Как замариновать зайца для тушения

Зайчатину принято считать не только достаточно вкусным и диетическим мясом, но и самым настоящим деликатесом, поэтому каждая хозяйка должна знать, как потушить зайца. В его мясе содержится большое количество самых разных минеральных веществ, витаминов и так далее. Состав мяса настолько уникален, что его зачастую используют для лечебно-профилактического питания. Однако нужно знать, как вымачивать зайца — это позволит правильно его приготовить, потому что у данного мяса имеется ряд весьма специфических особенностей.

Заяц является весьма подвижной дичью, из-за чего его мясо может быть чересчур жестким и сухим, однако если правильно подготовить его к приготовлению и последующей термической обработке, то удастся в конечном счете получить деликатесное блюдо с тонким вкусом и ароматом.

Дикий заяц в бомбезном маренаде!

Как замариновать зайца: рецепты

Знать хозяйке, какие бывают зайцы, совершенно не обязательно, так как принцип приготовления этих животных всегда один и тот же. Прежде всего, необходимо взять тушку животного. Как правило, зайца приносят с охоты, поэтому высока вероятность, что в нем может быть дробь. От нее необходимо избавиться.

Относительно того, как вымочить зайца, существует несколько рекомендаций. Тушку следует нарезать средних размеров кусками и замочить в воде примерно на два-три часа. Воду необходимо периодически менять до тех пор, пока она полностью не станет прозрачной. После этого мясо перекладывают в дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Зайца вкуснее всего мариновать в сливках или сметане — эти продукты позволят размягчить жесткое мясо, подчеркнут его необычный и нежный вкус. На один килограмм зайчатины необходимо будет взять:

  • 250 граммов сметаны или сливок;
  • около 7 листов лавра;
  • перец черный горошком не более 5 штук;
  • соль и сахар.

Для маринования лучше всего использовать стеклянную или эмалированную посуду Куски мяса пересыпают небольшим количеством соли и добавляют чуть-чуть сахара, тщательно перемешивают. После этого к мясу добавляют сметану или сливки, лавровый лист, перец. Чтобы эффект от маринования получился еще лучше — зайчатину помещают под небольшой гнет — кастрюлю накрывают тарелкой, а сверху ставят литровую банку, наполненную водой. После этого зайчатину выдерживают в холодильнике в течение 3-5 часов. Мясо прекрасно подойдет для запекания в казане или в духовке.

Зайца очень хорошо замариновать в белом вине. Для этого на 1 кг мяса нужно взять порядка 200 граммов белого полусладкого вина, немного соли и смесь душистых перцев. В эмалированную кастрюлю кладут мясо зайца, заливают белым вином, добавляют соль и засыпают перцем. Зайчатину отправляют в холодное место на два-три часа. Ее лучше всего готовить в духовке.

Еще одним довольно вкусным маринадом является луковый. Для его приготовления на 1 кг зайчатины берут следующие продукты:

  • порядка 250 граммов перетертого репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • масло — подсолнечное или оливковое;
  • немного сахара и соли.

Зайчатину режут небольшими кусками и складывают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют необходимое количество лука, сахар и соль, около 7 штук лаврового листа, 15 горошин перца и не более 4 столовых ложек масла. Все это необходимо тщательно перемешать. В этом случае мясо должно мариноваться довольно долгое время — порядка 7-9 часов.

Зайчатину, приготовленную таким образом, тушат или запекают в духовке. Она также прекрасно подойдет для жарки шашлыка. Способов приготовления зайчатины довольно много, важно точно соблюдать рецептуру, за счет чего блюдо получится вкусным и сочным.

Топ-18 рецептов домашнего маринада для мяса кролика

Преимущества крольчатины

Компоненты для приготовления

Чтобы узнать, как правильно мариновать кролика, следует понять, какие ингредиенты вам необходимо использовать для приготовления самого маринада. Молодое мясо часто вымачивают в вине или воде.

Самый простой маринад для кролика

Вам понадобится:

  • один спелый лимон среднего размера;
  • 50 мл оливкового масла (без запаха);
  • специи по вкусу: соль, черный перец, пряные травы добавляются на ваше усмотрение.

Способ приготовления маринада

  1. Если планируете запечь маринованное мясо в духовке, промойте лимон, затем разделите на две части и выжмите сок в отдельную емкость.При желании туда можно натереть немного цедры.
  2. Добавьте оливковое масло, посолите и поперчите, добавьте пряных трав. Маринад готов!
  3. Тщательно перемешайте все добавленные ингредиенты.
  4. Получившейся смесью обмакните тушку кролика, при помощи специальной кисточки.
  5. Оставьте мясо в холодильнике на 12 часов, предварительно переложив его в большую тару.
  6. Затем можете перейти к запеканию.

Винный маринад

Вам понадобится:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • красный перец, желательно молотый 14 чайной ложки;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка соли;
  • 600 мл белого вина сухого.

Приготовление

  1. Промойте крольчатину и нарежьте на небольшие куски.
  2. Для шашлыка не стоит делать их слишком маленькими, так как мясо потеряет весь сок и будет сухим.
  3. Очистите тушку от костей. Пропитайте порции горчицей, сверху добавьте соль и красный перец.
  4. Положите мясо в специальный контейнер и тщательно перемешайте, желательно делать это руками.
  5. Затем наливайте вино в контейнер и снова перемешайте. И вот, винный маринад для шашлыка из кролика готово.
  6. На час оставьте мясо в емкости со специями и горчицей.
  7. Аккуратно насадите кусочки на шампур и приступайте к приготовлению.
  8. Следует также поливать мясо маринадом и в процессе готовки, чтобы сделать его сочнее и вкуснее.

Рецепт со столовым уксусом

Для любителей остроты, советуем мариновать мясо в смеси, содержащей столовый уксус. Более того, он сделает мясо более нежным и мягким, придаст некоторую изысканность.

О некоторых ингредиентах для этого маринада следует позаботиться заранее. Итак, вот что вам понадобится:

  • стакан фильтрованной воды;
  • 2 головки лука;
  • 1/2 стакана столового уксуса (исключительно 3%);
  • немолотый черный перец;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль некрупная по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Рецепт очень прост в исполнении. Очистите от шелухи головки лука, измельчите до кашеобразного состояния в блендере.
  2. Затем, влейте в лук уксус и воду(она обязательно должна быть комнатной температуры).
  3. Тщательно перемешайте содержимое, присыпьте перцем, солью, ароматной гвоздикой, не забудьте про лавровые листья.
  4. Затем, когда вы приготовили маринад, приступайте к подготовке мяса. Его следует пропитать получившейся смесью и подержать в комнатной температуре примерно час-два. Этого вполне хватит, чтобы все пропиталось соком и изысканным ароматом специй.
  5. Затем вы можете либо запечь кролика в духовке, либо обжарить на сковороде. Готово!

Как приготовить мясо бобра, хвост и жир – рецепты: шашлык, плов, котлеты, суп

Делаем пряный маринад

Как уже выяснилось, список маринадов для кроличьего мяса имеет огромное количество вариантов с различными компонентами. Еще одним популярным способом является рецепт, содержащий множество приправ и специй. Узнаем о нем подробнее.

Вам понадобится:

  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • масло без запаха, примерно 14 стакана;
  • 6 полных ложек бальзамического уксуса (вместо него также хорошо подойдет белое сухое вино);
  • соль, немолотый черный перец, листья лаврушки по вкусу;
  • петрушка, розмарин, тимьян, орегано, базилик, перечная мята — добавлять также по вкусу.

Способ приготовления

Маринованный продукт всегда получается более нежным, сочным, ароматным и изысканным, поэтому следует подготовить его заранее.

  1. Налейте масло в специальную емкость, добавьте туда натертые зубчики чеснока.
  2. Затем влейте немного бальзамического уксуса, добавьте соль, перец, не забудьте о душистых приправах и добавьте также петрушку, базилик, тимьян, орегано, перечную мяту и розмарин.
  3. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на 20—30 минут при комнатной температуре.
  4. Затем добавьте маринад к мясу, можно обмазать его, использую специальную силиконовую кисточку, и вновь оставьте, в этот раз не меньше, чем на 2 часа.
  5. По истечению времени, мясо будет полностью пропитано специями и ароматными пряностями. Затем его можно запечь в духовке, потушить, обжарить на сковороде. Блюдо получится очень сочным, сытным, нежным и вкусным.

Медовый маринад с чесноком

Вам понадобится:

  • 5 ложек любого, главное свежего меда;
  • 5 полных ложек соевого соуса;
  • 4 зубчика крупного чеснока;
  • большая головка красного лука;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для запекания в духовом шкафу;
  • немолотый черный перец, ароматная гвоздика, корица порошковая, свежая зелень — следует добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Несомненно, мед идеально ингредиент для того, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку, аромат и невероятный вкус.

  1. Чтобы приготовить маринад, раздавите зубчики чеснока и добавьте к нему рубленый лук и соевый соус.
  2. Затем измельчите и добавьте лавровые листья, мед, специальные приправы для запекания, перец, гвоздику, немного зелени, корицу.
  3. Тщательно перемешайте все продукты, после чего обмажьте тушку кролика получившейся смесью, при помощи специальной силиконовой кисточки.
  4. Оставьте пропитаться на час-два, затем можно отправлять в духовой шкаф.

Маринад в сметане с розмарином

Вам понадобится (расчет на 1.5 кг крольчатины):

  • 2 столовые ложки сметаны;
  • розмарин сушеный или 2 веточки;
  • перец горошком и молотый;
  • 4 зубчика чеснока.

Процесс приготовления

  1. Листья розмарина следует оборвать и мелко измельчить.
  2. Смешайте розмарин, перец и сметану.
  3. Очистите чеснок от шелухи, мелко порежьте ножом или воспользуйтесь чеснокодавкой.
  4. Все перемешайте в одной емкости.
  5. Получившимся маринадом необходимо пропитать кусочки крольчатины.
  6. Оставьте мясо настояться на пару часов, если мясо жесткое и старое, оставьте на 6—8 часов.
  7. Затем вы можете пожарить мясо на сковороде, запечь в духовом шкафу.

С белым сухим вином и чесноком

Вам понадобится:

  • одна головка чеснока;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • половина бутылки белого вина;
  • тимьян, соль, перец и душистые травы добавляйте по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Крупными кольцами нарежьте лук, измельчите чеснок.
  2. Затем залейте вином, добавьте один стакан воды комнатной температуры, тщательно перемешайте.
  3. Разделите тушку на части, обязательно посолите, поперчите, добавьте душистые травы и маринад.
  4. Оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Вместо вина также можно добавить сок лимона, он больше подходит для приготовления кролика на сковороде.

С майонезом

Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):

  • один средний апельсин;
  • один лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • 100 мл майонеза.

Способ приготовления

  1. Чеснок следует очистить от шкурки и измельчить с помощью ножа или чеснокодавки.
  2. Смешайте майонез с измельченным чесноком, перцем и солью.
  3. Смажьте кусочки кролика получившейся смесью.
  4. Сверху необходимо полить соком лимона.
  5. Нарежьте апельсин кружочками и выложите на кусочки.
  6. Обверните фольгой и оставьте в холодильнике часа на два. Затем запекайте в духовом шкафу.

Интересно, что этот рецепт также идеально подойдет не только для запекания, но и для шашлыка из крольчатины. Он очень вкусный, ароматный и довольно прост в приготовлении.

Маринуем в кефире

Вам понадобится (расчет на 1 кг мяса):

  • дижонская горчица 200 грамм;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 200 мл кефира;
  • чеснок сухой;
  • соль, черный немолотый перец по вкусу;
  • тимьян, петрушка, розмарин;
  • фильтрованная вода;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  1. Измельчите и смешайте петрушку, розмарин, петрушку, чеснок и тимьян.
  2. Добавьте к травам сметану и горчицу.
  3. Смесь поперчите и посолите.
  4. Тщательно все перемешайте. Добавьте маринад к кусочкам мяса и оставьте на 2 часа.
  5. Очистите лук от шкурки и мелко нарежьте кубиком.
  6. После чего поджарьте его в растительном масле, на среднем огне.
  7. Добавьте в сковороду немного воды и выложите куски кролика.
  8. Затем тушите на протяжении 30—40 минут с закрытой крышкой.
Читайте также:  Как нарисовать пулемет максим

С бальзамическим уксусом

В настоящие дни крольчатину чаще всего готовят в духовом шкафу. Это еще один рецепт, объясняющий как сделать маринад для запекания нежного, вкусного и сочного кролика.

Вам понадобится:

  • бальзамический уксус 0.5 мл (вместо него также отлично подойдет белое вино);
  • один зубчик чеснока;
  • черный немолотый перец;
  • оливковое масло половина стакана;
  • тимьян, базилик, перечная мята, розмарин следует добавлять по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Оливковое масло и бальзамический уксус добавьте в специальный контейнер.
  2. Затем измельчите чеснок с помощью ножа или чеснокодавки и добавьте в контейнер вместе с солью, перцем и лавровым листом.
  3. Душистые, свежие травы нарежьте или порвите вручную, добавьте в смесь.
  4. Затем необходимо все тщательно перемешать.
  5. Влейте стакан воды, предварительно подогретой и не совсем горячей, снова тщательно перемешайте.
  6. Выложите кусочки мяса в получившийся маринад.
  7. Контейнер закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6—8 часов, если это возможно, то лучше оставить его на целые сутки. Так мясо больше пропитается маринадом, будет сочнее и вкуснее.

Источник: v-oxote.ru

Как мариновать кролика? Лучшие маринады: рецепты

Крольчатина у многих ассоциируется с диетическим питанием. Однако такое мясо можно использовать для приготовления шашлыка и прочих вкусных блюд. Но для этого нужно уметь делать правильный маринад для кролика . Именно о том, как готовится маринад, мы и хотим поговорить в нашей статье.

Преимущества крольчатины

Издавна крольчатина славилась как диетическое мясо. В нем содержится много белка, совсем мало жира и холестерина. По своим свойствам она обгоняет говядину, свинину и баранину. Белки, содержащиеся в крольчатине, усваиваются на 90 процентов. В мясе присутствуют витамины РР, калий, магний, кальций и фосфор. Кстати, последний элемент очень важен для молодого растущего организма.

Наверное, дети интуитивно это осознают, поскольку малыши обычно очень любят крольчатину. К тому же такое мясо очень вкусное, да и готовится оно довольно просто.

Подготовка мяса к приготовлению

Если вы никогда не имели дела с крольчатиной, то необходимо знать, что она имеет специфический запах. Некоторые люди не обращают на это внимания, но найдется немало и тех, кто не станет есть такое мясо, в том числе и дети, для которых все непривычное вызывает немедленный отказ от употребления. Опытные хозяйки перед приготовлением стараются вымачивать крольчатину в течение трех часов. Такая процедура не только улучшает свойства самого мяса, но и уменьшает проявление запаха. Однако вымачивание не способно в полной мере справиться с естественным ароматом крольчатины.

Мясо молодого кролика

Для того чтобы справиться с запахом, мясо необходимо мариновать. Кроме того, после такой нехитрой подготовки крольчатина становится более мягкой, вкусной и ароматной. Без использования маринада мясо получается более жестким. О таком свойстве знают все хозяйки. Что бы вы ни взяли: говядину, свинину или крольчатину – любое блюдо получается намного вкуснее, если мясо было предварительно промариновано.

Компоненты для приготовления маринадов

Для того чтобы разобраться в том, как мариновать кролика , необходимо узнать, какие ингредиенты используются для приготовления маринадов. Молодых кроликов стоит вымачивать в сыворотке, воде или в вине.

Кролик в вине

А вот уксус использовать не рекомендуется. Его можно применять в самых крайних случаях, когда мясо имеет неприятный посторонний запах. Уксус, с одной стороны, хорошо приглушает неприятный аромат, а с другой – делает вкус мяса не столь выразительным. Именно поэтому его нужно использовать очень аккуратно.

Специи

Невозможно себе представить маринад для кролика без специй. Их добавляют не только во время приготовления мяса, но и на стадии маринования. Обязательными компонентами для маринада являются: лавровый лист, черный перец и лук. Все остальные ингредиенты кладутся по желанию и вкусовым предпочтениям.

Мясо кролика и специи

К дополнительным компонентам можно отнести: орегано, базилик, розмарин, петрушка, укроп, тимьян, корица, кориандр, лимон, чеснок, гвоздика, сельдерей, ягоды можжевельника.

Винный маринад

Существуют разные рецепты маринадов . Все они по-своему хороши. Выбор того или иного варианта зависит от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Как мариновать кролика для шашлыка ? Процесс отличается простотой и небольшим количеством компонентов. Кстати, именно винный маринад является наиболее популярным среди хозяек. Сочетание алкоголя со специями дает наиболее выигрышный эффект.

  • два кг крольчатины,
  • перец красный молотый (1/4 ч. л.),
  • соль (ч. л.),
  • горчица (ч. л.),
  • вино белое сухое (600 мл).

Кролик в винном маринаде

Мясо необходимо тщательно промыть и нарезать на порции. Поскольку мы будем готовить шашлык, то слишком мелко нарезать не стоит, иначе блюдо может получиться очень сухим. По возможности из мяса необходимо убрать кости. На подготовленные кусочки наносим горчицу. Сверху присыпаем молотым перчиком и солью. Мясо перекладываем в посуду и перемешиваем ингредиенты руками.

Далее в емкость наливаем вино и вновь все перемешиваем. Теперь вы знаете, как мариновать кролика на шашлык . В маринаде мясо должно пролежать не менее часа. После крольчатину насаживаем на шампуры и готовим. Кстати, для того чтобы мясо было более сочным, в процессе приготовления его периодически можно сдабривать все тем же маринадом.

Кролик в сметане

Как мариновать кролика в сметане? Рецепт достаточно прост. Сметанный маринад подходит для приготовления многих блюд, в том числе и шашлыка.

Ингредиенты из расчета на один килограмм крольчатины:

  • пол-литра сметаны,
  • две-три луковицы,
  • чеснок,
  • помидор,
  • приправы,
  • соль.

Маринад со сметаной

В глубокую емкость наливаем сметану, добавляем измельченный чеснок, приправы (например, перец черный, кориандр, тмин). Смешиваем ингредиенты и добавляем нашинкованный лук. Помидор также нарезаем в виде колец и добавляем в маринад. Далее в посуду перекладываем промытые порционные куски мяса, смешав их со сметанной массой.

Количество маринада должно быть таким, что бы он полностью покрывал крольчатину. Кастрюлю убираем в холодильник на три-четыре часа. После мясо можно нанизывать на шампуры, чередуя с луком и томатами.

Кролик, маринованный в кефире

Очень часто крольчатину маринуют в кефире. Кисломолочный продукт великолепно подходит для курятины, свинины, да и любого другого мяса тоже.

  • мясо (два кг),
  • несколько луковиц,
  • масло оливковое (две ст. л.),
  • литр кефира,
  • чеснок,
  • специи и соль.

Кролик в кефире

Мясо, замаринованное в кефире, получается невероятно нежным. Перед приготовлением крольчатину необходимо помыть и разделить на порционные куски. Для приготовления маринада берем глубокую емкость. В ней смешиваем оливковое масло, кефир, измельченный чеснок, специи и соль. В полученную массу выкладываем мясо и хорошо все перемешиваем руками.

Далее добавляем нашинкованный кольцами лук. Кастрюлю отправляем в холодильник как минимум на три часа, а лучше всего на всю ночь.

Как мариновать кролика для копчения?

Конечно, шашлык – это очень вкусное блюдо. Однако крольчатина хороша не только в таком варианте приготовления. Ее можно коптить, как и любое другое мясо. Но при этом крольчатину необходимо подготовить соответствующим образом. Как замариновать кролика перед копчением?

  • тушка кролика,
  • соль,
  • три лавровых листочка,
  • сахар (1,5 ст. л.),
  • чеснок,
  • тертый имбирь (0,5 ст. л.),
  • перец горошком, вода (2,5 л).

Тушку тщательно подготавливаем к копчению, после чего мясо хорошо промываем. Если вы хотите получить нежное и сочное мясо, колика необходимо подвесить в помещении с температурным режимом не более 10 градусов и хорошей вентиляцией. В таких условиях кролика держат примерно двое суток. После этого необходимо приготовить заливку. Она должна быть теплой.

В емкости нагреваем воду, добавив сахар, соль, лавровый лист, чеснок и перец. После полного растворения первых двух компонентов снимаем кастрюлю с плиты, и в жидкость помещаем тушку. Маринад должен полностью покрывать мясо. Емкость накрываем крышкой и оставляем на сутки. Тушку периодически нужно переворачивать, чтобы она хорошо пропиталась.

После этой процедуры мясо уже полностью подготовлено к копчению. Правда, перед этим необходимо подвесить тушку и дать возможность стечь лишней жидкости. Далее мясо можно отправлять в коптильню.

Маринад с бальзамическим уксусом

В повседневной жизни наиболее часто крольчатину готовят в духовке. А потому хозяйки задаются вопросом, как мариновать кролика для запекания . Запеченная крольчатина нежная и вкусная, к тому же такое блюдо можно давать детям.

  • вино или бальзамический уксус (0,5 стакана),
  • тушка кролика,
  • чеснок,
  • перец черный,
  • масло оливковое (1/2 стакана),
  • мята перечная,
  • базилик,
  • розмарин,
  • тимьян.

Как мариновать кролика для запекания ? В качестве маринада можно использовать любой из приведенных нами в статье вариантов.

Маринад с бальзамическим уксусом

В емкость наливаем бальзамический уксус и добавляем масло оливковое. Добавляем измельченный чеснок, соль, перец, лавровый лист. Свежие травы нарезаем или рвем руками, после чего добавляем в маринад. Все тщательно перемешиваем. Далее добавляем стакан подогретой (но не горячей) воды, вновь перемешиваем раствор и кладем в него мясо.

Емкость закрываем крышкой и ставим ее в холодильник. Крольчатина должна мариноваться не менее шести часов, если вы оставите мясо в маринаде на сутки, то от этого оно станет только вкуснее.

Минеральная вода в качестве маринада

Обычно опытные хозяйки рекомендуют вымачивать крольчатину в обыкновенной воде. Причем саму жидкость необходимо периодически менять. Это позволит удалить лишнюю горечь и немного смягчить запах. Однако без маринада в случае приготовления мяса кролика просто не обойтись.

Наверняка вы не раз пользовались минеральной водой в качестве маринада для приготовления шашлыка из свинины. Так вот, для крольчатины минеральная вода также актуальна. Она удалит все ненужное из мяса и размягчит его.

Крольчатина в маринаде

Крольчатину помещают в глубокую емкость и заливают минеральной водой, добавив подходящие специи. В маринаде мясо должно находиться до тех пор, пока не выйдет весь газ из жидкости.

Уксус с водой

Как мы уже упоминали ранее, уксус далеко не всегда стоит использовать для крольчатины. Однако бывают случаи, когда тушка оказалась не слишком свежей или имеет запах из-за нюансов кормления. В этом случае без уксуса просто не обойтись. Он поможет не только размягчить мясо, но и нейтрализовать все посторонние ароматы.

В этом случае тушка должна отмокать не в простой воде, в нее необходимо добавить винный или яблочный уксус. Маринад необходимо делать из расчета, что на литр жидкости приходится одна-две столовых ложки уксуса.

Маринады на основе алкоголя

Как мариновать кролика? Рецептов маринадов в арсенале хозяек имеется достаточно много. Многие знаменитые кулинары считают, что кролика необходимо готовить только в вине. Мы приводили классический вариант рецепта на основе белого вина со специями.

А вот французские повара подготавливают мясо кролика вымачивая его в красном вине. Важно использовать именно сухие сорта, поскольку молодые кролики и так имеют сладковатый привкус. Такое интересное сочетание вкусов достойно настоящих гурманов.

Также существует еще один интересный вариант приготовления маринада. Вино нагревают со специями и доводят до кипения, после чего в него опускают мясо. Однако не только вино подходит для маринада. В качестве основы для приготовления может стать любой спиртной напиток, в том числе и пиво, которое придает мясу потрясающую мягкость. К такому маринаду необходимо непременно добавить тимьян.

Если вы относитесь к любителям сладковатого вкуса мяса, то можете в качестве маринада использовать сидр. Он придает крольчатине яблочную сладость.

Читайте также:  Деактив радуга как убрать

Источник: www.syl.ru

Как разделывать зайца. Как разделывать зайца: правила и секреты

Разделка зайца

Для потрошения тушку зайца следует подвесить за задние лапы, так как снять шкуру с зайца в этом случае будет намного проще.

Сам процесс снятия шкурки состоит из нескольких этапов:

  1. На задних лапах ниже коленного сустава шкура разрезается по кругу.
  2. По внутренней стороне лап, от разреза шкура подрезается до заднего прохода.
  3. Вокруг ануса шкура срезается ножом, после этого ее следует снять с задних лап и хвоста.
  4. Затем, аккуратно, двумя руками, шкура снимается вниз, ножом подрезаются сухожилия.
  5. Передние лапы освобождаются от шкурки до сустава и перерубаются на суставе, чтобы лапки остались в шкурке.
  6. Снимая шкурку с головы, нужно у основания надрезать уши и продолжать снимать шкурку вниз, обрезав ее вокруг глаз.

Опытные кулинары советуют оставлять тушку на несколько дней (а то и недель) висеть в холодном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы мясо «созрело» и приобрело более изысканный вкус. Если тушка повреждена не сильно, можно оставить ее висеть некоторое время без обработки, а если прострелов много, то зайца необходимо будет освежевать и выпотрошить.

Как снять шкуру с зайца солнечный луч и заяц Как разделать тушку зайца Снятие шкуры с зайца

Этапы обработки тушки зайца

Перед разделкой нужно освободить кишечник добычи от мочи и кала. Для этого необходимо держать тушку головой вверх и надавливая водить рукой вниз по животу, слегка придавливая.

Зайца свежуют, подвесив его к ветке за задние лапы. Для обескровливания делается надрез на шее или на перегородке между ноздрями. Кровь спускается в землю или собирается в посуду. Ее можно сварить для собак или сделать кровяную колбасу.

После обескровливания снимается шкура. Это можно сделать такими способами:

  • разрезав по белой линии живота;
  • путем снятия трубкой.

Первый способ более трудоемкий. Порядок действий вторым способом такой:

  • подвесить зайца и сделать кругом надрезы в районе скакательных суставов;
  • лапы внутри продольно надрезать по направлению к хвосту, удалить хвост;
  • вырезать шкурку вокруг анального отверстия, снять ее с задних лап;
  • с передних лап шкура снимается до сустава запястья, оно перерубается и остается в шкурке;
  • для освобождения головы ножом перерезают хрящи у основания ушей, глаз и носа. Ушные хрящи вырезают.

Шкуры нескольких зайцев нельзя скидывать друг на друга. Помимо загрязнения, они могут запреть или начнет загнивать мездра, а это приведет к выпадению волос.

Как разделать зайца

Для потрошения туши следует сделать надрез от таза до грудины, вскрыть живот, вытащить потроха — кишечник с анусом, легкие с гортанью, а также сердце, почки и печень. Из печени удаляется желчный пузырь. Отрезая мочевой пузырь, важно пережать пальцами то место, где он крепится к тушке, чтобы не вылилось оставшееся содержимое.

Перед удалением кишечника опытные охотники советуют отдавить помет на несколько сантиметров от анального прохода. Так помет не испачкает мясо. Потроха промываются от крови. Их них можно сварить жаркое.

Зайчатину нужно промывать в холодной воде, пока в воде не будет примеси крови. Потом мясо нужно выжать и разделать — отделить мышцы брюшины от зоны почек, удалить лопатки, отрезать переднюю часть с брюшиной и отрезать лапки по линии крестца.

Сохраняем шкуру

Самые популярные и быстрые способы сохранить шкуру зайца, это мокросоленая консервация и сухосоленая.

При мокросоленом способе шкуру необходимо хорошо вымыть, не забывая менять воду, затем тщательно и аккуратно отжать, после чего погрузить в раствор на 8-10 дней. Периодически шкурки в растворе нужно перемешивать. Затем шкуры извлекаются из раствора, тщательно промываются и высушиваются вдали от приборов отопления, мехом наружу.

На одну шкурку понадобится около 7 литров раствора:

  • 1000 мл воды;
  • 15 г 70% уксуса;
  • 60 г буры;
  • 20 г квасцов алюминиевых;
  • 1 г фенола кристаллического;
  • 0,1 кг соли.

Сухая засолка намного легче, в этом случае солью обильно засыпается мездра и тщательно втирается в нее. Затем еще раз засыпается солью и выдерживается пять дней. Потом шкурку растягивают на распорку и сухой тканью собирают рассол, который будет выделяться из мездры и заново посыпают солью. После того, как шкурка станет ровного окраса, соль необходимо удалить и повесить шкурки сушиться на 10 дней.

Во время сушки необходимо защищать шкурки от насекомых. Можно воспользоваться густой сеткой и инсектицидами.

Как правильно выпотрошить зайца

Для того, чтобы выпотрошить тушку делается разрез от тазовой кости до грудины, вскрывается брюхо и вынимают внутренности: кишечник аккуратно выкладывают на бумагу, листья, в пакет, вырезают с анусом, стараясь не повредить. Далее выбирают печень, сердце, почки и легкие с гортанью. Потроха хорошо промывают от крови.

Разделанная тушка зайца

Из печени обязательно надо удалить желчный пузырь. Если он разбит и желчь залила внутренности, их надо многократно промыть в проточной воде, а потом еще долго вымачивать, периодически меняя воду.

Из потрохов можно приготовить жаркое на природе, а можно дома сделать так называемую гурку – колбасу с рисом (можно с отваренной кровью).

Потрошим тушку

После того, как тушка освобождена от шкурки, следует ее правильно выпотрошить. Тушку следует выложить на разделочную доску и разрезать брюшину. Затем аккуратно извлечь внутренности, вырезав кишки вместе со сфинктером. Легкие извлекаются вместе с гортанью. От печени нужно аккуратно отделить желчный пузырь, стараясь его не разорвать.

Если же желчный пузырь был поврежден, и желчь попала на внутренности, необходимо тщательно промыть внутренности проточной водой, после чего вымачивать не менее четырех часов, периодически меняя воду.

Выпотрошенный заяц промывается в холодной воде, пока вода, стекающая с него, не будет практически прозрачной. После чего тушка отжимается и выкладывается на широкую чистую доску для последующей разделки.

Как правильно снять с зайца шкуру

Зайца обрабатывают совсем не так, как крупного зверя, например, лося. Делают это на весу и начинают снимать шкуру с задних ног, подвязав каждую по отдельности. Но, предварительно надо опорожнить кишечник животного – придерживая тушку за голову или уши надо по животу провести несколько раз в направлении хвоста. Если трофеев несколько, никогда не надо складывать их друг на друга – мех будет безвозвратно испорчен. Оптимальна транспортировка – подвешенными на крючки за задние ноги.

Разделка зайца

Первым делом одну из лап обрезают под пяткой, ведя этот разрез до анального отверстия. Затем также поступают с другой лапой. Следующий важный момент – аккуратно обрезать кожу вокруг ануса и половых органов и полностью снять шкуру с задних лап. Хвост обрезают на треть от того места, где заканчиваются позвонки.

С передних лап шкуру аккуратно снимают пальцами, перерезая сухожилия ножом. Дальше приступают к голове – тут кожу надо снять вместе с ушными хрящами, носом, усами и ресницами. Когти тоже обрезаются.

Подготовка мяса

Разобравшись с тем, как разделать зайца, можно приступать к подготовке мяса. Нарубленные куски следует тщательно промыть проточной водой. Уделите внимание тазовым костям при промывании, в этих местах зачастую попадаются остатки кишечника с содержимым. Затем следует замочить мясо на сутки в холодной воде, периодически меняя ее.

После замачивания можно приступить к приготовлению мяса или к маринованию. Как замариновать зайца мы расскажем ниже.

Как разделать зайца в домашних условиях

Разделать зайца в домашних условиях проще, чем в полевых. Здесь под рукой и ножи, и кран с водой, чтобы промыть тушку, и необходимая посуда.

  1. Процесс следует начинать со снятия шкуры. Для этого подвесьте его за задние лапы: так будет гораздо удобнее.
  2. Далее, сделайте надрезы немного ниже коленных суставов и продолжите аккуратно разрезать шкуру до анального отверстия.
  3. После этого снимите ее с хвоста и задних лап. Затем очень аккуратно начините стягивать ее по направлению к голове.
  4. Попадающиеся по пути сухожилия смело перерезайте ножом.
  5. Передние лапы можно отрубить, при этом делать это нужно в районе сустава.
  6. Если вам не нужна голова, ее также можно отрезать, и тогда процесс снятия шкуры пойдет намного быстрее и проще.
  7. В том случае, если голова нужна, продолжайте тянуть шкуру вниз, предварительно сделав надрезы возле ушей и глаз.

После того как тушка была освежевана, необходимо приступить к ее потрошению.

  1. Мясо зайца немного жестче, чем у кролика, да и запах у него достаточно специфических.
  2. Чтобы его устранить, а самому мясу придать мягкость, опытные охотники рекомендуют подержать тушку в холодном месте около недели.
  3. После того как мясо подышало, можно смело приступать к его разделке.

Прежде всего нужно будет удалить внутренние органы.

  1. Для этого разрежьте брюшко в районе грудной клетки, и аккуратно извлеките потроха.
  2. Особую аккуратность следует проявить при удалении желчного пузыря.
  3. Его нужно будет вытащить целым, без разрывов и повреждений.
  4. Если же это сделать не удалось, и он все-таки был порван, тушку нужно тщательно несколько раз промыть в холодной воде и оставить вымачиваться в ней примерно на пять часов.
  5. При этом воду нужно будет периодически менять.

Рецепты маринадов

Чтобы отбить специфический аромат и придать мясу дополнительную пикантность, после того, как завершена разделка зайца, его можно замариновать.

Чем моложе заяц, тем меньше времени потребуется для маринования. Многие охотники в полевых условиях вовсе не маринуют молодых зайцев, а хорошо промыв их сразу приступают к готовке.

Рецептура маринадов весьма разнообразна:

  1. Старинный способ – маринад из кваса.
  2. Самый простой – слабокислый уксусный раствор.
  3. Кефир или молоко сделают мясо более нежным и мягким.

Маринад перед жаркой.

Из расчета на 1 л воды:

  • по 10 г соли и сахара;
  • пучок нарезанной зелени;
  • 2-3 крупных луковиц;
  • 1 стакан белого вина или сок квашеной капусты.

Лук крупными кольцами выкладывается на мясо, заливается маринад. Выдерживать не менее трех часов.

  • пучок мелко нарезанной зелени;
  • 150 мл масла растительного;
  • сок 0,5 лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Выдерживать не менее 3-4 часов.

  • 10-15 г свежего натертого имбиря;
  • 3-4 зубка чеснока (мелко нарезать);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. красного полусладкого вина;
  • 0,5 ст. нежирного бульона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка красного перца или перчик чили.

Мариновать 3-4 часа.

Хитрости приготовления

Разобравшись со способами разделки можно приступать к подготовке мяса. Тушку нужно нарубить на куски и промыть проточной водой.

Мясо зайца, как и любая другая дичь, является довольно специфическим продуктом. Каждый опытный охотник знает, что в полной мере раскрыть прелесть вкуса трофея можно лишь в том случае, если тушка перед приготовлением вымачивается.

Благодаря этому оно станет нежным, мягким и без неприятного запаха.

Это можно делать в простой прохладной воде, регулярно, ее меняя, в молочной сыворотке, в воде с уксусом, а также можно использовать специальный маринад для дикого зайца. Более того, по мнению диетологов, приготовить различные блюда лучше из предварительно разделанной тушки.

Это интересно: Как выжить при землетрясении. «Треугольник жизни»

Особое внимание при промывании нужно уделить тазовым костям, поскольку в этих местах нередко попадаются остатки кишечника с содержимым.

Как быстро разделать зайца

После того как с этого животного сняли шкуру и убрали все его внутренности, зайца необходимо разделать. Если в дальнейшем предполагается нарезка тушки животного на порционные куски, то идеально сделать это в домашних условиях, так как при разделать зайца дома гораздо легче. Если это делается для дальнейшей дележки добычи, то можно просто разрубить зайца пополам, вдоль позвоночника.

Читайте также:  Как устроен танк внутри

Многие охотники задаются вопросом: как разделывать зайца? Для этого необходимо соблюдать ряд правил.

Чаще всего разделывают животное в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо отделить брюшные мышцы от седла.
  2. Далее разрубить тушку на две большие части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
  3. После этого следует отделить лопатки.
  4. А если требуется отделить задние ножки, рекомендуется сделать надрез вдоль крестца.

Самой нежной и вкусной частью принято считать именно задние ноги и седло. Чаще всего их применяют для жарки.

Обработка шкурки

В связи с тем что у зайца-беляка очень тонкая шкурка, обрабатывать ее необходимо предельно осторожно, при этом следует стараться не повредить мездру, потому что она достаточно легко рвется.

Для этого рекомендуется удалить весь жир, всю пленку и даже кровь, аккуратно соскребая все при помощи ножа. Далее необходимо протереть кожу изнутри обычной влажной тряпочкой.

Далее следует вывернуть шкурку мехом наружу, после чего смыть с нее кровь, а также другие загрязнения. После этого необходимо тщательно протереть мех сухой тряпкой.

Для этого требуется вывернуть шкурку мездрой наружу и натянуть ее на правилку, для того чтобы просушить. Этим термином принято считать обычное треугольное деревянное приспособление для сушки.

Подобную процедуру рекомендуется делать при температуре около 20 градусов, обязательно в сухом и теплом помещении.

Это интересно: Охота на зайца по первому снегу

Источник: xn—-7sbhcgaeda6c3aos8b2i.xn--p1ai

Как правильно сделать маринад для диетического мяса кролика – 5 разных вариантов для готовки в духовке и не только

как мариновать кролика в кефире

Приветствую вас, мои дорогие кулинары. Какое мясо вам сразу приходит на ум, когда речь идет о диетическом продукте? Думаю, что многие из вас подумали о крольчатине. Да уж, это мясо действительно диетическое, к тому же еще очень полезное. Но чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, его нужно правильно приготовить.

Поделюсь вкусными рецептами как мариновать кролика правильно, чтобы мясо было сочное и нежное.

Полезные свойства крольчатины

Конечно, другие виды мяса тоже полезны. Но в них нет и половины тех ценных веществ, что есть в крольчатине. Мясо кролика невероятно полезное. Так, его энергетическая ценность составляет 183 ккал. А это в 2 раза меньше, чем калорийность у свинины и в 1,5 меньше, чем у говядины.

При этом здесь содержится 21 г белков и 11 г жиров.

  • витаминами групп B, C, A и E;
  • минеральными соединениями (много цинка, фтора, кобальта);
  • 19 аминокислотами, в том числе лизином, триптофаном, метионином, и другими ценными веществами.

Мясо кролика содержит малое количество холестерина и много лецитина. Благодаря этому оно полезно при патологиях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. К тому же этот продукт поможет справиться с анемией, болезнями костной системы и авитаминозом.

маринад для кролика с майонезом

ну как такого милашку можно есть

Также крольчатина обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает недугами печени и желчного пузыря. А еще в этом легкоусвояемом белке нуждаются дети, пожилые, беременные и женщины в период лактации.

Как правильно выбрать крольчатину

Сразу хочу посоветовать вам – отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. Замороженный продукт – это не наилучший выбор. Да и к тому же определить свежесть замороженного мяса невозможно.

При выборе советую, прежде всего, обсмотреть продукт. Он должен быть однотонным, розоватого цвета и без кровавых подтеков. Также нужно обнюхать мясо. У него должен быть свежий запах. Если учуете кисловатый аромат, поздравляю – вам пытаются продать кролика, подстреленного еще при Петре Великом. Шучу Но на самом деле кислый запах говорит о том, что мясо действительно несвежее.

И его уже много раз вымачивали в специальных растворах.

Что же касается возраста особи, тут тоже есть свои секреты выбора. Нежнее и вкуснее мясо молодого кролика, а вот у старого оно очень жесткое. Отличить первого от второго несложно. У молодого кролика мясо ярко-розовое, а у старого – темно-розовое.

Есть еще один тест на «молодость». Возьмите тушку за заднюю лапку и приподнимите ее. Если кролик молодой, у него легко прогнется позвоночник.

Как мариновать кролика для запекания в духовке или для жарки

Чтобы мясо получилось нежным и мягким, его обязательно нужно промариновать. Без такой процедуры крольчатина выйдет жестче. Да и запах у нее будет специфическим.

Знаю, что некоторые хозяйки просто вымачивают крольчатину в холодной воде. Да, она позволяет немного убрать специфический запах. Но, поверьте, на личном опыте скажу, что этого недостаточно.

крольчатина в сметане

Существует множество вариантов маринада. С самыми лучшими рецептами я вас познакомлю и расскажу, что с мясом дальше делать

Маринуем в сметане

Для 1,5 кг крольчатины вам понадобится:

  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2 веточки розмарина (или сушеный вариант);
  • черный перец (горошком + молотый);
  • 3-4 зубка чеснока.

Обрываем листья розмарина (жесткие веточки нам не нужны) и мелко нарезаем их. Смешиваем сметану с перцем и розмарином. Чеснок очищаем от кожицы и рубим меленько ножом. Или же, как вариант, измельчаем при помощи чеснокодавки. Потом смешиваем с пряной массой.

Смазываем этой ароматной смесью порезанную кусочками крольчатину. После чего оставляем мясо мариноваться. Время маринования зависит от «молодости» туши. Молодых кроликов держать в ароматной смеси нужно 2-3 часа, а вот старых – 5-8 часов. Ну, а после этого мясо жарим или запекаем.

как мариновать кролика для запекания в духовке

Маринад с майонезом

Для приготовления такой смеси вам понадобятся (на 1 кг крольчатины):

  • апельсин средних размеров;
  • лимон;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль + молотый перец;
  • 100 мл майонеза.

Очищаем от кожицы чеснок и измельчаем его при помощи чеснокодавки. Смешиваем майонез с солью, перцем и чесночной кашицей. Смазываем кусочки мяса ароматной массой. Сверху поливаем лимонным соком. Апельсин нарезаем кружочками и отправляем к мясу. Оборачиваем все это фольгой и отправляем на 2 часа в холодильник.

Ну, а после запекаем этот деликатес.

Кстати, это вариант очень хорошо подойдет и как маринад для шашлыка из кролика. Его легко сделать перед поездкой на природу или прямо на даче, пока мужчины будут разжигать мангал.

как приготовить кролика в вине

Маринуем в кефире для тушения

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 200 г дижонской горчицы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • сухой чеснок (по желанию);
  • соль + перец;
  • розмарин + тимьян + петрушка;
  • вода;
  • растительное масло.

Смешиваем в глубокой емкости измельченный розмарин, петрушку, сухой чеснок, тимьян с кефиром и горчицей. Солим и приперчиваем эту смесь. А потом все тщательно перемешиваем. Отправляем подготовленные кусочки крольчатины в маринад. И оставляем на 1,5-2 часа.

Очищаем лук от кожицы и режем его маленькими кубиками. Затем поджариваем лук на растительном масле. Добавляем сюда немного воды и выкладываем крольчатину. Тушим на среднем огне в течение 30-40 минут (крышка должна быть закрытой).

маринад для шашлыка из кролика

Как замариновать в белом вине для запекания

Вот набор продуктов, который вам понадобится для готовки 1 кг крольчатины в духовке;

  • 2 моркови средних размеров;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 3 больших помидора;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • лимон;
  • палочка корицы;
  • стакан белого вина;
  • 5 шт картофеля;
  • соль + перец;
  • листья розмарина;
  • специи — тмин, орегано.

Помещаем кусочки крольчатины в глубокую посуду. Выжимаем сок из половинки лимона, а вторую режем тонкими кружочками. Солим мясо и приперчиваем его. Заливаем крольчатину соком. Сюда же отправляем кружочки лимона, и все хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 2-3 часа. Вместо лимона для маринада сгодится и сухое белое вино.

Достаточно взять для этого стакан крепкого напитка. В вине крольчатина станет такой же мягкой и нежной, как в лимонном соке.

Потом обжариваем кролика на растительном масле. Отдельно тушим на сковороде лук, нарезанный дольками перец и морковь. В конце к овощам добавляем белое вино.

Выкладываем в форму для запекания куски обжаренной крольчатины. Посыпаем мясо тмином, корицей и розмарином. Сверху выкладываем нарезанный пластинками картофель. Чтобы картошка в процессе приготовления не стала жесткой, желательно положить на нее кусочки сливочного масла. Часто делаю запеканки и поняла, что с маслом вкус блюда получается намного мягче.

маринад для жарки кролика

Картофель присаливаем и посыпаем орегано. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. И запекаем кушанье 40 минут. В первые 20 минут можете закрыть форму фольгой, а потом убрать ее. Блюдо под фольгой протомится и станет нежнее.

Готовим кролика с соевым соусом на сковороде

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. молотого или 2-хсантиметровый корень свежего имбиря;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ стакана томатного сока;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • стакан фруктового сока;
  • немного воды;
  • соль + перец;
  • растительное масло;
  • и кролик (около 1 кг).

Кусочками порезанную тушу перчим и солим. После чего отставляем ненадолго в сторону.

кролик запеченный с соевым соусом

Лук очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. В глубокой сковороде раскаливаем масло и отправляем туда лук. Обжариваем в течение 1-2 минут на огне средней мощности. Далее сбавляем огонь до малого, посыпаем лук сахаром. Продолжаем обжаривать еще в течение минуты.

Натираем имбирь на терке и отправляем в сковороду с луком. Обжариваем буквально минуту, а потом убираем посуду с плиты. Смешиваем содержимое сковородки с соевым соусом и томатным соком. Снова отправляем сковороду на плиту и доводим состав до кипения.

Опять убираем посуду с огня. Смешиваем содержимое емкости с фруктовым соком и измельченным чесноком. Разводим крахмал с водой и выливаем медленно этот раствор в сковороду. Все это время нужно помешивать содержимое посуды. Снова отправляем сковороду на плиту и варим соус 5-6 минут на малом огне.

Отдельно обжариваем кусочки крольчатины с двух сторон до появления румяной корочки. Потом перекладываем мясо в сковороду, где готовился соус. Продолжаем тушить в течение 30-40 минут на среднем огне. Подавать готовое блюдо лучше с отварным рисом.

Дополнительные рекомендации

Кролика можно приготовить и целиком. Для этого его нужно сначала замариновать. А потом поместить в рукав и запечь в духовке. Только так он равномерно приготовится. И мясо у него выйдет нежным и сочным.

И напоследок хочу сказать, что мясо может получиться жестким и сухим. Даже если готовилось в маринаде. Вполне возможно дело не в рецепте маринада. В следующий раз попробуйте противень закрыть фольгой. Может ваша духовка недостаточно равномерно распределяет тепло.

Например, у моих родителей духовка равномерно все пропекает. А в моей блюдо приходится переворачивать на 180 градусов в процессе готовки, иначе один край поджарится, а второй не приготовится. Так что пробуйте

Друзья мои, а как вы маринуете крольчатину перед приготовлением? Поделитесь своими фирменными секретами. А еще на обновления подпишитесь – много интересного еще впереди. А я говорю вам: до новых встреч.

Источник: takioki.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...