Как запарить кукурузу для карпа

С незапамятных времен в народной медицине для лечения почек, воспалений и других заболеваний начали использовать кукурузные рыльца. Сейчас растительный препарат применяется в традиционной медицине, как кровеостанавливающее, желчегонное, мочегонное и снимающее спазм средство. Приобретают сырье в аптеке, т.к. самостоятельные сборы не всегда безопасны. Что такое рыльца кукурузы и как их использовать при разных болезнях?

Кукурузные рыльца – что это такое?

Кукуруза – культурное растение, в дикой природе не встречается. Растет и обрабатывается повсеместно. Для лечебных целей используют кукурузные рыльца со стеблями, в народе они известны еще, как волосы растения. Рыльца представляют собой волокна, которые находятся вокруг початка. Для лечебных целей их собирают, когда кукуруза приобретает бело-молочный цвет.

Сбор кукурузных волокон производится ручным способом, затем сырье высушивают. Для этого используют специальные аппараты или делают это в тени, куда не попадает солнечный свет, но циркулирует свежий воздух. Идеальным местом для сушки кукурузных волокон дома является чердак. Рыльца выкладывают на бумагу.

Периодически их переворачивают, чтоб они сушились со всех сторон, не запревали. После этого кукурузные волосы рекомендуется хранить в темном, сухом, желательно прохладном месте. Срок годности волокон составляет 2-3 года.

Сушка кукурузных волос

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные волокна

Кукурузные волокна способствуют растворению камней, находящихся в мочевом пузыре, надпочечниках, мочеточниках и почках. Становясь песком, эти твердые образования затем выводятся. Применение кукурузных волокон способствует уменьшению аппетита, нормализации обменных процессов, солевого баланса, уровня сахара в крови. Их эффективно используют для борьбы с лишним весом.

Показания к применению

  • холецистита – воспаления желчного пузыря;
  • хронического гепатита – воспаления тканей печени;
  • дискинезии желчных путей – нарушений желчевыводящей системы, которые вызваны плохим функционированием желчного пузыря;
  • холангита – болезни, связанной с воспалением желчных протоков;
  • отеков, вызванных накоплением лишней жидкости в организме;
  • нефроуролитаза – заболевания, при котором почка содержит небольшие камни;
  • кровотечений, вызванных малым количеством протромбинов.

Как заваривать кукурузные столбики с рыльцами

Для лечения, из кукурузных волокон готовят отвары или настои. Применяют их по несколько раз в день определенной дозой. Что готовить, как применять, зависит от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно определять для себя лечение не рекомендуется – это должен сделать квалифицированный специалист, так как средства с рыльцами кукурузы имеют множество противопоказаний.

Приготовление отвара их кукурузных волокон

Рецепт приготовления настоя при заболеваниях печени

Настои из кукурузных волокон хорошо помогают при заболеваниях печени. Для их приготовления понадобится 1 чайная ложка рылец и 1 стакан крутого кипятка. Кукурузные волокна заливают водой. Оставляют примерно на 20 минут. Готовый настой процеживают через марлю.

Применять его необходимо за 20 минут до еды 3-4 раза в день. Употребляют по 2-3 столовых ложки за раз. Храните настой не более 2 суток в темном прохладном месте.

Отвар для лечения желчнокаменной болезни

Рыльца в виде отвара для борьбы с желчнокаменной болезнью готовят следующим образом: 1 ч.л. рылец заливают 1 стаканом крутого кипятка. Для приготовления используют водяную баню: помещают емкость с раствором сырья в эмалированную посуду с закрытой крышкой и нагревают. Время приготовления составляет полчаса. После этого отвар из кукурузных волос остужают, процеживают.

Объем полученной жидкости доводят до исходного (1 стакан). Принимайте отвар в соответствии с указаниями врача и инструкции.

Целебный отвар при панкреатите

Есть отличный народный способ лечения панкреатита. Для начала необходимо отказаться от жареной, острой, жирной пищи. В питании их нужно заменить вареным мясом курицы, кроля и рыбой. В рацион включите молоко, сыры и кисломолочные продукты. Помимо питания, обратите внимание на эмоциональное состояние.

Для успешного лечения нужно вести спокойную жизнь, без стрессов и нервных срывов.

Для борьбы с панкреатитом используют желчегонный препарат. В его состав входят:

  • плоды аниса;
  • трава чистотела;
  • кукурузные рыльца;
  • трава горца птичьего;
  • корень одуванчика;
  • корень трехцветной фиалки.

Взять каждого компонента по 10 г, залить 500 г крутого кипятка. Смесь с водой поставить на огонь, довести до кипения. После чего варить около 2-3 минут. Снять с огня, охладить. Пить на протяжении двух недель по 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи.

По окончании этого срока приготовьте другой отвар, в который входит: ромашка, семена укропа, листья мяты, плоды боярышника и цветки бессмертника. Его пьют в течение месяца.

Сколько дней пить отвар и как правильно это делать?

Настои и отвары из кукурузных волокон принимают в соответствии с показаниями врача. Длительность приема зависит от типа и тяжести заболевания, поэтому определяется индивидуально с учетом всех особенностей. Перед применением настой необходимо взболтать, он должен быть слегка теплым. Дозировка зависит от возраста пациента. Обычно для взрослого человека доза заставляет от 1 до 3 столовых ложек каждые 3-4 часа. Для детей она меньше:

  • малышам от 3 до 7 лет – по 1 чайной ложке настоя;
  • ребенку в возрасте от 7 до 10 лет – по 1 десертной ложке;
  • детям от 10 до 14 лет – по 1 столовой ложке;
  • в возрасте старше 14 лет принимают препарат по норме взрослого человека.

Чем полезен экстракт кукурузных рылец для похудения?

Волокна кукурузы часто встречаются в составе чаев для похудения и прочих сборов, снижающих аппетит. Приготовить настой можно самостоятельно. Для этого нужно залить полстакана измельченного сырья 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 2 часов. Настой для снижения веса готов для приема. Пить нужно строго за 20 минут до приема пищи по 100-150 грамм.

Похудение с помощью кукурузных волокон

Вес снижается благодаря тому, что кукурузные волокна уменьшают желание есть и помогают уменьшить тягу к сладкому. Настой способен привести в норму обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. Это немаловажно при похудении, а также во время борьбы с целлюлитом. К положительным свойствам от лечения относится и то, что рыльца богаты витаминами группы В.

Лечение избыточного веса настоем из кукурузных волокон имеет не только положительный эффект, но и отрицательные стороны. К примеру, аппетит снижается только при постоянном применении, нельзя даже пару раз пропускать приемы. Лечение приводит к выводу из организма некоторых микроэлементов (калия и магния), которые необходимо восполнять дополнительным приемом препаратов. Недостатком такого снижения веса является и риск возникновения цистита за счет частых мочеиспусканий.

Вред и противопоказания

Лечение кукурузными волокнами имеет ряд противопоказаний. Самолечение или применение средств в ненадлежащих дозах может нанести вред организму. Если человек обладает низкой массой тела и у него плохой аппетит, принимать рыльца не стоит ни в коем случае. Противопоказаны они и при варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови и тромбозе или тромбофлебите.

Самостоятельно назначать себе лечение кукурузными волосами недопустимо. В некоторых случаях не только нет положительных результатов, но и возникают осложнения из-за приема отваров или настоев из рылец. Самыми распространенными проблемами являются аллергические реакции на растительный компонент, вызванные индивидуальной непереносимостью. Перед лечением кукурузными волосами диабета, почек или других заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Фото: как выглядят кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца

Молодая кукуруза

Отзывы

Екатерина, 49 лет «Врач назначил отвар из кукурузных волос для лечения почек (вывода камней). Я его пила, как прописали, но заметила, что начала терять вес. Так, за 2 недели я потеряла 5 килограмм, благо они были лишние».

Инесса, 28 лет «После родов я набрала лишний вес и уже несколько лет пытаюсь от него избавиться… Перепробовала кучу диет, но толку мало. Недавно решилась на курс с употреблением чая с рыльцами. О побочных эффектах меня предупредили, но я рискнула. В итоге за 2 недели получилось сбросить 2,5 кг. Сейчас делаю перерыв, а потом опять буду пить, только еще и спортом заняться решила.

Надеюсь на положительный результат».

Маша, 32 года: «Для меня всегда единственной проблемой была гинекология. Страдала по большей части от воспалений половых органов. Я уже не знала, чем и лечиться. Врач посоветовала пропить кукурузные волосы. Пила отвар с ними около недели, бегала часто в туалет, переживала, чтоб цистит еще не нажить от такого лечения.

Но ничего, воспаления мочевого пузыря нет и других болезней тоже».

Читайте также:  Как стирать прималофт куртки

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: sovets.net

Можно ли кормить уток кукурузой

Кукуруза питательна, содержит умеренное количество клетчатки, хорошо усваивается. Можно ли ею кормить уток, фермер решает с учетом скорости набора веса птицы. Если они быстро жиреют, то количество зерна уменьшают или его на время исключают из рациона.

Можно ли кормить уток кукурузой

Состав и полезные свойства кукурузы

По ГОСТ Р 53903-2010 сорность фуражного зерна не должна превышать 5%, а влажность – 16%. В кормовой кукурузе содержатся:

  • сырой протеин – 9%;
  • жир – 4 %;
  • углеводы – 24%.

Можно давать уткам сахарную или кормовую кукурузу. Второй вариант более предпочтителен. Кормовые сорта менее сладкие, чем сахарные, и содержат больше клетчатки. Протеинов в них также больше, что увеличивает ценность в пищевом отношении. Содержание кормовых единиц: 127 к.е/1 кг.

Калорийность – 365 ккал/100 г. Минеральный состав представлен железом, кальцием, кобальтом, калием, марганцем, магнием, медью, серой, цинком, фосфором, йодом. Аминокислотный состав:

  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • цистин.

Утки в пруду

Зерна содержат витамины:

  • В1 В2 В3, В5 – способствуют правильному протеканию обменных процессов, улучшают качество оперения, нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  • Е – это вещество необходимо для нормального функционирования половой системы, влияет на состояние кожных покровов, укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов;
  • каротин – защищает гемоглобин крови от действия нитратов, стимулирует процессы клеточного дыхания, влияет на половые функции.

Клетчатки в кукурузе немного – 2.5-2.7 г/100 г. От того, кормят ли уток кукурузой, зависит скорость набора веса – калорийный продукт ускоряет процесс. Зерна улучшают вкус мяса, придают тушке товарный вид, повышают яичную продуктивность. Наибольшую ценность представляют желтые сорта – концентрация каротина в них больше.

Варианты введения в рацион уток кукурузы

Уток можно и нужно кормить кукурузой. Она хорошо поедается птицами, имеет высокую питательную ценность. Содержащиеся в ней вещества полноценно усваиваются. Эта кормовая культура ускоряет рост молодняка, повышает яйценоскость взрослых особей. Ее дают в виде цельного зерна (запаренного или вареного), дерти, муки.

Добавляют её и в состав силоса — за счет высокой сахаристости молодые початки ускоряют процессы брожения заложенного в яму сырья.

Силос из кукурузы

Кормление зерном

Кукурузой можно кормить уток уже с первых дней жизни – ее дают в виде запаренной мелкой крупы (6 г), дополняя сваренное вкрутую яйцо (10 г). С третьего дня добавляют ошпаренную измельченную крапиву (5 г).

С недельного возраста утятам готовят смесь из:

  • кукурузной и пшеничной дерти – по 6 г;
  • пшена – 3 г;
  • сухого молока – 2 г;
  • мясо-костной и рыбной муки – по 1 г.

К одиннадцатому дню количество кукурузной дерти увеличивают до 35 г. Добавляют дрожжи, жмых, мел, ракушку, смесь зерновых.

Утята едят

С месячного возраста примерно половина зерновой смеси должна приходиться на кукурузную дерть – 65-75 г/1 голову. Дополняется этот продукт пшеничной дертью (25 г) и смесью зерновых (50-55 г). Масса обогащается жмыхом, кормовыми дрожжами, ракушкой и другими компонентами. Суточная норма корма составляет 215-225 г. Помимо сухой смеси птицам дают сочные корма (водные и наземные растения, силос) и продукты животного происхождения.

Взрослым уткам можно давать целую кукурузу в пропаренном или вареном виде. Термическая обработка ускоряет переработку такого корма. При запаривании кукурузное зерно заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно смешивать его с ячменем или другим зерном для повышения питательной ценности и снижения калорийности.

Лишнюю жидкость после термообработки сливают. Массу, которая не использовалась сразу, держат в холодильнике.

Цельное сырое зерно лучше не давать – оно крупное, надолго задерживается в расширении пищевода, что может привести к закупорке этого органа. Термически обработанный продукт часто становится одним из компонентов влажной мешанки. Помимо зерна в состав входят отруби, измельченные овощи, рубленая зелень, кормовой жир и другие продукты.

Подросшие утята

  • отварные зерна кукурузы – 200 г;
  • кукурузная мука – 50 г;
  • кабачок, вареный картофель, капустные листья – 400 г в общей массе;
  • рубленая трава, молодая ботва – произвольное количество;
  • дробленый ячмень – 250 г;
  • овсяные отруби – 180 г;
  • толченый горох– 100 г;
  • подсолнечный шрот – 100 г;
  • рыбная и костная мука – 50 г;
  • измельченный ракушечник – 20 г;
  • обрат – 600 мл.

Сухие компоненты запаривают, после чего добавляют остальные ингредиенты и вливают жидкость до получения рассыпчатой консистенции. Можно добавить небольшое количество кормовых жиров – они повышают усвояемость присутствующих в кормах жирорастворимых витаминов (А, Е).

Если замечено, что утка быстро наращивает жировую массу, то долю кукурузы в рационе снижают.

Силос из кукурузных початков

Уткам можно давать кукурузу в виде силоса – ценного витаминного продукта. Заквашивание компонентов происходит за счет накопления молочной кислоты. Она служит консервантом, а также повышает усвояемость кормов. Молочная кислота стимулирует процесс пищеварения.

Кукурузные початки на стадии молочной зрелости считаются одним из лучших продуктов для приготовления силоса, но и остальные части растения содержат сахар. Больше всего его в стеблях (около 5%). В листьях углеводов мало – не более 1.3%. Питательная ценность кукурузных початков после силосования – 0.4 к.е.

Утята с уткой

Для силосования подготавливают глубокие ямы и обкладывают кирпичом. Если объем небольшой, то можно использовать бочку. Дно покрывают слоем соломы (10 см). Сверху распределяют измельченное сырье, утрамбовывая каждый слой. Фракция зависит от сочности продукта – чем больше в нем сока, тем крупнее должны быть кусочки. Сырьем служат:

  • початки кукурузы на стадии молочной зрелости;
  • зерновые на этапе колошения;
  • ботва, кукурузные стебли;
  • бобовые (кормовые бобы, вика, горох);
  • овощи, бахчевые.

Заполняют яму в течение трех или четырех дней. Накладывают сырье с образованием горки – она при силосовании осядет. Сверху закрывают полиэтиленовой пленкой, присыпают слоем земли или торфа (25-30 см). Процесс брожения должен проходить без доступа воздуха. Средний срок силосования массы – полтора месяца.

Силос на основе кукурузы можно давать уткам с наступлением холодов, когда свежая трава становится недоступной.

Кормление уток

Заключение

Можно ли кормить уток кукурузой, фермер решает с учетом состояния стада. Этот продукт имеет высокую калорийность, поэтому птицы могут быстро жиреть, качество мяса в этом случае ухудшается. При нормальных темпах набора веса зерно становится ценным компонентом питания. Оно содержит много белка и углеводов, хорошо насыщает. Благодаря низкому проценту клетчатки кукуруза легко усваивается.

Еда утятам

Уткам дают зерна в дробленом или целом виде. В последнем случае их подвергают тепловой обработке, чтобы ускорить прохождение по пищеводу. Хорошим решением становится силосование недозревших початков вместе с бобовыми, ботвой, овощами. Витаминный продукт содержит молочную кислоту, ускоряющую усвоение и улучшающую переваривание пищи.

    Похожие записи
Читайте также:  Где живет бобр материк

Источник: svoya-ptica.com

Маринованная кукуруза

Вкусные домашние заготовки из маринованной кукурузы призваны сохранить замечательные пищевые свойства этого злака. Отварные кукурузные зерна – одно из любимейших «летних» лакомств многих наших соотечественников. К сожалению, сезон потребления «деликатеса» недолог: со временем яркие желто-оранжевые семена грубеют, их мякоть перестает быть нежной и мягкой.

Кукурузные зерна, заготовленные на зиму, удобно использовать для приготовления различных салатов, супов и других блюд

Кукурузные зерна, заготовленные на зиму, удобно использовать для приготовления различных салатов, супов и других блюд

Правила выбора и подготовки сырья

Заготавливать кукурузу на зиму несложно, но это дело требует довольно серьезных затрат времени и тщательного выполнения всех рекомендаций, изложенных в рецептах. Дело в том, что сладкие зерна содержат большое количество сахаров и крахмала, а кислот, которые могли бы послужить природными консервантами, в их составе практически нет. Именно с этими особенностями связаны некоторые «строгости», относящиеся к вопросам выбора и предварительной обработки исходного продукта, а также пастеризации наполненных банок.

Аналогичные требования по длительности и температурному режиму обработки сырья применяются и в отношении маринованного зеленого горошка.

Способы заготовки кукурузы на зиму предполагают консервирование целых початков или зерен, снятых с кочерыг. Молоденькие кочанчики нередко включают и в состав смешанных овощных маринадов, с пошаговыми рецептами которых можно ознакомиться в статье «Маринованное ассорти из овощей на зиму», опубликованной на нашем сайте.

При сборе или покупке сырья, предназначенного для маринования, важно выполнить следующие условия:

  • початки, выбранные для цельного консервирования должны иметь длину не более 12-15 см, зерна молочно-белого цвета, с тонкой кожицей и полужидкой мякотью (при надавливании пальцами зернышки сплющиваются, из них вытекает прозрачный сок). Кочерыги таких плодов легко разрезаются вдоль и поперек;
  • для заготовки отдельных зерен пригодны кочаны «постарше», длиной 20-25 см. Зернышки в этом случае светло-желтые и более плотные, но их шкурку легко проткнуть ногтем;
  • для маринования лучше брать сырье, собранное не более 2-3 дней назад. Не стоит использовать початки, полностью или частично очищенные от покровных листьев;
  • верхняя «одежка» кочанов должна хорошо прилегать к зернам, иметь зеленый цвет и довольно приличную толщину. Наличие белесых или истончившихся листьев свидетельствует о длительном или неправильном хранении сырья;
  • нельзя мариновать кукурузные зерна, которые имеют тусклую, сморщенную или слишком твердую поверхность.

мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала

На фото – мини кукуруза или «бэби корн» (baby corn). Она считается наиболее полезной, так как практически не содержит крахмала

Купленные или выращенные початки перед приготовлением необходимо очистить от покровных листьев и многочисленных тонких волосков (остатков рылец), частички которых при попадании в маринад нередко становятся причиной самопроизвольного «вскрывания» банок. Затем кочанчики тщательно промывают в проточной воде, избавляя от мельчайших следов растительного мусора, и бланшируют. Экземпляры молочной спелости, предназначенные для консервирования вместе с кочерыгами, оставляют целыми, либо разрезают на части. С початками, с которых нужно снять зерна, следует поступить так:

  • очистить, промыть, сложить в кастрюлю и залить горячей водой (солить воду нельзя, это сделает зерна грубыми и жесткими);
  • довести до кипения и проварить в течение 25-30 минут;
  • снять с огня и дать остыть, не сливая жидкость. Остужать сырье «принудительно» (например, в проточной холодной воде) не рекомендуется, поскольку это портит вкус готового продукта;
  • острым ножом срезать с початков зерна, оставляя примерно четверть каждого семени на кочерыге. «Носики» зерен содержат наибольшее количество крахмала. Они плохо прогреваются при варке и пастеризации, поэтому консервы, в которые они попадают, очень сложно сохранить.

Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре

Магазинные консервы получаются «сахарными», так как не содержат кислоты – фактически, это просто зерна в собственном отваре

Сладкую кукурузу в баночках, продающуюся в магазинах, делают без добавления кислоты. Приготовление такого продукта требует длительного прогревания в автоклаве при температурном режиме, который сложно обеспечить на рядовой кухне. Поэтому мы советуем хозяйкам мариновать кукурузу. Уксус, входящий в состав заготовок, служит консервантом и обеспечивает сохранение вкусовых особенностей исходного сырья.

Маринованные «молочные» початки

Готовый продукт имеет приятную консистенцию и нежный, кисловато-сладкий вкус. Он прекрасно подходит для использования в качестве самостоятельной закуски, компонента гарниров, ингредиента салатов и сложных бутербродов.

Маринованные «молочные» початки

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза (молодые початки) – сколько войдет в банки;
  • перец черный и душистый горошком – по 9 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные и промытые початки бланшируем 3-4 минуты в кипящей воде, затем остужаем.
  2. Помещаем на дно банок сухие пряности. Укладываем початки (лучше всего размещать их вертикально).
  3. Растворяем в воде соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  4. Заливаем банки доверху маринадом, прикрываем крышками. Пастеризуем в течение 1,5 часов, держа кастрюлю на слабом огне и периодически доливая в нее горячую воду взамен испарившейся (необходимо, чтобы уровень жидкости все время доходил банкам «до плечиков»);
  5. Закатываем банки горячими крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Авторским рецептом маринования кукурузных початков с их консервированием на зиму делится опытная хозяйка в следующем видео:

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Такой маринад представляет собой готовую салатную основу, которую зимой достаточно заправить растительным маслом или майонезом и подать к столу. Кроме того, смесь хорошо использовать как заправку для супов или добавлять во вторые блюда при готовке. Аналогичным способом можно замариновывать кукурузу без добавок, изменять и дополнять список овощных ингредиентов либо экспериментировать с другими приправами и специями, меняя вкус готового продукта.

Зерна кукурузы с овощами в маринаде

Выход: 2 л (4 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кукуруза – 4-5 початков «восковой» спелости;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачок (спелый) – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец острый – 1 стручок (опционально);
  • перец душистый и черный горошек – по 12-16 шт.;
  • семена кориандра и/или горчицы – 2 ч. л. (опционально);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус натуральный (яблочный/винный), 6% – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Зерна кукурузы, срезанные с предварительно отваренных початков, опускаем в горячую воду и варим не менее 30 минут, а затем остужаем, не вынимая из жидкости.
  2. Морковь очищаем от кожицы, перцы – от семян и внутренних перегородок. У кабачка срезаем корку и удаляем семенную камеру (вынимаем ложкой), оставляя только мякоть. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.
  3. В большой миске перемешиваем овощи с кукурузными зернами.
  4. В тщательно простерилизованные банки помещаем сухие пряности и овощную смесь. Важно, чтобы содержимое занимало не более 4/5 каждой емкости, так как маринады с кукурузными зернами «не терпят» слишком плотной укладки.
  5. В воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом до верха. Пастеризуем в течение 40-50 минут, быстро укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Консервация, содержащая кукурузу, довольно капризна. Малейшее нарушение технологии приготовления приводит к самопроизвольному «вскрыванию» банок. Поэтому заготовки такого типа лучше держать в прохладном месте (холодильнике или погребе). В этом случае они смогут сохранить свои качества до года.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных видеорецептов с пошаговыми объяснениями различных технологий приготовления домашних заготовок:

Читайте также:  Как избавиться от дикого чеснока на даче



Эмма Мурга

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованная кукуруза
Рейтинг: 4.59 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Источник: ogorodum.ru

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

фото кукурузного самогона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

Рецепт браги из кукурузы

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще.

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

фото самогона из кукурузы

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

фото домашнего бурбона

Источник: alcofan.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...