Как закоптить сало дома без коптильни

Подскажите, как сделать сало копченое в домашних условиях? Были недавно с друзьями на рыбалке, и они с собой привезли пару кусков. Такой вкуснятины я еще не пробовал, с магазинным салом не сравнить. Решил и себе поэкспериментировать, тем более что необходимые продукты скоро будут совершенно бесплатно – сват свинью забивает.

Что нужно для копчения и возможно ли обойтись без коптильни? У меня ее нет, но если нужно, могу попросить у соседа.

сало копченое в домашних условиях

Копченое сало – это настоящий деликатес, ароматный, с неповторимым дымком и красивого цвета. Причем совсем не обязательно идти за ним в магазин – вполне возможно сделать сало копченое в домашних условиях. О пользе копченостей можно поспорить и любой диетолог скажет, что употреблять их нужно редко и в небольших количествах.

Но с чем уж точно согласится – домашнее сало в разы полезней. Особенно если коптить его на древесном материале, без использования химии в виде жидкого дыма. Но, прежде чем приступать к процессу, необходимо выбрать хороший продукт и подготовить его к копчению.

Какое сало лучше брать

какое сало лучше коптить

Однозначно продукт должен быть свежим, красивого белого цвета, с хорошо очищенной и мягкой шкуркой. Самый нежный копченый деликатес получается из сала, срезанного на брюхе или на грудине. При этом куски должны быть небольшие, толщиной около 5 см, желательно с мясной прослойкой. Впрочем, это на любителя, можно обойтись и без прослойки.

Сало копченое в домашних условиях – способы засолки

Какое же сало без соли? Перед копчением его обязательно следует засолить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Сухая засолка. Нарезать сало на небольшие куски и вымочить в воде пару часов. Затем обсушить, натереть чесноком и смесью соли и черного молотого перца. Поставить в прохладное место на 3 дня.сухая засолка сала
  2. Маринование. Вскипятить 1 л воды, добавить в него 150 г соли, 2 лаврушки, 5 измельченных долек чеснока и специи по вкусу. Дать маринаду остыть, и теплым залить сало. Прижать гнетом и оставить на 3 дня.засолка сала в маринаде

Сало, засоленное сухим способом, перед копчением следует промыть и обсушить. А прежде чем заливать сало маринадом, кусочки лучше наколоть, чтобы они хорошо напитались специями.

Как коптить сало дома – способы

копченое домашнее сало

Конечно, лучший вариант – это если дома имеется специальная коптильня. В нее нужно заложить древесный материал, причем это совсем не дрова. Для копчения используется щепа, стружка или опилки. Они должны быть свежими или предварительно вымоченными. Сухой материал сразу сгорит и не даст дыма.

Коптить лучше на щепе лиственных культур (вишни, сливы, яблони). Можно добавить немного березы, но без коры – она придаст салу красивый цвет. Также для цвета добавляют дуб, осину, дуб. А для вкуса кладут пряные травы, виноградную лозу или ветки можжевельника.

Если нет коптильни, закоптить сало в домашних условиях можно:

  1. В казанке на газовой или электроплите. Застелить дно посуды фольгой, уложить на нее опилки, а сало выложить на решетке, которую вставить внутрь казанка. Накрыть крышкой и на медленном огне прогревать 40 минут.сало копченое в казанке
  2. В духовке. Также выстелить противень фольгой и уложить слой опилок. Поместить форму в духовку, нагреть, выставив температуру 90 °С. В разогретую духовку поставить решетку с салом и коптить полчаса.сало копченое в духовке

Чтобы сало в духовке покрылось хрустящей корочкой, в конце, за 10 минут, можно немного повысить градусы.

Источник: glav-dacha.ru

Как закоптить сало в квартире

Как закоптить сало в квартире

Сделать домашнее копченое сало можно на обычной кухне, не имея специализированной коптильни. Я предлагаю способ, который в некоторых моментах превосходит даже обычные коптильни, поскольку потребуется лишь горсть деревянной щепы и исключается непосредственный контакт с дымом.

Инвентарь для копчения

  • старая ненужная кастрюля с плотной крышкой, а еще лучше советская скороварка;
  • алюминиевая пищевая фольга;
  • неглубокая тарелка;
  • 2 металлические подставки под горячие кастрюли;
  • деревянная щепа.

Как коптить

Как закоптить сало в квартире

Для копчения использую старую советскую скороварку, у которой крышка плотно притягивается, что полностью исключает выход дыма. Возможно применять обыкновенные кастрюли и казанки. В этом случае нужно обмотать крышку 2-3 слоями фольги, сделав уплотнительную прокладку. Это еще и поможет, если в крышке имеется отверстие для выхода пара.

Как закоптить сало в квартире

Чтобы облегчить дальнейшую мойку кастрюли на ее дно нужно уложить слой фольги. В этом случае пепел и гарь останутся на ней. Далее я укладываю горсть щепы от ольхи или фруктовых деревьев, возможно применить смесь стружки в одинаковой пропорции. Топливо можно подготовить самостоятельно, нарезав ножом ветку, или купить в супермаркете.

Обычно щепа продается в отделе с углями для барбекю и шампурами. Если применяется засоленное сало, то топливо нужно замочить в воде на 10 минут. В этом случае стружка будет дольше выдавать дым. Поскольку я копчу вареное сало, то использую сухую щепу.

Как закоптить сало в квартире

Поверх слоя фольги и щепы устанавливаю подставку под горячее. Она круглая, выбранная специально под кастрюлю, поэтому ставится прямо на дно. В случае применения вместо скороварки казанка, подставка просто опуститься на его стенки, что не критично.

Как закоптить сало в квартире

На нее устанавливаю тарелку для сбора стекающего из сала расплавленного жира. Ему нельзя попадать на щепу. Контакт жира и топлива нежелательный, поскольку получаемый в результате дым будет совсем не тем, что нужно для копчения.

Как закоптить сало в квартире


На тарелку устанавливается вторая подставка.

Как закоптить сало в квартире


На нее укладывается сало.

Как закоптить сало в квартире


Благодаря тому, что оно лежит на решетке, дым будет обволакивать кусочек равномерно.

Как закоптить сало в квартире

Плотно закрываю кастрюлю и ставлю на огонь. Открываю конфорку на максимум на 5 мин, чтобы активизировать процесс тления щепы. После этого уменьшаю огонь до минимума, чтобы только поддерживать выделение дыми, и держу так 20 мин. При использовании сырого засоленного сала, на большом огне нужно держать 15 мин, а на маленькую 20-25 мин, что позволительно, поскольку в этом случае щепа замочена, и она не воспламенится.

Читайте также:  Что необходимо для покупки охотничьего ружья

Как закоптить сало в квартире

Как закоптить сало в квартире

По истечению времени снимаю кастрюлю с огня и оставляю на пару часов. Крышку открывать нельзя. За это время дым окончательно впитается в сало, а его остатки осядут на дно. В последующем при открывании крышки его уже не будет. Сало нужно поставить в холодильник для застывания.

Пока оно теплое, то режется плохо.

Как закоптить сало в квартире

Получаемый в результате продукт полностью соответствует стандартному салу горячего копчения. Конечно, оно хранится не так долго, как холодные копчения. Кастрюля умещает немного, поэтому за раз можно приготовить не больше килограмма, что реально съесть за неделю.

Как закоптить сало в квартире

Как закоптить сало в квартире

Подготовка сала перед копчением

  • Перед копчением необходимо засолить или сварить сало. Первый способ позволяет получить классический продукт, но требует в зависимости от применяемой технологии от нескольких дней до 3 недель. Если же предварительно сварить сало в специях, то коптить можно в этот же день.
  • Самый продолжительный способ предусматривает мокрую засолку. Сначала делается рассол. В объем воды, позволяющий полностью покрыть сало, добавляется и растворяется соль. Требуется достичь такой ее консистенции, чтобы опущенное в рассол куриное яйцо плавало, а не тонуло. В рассол укладывается сало и придавливается грузом. Оно оставляется на 2-3 недели, после этого достается и замачивается в обычной воде еще сутки.
  • Более быстрым является сухой способ засолки. Он позволяет подготовить сало за 3 дня. На 1 кг продукта готовится смесь из 4 ч.л соли, а также по одной ч.л. красного и черного перца. В массу добавляется ложка томатной пасты или сока, чтобы получить хорошо прилипающую кашицу, которой обмазываются все кусочки. Сало ставится в холодильник на 3 дня, после чего достается и моется от излишков обмазки.
  • При отсутствии желания ждать по несколько дней или недель, сало можно просто сварить в соленой воде с добавлением различных специй. Применяется кориандр, перец горошек, гвоздика, семена укропа и пр. В этом случае продолжительность копчения будет короче.

Смотрите видео


Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Копчение сала в домашних условиях 7 домашних вкусных рецептов

Не знаешь, чем удивить гостей – приготовь копчёное сало. Возьми в помощь рецепты с последовательными фото, узнай способы домашнего копчения, время обработки, пищевую и калорийную ценность. Создай изумительно ароматное яство своими руками! Читай дальше…

Быстрый фильтр Поиск по категории «Копчение сала»

  • Сало в рассоле
  • Сало с чесноком
  • Сало в луковой шелухе
  • Домашнее горячее копчение
  • Домашнее холодное копчение
  • Заготовки из мяса

Копчение соленого сала

Не просто соленое сало, а закопченное! Это очень вкусно!

Сало горячего копчения в домашних условиях

Вы больше не будете покупать сало на рынке, ведь рецепт такой простой!

Сало холодного копчения

Для всех любителей вкусных мясных деликатесов!

Копчение сала жидким дымом

1 д 1 ч 10 мин
Используй аэрогриль для приготовления вкусных блюд!

Быстрое копчение сала

Сделай сало еще вкуснее с помощью одной небольшой хитрости!

Копчение сала в духовке

4 д 2 ч 25 мин
Любишь копчености? Читай рецепт и готовь вкусное сало!

Сало горячего копчения с гвоздикой в домашних условиях

20 д 1 ч 30 мин
Любишь запах дымка на мясных продуктах? Кто же его не любит.
Быстрый фильтр:

Копчёное сало – божественно ароматное удовольствие для повседневности и праздника.

Выбирай самые удачные, опробованные рецепты копчения сала на онлайн-сервисе 1000.menu. Попробуй способы в коптильне, казане или искусственного копчения. Приготовь закуску из солёного, вымоченного и варёного сала. Оцени ароматы и вкус продукта, закопченного на разных сортах щепы.

Для копчения годится любое сало, но самым удачным и аппетитным получится сало с мясными прослойками. Сало должно быть свежим и душистым, без посторонних и неприятных запахов. Перед копчением сальцо обязательно надо подготовить, просаливая обычным способом, в маринадах холодным посолом или же варкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах копчения сала:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сало 797 2.4 89 0
Гвоздика 323 6 20.1 27
Соевый соус 51 6 0 66.6
Смесь перцев молотых 255 11 3.3 38.3
Перец горошком 255 11 3.3 38.3

Интересный рецепт:
1. Приготовить рассол для сала: в воде растворять соль, пока не поднимется на поверхность опущенное в неё сырое куриное яйцо.
2. Добавить горошки горького и душистого перчика, листики лавра, чесночок и другие любимые приправки.
3. Опустить в тузлук сало, поставить на него небольшой гнёт. Оставить засаливаться на 5-7 дней.
4. Подготовленное сало достать, обсушить и подвялить в течение нескольких часов.
5. На дно казана насыпать 2 жмени щепы для копчения.
6. На неё поместить поддон для сбора стекающего жирка. Сверху поставить решётку непосредственно для сала.
7. Уложить на решетку сало шкурой вниз.
8. Тестом из муки и воды загерметизировать крышку на казане.
9. На 10 минут включить под казаном сильное пламя.
10. Уменьшить огонь до среднего уровня и подержать на нём казан ещё 20 минут.
11. Через положенное время отключить огонь и выдержать сало ещё 2 часа до полного остывания.

Пять самых быстрых рецептов копчения сала:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Быстрое копчение сала 1 ч 254 +9
Копчение соленого сала 2 ч 277 +14
Копчение сала жидким дымом 1 д 1 ч 10 мин 260 +24
Сало горячего копчения в домашних условиях 3 д 2 ч 697 +115
Копчение сала в духовке 4 д 2 ч 25 мин 131 +42

Полезные советы:
• До полного охлаждения казана с салом крышку на нем не вскрывать.
• Что бы продукт хорошо прокоптился желательно порезать сальцо на прямоугольные брусочки массой примерно по 400 г.
• Копченое сало лучше хранить в контейнере в морозилке.

Источник: 1000.menu

Как закоптить сало дома без коптильни: 3 простых способа

сало горячего копчения без коптильни

Многие любители мясных деликатесов обречены на проживание в тесных рамках квартиры, где к тому же нет никакого аппарата для копчения. Но даже в таких урбанистических условиях есть возможность закоптить сало без коптильни. Все эти способы гарантируют вполне приличный результат, который может даже превзойти продукцию из магазина.

Читайте также:  Как выбрать место для ловли карпа

На своей кухне Вы сами себе господа, поэтому ничто не сдержит Ваш кулинарный талант. Даже отсутствие коптильни не остановит того, кто любит качественное сало домашнего происхождения. Здесь мы кратко охарактеризуем подготовительный процесс, затем опишем все способы домашнего копчения.

Посол

посол сала

От правильного посола во многом зависит качество полученной продукции. Итак, сначала мы выбираем подходящие куски: толстые слои жира должны соседствовать с мясной прослойкой. Чаще всего такой материал берется из области живота, которая славится своей мягкостью. Нам необходимо промыть куски и нарезать их на средние по размеру, чтобы удобно было коптить и кушать. Мельчить не нужно.

Цивилизация остановила свое развитие на трех способах посола сала, каждый из которых детально описан здесь. Рецепты, пропорции и тонкости процесса мы сохранили для Вас с отдельной подборке с фото. Здесь достаточно упомянуть, что на сухой посол уходит где-то две недели, а на мокрый — 5 дней. Можно ускорить процесс со помощью шприцевания, но для наиболее качественной выдержки стоит подождать. 10 самых вкусных рассолов для копчения мы описали здесь.

Знатоки чаще делают выбор в пользу сухого посола: сало не вбирает лишнюю соль, поэтому его спокойно можно оставить на 2 недели. Такая выдержка пойдет только на пользу вкусовым качествам продукта. Основа посола — нитритная соль и сахар, из пряностей можно отдать предпочтение сушеному чесноку, горчице и черному перцу.

Многие другие травы не почувствуются в готовом продукте, так как дымные пары затмят их вкус. Вот пример проверенного рецепта с фото. Итак, приступим к описанию способов домашнего копчения без коптильни.

В аэрогриле

сало в аэрогриле

Немногим людям может придти в голову копчение сала в аэрогриле. Но такой рецепт есть, и он уже приобрел многих горячих сторонников. Действительно, техника эта вполне доступная, в использовании отличается простотой и экономичностью. С ее помощью можно приготовить вкусное сало горячего копчения.

Вот пошаговый рецепт:

  1. Просоленное сало вынимаем из емкости и моем, освобождая куски от лишней соли.
  2. Просушиваем его бумажным полотенцем.
  3. Замачиваем щепу для копчения.
  4. Смазываем решетку маслом.
  5. Кладем сало шкурой вниз в аэрогриль.
  6. Ставим аэрогриль на 230 градусов на среднюю скорость вращения. Коптим так 10 минут.
  7. Затем снижаем температуру до 150 и коптим еще полчаса.

После приготовления остужаем шпик при комнатной температуре, оборачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на сутки. На самом деле пробовать можно уже через 6-7 часов, но все же лучше запастись терпением и дать продукту настояться.

Кстати, для аэрогриля у нас еще есть отличные рецепты.

С жидким дымом

копчение сала с жидким дымом

О том, что такое жидкий дым, и вреден ли он для здоровья, Вы можете прочитать здесь. Если кратко, то немного можно и без последствий. Данное вещество используется для приготовления многих продуктов, которые Вы уже наверняка покупали, и ничего плохого не произошло. Концентрат придает не только запах, но и вкус дыма, как будто Вы коптили на огне. Рецепт копчения сала с жидким дымом вполне хорош собой и реализуется очень просто.

Пошаговая инструкция перед Вами:

  1. В 1 литр кипяченой воды 6 столовых ложек кухонной соли и столько же жидкого дыма. В эту же смесь добавляем специи и лавровый лист по вкусу. Использование луковой шелухи позволит окрасить шпик в золотистый цвет.
  2. Просоленное сало добавляем в кастрюлю с раствором и варим 40 минут на слабом огне.
  3. Достаем после приготовления и сушим в хорошо проветриваемом месте.
  4. Выдерживаем шпик в холодильнике 24 часа.
  5. Накрывая на стол, не забываем натереть сало шпиком.

В духовке

сало горячего копчения в духовке

Сало горячего копчения в духовке — это очень вкусная и колоритная закуска, которая ни в чем не уступает оригиналу. Духовой шкаф, в отличие от аэрогриля, есть у большинства хозяек, поэтому данный способ доступен и удобен всем нам. Не забудьте, что перед приготовлением шпика сало нужно должным образом посолить. Об этом мы написали выше.

Пошаговый рецепт копчения сала в духовке описан здесь:

  1. Покрываем противень фольгой;
  2. Раскладываем куски сала в один слой;
  3. Духовку разогреваем до 90 градусов и помещаем в нее противень с салом;
  4. Коптим сало горячего копчения в домашних условиях 40 минут;
  5. Если Вы любите сильную степень «прокопчености», можно увеличить время приготовления до полутора часов. Если Вы хотите добиться образования аппетитной корочки, повысьте температуру до 120 градусов;
  6. Остудите шпик и отправьте его в холодильник на сутки;
  7. Перед подачей натрите чесноком.

Что же все-таки купить, чтобы коптить в квартире?

коптильня в квартире

Коптильни для квартиры — это не рекламный миф. Сейчас этот рынок достаточно развит, чтобы предложить широкий ассортимент. Обзор популярных моделей мы оставляем здесь.

Принцип действия прост: Вы также солите сало, смачиваете в воде опилки, располагаете куски на решетке, выставляете температуру 90 градусов и коптите сало примерно 2 часа. Бывают модели, которые необходимо ставить на газовую плиту. Более современными вариантами считаются электрические коптильни, но они же более затратны.

Определить готовность шпика в такой конструкции просто: ориентируйтесь по корочке. Как только она станет коричневой, можно вытаскивать сало, иначе есть риск пересушить его. Чтобы не было горечи, раз в 10 минут выпускайте дым из агрегата, немного приоткрывая заслонку.

Сало горячего копчения в духовке или аэрогриле — это не только закуска, но и отличное главное блюдо для сытного завтрака. Ни домочадцы, ни гости не останутся равнодушными.

Читайте также:  50 минут это сколько градусов

Источник: obarbeku.ru

Лучшие рецепты приготовления копченого сала в духовке

Копченое-сало

Приготовить копченое сало в домашних условиях можно не только с помощью специальной коптильни, но и используя для этого цели обычную духовку. Готовые копчености получаются вкусными и ароматными, практически не отличаются от тех, которые готовятся в коптильном шкафу.

сало в духовке

Выбор и подготовка к копчению сала

Выбирать для копчения необходимо исключительно свежее сырье. Для этого в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид продукции. Поверхность полуфабрикатов не должна быть скользкой. Само сало должно иметь белый или слегка розовый оттенок. Запах должен быть свойственный сальному продукту.

Не стоит покупать сало хряка, ведь, как правило, подобная продукция имеет крайне неприятный запах и не подходит для приготовления копченостей.

Копченое-сало

Предпочтение лучше отдать кускам сала, которые имеют толщину более 3 сантиметров и при этом присутствуют прожилки мяса. За счет этого готовый деликатес будет более вкусным.

Какие потребуются ингредиенты

Прежде, чем начать готовить самостоятельно копченое сало в домашних условиях в духовке, необходимо предварительно подготовить все компоненты. Для рассола будет использоваться соль, черный перец горошком и душистый перец, лавровый лист.

специи для сала

По желанию можно использовать дополнительно любимые специи, пряности или травы, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Засолка и маринад

Предварительно полуфабрикаты необходимо правильно подготовить. Для этого сало можно просто посолить. Каждый кусок тщательно натирается солью и выкладывается в емкость, которая во время маринования не будет окисляться. Каждый слой дополнительно пересыпается большим количеством соли, которая должна пропитать продукцию. Дальше сало отправляется на некоторое время мариноваться в холодильник.

засолка сала

В случае с использованием маринада придется потратить несколько больше времени на его приготовление. Для этого стоит растворить в литре воды три столовые ложки соли и смешать с лавровым листком, горошком черного и душистого перца. Куски выкладываются в емкость и заливаются рассолом.

Маринад для сала

В некоторых случаях маринад может доводиться до кипения, чтобы соль полностью растворилась. Продукция должна мариноваться на протяжении 12 часов в холодильнике.

Непосредственно перед копчением полуфабрикаты выкладываются на полотенце на несколько часов, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Чтобы сделать вкус готовых копченостей более оригинальным, в маринад можно добавить специи или пряности, а само сало тщательно нашпиговать измельченным чесноком.

  • Маринад сала для горячего копчения;
  • Рецепты маринадов и рассолов для сала;
  • Рецепты засолки сала;
  • Какая щепа подойдёт для копчения сала;
  • Важные моменты при копчении сала;
  • Сколько калорий в копченом сале;
  • Сколько калорий в копчено-вареной грудинки.

Рецепты копчения сала в духовке

Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.

В казане

Данный способ позволяет полностью защитить дом или квартиру от проникновения дыма. Использовать можно электрическую или же газовую духовку. В данном случае это не играет никакой роли. Для приготовления стоит заранее подготовить полностью замаринованное сало, опилки ольхи или фруктовых деревьев, фольгу, казан большого размера, который будет закрываться крышкой, железную решетку для горячих блюд.

В казане

Дальше стоит следовать поэтапной инструкции:

  • На дно казана насыпается небольшое количество щепы.
  • Наверх кладется фольга так, что с нее получилась тарелка с высокими бортиками. По площади всей фольги стоит сделать с помощью иголки несколько отверстий.
  • Дальше над фольгой устанавливается металлическая решетка, на которую выкладывается подготовленное сало. Стоит отметить, что она должна располагаться над фольгой на высоте как минимум 5 сантиметров.
  • Сало выкладывается на решетку и казан плотно закрывается крышкой. Дальше казан отправляется в духовку, которая разогревается до температуры 180 градусов.
  • Коптить полуфабрикаты необходимо на протяжении часа. После этого казан достается с духовки и оставляется до полного остывания. Готовые деликатесы должны пару часов проветриваться на свежем воздухе и затем на пару часов помещаются в холодильник.

Рецепт копчения сала в духовке на протвине кусочками

Приготовить вкусные копчености достаточно быстро можно с помощью самой обычной духовки. Это не отнимет много времени. Нужно только следовать выбранному рецепту, чтобы получить действительно вкусные и ароматные деликатесы.

в духовке

Как закоптить на решетке

Такой метод идеально подойдет в том случае, если присутствует электрическая духовка.

Как закоптить на решетке

Дополнительно стоит подготовить глубокий противень и решетку. Дальше выполняются следующие действия:

  • Противень аккуратно застилается фольгой, на которую насыпается щепа.
  • Дальше из фольги делается мисочка, в которую будет стекать жир во время копчения. Верхний слой фольги обязательно нужно проткнуть иголкой, чтобы дым мог равномерно проникать к полуфабрикатам.
  • Духовка разогревается до температуры 100 градусов. На решетку выкладывается замаринованное сало.
  • Духовка плотно закрывается. Деликатесы готовятся на протяжении получаса. Затем после выключения еще пару часов находятся внутри конструкции.
  • После этого копчености должны еще пару часов побыть на свежем воздухе, чтобы исчез слишком резкий запах.

С жидким дымом

Для приготовления выполняются следующие действия.

  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов.
  • В казан наливается половина литра воды, 110 мл жидкого дыма. Устанавливается затем решетка, смазанная сливочным маслом.
  • Сало выкладывается на решетку и духовка плотно закрывается.
  • Коптить деликатес нужно минимум полчаса. Затем оставить казан внутри конструкции еще на три часа.

сало с жидким дымом

По истечению этого времени блюдо будет готово к употреблению.

  • Сало холодного копчения;
  • Сало горячего копчения;
  • Варено-копченое сало;
  • Рецепты копченой грудинки.

Копченое сало, вне зависимости от способа приготовления – очень калорийное.

Поэтому употреблять его можно не часто и в небольшом количестве. В противном случае полезный деликатес принесет организму исключительно вред.

Источник: 1pokopcheniyu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...