Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.
Подготовка рыбы
Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.
Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.
После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.
Рыба на Мангале / Самый Лучший Маринад / Барбекю.
После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).
При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).
При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.
Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами
Рецепты маринадов
Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.
Источник: intellifishing.ru
Маринад для сёмги на мангале — 16 лучших рецептов
Чтобы приготовить идеальный маринад для сёмги ни в коем случае нельзя использовать уксус или майонез. Так как они просто испортят мясо. Да и держать рыбку в выбранной смеси слишком долго не следует – она развалится и превратиться в кашу. Поэтому не следует пренебрегать рекомендациями, данными в каждом рецепте.
Если говорить про мясо, то солить его надо после маринования. А вот с сёмгой всё наоборот – в составе каждой смеси присутствует соль. Она необходима для того, чтобы сделать каждый кусочек более плотным.
ШАШЛЫК из КАРПА. Лучший маринад для РЫБЫ на мангале!!! ENG SUB
Что касается трав, то их не должно быть слишком много, в противном случае они просто перебьют весь вкус. Идеальный вариант – прованские травы.
Содержание скрыть
Классический рецепт маринада для сёмги на мангале или решётке
Это самый простой рецепт с использованием минимального количества ингредиентов. Порезанные кусочки рыбы выдерживаются в нём всего лишь 15 минут, после чего их надо вынуть и можно начинать жарить.
В составе – оливковое масло, лимонный сок, перец чёрный молотый и соль. Количество каждого компонента можно брать на свой вкус. Всё смешать в одной большой миске, после чего залить полученной смесью стейки.
После приготовления кусочки получаются нежными, вкусными и невероятно мягкими и аппетитными.
С белым вином
Замачивать в нём для приготовления шашлыка можно не только свинину или баранину, но и сёмгу. Это один из самых популярных рецептов, который всегда вызывает восхищение.
Что понадобится:
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- 3 зубчика чеснока.
- Чайная ложка соевого соуса.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Специи – на свой вкус.
- Соль – щепотка.
Указанного количества ингредиентов хватит для того, чтобы приготовить маринад для 1 кг рыбы.
Как готовить
Все представленные составляющие из списка перемешать в одной миске. Лучше всего использовать венчик, чтобы смесь была однородной.
Сёмгу поделить на кусочки, залить готовым маринадом.
Накрыть миску крышкой и оставить на 30 минут. после чего кусочки можно начинать жарить на мангале.
Как замариновать красную рыбу с мёдом
Если вам больше нравится пикантная сладкая нотка в пище, приготовленной на мангале, то можно использовать вот такой рецепт.
Что понадобится:
- Столовая ложка жидкого мёда.
- Лимон.
- Три зубчика чеснока.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Перчик чили молотый.
- Петрушка свежая.
- Соль – щепотка.
От цитрусового нам понадобится только цедра. Остальную часть можно использовать как добавку в чай.
Как готовить
Цедру лимона натереть на тёрке.
Чеснок почистить, измельчить давилкой.
Свежую петрушку мелко пошинковать.
Всё смешать, добавить мёд, оливковое масло, молотый чили, посолить. Снова хорошо перемешать.
В полученный маринад уложить небольшие кусочки сёмги, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
С добавлением прованских трав
В магазине можно купить готовую смесь прованских трав. Эта приправа прекрасно подходит для приготовления маринада для сёмги, особенно, если вы решили приготовить барбекю.
Нам понадобится оливковое масло и лимонный сок. Что касается трав, то можно выбрать только определённые из них, например, тимьян, розмарин или орегано.
Все компоненты смешать, выложить в полученную смесь кусочки и оставить буквально на 15 минут – дольше держать не имеет смысла, так как слишком яркий аромат трав не подходит для этой нежной рыбки.
С гранатовым соком
Ещё один прекрасный рецепт для сёмги, которая будет готовиться на мангале. Ингредиенты самые обычные, но вкус получается очень ярким и насыщенным.
Что понадобится:
- Гранатовый сок – 250 мл.
- Масло оливковое – 2 чайные ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Хмели – сунели – половинка чайной ложки.
- Перец чёрный молотый.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления здесь будет отличать от тех, что был описан в предыдущих рецептах.
Как готовить
Филе рыбы порезать на кусочки. Поместить в миску.
Посолить, поперчить, добавить все специи из списка.
Вылить сюда же сок и масло, снова перемешать руками, но очень аккуратно, так чтобы не повредить кусочки.
Накрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа в холодильник.
С минеральной водой
Ещё один популярный вариант приготовления смеси для маринования. Идеально подходит не только для мяса, но и для рыбы.
На стакан газировки с газом надо взять 4 луковицы, 3 листика лаврушки и специи – соль, чёрный молотый перец.
Рыбу порезать на кусочки, сложить в кастрюлю, сверху выложить порезанный колечками лук. Посолить и поперчить.
Залить минералкой, накрыть крышкой и оставить на 30 минут в холодильнике. Не следует мариновать дольше, так как кусочки просто развалятся и превратятся в кашу.
Пикантный маринад для семги на гриле
Если вы ищете какой-то пикантный вариант и при этом не хотите использовать обычные маринады, которые уже и поднадоели, то этот точно сможет решить вашу проблему поиска.
Что понадобится:
- Мартини – 100 мл.
- Лимон – 1 штука.
- Лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Кинза свежая – 50 г.
- Укроп сушеный – 1 ложка.
- Готовая приправа для рыбы.
- Соль.
Готовая приправа придаст кусочкам после приготовления необычайный аромат. А вот мартини сделает каждый из них очень нежным и мягким.
Как готовить
Приготовить смесь из измельченного чеснока и кинзы, добавить соль, приправу для рыбы, сушеный укроп.
Филе семги натереть сухой смесью и оставить на 10 минут.
Затем нарезать филе на порции, добавить кольца лука и перемешать.
Из лимона выжать сок, соединить с мартини, вылить в емкость с кусками семги.
Через полчаса можно нанизывать на шампуры или шпажки и жарить на углях.
С йогуртом
Для этого рецепта необходимо приготовить йогурт. Лучше всего без всяких добавок и максимально натуральный. Также хорошим решением станет домашний вариант этого кисломолочного напитка.
Лук, нам понадобится 4 головки, почистить и мелко порезать.
С лимона выжать сок. Всё смешать с йогуртом, посолить и перемешать.
Переложить сюда же рыбку, оставить на 30 минут под крышкой в холодильнике.
После обжаривания готовые кусочки будут лёгкими, воздушными с невероятно нежным вкусом.
С имбирём
Если вам нравится этот корень, то на его основе можно смело приготовить вкусный маринад для сёмги, который точно покорит сердца ваших гостей и родственников, которые будут пробовать кулинарный шедевр, приготовленный на мангале.
Что понадобится:
- Свежий имбирь – корешок, длиной 10 см.
- 2 зубчика чеснока.
- Перчик чили молотый.
- Масло растительное 100 мл.
- Соевый соус – чайная ложечка.
- Соль – щепотка.
Если вам не нравится слишком острый вариант, то можно обойтись и без перчика чили. Выбирайте сами, что вам больше по душе.
Как готовить
Имбирь и чеснок очистить и натереть их на тёрке.
Добавить в миску растительное масло и соевый соус.
Выложить все остальные ингредиенты, всё перемешать.
Выложить в готовую смесь рыбку, накрыть миску крышкой и оставить на час в холодильнике.
С лаймом
В этом рецепте также будет использоваться имбирь, а ещё один лайм, который придаст готовому блюду особую прелесть.
Что понадобится:
- Чайная ложка молотого имбиря.
- 6 столовых ложек оливкового масла.
- Один лайм.
- Укроп – несколько веточек.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Анис – по желанию.
- Соль – щепотка.
Держать рыбку в таком маринаде долго нельзя, иначе она просто превратится в кашу из-за действия сока цитрусового.
Как готовить
Выжать сок лайма, добавить в него оливковое масло, молотый имбирь, анис, перец, мелко порубленный укроп и соль.
В смесь положить кусочки рыбы и оставить мариновать на 20 минут в прохладном месте.
По-китайски
Один из самых удивительных способов маринования сёмги. Рыбка буквально тает во рту! Правда для приготовления придётся постараться отыскать такие ингредиенты, как рисовый и соевый уксусы, а также оливковое масло.
Ещё нам понадобится чеснок и щепотка сахара. Остальные специи выбирайте на свой вкус.
Ингредиенты смешать, залить семгу и аккуратно перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбы. Выдержать полчаса или час, затем выложить на решетку и запечь.
С горчицей русской
Эта приправа нравится многим. Но оказывается, с ней можно кушать не только пельмени или манты, но и использовать для маринада.
Что понадобится:
- 3 чайные ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки горчицы.
- Пара зубчиков чеснока.
- Цедра одного лимона.
- Укроп – несколько веточек.
Горчицу можно использовать как магазинную, так и домашнего приготовления, например, на рассоле. Здесь кому как больше нравится.
Как готовить
Чеснок и цедру лимона натереть на тёрке.
Лимон нашинковать как можно меньше.
Всё смешать с соком лимона и горчицей. Всё хорошо перемешать.
Выложить в этот маринад кусочки сёмги и оставить мариноваться на 30 минут.
После можно смело начинать обжаривать.
С горчицей дижонской
Дижонская горчица нравится многим. Но оказывается на её основе можно приготовить один из самых оригинальных маринадов, в состав которого будет входить белое вино.
Для этого рецепта нужна дижонская горчица, полстакана белого сухого вина, оливковое масло, паприка и соль. Компоненты смешать, залить стейки семги на 20 минут, затем готовить на гриле. Горчица придает рыбе особый аромат, остроту и яркий вкус.
С пивом
Для этого рецепта надо буквально 4 столовые ложки живого пива, щепотку чёрного молотого перца, 2 головки репчатого лука, щепотка сахара и соли.
Из всех ингредиентов готовим смесь – лук мелко нарезаем, всё перемешиваем, оставляем на 15 минут для пропитывания. Затем выкладываем сюда кусочки сёмги, ждём 20 минут и начинает жарить рыбку на мангале.
С оливками
Этот рецепт придётся по душе тем, кто любит итальянскую кухню. Здесь в составе не только оливки, а надо брать маринованные без косточек, но и оливковое масло.
К тому же среди ингредиентов – сок лимона, пара зубчиков чеснока, щепотка соли и зелень на свой вкус. Например, те же прованские травы.
Чеснок, оливки и зелень измельчить как можно мельче, посолить. Всё переложить в блендер, влить оливковое масло и сок лимона. Всё тщательно взбить.
Сложить в готовую смесь кусочки сёмги, оставить на 30 минут, а после можно смело запекать.
Со сметаной
Ещё один нежный вариант прекрасного маринада, который идеально подходит для сёмги. Понадобится всего столовая ложка жирной сметаны, лимон, одна головка репчатого лука, соль и зелень на свой вкус.
Луковицу почистить и измельчить.
Из лимона выжать сок.
Зелень измельчить. Всё добавить в сметану, посолить и перемешать. Сложить сюда кусочки рыбы, оставить на 30 минут.
Простой быстрый маринад
Если нужно быстро замариновать семгу для шашлыка, можно поступить следующим образом. Натереть куски рыбы смесью сахарного песка (3 ч. ложки) и соли (1 ч. ложки) и оставить на 10 минут. Затем обмыть кусочки водой, обмазать оливковым маслом и приступать к обжариванию.
Семга вполне может заменить мясо в шашлыках, и многие любители еды, приготовленной на углях, даже предпочитают рыбу как более легкий и полезный продукт. Ее преимущества еще в том, что маринование занимает намного меньше времени.
Источник: doma-vkusnee.ru
Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов
Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо.
Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.
Кулинарные секреты
Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.
- Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
- Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
- Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
- Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
- Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.
В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, – это выбрать понравившийся маринад.
Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- свежая кинза – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- розмарин – 5 веточек;
- тимьян – 5 веточек;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).
Как мариновать:
- Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
- Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
- В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
- Лук нарежьте кольцами средней толщины.
- Положите лук в миску.
- Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
- Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.
Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- белое сухое вино – 0,4 л;
- соевый соус – 100 мл;
- корень имбиря – 50 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- мускатный орех – щепоть;
- черный и белый молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
- Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
- Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
- Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
- Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
- Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.
Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.
Маринад для рыбы с лимоном и чесноком
Что нужно:
- куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.
Как приготовить:
- Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
- В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
- Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
- Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
- Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
- Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.
Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.
Маринад для скумбрии или сельди с красным вином
Что нужно:
- сельдь или скумбрия – 1 кг;
- красное сухое вино – 0.25 л;
- постное масло без запаха – 60 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
- Смешайте вино с солью, специями и маслом.
- Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.
Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.
Пивной маринад для рыбы на углях
Что нужно:
- скумбрия или селедка – 6 шт.;
- пиво – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
- Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
- Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
- Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.
Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей
Что нужно:
- филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- перечная паста – 1 ч. л.;
- горчица в порошке – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 0,2 л;
- укроп (свежий) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как мариновать:
- Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
- Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
- Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
- Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.
Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.
Маринад для шашлыка из рыбы на водке
Что нужно:
- филе рыбы – 1 кг;
- водка – стопка;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для рыбы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
- Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
- Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.
Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.
Маринад для рыбного шашлыка с мартини
Что нужно:
- рыбное филе – 2 кг;
- мартини – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 кг;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- свежая кинза – 100 г;
- соль, приправа к рыбе – на свой вкус.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
- Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
- Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
- Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.
Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.
Маринад для рыбы с болгарским перцем
Что нужно:
- рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- свежая петрушка – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- кунжутное масло – 100 мл;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
- Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
- Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
- Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
- Замаринуйте в этой смеси рыбу.
- Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.
Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.
Источник: www.dom-7ya.ru
Пикантные рецепты маринадов для приготовления рыбы на мангале
Шашлык – это самое популярное лакомство на любом пикнике. Но для приготовления этого блюда в ход идет не только мясо животных, но и рыба. О том, как правильно замариновать рыбу и какой маринад подойдёт ей лучше всего, расскажет сегодняшняя публикация.
Как подготовить рыбу для маринования?
Для маринования необходимо использовать свежие тушки или филе рыбы. Можно приобрести уже готовые охлаждённые продукты, но если в запасе есть замороженный рыбный продукт, то не стоит пренебрегать и им.
Замороженный продукт должен растаять в естественных условиях. Часов за пятнадцать до приготовления рыбу необходимо достать из морозильника и разместить в холодильнике.
Для разморозки нельзя использовать микроволновую печь, поскольку там рыбка слегка уваривается. Это скажется на вкусовых качествах готового шашлыка из рыбы.
После размораживания необходимо приступить к обработке рыбы:
- Промыть в проточной воде.
- Удаляются все плавники, голова и хвост.
- Целую рыбку необходимо тщательно выпотрошить, удалив требуху и тёмную плёнку из брюшины.
- Полученный полуфабрикат снова тщательно промывается проточной водой.
Отметим! Мариновать рыбу можно целой тушкой, а можно нарезать и замариновать стейки (толщина не более четырёх сантиметров). Неплохим решением будет маринование рыбного филе.
Единственно важным вопросом, при его приготовлении, будет удаление абсолютно всех имеющихся в рыбке мелких костей. Толщина филейных кусочков должна быть около пяти сантиметров.
Секреты маринования рыбы
Рыба подготовлена и теперь можно смело приступать к её маринованию.
Но, прежде чем начать готовить маринад, стоит запомнить и воспользоваться некоторыми секретами или хитростями их приготовления:
- Маринад должен получиться нежным за счёт добавления более лёгких компонентов, чем при приготовлении маринада для мяса животных (свинина, курятина).
- Мариновать рыбные продукты нельзя дольше получаса. Длительное нахождение в маринаде не способствует сохранению структуры нежного мяса рыбы и во время приготовления она будет рассыпаться.
- Мариновать можно только в ёмкостях из стекла или керамики.
- Приступая к маринации рыбы с красным мясом нельзя использовать лимон, потому что он способствует изменению цвета мяса на белёсый оттенок.
- Для сортов рыбы с белым мясом в процессе маринования могут участвовать сок лимона, томаты, белое вино, пиво, белый молотый перец, чеснок, тимьян и оливковое масло.
- Для форели лучшим решением станет использование вина, пива, оливкового масла, чабреца и чеснока.
- Жирную рыбу лучше замариновать в пиве или апельсиновом соке с добавлением имбиря, хрена, эстрагона, укропа, горчицы и оливкового масла.
Вот и все премудрости подготовки маринада для рыбных продуктов.
Как замариновать рыбу для мангала: вкусные рецепты
Рецептов маринада для рыбы существует масса и дальше будут рассмотрены самые популярные из них.
Классический рецепт
Чтобы замариновать рыбный продукт по классическому рецепту, понадобятся:
- две головки лука;
- один плод лимона;
- головка чеснока (зубка на четыре);
- свежая зелень и специи.
Приготовление:
- Нарезанный полукольцами лук отправляется в ёмкость, в которой его необходимо подавить до появления лукового сока.
- В эту же ёмкость добавляется, раздавленный под прессом, чеснок, специи и зелень.
- Полученной консистенцией хорошо натирается рыба и оставляется для маринации на пол часа.
- Можно приступать к жарке рыбного шашлыка.
Сухой маринад
Наряду со всеми известными способами приготовления жидкого маринада, существует и вариант маринования рыбы в сухом маринаде. Сухую консистенцию лучше всего использовать для различных видов красной рыбы.
Чтобы замариновать филе сухим способом, понадобятся следующие продукты:
- две головки лука (лучше красный или фиолетовый);
- две штуки сладкой паприки (лучше красного цвета);
- перец острый (чили) — не больше одного стручка;
- пучок свежей зелени (кориандр и петрушка);
- пол стакана оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- При помощи мясорубки или комбайна измельчаем зелень, лук и паприку.
- В полученный «фарш» добавляются масло и специи. Тщательно перемешиваются.
- Полученный сухой маринад тщательно втирается в подготовленный рыбный продукт. Если на мангал будет отправлена целая тушка, то по поверхности кожи необходимо сделать небольшие надрезы, для лучшего впитывания маринада.
Полезно знать! Рыбка находится в маринаде только пол часа и после этого можно отправлять её на решётку и жарить шашлык.
Маринад для свежепойманной рыбы
Если в доме живет рыбак или есть знакомый любитель рыбной ловли, то вопрос о приобретении свежепойманной рыбы не стоит.
А вот как правильно замариновать свежепойманную добычу, например, леща, будет рассказано далее:
- Перед приготовлением рыбу необходимо почистить и выпотрошить.
- Готовое филе необходимо вымочить пять минут в соленой воде (столовая ложка соли на двести миллилитров воды).
- Вымоченное филе выкладывается на фольгу и сбрызгивается свежевыжатым соком одного лимона.
- Далее к рыбе необходимо добавить тёртую морковь, нарезанный крупными кольцами лук, мелко порубленную петрушку и кориандр.
- Все ингредиенты заворачиваются в фольгу и отправляются в прохладное место на один час.
Лещ замаринован и теперь можно приступать к приготовлению. Лучше всего прожарить леща в фольге на углях. В результате получится очень сочный шашлык из леща.
Примечание! Свежепойманной рыбе достаточно пяти минут для того, чтобы хорошо промариноваться. Для этого подойдет классический или сухой маринад.
Рецепт с белым вином
Для приготовления маринада с белым вином понадобится минимальный набор продуктов:
- по пол стакана белого вина и майонеза;
- приправы и специи по вкусу.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются в ёмкости. Полученную однородную массу необходимо нанести на каждую сторону рыбного продукта и оставить на пару часов. За это время рыбка пропитается маринадом и станет готова к дальнейшему приготовлению на костре.
Употреблять рыбный шашлык, замаринованный в вине, нельзя детям, беременным и кормящим женщинам!
Маринад с лимоном
Замариновать рыбку с лимоном не составит труда даже неопытным кулинарам.
Набор продуктов:
- два крупных лимона;
- пол стакана оливкового масла;
- три соловых ложки соевого соуса;
- свежая зелень (чем больше видов, тем лучше);
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Лимоны отжимаем и получаем из них сок, который затем нужно будет процедить.
- В готовый сок лимонов добавляется соевый соус, масло, мелко порубленная зелень, соль и приправы.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Готовое рыбное филе выкладывается в маринад и, при помощи рук, аккуратно перемешивается. Это нужно для равномерного покрытия рыбы маринадом.
- В лимонном маринаде рыба должна находиться около полутора часов в прохладном месте. Через сорок пять минут от начала маринации, кусочки филе нужно перевернуть.
- Филе замариновано и можно его отправлять на решётку.
Рецепт с имбирем
Приготовленная на мангале рыба, замаринованная с имбирём, получится необыкновенно сочной и ароматной. Готовить имбирный маринад просто.
Для этого будут нужны:
- три головки лука;
- грамм двадцать имбирного корня (можно использовать и сушеный имбирь);
- половинка горького перца;
- один зубок чеснока;
- три столовых ложки сока лимона;
- пять столовых ложек соевого соуса;
- свежая зелень петрушки.
Приготовление:
- На тёрке необходимо измельчить имбирь.
- Мелко нарубить зелень, перец и чеснок.
- Лук нарезать крупными кольцами.
- В отдельной ёмкости необходимо соединить имбирь, зелень, перец, чеснок и лук с соевым и лимонным соком.
- Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
- В полученный маринад на десять минут отправляется рыбный продукт.
- Теперь можно приступать к процессу приготовления шашлыка из рыбного продукта в имбирном соусе.
Маринад с медом
Великолепный и простой рецепт маринада из мёда.
Для его приготовления нужно всего лишь:
- по три столовых ложки мёда (лучше светлого) и соевого соуса;
- небольшая перчинка чили.
Приготовление:
- Перец необходимо измельчить ножом.
- Смешать мёд и соевый соус до образования однородной жидкой консистенции.
- В полученную смесь добавить измельчённый перец.
- Тщательно перемешать.
- В готовый маринад, буквально на десять минут, выкладываются кусочки филе.
- Рыбка замаринована и готова отправиться на мангал.
Совет! Если мёд оказался засахаренным, то его необходимо растопить (не кипятить!) на водяной бане.
Способов и рецептов маринования рыбы для мангала очень много. Решив приготовить рыбный шашлык, можно использовать готовые рецепты приготовления маринада, но можно и поэкспериментировать. Главное не переусердствовать со временем маринования и тогда пикник будет удачным. Приятного всем аппетита!
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник: bagorik.ru