Несмотря на то, что рынок материалов для изготовления ножей способен предложить огромное количество современных вариантов, в немалом количестве изделий используются традиционные решения. Так, например, достаточно часто можно видеть рукояти из бересты, причём своё предпочтение в пользу неё нередко отдают как крупные производители, так и частные мастера. Перед тем, как покупать такой нож и тем более пытаться изготовить наборную рукоять из бересты своими руками, важно понимать, что собой представляет материал, и какие особенности при работе с ним существуют.
Внешний вид и свойства бересты
Кора берёзы или береста используется в качестве материала для изготовления рукоятей ножей и других инструментов с древних времён и до сих пор не утрачивает актуальности. Настолько внушительная история материала объясняется хорошим сочетанием эксплуатационных характеристик, простоты в работе, а также широкой распространённости и доступности. Бересту можно с лёгкостью набрать практически в любом лесу нашей страны, а для непосредственного изготовления рукояти не потребуется широкий набор специального инструмента.
Заготовка пластовой бересты
Также весомым аргументом в пользу бересты на рукоять ножа является её эстетическая привлекательность. Здесь важно учитывать, что такие рукояти производятся наборным способом, а потому привычного для многих чёрно-белого узора внешней поверхности коры на рукояти не будет. В готовом виде владелец ножа видит перед собой полосатую поверхность, сочетающую в себе несколько оттенков коричневого цвета. При этом, несмотря на общую схожесть концепции, двух одинаковых берестяных рукоятей ножей просто не бывает.
Что касается практических свойств рукояти ножа из бересты, то здесь также достаточно много интересного. Благодаря особенностям структуры материала, а также технологии изготовления, берестяная рукоять тактильно приятно ощущается в руке. Поверхность материала слегка шершавая и достаточно мягкая, если не используются стабилизирующие структуру пропитки на основе синтетических смол. Также береста субъективно ощущается в руке «тёплой» сама по себе, что обуславливается низкой теплопроводностью материала.
Преимущества бересты
Среди очевидных положительных характеристик бересты в качестве материала для изготовления ножевых рукоятей можно выделить ряд основных моментов:
- Доступность – бересту можно свободно найти практически повсеместно, а если заниматься заготовкой материала нет времени или желания, то найти продавцов готовых брикетов также не составит труда. В любом случае это приводит к общему снижению себестоимости изделия.
- Простота в работе – береста не требует сложных технологических процессов как на этапе заготовки и дальнейшей обработки, так и во время непосредственного изготовления изделия. Это же касается и требований к наличию специальных навыков – сделать берестяную рукоять с высокой вероятностью сможет каждый, кто поставит себе такую цель.
- «Теплота» материала – благодаря низкой теплопроводности бересты, нож ощущается в руке тёплым. Это особенно важно, если работать предстоит в холодное время года и голыми руками, как это часто бывает у любителей охоты или походов.
- Ухватистость – здесь речь идёт о том, что берестяная рукоять не скользит в руке, причём это касается как сухой поверхности, так и намокшей, а также покрытой загрязнениями. Это качество также ценится в охотничьих ножах и заметно при разделке добытой туши.
- Лёгкость – береста очень мало весит, а это положительное качество для ножей разных типов. Снижение веса рукояти оценят туристы, охотники или рыболовы. В последнем случае береста является одним из немногих доступных для самостоятельного изготовления материалов, с помощью которых можно создать плавающий нож.
Также в числе преимуществ берестяной рукояти можно отметить визуальную привлекательность и самобытность ножа. Несмотря на то, что отечественному покупателю ножи с берестяными рукоятями хорошо знакомы, обладать одним или несколькими такими изделиями в коллекции всё равно стоит.
СБОР БЕРЕСТЫ ДЛЯ РУКОЯТЕЙ НОЖЕЙ
Недостатки материала
Несмотря на очевидные положительные характеристики ножевых рукояток из бересты, есть у материала и недостатки. Так, например, из-за пористой структуры такие рукояти активно впитывают различные загрязнения. В случае простого намокания рукоять набирает вес и утрачивает тактильную приятность при работе, а после высыхания слои бересты будут деформироваться, что нарушит как привлекательный внешний вид изделия, так и общую целостность рукояти. После нескольких таких циклов рукоять может полностью стать непригодной для использования.
Внимания заслуживает и возможность впитывания крови, жира и других загрязнений при разделке мяса, рыбы или нарезке овощей. В этом случае (особенно в жаркую погоду) внутри структуры бересты могут начаться гнилостные процессы, что может сделать нож непригодным к использованию за короткое время. Не следует забывать и о появлении неприятного запаха.
Материалы и инструменты для изготовления рукояти
Итак, если решение о самостоятельном изготовлении рукояти ножа принято, то следует подготовить необходимые для работы материалы и инструменты. Для этого понадобится следующий набор:
- Клинок с длинным хвостовиком – для наборных рукоятей из бересты подходит исключительно клинок с хвостовиком, проходящим через всю длину рукояти;
- Больстер и навершие – эти элементы также необходимы, так как между ними будет зажиматься основной набор берестяных частей;
- Вспомогательный нож – потребуется для обрезки лишних частей бересты и грубой подгонки рукояти;
- Сверлильное приспособление – дрель, шуруповёрт, станок, ручной коловорот и т. д., которые нужны для проделывания сквозного отверстия в блоке бересты (если используется блок);
- Эпоксидная смола – нужна для упрочнения всех соединений и снижения способности материала к впитыванию;
- Набор абразивных шкурок – потребуется для финишной обработки поверхностей.
Перечень может меняться в зависимости от фактических условий и подхода мастера, но перечисленные позиции являются обязательными.
Изготовление рукояти ножа
Непосредственный процесс изготовления берестяной рукояти ножа будет немного отличаться в зависимости от выбранного подхода, который зависит от того, предстоит ли работать с готовым склеенным блоком или части бересты предстоит нанизывать на хвостовик самостоятельно. В первом случае процесс следующий:
- В блоке высверливается ряд отверстий несколько превосходящих по ширине хвостовик;
- С помощью того же сверла или надфиля отверстия соединяются между собой так чтобы хвостовик свободно проходил по всей длине;
- Пространство внутри полученного технологического отверстия заполняется эпоксидной смолой для герметизации и упрочнения соединения частей;
- На оконечную часть хвостовика накручивается навершие или производится локальный отпуск хвостовика и последующий расклёп торца;
- С помощью гриндера, электроточила или грубых напильников производится основное формирование рукояти;
- При помощи наждачной бумаги разной гритности рукоять доводится до финишного состояния.
В случае, если работа производится с отдельными пластинами бересты, то алгоритм несколько отличается:
- Примерно посередине пластин пробивается отверстие под хвостовик (можно использовать слегка сплющенную трубку подходящего диаметра), в принципе можно обойтись и прокалывания толстым ножом;
- Пластины последовательно нанизываются на хвостовик с предварительным промазыванием эпоксидной смолой;
- После набора рукояти нужной длины накручивается или крепится расклёпом навершие.
Остальные рабочие моменты создания рукояти ножа из бересты повторяются аналогично первому рассмотренному варианту.
Доработка изделия и пропитка
Финальным и опциональным этапом изготовления рукояти является её пропитка защитными составами. Для этих целей может использоваться пчелиный воск, различные масла или специализированные составы, например, «Датское масло». Суть работ в данном случае заключается в заполнении внутренних пор в структуре составом. Если процесс произведён правильно, рукоять значительно меньше будет впитывать загрязнения и воду, а также приобретёт более выраженный внешний вид. Однако она также утратит тактильные положительные особенности материала – умеренную шершавость и «теплоту».
В данном случае решать следует индивидуально, исходя из личных соображений, при этом рукоять из бересты предоставляет такую возможность, что ещё раз доказывает уместность и рациональность ее использования.
Благодарим за внимание! Статья подготовлена экспертами мастерской Семина. Мы делаем качественные ножи ручной работы.
Источник: semin-knife.ru
Рукоять ножа из бересты своими руками
Береста теплый, приятный на ощупь материал, имеющий стойкость к гниению, поэтому рукоять ножа из нее получаются удобной и долговечной. Немаловажным преимуществом является и ее внешний вид. С ней любой клинок выглядит намного лучше. Сделать рукоятку из березовой коры намного проще, чем кажется.
Материалы:
- Сухая береста;
- эпоксидная смола;
- листовой металл 4-6 мм.
Процесс изготовления рукояти для ножа из бересты
Сделать наборную рукоять из березовой коры можно на клинок оснащенный хвостовиком с резьбой на конце. Дополнительно нужно также изготовить из листового металла заготовку больстера, который будет располагаться между лезвием и ручкой, а также тыльника с резьбовым отверстием.
Высушенную бересту необходимо нарезать на небольшие прямоугольники, из которых при складывании слоями и получится рукоять.
В их центр пробиваются отверстия под хвостовик клинка.
Далее замешивается эпоксидный клей.
На клинок надевается заготовка больстера.
Затем необходимо смазать ее клеем, и приложить сверху пластину бересты.
Последняя также обмазывается эпоксидкой, и закрывается следующим прямоугольником из коры. Таким образом, набирается слой необходимой высоты.
После последней пластины бересты накручивается тыльник.
Нужно сжать им слои, и подождать пока клей схватиться. После застывания рукоять обтачивается.
Необходимо придать ей удобную для руки форму.
Финальную доводку лучше делать наждачной бумагой вручную, чтобы не снять лишнего. Готовая рукоять пропитывается маслом, и нож может использоваться по назначению.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Как заготовить бересту. Заготовка бересты
Делают вертикальный надрез коры ножом-косяком на глубину слоя бересты (1-2мм) до луба(это нижний слой коры березы) и две горизонтальных насечки сверху и снизу надреза:
Затем надо поддеть край пласта бересты и начать аккуратно его снимать
Если сроки выбраны правильно, береста буквально сама отделяется от дерева
В местах, где береста прирастает к лубу сучками, аккуратно подрезают ножом.
Березы с большим количеством сучков, бородавок следует избегать
Принесенную из леса бересту необходимо просушить. Для этого ее раскладывают под навесом в 1 слой изнанкой (белой стороной) вниз. Я сушу бересту на чердаке
После того, как береста окончательно просохнет, пласты складывают в пачки, чтобы береста была «лицом» к «лицу»и прессуют пачку с помощью палок и веревок
Как заготовить бересту. Заготовка бересты. Для рукоятки ножа из бересты своими руками.
Идеальной бересты практически не существует. Поэтому приходится с помощью ножа удалять все неровности и шероховатости с внешней (белой) стороны бересты.
Береста к зиме. Для рукоятки ножа из бересты своими руками. Бересту режим небольшими квадратами со старых берёз. Она толще, у каждого дерева береста имеет свой цвет. Дома с бересты с обоих сторон счищаем лишнею грязь и остатки под берестяного слоя. Нарезаем на прямоугольники поперёк и вдоль черных прожилок.
Сверлим или прорезаем центр я испольную шаблон. Потом надеваем на центрирующую шпильку чередуя светлую тёмную бересту, и чередуем прямоугольники с направлением прожилок. Обязательно смазать маслом пластину струбцины иначе потом на отодрать бересту.
Центральную шпильку надо брать без резьбы, а то всё это придётся гнать по резьбе чтобы вынуть.
Стягиваем струбцину по максимуму но деликатно а то шпилька лопнет
Кипятим минут 20-30 можно дольше но тогда береста начнёт темнеть. Достаём всё это дело и стягиваем на горячую. процедуру повторяем раза 2-3
Потом сушим я сушу дня 4.Те дёгочные масла которые выделились при варке и спресовки склеют бересту лучше вяких клеев,не разломать только по слоям бересты и то с трудом. Потом раскручиваю струбцину, вынимаю центральнуя шпильку на шлифе обрабатываем края заготовки.
Слои прижимаются так что если даже на бересте имеются по темным прожилкам неровности лопины после спресовки таким способом они пропадут. Поэтому можно брать бересту с очень старых берёз.
Такую заготовки ставил на не сквозной монтаж до сих пор работает даже не думает расслаивается. По крепости не уступает деревяшкам.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: sdelaisam.mirtesen.ru
Рукоять ножа из бересты – прошлый век или практичность?
В настоящее время многие отечественные ножевые фирмы предлагают ножи с рукоятями из бересты. Они выглядят стильно и красиво, но часто у людей возникают вопросы по поводу прочности данного материала. Сегодня мы поговорим об уникальных свойствах бересты и расскажем, стоит ли доверять данному материалу.
О том, что береста отличный материал, косвенно намекает тот факт, что ножи с такими рукоятями часто делаются из самых дорогих сталей, например, булата .
Что такое береста и в чём её преимущества?
Что такое береста знают почти все, только многие имеют о ней самое смутное представление. Да, это кора берёзы, но в чём её ценность – знают немногие. А ведь на Руси берёзовая кора всегда считалась ценнейшим материалом. Из неё делали всевозможные поделки, домашнюю утварь, добывали дёготь, который, кстати, экспортировался в другие страны. Именно на бересте писали грамоты, указы и так далее.
Если рассматривать бересту как материал для рукояти ножа, то у этого материала множество достоинств:
Но есть у берестяных рукоятей и несколько минусов:
- Материал боится огня (хотя любой нож не стоит бросать в костёр);
- Береста быстро загрязняется, теряя привлекательный внешний вид, хотя почистить её несложно.
Долговечность материала
Многие сильно сомневаются в долговечности рукоятей из бересты, дескать, это же кора. Но спросите у археологов, которые находят древние берестяные грамоты, пролежавшие сотни лет в земле, как они иногда отлично сохраняются. Если вы считаете, что в древности бересту обрабатывали по каким-то забытым технологиям, то просто сходите в лес и осмотритесь по сторонам. Найдите поваленную трухлявую берёзу, и обратите внимание, что древесины там как таковой уже нет, а береста целая. И это в лесу, где она постоянно подвергается всевозможным погодным воздействиям годами!
А на рукояти ножа береста плотно стянута, так что ей вообще ничего не грозит. Есть у меня старый нож с такой рукоятью. Так вот, специально несколько раз бросал его в раковину с грязной посудой на сутки – ничего не произошло, рукоять не покоробилась и не разбухла.
От высокой температуры рукоять тоже не коробится и не трескается, клал её возле плиты горячей, она нагревалась до такого состояния, что в руку было взять невозможно – и ничего. У отца такой нож уже 25 лет, рукоять всё ещё в строю. А отец заядлый охотник и рыбак, и ножом этим рыбу постоянно разделывает. Так что по поводу долговечности рукоятей из бересты можете не сомневаться, этот материал подойдёт даже для универсального туристического ножа .
Как изготовить рукоять из бересты самостоятельно?
Для того чтобы изготовить берестяную рукоять, нужно запастись терпением. Это не деревяшка, тут всё придется тщательно подгонять и плотно стягивать. Для начала нужно подготовить нож для монтажа. Желательно чтобы на хвостовике была гайка, она поможет стянуть берестяной пакет. Можно воспользоваться струбцинами (даже нужно и придётся), но с гайкой будет всё надёжнее.
Если вас смущает гайка, то её можно спрятать после сборки ножа. Часто для того используют металлические тыльники. Ещё можно заполировать гайку, утопив её заподлицо. Эстетам могу предложить тыльник в форме головы зверя, птицы или рыбы. Некоторые вообще украшают эти места полудрагоценными камнями.
Далее готовится пакет из бересты. Не обязательно готовить заранее идеальные овалы, всё равно придётся обрабатывать рукоять. Береста режется прямоугольными или квадратными кусками под размер вашей будущей рукояти. В центре каждого куска бересты делается отверстие под хвостовик клинка.
Потом каждый слой промазывается эпоксидкой, и вся эта конструкция плотно стягивается. Важный момент – не стоит перебарщивать с эпоксидкой, иначе при сжимании пакета она начнёт вылазить наружу. Когда всё это высохнет, нужно приступать к обработке. Для этого сначала используется электрический наждак, а потом напильники.
Если вы умеете виртуозно пользоваться наждаком, то напильники вам не понадобятся. Кстати, когда вы начнёте обрабатывать рукоять, то удивитесь, какая прочность у рукояти из бересты. Хотя казалось бы, кора и кора, что с неё взять?
Стоит ли пропитывать рукоять из бересты?
В принципе, берестяная рукоять не нуждается в пропитке, но некоторые пропитывают её лаком для эстетики и красивого внешнего вида. Делать так или нет – личное дело каждого, но как по мне, так это лишнее, лак сделает рукоять более скользкой и пропадёт ощущение бархатистости.
Но если всё же вы хотите лаковое покрытие, то запомните, что слоёв должно быть не меньше 5-7. Сначала нужно смешивать 40 % лака с 60 % растворителя, и постепенно дойти до 100 % лака. Каждый слой нужно полировать.
Источник: edcblog.ru