Как замариновать шашлык из козлятины

Разные народы готовят шашлык из самых разнообразных видов мяса, в том числе из козлятины. Сделать его не так просто, как, например, из свинины, так как мясо довольно жесткое и требует долгой подготовки.

В данном материале предлагаем познакомиться с приготовлением самых вкусных маринадов для шашлыка из козлятины, которые помогут сделать мясо очень нежным, мягким, ароматным и сочным.

По-армянски

мясо на углях

Данный рецепт — самый простой. Для приготовления шашлыка из козлятины по-армянски в маринад не будем класть ни уксус, ни лимон, ни майонез — только пряности, благодаря которым мясо хорошо замаринуется, и на костре его приготовить будет очень просто.

  • килограмм мякоти;
  • 3 головки красного лука;
  • хороший пучок базилика;
  • кориандр;
  • соль.
  1. Мясо хорошо нужно промыть под проточной водой. Далее выкладываем его на доску, нарезаем небольшими кусками вдоль волокон. Нужно обязательно убрать все жилы. Если этот момент упустить, то шашлык из козлятины получится жестким.
  2. Две луковицы шинкуем кольцами, а одну прокручиваем через мясорубку.
  3. Смешиваем мясо с луком, базиликом, солью, по желанию добавляем кориандр.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Каждые два-три часа нужно мясо перемешивать, чтобы маринад пропитал каждый кусочек.
  5. Далее процедура стандартная — нанизать на шампуры или выложить в решетку для жарки, готовить на углях.

Быстрый рецепт маринада для шашлыка из козлятины

шашлык из мяса и овощей

Шашлык из КОЗЫ. НЕОБЫЧНЫЙ и очень вкусный козий ШАШЛЫК

Если нет времени долго ждать, пока мясо замаринуется, возьмите на заметку данный рецепт. Минус здесь только один — если передержать мясо в маринаде, то оно начнет за счет кислоты вариться и распадаться в паштет.

  • килограмм вырезки из козлятины;
  • несколько луковиц;
  • 3 киви;
  • соль и перец.
  1. Освободите мясо от жил, промойте, нарежьте вдоль волокон.
  2. Лук нужно измельчить кольцами, чтобы можно было его нанизывать на шампуры.
  3. Киви прокрутить через мясорубку.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим.
  5. Накрываем крышкой и маринуем 30-40 минут, максимум — час.

Перед жаркой нужно с мяса убрать кусочки киви.

Как приготовить нежное мясо на углях

рецепт шашлыка

Данным рецептом маринада мало кто пользуется, и очень даже зря. Любое мясо, выдержанное в молоке, получается нежным, очень вкусным. Шашлык из козлятины — не исключение.

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм мякоти козлятины;
  • литр молока;
  • полкило лука;
  • два болгарских перца;
  • три крупных помидора.

Соль и перец, прочие приправы добавлять не рекомендуется, молоко их не очень любит.

  1. Мясо разделать на куски, желательно нарезать вдоль волокон. Далее убрать все жилы и промыть под водой.
  2. В кастрюлю налейте молоко, доведите до кипения. Каждый кусок козлятины, по очереди, надевайте на вилку или нож, обмакивайте в кипящее молоко, удерживая буквально по две секунды. Таким образом уйдет неприятный запах, присущий козлятине, и мясо станет нежным.
  3. Выложите мясо в миску, залейте кипяченым молоком, добавьте соль и перец. Оставьте мариноваться на 5-6 часов.
  4. Такой шашлык из козлятины лучше готовить на шампурах. Нанизывайте по очереди: кусок мяса, кусок помидора, кругляшок перца, кольцо лука.

Особый шашлык

как замариновать мясо для шашлыка

Все согласятся, что нет ничего вкуснее и приятнее приготовления мяса на ароматных углях. Особенно часто у костра на природе собираются друзья и семьи в летнее время. Если вам наскучил один и тот же рецепт приготовления шашлыка, то попробуйте освоить данную технологию.

  • 600 грамм мяса козлятины;
  • 400 грамм свиного сала;
  • лимон;
  • два помидора;
  • базилик, петрушка, укроп;
  • три зубчика чеснока;
  • любые приправы и соль;
  • немного подсолнечного масла;
  • два помидора;
  • крупная луковица.
  1. Мясо очищаем от пленок, нарезаем кусочками.
  2. Чеснок нужно продавить, лук нарезать кольцами. Базилик, петрушку и укроп мелко нарезать, отправить в мясо.
  3. В миску с мясом выдавить сок одного лимона, добавить немного подсолнечного масла. Посолить, выложить приправы, хорошо перемешать.
  4. Оставляем мариноваться примерно на 3-5 часов, можно и дольше. Чем длительней будет воздействовать маринад, тем мягче в итоге получится шашлык.
  5. Сало нужно нарезать кусками мельче, чем мясо. Помидоры режем кружками.
  6. Нанизывайте на шампуры составляющие в следующей очередности: кусок мяса, кусок сала, лук из маринада, кусок помидора (можно использовать целый черри.

Шашлык «Ассорти»

шашлык из козлятины

Существует множество способов приготовления шашлыка из козлятины. Рецепт, который предлагаем рассмотреть далее, очень прост, но благодаря ему можно «убить двух зайцев сразу» — на столе окажется ароматное мясо с грибами на шампурах, плюс отдельно приготовленные грибочки на решетке.

  • килограмм козлятины;
  • полкило шампиньонов;
  • литр минеральной сильногазированной воды;
  • пол-литра пива;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло.

Готовим шашлык с грибами:

  1. Мясо нарезать, промыть и убрать жилы.
  2. В миску вылить минералку, посолить и поперчить, выложить мясо. Мариновать нужно не менее 8 часов, поэтому убираем в холодильник на весь день или на ночь.
  3. Шампиньоны делим на ножки и шляпки. Ножки пойдут на шампуры вместе с мясом, а шляпки приготовим сразу же после.
  4. Нанизывайте на шампуры по очереди мясо с грибными ножками, а при жарке спрыскивайте пивом.
  1. В каждую шляпку нужно вложить сливочного масла до краев.
  2. Выложить шляпки на решетку, жарить маслом вверх. Как только масло начнет таять, нужно посолить.
  3. Готово, когда масло полностью растает и начнет кипеть. Аккуратно выложите шляпки в тарелку.

Рецепт напоследок

Хочется поделиться еще одним рецептом приготовления шашлыка из козлятины. Здесь минимум ингредиентов:

  • килограмм мяса;
  • два килограмма лука;
  • соль и перец.

Лук нужно прокрутить через мясорубку, выложить в него и смешать куски мяса, посолить и поперчить, мариновать 3-5 часов. Перед жаркой лук полностью убираем.

Сильного вкуса лука не будет. Он просто хорошо замаринует мясо, останется только небольшой привкус. Так что таким рецептом можно пользоваться даже тем, кто редко и в малых количествах ест лук.

Источник: fb.ru

Приготовление шашлыка из козлятины: рецепты идеального блюда из специфичного мяса

Некоторые народы традиционно употребляют в пищу козье мясо, в других странах оно считается деликатесом. Козлятина — мясо с достаточно выраженным солоноватым вкусом. Особый вкус и характерный аромат (особо проявляющийся при приготовлении диких животных) делают его наименее предпочтительным среди любителей шашлыков, не смотря на полезные свойства блюда. Для того чтобы приготовить шашлык из козы без запаха и характерного вкуса, а также сделать его более мягким и нежным, нужно правильно замариновать ингредиенты и приготовить их. Тогда мясо будет сочным и аппетитным.

Шашлык из козлятины

Особенности приготовления

Шашлык из козлятины получается более жёстким: иногда волокна проблематично разжевать. Чем старше животное, тем сильнее выражен его душок, что становится препятствием для употребления в пищу. Специалисты по жаркому дают несколько советов любителям, не знающим, как приготовить вкусный шашлык из козлятины:

Козлятина для шашлыка

  • Самый первый и главный этап — выбор мяса. Лучше всего приобретать продукты у фермеров и животноводов: у таких продавцов можно уточнить возраст животного на момент убоя. Чем моложе козлик, тем нежнее и ароматнее его мясо (без неприятного душка). Всегда нужно проверять товары на свежесть и воздерживаться от приобретения подозрительной продукции.
  • Если козёл был добыт на охоте в дикой среде, следует удостовериться, что его организм не заражён паразитами, а также попытаться определить примерный возраст животного.
  • Среди гурманов считается, что свежее мясо более сочное. Замороженный продукт может пригодится для закуски, которую готовят в духовке. Нельзя размораживать мякоть в горячей воде или в микроволновке: из-за резкого перепада температур влага испарится слишком быстро, блюдо получится сухим и жёстким.
  • Разделывая тушу, нужно отделить мышечную структуру, срезать плёнку, иные жёсткие фрагменты. Кусочки для шампуров должны быть нарезаны кубиками размером до 5 сантиметров. На шампур их нанизывают максимально близко друг к другу.
  • Мариновать кусочки следует с расчётом на размягчение волокон и придание приятного аромата шашлыку. Плоть молодых особей маринуют с минимумом специй, чтобы не заглушить вкус самого мяса. Мякоть старых животных перед приготовлением нужно вымочить в воде с уксусом в течение нескольких часов. Это поможет избавиться от душка.
  • Для разнообразия шашлыка на шампур нанизывают дополнительные ингредиенты, помещая их между ломтиками. Так, для приготовления шашлыка из козлятины с овощами подойдут любые растительные продукты, в зависимости от личных предпочтений. Не менее популярна готовка с фруктами, например, с киви.
  • Жарка над мангалом длится около получаса. Шампур необходимо перевернуть несколько раз, иначе шашлык подгорит. Для усиления вкуса можно сбрызнуть мясо маринадом или водой во время готовки.
  • Блюдо должно быть горячим при подаче на стол. Добавляются различные гарниры и соусы.
Читайте также:  Сколько идет посылка из Москвы в самару

Маринад для шашлыка из козлятины

Как сделать маринад для шашлыка из козлятины? Зная, как правильно замариновать ингредиенты, можно приготовить блюдо любым способом, при этом оно получится вкусным, нежным и ароматным.

Интересны два варианта рецепта шашлыка: армянский и греческий варианты. Один из простейших способов приготовления козлятины принадлежит армянской кухне: мариновать куски мякоти почти не нужно, для этого используются только пряности.

Кусочки козьего мяса

  • 1 кг козлятины;
  • красный лук — 3 головки;
  • базилик по вкусу;
  • кориандр по вкусу;
  • поваренная соль.

Кольца лука для козлятины

Готовка включает пять этапов:

  1. Мякоть тщательно промывается и нарезается на мелкие кусочки. Резать нужно вдоль волокон, убирая жилы вручную. Так шашлык будет нежным.
  2. Часть лука шинкуется на кольца, оставшийся лук пропускают через мясорубку.
  3. Кубики мяса смешиваются с остальными ингредиентами. Желательно делать это в большой кастрюле.
  4. Ёмкость следует накрыть сверху, а затем убрать в холодильник на двенадцать часов. Раз в три часа ингредиенты перемешивают для лучшей пропитки маринадом.
  5. Шашлык готовится как на шампуре, так и на решётке. В качестве топлива для костра — угли. По желанию можно смешать шашлык из козлятины с салом или другими ингредиентами.

Козлятина с красным луком

Греческий вариант имеет некоторые отличия:

  • Для готовки используется плоть только молодых животных, которую промывают и нарезают.
  • В качестве компонентов для маринада используют оливковое масло холодных отжимов, перец, тимьян и поваренную соль. Допустимо применение других пряностей.

Перец и тимьян для козлятины

Травы и специи смешиваются в одной ёмкости. Мясо тщательно обваливают в компонентах, после чего обмакивают в оливковом масле. Плёнка, которая остаётся на кусочках, помогает лучше запечь шашлык. Традиционно для огня берут уголь. Если в порции присутствуют другие продукты (например, для шашлыка из козлятины с грибами), их можно приготовить отдельно или жарить на одном шампуре.

Греческая кухня предусматривает применение свежих специй, поэтому лучше всего брать перец в горошках и толочь его самостоятельно. Готовая расфасовка теряет часть аромата.

Козлятина в оливковом масле

Другие способы: использование сухого белого вина и минеральной воды. Сухое белое вино придаёт шашлыку особый вкус и размягчает жилистую структуру, поэтому мясо легко пережевывать. Основные ингредиенты:

  • литр сухого белого вина;
  • 0,5 литра винного уксуса;
  • 100 граммов моркови, лука, сельдерея;
  • головка чеснока;
  • перец, базилик, петрушка, другая зелень.

Винный маринад для козлятины

Ингредиенты маринада мелко нарезают и смешивают, заливая вином и уксусом. Мясные кубики заливают смесью и настаивают около суток. Если животное было старым и имело выраженный запах, можно выдерживать дольше, но не более двух суток. Для придания аромата в мангал кидают фруктовое дерево.

Смесь специй и минеральной воды быстро размягчает волокна. Процесс занимает всего несколько часов, а полученное мясо обладает уникальными вкусовыми качествами.

Козлятина, минералка, лук, лимон и специи

Для маринования 1 килограмма козлятины потребуются:

  • три средних луковицы;
  • литр газированной минеральной воды;
  • лимон;
  • базилик;
  • горошки перца, морская соль.

Козлятина в минералке

Лук необходимо очистить от кожицы и мелко порубить. Горошки перца перемолоть в порошок. Выжать сок из лимона, смешать компоненты, добавить очищенные мясные ломтики. Залить минеральной водой и поставить на 5 часов в сухое, холодное место. Нанизать на шампур мясо, тесно прижимая кусочки, оставить томиться над огнём.

Зная нужный рецепт, можно сделать любую пищу вкусной и сытной. Нравится ли вам козлятина? Каким способом вы бы приготовили её?

Источник: domgrill.ru

Шашлык из козлятины: приготовление мяса на мангале

Наиболее традиционным считается шашлык из баранины, часто его делают из свинины. Однако в последнее время все большую популярность приобретает эта закуска из других видов мяса, в том числе не слишком хорошо знакомых большинству наших соотечественников. Хорошие отзывы получает от гурманов шашлык из козлятины. По вкусу он напоминает одновременно и бараний, и говяжий.

Сделать его не сложнее, чем считающийся традиционным. Если вам удалось добыть мясо козлика, вам стоит попробовать пожарить его на углях: результат почти наверняка не разочарует.

Особенности приготовления

Козлятина считается жестким мясом, и если оно взято от старого козла, то может иметь специфический запах, который мало кому нравится. Все эти проблемы решаемы, если знать, как подготовить и правильно пожарить мясо козы на углях.

  • На самом первом этапе важно удачно выбрать мясо. Опытные кулинары настоятельно рекомендуют остановить выбор на мясе молодого козлика, так как оно более нежное и лишено неприятного запаха. Также мясо должно быть свежим. Если оно скользкое и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Гурманы утверждают, что из свежего мяса шашлык получается более сочным, чем из замороженного. Однако и из последнего на мангале можно приготовить вкусную закуску. Важно лишь разморозить козлятину правильно. Делать это нужно постепенно, не подвергая продукт резкому перепаду температур. Тогда мясо не потеряет много влаги, останется сочным. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Подготавливая козлятину для шашлыка, ее необходимо тщательно очистить от пленок и других жестких фрагментов, затем нарезать кусками размером около 4-5 см. После этого приступают к маринованию мяса.
  • Маринад призван не только размягчить мясные волокна перед жаркой на мангале, но и придать козлятине более приятный аромат. Если вы имеете дело с мясом молодого козлика, использовать много уксуса и специй нецелесообразно. Старую козлятину обычно маринуют в составах с добавлением уксуса или замачивают на 2-3 часа перед маринованием в подкисленной уксусом воде.
  • Для того чтобы шашлык из козлятины получился сочным, между кусками мяса помещают грибы, овощи, сало.
  • Жарят шашлык из козлятины над углями в течение 25-30 минут. Для того чтобы мясо не подгорело, шампуры периодически переворачивают. Шашлык получится более сочным, если при жарке его сбрызгивать маринадом или хотя бы просто чистой водой.

Читать ещё Стейк из свинины в мультиварке

Подается шашлык из козлятины исключительно горячим. Дополняют его соусом из помидоров или слив, маринованным луком, свежими овощами.

Маринад для шашлыка из козлятины

Маринад для козлятины может иметь разный состав. Чаще всего в него включают лук, сок которого не только хорошо размягчает указанный вид мяса, но и нейтрализует свойственный ему специфический запах. Если мясо старое, или если хочется сократить время маринования, в сосав маринада включают кислые продукты: уксус, сок лимона, вино. Ускорить процесс позволяет и использование газированной воды. Можно привести несколько вариантов маринада, подходящего для козлятины.

Читайте также:  Какая рыба ловится на манку

Сухой маринад для козлятины готовится на основе красного лука и специй. На килограмм козлиной вырезки требуется не менее 0,5 кг лука, чайная ложка специй и немного соли. Мясо посыпают солью и специями. Лук режут кольцами, смешивают с мясом. Дополнительно добавляют листики базилика (20-30 г).

В таком маринаде молодую козлятину держат от 12 часов, старую – не менее суток. По этому рецепту козлятину на шашлык маринуют в Армении. В Греции популярен аналогичный рецепт, но с добавлением оливкового масла (40-60 мл).

Маринад на минеральной воде с лимоном. Это вариант маринада наиболее распространен. Для его приготовления потребуется 0,3 кг лука, 1 л минеральной воды средней или сильной газации, один лимон. Специи берутся по вкусу. Лук нужно нарезать мелкими кубиками, из лимона выжать сок.

Их смешивают с солью, специями, минеральной водой. Тут же опускают в состав подготовленное мясо и оставляют в нем как минимум на 4-5 часов, в идеале – на ночь. Сок лимона в данном рецепте можно заменить белым сухим вином.

Чайный маринад. Для его приготовления потребуется 0,5 л крепко заваренного черного чая, 2 листика лавра, немного перца и соли, а также 2-3 большие ложки майонеза, который содержит уксус или лимонную кислоту. Листья лавра и специи измельчаются, смешиваются с майонезом. Куски мяса обмазываются получившимся соусом, заливаются остывшим чаем и оставляются в прохладном месте как минимум на 4 часа. Результат вам понравится еще больше, если в состав соуса вы введете 100 г измельченного с помощью блендера лука.

Время маринования козлятины зависит от возраста животного, размера кусков, состава маринада. Ориентироваться нужно на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Читать ещё Приправа для шашлыка

Шашлык из козлятины с салом

Состав:

  • козья вырезка – 1 кг;
  • сало свиное – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный и душистый молотый перец – по вкусу.
  • Козью вырезку помойте, осушите полотенцем, очистите от пленок, нарежьте кубиками размером около 5 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Помните его, чтобы он пустил сок.
  • Перемелите по несколько горошин черного и душистого перца. Делать это желательно незадолго до приготовления маринада, чтобы он получился максимально ароматным.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Положите к мясу лук и чеснок, добавьте перец и соль, перемешайте.
  • Отдельно смешайте масло с уксусом, полейте им мясо, перемешайте еще раз.
  • Емкость с мясом обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Позвольте ему полежать в маринаде не менее 2 часов, если используете мясо молодого животного, и не менее 4 часов, если козлятина у вас старая.
  • Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  • Нанижите на шампуры куски козлятины, помещая между ними по ломтику сала.
  • Положите шампуры на мангал, жарьте 25-30 минут, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая мясо вином или чистой водой.

Подавайте шашлык горячим со свежими или пожаренными на мангале овощами.

Хороший рецепт 2

Шашлык из козлятины с овощами

Состав:

  • козья вырезка – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • некрупные помидоры (можно черри) – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Козлятину нарежьте на куски, подходящие для приготовления шашлыка.
  • Вскипятите молоко. Опустите в него куски мяса на 2 минуты. Выньте шумовкой, положите в миску.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните руками и отправьте к мясу. Посолите его, приправьте, перемешайте. Уберите на 3-4 часа в прохладное место.
  • Перец освободите от семян, крупно порежьте. Помойте и обсушите салфеткой томаты.
  • Нанижите мясо на шампуры, перемежая овощами.
  • Пожарьте шашлык на углях в течение 25-30 минут, не забывая переворачивать шампуры и сбрызгивать козлятину чистой водой.

Читать ещё Как пожарить козлятину на сковороде

Шашлык, приготовленный из козлятины по приведенному рецепту, получается особенно нежным.

Хороший рецепт 1

Шашлык из козлятины с грибами

  • козлятина – 1 кг;
  • крупные шампиньоны – 0,5 кг;
  • минеральная вода сильногазированная – 0,5 л;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Козлятину, порезав на подходящие для шашлыка куски, смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями. Залейте ее смесью минералки и пива. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем грибы. Отделите ножки от шляпок.
  • В каждую шляпку положите по куску сливочного масла. Положите их на решетку мангала. Посолите, поперчите и жарьте, пока масло не начнет кипеть.
  • Снимите шляпки грибов с решетки.
  • Козлятину нанижите на шампуры, чередуя с ножками грибов.
  • Пожарьте шашлыки до готовности, через каждые 5 минут переворачивая шампуры. Процесс приготовления займет 25-30 минут.

Шляпки шампиньонов целесообразно подать к шашлыку, сделанному по данному рецепту, в качестве гарнира.

Хороший рецепт 1

Шашлык из козлиного мяса получается вкусным и сытным. Его можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. Правильно подобранный маринад позволяет сделать мясо мягким и сочным, избавить его от неприятного запаха.

Источник: onwomen.ru

Шашлык, приготовленный из козлятины, – рецепты лучших маринадов

Не все умеют правильно готовить шашлык из такого мяса, как козлятина. Одни боятся специфического запаха, другие считают продукт слишком жестким. Однако некоторые кулинары готовят козу так, что «пальчики оближешь». Секрет – определенный рецепт, где главную роль отведена маринаду.

«Нежный» и «особый» варианты

В первом рецепте шашлык из козлятины выходит очень мягким и изумительно вкусным. Эти качества мясо приобретает благодаря замачиванию в молоке. Для приготовления «нежного» шашлыка понадобится следующий набор продуктов:

  • козья вырезка – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • лук – 0,5 кг;
  • томаты – 4 шт;
  • перец сладкий крупный – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Готовят «нежный» шашлык так:

мясо для шашлыка

  1. Молоко нагревают до кипения.
  2. Козлятину хорошо моют, очищают от пленок и жира. Режут на куски.
  3. Каждый кусок на несколько секунд опускают в молоко, не снимая его при этом с огня.

После поступают двумя способами: либо шашлык солят, посыпают специями и нанизывают попеременно с овощами на шампуры, либо готовят привычный маринад и погружают в него мясо на пару часов, после чего поджаривают на углях.

Совет. Чтобы шашлык равномерно прожарился, не подгорел и не остался сырым, расстояние от углей до мяса в мангале должно быть не намного больше и не намного меньше 12 см.

«Особый» шашлык из козлятины отличается маринадом, при использовании которого исчезает специфический привкус. Для приготовления используют:

  • вырезка козы – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 0,5 ст;
  • приправы, соль;
  • уксус винный – 2 ст.л.

шампуры с мясом

Вырезку разделывают на куски. Помидоры нарезают кружочками. Оставшиеся ингредиенты измельчают и смешивают. В полученном маринаде выдерживают козлятину 4-5 часов, после чего надевают на шампуры и жарят шашлык на углях.

Читайте также:  Как пожарить картошку на чугунной сковороде

Совет. Шашлык получится сочным и нежным если в рецепте использовать именно винный уксус, а не столовый.

Сухое белое вино и минеральная вода

Шашлык из козлятины, который был предварительно замочен в маринаде из сухого белого вина, представляет собой блюдо, в буквальном смысле «тающее во рту». Для приготовления нужно взять:

  • сухое белое вино – 1 л;
  • винный уксус – 0,5 л;
  • лук, сельдерей, морковка – по 100 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • пучок петрушки и столько же базилика;
  • перец, тмин, кориандр.

Шашлык готовят по следующим пунктам:

мясо козла

  1. Перечисленные овощи, травы и специи измельчают и смешивают.
  2. Добавляют вино и уксус.
  3. Нарезанное мясо заливают получившимся маринадом. Выдерживают сутки. Если шашлык готовят из старой козы, продукт можно держать до двух суток.

Совет. Во время приготовления шашлык приобретет особый аромат, если в мангале использовать дрова из фруктовых деревьев: вишня, яблоня, лоза винограда.

Минеральная вода в комплекте со специями способна размягчить любое мясо за пару часов. Шашлык, приготовленный по этому рецепту, приобретает ни с чем несравнимый вкус. Чтобы сделать маринад следует заранее подготовить:

  • вырезка козлятины – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • минеральная сильно газированная вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт;
  • пучок базилика;
  • перец, морская соль.

шашлык на шпажках

Козлятину хорошо промывают, обрезают все ненужное. Обтирают бумажным полотенцем и нарезают на куски. Готовят маринад:

  1. Луковицы очищают от кожицы и мелко рубят.
  2. Перец горошком измельчают в ступке.
  3. Из лимона отжимают сок.
  4. Все добавляют в мясо.
  5. Туда же вливают минеральную воду. Оставляют на 4-5 часов в холодном месте. По прошествии времени мясо одевают на шампур максимально близко друг к другу и томят на углях.

Совет. Лук в последнем рецепте лучше всего порезать мелкими кубиками. В таком виде овощ выделяет наибольшее количество сока.

Армянский и греческий варианты

Армяне и греки с давних времен держали в домашних хозяйствах блеющих питомцев, поэтому продукты козоводства постоянно были на столе. Шашлык из козлятины армянские хозяйки готовят из таких продуктов:

  • козлятина – 1 кг;
  • лук красных сортов – 3 шт;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.

Первое, что нужно сделать – произвести обработку мяса, включая мойку и вырезание жил. После нарезания продукта на куски приступают к приготовлению маринада:

  1. Лук режут толстыми кольцами.
  2. Репчатый овощ смешивают с мясом.
  3. Туда же добавляют специи и соль (1 ч.л на 1 кг мяса). После выделения сока маринованный полуфабрикат прячут в холодильник на 10-12 часов.

Совет. Лук для армянского способа лучше всего брать красных или белых сортов. Эти овощи сладкие и ароматные.

В Греции с приготовлением блюда на шампурах из козлятины поступают несколько иначе: в рецепте присутствует прославленное оливковое масло.

как готовить мясо

Для шашлыка из козы берут:

  • вырезка из мяса молодого козленка;
  • масло из оливок холодного отжима;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль, черный молотый перец.

Подготовленные кусочки обваливают в смеси трав и специй, после чего каждый макают в оливковое масло. В результате мясо оказывается в «капсуле», что способствует лучшему запеканию продукта на углях.

Совет. При приготовлении шашлыка из козы лучше использовать перец горошком, растолченный в ступке, а не готовую специю из пакета, которая потеряла аромат.

Не нужно бояться готовить такое незамысловатое блюдо, как шашлык из козлятины. При правильном подборе маринада даже жилистые куски превратятся в нежный и вкусный шедевр кулинарии. Специфический аромат «козы» исчезнет, а аппетитный запах, исходящий от мангала, заставит позавидовать вам всех соседей.

Как готовить шашлык: видео

Источник: sad24.ru

Как приготовить шашлык из козлятины

С приходом тёплых деньков, вы просто обязаны выбраться на природу и приготовить мясо, овощи или сулугуни, например, на гриле. Все давно привыкли к шашлыку из свинины или баранины, но вот мало кто, наверняка, пробовал шашлык из козлятины. Несмотря на то, что это мясо может быть достаточно жёстким, мы научим вас готовить его правильно и вкусно.

шашлык из козы

Новый вкус привычного мясного блюда

Наверное, сложно даже представить себе человека, который мог бы отказаться от вкусного жареного шашлычка. Раньше традиционным шашлыком было принято считать шашлык из свинины или баранины. Но теперь это блюдо готовят буквально из чего угодно: курица, различные виды рыбы, разнообразные виды мяса, овощи или даже из некоторых фруктов.

Однако сегодня хотелось бы рассказать вам, как приготовить нежный, сочный, мягкий шашлык из козлятины. В этом деле важно только правильно замариновать козлёнка и приготовить шашлык. Эти секреты будут раскрыты специально для вас.

Список продуктов

Для начала, нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • свежая козлятина – 1,5 кг;
  • репчатый лук (большая головка) – 3 шт.;
  • базилик (сушёный, но, если позволяет сезон, то можно взять свежий) – 1 ст.л.;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сок лимона – 0,5 шт.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • чёрный перец горошком – по вкусу;
  • морская соль – по вкусу.

Теперь, когда все продукты готовы, вы можете смело приступать к готовке. Главное, запаситесь хорошим настроением и внимательно следовать инструкции, как приготовить козлятину, которая предоставлена ниже.

шашлык из козлятины

Способ приготовления

Для вашего удобства мы предоставим вам пошаговый рецепт:

  • Сперва подготовьте мясо. Козлятину нужно хорошо вымыть, обрезать лишний жир, жилы. Далее мясо нужно просушить с помощью бумажных полотенец. Теперь его нужно порезать «шашлычными» кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или миску.
  • Очистите лук, помойте, просушите, нарубите мелкими квадратиками. Такой способ нарезки поможет мясу лучше пропитаться, оно станет более мягким и сочным. Но не спешите добавлять лук к козлятине – переложите его в тарелку и отложите в сторону на время.
  • Перец горошком нужно измельчить. Лучше всего, если вы сделаете это с помощью ступки.
  • К мясу добавляем лук, оба вида перца, базилик, лимонный сок, хорошо перемешиваем. Теперь заготовку нужно залить минеральной водой. Газировка опять же поможет мясу стать мягче, так как козёл достаточно жёсткий сам по себе.
  • Всё, маринад готов! Теперь шашлыку нужно постоять 4-5 часов в холодильнике. А вот, если у вас есть свободное время, тогда оставьте мясо на ночь в холодном месте.
  • По истечению времени, достаём шашлык и нанизываем кусочки на шампур. Важно, чтобы кусочки располагались максимально близко друг к другу.
  • Приступаем к жарке. Убедитесь в том, чтоб угли в мангале были максимально раскалены – так шашлык хорошо и равномерно прожарится. Жарить до готовности, в среднем – это 25-30 минут, периодически переворачивая.
  • Приготовленный шашлык лучше всего подавать со свежим салом или запечёнными овощами.

Как видите, рецепт приготовления – совершенно несложный. В принципе, шашлык готовится точно так же, как и любой другой. Вы так же можете поэкспериментировать со вкусами и попробовать добавить в маринад какие-то ингредиенты, которые вы считаете необходимыми. Главное, обязательно добавьте ингредиенты, который бы смог размягчить мясные волокна (такие, как минеральная вода или лук).

В общем, попробуйте обязательно и убедитесь, что вкус у такого блюда – совершенно неповторимый и ни с чем несравнимый.

Источник: omangale.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...