Как замариновать дикую утку для запекания

Соусница

Свинина, говядина, курятина… Это уже так скучно, так приелось. Хочется каких-то новых вкусов, новых сочетаний. Хм… А, может, приготовим вкусную сочную уточку? Точно, так и сделаем, посвятим сегодняшнюю статью именно этой теме. Мы с удовольствием научим Вас готовить несколько вкуснейших нежных маринадов для утки.

Все они разные, но каждый из них способен размягчить мясо, подчеркнуть натуральный неповторимый вкус утки. Специфические ингредиенты тоже не понадобятся. Ладно, хватит болтать – погнали готовить!

Как замариновать утку перед запеканием в духовке?

Ингредиенты для вкусного маринада для утки

Для маринада можете использовать любую часть уточки. Просто учитывайте, что какие-то части более жесткие или жирные. Выбирайте те, с которыми Вы уже работали (в идеале). Можно даже использовать целую утку для запекания. В этом случае не забудьте смазать птицу маринадом и изнутри.

Сочная дикая утка в духовке

А вообще, ее можно даже зафаршировать различными овощами или фруктами. Знакомство с рецептами начнем с самого распространенного рецепта, вернее, с подготовки ингредиентов для него.

Ингредиенты

На целую утку среднего размера (весом 2-2,5 кг):

  • соевый соус – 100-150 мл ;
  • мед (лучше использовать жидкий) – 2-2,5 ст. л. ;
  • растительное масло – 50-70 мл ;
  • чеснок – 5 зубчиков .

Пошаговый рецепт

Будьте готовы, что маринование утки для запекания в духовке займет у Вас от 6 до 24 часов. Выбирайте свежую, не очень крупную тушу. Позаботьтесь о том, чтоб утка была хорошо зачищена и выпотрошена. Если на туше остались перья, их нужно обжечь; стюрпаки необходимо будет удалить дополнительно. Утку обмойте снаружи и изнутри, удалите лишнюю воду с помощью бумажных салфеток. Теперь можно приступать к пошаговому приготовлению маринада (данное количество ингредиентов актуально для утки весом 2-2,5 кг – для любых ее частей):

  1. Не забудьте подготовить уточку. Вы можете использовать любую часть или даже целую тушку.
  2. Очистите чеснок, измельчите его любым удобным способом.
  3. Все ингредиенты смешайте до однородности (насколько это возможно). Все – маринад готов!

Уточнение на «всякий случай»

Если жидкого меда у Вас нет, используйте твердый. Его можно растопить, отправив на минуту в микроволновку или с помощью водяной бани.

Если собираетесь мариновать целую утку, не забудьте тщательно смазать ее еще и изнутри. Тушу придется мариновать дольше – лучше оставить ее на целые сутки в холодильнике, накрыв предварительно. Если маринуете кусочки утки, тогда для маринования хватит и 6-8 часов, лучше тоже в холоде.

Как замариновать утку а-ля по-пекински

Готовим Дикую утку в духовке. Очень вкусно.

Другие вкусные рецепты маринада для утки

Конечно же, на одном рецепте сегодня мы не остановимся. Как всегда, стараемся охватить как можно больше разнообразных вкусов, чтоб каждый смог найти то, что ему по душе.

Первый наш рецепт был действительно достаточно понятный по всем вкусовым сочетаниям. Можно было бы даже сказать, что это «своеобразная классика». Но, кто мы такие, чтобы нарекать что-то «классикой»? Ладно, это все лирика. Остальные варианты маринадов для утки будут более изысканными, а некоторые вкусы могут и вовсе показаться Вам странными.

Не спешите только отказываться от них – обязательно попробуйте приготовить каждый маринад. Уверены, Вам они понравятся.

А-ля «утка по-пекински» с яблоками

Утка по-пекински – очень известное во всем мире блюдо. Для нее характерна хрустящая корочка и мягкое, нежное, волокнистое мясо. Попробовать это блюдо нужно обязательно. А еще лучше – попробовать приготовить самостоятельно. Этот маринад для утки а-ля по-пекински. Само блюдо готовится очень долго (в оригинале), поэтому мы и делаем эту приписку «а-ля».

По вкусу получается похоже, но времени занимает значительно меньше.

Уточнение на «всякий случай»

Мариновать будем целую уточку. Но, если хотите, можно взять и отдельные части – тогда яблоки можно просто распределить на противне среди кусочков птицы.

Для птицы (или ее кусков), весом около 2 кг необходимо подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • мед (лучше сразу брать жидкий) – 20-30 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корица – 5 г;
  • кардамон – 5 г;
  • яблоки – сколько потребуется;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления будет выглядеть так:

  1. Чеснок очистите от шелухи, измельчите. Для этих целей используйте специальный пресс, мелкую терку или даже самый обыкновенный нож.
  2. Измельченный чеснок смешайте со специями и пряностями (корицей, кардамоном, солью и перцем).
  3. Мед смешайте до однородности с чесноком со специями.

Уточнение на «всякий случай»

Если мед твердый или засахарился, его необходимо растопить на водяной бане (или с помощью микроволновки).

  1. Из лимона выдавите сок, удалите все косточки. Сок смешайте с заготовкой (мед+чеснок+специи).
  2. Теперь осталось добавить только подсолнечное масло. Перемешайте все до однородности. Маринад готов!
  3. Подготовленную утку обильно, но равномерно смажьте маринадом, в т. ч. и изнутри. Оставьте промариноваться в холоде хотя бы часов на 6. Затем нафаршируйте нарезанными яблоками (их берите столько, сколько потребуется, чтоб набить Вашу уточку).

Дальше замаринованную утку отправьте запекаться в духовку. Для приготовления можно использовать и барбекю.

Готовим маринад для утки а-ля по-пекински

Медово-горчичный

Такое сочетание знакомо всем любителям курочки. Медово-горчичный маринад позволяет добиться максимально нежного и сочного мяса птицы. А утка же – птица? Почему бы тогда не применить маринад и для нее?

Для тушки (или кусочков) весом около 2 кг понадобятся такие продукты:

  • жидкий мед – 3-4 ст. л.;
  • зернистая горчица – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите.
  2. Все заготовленные ингредиенты смешайте до однородности.
  3. Подготовленную тушу (или ее кусочки) тщательно перемажьте готовым маринадом. Оставить мариноваться на 6-10 часов в холоде. Обязательно защитить от заветривания (можно, например, обмотать маринованную утку пищевой пленкой). А дальше – готовьте любым удобным способом.

Вкусный медово-горчичный маринад для утки

Апельсиновый маринад

Апельсины будто созданы для маринования дикой утки. Кислота поможет размягчить жесткое мясо дичи, апельсиновые эфирные масла насытят мясо невероятным ароматом. А прочие ингредиенты, в т. ч. вино, только удачно подчеркнут кисло-сладко-горький апельсин. Можете не беспокоиться, алкоголь не будет чувствоваться в маринаде. Останется только приятный аромат.

Для птицы (1,6-2 кг) необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:

  • апельсин (крупный) – 2 шт.;
  • мускатное вино – 100 мл;
  • тимьян – 3 г;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л. (без горки);
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Совет от Сошьера

Не следует выбирать вино по принципу «О, самое дешевое! Сойдет!». Если не разбираетесь, выберете что-то из среднего ценового сегмента или обратитесь за помощью к сомелье (продавцу магазина). Или просто выберите то вино, которое Вы пробовали раньше. Это важно, потому что дешевое вино часто может быть просто «проспиртованным», ни о каком вкусе или запахах там речи и не идет.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Апельсины хорошенько вымойте. Затем натрите цедру на мелкую терку. Снимайте именно цедру, избегайте белых частей апельсина – они очень горчат.
  2. Выдавите из апельсинов сок, удаляя косточки, и смешайте фреш с вином.
  3. К жидкой части маринада добавьте цедру, специи, палочку корицы (можно поломать).
  4. Утку (ее части) поместите в глубокую емкость, залейте готовым маринадом и оставьте мариноваться минимум на 8 часов в прохладном месте, накрыв крышкой. Периодически птицу необходимо переворачивать и обливать маринадом, чтоб маринование было равномерным.

Запекать такую уточку лучше всего в духовке в рукаве. Можно вместе с картошечкой или более легким гарниром в виде груши или яблок.

Апельсиновый маринад для утки

Ароматный маринад с лимоном

Еще один вариант с цитрусовыми. Лимон имеет более выраженный вкус с горчинкой, поэтому этот маринад для утки, возможно, зайдет не всем. Но, опять же, если Вы ранее мариновали птицу (курицу, например) с лимоном, то уточка тоже зайдет «на ура!».

Для маринования 1,5-2 кг птицы нужно подготовить:

  • лимон – 2 шт.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • мед (жидкий) – 3 ст. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лимон хорошенько вымойте и выдавите из него сок. Не забудьте избавиться от косточек.
  2. Чеснок необходимо очистить и измельчить любым доступным способом.
  3. Теперь можно просто смешать все заготовленные ингредиенты до однородности – и маринад готов!
  4. Утку обмажьте со всех сторон (если целая, можно и изнутри), оставьте мариноваться в закрытой таре в холодном месте 6-10 часов.

Утку можно запечь в духовке (если целая и нужна красивая подача на стол). Если у Вас кусочки, тогда смело отправляйте их в рукав для запекания. Можете еще добавить карточку или овощи/фрукты.

Лимонный маринад для утки

Майонезно-чесночный – просто и со вкусом

Если «творить и вытворять» желания вообще нет, воспользуйтесь простым и понятным рецептом. Майонез с чесноков – всегда беспроигрышное сочетание, особенно для блюд из птицы.

Из продуктов подготовьте (на 1,5-2 кг утки):

  • майонез (хороший и жирный) – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л. (без горки).
  1. Чеснок очистить от шелухи, измельчить.
  2. Смешайте все ингредиенты – маринад готов!
  3. Утку обмажьте равномерно, оставьте мариноваться в закрытой емкости 6-10 часов. После этого – можно запекать.

Майонезно-чесночный маринад для утки

Совет от Сошьера

Если хотите добавить немного пряности блюду, измельчите в маринад 1 очищенный от семян стручок жгучего перца. Будьте осторожны при работе с ним: не касайтесь грязными руками слизистых (глаз, носа, рта). А еще лучше – работайте с перцем в перчатках, после чего сразу их снимите и, чтоб наверняка, вымойте руки.

С имбирем, апельсином, медом и…

Это многокомпонентный маринад для утки. Он поражает своими ароматами и вкусами. Мясо птицы получается нереально нежным, сочным и мягким. Попробуйте, уверяем, Вы не сможете остаться равнодушными.

Читайте также:  Рыболов пошел из дома на озеро где

Сперва подготовьте большое количество необходимых ингредиентов(1,5-2 кг утки):

  • апельсиновый сок (свежевыжатый, но можно взять и пакетированный) – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корень имбиря необходимо очистить и измельчить. Можете использовать для этого любые доступные способы: мелкую терку или обычный нож.
  2. Чеснок тоже очистите и измельчить с помощью пресса, мелкой терки или ножа.

Уточнение на «всякий случай»

Если Вы используете свежевыжатый сок, сейчас самое время его «добыть». Цитрусовые хорошенько промойте и с помощью соковыжималки, либо даже просто руками выдавите необходимое количество жидкости. Не забудьте удалить косточки при необходимости.

  1. Все ингредиенты хорошо смешайте, «подружите их друг с другом». В принципе, это все – маринад готов.
  2. Утку обмажьте готовым маринадом, поместив в глубокую емкость. Накройте крышкой, оставьте мариноваться на 4-8 часов. Периодически переворачивайте птицу, обливайте маринадом. Мариновать в холоде.

Вариант вкусного маринада для утки

На сегодня – это последний наш рецепт. Советуем Вам попробовать их всех, уверены, они придутся Вам по вкусу. В комментариях обязательно делитесь своими впечатлениями и не забудьте рассказать про Ваш любимый рецепт. Возможно, какой-то вариант в сегодняшней статье мы не упомянули – расскажите нам про это. Нам всегда очень важна Ваша обратная связь!

Источник: sousnica.com

Маринад для утки перед запеканием: топ 10 рецептов

запеченная утка

Как правило, запеченная утка — это блюдо на праздничный стол. И шанса на ошибку у хозяйки нет. Нужно приготовить так, чтобы сотрапезники были в восторге, а трата на мясо оправдала ожидание. В нелегком и ответственном деле поможет маринад для утки перед запеканием в духовке. Тут их целых десять — на любой вкус и цвет.

Приготовление

маринад с апельсином

Возьмите немного соли, добавьте к ней молотый чёрный перец и мёд. Мёда можно не жалеть, он придаст маринаду хороший вкус, а корочку утки сделает карамелизированной. К данной массе добавьте соевый соус, хорошо перемешайте все ингредиенты. Затем потрите на мелкой тёрке свежую апельсиновую цедру и добавьте её к соусу. Белую часть кожуру не используйте, чтобы не было лишней горечи.

Добавьте апельсиновый сок и снова перемешайте данную массу. Добавляем приправу и сухой чеснок. Готовым маринадом хорошо обмажьте мясо со всех сторон, чтобы птица тщательно пропиталась.

Для наиболее глубокого проникновения маринада сделайте на тушке аккуратные надрезы и дайте ей пропитаться 1,5 часа при комнатной температуре, чтобы все поры раскрылись.

Рецепт 2: Цитрусовый бум

Ингредиенты

Вот еще один маринад для утки перед запеканием с апельсином:

  1. Соевый соус (50 мл)
  2. Растительное масло (3 ст. л.)
  3. Лимон, апельсин или грейпфрут (1шт.)
  4. Бальзамический соус (2 ст. ложки)
  5. Перец черный молотый и соль (по вкусу)
  6. Паприка (1 столовая ложка)
  7. Розмарин (несколько веточек)

Приготовление

маринад для утки пошагово

Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, добавьте к нему растительное масло, соль, черный молотый перец и любимые приправы. Для маринада отлично подойдёт цедра (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута), она придаст мясу приятную кислинку. Для игривости вкуса добавьте немного бальзамического уксуса, паприку и пару веточек розмарина. Утку необходимо поместить прямо в маринад и хорошо насытить её им, чтобы она качественно пропиталась данным соусом со всех сторон. Идеально, если вы можете оставить ее в холодильнике на ночь.

Очень вкусная утка получается в казане вместе с овощами, вот рецепт.

Рецепт 3: Самый ароматный

Ингредиенты

А это очень хороший маринад для утки перед запеканием на ночь.

  1. Кардамон (20 г)
  2. Хмели-сунели (20 г)
  3. Яблочный уксус (100 г)
  4. Соевый соус (100 г)
  5. Лавровый лист (4 шт.)
  6. Душистый и горький перец (1 ст. л.)
  7. Бадьян — 0,5 чайной ложки
  8. Апельсин (1 шт.)
  9. Итальянские травы — 1 столовая ложка
  10. Паприка — 1 столовая ложка

Приготовление

маринад для утки с перцем

В 1 литр воды засыпьте все приправы, кроме апельсина, соевого соуса и яблочного уксуса. Постоянно равномерно помешивая, доведите эту смесь до кипения. Как только маринад закипит, выключите огонь, накройте крышкой и отставьте в сторону. Пускай маринад остывает.

После того как маринад для запекания утки немного остынет, добавьте к нему яблочный укус, соевый соус и выдавите апельсиновый сок. Тщательно перемешайте всю массу и добавьте пару столовых ложек соли. Чтобы утка качественно промариновалась, необходимо подобрать нужную ёмкость. Пластиковый контейнер отлично подойдёт. Залейте утку маринадом.

Мясо должно практически полностью находиться в жидкости. Добавьте отжатый апельсин. Далее закройте контейнер крышкой и отправьте утку в таком состоянии на сутки. Но не забывайте каждые 6-9 часов переворачивать утку. По истечению срока достаньте утку.

Приготовьте для мяса следующую смесь: выдавите апельсиновый сок и добавьте к нему 20 г соевого соуса, тщательно перемешав, следует обколоть утку со всех сторон данным соусом. Таким образом, утка будет более насыщенной. Далее нужно обмазать утку. Вам понадобятся итальянские травы, соль, паприка и хмели-сунели, (всего по 1 ст. л.).

Всё тщательно перемешайте и добавьте подсолнечное или оливковое масло. У вас должна получиться густая кашица. Этим составом нужно обмазать утку как снаружи, так и внутри.

Сложно? Да, но зато вкус неповторимый, и такого в кафе не подадут. Но есть и более простой рецепт утки в духовке от А до Я.

Рецепт 4: Для вкусной корочки

Ингредиенты

Это лучший маринад для утки перед запеканием, по мнению многих хозяек.

  1. Сахар (2 ст. л.)
  2. Уксус (1,5 ст. л.)
  3. Томатная паста (1 ст. л.)
  4. Соевый соус (1 ст. л.)
  5. Лимонный сок (3 ст. л.)
  6. Мука (1 ч. л.)
  7. Вода (4 ст. л.)

Приготовление

маринад с томатной пастой для утки

Возьмите глубокую ёмкость и залейте в неё сок лимона, томатную пасту и сахар. Залейте всё соевым соусом, а также уксусом. Далее вам нужно соединить воду с мукой, добавить в ёмкость и довести массу до кипения. Отличным дополнением к данному виду маринада может стать имбирь. Маринад необходимо оставить на одну ночь настояться, а затем уже можно приступать к приготовлению мяса.

Утка должна получиться очень сочной и насыщенной.

Перед маринованием слелайте в тушке небольшие надрезы, чтобы пряная жидкость впиталась.

Рецепт 5: Восточный

Ингредиенты

Вот маринад для грудки утки перед запеканием широко используется в восточной кухне:

  1. Кунжутное масло (2 ст. л.)
  2. Рисовый уксус (1 ст. л.)
  3. Чеснок (несколько зубчиков)
  4. Соевый соус (5 ст. л.)
  5. Специи: можно использовать корень имбиря, анис, гвоздику и бадьян (1 ст. л.)

Приготовление

восточный маринад для утки

В ёмкости, можно использовать контейнер, смешайте все выше перечисленные ингредиенты в необходимых пропорциях. Дайте маринаду немного настояться и далее обмажьте им утку со всех поверхностей, как снаружи, так и внутри. Данные действия необходимо повторить в общей сложности 8 раз через каждые 10 минут. Таким образом, мясо впитает в себя все необходимые пряности и будет очень насыщенным по своему вкусу.

Также перед приготовлением маринада вы можете провести ещё одну процедуру. Нужно обмазать утку смесью из соевого соуса и мёда. Маринованную утку отправляйте в духовку и жарьте до её полной готовности.

В качестве гарнира к утке можно приготовить салат из овощей гриль.

Рецепт 6: Праздничный

Ингредиенты

Как замариновать утку перед запеканием? Вот один из рецептов:

  1. Сахар (2 ст. л.)
  2. Краснокочанная капуста (800 г)
  3. Красное вино (300 мл)
  4. Овощной бульон (125 мл)
  5. Апельсин – цедра (1 ст. л.)
  6. Яблоко (1 шт.)
  7. Лавровый лист (3 шт.)
  8. Перец черный молотый (1/2 ч. л.)
  9. Корица (1 ч. л.)
  10. Бальзамико (1 ст. л.)
  11. Сливочное масло (20 г)

Пригтовление

ароматный маринад для запекания утки

Возьмите небольшую кастрюльку, всыпьте в неё сахар, добавьте красное вино овощной бульон, нарубленную краснокочанную капусту. Держите данную смесь на слабом огне в течение 1,5 часов, далее добавьте к соусу апельсиновую цедру, яблоко и лавровый лист. Не забудьте про черный молотый перец, корицу и бальзамический уксус. Добавьте несколько пластиков сливочного масла.

Доведите всю массу до однородности. С этим маринадом можно смело готовить запеченную утку к праздничному столу. Она должна привести в нем всю ночь. Для лучшей пропитки сделайте на тушке небольшие надрезы.

Рецепт 7: Простой

Ингредиенты

Это очень простой маринад для утки перед запеканием, сами взгляните:

  1. Мёд (1 ст. л.)
  2. Соевый соус (2 ст. л.)
  3. Растительное масло (2 ст. л.)
  4. Лимон (1/2 часть)
  5. Розмарин
  6. Черный свежемолотый перец

Приготовление

маринад с медом для запекания утки

Качество блюда зависит не только от схемы его приготовления, но и от правильно подобранного маринада. Именно такой кисло-сладкий и не очень ароматный маринад отлично подойдёт для утиного мяса. Грудка получится хорошо пропитанной и вкусной.

Смешайте мёд с соевым соусом, добавьте растительное масло, лимонный сок от его половинки, буквально несколько веточек розмарина и свеженький черный перец. Данный соус будет очень хорошо сочетаться с утиной грудкой и не станет перебивать и без того её насыщенный вкус и запах.

В приготовлении важно учесть все детали: дайте утке пропитаться маринадом хотя бы полтора часа при комнатной температуре, сделайте в ней небольшие надрезы и вотрите маринад как можно лучше.

Рецепт 8: Клюквенный

Ингредиенты

Будем готовить простой маринад для утиной грудки:

  1. Красное сухое вино (100 мл)
  2. Соевый соус (20 мл)
  3. Клюквенное пюре (100 гр)
Читайте также:  Какие права нужны на снегоход и квадроцикл

Приготовление

простой маринад для запекания утки

Возьмите красное сухое вино (не рекомендуется брать вино из сорта винограда изобелла, потому что этот вид вина может заглушить все специи, пряности и ароматы мяса из-за своего яркого вкуса), добавьте к нему соевый соус и клюквенное пюре. Этим маринадом нужно залить слегка поджаренную утиную грудку на 10 минут (утка должна быть заранее насыщена черным перцем и солью).

В этой смеси можно потушить утиную грудку до готовности или запечь в пакете. К такому мясу даже соуса не надо.

Рецепт 9: Острый

Ингредиенты

Хотите острый маринад для запекания утки? Вот он:

  1. Перец чили (1 шт.)
  2. Чеснок (2 зубчика)
  3. Сахар (1 ст. л.)
  4. Сухое белое вино (1/2 ст.)
  5. Яблочный уксус (1/3 ч. л.)
  6. Оливковое масло (1/3 ч. л.)
  7. Соль и черный перец (по вкусу)

Приготовление

винный маринад для запекания утки

Необходимо для приготовления маринада соединить все ингредиенты. Сначала к яблочному уксусу добавить масло оливковое, посолить, добавить приправы. Далее вам необходимо сахар растворить в белом вине и добавить в смесь с маслом. Зубчики чеснока хорошо раздавите, а перец очень мелко порежьте. Добавьте чеснок с перцем к смеси.

В этом ароматном маринаде утку необходимо оставить на 3-4 часа, а уже затем можно отправлять в духовку и готовить до полной готовности. Будет очень вкусно!

Рецепт 10

Ингредиенты

Приготовим классический маринад для запекания птицы в духовке.

  1. Вода (1 ст. л.)
  2. Горчица, будем использовать сладкую (1 ч. л.)
  3. Мёд, лучше использовать натуральный (1 ч. л.)
  4. Соль (по вкусу)
  5. Перец (по вкусу)
  6. Чеснок (3-4 зубчика)

Приготовление

маринад с горчицей для запекания утки

Основой маринада будут служить мёд и сладкая горчица. Их нужно смешать в первую очередь. Затем немного разбавить их питьевой водой. Добавьте к маринаду соль, перец, ингредиенты можно использовать, опираясь на собственный вкус. Чеснок мелко нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Маринад готов!

Заметьте, что далее нужно натереть утку маринадом и оставить её в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы она хорошо пропиталась.

Источник: obarbeku.ru

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

как приготовить маринад для дикой утки

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Чем полезно мясо утки

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Как утку мариновать

Вообще же, утятина отличается специфическим привкусом и ароматом. У дикой птицы мясо может даже отдавать рыбой или тиной. Так вот, маринование утятины перед ее приготовлением помогает справиться с этой проблемой. Ну, а вот и обещанные рецепты.

маринад для утки перед запеканием в духовке

Пошаговый рецепт маринования целой утки

Птица готовится недолго, всего 2 часа. Это время вам надо стойко вытерпеть. Пока птица будет запекаться, в квартире будет витать ароматный запах. По этому рецеепт утка получается очень вкусной.

  • утка, весом около 2-х кг;
  • 3-4 шт. кислых яблок;
  • 4 зубчика чеснока;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ч.л. соли с травами (или простой);
  • ½ ч.л. майорана;
  • ½ ч.л. черного перца.

За день до выпекания моем утку и маринуем. Смешиваем масло с медом, измельченный чесноком, солью, перцем и майораном. Хорошенько натрите утку с каждой стороны и внутри. Отправляем мариноваться на всю ночь в холодильник.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

На следующий день утку положите в форму для выпекания. Яблоки режем на четвертинки и удаляем семенные гнезда. Если кожура жесткая, почистите яблоки. Закладываем половину начинки из яблок и клюквы внутрь утки.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Остальную клюкву посыпать вокруг птицы. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Каждые 15 минут поливайте образующимся соком.

Через час разложите вокруг птицы остальные дольки яблок и уменьшите температуру до 160 градусов. Запекайте еще один час, поливая утку образовывающимся соком.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Вот такая красота получается.

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Получившийся при выпечке соус перелейте в кастрюлю и слегка нагрейте. В 1/4 стакане воды растворите столовую ложку муки. Хорошо размешайте соус блендером, чтобы не образовались комочки. Приятного аппетита!

Маринад с апельсинами

Рецепт этого деликатеса таков:

  • 2-хкилограммовая птица;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль + перец.

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

утка в апельсиновом маринаде

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Готовим утку в соевом соусе

Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного воды.
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 3 зубка чеснока.

В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов.

Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

как утку мариновать с лимоном в соевом соусе

Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку. Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок. Время запекания – полчаса.

Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

Маринад для утки с майонезом и киви

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 800 г утятины (утиной грудки или бедер);
  • 1/3 плода лимона;
  • 2 шт. киви;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль + перец.

Киви очищаем от кожицы, измельчаем до состояния пюре. Сюда добавляем измельченный на чесночнице чеснок и соевый соус. Также обогащаем состав свежевыдавленным лимонным соком. Далее вводим в смесь майонез, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

маринованная утка в бульоне из репы

Опускаем утятину в этот маринад на 5 часов. Готовить мы ее будем в рукаве. Помещаем мясо вместе с маринадом в рукав и отправляем эту красоту на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовить нужно 60-80 минут (все зависит от молодости птицы).

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт этого кушанья таков:

  • утка (до 2,5 кг);
  • 2 шт. сочных сладковатых яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль + перец (черный и красный острый);
  • сушеный базилик.

На чесночнице измельчаем чеснок и смешиваем кашицу с маслом. Сюда же добавляем базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Апельсин режем на 2 части, выдавливаем сок в маринад. После оставляем этот состав на 15 минут – пусть настаивается.

утка с апельсинами в духовке в рукаве

Этим временем духовку разогреваем до 190 градусов. Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками (примерно 2х2 см). Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Смазываем маринадом птицу. Очень тщательно это делайте (изнутри и снаружи). Затем фаршируем утку яблоками и зашиваем ее. После птицу отправляем в рукав. Выкладываем эту красоту на противень и отправляем в духовку.

Читайте также:  Военная сумка через плечо как называется

Время запекания составляет 2-2,5 часа.

Утка с горчицей и медом

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 2-хкилограммовую птицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль + перец.

Смешиваем горчицу с медом. Утку солим, приперчиваем и обильно обтираем маринадом.

Выкладываем птицу спинкой вниз на слегка смазанный жиром противень. Наливаем сюда воду и отправляем все это в разогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре нужно примерно час. Время от времени поливайте птицу скопившейся на противне жидкостью.

запеченная утка с горчицей и медом

Чтобы убедиться, что утятина готова, проткните ее иголкой. Если потечет прозрачная жидкость, доставайте блюдо из духовки. А вот розовая жидкость – признак того, что птица еще не готова. К столу это блюдо советую подавать со свежими овощами.

Маринад для утки с лимоном

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • птица (2,5 – 3 кг);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • картофель;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль + перец;
  • масло растительное.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. А после обжариваем его до золотистого цвета. Птицу солим, приперчиваем и отставляем ее в сторону.

Этим временем готовим соус. Смешиваем лимонный сок с медом и горчицей. Птицу обтираем этим маринадом и отправляем на пару часов в холодильник.

как сделать маринад на ночь для утиной грудки с майонезом

Далее фаршируем утку очищенным и порезанным на 2-4 части картофелем с луком. Потом зашиваем птицу и выкладываем ее спинкой вниз. Подогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовим 40-50 минут, затем оборачиваем птицу фольгой и запекаем еще полчаса. Далее убираем фольгу и продолжаем запекать еще 25-30 минут.

Когда выключите духовку, не спешите вытаскивать блюдо – пусть постоит еще 15-20 минут.

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого кушанья вам понадобится:

  • ½ репы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 0,7 л воды;
  • соль + перец;
  • лавровый лист;
  • утка (2 — 2,5 кг)

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

утка с яблоками

Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

Источник: takioki.ru

Маринад для утки — рецепты приготовления

Маринад для утки — рецепты приготовления рецепт очень вкусно. Маринад для утки — рецепты приготовления рецепт с фото пошагово.

Маринад для утки — рецепты приготовления купить в интернет магазине

Маринад для утки — рецепты приготовления цена в магазинах в Москве?

Маринад

Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.

Классический маринад для утки с лимоном

Маринад для утки — рецепты приготовления

Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.

  • утка – 2700 г;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка.
  1. Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
  2. Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
  4. Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).

Маринуем птицу в вине

Маринад для утки — рецепты приготовленияМаринад для утки — рецепты приготовленияМаринад для утки — рецепты приготовления

Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.

  • утка – 1300 г;
  • петрушка – 2 веточки.
  • вода – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • прованские травы;
  • вино – 450 мл;
  • соль.
  1. Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
  2. Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.

Маринад для утки с горчицей и медом

Маринад для утки — рецепты приготовления

Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.

  • вода – 240 мл;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 2 ст. ложки.
  1. В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
  2. Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.

Рецепт приготовления на основе меда

Маринад для утки — рецепты приготовленияМаринад для утки — рецепты приготовленияМаринад для утки — рецепты приготовления

Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.
  1. Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
  2. В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).

Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.

Классический маринад для утки по-пекински

Маринад для утки — рецепты приготовления

Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.

  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • смесь специй – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 5 г корня;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • теплая вода – 65 мл;
  • рисовое вино – 165 мл;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.
  1. В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
  2. Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
  3. Вскипятить и проварить четверть часа.
  4. Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
  5. Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
  6. Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.

Готовим с добавлением соевого соуса

Маринад для утки — рецепты приготовления

Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.

  • утка – тушка;
  • пряности;
  • яблоко – 5 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.
  1. В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
  2. Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
  3. Затем запекать в духовой печи (190 градусов).

Маринад для утки с яблоками в духовке

Маринад для утки — рецепты приготовленияМаринад для утки — рецепты приготовленияМаринад для утки — рецепты приготовления

Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.
  1. Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
  2. Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
  3. Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.

Апельсиновый маринад для утки

Маринад для утки — рецепты приготовления

Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • апельсин – 1 крупный;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.
  1. Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
  2. Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
  3. Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
  4. Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.

Источник: creativportal.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...