Блюда из запечённого гуся прекрасно подходят для главного горячего блюда на новогоднем столе или любом другом семейном празднике. Итак, давайте вместе познакомимся с рецептом приготовления гуся и узнаем все нюансы и хитрости, которые нужно знать хозяйке.
Гусь — птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый.
Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится она долго, так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки или утки. Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое.
Рецепт для запекания гуся
Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:
- тушка гуся;
- 5-6 яблок любого кислого сорта (например, Антоновка, Симиренко);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- масло растительное для жарки.
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка горчицы;
- полстакана майонеза;
- полстакана яблочного уксуса;
- специи, соль, перец.
Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик. Не срезайте жир — он лишним не будет. При приготовлении гуся в духовке жир будет топиться и орошать мясо, препятствуя его сухости.
Гусь кусочками с картошкой, запеченный в духовке
Да и сам гусиный жир не стоит называть калорийным, он легко усваивается и считается лёгким для организма человека. Затем будет лучше, если вы осмолите тушку. Ополосните еще раз.
При разделке туши используйте только острый нож. Иначе куски мяса будут не ровными или ножом соскользнёт.
Ещё одна хитрость при разделке тушки (и не только гусиной) — под разделочную доску подложите пару слоёв бумажного полотенца. Так доска не будет скользить, и резать будет значительно удобнее.
Очень важный момент при разделке и чистке тушки гуся — срежьте хвостик-попку. В этой части у птицы находятся специальные железы, которые могут подпортить вкус и аромат запечённого блюда.
Дальше готовить гуся можно двумя способами — целиком и кусочками. Последний способ занимает значительно меньше времени. С целой тушкой придётся немного «попотеть», чтобы мясо полностью приготовилось и было аппетитным и мягким. Запекать, в любом случае, следует в духовом шкафу, можно в электрогриле, если такой у вас имеется. Возможно использование кулинарного рукава или пищевой фольги, свёрнутой в несколько слоёв.
Но перед запеканием тушку или куски гуся следует хорошенько промариновать — это займёт от 4 до 10 часов, в зависимости от величины кусков или массы самой тушки.
Как правильно замариновать кусочки гуся?
Можно воспользоваться одним из следующих маринадов. Первый маринад указан в основном рецепте статьи.
Рецепт маринада с яблочным уксусом
Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.
Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус. Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.
Рецепт маринада с горчицей
Вам понадобится обычная столовая горчица. Если предпочитаете блюда поострей, выбирайте горчицу с хреном. Также возьмите любую доступную соль, соус майонез, немного растительного масла и соевый соус. Смешайте ингредиенты в миске и хорошенько со всех внутренних и внешних сторон натрите этой смесью очищенную и промытую, а также просушенную гусиную тушку.
Маринуйте на столе (можно убрать в прохладное место) около 4 часов. Если у вас разрубленные куски тушки — хватит 3 часов.
Рецепт пряного маринада из специй и приправ
Для смеси приправ и специй отличной подходит обычные готовые магазинные смеси «Для мяса», «Для птицы». В них обычно присутствуют и пряные травы. Или можно собрать такую смесь самостоятельно. Возьмите в равных долях такие ингредиенты:
- молотый красный перец;
- молотый чёрный перец;
- розмарин;
- шалфей;
- тимьян;
- кориандр.
Подготовка ингредиентов перед запеканием
Когда гусь промаринуется, достаньте его из холодильника. Включите духовку на 180˚С. И пока она нагревается, подготовьте другие компоненты для запекания.
Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь — тоненькой соломкой или натрите на тёрке.
В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Можно здесь добавить небольшие кусочки свиного сала свежего, солёного или копчёного. Когда маслице разогреется, а с кусочков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте. Сейчас важно придать поверхности тушки красивый румяный оттенок.
Совет! Если перед обжаркой отварить гуся в воде с маринадом, в котором он находился, мясо точно будет полностью прожарено и протушено в последующем приготовлении.
В оставшееся от гуся масло высыпьте лук и морковь. Периодически помешивая, следите, чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.
Другой вариант заправки
Не обязательно использовать овощи для приготовления гуся. Можно использовать такие продукты, чтобы наполнить тушку или готовить куски мяса:
- кислые яблоки;
- по вкусу натурального цветочного мёда;
- горсть клюквы или брусники, можно смородину.
Можно добавить по своему вкусу и другие фрукты или сухофрукты:
- груши, сливы, виноград без косточек;
- курага, чернослив, кизил без косточек.
Томление гуся для нежности и сочности
Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно.
И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.
Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150˚С и оставьте томиться на пару часов.
Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая. Так как жира с кусочков натопится еще много.
Если готовите целого гуся, все овощи и яблоки выложите в тушу вместе с оставшимся маринадом. А при запекании обязательно периодически поливайте тушку выделяющимся жиром и мясным соком.
Ещё один рецепт приготовления
- Тушку гуся хорошо промойте и очистите от оставшихся перьев, срежьте попку.
- Отварите тушку до полуготовности в объёмной кастрюле, можно с кислыми продуктами (томатная паста или сок, сок лимона или лайма).
- Затем в глубокую форму или специальную гусятницу выложите пищевую фольгу или пекарскую бумагу.
- Разместите на бумаге натёртую солью тушку гуся. Разложите веточки розмарина — их не измельчайте.
- Закройте крышкой и ставьте в духовой шкаф на полтора или два часа для запекания при 180˚С.
А что на гарнир?
Пока птица готовится, сварите картофельное пюре или кашу для гарнира. Подойдут и свежие овощи в нарезке.
После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.
К блюдам из гуся принято подавать выдержанные терпкие или лёгкие насыщенные красные вина. Примером таких напитков будут:
Подойдут и белые вина, а также вина с еле заметными фруктовыми оттенками.
Советы хозяйке
Несколько хитростей на заметку, чтоб мясо гуся было нежным и мягким:
- Приготовление гуся тянет за собой несколько последовательных процессов. Первый из них – это оттаивание, если у вас замороженная тушка. Она должна быть постепенной, например, оставьте тушку на сутки в холодильнике или на балконе. При оттаивании в воде теряется много питательных веществ мяса — это худший способ.
- Еще один важный факт – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим. Следите за тушкой при запекании. Если мясо горит, но внутри ещё сырое, убавляйте нагрев плиты и добавьте немного горячей воды в противень или гусятницу (смотря в чём вы готовите блюдо).
- Маринадов для птицы достаточно много. Используйте кислые и чуть горькие маринады. Не бойтесь, мясо горьким не будет. Берите горчицу, хрен, чеснок и лук. Только не переборщите. Не используйте слишком солёные маринады, иначе мясо не будет мягким. Мясо хорошо размягчается только в кислой среде — это лимонный сок (или другой цитрусовый), уксус столовый, бальзамический или яблочный, яблочный сок от кислых сортов фруктов.
- Маринад должен хорошенько пропитать птицу, для этого делают небольшие разрезы острым ножом по всей тушке. Если запекаете целого гуся, делайте разрезы, не повреждая кожу — это немного подпортит подачу блюд. В таком случае и пропитка будет качественной и внешний вид гуся аппетитным.
- Магазинный гусь гораздо быстрее поддается приготовлению, чем домашний. Со вторым следует провести дополнительные манипуляции. Опустите на минутку птицу в кипящую воду или окуните в маринад (на литр воды столовая ложка уксуса). После этого можно приступать к обычному маринаду, как для магазинного.
- Очень вкусным и нежным будет приготовленный в горшочках гусь.
- Некоторые хозяйки советуют, чтоб мясо гуся было сочным, его следует поливать водой каждые 20 минут во время жарки и нахождения в духовке.
Зная все тонкости и хитрости приготовления, гусятина получится бесподобно вкусной.
Источник: o-polze.com
Как запекать гуся в духовке
Запеченный в духовке гусь, особенно если приготовить его целиком, может стать настоящим украшением праздничного стола и гордостью хозяйки. При должной предварительной подготовке, использовании дополнительных ингредиентов, способных добавить пикантности мясу, а также грамотно подобранного вина, блюда из этой птицы получаются вкусными, изысканными и очень красивыми.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как запекать гуся в духовке
- Как приготовить гуся целиком
- Как тушить гуся целиком в духовке
Инструкция
Секреты подготовки мяса
Испортить мясо гуся в процессе приготовления довольно сложно, если тушка перед этим была обработана должным образом. Поэтому подготовительный процесс – важная составляющая создания вкусного блюда.
Нежное и мягкое мясо получится в том случае, если выпотрошенного и тщательно вымытого под проточной водой гуся натереть смесью из специй, трав, зелени и оставить на сутки-двое в холодильнике. Тогда процесс готовки займет чуть меньше времени, блюдо получится вкусным, сочным и ароматным. Натирать тушку можно солью, молотыми прованскими травами и перцем, ягодами клюквы или брусники, тертым имбирем, чесноком или розмарином по желанию, в зависимости от того, какой вкус в итоге необходимо получить, также к гусю подходят мед, оливковое масло, горчица, лимонный и апельсиновый сок. Их можно использовать по отдельности или смешать в равных пропорциях.
Запекаем гуся целиком
После того как мясо пропитается и станет более мягким, гуся можно запекать. Лучше всего готовить птицу целиком, предварительно нафаршировав ее подходящими ингредиентами. В качестве последних подойдут, например, яблоки, айва или апельсины, которые придадут мясу нежный сладковатый привкус. Фрукты лучше порезать на дольки небольшого размера.
Можно также использовать чернослив, обжаренные грибы и предварительно отваренный до полуготовности рис, квашеную капусту с клюквой или смесь из печеночного паштета, лука и белого хлеба. Начинка придаст мясу особый вкус и аромат, а впоследствии может быть использована как в виде украшения блюда, так и в качестве гарнира. Начинять гуся следует примерно на две трети, чтобы края отверстия потом было удобно скрепить толстыми нитками или зубочистками.
Для приготовления лучше использовать глубокую керамическую или чугунную посуду подходящего размера, которую можно закрыть крышкой. Перед укладкой в нее гуся форму лучше смазать небольшим количеством сливочного или оливкового масла и налить теплой воды примерно на 2 см. Тушку можно также полить соусом из меда, оливкового масла, апельсинового или клюквенного сока.
Запекать гуся следует в предварительно разогретой до 220оС духовке, постепенно понижая температуру до 180оС, чтобы мясо потом томилось. В процессе приготовления хорошо поливать гуся выделяющимся соком – тогда мясо получится более сочным, а корочка – хрустящей и ароматной. Время приготовления может занять от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от размера тушки, возраста птица и предварительной подготовки мяса. Минут за 20 до конца крышку следует убрать, чтобы корочка на птице получилась боле хрустящей. Проверить готовность достаточно легко, просто проколов тушку около бедра вилкой – вытекающий сок прозрачного цвета подскажет, что блюдо можно доставать и подавать к столу.
Приготовление гуся в виде кусочков
Запечь гуся в духовке можно не только целиком, но и в виде кусочков. В этом случае мясо гораздо удобнее размягчать, предварительно вымочив в слегка подсоленной воде или разбавленном в воде яблочном уксусе в пропорции 1:1 в течение 5-6 часов. Тогда запекать гуся не придется долго, да и само мясо получится более нежным. За пару часов до приготовления кусочки необходимо вымыть, подсушить и замариновать.
В качестве маринада, например, отлично подойдет белое или красное сухое вино – идеальный вариант для жесткого мяса. Выдерживать гуся в нем лучше в неокисляемой закрытой посуде, чтобы аромат не выветрился. Можно также добавить в такой маринад порезанные крупными кубиками яблоки или апельсины, чернослив. В качестве маринада можно использовать смешанные в равных пропорциях оливковое масло, клюквенный сок, мед, соль, перец и душистые травы, например, розмарин или тимьян. Мариновать гуся можно при комнатной температуре.
Чтобы сделать вкус мяса еще более изысканным, замаринованные кусочки можно выложить на тарелку, обсушить их с помощью салфетки, полить 100 мл коньяка и поджечь. Когда огонь потухнет, мясо нужно положить в сотейник и слегка обжарить на сливочном масле. Огонь при этом должен быть достаточно большим, поэтому по времени это займет не больше 15 минут.
Затем порезанного гуся следует поместить в глубокую керамическую посуду, залить остатками маринада и поставить в разогретую до 200оС духовку. Готовить необходимо обязательно под крышкой. По времени это займет не больше 1,5 часов. В конце крышку можно убрать, чтобы корочка на мясе стала поджаренной.
Как подавать запеченного гуся
Несмотря на все тонкости приготовления гуся, запечь его – только половина дела. Чтобы блюдо действительно покорило гостей и домашних, нужно правильно его подать. В качестве гарнира к мясу можно использовать начинку, если гусь был нафарширован, или приготовить нежное пюре из гороха.
Последний нужно измельчить в блендере, замочить на час, залить кипятком в пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до готовности. В конце добавить сливочного масла. Будут хорошо сочетаться с птицей и тушеные в вине овощи: морковь, брокколи, картофель.
Из соусов к запеченному гусю отлично подойдет овощной или грибной, ну а украсят блюдо яблоки, ягоды или свежая зелень. Из спиртных напитков вкус птицы лучше всего раскроется в сочетании с красным вином, например, мерло, бордо или каберне совиньон.
Обратите внимание
Перед подачей на стол все скрепляющие нитки, зубочистки следует, естественно, убрать.
Полезный совет
Запекать гуся можно и в рукаве. В этом случае времени понадобится чуть меньше, но мясо получится таким же мягким и сочным. Вот только для получения хрустящей корочки все же лучше готовить птицу в гусятнице. Проверять готовность можно зубочисткой, аккуратно проколов мясо в рукаве.
Связанная статья
Как приготовить гуся на Рождество
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как приготовить гуся в духовке с черносливом
- Как приготовить дикого гуся
- Как лучше запечь гуся
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как сделать гуся, фаршированного гречкой и яблоками
- Гусь в рукаве – украшение праздничного стола
- Как готовить гуся: старинный рецепт
- Как приготовить новогоднего гуся
- Как приготовить сочного гуся
- Как приготовить гуся с медом
- Как готовить гуся в рукаве
- Как лучше приготовить гуся
- Как приготовить гуся в духовке
- Как готовить рождественского гуся
- Как готовить новогоднего гуся
- Как приготовить гуся с яблоками
- Как сделать гуся
- Как приготовить рождественского гуся
- Как приготовить гуся в меду с винным соусом
- Как приготовить домашнего гуся
- Как вкусно запечь гуся
- Как приготовить праздничного гуся
- Как фаршировать гуся
- Готовим гуся по-русски для новогоднего стола
- Как запечь гуся с гречкой и печенью в духовке
- Гусь кусочками: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Как приготовить гуся на Новый год
- Гусь с черносливом и яблоками
Источник: www.kakprosto.ru
Способы приготовления гуся в духовке целиком
Румяный гусь с золотистой хрустящей корочкой — у кого из нас не потекут слюнки от одного только вида этого аппетитного блюда? Фаршированный яблоками и капустой, грибами или чечевицей, гусь на Руси считался традиционным украшением праздничного стола и символизировал достаток и семейную целостность. В меню православных христиан запечённая птица с овощами — любимое рождественское угощение. Зачастую в торжественных трапезах его подавали на ужин вместе с солянкой.
Польза гусиного мяса очевидна — оно богато витаминами и минералами, содержит много железа, меди, фосфора, селена и магния. Благодаря уникальному составу и лёгкому усваиванию гусятины её рекомендуют включать в рацион больных для восстановления сил и укрепления иммунитета.
Запечь целого гуся в духовке, сохранив лучшие вкусовые качества — это целое искусство, сложная и одновременно приятная кулинарная задача. Однако у каждого рецепта есть свои маленькие секреты приготовления и запечённый в духовке гусь в данном случае — не исключение. Делимся ценными советами.
Первый этап: обработка тушки
Тем, кто предпочитает делать всё своими руками, советуем ознакомиться, как правильно ощипать забитую птицу перед приготовлением. Для начала её обязательно следует обескровить и только потом уже приступать к процедуре. Ощипать птицу можно по-разному:
- сухим способом;
- методом ошпаривания.
Первый вариант годится в том случае, если после обработки хозяева собираются хранить мясо ещё некоторое время в холодильнике. После второго — желательно использовать тушку сразу. Несомненно, избавиться от перьев ошпаренного гуся гораздо легче, но вот мясо потом приобретает красный цвет, так что выбирайте сами, что для вас лучше.
Удалив остатки перьев и волосков с помощью пинцета, или просто подпалив их, приступаем к разделыванию тушки. Поскольку планируется использовать птицу целиком, необходимо отрезать всё лишнее:
- лапы по суставу;
- крылышки до локтевого сгиба;
- голову по второму позвонку шеи;
- сальные железы, жировики возле шеи и в разрезе брюшной полости;
- удалить трахею, пищевод, гогочущую трубку и потроха.
По окончании обработки тушку промывают и замачивают в тёплой воде с добавлением маринада на несколько часов, чтобы мясо размягчилось, стало сочным, нежным и равномерно просолилось. Маринад можно составить самостоятельно из всякого рода специй, соли и сахара, белого вина, уксуса или лимона. Для ориентира — на каждый кг веса птица берётся 1ч.л. крупной соли.
В качестве альтернативы есть другой способ замариновать гуся:
- проколоть кожицу шампуром в нескольких местах, не задевая мяса;
- натереть со всех сторон смесью из соли, перца, ягод брусники, молотых прованских трав;
- оставить пропитаться на ночь, сутки или даже двое в холодильнике.
Подсохшая за это время корочка станет хрустящей и румяной при выпечке, а мясо приобретёт желанную мягкость!
Второй этап: начиняем тушку
Выпекать гуся целиком — это всё равно, что выпекать пирог. А всякий хороший пирог подразумевает оригинальную вкусную начинку. Приготовить её несложно из самых обычных продуктов, например:
- яблоки, груши, айва;
- овощи — картофель, морковь, лук, чеснок;
- чернослив и другие сухофрукты;
- гречневая каша с белыми грибами;
- паштета из телячьей печени, белого хлеба и лука.
Не забывайте про любимые специи, а затем сбрызнуть начинку растительным маслицем. В рецептах, приведённых ниже, указаны более точные способы приготовления начинки и ингредиенты для неё.
Фаршировать гуся лучше непосредственно перед тем, как запекать в духовке, и обязательно зашить толстыми крепкими нитками крупными стежками, закрепив шов деревянными шпажками, чтобы вся эта вкуснятина не вываливалась в процессе. Кроме того, заполняя полость тушки, не особо увлекайтесь — максимум две трети, ведь начинка должна, во-первых, пропитаться соком птицы, во-вторых, может увеличиться в объёме.
Третий этап: как запекать гуся
Теперь самое главное — как приготовить гуся в духовке. В противень, на котором будет запекаться тушка, необходимо налить немного воды, чтобы стекающий жир не пригорал.
Замаринованную, зафаршированную птицу лучше сначала выпекать в максимально разогретом духовом шкафу в течение 10-20 минут, затем необходимо переключить на средний режим выпекания (180 градусов) и довести до готовности. В зависимости от размера и возраста гуся, время выпекания может занять от полутора до трёх часов.
В печках с конвекционным обдувом получается более равномерное и ускоренное выпекание, соответственно и продолжительность жарки укорачивается. Готовность испечённого блюда можно определить, проткнув ножку гуся — выделившийся сок хорошо пропечённого мяса должен быть прозрачным, без примеси крови.
Рецепты
Рождественский гусь
Приготовление такого гуся открывает простор для кулинарного творчества. Существует множество рецептов на эту тему, но мы предлагаем попробовать самый традиционный вариант — классический, запечённый в духовке с яблоками. Этот простой способ зарекомендовал себя на протяжении многих столетий как самый оптимальный и годится для обычной размороженной или вымоченной в минеральной, подкисленной лимоном воде птицы.
- тушка — 4-5 кг
- яблоки — 2 кг
- айва — 1шт
- морковь — 2шт
- стебель лука-порея — 2шт
- корень петрушки — 1шт
- корень сельдерея — 1шт
- луковица — 1-2шт
- соль крупная — 4 ч.л.
Полезное:
- Способы приготовления блюд из фазана
- Рецепты приготовления перепела в духовке
- Рецепты приготовления зайца, тушеного в сметане с чесноком и приправами
Очищаем айву от пушистого налёта и тщательно промываем, разрезаем на 8-10 долек и удаляем косточки. То же самое делаем с яблоками, берём несколько штук и делим каждый фрукт на 4 части.
Для гарнира нарезаем очищенную морковь, корень петрушки сельдерея на крупные ломтики, измельчаем луковицу и лук-порей.
Готовим маринад — наливаем в противень 750 миллилитров воды, добавляем вино, горошки душистого перца, лавровый лист и гвоздику.
Обработанную тушку натираем со всех сторон подготовленными специями: солью с чёрным молотым перцем. Начиняем брюшко начинкой: яблоками, айвой и закрепляем края кожи деревянными шпажками, или сразу сшиваем толстой нитью.
Кладём гуся брюшком вверх на подготовленный противень с маринадом и выкладываем туда же приготовленный гарнир с остатками начинки. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку отправляем получившееся произведение, и каждые полчаса поливаем его образовавшимся соком, переворачиваем и допекаем до полной готовности.
Через полтора часа укладываем возле гуся оставшиеся яблоки, предварительно очистив их, желательно целиком и без семечек, снова отправляем выпекать. Спустя минут 15 можно полить гуся и яблоки оставшейся жидкостью, при необходимости подливая воду в противень.
Через полчаса рождественский гусь с яблоками готов, осталось лишь выложить его на блюдо, украсить гарниром и подать к праздничному столу вместе с имеющимися солениями.
Запечённый гусь с черносливом
- тушка гуся — 3-4 кг
- соль крупная — 3 ч.л.
- чёрный молотый перец — 1 ч.л.
- чернослив — 300 гр
- коньяк — 100 мл
Для начинки замочить очищенный и промытый чернослив в небольшом количестве коньяка.
Промытую и обсушенную тушку птицы натереть изнутри и снаружи перцем и солью, заранее проколов кожицу в области грудки, брюшка и бёдер. Начинить разбухшим сочным черносливом, затем зашить нитками место брюшного разреза. Запекать такого гуся лучше в специальном пакете или рукаве, при этом один его угол надо срезать, чтобы образующийся во время готовки пар имел свободный доступ к выходу.
Выпекать по следующему рецепту:
- разогреть духовку до 250 градусов по Цельсию;
- выложить в противень фаршированного гуся в рукаве;
- спустя 20 минут убавить нагрев до 180 градусов.
Через два часа гуся проверить: если выделившийся во время прокола сок прозрачен и внушает доверие, можно выложить готовое блюдо на стол, оформив по вкусу зеленью или гарниром.
Гусь, запечённый с картофелем и яблоками
- тушка молодого гуся — 1шт
- яблоки — 3шт
- картофель — 1кг
- лук репчатый — 1шт
- молоко — 0,5 стакана
- булка — 1шт
- петрушка — 1пучок
- гусиные потроха — 300гр
- соль крупная — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Для начинки поджарить измельчённый зелёный лук, растопив кусочки гусиного жира на сковороде. Очищенные и нарезанные яблоки потушить вместе с луковой зажаркой. Замоченную булку в молоке раскрошить и добавить вместе с нарезанными потрохами гуся. Посолить и поперчить.
Обработанного в маринаде гуся начиняем получившимся фаршем, затем фиксируем нитками брюшко и шею и выкладываем на противень. Выпекаем по вышеописанной системе: в разогретой до предела духовке с последующим снижением температуры.
Не забывайте регулярно обливать птицу стекающим жирным соком, а под конец уложите рядом с ней гарнир: очищенные и нарезанные вчетверо несколько картофелин. Снова поставьте в духовку и выпекайте до готовности.
Данные рецепты, разумеется, не единственные — есть варианты приготовления с различными способами маринования гуся, с использованием экзотических фруктов и даже орехов.
Удачных кулинарных экспериментов!
Источник: megaohota.ru
Как приготовить гуся в духовке
Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Запеченный гусь это прямая ассоциация с праздничным столом. Так уж вышло, что многие хозяйки настороженно относятся к этой птице, и готовят ее по исключительным случаям, используя проверенные рецепты, которые гарантируют качественный результат.
Гусь и вправду не так прост как кажется, птица это более крупная чем простая курица, поэтому что бы вся тушка хорошо пропеклась нужно немало времени. При этом всем хорошо известно, что долгое нахождение в печи может привести к тому, что готовое мясо будет пересушено. Еще больше рецептов в нашей рубрике “Блюда из птицы“.
Правильный выбор гуся
Готовое блюдо будет обладать более высокими вкусовыми качествами, если изначально подобрать хорошую тушку. Многочисленные магазины, супермаркеты, и рынки предлагают самые разнообразные варианты на выбор:
Замороженная туша гуся. Недостаток такого продукта в том, что при размораживании он может потерять часть веса, а вместе с этим некоторые полезные вещества и витамины. Но зато замороженную птицу можно довольно долго хранить в морозилке, до тех пор, пока она не пригодиться;
Охлажденное мясо, имеет более короткий срок хранения, но выгодно отличается гарантированной свежестью продукта. При выборе охлажденной птицы нужно обратить внимание на цвет кожи, и конечностей, у свежего гуся кожица розовая и нежная, без желтизны;
Не потрошеная туша гуся, подойдет для опытных хозяек, купить ее можно на рынке или в фермерских магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение знакомым продавцам, пристальное внимание уделяется свежести продукта.
Не лишним будет знать, что наиболее подходящими для приготовления являются птицы в возрасте от 6 до 9 месяцев, мясо в данном случае очень нежное и легче поддается термической обработки. При этом продать гораздо выгоднее гуся постарше, так как веса в нем больше.
Выбирая птицу, нужно знать каким способом планируется ее приготовление. Что бы запечь ее целиком подходят тушки до 2,5 – 3 кг., если же готовиться птица будет кусочками, вес можно выбрать и больше.
Подготовка тушки
Перед тем как приготовить гуся в духовке, что бы мясо было мягким и сочным, его нужно хорошенько подготовить. После тщательной обработки мяса, запечь его в духовке будет самым последним и простым этапом.
Замороженной тушке, следует дать ей время, что бы она самостоятельно разморозилась при комнатной температуре. Если для размораживания использовать горячую воду или микроволновую печь, гусь потеряет множество витаминов и полезных веществ, к тому же из него вместе с лишней жидкостью может уйти и сок, без которого запеченная птица будет сухой.
После того как гусь растает его нужно замариновать, для этого можно использовать соль и перец, а так же любые специи по вкусу, в зависимости от рецепта. Для большей мягкости и сочности рекомендуют поместить гуся в маринад из воды и небольшого количества яблочного уксуса.
Так же в качестве маринада используют белое вино. Что бы мясо вобрала в себя все ароматы нужно оставить его в маринаде на несколько часов, причем держать все нужно в холоде, для поучения лучшего результата.
Для золотистой и хрустящей корочки шкурку натирают медом, есть и другой способ, для него птицу выносят на воздух, что бы кожица немного подсохла и уже после этого начинают готовить.
Гусь птица достаточно упитанная, и блюда из него получаются очень калорийными и сытными. Целого гуся можно нафаршировать овощами или крупой, это не только обеспечит блюдо гарниром, но и мясо птицы от этого будет менее жирным.
Популярные рецепты
Запеченный гусь блюдо известное с самых давних времен, рецептов его приготовления существует великое множество, любая хозяйка может выбрать подходящее на свой вкус. Очень эффектно подать к праздничному столу гуся запеченного целиком.
Гусь с яблоками рецепт классический
Перед приготовлением стоит позаботиться о всех ингредиентах заранее:
Гусь;
Яблоки;
Соль и молотый черный перец.
Количество продуктов зависит, прежде всего, от размеров птицы, яблок должно быть столько, что бы они туго набили тушку. Когда все необходимое будет под рукой можно начинать готовить.
Выпотрошенного гуся хорошенько промыть под холодной водой. Лишнюю влагу промокнуть бумажной салфеткой. Кожицу натереть солью и перцем и в некоторых местах сделать проколы при помощи вилки;
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кубиками. Тушку нафаршировать яблоками и закрепить при помощи суровой нити или зубочисток;
Гусь укладывается на спинку на противень с высокими краями, в противень наливается вода, не менее 5 см.;
Духовка должна быть нагрета до 250 градусов, в нее ставиться противень с гусем, и оставляется при такой температуре до 15 мин.;
Температура уменьшается до 180 градусов, и птица остается в духовке на два часа. Время от времени нужно поливать ее сверху вытекающим жиром, что бы грудка ни пересушилась, за 20 мин. до готовности тушку можно обложить кусочками яблока;
Готовую птицу подают, предварительно освободив ее от ниток или зубочисток, и украсив печеными яблоками.
Гусь, приготовленный в рукаве
Перед началом приготовления птицу нужно замариновать, для этого ее натирают солью и перцем, после чего сверху обмазывают соусом из горчицы, меда, белого вина и натертого имбирного корня, любители чеснока могут добавить его к маринаду.
Фаршировать такого гуся можно на свое усмотрение овощами или крупами. Наиболее гармоничен вкус гуся с гречневой крупой или рисом. До того как поместить ее в птицу нужно довести гречку до полуготовности.
Гуся начиняют крупой и перед тем как поместить в рукав, закалывают брюшко зубочистками или зашивают крепкими нитками. Что бы тушка была более компактной, некоторые связывают ее ножки вместе.
Запекать гуся в рукаве начинают с самой высокой температуры, это примерно 250 градусов, через 10-15 минут ее начинают снижать, и через час оставляют птицу запекаться при 180 градусах.
Что бы рукав ни лопнул от высоких температур, перед тем как поместить его в духовку его прокалывают в нескольких местах.
Готового запеченного гуся подают, предварительно освободив от ниток и зубочисток, блюдо прекрасно украсят свежие овощи, яблоки и зелень.
Гусь, запеченный кусочками в пиве
Запечь гуся можно и кусочками, для этого можно приобрести отдельные его части или разделать целую тушку. Для данного рецепта нужно приготовить:
Гусь;
Лук и морковь;
Лук, чеснок;
Специи, соль и молотый перец;
Острый чили перец;
Темное пиво;
Томатная паста.
Для приготовления любого блюда очень важно выбирать только свежие и качественный продукты, от этого напрямую зависит вкус готового блюда. Далее начинается приготовление:
Для маринада нужно смешать специи с мелко порезанным перцем чили, подготовленные кусочки птицы хорошенько перемешиваются в этой смеси и остаются на 2-5 часов для того что бы вобрать все запахи;
Маринованные кусочки гуся обжариваются на сковороде до золотистой корочки, для этого можно использовать небольшое количество растительного масло или использовать гусиный жир. Обжаренные кусочки перекладываются в посуду, в которой они будут запекаться;
В той же сковороде пережариваются порезанные кубиками лук и морковь, вместе с томатной пастой, после чего все аккуратно выкладывается к гусиным кусочкам;
Все вместе заливается пивом, так что бы оно наполовину прикрывало мясо. Далее блюдо отправляется в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на 1,5 часа;
Для того что бы кусочки гусиного мяса не пересохли нужно периодически проверять их на готовность и поливать сверху пивом и вытекающим с них жиром.
Источник: o-menu.ru