморозил то очень расстроился, мяса на этих костях было очень мало )))
Но делать нечего решил замариновать на 1 кг ребрышек :
-2 зубчика чеснока;
-растительное масло 1 ст.л.;
-8 ст. л. соевого соуса;
-2 ст. л. меда;
-1 ст. л. горчицы;
соль, молотый черный перец по вкусу )))
пролежало у меня это все в холодильнике часов 8
Продавец меня предупредил что сильно долго готовить не нужно, что типа оленину можно есть сырой )))
В общем запихнул я в духовку на 200 градусов режим с конвекцией сначала на 30 мин и затем перевернул и еще на 30 мин .

По вкусу мне напомнило конину, мясо жесткое, но прожевать реально под рюмочку коньяка я получил реальное удовольствие. 1 кг ребрышек умял в одно лицо за один вечер ))))

Источник: www.drive2.ru

Оленина, томленая в горшочке

Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!


Больше не показывать
Мы в соцсетях:

Vkontakte Telegram Facebook Odnoklassniki YouTube Yandex Zen

Оленина, томленая в горшочке

Уровень сложности
Время готовки
Время подготовки
Число порций

Оленина — мясо, которое имеет свой интересный вкус. Напоминает говядину, но более постное. Выбрав качественное мясо, специфического вкуса дичи практически не будет. Вкус хорошей оленины достаточно подчеркнуть при приготовлении небольшим количеством овощей, не забивая излишними специями, для этих целей хорошо подойдут лук, морковь и чеснок.

Мясо, томленое в горшочке, получается мягким, ароматным, рассыпающимся на волокна. Понравится любителям дичи и постного нежирного мяса. На гарнир можно предложить отварной рис или картофель.

Ингредиенты

— оленина 1 кг
— лук репчатый 2 шт.
— морковь 1 шт.
— чеснок 1 шт.
— масло растительное 1 ст.л.
— соль по вкусу
— кипяток 1 1/2 л

Коллекции рецепта

12
рецептов

Блюда в горшочках

22
рецепта

Новогодние горячие блюда за час

31
рецепт

Мясные блюда на Пасху

109
рецептов

Горячие блюда на Новый год и Рождество 2022

116
рецептов

Простой ужин в духовке

117
рецептов

Праздничное пасхальное меню

152
рецепта

Праздничные горячие блюда

162
рецепта

Диетические вторые блюда

Пошаговый рецепт с фото

1. Мякоть оленины промыть. Обсушить.

Шаг 1

2. Зачистить от пленок. Разрезать на 6-8 крупных частей.

Шаг 2

3. Куски оленины обжарить c двух сторон на растительном масле на сильном огне до румяности.

Шаг 3

4. Переложить в горшочек для запекания. Добавить очищенные морковь и головку репчатого лука, залить кипятком до верха мяса, посолить по вкусу. Запекать в духовке при 200 градусах. Спустя 2 часа приготовления вынуть лук, добавить головку чеснока, разрезанную поперек.

Шаг 4

5. Томить оленину в горшочке понадобится около 4 часов. Мясо будет легко расходиться на волокна.

Шаг 5

6. Подавайте томленую оленину к праздничному ужину, посыпав свежей зеленью или дополнив легким салатом. Приятного аппетита.

Источник: buljon.ru

Оленина, запеченная под овощным пюре

Тушеная оленина запекается в духовке с овощным пюре из отварных корнеплодов. Полноценное и вкусное блюдо.

Как приготовить оленину, запеченную в духовке:

Читайте также:  Мр 155 стрельба пулей какую насадку вкручивать

1. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать нарезанный порей и готовить, помешивая, около 8 минут, до мягкого состояния и золотистого цвета.

2. Добавить в кастрюлю мясо, нарезанное кусочками, и готовить, помешивая, до коричневого цвета, около 10 минут. Затем ввести рубленую петрушку, бульон и специи, довести до кипения, накрыть крышкой, тушить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

3. Тем временем включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Нарезанные корнеплоды отварить в подсоленной воде до мягкого состояния, в течение примерно 15-20 минут. Вареные корнеплоды размять картофелемялкой, добавить сливочное масло, хрен и немного черного молотого перца, хорошо перемешать.

4. В жаропрочную форму выложить тушеное мясо, а сверху выложить овощное пюре. Поставить форму в духовку и запекать блюдо около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета верха.

Подавать оленину, запеченную в духовке, горячей.

Источник: www.russianfood.com

Оленина в духовке

Оленина в духовке

Оленина в духовке — фото готового блюда

Автор рецепта:
Валерия Бурханова
Подойдет на: Обед / Ужин
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Если у вас есть охотники, которые добыли оленину, то из неё можно приготовить прекрасное вяленое мясо в духовке. Оленина, сама по себе, очень полезная, поскольку в ней содержится много белка, который легко и быстро усваивается в организме человека.

По количеству жира оленина очень низкая, поэтому данный продукт идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой или же хочет похудеть. Стоит отметить, что если часто употреблять оленину, то значительно улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. В мясе содержится протеин, который помогает насытится минимум на 5ч при том, что вы съели небольшой кусочек мяса. Тавкже считается, что если регулярно включать в свой рацион питания оленину, то можно уберечь себя и свой организм от негативного влияния канцерогенов и других очень вредных веществ. Читайте рецепт до конца и вы узнаете, как же вкусно можно приготовить оленину в духовке!

Ингредиенты
Соевый соус
Глютомат натрия
1 по вкусу
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка

Энергетическая ценность
*на одну порцию

Пошаговый рецепт с фото

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 1

Если у вас оленина с жиром, то от него необходимо избавится. Достаточно максимально его обрезать с вашего куска. Используйте только острый нож, чтобы легко можно было разделать мясо. Оленину необходимо разрезать на стейки толщиной не менее 3м. Нарезайте стейки таким образом, чтобы каждый был не более вашей ладони.

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 2

Каждый стейк необходимо нарезать на полосочки, толщина которых не должна превышать 1см. Нарезайте мясо вдоль, чтобы оно было длинным и старайтесь сделать его как можно тоньше. Как определить, насколько тонко мясо нарезано? Достаточно каждый ломтик поднести на свет и если он просвечивается, значит мясо имеет нужную толщину.

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 3

После того, как вы нарезали мясо, необходимо избавится от лишнего жира. Просто на каждом ломтике оленины необходимо удалить прожилки жира, поскольку мясо будет вяленое и жир на нём должен полностью отсутствовать.

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 4

Мясо перекладываем на тарелку, насыпаем на него глютомат натрия 1 ст.л., заливаем соевым соусом (не жалейте его, так как мясо необходимо хорошо просолить, а соевый соус в этом прекрасно поможет). Перемешайте всё тщательно руками (можно использовать перчатки, чтобы не соприкасаться руками с мясом).

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 5

Мясо необходимо замариновать. Отправьте его минимум на 1ч под пищевой плёнкой, а лучше на сутки в холодильник. Рекомендую подготовкой мяса заняться хотя бы за сутки до его приготовления.

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 6

В мясо можно также добавить любимые специи по вашему вкусу, но после маринада в соевом соусе и глютомате натрия. Базовый маринад вы сделали. С олениной отлично сочетается чёрный молотый перец, копчёная сладкая паприка, зира, кориандр. Если предпочитаете острое мясо, то можно добавить острый перец. Специй не жалейте, так как они высохнут на мясе.

Всё тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Оленина в духовке - шаг 7

Мясо вешаем на решётку и отправляем от 1.5 до 3-4ч в духовку при температуре 65 градусов. Чем дольше вы его будете готовить, тем больше оно получится пряным и вяленым. После того как вы отправили мясо в духовку, её не нужно полностью закрывать. Достаточно оставить небольшую щель (вставьте какой-либо предмет, можно спичеченый коробок).

Рекомендую на дно заранее поставить противень, так как с мяса будет стекать сок и лучше, если он будет попадать не на духовку. Мясо лучше остудить и подавать к столу холодным. Оно отлично подойдёт в качестве закуски к пиву или любому другому напитку.

Источник: poshagovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...