Знание правил, как закатывать банки закаточной машинкой, как закрыть банку закручивающимися крышками, помогут сэкономить время в сезон заготовок, сделать быстро и надёжно закатки с продуктами на зиму. Закрыть консервацию в домашних условиях можно ручной закаточной машинкой, закрутить любимое варенье полуавтоматом, закатать автоматическим ключом банки с соленьями.
Но, как правильно закатывать банки с заготовками на зиму, какой закаточной машинкой проще и герметичнее закрывать домашние консервы, порой сложно определить новичку. Самой частой проблемой закатки банок является нарушение герметичности крышки. Попадание воздуха внутрь создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов, что влечёт за собой порчу закатанного продукта.
Совет от Чудо-Повара. Чем меньше воздуха попадёт внутрь, тем лучше. Банки нужно наполнять содержимым до самого верха горлышка, как можно герметичнее закатывать их крышкой с помощью специальной машинки. Второй способ герметизации банок – использование закручивающихся крышек.
ТУШЕНКА ГОСТ В ЖЕСТЯНЫХ БАНКАХ! ЗАКАТОЧНАЯ МАШИНКА САМАЯ ЛУЧШАЯ!
Основными правилами качественной консервации являются:
- Чистые без сколов и трещин, правильно простерилизованные банки и крышки. Рецепты, как стерилизовать банки, тут. Стерильность банок и крышек является основой домашней закрутки.
- Использование новых металлических крышек с уплотнительной резинкой либо более современные варианты с закручивающейся резьбой. Они должны быть ровные, без повреждений.
- Тщательно очищенные и хорошо промытые фрукты, ягоды и овощи. Чистые продукты, заготовленные на длительное хранение – гарантия безопасности консервированной продукции. Особенно тщательная очистка касается грибов.
- Машинки хорошего качества для закатки крышек на банки с продуктами.
Выбор машинки
Залог успеха герметичной закрутки – правильно подобранная машинка-ключ. Закатать банку машинкой опытным хозяйкам не составит особого труда. Новички, перед тем, как приступить к консервации пытаются найти ответы на вопросы – как правильно выбрать закаточную машинку (консервный ключ), какой закаточный ключ лучше купить, как закрывать банки закаточным (консервным ключом), чтобы консервные крышки на банке хорошо держались.
Чтобы заготовить много запасов на зиму, купив для этого не закручивающиеся руками крышки, приобрести крышки под закаточную машинку, нужно иметь дома качественный инструмент. Сделать правильный выбор среди большого ассортимента закаточных машинок проще, зная их принцип работы и разновидности.
Закаточные машинки: виды
Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.
Всем доступное домашнее консервирование в жестяных банках
В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.
Самые популярные виды машинок для закатки банок:
- Ручная закаточная машинка.
- Автоматический закаточный ключ.
- Полуавтоматический консервный ключ.
Как закатывать банки с закручивающимися крышками
Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.
Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.
Ручной ключ
Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни. Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.
Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и расколоть саму банку.
Автоматическая машинка
Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:
- Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
- Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.
Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.
Полуавтомат
Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.
Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.
Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.
При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и расколоть горлышко банки.
Правила закатки банок на зиму
Закатывать банки на зиму закручивающимися крышками – винтовыми, – означает закрыть банку без машинки. Но, как правильно и чем лучше закатывать банки на зиму машинкой, улиткой, чем быстрее закатать банку ключом полуавтоматом либо закрыть консервы автоматом? На деле разницы особой нет, дело в привычке. Очень важно правильно закатывать банки, чтобы солёные огурцы остались хрустящие, крышки хорошо держались, не вздулись на закатанных банках с лечо на зиму.
Сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы поможет правильно заготовленная консервация.
- Первым делом тщательно моем банки и крышки мыльным раствором.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
- Сортируем продукты, необходимые по рецепту. Огурцы на заготовки отбираем твёрдые, засолочных сортов, салатные оставляем на приготовление окрошки. Крупные огурцы можно замалосолить, сделать огуречный салат на зиму. Хорошо промываем овощи, при необходимости замачиваем.
- Очищаем от листьев и жучков ягоды малины для варенья, отбраковываем гнилые. Клубнику перед переработкой в варенье и ягодный джем, промываем и просушиваем. Удаляем хвостики, с ягод и фруктов перед закладыванием в банки.
- Наполняем банки плотно, придерживаясь рецепта.
- Наполненные огурцами банки, зелёными помидорами, красными томатами заливают рассолом. Ягоды, фрукты заливают сиропом.
- Использование рецептуры без стерилизации ускоряет процесс закатки банок на зиму. Закрывать консервы крышкой нужно сразу после заполнения банок.
- Закручиваем крышку.
Как проверить герметичность
Если купить качественный ключ и закрыть крышку правильно, то на банке она будет долго держаться и не вздуется. Чтобы банки не взорвались, нужно проверить, плотно ли закрыта крышка на банке. Проверить герметичность очень просто.
После того, как закрутили, переверните банку вверх дном и дайте ей постоять в течение 10 минут. Если сироп либо рассол потечёт из-под крышки – герметичность нарушена, крышка закатана плохо. Такая консервация для длительного хранения не годится. Придётся закатывать банки на зиму заново.
Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование уксуса
Сколько уксуса помещается в ложке: столовой и чайной. Как отмерить уксус ложкой, уксусную эссенцию без весов. Сколько мл уксуса в столовой ложке, сколько в 1 чайной ложке, десертной: объём в мл и граммах
Сколько капель в одной чайной ложке и столовой раствора, настойки, жидкости. 20, 25, 30, 40, 50 капель: это сколько в чайной ложке. Как отмерить капли в ложку без пипетки и капельного дозатора
9 комментариев
Спасибо большое за инструкцию по закатке банок +++! В этом сезоне придется закрутки готовить самой, свекровь переехала от нас)! А как правильно закатывать банки слабо представляю…. Отдельное спасибо за закаточные машинки, куплю автомат!
зачем париться . самый классный вариант — крышки с резьбой! банки не выстреливают если крышки новые.
Девчонки если банки хорошо закатались видно сразу даже переворачивать не надо, если они вздулись позже уже в погребе, значит бракованные крышки попались, а не потому что вы не правильно закрутили.
Очень хорошие советы. Мучили сомнения какой закаточный ключ лучше автомат или полуавтомат. Определилась благодаря Чудо-Повару. Спасибо.
мне удобно с руки закаточным ключом улитка, крышка с ровненьким шовчиком, герметично закручивает, банки стоят несколько лет.
новые крышки (в идеале новые банки) закрываются герметично закручивающимися крышками, какие ключи зачем головная боль бомбанет или достоит до зимы?
ага вот мне тоже предстоит первый раз в первый заготовочный класс как говорится)) никогда сама раньше не закручивала банки, очень боюсь что это все зимой взорвется
Научилась сама закатывать банки, спасибо, что так все подробно описали. Для начинающих хозяек очень нужная инструкция.
После того как купила отличного качества закаточную машинку ( в народе называют консервный ключ) сама собой решилась проблема как лучше закрыть банки на зиму.
Источник: chudo-povar.com
Как правильно закатывать банки железными крышками?
Как правильно закатывать банки обычными железными крышками?
комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
Карол ина [1.2M]
10 лет назад
Перед тем, как закатывать банки железными крышками, тару нужно подготовить, чтобы заготовки сохранились без потерь до следующего урожая.
- Самым распространенным способом является такой: хорошо вымытую банку обдать кипятком, поставить горлышком вниз на кипящий чайник и простерилизовать минут 10-15.
- Второй способ немного проще. Банку дважды обдают кипятком, заливают горячей водой минуты на 3, а пока она прогревается, готовят крышки, положив их в кипящую воду и прокипятив пару минут.
- Стерилизация в духовке. Тщательно вымыть банки, поставить их в холодную духовку, нагреть ее до 150 градусов и оставить на 15 минут.
- Последнее время некоторые стерилизуют пустые банки в микроволновке. Вымытые банки расставить внутри, включить на полную мощность и подождать, пока банки высохнут.
Чтобы закатать банку железной крышкой при помощи закаточной машинки, нужно надеть крышку на банку, затем машинку — на крышку и поворачивать ручку машинки по часовой стрелке, с каждым разом чуть-чуть подкручивая ручку (для постепенного сжатия крышки) до тех пор, пока крышка не прижмётся к банке максимально плотно. Движения нужно делать плавно и ровно, только так можно добиться максимальной герметичности. Чтобы проверить герметичность закатки, нужно аккуратно перевернуть банку и поставить вниз крышкой.
Когда делаю заготовки, оставляю банки перевернутыми вверх дном, закутав их сначала в газету, а потом в теплое одеяло, до полного остывания. Хранятся такие заготовки при комнатной температуре.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Как закатывать банки закаточной машинкой, и как правильно пользоваться разными видами закаточных машинок: пошаговая инструкция правильной закатки банок
Сезон закатки наступает, как только созревают овощи и фрукты. Одни использует капроновые крышки, а другие пользуются железными крышками, которые закатывают машинкой. Такие продукты хранятся намного дольше, а самое главное — они радуют своих домочадцев вкусностями круглый год. Закатывать банки нужно уметь правильно, и сегодня мы об этом вам поведаем много интересного.
Главное в статье
- Как пользоваться закатывающей машинкой для банок?
- Как подготовить банки к закатке машинкой?
- Как закатать машинкой банки с железными крышками?
- Какие виды закаточных машинок бывают?
- Как закатывать банки ручной машинкой?
- Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
- Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой?
- Как закатывать банки автоматической закаточной машинкой?
- Как закатывать банки машинкой полуавтомат?
- Как закатывать банки без закаточной машинки?
- Как проверить герметичность банки после закатки?
- Как закатывать банки закаточной машинкой: видео
Как пользоваться закатывающей машинкой для банок? 
Многие помнят из детства, как происходил процесс закатывания банок. У многих это ассоциируется с суматохой и паром, когда все кипит, стерилизуется и крутится. Но на самом деле все очень просто.
- Первым делом нужно очистить все инструменты и подготовить к работе.
- После — переместить продукты в банку и накрыть стерилизованной крышкой.
- С помощью специального оборудования закатать.
- Закатка выполняется с помощью колпака, который надевается на крышку банки, и ручки, вращающейся в определенном направлении для сжатия крышки и скрепления ее с сосудом.
Как подготовить банки к закатке машинкой?
Подготовка банок начинается с того, что их нужно:
- Предварительно отмыть от пыли и грязи.
- Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами:
- Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.
- Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.
- В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут. При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды. Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.
- В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.
- В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.
Как закатать машинкой банки с железными крышками?
- Крышка должна быть обеззараженной.
- Плотно прилегать к стеклянному сосуду.
- Устройство нужно слегка прижать к крышке.
- Затягивать машинку нужно после каждого оборота по чуть-чуть.
- Если образовались волны, пройдитесь несколько раз ручкой по данному участку.
- Когда края крышки будут плотно прилегать к внешней стороне горлышка сосуда, тогда банка будет полностью законсервирована.
Какие виды закаточных машинок бывают?
Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:
- Ручной — оснащен винтовым механизмом, благодаря которому с каждым вращением кромка крышки обволакивает горлышко сосуда.
- Полуавтомат — роликовая система позволяет сделать несколько вращений для полной герметизации емкости.
- «Улитка» — благодаря спиралевидным желобкам действует равномерно на все участки крышки. Прижимает кромку крышки надежно и герметично, вращая ролик по спирали.
- Автомат — оснащен пружиной и рычагом, с помощью которых происходит одновременное прижимание кромки со всех сторон. Выпускается в двух вариантах: с двумя действующими рычагами и одним действующим, во втором случае второй рычаг зафиксирован.
Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.
Как закатывать банки ручной машинкой? 
- Подготовьте материалы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Наполните сосуды продуктами для консервации.
- Накройте обеззараженной крышкой.
- Слегка прижмите колпак ключа к сосуду.
- Вращайте ручку ключа по направлению зажима.
- Каждый полный оборот сокращайте расстояние между кромкой крышки и роликом для обкатки.
- Когда кромка полностью со всех сторон будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону на несколько оборотов и снимите.
Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото
- Подготовьте необходимое для закатки.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Переместите внутрь сосуда продукты для консервации.
- Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.
- Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.
- После полного прижимания кромки крышки к горловине сосуда, поверните ручку в обратном направлении и снимите машинку.
Как закатывать банки закаточной машинкой улиткой? 
- Подготовьте все составляющие для работы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Укомплектуйте продукты внутрь сосуда.
- Накройте крышкой и прижмите сверху закаточным ключом.
- Прижимайте не сильно, а слегка.
- Поворачивайте ключ по направлению закатки.
- Как только кромка крышки полностью будет прилегать к горлышку, поверните ручку в противоположную сторону и снимите машинку.
Как закатывать банки автоматической закаточной машинкой? 
- Подготовьте необходимые материалы и инструменты.
- Проведите процесс обеззараживания.
- Наполните сосуды продуктами для консервации.
- Поместите наверх сосуда крышку.
- Прижмите ее слегка машинкой.
- Одновременно опустите рычаги вниз до параллели с поверхностью, на которой находится сосуд.
- Если действующий рычаг один, то, следовательно, один придерживайте, а другой опускайте.
- После приведите рычаги в исходное положение и снимите машинку.
Как закатывать банки машинкой полуавтомат?
- Подготовьте все необходимое для работы.
- Проведите процедуру по обеззараживанию.
- Внутрь сосуда поместите продукты для консервации.
- Накройте сосуд сверху крышкой и прижмите ее ключом для закатки.
- Слегка надавливая, поверните ручку по направлению стрелки от 3-х до 8 раз. Количество зависит от размера горлышка. Проверить можно по кромке, которая должна полностью обволакивать горлышко сосуда.
- Затем поверните ручку в противоположную сторону и снимите с банки.
Как закатывать банки без закаточной машинки?
Чтобы провести работу по консервации, можно воспользоваться не только закаточным ключом, но и другими средствами, среди которых выделяют:
- Вакуумный насос со специальными крышками — удаляет воздух из сосуда и герметизирует.
- Закручивающиеся крышки — поворачиваются до полного щелчка.
Как проверить герметичность банки после закатки? 
- Переместите закатанные сосуды в место с комнатной температурой.
- Стоять они должны на крышке, в перевернутом состоянии.
- Для защиты поверхности можно подложить плед, одеяло или какую-либо другую ткань.
- В таком положении банки должны простоять в течение 2-х суток.
- Если поверхность чистая, то протекания не было, значит крышки герметичны.
- Также герметичность можно проверить по вздутию крышки, если ее нет — то она хорошо была закатана.
- Немаловажно проверять на наличие трещин и сколов, если такие есть, то от сосудов нужно избавиться во избежание неприятных последствий.
Как закатывать банки закаточной машинкой: видео
Вкусные продукты можно есть не только летом, но и зимой. Главное — правильно законсервировать компоненты. А если знать азы консервирования, то можно запастись вкусностями на всю зиму впрок. Наш журнал в свою очередь поможет вам справиться с любой ситуацией советами и рецептами.
Источник: qulady.ru
Как закатывать банки правильно: виды закаточных машинок
В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.
Какие ключи используют для закрутки банок?
Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.
Автоматический
Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате – это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.
Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа – высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.
Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.
Полуавтомат
Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само.
Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.
Улитка
Имеет отличие от двух своих предыдущих “собратьев” в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:
- Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
- Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
- Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
- Затем обязательно проверить качество закатки.
Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.
Винтовой
Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку.
К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.
- Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
- По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
- Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное – не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
- Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.
Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.
Полезные рекомендации по работе с закатками
Перед тем, как убирать заготовки в погреб, стоит оценить надежность крепления крышки. Для этого баночки переворачивают вверх тормашками и оставляют так на два дня. Если соединение ненадежно, то будет протечка. Помимо этого, можно проверить закатку при помощи холодной воды: в нее ставят емкости.
В том случае, если на поверхности появятся пузыри, нужно заново повторить процедуру закатывания. При применении этого способа тара не должна быть горячей.
Если процедура закатки проводится впервые, то лучше выбрать машинку-улитку либо полуавтомат. С ними легче всего работать новичку. Закатывание банки должно проходить очень плавно, без применения особых усилий. Ключ не должен нарушать изначальную целостность железной крышки и самой емкости.
Источник: vusadebke.com