Как замариновать глухаря для запекания в духовке

Если «глухариная заря» принесла вам ценный трофей, то это значит, что появился повод порадовать себя и своих близких по-настоящему изысканным блюдом. Конечно же, можно просто потушить разрубленную на части глухариную тушку в сметане с луком и приправами. Или пожарить на сливочном масле филе глухариной грудки. Но если есть время и желание воздать дань кулинарного уважения реликтовой птице, то стоит приготовить глухаря по такому рецепту. Этот лесной великан того стоит!

Честно говоря, изначально я планировала опубликовать этот рецепт в книге, поскольку глухарятина в вине — одно из тех блюд, которые являются типичными для русской охотничьей кухни конца XIX- начала XX века. В те не столь уж и далекие времена тушку глухаря, как впрочем и тетерева, авторы и компиляторы кулинарных книг рекомендовали обжарить и тушить с красным вином. Или запекать, этим самым вином поливая. Пожарить старого глухаря с кожей я не решилась, а вот взять за основу саму идею показалось очень заманчиво.

Видео рецепт приготовления глухаря в рукаве с картошкой: как вкусно замариновать и запечь глухаря

После небольшой доработки блюдо получилось таким вкусным, что захотелось как можно скорее поделиться рецептом с читателями сайта.

рецепт приготовления глухарятины, глухарь по-охотничьи, как готовить глухаря, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

Кстати: этот рецепт хорошо подходит для приготовления мяса старого глухаря, поскольку оно особенно нуждается в длительном тушении с каким-либо смягчающим компонентом.

На одну глухариную «тушку» потребуется: 1 лимон, две банки маслин (лично мне больше нравится использовать маслины с косточкой — у них совершенно особенный вкус и аромат), 150 г сливочного масла, 1 бутылка сухого красного вина, соль и перец по вкусу. Можно, конечно, добавить еще тимьян или другие приправы, но, на мой взгляд, это испортит тонкий «винно-глухарино-маслиновый» вкус.

Подготовку надо начать за сутки до планируемого поедания блюда. С тушки глухаря снять «пальто» — кожу с перьями. Особо идейные кулинары могут, конечно, и ощипать «птичку», но стоит ли делать это ради сохранения глухариной кожи сомнительных вкусовых качеств? Не знаю.

рецепт приготовления глухарятины, глухарь по-охотничьи, как готовить глухаря, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

Выпотрошите птицу. Сохраните шею, сердце, и печень.

Срежьте мясо с ног и боков тушки. Старайтесь отделять его максимально крупными кусками. После того, как все мясо срезано, нарежьте его так, чтобы все кусочки оказались приблизительно одного размера — так они легче равномернее промаринуются. Выньте из «бедрышек» связки-струнки — их очень неприятно обнаруживать в готовом блюде. Если кишки птицы были разбиты и мясо попахивает, тщательно промойте его водой.

Глухарь запечённый с картошкой в духовке

Залейте нарезанную глухарятину и внутренности водой с соком лимона и оставьте на сутки. Вода должна полностью покрывать мясо.

Часа за 2 — 2,5 до приготовления выньте кусочки глухарятины из воды с лимонным соком и обсушите. Небольшими партиями обжарьте на сливочном масле на хорошей сковороде. Масло все сразу не кладите, начните с одной столовой ложки с горкой и добавляйте по необходимости. Не пытайтесь пожарить все сразу — не будет корочки.

Сложите все в емкость для тушения. Залейте красным вином, закройте крышкой и поставьте тушиться на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость слегка булькала. Мясо все время должно быть почти покрыто вином (но не скрываться в нем полностью): потребуется не менее 400 мл. Не спешите выпить оставшееся — вероятно, его придется еще доливать.

рецепт приготовления глухарятины, глухарь по-охотничьи, как готовить глухаря, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

Тушите глухарятину в вине минимум 1 час. Затем попробуйте кусочек. Все еще жестко? Тогда можно добавить еще немного вина и потушить еще минут 30. Как только мясо стало мягким, добавите к нему жидкость из одной из банок маслин и сами маслины из двух банок.

рецепт приготовления глухарятины, глухарь по-охотничьи, как готовить глухаря, охотничья кухня, охотничья культура, охота, как готовить дичь, как готовить охотничьи блюда, русская охотничья кухня, европейская охотничья кухня

Потушите еще минут 20 (я имею виду время с того момента, когда жидкость снова забулькает), но не перестарайтесь — основное размягчение мяса надо проводить до добавления маслин, иначе они начнут разваливаться, и блюдо нt станет ни вкуснее, ни красивее.

Посолите и поперчите блюдо. Соли надо совсем немного — сами маслины дадут слегка соленый вкус. Потушите еще 5 минут — и можно подавать. Внимание! Вероятно, еще на стадии окончания тушения появятся привлеченные заманчивым ароматом проголодавшиеся товарищи.

Не поддавайтесь на их уговоры, что и так пойдет — поверьте, с маслинами получится намного вкуснее!

Источник: www.huntingculture.ru

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

12 простых рецептов свиной рульки, запеченной в духовке

Рулька – это часть свиного окорока, по сути, та же голень. Она довольно жесткая, поэтому тут есть свои нюансы приготовления. Очень рекомендуем попробовать свиную рульку, запеченную в духовке. Да, это долго, но вкус потрясающий!

1. Свиная рулька с луком и чесноком

Свиная рулька с луком и чесноком

Даже не нужен специальный маринад!
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 250 г лука, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.

Приготовление: Промой рульку, сделай на ней глубокие надрезы и нашпигуй чесноком. Мелко наруби лук, смешай его со специями, натри свинину и оставь в холодильнике на ночь.

Выложи рульку в форму и отправь в духовку на полчаса при 180-200 градусах. Убавь температуру до 130 градусов и готовь мясо еще 1-1,5 часа, в зависимости от размеров.

2. Свиная рулька в пиве и майонезе

Свиная рулька в пиве и майонезе

Очень необычный вариант приготовления.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 700 мл пива, 4 л воды, лавровый лист, перец горошком, ароматные специи, 3 ст.л. майонеза, чеснок, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда.

Приготовление: Выложи рульку в кастрюлю, залей 600 мл пива и водой, и доведи до кипения. Добавь специи как на бульон, и вари рульку 2,5 часа на маленьком огне, периодически подливая воду.

Смешай майонез, мед, соевый соус, давленый чеснок и специи для маринада. Выложи рульку в форму и полей заливкой, а потом отправь в духовку на 15 минут при максимальной температуре. Убавь градусы до 210, полей мясо оставшимся пивом и допеки до готовности.

3. Томленая свиная рулька

Томленая свиная рулька

Такая рулька запекается еще дольше обычного, но результат того стоит.
Тебе понадобится: 1 свиная рулька, специи.

Приготовление: Со всех сторон хорошо натри рульку специями и выложи ее на пергамент. Отправь мясо в духовку на 5-5,5 часов при 125 градусах, пока оно не станет мягче.

Достань рульку, накрой фольгой и оставь еще на полчаса на столе. После этого снова отправь ее в духовку при 250 градусах на 20 минут, переворачивая каждые 5 минут. И в конце еще раз оставь ненадолго под фольгой на столе.

Как приготовить свиной язык: 20 отличных рецептов

4. Запеченная свиная рулька в сидре

Запеченная свиная рулька в сидре

Рекомендуем классический сидр без добавок и ароматизаторов.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 0,5 л сидра, 100 мл бренди, 2 моркови, 2 картофелины, 2 стебля лука-порея, специи.

Приготовление: Залей рульку в кастрюле водой и отвари 40 минут. Переложи ее в форму и туда крупно нарежь все овощи. Сверху залей все сидром и бренди, присыпь специями, накрой фольгой и отправь на 1,5 часа в духовку при 190 градусах. За 10 минут до конца сними фольгу.

5. Нежная свиная рулька в духовке

Нежная свиная рулька в духовке

Главный секрет тут – уксус в маринаде, который делает мясо мягче и нежнее.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. яблочного уксуса, специи, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай масло, уксус, специи и давленый чеснок, и дай маринаду настояться минут 15. Промой рульку, натри ее соусом и оставь в холодильнике минимум на 5 часов. Выложи ее в рукав, затяни и запекай 40 минут при 200 градусах. А потом еще примерно 2,5 часа – при 150.

Свиной окорок в духовке: 15 простых и вкусных рецептов

6. Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде

Запеченная свиная рулька в соево-горчичном маринаде

Из специй обрати внимание на паприку, кориандр, розмарин и майоран.

Читайте также:  Как сделать донку для рыбалки на карася

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 3 зубчика чеснока, по 1 ст.л. соевого соуса и винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. острой и зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Сделай в рульке надрезы и нашпигуй тонкими пластинками чеснока. Смешай все ингредиенты для маринада и хорошенько натри им мясо со всех сторон.

Оставь рульку мариноваться в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь. Выложи ее в рукав, плотно завяжи и на час отправь в духовку при 200 градусах. Убавь градусы до 180, запекай еще час, и потом допеки около 30 минут в разорванном пакете для корочки.

7. Свиная рулька с картошкой в духовке

Свиная рулька с картошкой в духовке

Тут сразу и основное блюдо, и гарнир к нему!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 кг картофеля, по 3 ст.л. кетчупа и соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. горчицы и паприки, специи, чеснок.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для ароматного маринада со специями и давленым чесноком. Хорошенько обваляй в нем рульку и отправь в холодильник минимум на ночь.

Крупно нарежь картошку, смешай с растительным маслом, специями и чесноком. Сложи ее в рукав, а сверху выложи рульку. Запекай в духовке 1,5-2 часа при 180 градусах.

8. Запеченная свиная рулька в фольге

Запеченная свиная рулька в фольге

В этой подборке уже были рецепты с рукавом, а теперь держи еще один с фольгой.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лавровый лист, мелко наруби чеснок и смешай все ингредиенты для маринада с маслом. Натри им рульку и оставь ее в холодильнике хотя бы на пару часов. Плотно заверни ее в несколько слоев фольги и выпекай 2,5 часа при 180-200 градусах.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

9. Свиная рулька в красном вине

Свиная рулька в красном вине

Чтобы избежать неожиданностей в привкусе, бери сухое вино.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 головка чеснока, 150 мл вина, 1 ч.л. сухой горчицы, 5 лавровых листов, специи.

Приготовление: Щедро нашпигуй рульку чесноком. Смешай вино с горчицей и специями, замаринуй мясо и со всех сторон обложи его лавровыми листьями.

Оставь рульку в маринаде примерно на 12 часов, или хотя бы на ночь. Выложи ее в рукав с остатками чеснока и овощами по вкусу, и запекай около 2 часов при 200 градусах.

10. Свиная рулька с капустой в духовке

Свиная рулька с капустой в духовке

Капуста в любом виде – один из классических гарниров к рульке.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. растительного масла, 100 г помидоров в собственном соку, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, слегка обжарь их и добавь туда нашинкованную капусту. Протуши все вместе с большей частью томатов и ложкой соевого соуса около 5 минут.

Оставшиеся томаты и соус смешай с горчицей, специями и давленым чесноком. Выложи в форму капусту, а сверху – обмазанную маринадом рульку. Накрой фольгой и запекай 2 часа при 180 градусах, а потом еще 10 минут без фольги.

Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого

11. Запеченная свиная рулька с овощами

Запеченная свиная рулька с овощами

Не бойся, что за время приготовления мяса овощи совсем размякнут!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 красные луковицы, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 1 кабачок, 1 головка чеснока, специи, лавровый лист.

Приготовление: Сделай на рульке глубокие надрезы, натри ее специями и час запекай в форме при 220 градусах. Убавь температуру до 170, накрой мясо фольгой, и оставь еще на 3 часа.

В другую форму крупно нарежь овощи, приправь, сверху разложи лавровые листочки и залей жиром от рульки. Положи мясо сверху и снова отправь в духовку на час.

12. Свиная рулька с имбирем

Свиная рулька с имбирем

Маринад в азиатском стиле идеально подходит и для запеченной рульки.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 5 лавровых листов, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, тертый имбирь, 1 острый перец, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 5 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Смешай соевый соус, масло и специи, добавь в маринад тертый имбирь по вкусу. Туда же добавь половину измельченного чеснока и перца, а оставшимися нашпигуй рульку.

Полей мясо маринадом и оставь в холодильнике хотя бы на ночь. Выложи рульку в рукав, добавь к ней крупно рубленый лук и запекай 2 часа в духовке при 180-200 градусах. Потом разверни рукав и допеки до красивой корочки.

Источник: lafoy.ru

Маринад для курицы — 7 рецептов для запекания в духовке

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами маринадов для курицы. Курятина появляется на наших столах постоянно. Чтобы мясо получалось мягким и вкус его не приедался, кулинары регулярно экспериментируют с различными соусами и приправами. Недавно я писал про то как приготовить куриные крылышки в духовке, а также мы готовили фаршированную куриную грудку с сыром и шпинатом. В общем делаем всё, чтобы добиться разнообразия и праздника вкуса.

Обычно, различные специи, которыми натирают мясо, и способы готовки придают мясу уникальный вкус. А вот маринование позволяет курочке приобрести дополнительные нотки. Благодаря кислотам содержащихся в маринаде, мясные волокна становятся мягче, вкус ингредиентов проникает глубже.

Сейчас я не беру во внимание куриное мясо для шашлыка, гриля или даже крылышки на решётке. Поговорим о домашних обыденных рецептах. Всё для того чтобы запечь вкусную курицу в духовке. Неважно целиком или кусочками. Но тем не менее, если вдруг задумаете замариновать для вышеуказанных способов готовки, вкус точно испорчен не будет.

Маринад для курицы в духовке целиком простой рецепт

Начнём конечно с курочки целиком. Обычно готовим её по праздникам, фаршируем яблоками, подаём с подливкой и салатами. Чтобы она приняла в себя весь вкус ингредиентов и пряностей, непременно маринуем её целиком. Не забываем про подготовительный процесс, тушку нужно обязательно промыть в воде, а затем обсушить.

Посуду для маринования обязательно используйте стеклянную или эмалированную. Самыми легко доступные ингредиенты для маринования это уксус и майонез. Расскажу про оба. Пробуйте и решайте для себя какой лучше.

Простой способ приготовления маринада для курицы целиком с уксусом

Уксус всегда размягчает мясо, но тут важно помнить, что в угоду вкусу лучше конечно не передержать. Оптимальное время маринования 3 часа в холодильнике на нижней полке. Из специй лучше использовать перцы (чёрный, красный), куркуму, пряные травы — тимьян, шалфей, мяту. Возможно у вас свой набор стоит в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • Уксус 9% — 8 столовых ложек;
  • Вода — 2 стакана по 200 мл;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Перц, соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

Репчатый лук очищаем от шелухи, луковицу нарезаем на четвертинки и мелко шинкуем. В воде разводим уксус, добавляем растительного масла, соль, специи, травы. В кастрюлю заливаем маринад, добавляем половину измельчённого лучка, затем окунаем в неё тушку курицы, сверху посыпаем оставшейся частью лука. Если маринад не покрывает тушку целиком, нужно будет её раз в час-полчаса переворачивать.

Чесночно-майонезный состав маринования курицы для духовки

Такую красавицу можно запекать в духовом шкафу в фольге, так и в рукаве, а можно без всего указанного. Благодаря обмазке корочка сильно не прогорит. Мясо получается в меру пряным, сочным. Особенно учитывая, что чеснок часто используют чтобы его нашпиговать.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка;
  • Любой майонез — 2-3 столовые ложки;
  • Смесь перцев или трав
  • Соль

Процесс приготовления:

Чеснок очищаем, каждый зубчик можно нарезать мелко ножом или пропустить через пресс-давилку. В чашу добавляем несколько ложек майонеза (в зависимости от размера птицы), добавляем измельчённый чеснок. Подсыпаем смесь перцев или приправ. Всё перемешиваем, маринад готов.

Читайте также:  Как сохранить рыбу на рыбалке в жару

Курицу, обмыть и обсушить, постелить на поднос фольгу, по середине установить птицу, обмазать маринадом со все сторон. Фольгу затем закрыть, чтобы не заветривалось, убрать в прохладное место, на 4-5 часов, лучше на ночь. Выпекать как обычно в духовом шкафу.

Готовим маринад для куриного мяса с соевым соусом

Продолжим мариновать курицу и перейдём к следующему по популярности ингредиенту. Это соевый соус. Помните что если вы решились его использовать, то добавлять соль уже не нужно. В отличие от рецептов с использованием кисло-молочных продуктов, соевый соус за счёт солёности делаем мясо немного сухим.

А значит, к нему обязательно должны быть добавки, готовить лучше нарезанное кусочками мясо. Комбинаций придумано большое количество, есть из чего выбрать.

Маринад для курицы с соевым соусом, горчицей и медом

Начнём с универсального рецепта, с ним можно легко мариновать и тушку целиком, так и отдельные части птицы, крылышки, грудинку или бедрышки. В отличии от других способов, на основе соевого соуса маринуется намного быстрее. Так что через полчасика можно отправлять в духовку.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 100 мл;
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Мёд — 1 столовая ложка;
  • Измельчённый корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления:

Всё гениальное просто. В чаше смешиваем соевый соус, мёд, острую горчицу, имбирь. Имбирь натрите на мелкой тёрке, возможно у вас будет готовая приправа в пачках. Используем венчик, затем поливаем мясо этой смесью. При быстром мариновании частое перемешивание идёт только на пользу. Все соки смешиваются и открывают новые ароматы и аппетитные нотки.

Дабы не пересолить, соль лучше подать на стол к блюду.

Простой маринад с соевым соусом, майонезом и кетчупом

Только не нужно смеяться. Сразу вспоминаются студенческие годы, когда в пустом холодильнике на дверце оставались несколько яиц и бутылочки с майонезом и кетчупом. В общем, этот рецепт примерно из той же оперы. Но тем не менее, он легко позволяет замариновать крылышки или бёдрышки к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 2 столовые ложки;
  • Майонез — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп — 2-3 столовые ложки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу;

В чаше смешиваем майонез, кетчуп, добавляем к ним соевый соус, измельчённый чеснок и соль, перец по усмотрению. Можно добавить свои любимые травы. Всё взбиваем вилочкой и поливаем смесью мясо. Через полчаса можно запекать в духовке. Чтобы получилось быстрее, разделайте мясо кусочками.

Как замариновать курицу в рукаве для приготовления в духовке

Бывает, что запечь курочку равномерно не всегда удаётся, может быть неисправность техники, температура была выставлена неправильно. Словом, какая-то часть подгорела, а другая не испеклась. Решение банальное, использование рукава. Оно создаёт одинаковую температуре вокруг всего блюда.

А чтобы получить румяную корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет и дайте верхней части подрумяниться. Сейчас я расскажу с какими маринадами лучше всего готовить куриное мясо в рукаве.

Для того, чтобы запечь в рукаве курицу и при этом получить сочное и нежное мясо подойдёт любой маринад. Традиционно у нас из кисломолочных продуктов: сметана, кефир, йогурт и много зеленых овощей, они тоже прекрасно дают сок. А для любителей остренького делают на аджике, сое, острых перцах чили.

Маринованная смесь на йогурте или кефире

Если вы хотите чтобы получилось менее жирно вместо кефира или сметаны используйте йогурт. Только конечно берите настоящий без вкусовых добавок и красителей.

  • Йогурт — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Соль и молотый чёрный перец по вкусу:
  • Кардамон, куркума — 1 чайная ложка;

Маринад для запекания курицы в духовке на основе ряженки с карри

Аналогично рецепту с использованием йогурта можно приготовить на основе ряженки

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 стакан
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Мускатный орех молотый, лимонный сок, соль, перец карри — 0,5 чайной ложки

Лук нарезать и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Добавить вместе со специями в ряженку, перемешать.

Какой маринад использовать для курицы чтобы она получилась с корочкой

Чтобы получилась огненно-красная корочка, используются маринады с глазурью, основой которых выступает мёд и горчица. Медово-горчичный французский маринад, придаёт пикантность блюду, а с корочкой всегда съедается быстро.

Рецепт:

  • Мёд жидкий — 150 грамм;
  • Дижонская зерновая горчица
  • Лимон — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Измельчаем чеснок и зелень. Жидкий мёд смешиваем с растительным маслом. Выжимаем в него сок половины лимона и добавляем зерновой горчица. Прежде чем соединить с другими частями маринада, небольшую часть этой смесь оставляем. Всё замешиваем соль по вкус.

Обмазываем курочку этим составом, оставляем на 1 час. Желательно чтобы вы готовили на таком маринаде крылышки или бёдрышки. За 5 минут до готовности смажьте остатками маринада поверхность, получится яркая корочка.

Готовим простой маринад без майонеза или сметаны

На полках магазинов сейчас можно найти большое количество специй и приправ, специально для птичьего мяса. Вот один из таких пакетиков нам пригодиться чтобы сделать отличный маринад на основе яблочного сока.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Куриная приправа для мяса — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1-2 чайные ложки;

Смесь нужно взболтать, чтобы получился равномерный «рассол». Кусочки птицы опускаем в маринад и ставим в холодильник на 5-8 часов. Дальше готовим как обычно.

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Шафран, розмарин, перец чёрный душистый — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу;

Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.

Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому, предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.

У меня на сегодня всё, желаю вам всего самого хорошо. Успеха и здоровья.

Источник: edanaprobu.ru

10 маринадов для индейки Как вкусно приготовить голень, тушку или птицу целиком

С каждым годом индейка становится все популярнее. Вкусное, диетическое мясо полезно для здоровья, но из духовки часто выходит жестким и сухим. Сложности возникают и при запекании птицы целиком из-за внушительных размеров тушки. В обоих случаях выручит хороший маринад для идейки. В этом материале собрали 10 рецептов.

10 маринадов для индейки / Как вкусно приготовить голень, тушку или птицу целиком

Правила маринования индейки

Вкусно приготовить можно любую часть индейки или всю тушку целиком. Выбирая мясо, обращайте внимание на цвет — птица должна быть нежно-розовая, без пятен, синяков и слизи. Верхняя часть, крылья и грудка, обычно бледнее, а мясо на голени может быть и красным. Запах сырой индейки — еле уловимый, нейтральный.

Индейка — птица крупная, средний вес тушки — от трех килограммов. Ее мясо суше, чем у курицы или свиньи. И чем больше она по размеру, тем жестче. Поэтому от хорошего маринада не стоит отказываться, даже если планируете тушить небольшие кусочки.

Читайте также:  Как привязать флюр к плетенке

Замороженную индейку нужно полностью разморозить, чтобы в маринад не попала лишняя вода. Замаринованное мясо нужно держать закрытым — под пленкой или в контейнере с крышкой. И обязательно в холоде. При комнатной температуре индейка испортится.

Если готовите птицу с кожей, проткните в нескольких местах вилкой или сделайте небольшие надрезы. Так маринад лучше пропитает мясо.

Самое жесткое в индейке — толстая грудка. Если готовите медальоны, хорошенько отбейте их кухонным молотком.

Оптимальное время для маринования индейки — от двух до восьми часов в зависимости от размера и выбранного рецепта. Есть и быстрые варианты.

Какой бы маринад вы ни выбрали, мясо нужно периодически перемешивать — примерно раз в час.

1. Быстрый маринад

Самый простой способ приготовить маринад для индейки — использовать то, что под рукой. Это соль, специи, растительное масло и лимонный сок. Последний может быть как свежим, так и магазинной заготовкой.

Мариновать в специях лучше мясо, порезанное на кусочки или отдельные части индейки — филе, бедра, голени или крылья. Целую тушку таким способом промариновать сложно, есть риск, что внутри она останется жесткой.

Кусочки индейки нужно сложить в емкость, щедро полить маслом, посолить, поперчить и добавить любимых специй. Туда же выдавить лимон — на килограмм мяса достаточно примерно половинки цитруса или две-три столовые ложки готового сока. Птицу накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Чем дольше индейка находится в маринаде, тем мягче будет готовое блюдо. Если торопитесь, запекать, тушить или жарить можно уже через 20 минут.

С мясом индейки хорошо сочетаются:
все виды молотого перца: черный, красный, белый;
сушеные чеснок, лук и зелень — петрушка, укроп, орегано, базилик;
паприка — обычная и копченая;
имбирь, карри, куркума;
семена горчицы и гвоздики, лавровый лист.
Индейке требуется чуть меньше соли, чем курице или свинине. Мясо этой птицы уже содержит натрий.

2. Сливочный маринад

По вкусу, структуре и пищевому составу индейка похожа на курицу. Если у вас есть любимый рецепт для куриного мяса, смело используйте его и для индюшачьего.

Самыми популярными маринадами для птицы считаются сливочные — бифидобактерии легко проникают в структуру мяса, делают его мягким и придают вкусу кислинку.

Таким способом можно замариновать индейку для тушения на сковороде, запекания в духовке или на шашлык для мангала. В сливочный маринад добавляют репчатый свежий лук, нарезанный полукольцами, смесь пряных трав.

3. Медово-горчичный маринад

Еще один хит среди маринадов, который можно опробовать на птице. Необычное сочетание продуктов с разными вкусами, которые одновременно и придают мясу особый аромат, и нейтрализуют друг друга.

Блюдо получается не слишком сладким и в меру острым. Для пикантности можно добавить в маринад немного тертого имбиря.

Маринад подойдет для запекания в духовке крупных голеней, грудки или тушки индейки целиком. Делать это лучше в специальном пакете. За полчаса до готовности его следует раскрыть, чтобы образовалась корочка — фишка этого рецепта.

Если кулинарного рукава под рукой не оказалось, возьмите противень с высокими бортиками, чтобы вытекающий сок не залил духовой шкаф. Каждые полчаса следует доставать индейку и поливать маринадом, который образовался на дне противня.

4. Индейка в уксусе

Этот вариант чаще всего используют для маринования мяса для шашлыка. Укус может быть как обычным столовым, так и яблочным, бальзамическим или винным. Каждый из них придает интересную нотку готовому блюду — сладкую, терпкую или с остринкой.

Уксус — довольно агрессивный вариант замариновать мясо. Тут важно не передержать. Отправлять такую индюшку на огонь или в духовку можно уже через час.

5. В японском соусе терияке

Маринад, который открыла для нас азиатская кухня, готовится на основе соевого соуса. Особый вкус ему придает сочетание специй и сахара.

Крылышки терияке — популярная закуска, но соевый соус подходит для запекания в духовке и других частей птицы. Самое вкусное в этом рецепте — ароматная корочка.

Соус терияке можно купить в супермаркете, но лучше приготовить дома из проверенных продуктов, например, по этому рецепту.

6. С азиатским рыбным соусом

Очень необычный способ замариновать индейку — использовать соус из анчоусов. Его продают в отделах с азиатскими специями. Мясо оценят любители оригинальных рецептов, соленых и острых блюд.

7. С индийским карри

Одной оранжевой специи для хорошего маринада будет недостаточно, поэтому для птицы лучше приготовить густой соус. Для этого карри, перец, паприку и соль добавляют в жирные сливки. Подержите в смеси кусочки индейки, а затем отправляйте на сковороду или в духовой шкаф. Остатки маринада можно добавить в блюдо за 10 минут до готовности.

8. Баварский рецепт с пивом

Мясо в пивном маринаде — классика немецкой и чешской кухонь. А чтобы приготовить его дома, достаточно всего 0,5 литра пенного. Важно, чтобы напиток был качественным: выбирайте крафтовые сорта, в составе которых нет вкусовых добавок, а только дрожжи, вода, хмель и солод.

Темное пиво придает мясу индейки легкую горчинку, пшеничные сорта обладают более мягким вкусом.

Этот рецепт подходит для запекания индейки целиком в духовке, голени птицы или отбивных из филе. Оптимальное время для маринования — три часа.

В качестве маринада для птицы можно использовать коньяк, ром, белое и красное вино .

9. Фруктовый маринад

Фруктовые кислоты отлично подходят, чтобы мариновать курицу и индюшку. Это могут быть цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, крупные сливы, киви и зерна граната . Их можно порезать кусочками, выжать сок с помощью соковыжималки или руками. Добавить масло со специями и опустить в эту смесь филе или отдельные части птицы.

Такой способ приготовления — отличный маринад для индейки в духовке. Кусочки фруктов при этом лучше убрать, чтобы не подгорели.

Если маринуете индейку целиком, разрезанные на четыре части фрукты можно поместить внутрь тушки. Это усилит аромат маринада и вкус готового блюда.

10. Сухой маринад

Для некоторых видов блюд можно использовать сухой маринад — только из специй. Так можно готовить стейки на гриле или сковороде. Но выкладывать индейку нужно на раскаленную поверхность — высокая температура сформирует аппетитную корочку и «запечатает» сок птицы внутри. В этом случае мясо теряет минимум жира и остается сочным.

С сухими маринадами готовят птицу и для коптильни. Например, в этом рецепте используют смесь специй с тростниковым сахаром.

С чем подавать маринованную индейку

Даже хорошо замаринованную индейку на стол лучше подавать с холодным соусом. С запеченным мясом, стейками и шашлыком сочетаются классические томатные и сливочные варианты. Вкусно будет и с ягодами — брусничным или клюквенным соусом.

В качестве гарнира к индейке лучше всего подходят овощи — отварные на пару, тушеные или свежие салаты. Вкусно и питательно получается с булгуром, гречкой или картофельным пюре.

Если не боитесь лишних калорий, добавьте макароны или белый рис. Такое блюдо лучше не есть на ночь. Индейка, хоть и диетический продукт, в сочетании с жирным маринадом, соусом и углеводным гарниром может оказаться тяжелым для ЖКТ.

Что можно сделать?

Использовать любой из этих маринадов для курицы. Продолжительность маринования можно сократить — курятина не такая жесткая, как индейка, ей нужно меньше времени.

А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении . Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.

Источник: food.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...