Как замариновать оленину для запекания в духовке

Попробовав оленину хотя бы раз в жизни, вы навсегда влюбитесь в этот вкус. Поистине, такой шашлык – очень вкусный и сильно отличается от свинины, баранины или даже телятины. Подберите правильный кусок мяса и маринад, чтоб удивить себя необычным вкусом. Готовить оленину – долго, но оно того стоит. А справиться с таким рецептом сможет даже кулинар — любитель.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 361
Источник: https://omangale.ru/shashlyk-iz-myasa/shashlyk-iz-oleniny.html

Готовим вкусный и сочный шашлык из оленины

Раньше готовить оленину – было привычным и нормальным делом. Охотники приносили домой добычу, а после – мясо использовалось, как у нас используется, например, свинина или курятина. Теперь же можно полакомиться не только диким оленем, но ещё и фермерским, так сказать, — ведь на сегодняшний день это животное успешно разводят. Однако, не важно, мясо прирученного оленя или дикого вам досталось, — оно всё равно достаточно жёсткое. Чтобы избежать этого неприятного факта, нужно только приготовить правильный маринад и продержать мясо достаточное количество времени в этом маринаде.

Шашлык из оленины!!! Нежнейшее мясо в апельсиновом маринаде!!

В интернете можно найти разные рецепты маринада, но по-настоящему вкусным получится шашлык из оленины, если приготовить его по рецептам, которые вы найдёте в данной статье.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 796
Источник: https://omangale.ru/shashlyk-iz-myasa/shashlyk-iz-oleniny.html

Шаг 2

Для маринада растолките в миске бруснику, влейте соевый соус, оливковое масло, добавьте специи. Все хорошенько перемешайте.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 178
Источник: https://lenta.com/recepty/recipes/sh/shashlyk-iz-oleniny/

Советы по приготовлению

Чтобы сократить время маринования оленины для шашлыка, лук стоит измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выделенный сок быстрее пропитает мясные ткани и размягчит продукт.

Использование имбиря сухого или свежего при закваске мяса поспособствует его мягкости и позволит сократить время приготовления.

Для идеального блюда стоит выбирать нежирные части животного, так как жир при жарке выделяет неприятный аромат, который перебить довольно сложно.

Мясо оленя сочетается практически со всеми доступными специями и пряностями. Чтобы замариновать его для шашлыка, можно использовать любые приправы, подходящие по вкусу.

Жарить оленину на костре долго не стоит. Длительная готовка приводит к испарению влаги с продукта, шашлык становится сухим и невкусным.

Лучше всего с готовым блюдом сочетаются томатные или йогуртовые соусы, а также овощные гарниры без масла.

  • оленина1 кг
  • репчатый лук2 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • лимон шт
  • апельсин шт
  • тимьян2 веточки

Калории: 171 ккал

  • Оленину промыть и нарезать небольшими кубиками. Отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами и сложить в отдельную емкость.
  • Снять цедру с лимона и апельсина на мелкой терке и переложить к луку.
  • Сок с лимона и апельсина выжать в лук.
  • Добавить тимьян, посолить и хорошо подавить, пока луковичные полукольца не начнут выделять жидкость.
  • Данную смесь смешать с мясом и оставить мариноваться не менее 6 – 8 часов в холодное место.
  • В мангале разжечь костер, пока появятся раскаленные угли. Нанизать оленину на шампуры и готовить на мангале до готовности на протяжении 20 – 30 минут.
  • Готовый шашлык переложить в блюдо и подавать к столу.

Буженина из оленины от

Шашлык из оленины – вкусное и полезное лакомство, которое усваивается намного лучше, чем другие виды шашлыков. Оно хорошо подходит для праздничного стола или ежедневной трапезы. Благодаря различным специям пользуется большой популярностью среди любителей мясных пиров. При частом употреблении блюд из оленины снижается риск заболевания анемией, гипертонией и сахарным диабетом как у взрослых, так и у детей. Продукт питательный и благотворно влияет на работу организма.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2120
Источник: https://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-oleniny-samyy-vkusnyy-marinad.html

Как замариновать мясо оленя для шашлыка

Одно из самых шикарных и полезных блюд — шашлык из оленины. Как приготовить эту вкуснятину? Начнем с главного и по порядку:

  1. Добудьте оленя.
  2. Для шашлыка понадобятся куски мяса седла и шеи общим весом около 2,5 кг (подойдет и другое мясо – лопатка, окорок – но оно более жесткое и потребует большее для маринования время).
  3. Уберите пленки и жилки.
  4. Разрежьте на куски примерно по 0,5 кг и опустите в заранее приготовленную емкость для вымачивания сроком на 15 – 20 часов (воду нужно поменять 5- 6 раз).
  5. Вытащите и в течение 1 часа дайте стечь воде.
  6. Обсушите мясо салфетками.
  7. Засыпьте солью на 3 – 4 часа и положите под небольшой пресс (не более 1 кг), чтобы мясо просолилось.
  8. Хорошо промойте под проточной водой от соли.
  9. Снова промокните всю влагу салфетками или материей.

Пока просаливается мясо на шашлык из оленины, маринад приготовим на основе красного сухого вина. В вине получается великолепный шашлык из оленины. Рецепты предлагают на выбор всевозможные жидкости, но остановимся на красном вине.

  • соль — 30 г;
  • черный молотый перец – 30 г;
  • красный кайенский перец – 15 г;
  • черный перец-горошек – 5 -10 горошин;
  • сухой укроп – 3 – 5 г;
  • сухая петрушка – 3 -5 г;
  • сухая кинза – 3 -5 г;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 – 3 листика;
  • лук репчатый (белые сорта) – 0,5 – 1 кг;
  • красное сухое вино (обязательно виноградное натуральное, не порошковое) – 0,5 – 0,7 л.

Далее собственно процесс:

  1. Выливаем в емкость, где будет мариноваться мясо, 2/3 вина.
  2. Мелко режем чеснок и ссыпаем в вино.
  3. Высыпаем соль и размешиваем ее до полного растворения.
  4. Высыпаем остальные составляющие маринада и перемешиваем.
  5. Чистим и режем лук кольцами, толщина колечка — не более 1 мм.
  6. 2/3 нарезанного лука кладем в маринад и снова перемешиваем, при этом нужно помять всю массу руками, чтобы лук отдал свой сок.
  7. Берем мясо и режем его на куски со сторонами примерно по 5 – 7 см.
  8. Складываем в емкость с готовым маринадом и хорошенько перемешиваем.
  9. Все мясо должно быть покрыто жидкостью.
  10. При необходимости можно долить в маринад немного вина. В таком состоянии оставить на 12 – 14 часов.

Также необходимо подготовить емкость для сбрызгивания мяса – «брызгалку» — и тушения возможных очагов огня в мангале. Для этого нужно взять пластиковую бутылку емкостью 0,5 – 0,7 л и проделать в пробке несколько отверстий. Тара готова.

  • На подготовленные шампуры вплотную — кусок к куску — нанизать мясо, положить на тарелку.
  • Оставшееся вино перелить в подготовленную «брызгалку», добавить из маринада процеженную от приправ жидкость.
  • Уложить шампуры на мангал и приступить к приготовлению мяса.
  • В случае возгорания в углях полить жидкостью из бутылки возникшее пламя.
  • Постепенно поворачивая шашлык, понемногу сбрызгивать прожаривающиеся поверхности маринадом из пластиковой «брызгалки». Это придает мясу сочность и аромат.

Готовность шашлыка оценивается сугубо индивидуально. Обычно для этого используют зубочистку.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2936
Источник: https://wums.ru/shashlyk-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-marinovanie/

Как выбрать дрова для шашлыка из оленины

Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза.

Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров. Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.

Читайте также:  Почему разваливается рыба при жарке

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 846
Источник: https://kolundrov.ru/posts/recepty-s-dymkom/shashlyk-iz-oleniny/

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10986
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://omangale.ru/shashlyk-iz-myasa/shashlyk-iz-oleniny.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1157 (11%)
  2. https://vmolo.by/vtoroe/shashlyk-iz-oleniny-samyy-vkusnyy-marinad.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2895 (26%)
  3. https://kolundrov.ru/posts/recepty-s-dymkom/shashlyk-iz-oleniny/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 846 (8%)
  4. https://wums.ru/shashlyk-iz-oleniny-retsept-prigotovleniya-marinovanie/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5910 (54%)
  5. https://lenta.com/recepty/recipes/sh/shashlyk-iz-oleniny/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 178 (2%)

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: happybones.ru

Рецепты из северного оленя для маринования

Ароматные джерки из дичи

Знаете ли вы, что скрывается за незнакомым словом «джерки»? Всё очень просто! Джерки — это вяленое мясо. Существует множество способов приготовить это блюдо, и сегодня мы предлагаем выбрать любимую дичь, чтобы сделать из неё настоящий шедевр! Отличный вариант закуски, которую удобно взять на природу и не только.

Рецепт от шефа

Ростбиф из вырезки оленя с маринованными овощами

Произведение искусства на вашей тарелке! Готовим вырезку оленя по рецепту шеф-повара Максима Чебоксарова — преподавателя Колледжа сферы услуг № 32 и тренера студентов для чемпионатов по стандартам «WorldSkills», который занял первое место в финале «Кулинарной битвы» 2021 года. Рецепт рассчитан на две порции.

Рецепт от шефа

Вырезка оленя в пряных сливках

15 мин. 15 мин. 1

Шеф-повар Дмитрий Гудин, финалист «Кулинарной битвы» 2021 года, доказал, что на приготовление вкусной и нежной дичи можно потратить не так много времени. Главное, четко следовать рецептуре!

Рецепт от шефа

Крокеты из северного оленя

2800 мин. 40 мин. 6-8

Наивкуснейшие котлетки прекрасно подойдут в качестве горячего блюда, а на другой день можете подать их как холодную закуску. Таким же образом можно приготовить и другую дичь — косулю, лань или кабана.

Другие рецепты

Плов из оленины по-уйгурски

135 мин. 6-8 порций

Время приготовления мяса может быть увеличена. Все зависит от возраста животного — рёбрышки молодого оленя приготовятся за 1,5 часа или даже быстрее. Мясо взрослого оленя станет мягким через 2-2,5 часа.

Стейк из марала на чугунной сковороде

60 мин. 2 порции

Стейк томагавк нужно готовить на чугунной сковороде. Плоское дно помогает получить так называемую реакцию Майяра — обеспечивая непрерывную карамелизацию мяса и аппетитную корочку.

Биточки из марала в сливочном соусе

60 мин. 8-10 порций

Приготовьте этот рецепт с фруктовым желе из вислых ягод. Особенно хорошо будут сочетаться смородина или виноград. Если любите, чтобы котлетки были помягче, подмешайте в фарш из марала немного свинины.

Холодец из оленины в мультиварке

600 мин. 12-14

Чтобы без лишних хлопот получить ароматный и сочный холодец, воспользуйтесь мультиваркой или скороваркой! Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте с острыми соусами — из горчицы, хрена или из брусники с красным перчиком.

Марал тушёный с картофелем по-домашнему

120 мин. 6-8

Мы подготовили для вас рецепт тушёного марала с картофелем. Приготовление не отнимет много сил. Основную работу сделает плита. А результат порадует ароматом и вкусом дикого мяса!

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Салат с маралом и Дорблю

Этот салат эффектно смотрится на тарелке – не хуже, чем в дорогом ресторане. Имеет богатую вкусовую гамму, а готовится быстро и просто. Экспериментируйте с сортами салата – кроме пекинского, подойдут плотные листья Ромейна или Лола-росы. Пробуйте другое масло для заправки, например, из грецкого ореха. В результате, у вас появится фирменный семейный рецепт салата с маралом и Дорблю.

Оссобуко из марала

Это изысканное итальянское блюдо вполне можно приготовить и из дичи, главное, четко следовать инструкции! Рецепт рассчитан на 6 порций.

Стейки из европейского оленя

30 мин. 3 порции

Перед приготовлением мясо нужно тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами. Это необходимо для того, чтобы избавить стейки от лишней крови.

Рёбрышки марала в мультиварке

480 мин. 4-6

Если вы хотите получить нежные рёбрышки марала без усилий, воспользуйтесь мультиваркой. В этом случае, блюдо будет готовиться долго, зато порадует вас сладким, дымным вкусом соуса для барбекю.

Сборный холодец из дичи

500 мин. 16-20

Вам хочется новых перемен в Новом Году? Тогда приготовьте к праздничному столу традиционный холодец не из говядины, свинины или курицы, а из дичи!

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Мозговые косточки европейского оленя

20 мин. 4 порции

Костный мозг имеет кремовую консистенцию. Состоит, в основном, из жира и ценнейших жирорастворимых витаминов. Мозг ценится во всех кулинарных культурах. Нравится большинству людей, и, что важно, детям. Самый простой способ перекусить костным мозгом — намазать на хлеб, поперчить и посолить.

Рулетики из слоёного теста с олениной

60 мин. 10-12 порций

Поскольку мясо оленя постное, принято добавлять к фаршу сало. Это делает блюдо сочным, но здесь важно придерживаться пропорций. Сала должно быть от 25 до 30%. Если сделать меньше 25%, блюдо может получиться суховатым. Если больше 30% — потеряется вкус оленины.

Медовые рёбрышки-гриль

60 мин. 2-3 порции

Мёд придаёт блюдам гриль не только аппетитный цвет,но и уникальный, особенный вкус. Убедитесь в этом с простым рецептом по восточным мотивам!

Оленина с диким рисом

Это произвольное блюдо, напоминает своеобразный плов. Интересные вкусовые нюансы кушанью придают грибы, дикая ягода и орешки. По желанию, можно заменить клюкву брусникой. Вместо орехов добавить яблоко зелёного сорта или хурму. Эксперименты — приветствуются!

Оленина тушёная с картошкой и солёными огурчиками

Предлагаем вашему вниманию отличное, незатейливое в исполнении блюдо, которое будет иметь успех у каждого члена семьи, включая капризных подростков и детей!

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Холодец из марала

720 мин. 10-12

Представляем вашему вниманию рецепт идеального холодца, насыщенного вкусом овощей и специй и ароматом дикого мяса. Кроме этого, блюдо обеспечит вам максимальную пользу продукта, выращенного без гормонов и антибиотиков.

Чили-фрикадельки из марала

45 мин. 4-5 порций

Это блюдо удастся даже у начинающих кулинаров. Его просто невозможно испортить. Когда вы сделаете остренькие фрикадельки, то поймёте — есть рецепты, в которых лёгкое приготовление сочетается с превосходным результатом.

Купаты из марала в духовке

240 мин. 40 мин. 4-6

Как готовить купаты из мяса марала в домашних условиях в духовке.

Африканские мотивы для благородного оленя

320 мин. 8 порций

Если вам нравиться западноафриканская кухня, то можно добавить немного нерафинированного пальмового масла и плодов тамаринда.

Стейки из оленя в сухом маринаде

30 мин. 8-10 порций

Предложенный рецепт — базовый. В сухую смесь специй можно добавлять травы и специи на свой вкус. Это может быть острый перец или тимьян с розмарином.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Гуляш из европейского оленя классический

120 мин. 6 порций

Это незатейливое блюдо в фоновом режиме можно готовить параллельно с другими делами на кухне. Например, в выходной день, когда никуда не надо торопиться и есть возможность порадовать семью.

Марал в горчичном маринаде на гриле

240 мин. 30 мин. 4

Этот рецепт рассчитан на приготовление мяса средней степени прожарки. Чтобы поверхность оказалась красиво зажаренной, а срез розоватым, готовить нужно на сильно разогретых углях и довольно быстро. Ели вы предпочитаете полностью проготовленное мясо, уменьшите жар и жарьте стейки подольше.

Читайте также:  Как готовить лосиные почки

Густой суп из мяса марала

390 мин. 8-10

Приготовьте себе и своей семье суп из дичи так, как это делалось в прошлом и позапрошлом веке и оцените вкус классической кулинарии!

Оленина с грибами и смородиной

210 мин. 8-10

Мясо с дикими нотками в густом наваристом соусе — отличное блюдо для холодного времени года. Приготовление почти не требует сил и личного времени, впрочем, как и любое друге тушёное блюдо.

Холодец из оленины

360 мин. 10-12

Холодец быстро не готовится. Этот момент удручает некоторых хозяек. Зато, само блюдо требует совсем немного сил и может быть заморожено впрок на период от 4 до 6 недель.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Стриплойн из марала

Стриплойн — настоящий мужской стейк из мяса сорта премиум. Готовится из среза тонкого края, который состоит из единственной мышцы. С одной стороны сырого мяса может проходить полоска жира, придающая блюду сочность. Если её обрезать после жарки — получится абсолютно постный стейк.

Бифштекс из оленины с яйцом

Чтобы приготовить бифштекс рубленный с яйцом, подготовим оленину.

Оленина в мультиварке по китайским мотивам

270 мин. 6-8

Этот рецепт придётся по вкусу поклонникам китайской кухни, наполненной сладковато-острыми нотками, дразнящими ароматами и красочными ингредиентами. Кроме этого, на приготовление вы затратите не более 15 минут, все остальное сделает мультиварка.

Густой суп из марала

270 мин. 8-10

Чтобы почувствовать вкус и аромат дикого мяса, необязательно мариновать, жарить или тушить само мясо. Можно сделать насыщенный бульон из супового набора и заправить так, как описано в этом рецепте.

Окорок оленя в брусничном маринаде

600 мин. 90 мин. 6

Оленина, это безупречное с точки зрения диетологии мясо — постное, обогащённое микроэлементами и необыкновенно вкусное. К тому же, этот продукт перестала быть редкой экзотикой, его можно заказать с доставкой, не выходя из дома.

Задайте вопрос шеф-повару Дикоеда

Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.

Пирог из оленя со шпинатом и грибами

60 мин. 16 порций

По отзывам, сочетание мяса и шпината представляет собой гастрономическое откровение, которому сыр фета придаёт пикантную нотку. Попробуйте приготовить эту несложную выпечку. Если останетесь довольны, то, возможно, навсегда решите вопрос, чем удивить гостей.

Источник: dikoed.ru

Оленина в духовке запеченная

Это финский рецепт оленины. Попробуй и скажи, знают ли финны толк! Я думаю, что как раз финны и знаю толк в дичи, охоте и приготовлении даров природы максимально натуральными способами. Ведь теми местами и викинги ходили. мясоеды те еще.

Автор рецепта
Оленина в духовке

Оленина в духовке

Смотри видео

Оленина в духовке Оленина в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 62 % 21 г
Жиры 24 % 8 г
Углеводы 15 % 5 г
ГИ: 60 / 0 / 40

Способ приготовления

Время приготовления: 3 ч PT3H

1. Мясо протрите бумажными полотенцами и очистите от пленок и костной крошки. Дичь и баранину никогда не моют.
2. Чеснок очистите и нарежьте продольными кусочками. Нашпигуйте мясо чесноком. Посолите и поперчите, натрите молотым сухим тимьяном, заверните в фольгу и оставьте на 1 час в мариноваться.
3. Для соуса нарежьте мелко лук. Чеснок (1 зубчик) нарежьте тонкими пластинками. Клюкву разомните в ступке.
4. Маринованное мясо перенесите в духовку и готовьте при 180 градусах 1 час и 10 минут.
4. Разогрейте в сковороде топленое масло и положите к маслу лук с чесноком. Овощи не должны сильно поджариться, поэтому огонь нужен небольшой. Добавьте немного сушеного базилика.
5. Когда лук стал мягким, добавьте к нему клюкву и вино, щепотку соли, столовую ложку сахара и чуть-чуть красного перца. Перемешайте, накройте и тушите на самом слабом огне 15 минут.
6. Мясо через 1 час и 10 минут разверните и готовьте еще 30 минут при 250-260 градусах (то есть на максимуме, у меня духовка до 240, например).
7. Соус из сковороды измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку, сито и другие приспособления для пюрирования).
8. Подавайте мясо с соусом. К нему хорошо подходят картошка или грибы (или и то, и другое).
Приятного!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Солянка сборная мясная с картошкой

Картошка с беконом на сковороде

Запеканка с курицей и грибами в духовке

Салат Кролик с ветчиной кукурузой и рисом на Новый 2023 год

Подлива из свинины с томатной пастой

Макароны с курицей и грибами

Тыква в духовке с помидорами луком и морковью

Запеканка из тыквы с творогом в духовке

Дрожжевой пирог с яйцом в духовке

Пицца с картошкой

Курица с помидорами в духовке

Стейк из свинины в духовке в фольге

Пицца в мультиварке

Картошка с шампиньонами и курицей

Куриные грудки в сливках на сковороде

Картошка с тефтелями в казане на костре

Куриное филе с брокколи в духовке

Курица с брокколи в сливочном соусе

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Национальные кухни

Финская кухня рецепты блюд готовим дома

Рецепты на 8 марта

Комментарии к кулинарному рецепту

Добавь фотоотчёт Добавь комментарий
Показать комментарии:
04.08.2022 08:38:44

  • Ссылка на комментарий
  • Пожаловаться

Моя оценка рецепта: ★ ★ ★ ★ ★

Очень люблю оленину, есть что-то во вкусе этого мяса дикое, даже первобытное. Я уже готовила блюда с олениной несколько раз, но всё ограничивалось элементарным тушением в казане с добавлением красного вина (по типу приготовления баранины). Поэтому рецепт оленины в духовке запеченной для меня оказался очень полезен. Для пробы я приготовила мясистые оленьи рёбрышки.

Сначала натёрла мясо солью и специями (черным перцем, сухим тимьяном и пропущенным через пресс чесноком), обернула фольгой и оставила на ночь в холодильнике. Затем в той же самой фольге запекала в духовке. Для соуса использовала замороженную клюкву, её было совсем немного, поэтому добавила немного красной смородины для количества.

Соус специально уварила посильней и пробила блендером, хотела, чтобы он получился густым (густой соус легче довести до нужной консистенции, разбавляя бульоном или обычной кипяченой водой). В итоге получилось просто фантастическое мясо! Оно хорошо приготовилось, было нежёсткое, без специфического запаха дикого животного.

К тому же замечательно сочеталось с кисло-сладким клюквенным соусом. Я в восторге от этого рецепта! Сожалею только о том, что не запекла таким образом всё имеющееся у меня мясо. Спасибо за рецепт!

Источник: 1000.menu

Маринад для оленины

Рецепт маринада для оленины

Если нравится готовить маринады посмотрите рецепт маринада для свинины. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Оленина — экологически чистое мясо, которое обладает многими полезными свойствами. Она диетическая и практически не содержит жира, поэтому ее смело можно кушать тем, кто придерживается диеты.

Готовим маринад для оленины

Ингредиенты на одна порция

  • Оленина — 0,5 кг (филе)
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Красное сухое вино — 4 ст.л.
  • Черная смородина — 230 г
  • Мята, эстрагон, майоран, шалфей — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу

Шаги приготовления

  1. Со всеми плюсами у оленины, как и у любого другого мяса с дичи, может быть жестковатая текстура, поэтому перед приготовлением ее нужно правильно, а главное умело замариновать. Для этого существуют десятки разных рецептов маринада. Лучшим вариантом будем маринад с добавлением ягод. Если нет свежих, можно смело использовать замороженные. Из мяса, что будет приготовлено в этом маринаде, получается отличный шашлык или просто запеченное мясо. 1. Моем зелень, вытираем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  2. Оленину моем, высушиваем полотенцем, нарезаем и складываем в миску, добавляем к ней нарезанную зелень, вино и подсолнечное масло, солим и перчим. Мясо немного разминаем, чтобы все соки маринада проникли в волокна. 4. Смородину моем и откидываем на дуршлаг, затем перекладываем в миску и разминаем вилкой, добавляем смородину к мясу. 5. Мясо отправляем в холодильник на сутки, после чего делаем из него шашлык, обжариваем на сковороде или просто запекаем. Приятного аппетита!
Читайте также:  Где водится рыба морской язык

Недавно пробовала маринад для гриля. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник: receptykulinarov.ru

Как готовить оленину? У меня жесткая получается. У меня жесткая получается.

оленина и лосятина мясо жесткое, по этому его, как и любую дичь надо предварительно мариновать, рецептов маринада в инете полно, держать в маринаде не меньше суток, лучше дольше.
Есть еще проще вариант, использовать это мясо для приготовления фарша, и из него готовить уже котлетки и тефтельки

Остальные ответы

попробуй в фальге и в духовке, предварительно хорошо промаслив + специи по вкусу. Вообще так готовят любое мясо которое надо сделать помягче.

ЛОСЯТИНА ИЛИ ОЛЕНИНА ПО-ОХОТНИЧЬИ
На 1/2 кг мяса лося или оленя: 1 ст. ложка уксуса, 100 г свиного сала, 50 г жира, 50 г клюквы, 50 г томатного пюре, 5-6 долек чеснока, 1 головка репчатого лука.
Мясо лося или оленину (кусками до 1 кг) вымочить в слабом растворе уксуса, нашпиговать салом и чесноком, обжарить на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавить нарезанный репчатый лук и обжарить мясо вместе с луком. Положить томатное пюре и опять обжарить.
Затем переложить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить протертую клюкву или лимонный сок (можно лимонную кислоту) , сахар и тушить до готовности.

БЕФСТРОГАНОВ
На 500 г лосятины: 60 г масла, 20 г муки, 150 г сметаны, 2 луковицы.
Это блюдо может быть приготовлено из вырезки лося, а также мякоти задней части туши.
Мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики (2 см) , отбить, нарезать узкими полосками, наподобие домашней лапши, и обжарить 5-7 минут в масле.
Отдельно поджарить на сливочном масле нарезанный колечками лук, положить мясную «лапшу» и жарить еще 7 минут, затем вынуть мясо из сковороды, добавить туда подсушенную белую муку, сметану, размешать, вновь положить обжаренное мясо, а также мясной сок со сковороды, где жарилось мясо, и дать покипеть еще 2-3 минуты.

МЯСО ЛОСЯ, ТУШЕННОЕ С КУРАГОЙ
На 1 кг мяса: 80-100 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3-4 моркови, 1/2 стакана кураги или нарезанных яблок, 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 спелых помидора, 1 cm, ложка муки, соль и специи по вкусу.
Из мякоти нарезать плоские куски массой 100-150 г, толщиной 1-1,5 см. Отбить мясо деревяйным молотком. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное (желательно оливковое) масло и обжарить в нем куски мяса 1-2 минуты до образования корочки.
Сложить обжаренное мясо в отдельную посуду.
В масле обжарить нарезанный репчатый лук и положить сверху подготовленные куски мяса. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке и положить поверх мяса. Затем залить кипятком или горячим бульоном из расчета 1 стакан жидкости на 1 кг мяса и тушить под крышкой 1,5-2 часа. За 15-20 минут до готовности посолить, положить промытую курагу, томатную пасту, добавить по вкусу специи (перец, лавровый лист, толченый мускатный орех) .
При отсутствии кураги можно положить мелко нарезанные и очищенные яблоки (лучше антоновку) .
Для густоты соуса добавить немного спассерованной муки.

ШНИЦЕЛЬ ИЗ ОЛЕНИНЫ ПО-ШУМАВСКИ
На 1 порцию: 150 г оленины (окорок) , 15 г сала (шпик) , 1 долька чеснока) 40 г жира говяжьего, 1 яйцо, 30 г сухарей панировочных, соль.
Мякоть нарезать на порции, слегка отбить, нашпиговать салом, натереть чесноком и солью.
Запанировать в муке, смочить во взбитых яйцах, вторично запанировать в сухарях и обжарить на сильном огне.

может надо подольше тушить с небольшим количеством бульона и большим количеством лука? а еще можно немного вина добавить.. . можно попробовать предварительно мариновать.

Перед приготовлением, замочите ее в красном вине со специями часа на 4 .

ОЛЕНЬ И ЛОСЬ ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
На 700 г мяса: 400 мл маринада, 100 г шпината, 50 г сала свиного, 200 мл соуса или 150 г варенья.
Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, ломтик сельдерея, 10-15 горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление
Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду, добавить крупно нарезанные овощи, перец, лавровый лист. Поварить 5-10 минут, влить уксус, посолить и снять с огня. Охладить и процедить.
Крупные куски мяса, выдержанные в маринаде, нашпиговать свиным салом и обжарить в жарочном шкафу. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 на порцию, залить мясным соком и подать с жареным картофелем, отварной фасолью, маринованным виноградом, сливами или салатом из красной капусты.
К мясу можно подать острый соус, варенье брусничное или черносмородиновое.

ТУШЕНАЯ ОЛЕНИНА
Ингредиенты:
На 2 кг оленины: 200 г шпика, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление
Очистить мясо от пленок и положить в маринад на сутки, после чего хорошо промыть в холодной воде, снять с костей, нашпиговать шпиком, положить на противень вместе с костями и обрезками, посолить, полить маслом и поставить жарить, подливая понемногу воду.
Затем облить сметаной и жарить до готовности (2 кг жарить 1 час) . Когда мясо готово, вынуть его, нарезать ломтями, уложить на блюдо и залить соусом.
Соус: в масло из-под оленины положить 50 г муки, спассеровать, развести бульоном, прибавить 1 ст. ложку варенья из черной смородины, 1 ст. ложку сметаны, сок из 1/2 лимона, прокипятить и залить нарезанное мясо.

МАКДУФФ — ОЛЕНИНА, ТУШЕННАЯ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
На 6 порций: 1 кг оленины (мякоти задней части) , 110 г сливочного масла, 110 г муки, 2 головки лука, 220 г грибов, 110 г нарезанного кубиками бекона, 275 мл красного вина или портвейна, клюква, 1/4 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки мускатного ореха, соль и перец.
Приготовление
Нарезать оленину кубиками и обжарить слегка в масле. Добавить специи, соль, перец, бекон, лук и жарить еще 2 минуты.
Добавить муки столько, чтобы она впитала весь жир. Влить вино, размешать и довести до кипения.
Положить грибы и клюкву, соль и перец, закрыть крышкой и тушить в духовке на медленном огне 2-2,5 часа при 150°С.
Подать с зеленым салатом, клюквой.

Я оленину тушила в духовке-сначала в собственном соку, потом сметану добавляла.. действо это длилось часа три, не меньше! Так что запаситесь терпением.

Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом. Самой ценной частью для приготовления деликатесов из оленины считается вырезка. Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.

Её замачивать в чём-нибудь нужно: в чём-нибудь кислом. Можно в уксусе, в соке клюквенном или лимонном, можно в кислом вине, в кефире или простокваше, в сметане, в майонезе — и. т. п.

Источник: otvet.mail.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...