Эта морская рыба, отряда окунеобразных. С насыщенными витаминами и минеральным составом, считается полезнейшим продуктом. Содержит в себе огромное количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и йода. Такие витамины как А, РР, D, группы В, уникальные жирные кислоты омега-3, находящиеся в ней, также необходимы для нашего организма.
Копченую и ароматную скумбрию можно с легкостью приготовить в условиях своего дома. Такой вкус рыбки даже не стоит сравнивать с купленной в супермаркете. А если еще учесть то, что сейчас практически все производители при производстве данного продукта используют различные консерванты, жидкий дым и усилители вкуса, то несомненно преимущество будет рыбе домашнего приготовления, перед покупной.
Если у вас уже имеется своя коптильня горячего копчения, но вы не знаете как правильно приготовить в ней скумбрию, тогда Дорогие Друзья, мои рецепты именно для вас! Ведь приготовив рыбку самостоятельно, вы получите не только обалденный вкус, но и большое удовольствие от самого процесса готовки. Так же можете ознакомиться с рецептом скумбрии запеченной в фольге в духовке
Как коптить на мангале
Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- кориандр -1 чайная ложка
- перец черный душистый — 8-10 горошин
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошком — 1 ч. л
- гвоздика — 2-3 шт
- соль — 2 столовая л.
Способ приготовления:
Первым делом нам необходимо очистить от внутренностей рыбу, далее удаляем жабры и промываем ее под проточной водой.
Теперь засыпаем все специи, кроме лаврового листа в ступку, туда же всыпаем две столовых ложки соли и тщательно их измельчаем.
Далее начинаем хорошенечко засаливать приготовленной нами смесью скумбрию, как снаружи, так и внутри. После чего укладываем ее, в данном случае в глубокий противень. Берем лаврушку и помещаем ее в брюшко каждой рыбки по одной штучке.
Накрываем противень пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки, для того, чтобы рыба засолилась и пропиталась всеми специями.
По истечению времени достаем из холодильника рыбу, вынимаем из нее лавровый лист и промываем ее от лишней соли и специй в проточной, холодной воде.
Укладываем ее на бумажное полотенце и просушиваем.
Подготавливаем коптильню. И для этого на самое дно размещаем две горсточки, в данном случае ольховой щепы. И располагаем каждую на то место, где расположены конфорки.
КОПЧЕНАЯ СКУМБРИЯ НА УГЛЯХ | ПроСто кухня | YouTube-версия
А для того, чтобы наша рыбка получилась более золотистой, на каждую кучку добавляем немного сахарку, по половинке чайной ложечки.
После чего устанавливаем поддон для сбора жира. Но прежде, я на него аккуратно уложил фольгу, для того, чтобы после запекания поддон остался чистым, в таком случае с ним не придется долго мучиться, оттирать от него весь жир. Кому этот способ понравился, пользуйтесь на здоровье.
Теперь ставим обе решетки и укладываем скумбрию на верхний ярус коптильни, закрываем крышку.
Заливаем водичку в гидрозатвор и включаем газ на средний уровень на обеих камфорках.
Ждем когда пойдет дымок из дымоходика, одеваем на него шланчик и включаем вытяжку.
Через пять минут огонь необходимо убавить до минимума и оставим в таком положении минут на 10. Где общее время копчения составит в районе 15 минут. После чего газ полностью выключаем, а рыбку оставляем в коптильне, примерно на 1-2 часа, чтобы она полностью остыла и насытилась дымком.
Вот, что у нас получилось. Выкладываем ее на тарелочку, убираем в холодильник и после уже пробуем охлажденную, можно конечно отведать сразу, еще тепленькой. Готовьте на здоровье!
Способ копчения рыбы на мангале с фото
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт
- лук репчатый — 2 головки
- перья зеленого чеснока — пучок
- сахар — 1 столовая ложка без горки
- соевый соус — 70 мл
- соль — 2 ст. ложки
- перец — 1 чайная л.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем внутри, отделяем голову и хвост, после промываем под проточной водой.
Чистим и нарезаем кольцами лук, перья чеснока мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар, 1/2 столовые ложки соли, перец и заливаем соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
Берем скумбрию, солим, перчим ее и фаршируем подготовленной массой. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течении одного часа в прохладном месте, можно подольше.
А мы тем временем разожжем мангал, где в качестве дровишек будем применять березу, а подкапчивать молодыми вишневыми ветками, (можно использовать ольховую или можжевеловую древесину).
По истечению часа, разравниваем угли и кладем вишневые ветки.
Смазываем тушки растительным маслом, укладываем в решетку и ставим на мангал. Примерно по времени с каждой стороны необходимо продержать минут по 10, до появления золотистого цвета.
Вот такая красота у меня получилась.
Рецепт копчения скумбрии на костре
Ингредиенты:
- Скумбрия — 5-7 шт
- специи — по вкусу
- соль — 4-5 столовые ложки.
Способ приготовления:
Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.
В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.
По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.
Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.
Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.
Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.
Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!
Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — «Паровоз»(видео)
Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита.
Источник: moy-povar.ru
Как вкусно закоптить рыбу: мой дачный рецепт приготовления в коптильне на мангале
Конструкция мангала у всех примерно одинаковая: металлический ящик без крышки или со съемной крышкой, в нижней части длинных сторон которого сделаны отверстия для доступа воздуха и создания тяги. У нас он довольно большой и, кроме прямого назначения (приготовления различных блюд на шампурах, решетке или в коптильне), используется еще и для сжигания веток и сучьев.
Они в довольно большом количестве накапливаются при обрезке деревьев, кустарников и уборке лесной зоны и являются источником очень полезного и бесплатного минерального удобрения – древесной золы, активно используемого на участке для подкормки растений. Не очень то представляю себе дачную жизнь без мангала и коптильни: я бы не знал, как вкусно закоптить рыбу и не догадывался бы о рецепте ее приготовления.
А вот на конструкции коптильни, в которой я копчу рыбу и готовлю разные другие вкусности, хотелось бы остановиться немного поподробнее. Первая коптильня, которую мне сделали на заказ много лет назад, получилась совсем небольшой.
Тогда еще не было такого разнообразия продаваемых мангалов и коптилен как сейчас в различных интернет-магазинах, а о том, какой коптильней лучше пользоваться, я не знал в принципе. По конструкции эта коптильня была одноярусная, с боковой загрузкой.
Это не очень удобно, так как для того, чтобы проверить готовность находящегося внутри продукта, надо было снять коптильню с огня и достать сбоку решетку с содержимым. Причем все это довольно горячее, а если продукт еще не готов, то необходимо загрузить все обратно, обжигаясь закрыть защелку дверцы и снова поставить коптильню на доготовку.
Толщина листа нержавейки, из которой была изготовлена эта коптильня, оказалась очень маленькой и при нагревании ее коробило. Замок боковой дверцы норовил все время открыться, а дверца распахнуться, поэтому его приходилось все время чем-нибудь пригружать.
Так как я не знал о том, что бывает что-то более хорошее, то этой коптильней был доволен и очень сильно расстроился, приехав в очередной раз осенью на дачу и не увидев ее на своем обычном месте возле мангала. У меня и в мыслях не было, что кому-то может понадобится кусок черной от сажи нержавейки, поэтому коптильню никогда не убирали.
Но видно сборщики металлолома, шастающие по чужим дачам, думают по-другому. Горевал я недолго, так как на следующий День рожденья, а он у меня в марте, мне подарили новую коптильню, и дачный сезон я встретил во всеоружии. Это был совершенно другой аппарат: большой, двухъярусный, с верхней загрузкой.
Стенки у этой коптильни толстые, поэтому она довольно тяжелая, но это скорее достоинство, а не недостаток. В верхней части у нее есть гидрозатвор, который препятствует выходу дыма из коптильни во время приготовления блюда, а в крышку вварена газоотводящая трубка.
Поэтому такой коптильней можно пользоваться даже в городской квартире, надо только на трубку одеть шланг и вывести его в окно или форточку и не забыть в гидрозатвор налить воды. Пользоваться этой коптильней намного удобнее, а для проверки продукта достаточно просто снять крышку. Только вот убираю я ее каждый раз после использования в металлическую будку под замок.
Теперь непосредственно о копчении рыбы. Коптили мы много разной рыбы – это и морской окунь, и лещ, и радужная форель, и корюшка. Все получалось очень вкусно. На этот раз я купил в магазине янтарную форель, которую еще ни разу не пробовал. При подготовке рыбы к копчению я обычно использую только соль, перец и травки, которые в это время растут на участке.
Форель была уже потрошеная, поэтому ее моем, солим и перчим изнутри. Снаружи только солим, причем натираем солью против чешуи (чтобы соль в ней застряла). Во внутрь кладем травку для аромата, мы любим добавлять немного листиков любистка (буквально 2-3), он дает блюду дополнительную пикантность.
Причем это относится не только к рыбе, но к разным салатам. Заворачиваем рыбу в фольгу и отставляем минут на тридцать для того, чтобы она хорошенько пропиталась.
В принципе, коптить можно и без фольги, но в фольге она получается более нежная, к тому же фольга не дает капать рыбьему жиру вниз, так как при его попадании его на нижний поддон и сгорании образовались бы вредные канцерогены (да и сам поддон остается чистым) Пока рыба настаивается, подготовим к процессу коптильню. На дно поддона насыпаем ольховые щепки.
Под тем местом, где лежит рыба я делаю слой толщиной примерно в 1 см, а по краям потоньше. Для того, чтобы цвет у копченой рыбы получился золотистый, рекомендуют добавлять щепу фруктовых деревьев. В продаже я видел их несколько видов: грушевая, яблоневая и вишневая.
Но я как-то с этим особо не заморачиваюсь, а для придания золотистости кладу на дно коптильни несколько листиков малины, которые в это время года набрать на участке можно без проблем. Загружаем решетку с рыбой в коптильню и ставим ее на мангал.
Разводим в мангале под коптильней не очень сильный огонь и поддерживаем его 30-40 минут. Ну вот и все, снимаем коптильню с огня, открываем крышку и даем рыбе немного отдохнуть. Говорят, что надо ждать не менее часа, но я уже не могу: слюнки капают. Поэтому перекладываю рыбу на поднос и быстренько несу к столу.
Вот такой нехитрый и довольно быстрый способ, советую попробовать. А если у Вас есть свои рецепты приготовления чего-то вкусного в коптильне, то предлагаю поделиться ими в комментариях – обязательно возьму на вооружение.
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Установка каркасного бассейна на даче: можно ли это сделать своими руками? Эксплуатация каркасного бассейна на даче: краткая инструкция для моделей с песочным фильтром
Источник: barartur.ru
Рыба горячего копчения (коптим без коптильни)
Процесс копчения мне всегда казался трудоемким, требующим специального оборудования и практически невыполнимым в домашних условиях. Если подходить к этому вопросу профессионально, особенно к вопросу холодного копчения, то это действительно так.
Но… если подойти к этому вопросу по дилетантски, и попробовать покоптить рыбу способом горячего копчения то, поверьте, дома без коптильни получится и у вас. Да простит меня великий и непревзойденный коптильщик koolinara, наш любимый Андррюша за делитантский подход к такому серьезному делу как копчение.
И так, первым делом надо подготовить рыбу, ее надо почистить, ополоснуть и каждую рыбку щедро посыпать солью, сложить в подходящую посудину и оставить на несколько часов просолиться, лучше всего на ночь. Перед копчением соль надо будет смыть и рыбу тщательно обсушить.
Теперь готовим жаровню для копчения. Для этого надо проделать несколько простых манипуляций.
— Дно жаровни застелить алюминиевой фольгой.
— На фольгу ровным слоем насыпать опилки, опилки слегка сбрызнуть водой из пульверизатора, для того чтобы опилки не горели, и считается, что дым получается более ароматным к опилкам добавить специи — веточки розмарина, можжевельника, горошины перца, они придадут дыму пикантную ароматную нотку.
— Из одноразового алюминиевого поддона для гриля сделать „подставку“ по размеру жаровни, подвернув края и поместить эту импровизированную подставку в жаровню над опилками, так чтобы между опилками и поверхностью, на которой будет размещаться рыба для копчения, было пространство.
— Алюминиевую подставку заслать пекарской бумагой, а на пекарскую бумагу выложить подготовленную к копчению рыбу.
— Жаровню накрыть крышкой и до окончания процесса копчения крышку не открывать.
В квартире советую копчение не проводить, так импровизированная коптильня не герметична и вы долго не избавитесь от запаха дыма в квартире, а вот при копчении на балконе или терассе, на свежем воздухе на портативной печке вашей квартире не грозит ничего.
Жаровню с рыбой поместить на печку, включить печку на полную мощность и ждать когда из-под крышки повалит дым, с этого момента начинается отсчет времени – для копчения потребуется 15 минут на сильном огне и 15 минут без огня, не Открывая Крышки. Как правило, для небольших рыбок этого времени достаточно, чтобы прокоптиться и быть готовой к употреблению.
По прошествии указанного выше времени можно открыть крышку и проверить готовность рыбы, если плавники отделяются легко и без усилий, значит рыба готова. Готовые рыбки завернуть в фольгу и положить в холодильник для полного остывания и созревания на пару часов. Все. Можете наслаждаться плодами своего труда!
Выбор напитков и дополнений к рыбе остается за вами.
Источник: www.koolinar.ru
Как коптить на гриле?
Использование коптильни не единственный способ получения приятного дымного аромата и нежного вкуса. Вы можете достигнуть идентичного эффекта копчения при использовании древесной щепы в газовых и угольных грилях.
Для начала нужно выбрать щепу
Правильно подобранная щепа — залог успеха. Из опыта известно, что домашняя птица хорошо сочетается со щепой сладких фруктовых деревьев (например, яблоня, груша или вишня), в то время как к свинине и говядине подходит древесная щепа с более интенсивным ароматом (например, ольха, бук или дуб). Представляем вашему вниманию рекомендации по совместимости продуктов и разных видов щепы.
Но, как говорится «на вкус и цвет товарищей нет», экспериментируйте и найдите свой любимый вкус.
Выбор размера щепы
Древесная щепа имеет широкий диапазон размеров, начиная от крупных брусков и до совсем мелкой щепы. Но для приготовления мяса на гриле мы рекомендуем некрупную щепу, поскольку она имеет большую площадь испарения и ею проще обращаться в процессе приготовления. А вот для приготовления мяса по рецептам холодного копчения лучше выбирать более крупные бруски.
Размещение щепы
Несмотря на то, что успешно коптить можно на всех типах грилей, есть некоторая разница в подготовке и размещении щепы.
На угольном гриле
Разогрейте угли с помощью стартера для угля (быстрый розжиг). Затем высыпьте угли в гриль и разместите короб для копчения прямо на угли для быстрого появления дымка, подходящего для курицы или рыбы. Для длительного копчения разместите крупную щепу или бруски напрямую на угле.
На газовом и электрическом гриле
Разместите древесную щепу в одноразовый поддон или специальный короб для копчения как можно ближе к горелкам, а после появления дыма переместите их на решетку и можете приступить к приготовлению пищи.
На гриле с инфракрасной решеткой Tru Infrared
Разместите щепу непосредственно на инфракрасной решетке.
Важные советы
- Рассчитайте необходимое количество щепы. Для длительного копчения рекомендуем каждые 30 минут добавлять свежую щепу для придания насыщенного вкуса с дымком. Примерно 2-3 горсти щепы успешно отдают свой аромат в течение 1 часа.
- Смачивать щепу не обязательно. Может показаться, что если смочить щепу, то она будет дольше передавать свой аромат, но при этом не стоит забывать, что уменьшится и сама интенсивность копчения. Если Вы хотите защитить древесную щепу от прямого огня, то лучше всего завернуть ее в фольгу или в специальный короб для копчения.
- Старайтесь не поднимать крышку гриля. Чем больше дыма сохранится под крышкой, тем более насыщенный аромат передастся Вашему блюду.
- Проверьте температуру. Всегда проверяйте температуру мяса внутри, прежде чем делать вывод о его готовности, либо используйте специальный термометр который известит вас о достижении блюдом желаемой температуры.
- Не используйте для копчения холодное мясо. Приступайте к копчению предварительно прогрев мясо до комнатной температуры.
Товары из статьи
Компактный и простой в обращении ящик для копчения, изготовленный из нержавеющей стали. Крышка ящика имеет перфорацию для беспрепятственного прохождения дыма. Внутрь ящика укладывается щепа для копчения, после чего поджигается.
Ящик со встроенной крышкой с отверстиями и двумя ручками от Broil King предназначен для копчения.
Коптильню можно ставить прямо на решетку гриля или защитные пластины. В корпусе есть 2 отсека для усиления дыма, куда можно засыпать не только аромащепу, но и добавлять разные жидкости для придания дополнительного аромата.
Коптильня полностью сделана из нержавеющей стали.
Подходит для любого гриля.
График работы в Новогодние Праздники 2022
28.10 — 07.11 работаем в режиме интернет-магазина
Вертел в подарок к грилям Weber Genesis
График работы в Новогодние Праздники 2021
Книга рецептов Weber в подарок
ДОЖДАЛИСЬ! Первое поступление брикетов WEBER после пандемии!
Подарочные сертификаты от компании «Калифорния Грили
Статьи и обзоры
Уличные гриль-кухни BULL
Мы продолжаем работать
График работы в Новогодние Праздники 2020
Почему покупают в California
Два магазина в Москве
Быстрая доставка по всей России
Только профессиональные консультанты
Бесплатная сборка грилей для Москвы и области
Дополнительная забота от California
Лучшие цены и скидки по клубной карте California
Ленинский проспект
5-й Донской проезд, 15с13 с 10 до 21, ежедневно Телефон: 8-495-995-85-69, 8-968-955-87-33 Подробнее
на Ярославке
1-й километр Ярославского шоссе, ТРЦ «XL». с 10 до 21 ежедневно Телефон: 8-495-995-85-69 Подробнее
г. Тула, улица Фридриха Энгельса, 70А с 10 до 20 ежедневно Телефон: +7(902)902 60 90 Подробнее
По Москве — бесплатно, при заказе от 10 тысяч рублей!
По Московской области — бесплатно, при заказе от 30 тысяч рублей!
По остальным регионам России — бесплатно отправим транспортной компанией до Вашего города, при заказе от 40 тысяч рублей.
В особо удаленные населенные пункты — подберем самый удобный и экономичный способ доставки.
Наши консультанты прошли обучение на специальных курсах компаний-производителей и профессионально разбираются во всех деталях продаваемых грилей.
Они не просто настоящие эксперты с многолетним опытом, но и большие энтузиасты гриллинга — жарят сами и регулярно!
Для покупателей из Москвы и ближайшего Подмосковья сборка и подключение гриля СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Но и самостоятельно собрать гриль из коробки совсем несложно. В коробке всегда есть подробная инструкция! Если же консультация все таки потребуется, звоните нашим экспертам и мы обязательно поможем.
Техника есть техника и с ней иногда возникают проблемы. Если это случилось, наш сотрудник в течении 24 часов постарается решить проблему самостоятельно или свяжется с уполномоченным представителем производителя. И будет сопровождать ваше обращение вплоть до окончательного решения вопроса. Нам не все равно!
Мы предлагаем своим покупателям особую клубную карту California. С ней вы получаете дополнительную скидку на все последующие покупки. Не виртуальные бонусы или баллы. Просто настоящую дополнительную скидку. Кроме того, вы всегда будете в курсе наших акций, сезонных распродаж и сможете получать приятные подарки.
Источник: c-grills.ru