Как запарить дробленую кукурузу для рыбалки

Кукуруза считается наиболее распространенной разновидностью растительной наживки. Карпам в кукурузе нравится практически все: и ее яркий цвет, и вкус, и запах. Как запарить кукурузу? Как провести ферментацию? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

28 сентября 2016

Как запарить кукурузу для рыбалки

Использовать можно только полностью выспевшие початки. Предварительно их нужно разобрать на зерна. Карп предпочитает переспевшую кукурузу, поэтому желательно выбирать именно такие сорта.

Как запарить кукурузу на карпа? Схема достаточно простая.

  • Початок нужно разобрать на отдельные зерна и залить их теплой водой. Оставить замоченными на 24 часа, но жидкость необходимо менять каждые 4 часа.
  • Затем перекладываем вымоченные кукурузные зерна в термос, заполняя его строго на четверть. При желании подсыпаем в него ароматизирующий компонент. Оставшийся объем заполняем крутым кипятком и закручиваем крышку термоса.

Кукуруза будет готова спустя четыре часа.

Готовим кукурузку для рыбалки. ппц цена стала 255 тг. за кг.. раньше 65 тг я ее брал..

Ферментация кукурузы

Второй вариант приготовления кукурузы – ферментация. Если сравнивать процесс с запариванием, то он более продолжительный по времени.

  1. Разобранные зерна нужно замочить в теплой воде на сутки.
  2. Прежде чем отваривать кукурузу, ее надо промыть. Затем добавить сахарный песок из расчета большая ложка на литр. Время варки составляет 40−60 минут. Нужно следить, чтобы зерно стало мягким, но при этом не развалилось. Как только зерно дойдет до нужной консистенции, воду нужно слить. Жидкость можно позднее использовать для замеса прикорма.
  3. Теперь закладываем кукурузу в высокую бутыль. Добавляем в нее ароматизатор (например, мед) и заливаем холодной водой. Чтобы усилить процесс брожения, нужно на каждый литр жидкости добавить 10 г дрожжей или заменить их стаканом кефира.
  4. Хорошенько встряхиваем содержимое и вливаем в бутыль немного растительного масла. Образовавшаяся на поверхности воды пленка будет задерживать воздух. Процесс ферментации должен проходить при открытой горловине, чтобы не задерживались газы.

Ферментация будет завершена к четвертым суткам. Насадку, приготовленную таким способом, нужно хранить в холодильнике. Длительность хранения – месяц.

При ферментации происходит разрушение верхней оболочки и зерна становятся мягкими, а питательные вещества выделяются в воду, привлекая карпа.

Передержанная кукуруза становится кисловатой на вкус, и иногда это способствует лучшему улову.

Источник: www.wday.ru

Кукуруза для рыбалки

База знаний спортивного рыболовства Приманки.ком

Косяк рыбы вокруг вашего крючка уже через 5 минут после закидывания шара Fish MegaBomb в воду. Аналогов нет! Скидка 53% только на Новый год!

Кукуруза на рыбалку. Сварить и сохранить.

Кукуруза

Кукуруза – одна из распространенных видов наживки. Причина такой популярности в ее дешевизне и доступности, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Для рыбы эта приманка привлекательна своим ярким цветом, вкусовыми качествами и запахом. На кукурузу очень охотно клюют: карп, карась, а также лещ, толстолобик, линь, плотва и красноперка. Кукурузу для наживки можно разделить на виды:

  • сладкая;
  • пареная;
  • кислая ферментированная;
  • искусственная;
  • рыболовная;

Рассмотрим подробно каждую из данных видов.

Сладкая кукуруза

Сладкая кукуруза

Под сладкой кукурузой подразумевается готовая консервированная кукуруза в банках. На этикетке присутствует надпись «сладкая», выделяя этот сорт из других видов. Преимущество такой наживки в том, что она уже готова и не требует дополнительной обработки перед ловом. Вскрывается банка, далее зерна просто насаживаются на снасть.

Для закрепления сладкой консервированной кукурузы на крючке, обычно используется «волосяной монтаж». Некоторые рыболовы добавляют к готовой кукурузе дополнительные ароматизаторы. Можно сделать сладкую кукурузу своими силами:

  1. Замочите зерна обычной кукурузы в воде. Время замачивания от одних до трех суток. Как только зерна разбухнут – можно приступать к следующему этапу.
  2. Варим разбухшие зерна от тридцати минут до часа. В процессе варки добавляем мед или сахар.
  3. После окончания варки добавляем ваниль в качестве ароматизатора.
  4. Настаиваем кукурузу в течении суток. За это время выделится молочная кислота, из-за нее зерна будут иметь не совсем приятный запах, но именно он привлекает рыбу.

Не переварите кукурузу. Варите ровно до того момента, как зерна станут мягкими – не более. В противном случае, если переварите – будут проблемы с насаживанием на крючок.

Пареная кукуруза

Для изготовления пареной кукурузы для приманки, также используется обычная кукуруза. Запаривание кукурузы происходит по следующему методу:

  1. Замочите зерна в воде на сутки до разбухания, меняя воду один раз в четыре часа.
  2. Возьмите термос и насыпьте в него кукурузу на четверть от его ёмкости.
  3. Залейте оставшиеся три четверти объема крутым кипятком. Закройте крышку и дайте запарится в течении четырех часов.

Также в кукурузу, перед заливанием кипятка, можно добавить ароматизаторы и специи, в зависимости от вкусовых предпочтений конкретной рыбы для которой готовится приманка.

Ферментированная кислая кукуруза

Изготовление ферментированной кукурузы занимает четверо суток, так что готовить ее придется заблаговременно. Но потраченное время окупится повышенным вниманием карпа к вашей приманке. Процесс ферментации осуществляется следующим образом:

  1. Зерна кукурузы замачиваются и варятся в течение сорока минут.
  2. Сливаем воду, в которой происходила варка.
  3. Заливаем вареные зерна небольшим количеством сырой воды.
  4. Насыпаем в воду сахар. В качестве ароматизатора можно добавить мед.
  5. Теперь нужно добавить в смесь пекарские дрожжи. Количество: из расчета на один килограмм кукурузы – десять грамм дрожжей.
  6. Хорошо взболтайте получившуюся смесь и переложите ее в стеклянную бутыль.
  7. Налейте поверх смеси небольшой слой подсолнечного масла, для предотвращения доступа кислорода.

Процесс ферментации происходит следующим образом: дрожжевые бактерии начинают поглощать сахар в составе и выделяют взамен кислоту и спирт.

Не закрывайте крышкой емкость – во время брожения активно выделяется углекислый газ.

Искусственная кукуруза

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать наживку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Также к искусственным приманкам можно отнести продукцию фирмы «Marukyu». Искусственная кукуруза «Marukyu Credence Corn» является альтернативой к многоразовым наживкам. Её принципиальное отличие в том, что она разлагается в воде под действием света и бактерий. Изготовлена приманка из мягкого материала, состав которого производитель держит в секрете. Поставляется в пакете с жидкостью из аминокислот – чтобы зерна не высыхали.

Карп на кукурузу

Ловля карпа на кукурузу: прикармливание карпа, фидерная ловля, выбор кукурузы.

Ловля сазана на кукурузу: способы ловли, выбираем тип кукурузы, ферментируем кукурузу, делаем снасть.

Как поймать карпа фидером на поплавок? Выбираем снасти, удочку, готовим прикормку своими руками.

Рыболовная кукуруза

По сути это такая же простая консервированная кукуруза, но только с использованием другой рецептуры направленной на привлечение рыбы. Купить такую кукурузу можно в любом рыболовецком магазине. Обычно она упакована в банки, зерна в которых уже имеют определенный цвет и разнообразные специальные ароматы. Производители стараются подобрать зерна одинаковой величины и заботятся об их целостности в процессе приготовления, для удобства насадки приманки на крючок. Также в состав входят различные препараты, препятствующие быстрой порче продукта.

Лучшие бренды кукурузы, которые любит рыба

Из перечисленных видов используемой кукурузы, можно выделить отдельные торговые марки, к продукции которых рыба проявляет повышенный интерес.

Бондюэль в банке

«Bonduelle» в банке

В среде рыболовов бытует мнение, что наилучшие зерна этих торговых марок упаковываются не в жестяную, а стеклянную тару.

Из производителей искусственной кукурузы лидирует:

По заверению разработчиков – их приманки способны сохранять свой аромат находясь в воде до шести часов.

Из компаний, производящих рыболовную кукурузу можно отметить:

Не смотря на большое разнообразие специальной рыболовной кукурузы, в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что большой разницы в клеве между ней и другими видами зерен не наблюдается.

Как насаживать кукурузу на крючок

Игла для бойлов

Во время насадки зерен на крючок – жало необходимо оставлять открытым, прокалывая кукурузу насквозь. Для этого хорошо подойдет игла для бойлов. Во время лова карпа, на крючок насаживается от пяти до семи зерен одновременно. Желательно насаживать зерна разных размеров – для придания приманке более естественного вида.

Для карася вполне хватит пары зернышек закрепленных разваренным зерном перловой крупы. Карась любит смаковать наживку и перловка поможет удержать кукурузу на крючке. Для лова небольшой рыбы (плотва или густера) насаживается одно зернышко. Неплохо зарекомендовал себя так называемый «бутерброд» – на крючок, одновременно с зерном кукурузы, насаживается червь или опарыш.

Метод волосяной оснастки

Используется этот метод в основном на карпа. Для изготовления волосяной оснастки понадобятся:

  1. леска «плетенка»;
  2. крючок;
  3. маленькая силиконовая трубочка;
  4. игла;
  5. стопор для бойлов;

Процесс монтажа оснастки выглядит следующим образом:

Волосяная оснастка

  1. На леске «плетенке» вяжем небольшую петельку. Она будет стопором для наживки.
  2. Надеваем на «плетенку» трубочку и продеваем в нее цевье крючка. Продеть крючок следует таким образом, чтобы загиб жала оказался в противоположной стороне от лески.
  3. Регулируем длину волоса и фиксируем леску на крючке.
  4. Зерно прокалывается иглой и насаживается на петлю волоса, после чего фиксируется стопором для бойлов.

Преимущество такой оснастки в том, что карп по своей привычке всасывает корм. Зерно без крючка в нем – вызовет меньше подозрения у рыбы и существует большая вероятность поклевки.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Источник: primanki.com

Прикормка из кукурузной крупы

Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.

Главные любители кукурузы

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

Читайте также:  Дети утки как называют

К кукурузному братству относятся:

  • сазан;
  • карпы всех разновидностей;
  • амур;
  • карась;
  • плотва и краснопёрка.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты.

Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера.

Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Есть два способа приготовления привады из кукурузы:

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать.

Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать.

Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.

Нет ничего сложного в приготовлении…

Для получения качественного продукта рыболов должен следовать простым рекомендациям.

Во-первых, мамалыга для рыбалки должна готовиться только с позитивным настроением: в блюдо нужно вложить частичку своей души. В противном случае карпа или сазана вряд ли привлечет такого рода приманка.

О чем еще следует помнить тем, кто не знает, как приготовить мамалыгу для рыбалки правильно? Приманка должна источать аппетитный аромат и иметь яркий желтый оттенок. Для этого необходимо использовать качественные ингредиенты и чистую посуду.

Если вы планируете удить на дальних дистанциях, то приготавливаемая вами смесь должна плотно сидеть на крючке (насадка) и вымываться за определенный промежуток времени из кормушки (прикормка). Именно по этой причине любителям использовать донку и фидер приходится готовить несколько вариаций вышеуказанной каши, сваренных по нескольким рецептам.

Что нужно для того, чтобы получилась отменная кукурузная мамалыга для рыбалки? Универсального ответа на этот вопрос не существует. У каждого свои маленькие секреты и хитрости. Для одних приготовление мамалыги для рыбалки – это целый кулинарный ритуал, а для других – простая и незатейливая процедура.

На водоеме

Рассмотрим теперь способы насадки и прикормки из получившейся у нас мамалыги. Если приманка получилась слишком плотной, то перед тем, как приступить к ловле, нужно чистым сухим ножом на доске нарезать кашу на кубики.

Из более мягкой мамалыги можно скатывать шарики. Набивку кормушек тоже желательно производить мягкой кашей. Для привлечения рыбы стоит обмакнуть кормушку, набитую такой прикормкой в сыпучую смесь. Это даст эффект пыления под водой и повысит успешность ловли.

При снаряжении кормушек «метод» мамалыга плотно набивается, а в нее вводится крючок либо совсем без приманки, либо с парой зерен вареной кукурузы, также можно в качестве провоцирующей приманки надеть пенопластовый шарик.

Как это работает? Карп или карась, рассасывая методную соску, непременно подсечется на спрятанный в прикормке крючок либо заглотив предложенные зерна, либо пропуская крючок через жабры, как досадную помеху.

Кукурузная смесь для фидера

Данный способ приготовления оптимален для тех, кто основательно и заблаговременно готовится к рыбной ловле, поэтому это не тот вариант, чтобы сварить кукурузную кашу на скорую руку.

Так или иначе, но это популярный вариант приготовления продукта под названием: «Мамалыга для рыбалки». Рецепт предполагает использование таких компонентов, как пшеничная мука (1 часть), кукурузная мука (3 части), ароматизатор.

Также понадобятся сковорода и кастрюля. Сначала обжариваем по отдельности пшеничную и кукурузную муку, а затем смешиваем эти ингредиенты в кастрюле.

Затем в готовый состав небольшой струйкой добавляем небольшое количество воды, не забывая при этом помешивать смесь. Когда продукт приобретет сметанообразную консистенцию, воду больше не вливаем.

После этого следует добавить ароматизатор. Приготовленную смесь перекладываем из посуды в прочный пакет из полиэтилена.

На следующем этапе следует герметично закупорить кулек и поместить его в емкость с водой. Далее необходимо поставить кастрюлю на огонь для термической обработки продукта (от 30 минут до 1 часа).

Учтите, что чем дольше варится смесь, тем более плотную структуру она приобретает. Сняв мамалыгу с плиты, ее необходимо оставить на ночь в той же емкости.

Ранним утром смесь извлекается из кастрюли и в пакете доставляется к месту рыбной ловли. Перед началом действа кашу следует разрезать посредством ножа на небольшие части или скатать из смеси шары.

Кукурузные зерна или мамалыга?

Среди рыбаков бытует мнение, что вовсе необязательно тратить драгоценное время на приготовление мамалыги, которую можно заменить на консервированные зерна кукурузы.

Действительно, по своему составу эти продукты практически ничем не отличаются. Однако рыба улавливает в них разницу.

Можно привести массу примеров, когда сазан игнорировал зерна и проявлял усиленный интерес к каше. Почему? Причин существует несколько.

Безусловно, львиная доля рыбаков совершает поход по магазинам, чтобы купить одну-две банки консервированной кукурузы, не утруждая себя процессом собственноручного приготовления приманки. Естественно, карась и карп меньше обращают внимание на зерна, пресытившись такой распространенной приманкой, которая в магазине стоит всего 30-40 рублей.

В этой связи домашнюю мамалыгу можно рассматривать как некий экзотический продукт, который более предпочтителен для представителей ихтиофауны. К тому же он обладает приятным ароматом.

В чем еще преимущество каши перед зернами? Опять же все дело в ароматизаторах, добавляемых в мамалыгу на стадии приготовления: они притягивают рыбу как магнит. Особенно неравнодушен к такой приманке карп, в то время как амур, лещ и карась не прочь полакомиться и зернами.

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу.

Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Читайте также:  Как приготовить мясо кабана в домашних условиях

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Каша для ловли карася

  • Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
  • В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
  • Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.

Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Источник: mercabadom.ru

Кукуруза

Кукуруза

Кукуруза – всем известная и всегда доступная рыбья приманка. Ей соблазняется почти вся обитающая в водоемах нашей страны белая рыба. Популярность кукурузы как приманки заключается в легкости приготовления из нее смеси для прикормки, долгой сохранности свежего вида и вкуса, обладании стойкого аромата и манящего рыбу цвета.

Использование отдельных зерен и муки из кукурузы для прикормки, помогает привлечь не только мелкую рыбу. Она придется по вкусу карасю, плотве, язю, сазану, голавлю, лещу, густере. Ее яркий цвет привлекает и хищника.

Общая информация

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • к кукурузе можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен кукурузы можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

Зерна кукурузы являются также отличной добавкой к прикормке. На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки. Кукурузная крупа является отличной добавкой ко многим прикормкам. Также из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Виды насадок из кукурузы

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы, благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука, на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Рецепты приготовления

Рецептов как готовить кукурузу для рыбалки существует великое множество, к вареной кукурузе добавляют различные ароматизаторы, в зависимости от времени года и особенностей водоема.

Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.

Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.

Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.

Запаривание кукурузы

Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.

Варка кукурузы

Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.

После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Ловля на кукурузу

На кукурузу можно ловить несколькими снастями:

  • Поплавочная удочка с применением сладкой кукурузы в качестве приманки встала на первое место в рейтинге из-за характера прикармливания. Ловля на кукурузу предполагает и прикормку этой самой кукурузой, очень удобно закинуть оснастку с поплавком в место ловли, а потом покидать туда горстки кукурузы.
  • Карповый монтаж. На кукурузу можно ловить применяя карповый метод ловли, а в качестве оснастки использовать метод «Зиг Риг». Приманка будет находиться в верхней точке кормушки и рыба очень быстро найдет лакомый кусочек.
  • Фидер — это очень спортивная снасть, и при ловле крупной рыбы следует применять очень мощное удилище, леску, катушку.

Ловля на кукурузу на реках

Поимка крупного экземпляра на реках с применением кукурузной насадки – давно не редкость. Главное выбрать подходящее место и орудие ловли. Лучшими местами для рыбалки считаются спокойные участки реки, где под упавшими деревьями образовались глубокие вымоины; места перекатов, где речное течение снижает силу; равномерный водный участок с полосой растительности. Непосредственно в местах вымоин и обильно растущей зелени сосредотачивается крупная плотва, голавль, подлещик.

В качестве основного орудия можно выбрать удочку с катушкой и кольцами. Пропускные кольца препятствуют залипанию лески, а катушка улучшает ее сход. Так же успех приносит ловля на донку или с отпуском поплавка с насадкой на крючок нескольких зерен. При каждом забросе снасти рекомендуется обеспечить рыбе подкормку в виде мелких кукурузных зерен.

Ловля на кукурузу на озерах

Кукурузная насадка сулит успех в поимке отборных экземпляров на озерах. Стоит отметить, что зона обитания рыбы на озере в зависимости от времени года меняется. Весной представители карповых – линь, сазан, карп сосредотачиваются на травянистых отмелях, осенью они стоят у коряг, летом выбирают глубокие островки с богатой водной растительностью.

Главное – найти оптимальное место рыбалки и прикормить рыбу мелкими кукурузными зернами в течение нескольких дней. Если рыбак нацелен на поимку конкретного вида и размера рыб, к примеру, отборного линя, то во время рыбалки прикормку следует остановить, так как мелкие частицы будут привлекать неприметных экземпляров другого класса рыб. В озерах рыба редко подходит к насадке на крючке, где не была обеспечена хорошая прикормка. В целом для ловли подходит поплавочная оснастка.

Ловля в прудах на кукурузу

Обитатели пруда привлекают практически всех рыболовов. Причем они спокойно могут проплыть мимо приманки, оставив рыбаку минуты длительного ожидания. Живой интерес у рыбы вызывает вкусная кукуруза. Причем, рыба, обитающая в прудах, больше любит запаренные молодые зерна. При желании поймать не мелкий трофей необходимо на крючок насадить несколько зерен.

К примеру, карп обращает чаще внимание именно на крупную наживку. Мелкая насадка привлекает маленьких экземпляров, которые не дают подойти рыбе солидных размеров. Место ловли в пруду следует закармливать. Желательно смесью, включающей в свой состав несколько компонентов, главным из которых является кукуруза. Сегодняшние обитатели пруда очень капризны, поэтому для их выуживания необходимо запастись небывалым терпением, привлекательной приманкой.

Особенности рыбалки на кукурузу

  • Ловля карпа, сазана. Крючки для насаживания кукурузы используют 4-12 номеров, черного или золотистого цветов. Насаживают до 10-и зерен разной величины, протыкая их через центр, сбоку, вдоль, поперек. Это, с использованием неравномерных по величине насадок, позволит обмануть рыбу. Крючок заполняют насадкой полностью. Жало закрывают последним элементом. Эффективность приманки увеличится, если ее перед забросом обвалять в прикормке.
  • Ловля язя. На крючок насаживают 2-3 зерна небольшого размера. Протыкают через центр, поперек, что позволяет насадке «выдерживать» несколько поклевок. Располагают зерна плотно. Жало оставляют открытым. Ловят язя в проводку. Клюет он на кукурузу резко, уверенно. Оголенное жало увеличивает шанс результативной подсечки.
  • Ловля карася. Используют крупные кукурузные зерна, которые насаживают по 1-2 шт. Их лучше подпереть с обеих сторон приготовленными для рыбалки перловыми зернышками. Это позволит дольше сохраняться кукурузе на крючке, так как при поклевках карась обсасывает насадку. Острие крючка оставляют открытым на 2-3 мм. Если сделать это больше, то карась, относящийся к осторожным рыбам, почувствует подвох и «бросит» приманку.
  • Ловля плотвы. Для плотвы достаточно насаживать на крючок одно зерно кукурузы. Протыкают его поперек, располагают ближе к лопатке или колечку. Это позволяет подсекать рыбу за верхнюю и за нижнюю губу.
Читайте также:  Что нужно для лицензии на травмат

Насаживание на крючок

Коснемся немного способа насадки кукурузы на волос или крючок.

Насаживание кукурузы на крючок

Так прятать жало крючка или нет? Ответим: нет, не нужно. Шкурка кукурузы довольно плотная и для лучшей засечки рыбы хорошо оставлять кончик крючка оголенным. И не надо бояться, что рыба уколется о жало крючка и уйдет. Многочисленный опыт рыболовов свелся к тому, что жало выводят наружу практически при использовании любых насадок и наживок.

Во время рыбалки количество и размер зёрен на крючке зависит от размера самого крючка и соответственно размера предполагаемой рыбы.

Например при ловле карпа, на крючке с номерами от №4 до №8 может поместится до 5-8 зерен кукурузы. Причем использовать лучше разные зерна, и большие и маленькие, и насаживать их необходимо также не равномерно, продевая через центр или край зерна. Такая насадка будет выглядеть более естественно и у рыбы не вызовет подозрения.

При ловли более мелкой рыбы уменьшается размер крючка и соответственно количество зерен. Например, при ловле карася насаживаются два зерна кукурузы, которые еще можно подпереть разваренной перловкой. Это дольше удержит наживку, так как карась любит подолгу смаковать зерна, обсасывая их.

Также отличный эффект дает бутерброд — сочетание кукурузы с червем или опарышем.

Если после варки зерна получились недостаточно мягкими, и их сложно продевать крючком, то в таком случае может помочь волосяной монтаж. Кукуруза на волосе для наших водоемов, может оказаться более продуктивней, чем даже ловля на бойлы. Игла для прокалывания бойлов, может с легкостью справится и с зернами кукурузы.

Кукуруза в прикормке рыбы

Применение кукурузы в качестве компонента прикормочной смеси дает высокие результаты на рыбалке. В составе прикормочных смесей консервированная кукуруза действует на рыбу просто неотразимо.

Содержимое консервной банки перемешивается со специальной прикормочной смесью, приобретенной в магазине или со смесью, приготовленной самостоятельно из пшена, крупы, панировочных сухарей. При этом жидкость из банки обязательно следует вылить в прикормочную смесь. Это создаст отличный аромат, привлекающий рыбу. При этом следует соблюдать следующую пропорцию: на три килограмма прикормки необходимо использовать одну 400-граммовую банку консервированной кукурузы. Для прикормки участка площадью в один квадратный метр обычно требуется около двух килограмм смеси.

Чтобы приготовить прикормку для использования в кормушке, необходимо помимо общих правил учесть еще один существенный момент: смесь для кормушки должна быть более плотной и вязкой консистенции. Ее консистенция должна быть такой, чтобы прикормка хорошо удерживалась в кормушке при забросе и не вымывалась из нее в течение десяти – двадцати минут. Лучше всего размачивать водой, взятой из водоема.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду.

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать искусственную приманку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Источник: fishinfo.su

Как приготовить кукурузу для рыбалки

Как приготовить кукурузу для рыбалки

Среди рыбаков пользуется особым спросом такая наживка, как кукурузные зёрна. Многих рыб манит насыщенный цвет кукурузы, её аромат и отличный вкус.

Особенно хорошо клюют на кукурузу карп и озёрный карась. Так же не откажутся от такого лакомства: густера, плотва, голавль, лещ, линь и другие обитатели водного мира. Даже некоторые виды хищных рыб не брезгуют кукурузой из-за её привлекательного цвета.

Большим плюсом является то, что такая наживка достаточно дешёвая и её легко приобрести в магазине как в готовом виде, так и в сыром, чтобы приготовить дома. Кукуруза имеет свойство хранится продолжительное время, без потери своих качеств. Она хорошо смешивается с большинством ароматических добавок, что придаёт ещё больше возможностей для рыбака. Кукурузное зерно отлично крепится как на монтаже с волоса, так и на крючке. Также она хороша в виде прикормки, которую можно забрасывать вручную или наполнять её фидерную кормушку.

Вам понадобятся:
зерна кукурузы; вода; специи; ароматизаторы; термос; кастрюля;

Характеристика кукурузы

  • Её легко приобрести, так как продаётся во многих рыбацких магазинах или просто на рынке.
  • Обладает великолепным ароматом, ярким насыщенным цветом и отличным вкусом, это те качества наживки, которые так манят рыб.
  • Надёжно закрепляется как на волосе, так и на крючке.
  • Сопоставима с широким ассортиментом ароматизаторов, тем самым открывая новые возможности в положительном исходе рыбалки.
  • Во время варки можно регулировать конечный результат (приготовить её нужной мягкости).
  • Дешёвая цена на данный продукт.

Как приготовить кукурузу для рыбалки-Шаг 1

Кукурузные зёрна подойдут для манящей прикормки как самостоятельное блюдо и в виде одной из составных частей основной прикормки.

Хорошо рыба идёт на мамалыгу, которую можно приготовить из кукурузы.

Если уже рассуждать о кукурузных зёрнах, то можно выделить такие способы их использования:

  • Использовать покупную кукурузу в банках;
  • молодые зёрна из кочана;
  • приготовить её дома (сварить либо запарить).

Все эти способы мы рассмотрим ниже.

Плюсы домашнего приготовления кукурузы

Многие задаются вопросом: “Какую лучше кукурузу использовать для рыбалки? Ответ прост, – для рыбалки подойдёт любая кукуруза, так как рыба может клевать сегодня на консервированную, а завтра на сваренную в домашних условиях, или клёв с одного на другой вид может переходить в течение дня и т. д.

Многое зависит от места лова, вида рыбы и её предпочтений в определённый период времени. Так же на выбор влияют личные симпатии рыбака и его финансовое состояние.

Почитать в тему:

Несмотря на изобилие кукурузного выбора в магазине, в том числе и консервированной, большинство рыбаков приготавливают её в домашних условиях.

  • В первую очередь, процесс домашнего приготовления доставляет много приятных забот рыбаку при сборе на рыбную ловлю. Так как приятно ловить на наживку, изготовленную самостоятельно.
  • Процедура варения даёт возможность контролировать необходимую мягкость зерна и его жёсткость, так же позволяет добавлять в неё задуманный ароматизатор или подкрасить на своё усмотрение. Сразу можно отделить большие зёрна от маленьких, чтобы потом первые шли на наживку, а вторые на прикормку.
  • И последнее, готовка кукурузы в домашних условиях бережёт кошелёк от лишних затрат, а они могут быть немаленькие (ведь только для многодневного прикармливания карпа её необходимо иметь в большом количестве).

Дополнительно, конечно, можно приобрести консервированную кукурузу и свежую молочную это даст возможность чередовать наживки для выявления лучшей в определённый момент или просто использовать как прикормку.

Приготовление варёной рыбацкой кукурузы

Так как способов варки кукурузы очень много и все не опишешь, предлагаем вам один, но самый лёгкий и распространённый среди рыбаков. Он заключается в следующем:

  1. Необходимо замочить кукурузу (если этого не сделать, варка будет долгой). Замачивают в обычной воде (можно использовать закваску из конопли). Процесс занимает от 1 до 3 дней.
  2. Когда зёрна набухают, приступаем к варке. Нужно варить на протяжении 30 минут, а то и часа, пока зёрна не будут мягкими, главное следить, чтобы не переварилась, так как в таком случае не будет надёжно крепиться на крючке.
  3. В момент варения в кастрюлю с кукурузой можно всыпать сахар или прибавить мёд (для запаха и вкуса).
  4. По окончании варки, зёрна кукурузы храним в воде на протяжении 1-2 суток для настаивания. В эти дни, зёрна поглощают в себя запахи и становятся ещё привлекательней для рыб.

Как приготовить кукурузу для рыбалки-Шаг 3

Ароматизаторы подбирают исходя из особенностей места ловли и периода года.
Почитать в тему:

Универсальными в этом плане являются: банан, ванилин и, конечно, мёд. Они наполняют кукурузу отличным запахом и нежным сладким вкусом. Без ароматизаторов из кукурузы при настаивании будет выходить молочная кислота с довольно плохим запашком, но как показывает практика, на этот запах рыба очень хорошо идёт.

Готовим пареную кукурузу

Процесс запаривания, как и варки, тоже достаточно прост и не займёт много времени. Пареная кукуруза нашла своё применение в завлечении рыбы, её используют как приманку.

Почитать в тему:

  1. Бросаем зёрна в воду и оставляем их там на одни сутки (для настаивания).
  2. Через каждые 4 часа сливаем с кукурузы воду и наливаем новой.
  3. Как только кукурузные зёрна разбухнут, берём термос и пересыпаем их туда, чтобы заполнилась четверть сосуда.
  4. Оставшееся пространство заполняем кипятком.
  5. Крышку закручиваем и оставляем пропариться на 4 часа.
  6. Для лучшего последующего эффекта, можно перед кипятком в термос насыпать специй или каких-нибудь ароматизаторов (учитывая предпочтения будущей добычи).

Готовим ферментированную кукурузу

Как приготовить кукурузу для рыбалки-Шаг 5

Ферментированную кукурузу нужно готовить заранее, так как на весь процесс вам понадобиться 4 суток. Хоть такой способ приготовления кукурузы долгий, он себя оправдает во время ловли рыбы.

Почитать в тему:

Приготовление проходит так:

  1. Как и при других методах, сначала нужно замочить зёрна.
  2. Далее, варим около 40 минут.
  3. Закипевшую воду сливаем и заливаем на её место новую.
  4. Добавляем сахар (как ароматизатор подойдёт мёд).
  5. Засыпаем туда пекарские дрожжи (на кило кукурузных зёрен-10 грамм дрожжей).
  6. Тщательно всё взбалтываем и помещаем в стеклянную ёмкость.
  7. Чтобы туда не попадал кислород, верх смеси окропите небольшим количеством масла подсолнечника.

Ферментация действует так: бактерии, находящиеся в дрожжах впитывают сахар, а назад возвращают спирт и кислоту.

Внимание, крышку на ёмкость не одевайте, так как в процессе брожения бурно выходит углекислый газ.

На консервированной кукурузе не будем заострять ваше внимание, так как здесь всё понятно, её покупают (фирм производителей много, каждый выбирает по себе, определённых рекомендаций нет). Открывают банку, и она сразу готова к применению.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: evrikak.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...