Перед жаркой тушки нужно замариновать. Специальный маринад пропитает тушки, и они быстрее пожарятся. Маринад делится на сухой и жидкий. Рассмотрим оба варианта маринада.
Классический маринад
- Перепелки – 8 шт.
- Приправы по вкусу (куркума, паприка и так далее)
- Соль по вкусу
- Растительное масло – 1 ч. л.
Нам понадобится растительное или оливковое масло и всевозможные приправы для мяса. Здесь отлично подойдёт паприка, чёрный перец, чесночная смесь, приправы для курицы и так далее. Смешиваем все приправы с растительным маслом. Далее тщательно натираем перепелов и оставляем их на несколько часов пропитываться.
ПЕРЕПЕЛКИ на мангале. ШАШЛЫК по-кавказски. ENG SUB.
Жидкий маринад с вином
Маринад с добавлением вина всегда славился отменным вкусом. Напиток делает мясо нежным и мягким. Также сохраняется вся сочность мяса.
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 1-2 ч. л. молотого перца
- лавровый лист
- 1 стакан вина
- 2 стакана горячей воды
- 4 стакана холодной воды
Горячую воду выливаем в ёмкость. Добавляем к ней сахар и соль и размешиваем. После кладём в жидкость лавровый лист и выливаем вино. Добавляем все четыре стакана холодной воды. Ёмкость лучше закрыть пищевой пленкой или прижать грузом и отправить в холодильник на пару часов. Далее можно нанизывать мясо на шампуры и жарить. Время жарки тушек зависит от их размера.
Маленькие не стоит долго держать на углях, потому что они могут подгореть, а вот крупные тушки лучше подержать подольше, чтобы всё мясо пропеклось.
Лимонно-чесночный маринад
Рецептов такого маринада множество, но мы расскажем вам о классическом варианте. Чтобы приготовить этот маринад, нужно:
- Перепела – 8 шт.
- 1 средний лимон
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Приправы по вкусу (куркума, паприка, чёрный перец, базилик и т. д.)
- Растительное или оливковое масло – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Очистите лимон от цедры и выдавите из него сок. На тёрке натереть чеснок или измельчить его в специальном устройстве для давки чеснока. После нужно смешать все ингредиенты и вылить на тушки. Далее отправьте мясо мариноваться на несколько часов в холод.
Перепёлки в апельсиновом маринаде
Этот цитрусовый вариант подойдёт тем, кто любит необычные вкусы в еде. Для приготовления нужно:
- Перепела – 8 шт.
- Половина апельсина
- Пол-лимона
- 1-2 ст. л. мёда
- Соевый соус – 250 мл
- Перец и соль по вкусу
Возьмите лимон и апельсин и выжмите сок. В него положите тушки перепёлок и тщательно обмажьте их им. Смешайте мёд с соевым соусом в отдельной посуде, посолите смесь и добавьте специи по желанию. Добавьте к перепёлкам эту жидкость и размешайте. Придавите тушки чем-нибудь тяжёлым и отправьте мариноваться на несколько часов.
После готовьте мясо по обычной схеме.
Вкусный шашлык из перепелов
Этот рецепт весьма лёгкий и готовится быстро, но перепёлки полностью пропитываются маринадом, что делает мясо нежным и сочным. Для приготовления вкусного маринада вам понадобится:
- Перепёлки – 8 шт.
- Несколько средних луковиц
- Несколько средних помидоров
- Винный уксус – 100 мл
- Соль
Вымойте и нарежьте овощи. Добавьте к овощам и тушкам соль и полейте их большим количеством винного уксуса. Перемешайте и придавите каким-нибудь грузилом. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Обжарьте овощи и тушки на огне до готовности.
Перепелиный шашлык с горчичным маринадом
Маринад, приготовленный по этому рецепту, подарит тушкам хруст и тоненькую вкусную корочку. Мясо полностью пропитается и будет сочным.
- Перепёлки – 8 шт.
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки горчицы
- Приправы для мяса по вкусу (куркума, паприка, перец чёрный, базилик и т. д.)
- Оливковое или растительное масло – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Выложите на вымытые тушки майонез и горчицу, а сверху посыпьте приправами и посолите их. Залейте всё оливковым или растительным маслом (достаточно будет 1-2 ст. л.). Прижмите тушки сверху чем-нибудь тяжёлым и оставьте настаиваться на 3-4 часа. Мясо перепёлок готово к обжариванию.
Шашлык из перепелов с зеленью
Зелень в маринаде придаст особую вкусовую изюминку. Для этого нужно взять:
- Тушки перепелов – 8 шт.
- Пару пучков укропа
- Пару пучков петрушки
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Вымытые и разрезанные тушки выложите в отдельную глубокую тарелку и сверху обильно посыпьте зеленью. Добавьте майонез, соль и специи по вкусу. Перемешайте всю смесь тщательно, чтобы все тушки пропитались. Положите на смесь грузик и отправьте мариноваться на несколько часов.
Шашлык из фаршированных перепелов
Обычно тушки маленького размера, поэтому внутрь часто добавляют лук или зелень для придания большей сочности и аромата. Для такого маринада вам понадобится:
- Перепелиные тушки – 8 шт.
- 1 луковица
- Специи для мяса по вкусу (паприка, чёрный перец, базилик, куркума и т. д.)
- Пара пучков укропа
- Соль по вкусу
- Вино – 200-250 мл
Вымойте перепелов и выложите в отдельную ёмкость. Возьмите лук и нашинкуйте его колечками. Укроп порубите мелко. Перемешайте ингредиенты. Обильно смажьте перепелов специями и посолите. Внутрь положите смесь из зелени.
Обжаривайте мясо на мангале. В процессе жарки полейте перепелов вином для придания ещё большей сочности.
Маринуем перепелов для жарки в духовке: ингредиенты
Многие предпочитают делать мясо именно в духовке: так оно сохранит все питательные и полезные вещества. Для маринования перепёлки можно использовать множество ингредиентов. Кулинары советуют мариновать тушки с использованием следующих продуктов:
- Майонеза
- Сметаны
- Оливкового или растительного масла
- Горчицы
- Мёда
- Белого вина
- Специй (перец, паприка и т. д.)
Для придания аппетитного аромата к перепёлке можно также добавить душистые приправы типа имбиря или тимьяна.
Мариновать тушки несложно: нужно всего лишь смешать нужные продукты и натереть ими перепелов. После этого стоит прижать их каким-либо грузиком и отправить мариноваться.
Как замариновать перепёлку для жарки на гриле
Рецептов для приготовления тушек перепелов на гриле существует так же немало, как и для мангала или духовки. Самым лёгким, но очень вкусным, является классический маринад. Для него нам нужно:
- Перепёлки – 8 шт.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу (куркума, базилик, любые приправы для мяса)
- Оливковое или растительное масло – 1 ч. л.
- Мука – 2 сл. л.
Перед приготовлением перепёлок нужно вымочить в подсоленной воде. Далее нужно вытащить их из жидкости и обмазать оливковым или растительным маслом. После этого жирные перепёлки обваливаются в приправах (паприка, перец и т. д.). Также многие сверху посыпают перепелов мукой. Так классический маринад готов.
Теперь можно жарить тушки на гриле.
Будете ли вы мариновать тушки перепелов по рецептам из статьи? Как вы чаще всего готовите перепелиное мясо: на мангале, гриле или в духовке? Понравилась ли вам статья?
Источник: domgrill.ru
Шашлык из перепелов – 5 легких рецептов
Если вам наскучил привычный шашлык из свинины или курицы, вы можете расширить кулинарные горизонты, приготовив шашлык из перепелов. Эта птица отличается нежным мясом. Шашлык получается одновременно и хрустящим, и нежным.
Тушки перепелов небольшие – с ней легко можно управиться в одиночку, поэтому готовьте сразу несколько перепёлок.
Вкус шашлыка напрямую зависит от маринада. Если вы предпочитаете кисло-сладкий маринад, то добавляйте в него цитрусовые и уксус. Майонез, овощи и горчица придадут сочности.
Каждую тушку разрежьте по хребту и прижмите грузом – это основной секрет пропечённого шашлыка из перепелов на мангале. Вы можете нанизывать птицу на шампур или запекать на решётке.
Если вы жарите шашлык, не разрезая тушку, то следите, чтобы перепёлки одинаково прожарились со всех сторон.
Перепёлки в апельсиновом маринаде
Ароматный цитрусовый маринад для перепелов понравится тем, кто любит пикантный, немного острый шашлык. Мёд в сочетании с соевым соусом добавляет терпкости.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 2 ст.л.мёда;
- 100 мл. соевого соуса;
- щепотка молотого перца чили;
- соль.
Приготовление:
- Если необходимо, выпотрошите тушки. Тщательно промойте. Разрежьте по хребту.
- Натрите каждую смесью из сока лимона и апельсина.
- Смешайте мёд с соевым соусом. Добавьте перец. Посолите.
- Влейте маринад к перепелам. Перемешайте. Придавите грузом. Оставьте на 4 часа в холодильнике.
- Обжаривайте шашлык на мангале.
Вкусный шашлык из перепелов
Самый простой маринад готовится всего из пары ингредиентов. Добавьте в него овощи, чтобы придать сочности мясу. Вы можете также нанизывать томат с луком на шампуры, они тоже получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 3 томата;
- 3 луковицы;
- винный уксус;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Перепелов, если необходимо, выпотрошите. Тщательно промойте. Разрежьте по хребту.
- Нарежьте помидоры и лук толстыми кольцами не менее 1 см толщиной.
- Овощи и перепелиные тушки присыпьте перцем, посолите и щедро полейте винным уксусом. Перемешайте. Придавите грузом. Оставьте на 3 часа.
- Нанизывайте овощи и перепёлок на шампура или укладывайте в решётку для барбекю. Обжаривайте со всех сторон на открытом огне.
Перепелиный шашлык с горчичным маринадом
Любителям пряного ароматного мяса понравится этот рецепт. Горчица с майонезом при запекании создадут лакомую хрустящую корочку. Мясо при этом останется мягким и сочным.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 3 ст.л.майонеза;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ч.л.куркумы;
- ½ ч.л.кориандра;
- 2 ст.л.оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Тушки разделайте, промойте и разрежьте по хребту. Отбейте деревянным молотком.
- Уложите перепёлок в ёмкость. Добавьте майонез, горчицу.
- Всыпьте кориандр и куркуму. Влейте оливковое масло. Посолите.
- Перемешайте. Придавите грузом.
- Уберите мясо в холодильник на 2-3 часа.
- Обжаривайте тушки на открытом огне, нанизав их на шампура или разместив на решётке для барбекю.
Шашлык из перепелов с зеленью
Петрушка с укропом освежат мясо. Болгарский перец зажарьте вместе с мясом – он пропитается соком и ароматом, и у вас получится отменный гарнир к готовому мясу.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 1 болгарский перец
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 4 ст.л.майонеза;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Выпотрошите тушки, промойте, разрежьте по хребту.
- Отбейте деревянным молотком.
- Уложите в ёмкость. Добавьте мелко рубленную зелень, майонез. Поперчите и посолите.
- Лук и перец нарежьте крупными кольцами.
- Уложите к перепелам. Всё перемешайте. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару часов.
- Обжаривайте на открытом огне, нанизав на шампура или уложив на решётку мясо вместе с овощами.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 5 луковиц;
- зира, кориандр;
- пучок укропа;
- 50 мл. сухого белого вина;
- соль.
Приготовление:
- Тушки выпотрошите, промойте.
- Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите. Смешайте, немного посолите.
- Натрите тушки специями и солью. Каждую начините луком с укропом.
- Обжаривайте перепелов на открытом огне. Их можно при этом выложить на решётку или нанизать на шампуры. Во время обжарки сбрызните шашлык вином.
Шашлык из перепелов – это не только нежное сочное мясо, но и возможность разнообразить привычный ассортимент продуктов для пикника.
Источник: polzavred.ru
Сочные перепела на мангале: секреты приготовления
Перепела – это птица которую нужно готовить быстро, а еще, лучше всего просто, поскольку она сама имеет богатый вкус и чтобы насладиться ею, достаточно простых дополнений, приправ или маринада. Горчичный маринад с чесноком лишь обогащает аромат и вкус мяса перепелов, даже несколько смягчает их, не перебивая общую вкусовую гамму. Если нет желания жарить перепелов на гриле, можно их запечь в духовке, будет так же вкусно лишь без аромата дыма.
Если решите запекать перепелов в горчичном маринаде в духовке, по возможности, делайте это в режиме гриль при температуре 220 ᵒС с обвевом, или просто верхнего подогрева с обвевом, при той же температуре.
При жарке перепелов на гриле, местами кожа будет обугливаться, потому что в маринаде есть мед, это не недостаток, такие местные обугливания очень вкусные. Как когда-то даже писала, при определенных приготовлениях, в Штатах, например, они очень желаные, и все что специально так обугливается имеет дополнение в названии “blackened”, или же очерненное и вызывает у американцев, на саму лишь мысль о такой аппетитную пищу, мощное слюноотделение. Поэтому не волнуйтесь, если Ваши перепелки на умеренном огне вдруг почернеют местами, так должно быть :-).
При желании сделать соус к перепелам, рекомендую приготовить
итальянскую травяную классику, соус под названием “Сальса верде” (Salsa Verde), не путать смексиканский зеленым пикантным соусом, который в принципе к перепелам тоже подходит.
- 2 ст.л. не острой горчицы
- 1 ч.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубца чеснока, выдавить
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. соли
1) У перепелов разрезать ножом или ножницами позвоночник и открыть их грудками доверху. Немного прижать к доске. Каждого перепела помыть под холодной проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
2) В небольшой посуде смешать горчицу, масло, мед, соль и чеснок. Перемешать все до однородности.
3) Сложить перепелов в глубокую миску, добавить маринад и тщательно распределить его по поверхности птицы. Оставить на 2 часа мариноваться (до 8-ми часов).
4) За 30-45 минут до жарки перепелов, достать их из холодильника, чтобы птица приобрела комнатную температуру.
5) Разжечь гриль или мангал, и когда уголь приобрел цвет пепла и только тлеет, а не горит, выложить перепелов на решетку гриля и жарить, часто переворачивая, до готовности птицы.
6) Переложить перепелов на сервировочную тарелку, оставить на 5 минут отдохнуть и подавать.
Идеальным гарниром к блюду будут богатые овощные салаты, как салат со вкусом Италии или салат со вкусом Испании или даже со вкусом Франции. Можно испечь картофель на гриле, для любителей сытных трапез и тому подобное.
Подавать перепелов в горчичном маринаде с хорошим, белым сухим вином, особенно с классическим Совиньон Блан или же розовым или красным, довольно кислотным Пино Нуар.
Готовим вкусных перепелов гриль-тапако
Готовим вкусных перепелов гриль-тапако
Как выбрать самый вкусный вариант приготовления тушек перепелов из множества предлагаемых рецептов?! Только методом проб…. Именно поэтому предлагаю действительно самый вкусный и самый простой из вкусных метод готовки тушек перепелов – гриль-тапако! Перепела получаются фантастически красивые и невероятно вкусные: румяная хрустящая ароматная корочка, нежнейшее белое сочное лёгкое мясо перепёлки, пряный соус – забыть вкус блюда невозможно, настолько эти перепела фантастически нежно тают во рту! И, что ещё немаловажно, затраты времени на приготовление перепелов гриль-тапако минимальное, а резутат всегда 100% – вкусные и красивые перепелиные тушки-гриль быстро, легко и просто!
Шашлык из фаршированных перепелов
Поскольку перепелиные тушки небольшие, их можно начинить луком с зеленью. Мясо пропитается соком и запахом, не будет сухим. Если собираетесь делать шашлык по этому рецепту, то мариновать перепелов предварительно не нужно.
Ингредиенты:
- тушки перепёлок;
- 5 луковиц;
- зира, кориандр;
- пучок укропа;
- 50 мл. сухого белого вина;
- соль.
Приготовление:
- Тушки выпотрошите, промойте.
- Лук нарежьте полукольцами. Укроп мелко порубите. Смешайте, немного посолите.
- Натрите тушки специями и солью. Каждую начините луком с укропом.
- Обжаривайте перепелов на открытом огне. Их можно при этом выложить на решётку или нанизать на шампуры. Во время обжарки сбрызните шашлык вином.
Читать также Благоприятные и неблагоприятные дни в августе 2018
Шашлык из перепелов – это не только нежное сочное мясо, но и возможность разнообразить привычный ассортимент продуктов для пикника.
Перепела славятся своим нежным мясом и очень необычным вкусом. Приготовить тушку птицы можно самыми различными способами: запечь, зажарить, сварить, потушить. Но больше всего мясо перепелов раскрывает свой вкус при жарке на раскаленных углях. Шашлык из перепелов очень вкусный и позволит разнообразить отдых на природе. Естественно, выбрав данный продукт для жарки на мангале, стоит обязательно узнать, как замариновать перепелов на шашлык, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.
Перепелки на гриле
Для рецепта вам потребуется:
- перепела – 6 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- соль – 1.5 ч.л.
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- кумин – 1/2 ч.л.
- красный перец острый – 1/4 ч.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
Тушки перепелок вымыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Каждую перепелку разрезать по спинке от гузки до шеи.
Тушки развернуть грудкой вверх, как показано на фото, и слегка отбить молотком для мяса или рукояткой ножа.
Натереть со всех сторон отбитые перепелиные тушки солью и паприкой.
Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, сложить в миску, добавить специи и помять руками, чтобы выделился луковый сок.
На дно посуды, в которой будут мариноваться перепела, уложить слой лука. На слой лука положить распластанные птичьи тушки. На них снова положить лук и так чередовать, пока закончатся и перепела, и лук. Верхний слой должен быть из лука. Прикрыть миску пищевой пленкой, положить небольшой груз и убрать перепелов в холодильник на 3 часа или мариновать всю ночь.
С маринованных тушек стряхнуть лук и разложить на решетке для гриля. Разместить решетку над хорошо прогоревшими углями. Готовить перепелов на решетке примерно 20 минут, меняя её положение, чтобы птица равномерно прожарилась. Готовых подрумяненных перепелов аккуратно отделить от ребер решетки, чтобы сохранилась целая кожица, переложить на блюдо и подавать со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Почти классический рецепт
Если вы хотите знать, как замариновать перепёлок классическим способом, тогда этот рецепт, наверняка, понравится вам больше, чем предыдущий. Подготовьте ряд следующих ингредиентов:
- перепел – 9 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- мука – немного (только для обсыпки);
- зира – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как видите, ингредиенты – весьма классические. Так как же всё-таки будет готовиться такой шашлык из перепелов? Сейчас расскажем, и вы удивитесь, насколько это просто:
- Промытые половинки перепёлок необходимо поместить в солёную воду. Так их вымачивать нужно хотя бы 20 минут.
- Хорошенько просушите птичек. Со всех сторон натрите их маслом, посыпьте зирой и перцем. Буквально чуть-чуть «припудрите» кусочки мукой. Дать постоять хотя бы 1 час в холодильнике.
- Нанизывайте птицу на шампуры и приступайте к жарке.
- Жарить 25-30 минут до появления золотистой корочки. Готовность можно проверить способами, описанными в предыдущем рецепте.
Перепелка на гриле
Перепелка на гриле — изысканное блюдо. Это не курица, и насытиться, окорочком, не получится. А вот приготовить мелкую птицу очень просто. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить перепелку на гриле
Говорят, что охота на куропатку очень увлекательное занятие. Любимые места гнездования и поиска пищи для куропаток — суходольные луга, степи, заросшие бурьяном или кустарниками поля, овраги.
Для нас, сугубо мирных жителей городов, излюбленные места поиска куропаток или разводимых перепелок — местные супермаркеты. Перепелок активно и успешно разводят много фермерских хозяйств, и потом продают их, уже ощипанными.
Серая куропатка или перепелка не очень крупная, скорее мелкая, птица. Вес одной птички не более полкилограмма, а чаще 350-400 грамм. С охоты в супермаркете, обычно, вес тушек 150-200 грамм, но уже «подготовленных». Это не курица с ананасами, а нечто совершенно иное, очень вкусно кстати!
Понятно дело, куропатка или перепелка это не курица, и насытиться, съев окорочок, не получится. А вот приготовить какое-нибудь изысканное блюдо, да с фантазией, например перепелка на гриле, а потом насладиться вкусом да под бокал хорошего вина…
Не знаю, какое насыщение будет сильнее — едой или эмоциями, но сегодня, отведав барбекю из куропаток с Хванчкарой, я понял, что есть в жизни и хорошие вещи. Рецепт перепелка на гриле получился очень удачным и понравился дома.
Перепелка на гриле. Пошаговый рецепт
- Учитывая, что куропатка относится к разряду «дичь», а перепелка имеет магазинное происхождение, мясо надо немного замариновать. Хотя, впрочем, все-таки дичь, судя по ценам…
Ножницами разрезать тушки по животу, чтобы перепелка «разложилась» как книжка
Посолить и поперчить тушки с обеих сторон
Мариновать тушки в смеси вина и уксуса
Выложить тушки на сковородку
Жарить до готовности
Полить чесночным соусом
Перепелка на гриле
Перепелка на гриле — куропатка или перепелка жареная с чесночным соусом
Основные блюда, Рецепт вкусных перепелки на гриле, Как готовить перепелка на гриле
Факты про рецепт
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Перепела, жаренные на гриле
“Как вкусно приготовить перепелов на гриле?” – задалась я этим вопросом в минувшие выходные, когда наконец решилась сотворить блюдо из перепелов.
Лето до сих пор радует нас теплом и солнышком, обычно в наших краях к концу августа +10+15 , а в этом году +25-благодать! Итак, вернемся к нашим птичкам.
Мариновать и жарить перепелов оказалось очень просто, для этого понадобились 3 вещи -мангал с углями, решетка-барбекю и сами маринованные перепела.
- 3 шт перепелов
- 3-4 зубчика чеснока
- 50-60 гр растительного масла (лучше оливковое)
- приправа для курица
- сок 1/4 лимона
- соль
1 этап: Маринуем
Перепелов помыть, разрезать по грудке пополам, отбить, посолить.
Чеснок раздавить через пресс, натереть им перепелов.
Обсыпать приправой для курицы, положить в емкость для маринования, полить оливковым маслом и соком лимона, при необходимости добавить немного воды.
Оставить мариновать в холодном месте на 2-3 часа, можно и больше -как вам удобно, в принципе, 2 часов достаточно для маринования птицы размером с кулачок.
Если вам хочется, чтобы перепела были по-сочнее, заправьте под кожу тонкие ломтики свиного сала или грудинки.
2 этап: Жарим перепелов
Когда угли готовы вынимаем птицу из маринада и укладываем на решетке для барбекю- так она зажарится лучше с двух сторон, чем если ее одеть на шампуры.Ставим решетку на мангал:
Жарим до готовности, время от времени переворачивая, 20-30 минут, обильно смачивая маринадом:
Будьте внимательны, перепелов легко пересушить, поэтому ориентируйтесь по обстановке, если они готовы раньше -снимайте с огня:
Снимаем решетку. Красота. :
И выкладываем на заранее отваренную картошечку обильно посыпанную зеленым луком и укропом:
Добавляем огурцы и помидоры:
Вот и все, перепела жаренные на гриле готовы.
Вкуснотища! Пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Если на улице дождь и слякоть, не расстраивайтесь, можно запечь перепелов с картошечкой и в духовке – получается тоже вкусно!
Лимонно-чесночный маринад
Для приготовления этого маринада понадобится небольшой лимон, несколько зубчиков чеснока, щепотка зиры и кориандра, немного оливкового или растительного масла, красный острый перец и крупная морская соль.
С лимона нужно снять цедру и выжать из мякоти сок. Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с остальными ингредиентами (кроме соли). Тушки перепелок натереть полученной смесью и поставить мариновать на 3-4 часа. Жарить перепелок можно как на шампуре, так и на решетке примерно полчаса, часто переворачивая. Выложить шашлык на тарелку и перед подачей приправить крупной солью.
Шашлык из перепелки хорош тем, что его довольно просто готовить, а кроме того, он получается сочным, вкусным, нежным, а самое главное – с чудесным ароматом дымка, который ни с чем не спутаешь. Да и способов приготовления и подачи сейчас существует огромное количество, поэтому выбрать какой-то особенный не составит труда!
Иногда вам хочется чего-то новенького. Это касается всего в вашей жизни и даже ваших вкусовых предпочтений. Когда обычный свиной шашлык вам порядком поднадоел, а блюд с огня всё равно хочется, попробуйте приготовить перепелки на мангале. Вдвойне вкуснее будет это блюдо, если вы воспользуетесь именно нашими рецептами.
Источник: art-povar.ru
Как приготовить перепела на мангале: рецепт с фото
Как утверждают специалисты, перепелиное мясо считается очень нежным диетическим продуктом. Если у человека диагностировано серьезное заболевание, при котором употреблять животные белки нельзя, мясо перепела станет идеальным вариантом. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как замариновать перепелку?
Дело в том, что, несмотря на все неоспоримые достоинства, эта дичь обладает специфическим вкусом. По этой причине процедура приготовления блюд включает обязательную тепловую обработку. Есть несколько способов приготовления маринада. Их выбор зависит от того, какое блюдо вы решили сделать. О том, как вкусно замариновать перепелок, вы узнаете из данной статьи.
Особенности приготовления
- Для приготовления на углях лучше выбирать перепелок небольшого размера (весом до 150 г). Однако если птицы будут жариться не целыми, а порезанными на половинки или даже на меньшие куски, то тогда целесообразно остановить выбор на тушках весом от 180 г.
- Если вы приобрели замороженных перепелов, позвольте им оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания этого продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Жарить перепелок над углями нужно около 30 минут, если они целые, или 20-25 минут, если они разрезаны на 2 и более частей. При этом решетку или шампуры нужно периодически переворачивать, чтобы будущая закуска не сгорела.
Если вы хотите дополнить перепелок, приготовленных на мангале, гарниром, то выбор целесообразно остановить на овощах гриль. Подойдут также печеная картошка и овощной салат. В домашних условиях к жареным перепелам можно отварить рис.
Классическим способом
Данный рецепт представлен стандартным набором специй, а именно солью и острым красным перцем. Некоторые хозяйки вместо красного маринад заправляют черным душистым перцем. Кроме того, в соус добавляют муку и масло растительного происхождения. Также в классическом маринаде может быть узбекская традиционная приправа кумин.
Как утверждают специалисты, она идеально подходит для мясных блюд, в том числе и для дичи, которую вы решили приготовить на мангале. Как замариновать перепелок? Делают это следующим образом. Предварительно тушки птичек замачивают в соленой воде. Через полчаса мясо извлекают и хорошенько высушивают. Далее тушки обмазывают кумином и перцем, а затем обсыпают мукой.
После выполнения этих действий перепелок можно нанизывать на шампуры и приступать к процедуре жарки на гриле или мангале. Готовится это блюдо полчаса. В течение этого времени шампура следует периодически переворачивать, чтобы дичь обжаривалась равномерно.
Описание приготовления:
Невероятно вкусное горячее блюдо из перепелов по достоинству оценят мужчины, особенно под бокал охлажденного пива. Не забудьте про различные соусы и соленья – они станут идеальным дуэтом для жареной на мангале птицы. По желанию тушки перепелов можно замариновать и на всю ночь, поместив их в холодильник. Но перед приготовлением не поленитесь их достать и прогреть при комнатной температуре около 1 часа, чтобы мясо не осталось сырым внутри после прожарки!
Назначение: На природу Основной ингредиент: Птица / Перепелка Блюдо: Горячие блюда / Шашлык / Блюда целиком
О блюде
Приготовление перепелов на мангале – это удачное решение, когда стандартные варианты блюда из курицы, свинины или баранины надоели. Мясо перепелов нежное, но стоит подметить, что сама тушка небольшая, поэтому мариновать ее следует целиком, чтобы мясо не получилось сухим. Жарить при этом ее можно как на шампурах, так и на решетке.
Существует много вариантов маринада для шашлыка из перепелов. Но классическим считается тот, где использовано минимальное количество ингредиентов, ведь это позволяет сохранить все вкусовые качества данной птицы.
Маринуем с вином
Этот способ также любим как хозяйками, так и профессиональными поварами.
Во-первых, вино содержит в своем составе минеральные и фенольные кислоты (винная, салициловая и яблочная), которые делают мясо мягким.
Для этих же целей в большинстве случаев в маринаде используется уксус, но преимущество вина состоит в том, что оно действует более мягко.
Во-вторых, вино позволяет значительно улучшить вкус и аромат мяса, сохранив при этом его сочность.
Как замариновать в вине? Для приготовления винного маринада понадобится по пол чайной ложки соли и сахара, а также по 2 чайные ложки молотого перца и перца-горошка, несколько лавровых листков, стакан белого сухого вина, 2 стакана очень горячей воды и 4 стакана холодной воды (желательно из холодильника). В горячей воде нужно растворить соль, сахар и перец, бросить туда лавровые листочки, влить вино, а после – холодную воду.
Посуду для маринования лучше использовать такую, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Чашка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на 6-8 часов. Затем мясо нужно достать из холодильника, очистить от остатков маринада и нанизать на шампуры. Шашлык из перепелов жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, попеременно поворачивая шампуры 4 или 5 раз.
Чем отличается мясо перепелов от курятины
Перепелиное мясо считается диетическим благодаря низкой калорийности (220 ккал на 100 г). В нем содержится большое количество фосфора и калия, группа витаминов N, D, A, K. В таком мясе, по сравнению с куриным, больше белка, меньше жира и холестерина. Последнее означает, что его можно даже после тяжелых операций.
При этом мясо перепелки не подходит для людей, которые регулярно испытывают большие физические нагрузки. Также в курице гораздо больше полинасыщеных жиров, что позитивно влияет на нервную систему. Мясо перепелки таким похвастать не может.
Маринады для перепелок
Перед жаркой на углях перепелов нужно мариновать. Благодаря этому они быстрее прожарятся и будут иметь более приятные органолептические качества. Маринад для перепелок может быть сухим и жидким. Часто в его состав включают фрукты, ягоды, мед, так как они хорошо оттеняют вкус перепелиного мяса.
Сухой маринад. На трех перепелов общим весом около 0,5 кг потребуется 40-60 мл рафинированного растительного масла и сухие приправы: по 4-5 г приправы для курицы и молотой паприки, по 2-3 г молотого черного перца и чесночного порошка. Все компоненты следует перемешать и натереть ими тушки перепелок. Мариновать их следует 3 часа.
После этого перепелов останется подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Паприка придаст им аппетитный цвет.
Апельсиновый маринад. На 1 кг перепелов возьмите по крупному апельсину и лимону. Выжмите из цитрусов сок, натрите с них цедру. Столовую ложку жидкого меда смешайте с 10 г измельченного имбирного корня, добавьте по щепоти острого красного перца, тмина и зиры. Влейте к пряной смеси 100 мл соевого соуса, добавьте сок и цедру цитрусов.
Маринуйте в получившемся составе перепелок около 2 часов.
Медово-горчичный маринад. Соедините в миске столовую ложку зерновой горчицы с таким же количеством винного уксуса (6-процентного) и растопленного меда. Добавьте к этой смеси 40-50 мл рафинированного растительного масла и 80-100 мл соевого соуса. Покройте получившимся маринадом перепелок и оставьте их мариноваться в течение 2-3 часов. Смеси хватит, чтобы замариновать как минимум 1 кг перепелов.
Мариновать перепелок можно в контейнере, пакете, эмалированной кастрюле. Алюминиевая посуда для этого не подходит. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, из-за чего образуется вредное вещество, а сами перепелки могут приобрести несвойственный им металлический привкус.
Классический шашлык из перепелов
Состав:
- перепела – 1,5 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- зира (кумин) – 10 г;
- смесь перцев – 20 г;
- мука пшеничная – 120 г.
- Воду смешайте с солью, положите в рассол подготовленные тушки перепелок, оставьте в нем на 20-30 минут.
- Просеянную муку смешайте с приправами, обсыпьте ею перепелиные тушки. Нанижите их на шампуры (по 2-3 шт. на шампур). Перепелки не должны прилегать друг к другу вплотную.
- Уложите шампуры с перепелками на мангал и пожарьте их над углями полчаса, через каждые 5 минут или даже чаще переворачивая шампуры.
Остается снять перепелок с шампуров, дополнить соусом и овощным гарниром, подать к столу.
Классический способ
Классическим считается рецепт, для которого используется стандартный набор специй: соль и перец. Для классического маринада понадобится соль, острый красный перец (по желанию можно взять черный душистый перец), растительное масло и мука.
Перепелиные тушки нужно предварительно замочить в соленой воде на 20 минут, после чего высушить, обмазать перцем и зирой, обсыпать мукой. Нанизать мясо на шампуры, затем жарить на мангале или гриле, периодически переворачивая, в течение получаса.
Как приготовить “Перепела на мангале”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Приправы и специи измельчите, смешайте с растительным маслом без запаха. Количество соли добавляйте исходя из вкуса приправы для курицы. Зачастую в приправе соль уже присутствует!
Тщательно промойте тушки перепелов и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте по грудке и распластайте плашмя.
Обмажьте тушки приготовленной смесью. Поместите в глубокую миску и оставьте на 30-40 минут, чтобы тушки впитали в себя чесночный аромат.
Раскалите мангал или гриль, выложите перепелов сначала кожицей верх и обжарьте около 10-15 минут. Время напрямую зависит от созданного вами жара в мангале.
Старайтесь не оставлять их на прямом огне, иначе тушки обуглятся, а внутри не прожарятся. Переверните их на спинку и обжарьте еще 10-12 минут.
Запеченных перепелов с мангала подавайте сразу к столу, присыпав измельченной зеленью. Они идеальны с соусами и бокалом пенного пива!
Оценить рецепт Перепела на мангале:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует:
Шашлык из перепелов с овощами
Состав:
- перепелки – 1 кг;
- картошка – 0,6 кг;
- болгарский перец – 0,5-0,6 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 80 мл;
- приправы для шашлыка – 30 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- прованские травы – 20 г;
- соль – по вкусу.
- Пряную смесь для шашлыка смешайте с майонезом. Перепелок разрежьте на порционные куски, обмажьте получившимся соусом и уберите в холодильник.
- Картошку очистите, нарежьте кружками. Из перцев выньте семена, перечную мякоть крупно порежьте. Лук нарежьте кружками. Посыпьте овощи прованскими травами, полейте маслом.
- Маринуйте продукты 3 часа, затем подсолите и нанижите на шампуры, чередуя куски птицы и овощей.
- Пожарьте шашлык над углями в течение 20-25 минут, не забывая переворачивать шампуры.
Воспользовавшись приведенным рецептом, вы сможете приготовить одновременно и закуску, и гарнир к ней.
Источник: mullerhall.ru