Как запечь карпа на мангале

Маринованная рыба, жаренная на решетке, вкусно и просто! По этому рецепту карп маринуется в майонезе в смеси ароматных специй, которые делают рыбу незабываемо вкусной и ароматной. Он жарится на мангале так, чтобы рыба не прилипала к решетке. Получается настоящий рыбный шашлык, который станет украшением любого праздничного стола или застолья.

Автор рецепта
Карп на мангале на решетке

Карп на мангале на решетке

Карп на мангале на решетке Карп на мангале на решетке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 71 % 15 г
Жиры 29 % 6 г
Углеводы 0 % 0 г
ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Рецепт карпа на мангале от Алкофана

Как пожарить карпа на мангале? Для приготовления шашлыка из рыбы лучше использовать свежего незамороженного карпа. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и удалите жабры. Хорошо ополосните тушки под проточной холодной водой. Выложите на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, либо промокните каждую рыбёшку бумажными салфетками.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте маринад. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте майонез, приправу для рыбы, душистый или чёрный молотый перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, либо вовсе взять за основу маринада растительное масло.

Шаг 3:

Шаг 3.

Натрите каждую рыбёшку маринадом со всех сторон и внутри тоже.

Шаг 4:

Шаг 4.

Луковичку очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа положите несколько колечек лука.

Шаг 5:

Шаг 5.

Зелень, если вы её используете, ополосните, обсушите и помните руками. Отправьте её к луку. В брюшко рыбы можно положить дольки лимона, свежие овощи, такие как молодой цукини, помидор или болгарский перец. А можно вовсе оставить только маринад без ничего.

Шаг 6:

Шаг 6.

Маринованную рыбу сложите в пищевой контейнер или большую чашу, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тем временем разожгите мангал, дождитесь, когда прогорит костёр и останутся хорошие угольки.

Шаг 8:

Шаг 8.

Чистую решётку смажьте с помощью кисточки или губки растительным маслом. Выложите рыбу ровным слоем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Отправьте карпа на мангал.

Шаг 10:

Шаг 10.

Обжаривайте, периодически переворачивая решётку, до готовности рыбы.

Шаг 11:

Шаг 11.

Следите, чтобы тонкая кожица не пригорела.

Шаг 12:

Шаг 12.

Шашлык из рыбы готовится быстро, главное не передержать его на углях. Время приготовления зависит прежде всего от размера карпа и от того какой силы жар у вас в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут).

Шаг 13:

Шаг 13.

Рыбка готова, можно подавать!

Карп, приготовленный на углях изумительно вкусен в горячем виде. Подать его можно с различными соусами, свежими овощами и салатами.

Холодный шашлык из рыбы послужит прекрасным перекусом и ничуть не уступит по вкусу карпу, который только что сняли с мангала.

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Вы просматриваете в данный момент Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы.

Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

маринад для карпа

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

карп на мангале

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.
  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.
Читайте также:  На что клюет язь осенью в октябре

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

карп на углях

Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.
  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

стейки карпа на решетке

Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.
  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Источник: www.dom-7ya.ru

Как приготовить карпа на мангале

Энциклопедия рыболова

Карп на мангале – один из самых популярных способов приготовления рыбных блюд у любителей пикников. Запеченная на углях речная рыба имеет очень приятный вкус и аромат, хотя в сыром виде часто отдает запахом тины. Карпа жарят на решетке для барбекю, запекают в фольге, а также делают вкуснейший шашлык. Любое из этих блюд готовится быстро, а пряные маринады позволяют расширить их вкусовую гамму.

Приготовление карпа на мангале

Как замариновать карпа для мангала: 4 рецепта на все случаи

Рыба, в отличие от мяса, маринуется быстро, насыщаясь ароматами соусов и пряностей. Если самым первым маринадом можно считать морскую воду, то сегодня изобретены десятки всевозможных заправок, соусов, заливок. Для приготовления карпа на мангале особенно подходят маринады:

  • с лимоном и горчицей;
  • с уксусом и соевым соусом;
  • со сметаной;
  • с пивом.

Для маринования карпов подходит большое разнообразие специй и пряностей.

Кроме этого, можно использовать оливковое масло с лимонным соком, томатный сок и сливки, минеральную воду, соевый соус и другие.

Видео: способ маринования зеркального карпа с добавлением томатов и чеснока.

Лимонно-горчичный маринад

Этот маринад может иметь разные вкусы, в зависимости от вида горчицы. Она бывает сладкой, кислой, пряной, жгучей или белой (дижонская, французская) – из растертых семян. Из пряностей добавляют базилик, мускатный орех и немного куркумы для цвета.

Для маринада потребуется:

  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы.

Сначала следует смешать горчицу и соевый соус (можно взять с имбирем). Затем добавить сок лимона и специи, все взболтать вилкой. Попробовать на соль. Если ее недостаточно, то досаливать рыбу лучше уже в приготовленном виде, поскольку эта специя вытянет влагу из мякоти и сделает ее суховатой.

Как приготовить горбушу на мангале

Для другого маринада понадобится:

  • ½ лимона;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1/3 ч. л. сахара;
  • 1ч. л. яблочного уксуса;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 лаврушка;
  • по вкусу перец, соль.

Сначала перемешивают лимонный сок с водой и горчицей. Затем измельчают лавровый лист и добавляют к смеси вместе с сахаром, солью и перцем. В конце постепенно вводят масло, одновременно взбивая массу венчиком или вилкой.

При соединении масла с кислой средой образуется эмульсия, в которой и маринуют карпа минут 20-30.

С уксусом и соевым соусом

Поскольку уксус более агрессивен, чем тот же лимонный сок, то процесс идет быстрее и будет готова уже через 10-15 минут. Для рецепта понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса (9%);
  • сахара 1 ч.л;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Все компоненты смешать и заправка готова.

Как приготовить морского окуня на мангале

Ингредиенты для другого варианта:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%);
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Чеснок и кинзу порубить мелко, посолить, поперчить и слегка помять руками или потолочь, чтобы соль растворилась.
  2. Соединить уксус с маслом, взбивая венчиком.
  3. Положить в эмульсию чесночную заправку и перемешать.

Кинзу можно заменить укропом, базиликом или петрушкой.

Нежный маринад со сметаной

Сметанный маринад

Приготовленная на углях в сметане мякоть карпа становится нежной, поскольку она слабокислая и действует на мясо мягко, хотя подержать в таком маринаде рыбу придется минут 25-40.

Для маринада потребуется:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • соль – по вкусу.

Луковицу нужно нарезать произвольно, зелень порубить, положить соль и сметану, перемешать.

Еще один вариант нежной заправки состоит из:

  • 1 ст. л. приправы для рыбы (Forester);
  • 80 г лука (репчатого);
  • 1 зубка чеснока;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • соли – по вкусу.

Лук режут полукольцами, чеснок – пластинками, смешивают все ингредиенты и обмазывают куски рыбы для мангала.

Маринад на пиве

Маринад на пиве

Для этого необычного соуса потребуется только:

  • пиво – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Чеснок пропускают через пресс и все соединяют. Такой смесью карпа (целиком или кусочки) смазывают со всех сторон, дают постоять полчаса и остатками смазывают во время приготовления – при каждом переворачивании.

Для еще одного рецепта маринада нужно взять:

  • 1 луковицу (большую);
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • 100 мл пива (светлого);
  • специи и приправы для рыбы.

Лук нарезать кольцами, чеснок – пластинками, соединить с майонезом и перемешать с пивом.

Как сделать шашлык из карпа на мангале

Для жарки на мангале рыбину необходимо правильно подготовить:

  • удалить чешую и внутренности;
  • отрезать голову и хвост;
  • вынуть большие кости;
  • нарезать кусочками и замариновать.

Если карп будет жариться целиком или стейками, то кости из него вынимать не нужно.

Теперь можно приступать к непосредственному приготовлению на мангале.

Классический способ

Шашлык на шампурах

Когда кусочки карпа промариновались, их нанизывают на тонкие шампура и кладут на мангал с горячими углями. Если вместо шампуров использовать деревянные шпажки, то их лучше положить на заранее установленную на мангал решетку.

Уголь должен быть горячим, но не горящим – без языков пламени.

Поворачивают шампура, когда с одной стороны мясо подрумянится. На небольшие кусочки уходит минуты 4, на крупные – 6-7. Другую сторону готовят соответственно 3 и 5 минут. Шпажки удобнее переворачивать вместе с решеткой при условии, что она двойная (закрывается).

Стейки карпа на решетке (быстрый способ)

Шашлык на решетке

Алгоритм приготовления очень простой:

  1. Когда угли побелеют, нужно поднести к ним руку – если более 3 секунд ее держать невозможно, значит жара достаточно.
  2. На нагретую и смазанную маслом решетку надо положить замаринованные стейки.
  3. Когда карп снизу схватится корочкой, решетку нужно перевернуть и запечатать с другой стороны – так весь сок останется в мякоти, и она станет очень нежной.

Сколько времени готовить: Весь процесс занимает примерно 12-20 минут, в зависимости от толщины кусков.

Готовое мясо должно слегка пружинить и отделяться от костей. Снимать стейки следует аккуратно специальными щипцами.

Барбекю из карпа с восточными специями

Барбекю с восточными специями

«Восточными» специями считаются:

  • зиру;
  • шафран;
  • имбирь;
  • корицу;
  • барбарис;
  • мускатный орех;
  • фенхель;
  • куркуму;
  • гвоздику;
  • паприку;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • кунжут.

Для барбекю из карпа можно брать любые пряности, но очень осторожно, чтобы не перебить аромат рыбы полностью.

Пожалуй, самым известным восточным соусом является карри – это порошок из специй на основе кориандра и куркумы. Их берут в равных количествах и вместе они составляют 60 % смеси. В Индии, родине карри, к ней обязательно добавляют жгучий перец, паприку, зиру – всего может быть от 10 до 30 компонентов. Для неострого блюда подойдет кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица.

Как приготовить судака на мангале

Выбрав приправы, можно приступать к барбекю. Для приготовления двух карпов потребуется:

  • соль и смесь восточных специй;
  • лимон;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. постного масла.
  1. Выпотрошенные и без чешуи тушки следует промыть, вынуть жабры, по бокам сделать поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Натереть рыб смесью соли и специй.
  3. Лук и лимон нарезать полукольцами и положить их в рыбу. Оставить на полчаса-час.
  4. Нагретую решетку и тушки смазать маслом и жарить с обеих сторон на углях до готовности.

Перед подачей сбрызнуть соком лимона.

Фаршированный карп на решетке

Фаршированная рыба

Для этого рецепта потребуется:

  • карп – 3 шт.;
  • мята – 6 листков;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – 3 веточки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очищенные тушки карпа натереть соком половины лимона и соевым соусом.
  2. Помидоры без кожицы нарезать полукружьями, лук – полукольцами, перцы и шампиньоны – произвольно, чеснок измельчить прессом, розмарин, тимьян и мяту – мелко порубить. Все смешать, добавить соль и масло.
  3. Начинить карпов и жарить с двух сторон на решетке на мангале до готовности.

Карп в фольге на мангале

Карп в фольге на углях

При использовании фольги для любой пищи следует учитывать, что этот материал отражает тепло, поэтому время готовки увеличивается. Кроме того, продукт получается скорее тушеным, поскольку все соки остаются внутри. В конце приготовления фольгу сверху можно раскрыть, чтобы лишняя влага испарилась.

Так можно готовить и карпа целиком, и стейки, заворачивая по отдельности. При этом обычно используются овощи, шампиньоны, цитрусы, зелень, пряности.

На одну большую тушку потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 сладкий перец (красный);
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Сначала нужно смешать растительное масло с выдавленным чесноком и специями и смазать карпа (с поперечными надрезами) со всех сторон.

Через 15 минут тушку поместить на лист фольги, внутрь положить нарезку из лимона, зелень и половина перца. Оставшуюся часть вставить в подготовленные прорези. Между ними разложить пластинки сливочного масла. Запаковать фольгу и запекать на решетке.

Читайте также:  Сколько танков т 90

Целиком, в сметане с луком

Очень простой рецепт, для которого потребуется:

  • 1 карп;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица (большая);
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • по вкусу соль.

Лук нарезают полукольцами, смешивают со сметаной, солью и травами. Обмазывают тушку со всех сторон и внутри.

Через 10 минут делают боковые надрезы, заворачивают в фольгу и запекают на мангале полчаса.

Как приготовить уху из карпа

Рецепты вкусной наваристой ухи из карпа

Стейки с овощами

Это блюдо – полноценный обед или ужин: здесь белки, пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Все, как говорится, в одном флаконе.

Для 1 кг карпа нужно взять:

  • 1 болгарский перец;
  • 1 молодой кабачок или цукини;
  • 2 помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. л. белого вина;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • по вкусу смесь перцев.
  1. Смешать масло, пряности и вино, обмазать стейки и оставить на полчаса.
  2. Овощи нарезать произвольно – не крупно и полить маринадом из-под рыбы, перемешать.
  3. На фольгу положить стейк, на него – овощи.
  4. Запечатать лист и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать стейки нужно горячими, сразу с мангала, отдельно предложить рубленую зелень.

Как пожарить щуку

Рецепт с гречкой

Гречка – традиционный гарнир для блюд из карпа. Нужно подготовить:

  • 1 рыбину (0,8-1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 60 г гречки;
  • 1 луковицу;
  • 40 г масла сливочного;
  • 30 мл масла постного;
  • 1 перчик чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 желтка;
  • по вкусу соль, петрушку, лаврушку.
  1. В подготовленного карпа положить кругляши лимона и посолить, оставить на 10 минут.
  2. Лук обжарить на постном масле, добавить лаврушку, кусочек чили, пластинки чеснока, половину масла сливочного и немного воды.
  3. Положить туда же гречку и готовить на медленном огне 10 минут под крышкой.
  4. Получившуюся кашу смешать с желтками и соком лимона.
  5. Из рыбины вынуть лимон и начинить гречкой. Запекать на мангале 20 минут.
  6. Отдельно приготовить соус из вина, меда, соли и сливочного масла.

Перед подачей карпа украсить кусочками чили, дольками лимона, петрушкой и полить соусом.

Советы опытных кулинаров

Чтобы карп на углях получился вкусным, нежным и ароматным, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Рыба обязательно должна быть свежей – с прозрачными глазами, яркими жабрами без слизи и неприятного запаха.
  2. Тушку весом до 1 кг можно готовить целиком, а большие экземпляры целесообразно нарезать стейками или кусочками для шашлыка.
  3. Не забывать про поперечные надрезы – это делается для того, чтобы мелкие косточки прожарились и стали мягче.
  4. Выкладывать тушки следует только на хорошо нагретую и смазанную маслом решетку, иначе все пристанет к прутьям и про эстетику придется забыть.

На мангале любая рыба получается вкусной, но карп, с соблюдением наших рецептов – превзойдет все ожидания. Попробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

Источник: ribolovrus.ru

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы

До XIV в. любое изделие из карпа употребляли исключительно в Китае. В то время рыбу именовали сазаном. Она была достаточно сочной и полезной. Употребляя продукт, можно обогатить организм необходимыми минералами, витаминами и антиоксидантами. Для сохранения максимального количества питательных веществ рыбу желательно запекать на мангале на решетке.

Рецептура лакомства позволяет приготовить карпа в целом виде, кусочками, стейками в фольге с овощами либо под маринадом.

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

В карпе содержатся витамины группы А, В, C, Е и минералы в виде марганца, йода, железа, фосфора, кальция, калия, необходимые для нормализации кроветворной системы, укрепления сердечных и сосудистых мышц, выведения из организма шлаков и токсинов, быстрого восстановления организма после умственных нагрузок и для уменьшения риска развития вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Карп относится к категории низкокалорийных продуктов. На 100 г порции приходится приблизительно 123 ккал. Поэтому запеченную рыбу разрешается кушать тем, кто придерживается диетического питания.

Классический рецепт на решетке целиком

Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо дополнить репчатым луком, свежей зеленью и чесноком, получается достаточно сочным, нежным и ароматным. Косточки, которые содержатся в рыбе, после запекания становятся очень мягкими. Поэтому продукт разрешается давать пробовать детям.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для изготовления карпа на мангале в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:

  • головки луковицы – 150 г;
  • карп – 2 шт.;
  • масло – для жарки;
  • петрушка с укропом – 20 г;
  • пищевая соль и смесь перцев – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубчика.

Вместо двух видов зелени разрешается задействовать только один.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного блюда на основе рыбы своими руками возможно при соблюдении таких пунктов:

  1. Рыбу требуется выпотрошить, удалить жабры, промыть и просушить салфеткой.
  2. Затем при помощи ножа на боках тушки необходимо сделать поперечные надрезы по 0,5 см в глубину и по 1,5 см друг от друга.
  3. Далее морепродукт следует натереть солью с перцем со всех сторон, а в проделанные ранее надрезы поместить очищенный и измельченный чеснок.
  4. Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
  5. Зелень необходимо промыть под проточной водой и мелко нашинковать.
  6. На данном этапе рыбу нужно нафаршировать зеленью и луком, а после скрепить концы брюшка, предварительно замоченными деревянными зубочистками.
  7. Решетку мангала необходимо покрыть маслом, а после поместить на нее рыбный полуфабрикат. Что можно добавить

По желанию карпа можно нафаршировать лимоном и яблоками. В результате получается полноценная закуска, которая не требует гарнира. Рыбу можно обернуть в фольгу и запечь вместе с овощами. В качестве последних лучше всего применить баклажаны, кабачки, болгарский перец и свежие помидоры.

Как подавать блюдо на стол

По готовности карпа необходимо дополнить нарезанным лимоном либо свежим помидором. В качестве украшения желательно задействовать веточки укропа.

В фольге кусками

Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо дополнить лимоном, луком и свежим огурцом, будет очень мягким и сочным, поскольку рыбу запекают в фольге в нарезанным виде. Блюдо подходит для подачи к столу в обеденное и вечернее время.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, необходимых для изготовления карпа на мангале в фольге своими руками, перечислен в следующей таблице:

Требуемые компоненты Необходимое количество
Карп 1 шт.
Лимон 150 г
Лук 150 г
Огурец 480 г
Приправа по необходимости

Из данного количества ингредиентов можно получить примерно 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

Пошаговый процесс изготовления карпа на решетке на мангале описан в следующих пунктах:

  1. Рыбу необходимо промыть под проточной водой, а затем следует ее выпотрошить и удалить голову. Затем рыбную тушку понадобится порезать на порционные куски.
  2. Лук и огурцы требуется промыть, очистить и нашинковать на куски произвольной формы. Лимон необходимо порубить на ломтики либо кружки.
  3. Куски рыбы требуется присолить и присыпать специями.
  4. На данном этапе тушку карпа необходимо завернуть в фольгу вместе с нарезанными овощами и лимоном, а после поместить заготовку на решетку.

Готовить блюдо следует на протяжении 25 мин., а после деликатес можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу запеченного карпа рекомендуется дополнить свежими овощами либо салатом. Для улучшения вкуса блюдо можно заправить соусом.

С овощами

Карп, изготовленный на решетке на мангале, получается очень аппетитным и нежным. Рецептура изделия дает возможность запечь рыбную тушку вместе с овощами в виде свежих томатов, болгарского перца и баклажанов. В результате получается самостоятельное блюдо. Калорийность деликатеса достигает примерно 109 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для создания аппетитного рыбного блюда с овощами, перечислены в следующем списке:

  • баклажаны – 300 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • зелень – на свой вкус;
  • карп – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • помидоры – 200 г;
  • сушеные пряности – по необходимости.

Вместо баклажанов допустимо задействовать кабачки либо цуккини. Болгарский перец можно заменить картофельными клубнями. Последние требуется нарезать тонкими кружками, чтобы они успели пропечься. Данное количество компонентов рассчитано на 2 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление карпа с овощами своими руками возможно при соблюдении следующих этапов:

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

  1. Рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, а затем тщательно промыть под проточной водой.
  2. Лук нужно очистить, нарезать и поместить к рыбной тушке.
  3. Затем зелень необходимо промыть, нарезать и добавить к луку с рыбой.
  4. Далее к ингредиентам потребуется добавить приправу, все тщательно размешать и убрать заготовку в прохладное место для маринования приблизительно на 30 мин.
  5. Баклажаны и свежий перец следует промыть и порезать крупными кусками.
  6. Помидоры и лук нужно очистить, сполоснуть и порубить на куски произвольного размера.
  7. Зелень потребуется промыть под проточной водой, нашинковать, а после добавить к остальным овощам, влив масло растительное и присолив состав. Ингредиенты следует отправить на холод приблизительно на 30 мин.

В конце на мангале необходимо обжарить рыбу совместно с овощами, а после подать ароматное угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

По завершении жарки рыбу с овощами требуется подавать к столу вместе с чесночным либо сметанным соусом, присыпав сверху измельченной свежей зеленью.

Стейки

Карп на мангале, рецепт на решетке которого допустимо изготовить в виде порционных стейков, приобретает насыщенный пикантный привкус и запах. Это обусловлено тем, что рыбные кусочки дополнены ароматными розмариновыми веточками и пропитаны лимонным соком.

Состав ингредиентов

Изготовление рыбных стейков на мангале своими руками требует наличия следующих продуктов питания:

  • головка луковицы – 75 г;
  • карп – 2 шт.;
  • лимон – 150 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • пищевая соль и перец – на свой вкус;
  • розмарин – 2 веточки.

Масло может быть оливковым либо подсолнечным. Лучше всего задействовать первый вариант, поскольку масло на основе оливок обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Создать стейки на решетке мангала из рыбы можно, соблюдая следующие шаги:

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

  1. Рыбу необходимо выпотрошить, удалить голову, тщательно промыть под проточной водой, а после нарезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 см.
  2. Далее полуфабрикаты потребуется натереть пищевой солью с перцем и промазать смесью из лимонного сока и масла растительного.
  3. Далее к компонентам необходимо добавить розмарин и оставить тушку мариноваться приблизительно на 1 час.
  4. На данном этапе на закрывающуюся решетку для барбекю следует уложить маринованные стейки, а между ними потребуется поместить нарезанный в виде кружочков лимон и луковые кольца.
  5. После закрывания крышки мангала стейки нужно готовить на протяжении 15 мин., переворачивая блюдо на другую сторону каждые 2 мин.

По прошествии необходимого времени готовые рыбные стейки следует подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Карп лучше всего употреблять вместе с картофельным пюре и свежим овощным салатом. По желанию к столу можно подать любой соус и свежую зелень.

Как маринад

Карп на мангале, рецепт на решетке которого получается сочным, аппетитным и с румяной корочкой, можно замариновать в томатном соке вместе с сушеными пряностями. В качестве специй подойдет майоран с пищевой солью и перцем. Готовый маринад придаст лакомству легкую кислинку.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для изготовления карпа на мангале своими руками перечислены в следующем списке:

  • карп – 1 кг;
  • кристаллы сахара – 20 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • томатный сок – 500 мл.

Если нет готового томатного сока, его можно заменить томатной пастой, которую предварительно понадобится развести водой. Масло обязательно должно быть рафинированного типа, в котором отсутствует специфический привкус и запах.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления карпа в маринаде на мангале требует соблюдения следующих шагов:

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

  1. Сахар и пищевую соль требуется смешать с перцем и майораном, а после залить эти ингредиенты томатным соком и тщательно все размешать.
  2. Рыбу следует выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост, а затем тщательно промыть тушку под проточной водой и обсушить салфетками.
  3. Затем подготовленную рыбу нужно поместить в томатный маринад и убрать заготовку в холодильный отсек приблизительно на 3 часа.
  4. Фольгу следует сложить пополам, а после промазать маслом растительным.
  5. По прошествии требуемого времени карпа необходимо вынуть из маринада, отряхнуть, а после начинить веточками зелени и уложить на фольгу, плотно завернув.
  6. Рыбный полуфабрикат необходимо готовить на углях в течение 20 мин., периодически переворачивая его на протяжении всего времени.
  7. В конце карпа нужно вынуть из фольги, уложить на решетку и обжарить еще на протяжении 5 мин. для приобретения им аппетитного вида.
Читайте также:  Почему русские пьют много чая

После того, как карп дойдет до готовности, его можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу жареную рыбу рекомендуется дополнить запеченными овощами и соусом. Блюдо разрешится присыпать измельченной зеленью.

Фаршированный карп

Карпа допустимо запечь на решетке на мангале в фаршированном виде. В качестве начинки лучше всего подойдет яблоко с лимоном и репчатым луком. Ингредиенты придадут готовому лакомству кисло-сладкий привкус и запах. Перед готовкой рыбную тушку обязательно требуется хорошо обработать.

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

Для этого понадобится удалить все внутренности и полностью счистить чешую. Блюдо можно подавать к столу в обеденное и вечернее время. Мясо рыбы после запекания приобретает нежность и сочность, сохраняя максимальное количество полезных веществ.

Состав ингредиентов

Фаршированную рыбу можно изготовить в домашних условиях, имея под рукой такие ингредиенты:

  • головка луковицы – 75 г;
  • карп – 1 шт.;
  • кориандр – на свой вкус;
  • лимон – 150 г;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • яблоко – 120 г.

Вес карпа должен достигать примерно 1 кг, но не меньше. Яблоко желательно взять зеленое, поскольку именно этот сорт фрукта придаст рыбе нужную кислинку. Из вышеперечисленного количества компонентов можно изготовить три порции.

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

По завершении жарки фаршированную рыбную тушку можно подавать к столу вместе со свежим овощным салатом. По желанию изделие допустимо дополнить соусом в виде сметаны или майонеза и присыпать свежей измельченной зеленью.

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запечь вкусного и ароматного карпа:

Карп на мангале. Рецепт на решетке, в фольге кусками, целиком, стейки, как приготовить маринад, сколько жарить

  1. Для изготовления карпа на мангале рекомендуется использовать только свежую либо свежемороженую рыбу. Продукт, в свежести которого нет уверенности, лучше не использовать при изготовлении блюд.
  2. Наличие слизи, неприятного запаха, тусклых жабр и мутных глаз свидетельствует о том, что рыба не предназначена для использования в кулинарии и требует замены.
  3. Перед использованием карпа его следует промыть, удалить чешую, выпотрошить, удалить жабры, а после вновь промыть и просушить полотенцем. При необходимости тушку понадобится разделить на порционные куски.
  4. Чешую требуется аккуратно снимать ножом либо специальной теркой, чтобы не повредить кожу. Чтобы карп не выскользнул во время очистки, его рекомендуется присыпать пищевой солью, а на руки надеть тканевые перчатки.
  5. При удалении внутренностей стоит обратить внимание на желчный пузырь. Его следует удалять в целом виде. В противном случае у рыбы может появиться горьковатый привкус. Если пузырь лопнул, продукт рекомендуется присыпать пищевой солью и оставить на некоторое время. Затем рыбную тушку понадобится сполоснуть под потоком воды. Это позволит уменьшить привкус горечи.
  6. Рыбу весом до 1 кг рекомендуется жарить целиком, а более крупную требуется нарезать на порционные куски.
  7. Целые тушки нужно готовить на мангале приблизительно 25 мин., а стейки от 10 и до 20 мин.
  8. Для улучшения органолептических качеств, размягчения мелких костей и удаления неприятного запаха рыбную тушку рекомендуется предварительно замариновать. Для таких целей в маринад добавляют кислые продукты, такие как лимонный сок, томатная паста и столовый уксус.
  9. Традиционным соусом для маринования карпа считается смесь ингредиентов на основе сметаны либо других жирных продуктов, таких как сливочное или растительное масло, а также майонез.
  10. В качестве специй при изготовлении рыбы чаще всего используют майоран.
  11. Время маринования рыбной тушки зависит от состава соуса и ее величины. Оно может колебаться от 30 мин. и до 3 часов.
  12. На продолжительность изготовления рыбного блюда влияет степень жара в мангале и способа его готовки.
  13. Если на поверхности рыбной тушки выполнить поперечные насечки, допустимо с легкостью разломать все косточки и сделать их безопасными для употребления. Для размягчения костей продукт рекомендуется замариновать.
  14. Для запекания на мангале лучше всего приобретать зеркального карпа, поскольку его запросто можно освободить от чешуи, не деформировав кожицу.
  15. Большие куски рыбы допустимо обжарить не на решетке, а на деревянных шпажках, которые предварительно понадобится замочить в воде примерно на 20 мин.
  16. Чтобы рыба получилась с румяной и хрустящей корочкой, жар от углей должен быть сильным. Для получения рыбы в собственном соку карпа рекомендуется завернуть в фольгу.

В процессе обжарки карпа на мангале следует несколько раз перевернуть, даже если по рецепту его требуется готовить в фольге. Для того чтобы рыба не пристала к решетке, последнюю следует промазать маслом растительным.

Видео о приготовлении карпа на мангале

Рецепт приготовления карпа фаршированного обжаренного на мангале:

Источник: culinarya.ru

Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Как утверждают специалисты, запекать в фольге можно не каждую рыбу. Например, из осетра, скумбрии и сома в результате воздействия высокой температуры будет выделяться много влаги и жира. В итоге ваше блюдо получится в виде очень непривлекательной массы. Лучше всего запечь в фольге в углях карпа, судака, щуку, окуня или карася.

Эта рыба, напитавшись собственным соком, а также различными добавками, содержащимися в маринаде, а именно лимоном, яблоками и другими пряностями, приобретет очень нежный и неповторимый вкус. Примечательно, что запеченного в фольге в углях карпа подавали в Китае еще до XIV века. В то время эту сочную и полезную рыбу называли сазаном.

Уже тогда было подмечено, что с мясом этой рыбы в организм поступают антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Чтобы сазан не утратил своих полезных свойств, целесообразнее его готовить именно на мангале. Дело в том, что таким образом формируется замкнутое пространство, благодаря чему тушка пропечется равномерно. О том, как приготовить карпа в фольге на углях, вы узнаете из данной статьи.

как приготовить карпа в фольге на углях

Какие понадобятся ингредиенты?

Прежде чем приступить к приготовлению карпа в фольге на углях, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Лимоном, помидором и луком. На полтора килограмма этой мясистой рыбы вам понадобится по одному плоду.
  • Одной веточкой свежего розмарина. Также подойдет и сушеный (1/4 часть чайной ложки).
  • Пучком укропа.
  • Оливками. Достаточно 10 штучек.
  • Литром томатного сока.
  • Приправой для рыбы (пол чайной ложки).
  • Черным молотым перцем (1/4 часть ч. л.).
  • Рулоном пищевой фольги.

сколько готовить карпа в фольге на углях

Некоторые кулинары дополнительно используют еще сыр. Этого ингредиента можно взять 100 г.

С чего начать?

Тем, кто не знает, как приготовить карпа в фольге на мангале и что нужно сделать в первую очередь, специалисты советуют его предварительно обработать. На данном этапе рыбу аккуратно потрошат, убирают шелуху и удаляют жабры. Когда карп будет полностью выпотрошен, вам нужно разрезать тушку на несколько порционных кусков. Важно, чтобы карп не утратил свой целостный вид. Поэтому нужно его не дорезать до конца на 1 см.

Второй шаг

Теперь вам нужно сделать соус, который придаст блюду дополнительные вкусовые свойства. Важно, чтобы маринад раскрывал все вкусовые оттенки рыбы, а не перебивал их. Готовят его в отдельной кастрюле. Емкость заполняют томатным соком, очищенным луком, который предварительно нарезают колечками, розмарином и приправой для рыбы.

Далее полученную смесь нужно посолить и поперчить, а потом тщательно перемешать. Перед тем как запекать карпа в фольге на углях, его следует обработать в полученном маринаде. Для этого рыбу окунают в соус. Главное, чтобы он проник во все разрезы и полости в тушке. Поэтому карпа нужно подержать в емкости с маринадом не менее двух часов.

карп запеченный на углях

Пивной маринад

В качестве основного ингредиента для соуса в данном случае станет пиво. Этого хмельного напитка вам следует взять не менее двух бутылок. Сколько понадобится соли и душистого перца, каждый кулинар решает на свое усмотрение. Приготовить соус калорийностью 43 ккал на 100 г можно за пять минут.

Достаточно налить хмельной напиток в глубокую миску или кастрюлю, положить туда нужное количество соли и специй, а затем – карпов. Настаиваться в таком маринаде рыба будет час.

О маринаде на основе лимона

Состав этого соуса представлен такими компонентами:

  • Свежевыжатым лимонным соком. Можно ограничиться пятью столовыми ложками.
  • Подсолнечным маслом (100 мл).
  • 30 мл воды.
  • Двумя чайными ложками горчицы.
  • Сахарным порошком (пол чайной ложки).
  • 5 мл уксуса.
  • Двумя лавровыми листками.

Лавровые листки.

Приготовление соуса займет у вас до 10 минут. Калорийность маринада составляет 890 ккал на 100 г. Делают соус в блендере. Сначала емкость наполняют лимонным соком и водой. Далее заправляют на свой вкус специями и солью. Прежде чем смесь перемешивать, ее нужно оснастить горчицей и лавровыми листками.

Потом добавляют масло и включают блендер. Через 10 минут соус будет готов. Вам останется только тщательно натереть им тушки карпов и определить их на 30 минут в холодильник. Судя по отзывам, некоторые умельцы смешивают лимонный сок с чесноком, который предварительно выдавливают посредством пресса. Этот рецепт не исключает использование подсолнечного масла и специй.

О приготовлении майорана

Этот соус также делают в течение 10 минут. Согласно рецепту вам придется воспользоваться маслом оливы, чесноком и лимонным соком. Запеченная рыба приобретет довольно пикантный вкус, если дополнительно вы заправите соус корочкой лимона или апельсина. В отличие от лимонного маринада, калорийность данного соуса меньше – всего 330 ккал на 100 г.

Соус из сметаны

Если вы решили обработать карпа в данном маринаде, то вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 г сметаны.
  • Пару головок лука.
  • Два пучка зелени. Неплохой маринад получается из петрушки или укропа.
  • Специй. Данный ингредиент каждый кулинар выбирает на свой вкус.

Процедура приготовления маринада длится не дольше 10 минут. Как утверждают специалисты, соус получается очень калорийный: на 100 г свыше 200 ккал. В первую очередь нарезают колечками лук, а затем мелко рубят зелень. Потом эти продукты смешивают друг с другом и заправляют специями. Полученной смесью натирают тушки, а сверху поливают сметаной.

В таком виде рыба должна полежать в течение одного часа. За это время карп хорошо пропитается соусом.

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек.

Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи.

Сверху тушку поливают соусом.

как приготовить карпа в фольге на мангале

О запекании карпа в фольге на углях

После того как тушка будет начинена, ее можно заворачивать в пищевую фольгу максимально герметично. Желательно, чтобы ваша заготовка напоминала кокон.

запечь карпа в фольге в углях

Та часть, которая будет располагаться внизу, должна иметь форму глубокой емкости. Именно так вам удастся сберечь соки, которые будут выделяться из рыбы. Многие мастера изготавливают из фольги специальные конверты, в которые затем укладывают сазана. Теперь карпа можно класть на решетку гриль.

карп запеченный в фольге в углях

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим.

Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом.

Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев.

Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Источник: truehunter.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...