Одной из основных насадок, используемых для ужения карпа, сазана, карася и леща, является кукуруза. В современной рыбалке применяют консервированную, вареную, свежую кукурузу. Несмотря на внешнюю схожесть, эти типы отличаются между собой. К примеру, консервируют сладкие сорта, а варят кормовую кукурузу. По вкусовым качествам зерна отличаются между собой.
Кукуруза хороша тем, что она годится и как прикормка. Крупные зерна привлекают большую рыбу. Ковер, сформированный из крупных желтых зерен, очень выделяется на дне. На него быстро собираются рыбы. По калорийности зерна кукурузы не уступают гороху и перловке.
Во многих частных водоемах кормовая кукуруза является чуть ли не основной пищей, которой ежедневно кормят карпов.
В этой статье узнаем, как запарить кукурузу для рыбалки в домашних условиях, как ее можно законсервировать, и какая лучше годится для ловли разными снастями.
Кто клюет на кукурузу?
Консервированная кукуруза для рыбалки
Рыболовы- карпятники чаще всего используют сладкую кукурузу в банках такого типа:
Ферментация кукурузы и хмельной горох для рыбалки (Дневник рыболова)
Далеко не каждая кукуруза годится для рыбалки. Следует выбирать такую, чтобы зерна не были пустыми, имели округлую форму, были достаточно упругими, хорошо держались на крючке и имели ярко выраженный запах. В рыболовных магазинах продаются консервированная кукуруза для рыбалки разных цветов, вкусов, размеров.
Сладкая кукуруза хорошо сочетается с червем, опарышом и мотылем. Из нее получаются аппетитные бутерброды, перед которыми на устоят карпы, сазаны, караси лещи. Очень насыщенный сок выливают из банки в прикормку. Получается такой ароматный сладкий запах.
Оригинальный способ сочетания кукурузы с опарышом используют некоторые рыболовы. На крючок насаживаются несколько личинок. Из зернышка извлекается мякоть, и оно одевается сверху опарышей. Острое обоняние рыб способно засечь личинок, спрятанных под своеобразным колпачком.
Как приготовить консервированную кукурузу для рыбалки?
Поскольку не вся сладкая кукуруза годится для рыбалки, а та, что подходит, не относится к категории бюджетных, то некоторые рыболовы предпочитают консервировать ее самостоятельно. Так получается намного дешевле и полученной кукурузы хватит на 1-2 сезона.
Для приготовления нам понадобится обычная кормовая кукуруза. Она имеет насыщенный кукурузный запах. Все знают какой вкус и запах имеет вареная кукуруза в кочанах. Примерно такой же аромат получится и у наших зерен.
Перед тем, как варить кукурузу для рыбалки, ее следует замочить примерно на сутки. Перед замачиванием зерна промываем, чтобы не было мусора и посторонних примесей. После замачивания время зерна размякнут, набухнут и их можно быстро сварить. После этого ставим на огонь кукурузу и доводим до кипения. Для варки подойдет 5-и килограммовая кукуруза.
Ферментация кукурузы для ловли КАРПА
Воды должно быть в 3 раза большей зерен.
Перед закипанием воды, в нее засыпаем 5-6 столовых ложек сахара. Варим примерно 40 минут на среднем огне. В процессе выбираем пенку и перемешиваем. Ароматизаторов никаких добавлять не нужно. Кукуруза имеет свой запах, перебивать который не следует.
Уже на самой рыбалке насадку можно диповать разными спреями.
Пробуем воду на сахар. Если сахар слабо ощущается, то засыпаем 2-3 ложки сахара. Кукуруза станет мягкой и готовой, когда появятся несколько лопнутых зерен. Ничего страшного в этом нет. Это сигнал о том, что пора снимать кастрюлю с плиты.
Предварительно готовим сухие и чистые пол-литровые банки с крышками для них. Засыпаем половником зерна в банку и наслаждаемся насыщенным запахом кукурузы. Наполнив доверху 8-10 баночек зернами и получившимся соком, закрываем их крышками, как делают при консервировании овощей. После этого банки стерилизуют. Для этого нам понадобится большая 10-и литровая кастрюля.
Устанавливаем в нее банки, предварительно положив на дно старое полотенце. Набираем в нее воду таким образом:
После этого включаем газ на небольшой уровень и готовим еще 3-3,5 часа. Кастрюлю не накрываем крышкой, пусть вода немного булькает. Затем снимаем ее с воды и начинаем закатывать крышки ключом для консервации. Все делаем так же, как и в случае консервирования помидоров или огурцов. После закрытия всех банок ставим их в укромное место и накрываем их покрывалом или одеялом.
Если вы часто ходите на рыбалки, то таким образом можно приготовить сразу 20 и даже 30 банок, если использовать несколько таких больших кастрюль. Таким образом вы получите дешевую прикормку и насадку.
Консервированные зерна получатся упругими, питательными, цельными, ароматными и они отлично будут держаться на крючке. Годится такая насадка в равной степени для донной и поплавочной ловли. На зерна можно ловить на сильном течении. Насадка будет хорошо лежать на дне.
Как запарить кукурузу для рыбалки в термосе?
Хороша кукуруза в вареном и пареном виде. Ее можно готовить в термосе. Для этого зерна предварительно замачивают сутки-двое, как в предыдущем случае. Время замачивания зависит от сорта кукурузы. Твердые сорта замачиваются 2 суток, а более мягкие 1 сутки.
Засыпаем кукурузу в соотношении 1 к 4 к воде. Кипяток должен быть крутым. Заливаем его в термос, и ставим томиться зерна на 4 часа. По истечению этого времени вынимаем готовую насадку и насыпаем ее в баночку и даем остыть. Кукуруза готова к использованию.
Как использовать молодую кукурузу?
Приготовить кукурузу для рыбалки можно в летнее время, если упустить момент созревания кочанов данной культуры. В молодых зернах содержится большое количество молочной кислоты, и они имеют такой яркий и характерный аромат и вкус. Эти зерна годятся в сыром виде для ужения амура, толстолобика и в некоторых водоемах карпа. Когда зерна чуть созреют, их варят.
Как варить кукурузу для рыбалки? Точно так же, как и для себя. Выбирать нужно кочаны с чуть желтоватыми, но уже сочными и крупными зернами и варить до ярко- желтого цвета. Смотрим, чтобы зерна были правильной формы и мягкими. Заливаем в кастрюлю воду и кладем туда кочаны, когда она закипит. На рыбалку хватит и одного небольшого кочана.
Остальные смело варите для себя. Это калорийная пища, которая полностью заменит любой завтрак и обед, тем более на рыбалке, когда не хочется отвлекаться на приготовление пищи.
Варится кукуруза примерно 30 минут. Если початки молодые, то 20, если чуть перезревшие, то 40. Период молодой кукурузы начинается в июле и заканчивается в середине августа. Для себя готовый продукт мы конечно же солим, а для рыбы не делаем этого. Запах и вкус молодой кукурузы вполне устроит карпа и амура.
На такую насадку хорошо ловится карп, карась, лещ, плотва. Она хорошо держится на волосяном монтаже и просто на крючке.
Насаживание кукурузы
При ловле карпа кукурузу насаживают несколькими способами. Один способ – это применение волосяной оснастки. Второй – самый простой – это насаживание одного или нескольких зерен, чтобы жало крючка торчало. И другие способы – в комбинации с червем, опарышом, перловкой, пшеницей и другими живыми и растительными насадками.
Выводы
Кукуруза консервированная, вареная запаренная годится для ужения крупной и средней рыбы. Это отличная насадка и прикормка. Ее легко готовить самому в разных видах.
Подробная информация о других растительных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник: ribalka-vsem.ru
Как сделать ферментацию кукурузы и как затем ловить…
Ферментированная кукуруза особо привлекательная для рыбы. Такие зерна применяются и в качестве насадки и как прикормка. Основные объекты ловли — карп, амур лещ, плотва, карась, — наиболее многочисленные виды нехищных рыб наших водоемов.
Почему ферментация эффективна для ловли рыбы
Ферментация — преобразование продукта бактериями и грибками с появлением новых белковых структур, создание особых запахов и вкусов, которые сигнализируют рыбе о том, что данный продукт (кукуруза) наиболее легко усваивается, а значит предпочтительный из всего другого. Рыба обратит внимание в первую очередь на мягкое забродившее зерно.
В магазинах продаются так называемые «дипы», «ликвиды», которые содержат особые ферменты привлекающие рыбу, а также немалую цену. Но, подобные по воздействию ферменты, можно получить в домашних условиях практически бесплатно.
Но при изготовлении нужно вписаться в технологии получившие положительный опыт использования, ведь каждая порция новая будет уникальной. Например, несложно сделать кукурузу преобразованнюу дрожжевыми грибками. Рассмотрим, как делается этот деликатес для рыбы.
Ферментация кукурузы хлебными дрожжами
Кукурузу лучше предварительно отварить, чем слишком долго держать в спиртовом растворе браги для получения нужной мягкости.
- Кукурузу промывают, замачивают на 24 часа. Варят в кипятке 40 минут.
- На 5 литров кукурузы залитых теплой (30 град) водой добавляют 20 — 30 грамм пекарских дрожжей и 200 грамм сахара. Дрожжи и сахар предварительно растворяют в слитой с кукурузы воде, затем добавляют в бродильную емкость.
- Забраживание лучше делать в бутле, на горлышко которого достаточно надеть медицинскую проколотую перчатку, чтобы выходил углекислый газ. Если использовать широкую емкость, то для прекращения доступа кислорода (обязательно), придется залить поверху слой растительного масла.
- Бутылек ставится в теплое место, после 2 суток брожения с выделением газа без доступа кислорода, раствор сливают, кукурузу иногда промывают для снятия излишней резкости или кладут в другие растворы…
- Чтобы сделать подслащеной — в процессе брожения добавляют сахар еще, чтобы он остался не выработанным, по вкусу…
- Хранят в охлажденном состоянии, для длительного хранения — замораживают.
Кисломолочное забраживание кукурузы
Также неплохо преобразуют кукурузу кисломолочные бактерии. Получаются ферментированные зерна с другим запахом и вкусом, которые рыба в состоянии различать.
Все сначала делается, как и в предыдущем случае, — кукуруза замачивается и варится, затем вода сливается, зерна немного подсушивются.
- В кукурузу добавляется теплый 30 град кефир из расчета 0,2 — 0,3 литра на 5 литров зерен, остальное доливается теплой водой, чтобы она покрыла зерна. Брожение делается 2 суток по обычной технологии в бутле.
Кисломолочные бактерии преобразуют зерна, дополнительно размягчают их, происходит образования новых аминокислот, доступных карповым рыбам для восприятия.
После жидкость сливается, но зерна не промываются, обычно немного подсушиваются и в таком виде используются в качестве насадки.
Винное забраживание
В теплую воду с кукурузой можно добавить винной браги, так называемой «закваски» на языке виноделов. Из расчета на пол кило винограда или килограмм слив + 200 грамм сахара на 5 литров кукурузы. Как известно, на винограде живут дикие винные дрожжи, которые и должны начать брожение.
Но сроки забраживания и его интенсивность могут быть разными. Обычно предварительно отваренным зернам дают побродить активно 3 — 5 дней, после чего кукуруза размягчается. По мнению некоторых рыболовов, винная подготовка зерен, наиболее привлекательная по вкусу-запаху (но считает ли так рыба точно не известно…)
Использование ЭМ-препарата
Различные штаммы бактерий продаются в готовом виде, например для преобразования садовых куч. Можно использовать вместо дрожжей или винных грибков по следующей технологии
10 — 20 грамм ЭМ-препарата на 200 грамм сахара, предварительно растворяют в небольшом количестве воды, используют на 5 литров зерен.
Приготовление в полиэтиленовом пакете
Для ферментации можно использовать просто плотный целый пакет. Достаточносмочить зерна концентрированным раствором микроаргонизмов (без разведения водой) и разложить тонким слоем в пакете, например на жарочном листе который кладется горизонтально, чтобы жидкость не стекала в один угол. Пакет завязывается чтобы не было доступа воздуха…
Улучшение ферментированной кукурузы
Многие специалисты считают, что измененные кукурузные зерна неплохо дополнительно подсластить, или добавить запахов по своему усмотрению. Одним из лучших преобразователей считается мед.
- Готовую ферментированную кукурузу заливают минимальным количеством теплой воды (+30 град), лишь бы покрыла все зерна сверху, затем воду сливают, разводят в ней чайную ложку меда на 1 литр и заливают зерна вновь. Дают постоять не мене 6 часов. Но большее количество меда лишним не бывает.
Как ловят и прикармливают
Ферментированные кукурузные зерна применяются с любыми снастями, они популярны и у любителей поплавочной ловли, и у фидеристов. Также в карпфишинге, для насадки на волос отбирают по 2 — 4 шт. самых крупных зерен.
- Ловля карпа на удочку и фидер — кукуруза подвязывается на волосе к крючку по 1 — 3 шт. Фактически делается волосяной монтаж.
- Ловля леща — кукуруза надевается по 1 — 2 шт на крючок или подвязывается на нитке к цевью.
- Для плотвы — по одной кукурузине надетой на крючок №14 — 16.
Рекомендуется измельчить часть ферментированной кукурузы в мясорубке и добавить в прикормку (до 1/10 от общего объема) при ловле карася, плотвы и леща. Также размолотые прибродившие зерна смешивают с любым тестом и манкой. Такая насадка особенно хороша для ловли карася.
Для прикармливания карпа обычно используются цельные ферментированные зерна килограммами в смеси с другим злаками, жмыхами, комбикормом…
Источник: klev-tut.ru
Ферментированная кукуруза – уловистая приманка для мирной рыбы
Кукуруза – уловистая приманка для всей мирной рыбы, неважно, отварная она или консервированная. А ферментированная, или, как ее еще называют, пьяная кукуруза, и вообще бомба, особенно падки на нее сазан, белый амур и карп. Самый большой минус готовой ферментированной кукурузы – очень маленький срок хранения. После нарушения магазинной вакуумной упаковки она испортится меньше, чем через сутки, поэтому не доиспользованный пакетик до следующей рыбалки просто не доживет.
Ферментированная кукуруза универсальна – ее можно использовать и как наживку, и как прикормку. Приготовить ее в домашних условиях, вполне возможно.
Ферментация – это, по сути, обычное сбраживание, и в процессе, к сожалению, обойтись без соответствующего специфического запаха просто невозможно, и с этим нужно смириться. Для получения ферментированной кукурузы понадобится сама кукуруза, вернее, ее зерна, вода, сахар и дрожжи, но можно обойтись и без них.
Сначала нужно взять килограмм сухих кукурузных зерен, высыпать из в кастрюлю (подойдет трехлитровая) и залить кипятком так, чтобы вода была примерно на палец выше кукурузы. Через пять минут поставить на маленький огонь, довести до кипения и выключить.
Как только кукуруза впитает в себя почти всю воду (это займет минут пять – десять), пересыпать ее в пластиковые бутылки, заполнив каждую только наполовину. В каждую бутылку нужно добавить столовую ложку сахарного песка или меда (что еще лучше). На этом этапе можно добавить дрожжи, тогда процесс ферментации займет меньше времени, но и готовая кукуруза прокиснет быстрее.
Затем залить кипятком, так, чтобы вода была чуть выше зерен – где-то на сантиметр, минут через десять, если вода впитается – долить еще кипятка, подождать еще минут десять – ели вода впиталась, долить еще, если нет – можно закрывать крышкой и убирать в теплое (это важно) место, идеально – на балкон, если город или в сарай – если загород. Через сутки нужно проверить, и долить впитавшуюся воду так, чтобы она была выше кукурузы на пару сантиметров. Должен появиться специфический запах, а смесь должна запениться. Еще через сутки кукуруза будет готовой – она приобретет привлекательный сладковато-алкогольный аромат, а красивые разбухшие зерна можно будет использовать и как насадку, и как прикормку. Возможно, что для полноценного брожения понадобится чуть больше времени, ведь идеальная температура для ферментации – градуса двадцать два или чуть больше, но никак не меньше двадцати, иначе процесс молочнокислого брожения замедлится, а то и вовсе прекратиться.
Приготовленную таким способом кукуруза может использоваться чуть ли не три дня. Этим он выгодно отличается от магазинной кукурузы или кукурузы, в процессе ферментации которой использовались дрожжи, которая оперативно прокисает в первые сутки.
Признак того, что ферментированная кукуруза испортилась – появление неприятного, кислого и резкого запаха, который уже не привлекает, а наоборот, отпугивает рыбу. Ферментированную кукурузу можно заготавливать впрок. Для этого ее нужно промыть, подсушить расфасовать небольшими порциями в пластиковые пакетики. Если есть возможность произвести вакуумную упаковку, прекрасно, если нет – не беда. Расфасованную по пакетикам кукурузу нужно убрать в морозилку и извлекать оттуда по мере необходимости.
Ничего сверхъестественного в самостоятельном приготовлении ферментированной кукурузы нет, а освоение этой нехитрой технологии поможет не только сделать рыбалку более продуктивной, но сэкономить семейный бюджет.
Источник: rybalke.net
Какая кукуруза подходит для рыбалки и как на нее ловить рыбу?
Кукуруза в качестве приманки и прикормки используется довольно давно и зарекомендовала себя с положительной стороны. Согласно некоторым данным при использовании кукурузы для рыбалки, улов карася оказывается в 2 раза больше, чем при использовании других наживок. Но перед тем, как начать ловлю нужно правильно выбрать ее, подготовить и насадить.
Применение кукурузы в качестве приманки и насадки
Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:
- приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
- можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
- возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
- вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
- возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
- длительность хранения;
- низкая ценовая категория.
На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.
- Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами.
- Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу.
- Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений.
- Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду.
- Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу. В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание.
- Лещ, густера. Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает. В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.
Виды и особенности применения
Для рыбалки кукурузу можно брать любую, но все же стоит подбирать ее виды в зависимости от погодных условий и вида водоема, на котором будет проводится рыбалка. К наиболее популярным относятся:
- консервированная;
- вареная (пареная);
- ферментированная;
- свежая молочная;
- искусственная.
Консервированная кукуруза
Приобрести ее можно в продовольственном магазине или на рынке. Консервированная кукуруза имеет несколько отличительных особенностей, которые привлекают карповых рыб:
- привлекает запахом, цветом, вкусом;
- кукурузные зерна хорошо держатся на крючке в качестве наживки, при этом мелкие рыбешки не могут их сбить или заглотить, а вот у крупных это не составляет труда;
- консерву не нужно заранее готовить, можно приобрести по пути на рыбалку и уже на месте добавить ароматизаторы (по необходимости).
Собственного приготовления
Приготовить кукурузу можно и самостоятельно. Для этого приобрести высушенные зерна и отварить или запарить кипятком. Способ не самый быстрый, но при этом эффективный, так как при приготовлении можно добавить различные ароматизаторы и присадки.
Искусственная
Имитация зерен кукурузы. Ее изготавливают из пластика или силикона. К достоинствам такой приманки относятся:
- многоразовость в использовании;
- длительность в использовании;
- возможность добавления любого ароматизатора;
- вариативность расцветок.
Искусственные зерна продаются с ароматизатором в банке, но можно приобрести и “безвкусную” кукурузу и сдабривать ее по своему усмотрению.
Фирменная
Это аналог консервированной кукурузы, но она имеет некоторые различия. В первую очередь то, что она изготавливается специально для ловли рыб. Зерна только отборные, крупные, добавлены различные ароматизаторы и допинги. Содержание сахара в такой кукурузе значительно ниже, поэтому ее сходство с натуральным аналогом гораздо больше. Срок годности также дольше за счет добавок.
Но и цена фирменной кукурузы в разы больше, чем у обычной консервированной.
Свежая молочная кукуруза
Так называется молодая кукуруза, которая еще не успела дозреть и имеет молочный цвет и более мягкий вкус. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах, она выпускается в вакуумных упаковках. Плюс такого вида: натуральность вкуса и цвета, что не отпугивает, а напротив, привлекает рыбу. Ловить на нее можно довольно долго: пока зерна не затвердеют.
Принципы и правила приготовления
Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.
Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды.
По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.
Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза
Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.
К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:
- привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
- мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.
Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.
- Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
- Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
- Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
- Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
- Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.
Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.
Нюансы использования добавок
В процессе приготовления кукурузы для рыбалки используются различные добавки, которые должны приманивать как можно больше рыбы, а также для других целей. Самыми простыми и известными являются соль и бетаин. Они стимулируют аппетит животных. Также привлекательными считаются различные подсластители. Соль необходима в качестве добавки, если речь идёт о ловле карпа.
С солью не стоит перебарщивать — достаточно 1 ст. л. на ведро кукурузы. Бетаин также дозируется и хватит всего 1-2 мл продукта на 1 кг зерен. Причем добавляется он в момент замачивания.
Для того, чтобы искусственные зерна были более привлекательными рекомендуется их вымачивать в кукурузном сиропе. То же самое касается и натуральных аналогов.
Не стоит смешивать сразу несколько добавок для того, чтобы кукуруза стала более привлекательной. Это наоборот оттолкнет от неё рыбу.
Обработать кукурузу можно сахаром, сиропом или мёдом. Дополнительная сладость (в разумных пределах) не только привлекает, но и удерживает рыб рядом с местом ловли.
Несколько необычен, но также популярен среди рыболовов экстракт тигрового ореха. Он обладает высокой концентрацией сладости. Но его можно добавлять, не беспокоясь о количестве, так как он полностью натурален. Проще всего полить кукурузу сразу после замачивания.
Алгоритм и способы применения
Из всего вышесказанного становится понятным, что использовать кукурузу можно и в одиночку, без дополнительных приманок.
Некоторые рыболовы измельчают кукурузу в кашицу или мелкий порошок и используют его для ловли методом зиг-риг.
Если кукуруза используется в качестве насадки, то необходимо освоить способы насаждения данной приманки на крючок. Для этих целей используются ПВА-мешочки. Чтобы избежать их предварительное растворение в воде каждый рыболов разрабатывает свои способы.
Насаживать зерна кукурузы не так просто, как кажется на первый взгляд. Одеваются они довольно легко, но при этом возникают определенные нагрузки при ловле карповых, в результате чего они могут просто не выдержать. Поэтому каждый придумывает свой метод монтажа.
Первое, на что стоит обратить свое внимание — это размер крючка. Он должен быть таким, чтобы на него смело налазило 4-6 зерен.
Можно комбинировать кукурузу с другими насадками или обойтись парой пластиковых зерен.
Есть различия оснастки частицами и бойлами. При использовании частиц рекомендуется применение грузел, довольно большого размера крючка, короткие поводки для того, чтобы пойманной рыбе было сложно избавиться от такой комбинации.
В свою очередь бойлы представляют собой особый источник питания, отражаясь на способе поглощения их карпом. Каждый бойл карп засасывает индивидуально.
Кукуруза для рыбалки — довольно популярная приманка и наживка. Но при этом не каждая рыба и не в любое время года на нее клюет. Также стоит отметить, что немаловажное значение имеет вид кукурузы, способ ее приготовления и многие другие факторы. Прежде, чем решиться на рыбную ловлю именно с ней стоит удостовериться, что сейчас подходящий сезон для такой рыбалки. Остальное делается по инструкциям, указанным выше.
Источник: pohod-lifehack.ru
Правила и варианты приготовления ферментированной кукурузы для рыбалки
В арсенале рыбака всегда найдется своя любимая наживка для определенного рода или семейства. Среди зерновых культур большим спросом пользуется кукуруза. Яркий цвет, насыщенный аромат привлекает рыбу, заставляет проявлять большую активность.
Один из видов – ферментированная кукуруза для рыбалки. Является насадкой для разных снастей, прикормкой. Ее не сложно приготовить самим в домашних условиях, не требует больших затрат времени, вложений средств. Она великолепно хранится, если соблюдать все правила заготовки.
Какая рыба клюет на кукурузу?
Наживка из зерен за счет специфического вкуса и запаха привлекает семейство Карповых.
К ним относятся:
- карпы: чешуйчатый, зеркальный, речной;
- толстолобик;
- вобла;
- густера;
- белый амур;
- жерех;
- пескарь;
- верховка.
Для них характерно наличие глоточных зубов, которые располагаются в одни или два-три ряда на нижнеглоточной кости.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Интересно! За счет мясистых губ рыбы заглатывают зерна ртом. Поэтому зерновые – лучшая насадка для их ловли.
Судя по опыту рыбаков, сазан отлично клюет на зерна кукурузы. Они служат хорошей приманкой для плотвы, карасей.
Преимущества и недостатки
Среди достоинств отмечаются следующие характеристики:
- высокие вкусовые качества;
- особый аромат привлекателен для большинства речных обитателей;
- считается самой универсальной среди остальных, например, более эффективна, чем перловая крупа;
- ферментированной кукурузой рыба не может насытиться, поэтому долго стоит в месте прикормки;
- при условии окисления запах служит аттрактантом для пресноводных рыб;
- легко готовится в домашних условиях.
К тому же ярко-желтый цвет заметен в любом водоеме, несмотря на уровень прозрачности, времени суток.
Негативными моментами признаются:
- необходимо знать правила варки кукурузы для приготовления «правильной приманки»;
- сложно выбрать наиболее качественный готовый продукт;
- не соответствие зерен требуемым характеристикам (много поврежденных, незрелых плодов).
Основные правила приготовления
Основная масса
Самый простой способ – купить консервированную кукурузу в магазине.
На полках супермаркетов есть широкий ассортимент сладкого зерна, готового к употреблению. Обычно консервы добавляют в салаты или они служат самостоятельным гарниром. Первые места по качеству зерна занимают производители: «Бондюэль», «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка».
При покупке готовой продукции возможны последствия, например, кукурузинки могут быть маленького размера, что подойдет только для ловли мелкой рыбешки.
В рыболовных магазинах продаются специальные смеси: сухие, консервированные, полуфабрикаты. Они более качественные, но цена намного выше. Так, компания «Карпомания» выпускает баночки весом в 105 гр. с кукурузным зерном разного размера по цене от 75 руб.
Какие можно использовать и когда ароматизаторы и добавки?
За счет добавления пряностей, ароматов, натуральных красителей повышается количество улова. В качестве прикорма это заставит рыбу обращать внимание на ярко-выраженные запахи, стоять около нее, пробовать.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Внимание! Ближе к лету лучше использовать сладкие запахи: банана, ягод клубники, ванили, сливок. Если это осенний период, то надо выбирать со вкусом креветок, раков, икры.
Выбор огромный, но дешевле сделать самим.
Пошаговая инструкция как приготовить
Ферментированная
Кукурузные зерна называют «ферментированными», если они прошли процесс сбраживания. Под воздействием сахара или кисломолочных бактерий образуется два побочных продукта: этанол и углекислый газ.
Для такого вида насадки потребуется:
- кукурузное зерно;
- подсластители: сахар, патока, мед, глюкоза;
- сухие дрожжи;
- растительное масло;
- 3-х литровая банка.
- Зерно заливается водой и варится на среднем огне в течение 50-60 мин.
- Проверяется на готовность (если нажать на середину зернышка, то она должна сохранить форму).
- Вода сцеживается в отдельную посуду.
- Навар остужается, добавляется подсластитель.
- В теплой смеси размешивается пачка сухих дрожжей (20 гр.).
- Закваска заливается в емкость с кукурузой, все перемешивается.
- Сверху наливается 1-2 ст.л. любого растительного масла.
Банка неплотно закрывается крышкой. Достаточно 4-5 суток для медленного брожения. Весь процесс исключает влияние света.
Еще один способ – сбраживание кефиром. Он не требует варки. Зерна заливаются кисломолочной продукцией, водой, настаиваются. Процесс ферментирования займет больше недели.
Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.
Полезно! Если сделано слишком много, рыбалка планируется в ближайшие дни, то оставшееся зерно оставляют в бутылке для дальнейшего брожения.
Сладкая кукуруза
Расчет: на 0,5 кг сахара необходимо 1 кг кукурузного зерна.
- Предварительно кукурузинки отвариваются до полуготовности, засыпаются сахаром, провариваются в течение 5-7 минут.
- Смесь раскладывается в банки, которые предварительно промыты содовым раствором, пропарены.
- При помощи метода стерилизации банки с кукурузой погружаются наполовину в емкость с водой и кипятятся в течение 15-20 мин. Готовый полуфабрикат закрывается лаковой крышкой и закатывается, остужается.
Обычная
Для заготовки такой кукурузы нужны зерна, таблетки аспирина и вода.
- Банки моются раствором соды, ополаскиваются, стерилизуются паром или в микроволновке.
- Кукуруза промывается под проточной водой.
- Зерна засыпаются в подготовленные банки наполовину.
- Заливаются горячей водой (температура не выше 90 градусов).
- Емкости ставятся в большой бак, на дно которого уложено полотенце.
- Наливается вода до горлышка банки.
- В течение 4 часов ведется наблюдение за кипением воды на медленном огне.
- По окончании процесса в банку добавляется по 2 таблетки аспирина (расчет на 1-литровую емкость).
- Закатываются крышками, переворачиваются, накрываются одеялом до полного остывания.
Такая заготовка хранится долго, но требует длительного времени для приготовления.
Несъедобный имитатор
В качестве готовой насадки в специализированных рыболовных магазинах продаются имитаторы зерен. Они не пригодны в пищу, но служат приманкой для улова. Выполнены из синтетического пластика, при ее приготовлении используют искусственные ароматизаторы, химические вещества. Достоинства:
- многоразовое использование;
- быстрый эффект ловли;
- используется при слишком замутненной воде, илистом дне.
Цена на продукцию высокая, а понравится такая «еда» рыбе – неизвестно.
Кукуруза для разных видов рыб
Каждый вид имеет свои характерные особенности. Рыбак должен учитывать нюансы ловли, предпочтения в питании, охоты за кормом.
Карась
При ловле этого вида рыбы советуют использовать молочные сорта кукурузы. От консервированного вида он может отказаться. Зерна должны быть свежими и сырыми. Снасть легкая поплавочная с особо чувствительным поплавком.
Голавль
Считается всеядной рыбой. Ловля идеальна методом «вразбродку» проводочной удочкой. Лучше, если жало торчит, голаваль при поклевке самозасекается. Если использовать поплавочную удочку, то надо как следует прикормить место ловли. Донка подходит для ночной рыбалки.
Линь
Такая рыба предпочитает животные насадки. Надо чередовать кукурузу с червями, личинками, опарышами методом «бутерброда». Лучший клев весной, когда линь голоден и клюет на все.
Карп
Этому виду рыб по нраву сладкие сорта кукурузы, ферментированные, с добавлением сладких вкусов. Прикормка любая, но с обязательным условием добавления зерновой культуры. Используется донная снасть, волосяная оснастка.
Лещ
Предпочитает насадки из других видов, особенно животных. Поклевка активная, но результат может быть «нулевой». Для хорошего улова нужна очень теплая или жаркая, безветренная погода.
Густера
Кукуруза вызывает интерес у густер, но поклев не будет активным. Он зависит от погодных условий, насколько рыба приучена к растительным прикормкам.
Плотва
Предпочитает крупные вареные зерна без добавок, ароматизаторов. Поклев и ловля – это скорее результат любопытства рыбы или «привычки», если в водоеме часто используется такой вид приманки.
Как кукурузу насадить в качестве приманки?
Разрешается насаживать от одной до нескольких кукурузинок, учитывая:
- глубину водоема;
- погодные условия;
- качество поклевки и клева;
- преимущество обитателей в реке или озере.
Есть несколько вариантов насадки.
- По одному зерну. Походят крючки малого, среднего размера. Прокол делается сквозь или поперек.
- Несколько кукурузинок, которые насаживаются сверху зерна.
- Волосяной монтаж насадки, когда к крючку прицепляется тонкая нить.
- Метод бутерброда. Между плодами насаживается опарыш, личинка или дождевой червь. Надо брать по 2 шт.
Пошаговая инструкция как приготовить кукурузу-прикормку
В зависимости от особенностей водоема, прикорма из кукурузы готовится разными способами.
Для реки
Исходя из течения, особенности водоема, его дня, кукурузная крупа остается самым надежным средством прикормки.
Она подходит как для фидерных кормушек, так и для ловли на крючок.
- Из кукурузных зерен делается крупа.
- Варится на медленном огне с добавлением воды (1 ст. крупы – 3-4 ст. воды).
- Отдельно варится густая манная каша. В нее добавляется мука и все смешивается.
- Делаются плотные шары.
Так как они тяжелые, то течение не унесет их быстро. Запах и цвет привлекает рыб.
Для стоячей воды
Лучший вариант – сварить кукурузную кашу «мамалыгу» с добавлением соли.
- Кукурузная крупа перемалывается на мясорубке или в блендере.
- Запаривается в термосе горячей водой или варится на открытом огне до готовности.
- Остужается и смешивается с манной крупой.
- Из смеси формируют шарики, они разбрасываются по поверхности водоема.
Тактика и техника ловли
Лучший способом поймать карпа на зерна початка – волосяная насадка.
- долгое стояние в воде около прикормки, поэтому ее надо делать обязательно;
- ловля на поплавочную удочку удобнее с берега, но они не так эффективны, если сравнивать с карповыми удилищами или фидерами для дальнего заброса;
- карп зависим от перемены погоды и ветра;
- ловить надо у зарослей камыша, коряг, на мелководье;
- ферментированная кукуруза насаживается методом «бутерброда»;
- улов гарантирован в теплые времена года, ночью, утром.
Хранение и транспортировка
В зависимости от того, какая кукуруза используется, особенности ее хранения отличаются.
- Чем дольше квасятся ферментированные зерна, тем выше их пищевая привлекательность для рыбы.
- В случае консервированной кукурузы лучше использовать всю банку сразу.
- Сухие зерна хранят в темном, проветриваемом помещении. Лучше пересыпать в холщевый мешок и завязать. В пакете они быстро портятся.
- Если на рыбалке планируется пробыть несколько дней, то заготовленные зерна пересыпают в посуду. Ее ставят в емкость с водой, накрывают, образуя тень.
Полезное видео
Далее наглядно посмотрим приготовление ферментированной кукурузы для карпа:
Кукурузные зерна – хорошая приманка для многих видов речных рыб. Самый большой улов замечен среди семейства Карповых. Широкий ассортимент для рыбака гарантирован. Такой вид зерен используется для приманки, прикормки и удержания рыб на одной условной точке. Хорошо сочетается с другими наживками.
В продаже есть готовые консервы для использования на рыбалке. Нет никакой гарантии, что в них зерна отличного качества. Поэтому опытным рыболовам лучше готовить самим. Ферментированная кукуруза – один из эффективных вариантов, который дает качественный результат улова.
Источник: klevyj.com