Как замариновать корюшку в домашних условиях

ladyelena.ru логотип

Неказистая и мелкая рыбка на первый взгляд обладает приятным вкусом. В тушке корюшки почти нет жира, поэтому маринованная рыба будет идеальным низкокалорийным блюдом. Маринование позволяет сохранить все присутствующие в рыбном филе полезные вещества.

Бутерброд с маринованной рыбой – быстрый завтрак и одновременная подпитка организма кальцием, фосфором, магнием и витамином D. Маринадная заливка содержит целый букет пряностей, рыбка получается весьма ароматная. Разделанную маринованную корюшку кладут в салаты, прячут под свекольно-майонезную «шубу».

Многие не любят подавать на стол мелкую маринованную рыбу. Ведь ее нельзя есть с помощью столовых приборов, приходиться задействовать руки. Чтобы не заставлять гостей пачкать пальцы, о разделке можно позаботиться заранее.

Отделить промаринованное филе от костей, пересыпать полукольцами репчатого лука и залить маслом, в котором хранилась рыба. Такой легкий рыбно-луковый салат можно смело выставлять на стол, гарниром может быть гречневая каша или картофель, запеченный крупными кусками.

Корюшка пряного посола. Обалденно вкусная, ароматная и нежная. Рецепт подходит для любой рыбы.

Источник: ladyelena.ru

Корюшка жареная маринованная

Корюшка жареная маринованная

Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо.

Описание приготовления:

Эту рыбку не перепутаешь ни с какой другой, когда она свежая: пахнет огурцами. Очень вкусная корюшка, когда она горячая, сразу же со сковороды. А когда остынет, пахнет рыбьим жиром, и этот аромат не всем нравится. Если у вас осталась жареная корюшка, я расскажу вам, как сделать ее вкусной. Рецепт очень простой, вкус маринада подстраивайте под себя.

В него можно добавить ароматные специи (гвоздику, душистый перец и т.д.). Ну, а как приготовить корюшку жареную маринованную (базовый рецепт), вы узнаете прямо здесь и сейчас.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Корюшка

Ингредиенты:

  • Корюшка — 600-700 Грамм (очищенной)
  • Мука пшеничная — 4-5 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка (0,5 — посолить рыбу, 0,5 — для маринада)
  • Сахар — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Уксус 9% — 2 Чайных ложки
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Лук репчатый — 1 Штука (большая луковица, по желанию)

Как приготовить «Корюшка жареная маринованная»

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 1

Никого не слушай. Соли корюшку вот так! Тазик, не забудь промыть!

1. Вот такая она — рыбка-корюшка. Размораживаем.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 2

2. Отрезаем у корюшки голову и очищаем от внутренностей. Хорошенько промоем и посолим, пусть постоит минут 10-15.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 3

3. Разогреваем на огне чуть больше среднего сковороду с растительным маслом. Обваливаем каждую рыбку в муке.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 4

4. И обжариваем до красивого золотистого цвета. Корюшка вкусна именно в этот момент: горячая, прямо со сковороды.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 5

5. Очистим лук и нарежем его четвертькольцами. Обваляем лук в муке и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 6

6. Внимание! Лук получается очень вкусным, и есть вероятность того, что его съедят раньше, чем он дойдет до рыбки 🙂

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 7

7. А теперь укладываем плотными слоями рыбку и посыпаем ее луком.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 8

8. Готовим маринад. Смешаем соль, сахар и уксус, добавим лавровый лист и заливаем кипятком. Размешиваем.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 9

9. И горячим маринадом заливаем рыбу. Маринад должен лишь слегка покрыть рыбку. Когда рыба в маринаде остынет, ставим ее на ночь в холодильник.

Корюшка жареная маринованная - фото шаг 10

10. И вот так выглядит корюшка утром. Она посветлела, неприятного запаха практически нет, и жидкость почти вся впиталась.

Читайте также:  Какое оружие у инкассаторов

Источник: povar.ru

Как приготовить маринованную корюшку

Как приготовить маринованную корюшку

По случаю приобрела корюшку, конечно же нажарила, сразу съели. Остался еще килограммчик и я решила приготовить маринованную корюшку, очень уж любим ее в таком виде.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной корюшки нам понадобится:
корюшка свежая — 1 кг;
мука — 1 стакан;
соль — по вкусу.
Для маринада:
морковь — 1 шт.;
перец черный горошком — 1 ч. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л. (или по вкусу) ;
уксус 9% — 100 г;
вода — 500 мл.

Процесс приготовления

Корюшку промыть.

Рыбку распотрошила так: оторвала голову пальцами и вынула кишки, при этом икра (если есть) там остается. Если отрезать голову ножом или ножницами, то есть вероятность, что кишки останутся внутри. Рыбку промыла под проточной водой и обсушила.

Рыбку распотрошила так: оторвала голову пальцами и вынула кишки, при этом икра (если есть) там остается. Если отрезать голову ножом или ножницами, то есть вероятность, что кишки останутся внутри. Рыбку промыла под проточной водой и обсушила.

В пищевой пакет насыпала муку и соль (такой способ обвалки мне очень нравится, руки остаются чистыми и рыбка обваливается равномерно).

В пищевой пакет насыпала муку и соль (такой способ обвалки мне очень нравится, руки остаются чистыми и рыбка обваливается равномерно).

В пакет с мукой и солью сложила всю рыбу, закрыла пакет и аккуратно встряхнула.

В пакет с мукой и солью сложила всю рыбу, закрыла пакет и аккуратно встряхнула.

Обжарила корюшку на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Обжарила корюшку на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Для маринада в воду добавила морковь и лук, нарезанные кольцами, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. По желанию можно добавить душистый перец и гвоздику, проварила минут 5. Добавила уксус, довела до кипения, сняла с огня, накрыла крышкой и настаивала минут 5.

Для маринада в воду добавила морковь и лук, нарезанные кольцами, черный перец горошком, лавровый лист, соль и сахар. По желанию можно добавить душистый перец и гвоздику, проварила минут 5. Добавила уксус, довела до кипения, сняла с огня, накрыла крышкой и настаивала минут 5.

Корюшку плотно уложила в глиняную чашку (стеклянную банку, эмалированную посуду), залила маринадом и накрыла крышкой. Как только маринад остыл, убрала в холодильник на сутки.

Корюшку плотно уложила в глиняную чашку (стеклянную банку, эмалированную посуду), залила маринадом и накрыла крышкой. Как только маринад остыл, убрала в холодильник на сутки.

Прекрасная маринованная корюшка готова.

Прекрасная маринованная корюшка готова.

Приятного аппетита!

Источник: rutxt.ru

Как приготовить маринад для корюшки с уксусом в домашних условиях?

Багорик.ру

Корюшка — промысловая рыба и несмотря на свои мелкие размеры она ценится потребителями за вкусовые качества и разнообразие способов приготовления. Она занимает свою нишу среди блюд высокой кухни и является востребованным ресторанным шедевром. Мясо корюшки нежное и жирное, богатое белками.

Маринованная корюшка

Ленинградцы всегда с нетерпением ожидают весну и сезон массового появления ценного белкового продукта на прилавках. Этой маленькой рыбе город посвятил один день в году, чтобы устроить праздник. Бытует мнение, что именно в Питере хозяйки лучше всех готовят изысканные блюда из свежевыловленного ингредиента.

Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?

Как выбрать свежую корюшку и подготовить ее к приготовлению?

Перед тем как приступить к готовке, важно правильно выбрать основной компонент. В первую очередь корюшка должна быть свежей, следовательно, лучшее место для покупки продукта — рынок.

На базаре можно заглянуть в жабры. Белые — признак испорченной рыбы, у свежевыловленного снетка содержимое жаберных коробок должно быть красным.

К признакам того, что улов протух, относят:

  • неприятный запах;
  • дряблый живот;
  • белые глаза.

Отметим! Снеток хорошего качества имеет приятный аромат весеннего, свежего огурца и упругое тельце. На рынке подобрать ингредиент для своего блюда можно покрупнее, с икрой, или средних размеров. Когда сезон корюшки в самом разгаре, прилавки устилает мелочевка, которую употребляют как «семечки».

Согласно требованиям рецепта, улов необходимо правильно почистить. Существует несколько способов, как подготовить рыбу к маринованию:

Если есть необходимость приготовить рыбу целой, следует удалить шелуху:

  • корюшку берут за хвост;
  • под напором воды, счищают чешую от хвоста к голове;

Способ применяется, когда необходимо устранить все внутренности, но при этом голова должна быть нетронутой:

  • удаляют чешую;
  • делают надсечку от хвоста к голове по брюху;
  • внутренности вычищают;
  • промывают.
Читайте также:  Корюшка почему такая дорогая

Если в корюшке была икра либо молоки, их можно вернуть в брюшко.

Быстрый способ очистки — удаление головы с внутренностями:

  • устраняют чешую;
  • делают надсечку по спинке;
  • голова отрывается вместе со внутренностями;
  • тушку тщательно вымывают.

Отметим! После того как рыба подготовлена, ее можно продолжать готовить одним из ниже перечисленных способов.

Особенности приготовления маринованной корюшки в домашних условиях

Для маринования лучше применять европейскую корюшку. Ее среда обитания — Северное, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера. Снеток имеет некрупные размеры и легко очищается от чешуи и внутренностей.

Важные этапы при мариновании — очищенную и потрошенную рыбу приваривают либо жарят. Иногда корюшку готовят на пару или варят в самом маринаде.

Важно! Мариновать корюшку в металлической таре не рекомендуется, так как она может приобрести неприятный запах и вкус при контакте маринада с поверхностью тары.

Оптимальное время хранения блюда в маринаде — два месяца, но корюшка считается более вкусной, пока свежая.

Отметим! Существует несколько способов мариновать корюшку и каждый стоит попробовать, чтобы найти любимый для своих друзей и семьи.

Маринад для корюшки с уксусом, маринование холодным способом

Замаринованная таким образом корюшка сохраняется в холодильнике при +5, до полугода, под плотно закрытой крышкой.

Для приготовления понадобится:

  • снеток;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • крупная соль — 1 ст. л;
  • вода — литр;
  • уксус 10%, для маринада — 2, 5 ст. л;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • перец душистый, семена горчицы;
  • пучок укропа;
  • луковицы — 1 – 2 головки.

Алгоритм действий:

Соль с сахаром всыпают в небольшой объем кипящей воды. После охлаждения рассола вносят уксус. К получившемуся количеству добавляют холодную воду, должно получиться количество жидкости — литр.

В маринад добавляют специи и приправы, укроп. Снетка после прохождения всех этапов очистки выкладывается в тару, посыпается кольцами лука, заливается маринадом, убирается в холодильник. Время от времени содержимое тары перемешивают.

Маринованная корюшка — горячий способ

Маринованная корюшка - холодный способ

Для приготовления корюшки горячим способом, применяют два варианта:

  • Заблаговременно обжаренную рыбу, складывают в чистые емкости, заливают остуженным маринадом и для пропитки отставляют в холодное место (+5), на несколько дней.

Чтобы испробовать второй способ, кроме рыбы, необходимы следующие продукты:

  • соль;
  • морковь — 2 – 3 штуки;
  • репки лука — 3 – 4 штуки;
  • уксусная эссенция для маринада — 2 ст. л;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок — по вкусу.

Алгоритм действий:

Перед начало приготовления свежей рыбы, ее засыпают солью, выдерживают на холоде около получаса. Для рассола берется 1, 5 – 2 литра воды, в нее складывают кружочки моркови, лук. Выдерживают на умеренном огне около 10 минут, вносят уксусную эссенцию, перец горошек, лавровые листы, соль, сахар.

Снетка — заливают горячей смесью. Рыба должна быть покрыта маринадом. В таком положении ей необходимо провариться до 20 минут.

Отметим! Готовую корюшку складывают в стерильные банки, покрывают маринадом, закрывают плотной крышкой. Хранят в условиях холодильника.

Маринованная корюшка по-питерски

Для соблюдения этапов приготовления традиционного Ленинградского блюда, необходимы следующие продукты:

  • свежий улов — 1 кг;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • сахар песок — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • 9% уксус для маринада — 100 мл;
  • вода — 0, 5 л;
  • масло растительное — сколько возьмет корюшка;
  • мука — 100 г.
Читайте также:  Что такое ягдташ бежин луг

Алгоритм действий:

Корюшку чистят, потрошат, солят, посыпают приправами. Каждую рыбину обмакивают в муку. Выкладывают заготовки на раскаленное масло в один слой. Жарят до готовности и перемещают в кастрюлю с широким дном.

Уксус соединяют с водой, солью, сахаром — доводят до кипения. В состав выкладывают морковь. Когда все ингредиенты закипят снова, вносят лук нарезанный кольцами. Доваривают 5 минут.

Овощи вылавливают шумовкой, выкладывают на тушки, заливают маринадом. С помощью тарелки, снетка топят,дают остыть содержимому в емкости, отправляют в холод (+5).

Через 24 часа блюдо можно употреблять.

Отметим! Корюшка универсальный продукт. Она невероятно вкусная в любом виде. Ее можно солить, вялить, варить, жарить, мариновать. Подавать как закуску к пиву и водке, употреблять как самостоятельное блюдо.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник: bagorik.ru

Рецепты маринованной корюшки – как готовить дома

Рецепты маринованной корюшки – как готовить дома

Корюшка – промысловая рыба, распространенная и встречающаяся в морях, озерах и реках. В Санкт-Петербурге даже проводится ежегодное мероприятие в честь рыбы, называемый «Праздником корюшки».

Основным способом приготовления считается жарка, но очень вкусна и маринованная корюшка.

Простой рецепт маринованной корюшки

Этот рецепт предполагает обжарку рыбы на сковороде, но не до полного приготовления, а чтобы она прихватилась.

Маринованная корюшка

Что понадобится:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • 1 морковка;
  • 2 средних головки лука;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 ст.л;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • черный перец в форме горошка;
  • лавровый лист;
  • постное масло для жарки;
  • мука для обвалки;
  • вода – 0,5 литра.

Рецепт:

  1. Рыбу сполоснуть, удалить голову и внутренности.
  2. Перевалять в муке и обжарить на сковородке до полуготовности.
  3. Отставить сковороду в сторонку, а пока налить в кастрюльку воду, прибавив специи, сахар и соль. Не забыть добавить очищенную и порезанную кружочками морковь.
  4. Варить 5 минут, в конце влить уксус и немного остудить.
  5. Лук почистить и придать форму полуколец.
  6. Уложить рыбу в подготовленную емкость, сверху посыпать луком и залить маринадом.

Через сутки можно есть.

Маринованная корюшка без обжарки

Не всем нравится способ приготовления, предполагающий обжарку рыбы. Многие ищут рецепт получения маринованной корюшки без обжарки. Представляем его вашему вниманию.

Мариновать корюшку рецепт

Что понадобится:

  • свежая рыбка – 1 кг;
  • горчица в зернах;
  • душистый перчик и молотый;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пара веточек;
  • розовый перец;
  • постное масло – 2 ст.л;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

  1. Корюшку промыть и удалить внутренности.
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль и остальные специи, кроме укропа.
  3. Варить 5 минут, а за полминутки до готовности всыпать нашинкованную зелень.
  4. Остудить и влить масло.
  5. Залить рыбу и отправить в холодильник на ночь.

Маринованная корюшка в банке

Очень быстро и легко приготовить маринованную корюшку в банке. Особенных ингредиентов для этого не потребуется.

Как мариновать корюшку

Что понадобится:

  • рыбка – 100 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • 3 штучки гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • любая душистая травка по вкусу;
  • 1 морковка;
  • 2 головки лука.

Источник: polzavred.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...