Многие охотники знают, что бобровая струя является весьма целебным веществом, которое ценится на рынке. Если говорить о том, как добыть струю бобра, то в этом деле необходимо изучить все тонкости промысла, а также стать хорошим специалистом в добывании. Перед тем как приступить к этому делу, необходимо изучить особенности строения и анатомии бобра, ведь данный орган необходимо будет отличить от других. Также следует знать о том, как добыть струю бобра, правильно ее вырезая. Об этом и многом другом пойдет речь далее.
Без убийства животного
Как добывается струя бобра еще? Полагается, что целебные свойства железы, которая извлечена из живого бобра, являются в несколько раз выше. Однако заниматься таким делом весьма сложно. Здесь потребуются специальные навыки, которые имеет только врач или опытный человек, знающий, где у бобра находится струя и умеющий быстро ее найти.
В настоящее время активно ведутся попытки создать фермы по разведению этих животных именно с целью добывания струи. Специалистами была разработана специальная методика, которая позволяет извлекать нужные вещества из железы бобра. Но по причине больших затрат этот способ пока еще не завоевал популярность.
Как правильно высушить струю бобра
Первый этап
Существует несколько способов добывания кастореума охотниками:
- Капкан. Этот метод наиболее прост в применении, но слишком невыгоден, ведь пропадает мясо, если капкан вовремя не проверить. Да и сами железы могут попортиться, что совершенно недопустимо.
- Убийство из ружья. Убить животное на берегу считается громадным везением, особенно, если отыскать его сразу, а вот в глубокой воде возможны трудности с поиском добычи. Железы, добытые подобным образом, ценятся гораздо больше, но очень редки.
- Живоловушки. Слишком затратно, поэтому не применяется.
- Вытравливание собаками из нор, а затем забивание палками. Четвертый метод процветает среди браконьеров, но запрещен законом. Хотя он дает великолепное мясо и качественные, пригодные для целебных настоек железы.
- Получение бобровой струи без убийства животного. Считается, что целебные свойства бобровой струи, извлеченной из живого зверя, в несколько раз лучше. Однако заниматься подобным очень сложно. Требуются специальные навыки, и подобное сможет провернуть лишь врач.
Сейчас активно ведутся попытки создавать фермы по разведению бобров именно для добывания кастореума. Была разработана методика, позволяющая извлекать вещество из желез животных. Однако в связи с большими затратами этот метод пока еще не стал популярным.
Извлечение струи: пошаговая инструкция
Перед тем как добыть бобровую струю из пойманного животного, необходимо отметить, что это необходимо делать сразу после его смерти. Чем больше времени струя будет находиться внутри мертвого бобра, тем больше она потеряет своих целебных свойств. Это объясняется тем, что запах продукта портит разлагающаяся плоть и кровь. В самой железе присутствуют собственные дезинфицирующие вещества и антибиотики. Большей ценностью обладают мешочки животных, которые умерли, но при этом не поняли, что происходит с ними, по причине чего смерть должна быть моментальный.
Чтобы извлечь этот орган, необходимо знать, как выглядит бобровая струя. Она представляет собой парные мешочки, находящиеся на брюхе животного рядом с анальным отверстием. Эти железы заполнены вязкой жидкостью, которая терпко пахнет, именно она и обладает лекарственными свойствами.
Говоря о том, где находится у бобра бобровая струя, следует обратить внимание на внешний вид этого органа. Внешне он похож на грушу. Но рядом с железой могут также располагаться жировые парные мешочки, которые можно спутать с бобровой струей. Они не обладают никакой ценностью.
Жировики заполняются маслянистой жидкостью, необходимой для того, чтобы снижалась испаряемость струи бобра. Данное вещество в жировиках является своеобразным паспортом бобра, в котором находятся все данные о его здоровье, возрасте, а также другие подробности. Когда совмещается бобровая струя с веществом из жировиков, то бобры начинают метить территорию, при этом оставляя данные о хозяине этой метки.
Но для промысла нужна только бобровая струя, поэтому вырезается только лишь она. То вещество, которое требуется для приготовления лекарств, по консистенции похоже на пластилин, располагающийся в мешочке в виде складок. Кроме этого, в них имеется немного жидкости. Во время вырезания желез их надо не перепутать, операция проделывается весьма аккуратно.
Но как добывают бобровую струю, не вырезая железы? Чтобы добыть вещество из живого зверя, мешочки вырезать не надо. Специалист при помощи специальных медицинских инструментов извлекает аккуратно из железы часть кастореума, не нанося при этом никакого вреда бобру. Максимум за один раз можно извлекать десять грамм данного вещества.
Правила технологии проведения процедуры извлечения бобровой струи
Сохранить уникальные свойства ароматического вещества можно, если соблюдать правила технологии проведения процедуры. Плотная масса, похожая на желеобразную жидкость должна быть обязательно правильно извлечена, чтобы ее впоследствии можно было хранить и использовать. Для получения исцеляющей жидкости нужно знать, как получить вещество бобровая струя как вырезать видео, представленное для этого, поможет в этом.
Бобер
Период процедуры должен быть очень коротким, чтобы успеть сохранить ценность средства, которое в будущем поможет восстановить здоровье. Если пропустить время, то плоть животного постепенно портится, в результате чего появится неприятный запах в мускусе, что недопустимо для лечебного вещества. Чтобы этого избежать, необходимо все-таки посмотреть, где находится бобровая струя как ее извлекать на видео.
Существующие методы для поиска добычи животного бывают разные. Наилучшим является тот, при котором у грызуна сразу получают необходимое вещество. Есть такие методы проведения процедуры извлечения у живого бобра жидкости, при которых данные о том, как вырезать из бобра струю и видео не потребуются.
Тонкость проведения процедуры и детализацию анатомического строения места под хвостом знают обученные специалисты. Они получают около 10гр вещества за один раз. Такой способ также можно найти среди блоков, как извлечь струю бобра на видео записях, со специальным использованием инструментария исключительно медицинского назначения. Это самый лучший вариант извлечения целебного мускуса.
Другие способы:
- капкан;
- отстрел.
Они встречаются, но фактически являются запрещенными. Быстрая смерть животного и моментальная обработка желез для будущего средства, восстанавливающего силы станут залогом качественного состава. Поэтому наиболее частые данные как правильно вырезать бобровую струю видео представляют охотники, не только со стажем, но и с имеющимися разрешающимися документами.
Что делать с вырезанной железой?
После вырезания железы из тушки бобра ее необходимо очистить от слизи, мяса бобра, жира, а также кровяных остатков, чтобы этот продукт не начал портиться. По своей сути сырая бобровая струя является бесполезной. В таком виде ее никогда не применяют, поэтому сразу после извлечения ее следует обработать.
Мешочки аккуратно извлекаются, после чего осторожно перевязываются их протоки. Доли железы надо подвесить в помещении, лишенном света, довольно прохладном. Кроме этого, в комнате должна присутствовать хорошая циркуляция воздуха. В таком случае важно не пересушить железу, так как она может потерять все свои полезные свойства.
Процесс сушки занимает, как правило, не более одного месяца. После завершения консервации железу следует хранить в холодильнике. Если бобровая струя была высушена правильно, то она способна сохранять все свои целебные свойства на протяжении нескольких лет.
Как разделать бобра
Самое главное – это приняться за разделывание убитого животного как можно быстрее. Дело в том, что из-за особенностей организма, тело бобра быстро раздувается и приобретает шарообразную форму. Запах и вкус после этого будет таким, что есть его отпадет всякое желание.
Как выбрать снаряжение для зимнего похода
Чтобы освежевать тушку бобра, лучше всего будет подвесить его ногами вниз. Но и на кухонном столе при определенных усилиях это можно сделать. Начинать разрезать бобра нужно от нижней челюсти по направлению к хвосту. Для этого положите тушку на спину и аккуратно подденьте шкуру ножом. Передние лапы бобра отрежьте на суставах, особых усилий это не потребует.
Дойдя до нижней части живота, проявите максимальную осторожность: именно там находятся те самые железы, которые выделяют бобровую струю. Внешне они напоминают два мешочка. После того, как Вы успешно их минуете, продолжайте надрез до хвоста. Затем аккуратно вырежьте железы. Посмотрите видео разделка бобра.
Разделка бобра. Видео
Далее необходимо будет перевернуть бобра на живот. Шкурка снимается сложнее, чем у зайца, здесь нужно резать со всех сторон. Не менее аккуратно продолжайте резать в обратном направлении, от хвоста до головы. Таким образом, перерезая сухожилия, снимите шкуру полностью. Голову также отрежьте.
Хвост отделите от тела: по словам некоторых охотников, он является чуть ли не самой вкусной частью бобра. Больше всего мяса находится в задней филейной части. Но это не значит, что остальные негодны в пищу.
Полезные свойства бобровой струи
В области медицины экстракт бобровой струи используют как адаптоген, то есть препарат, который помогает человеческого организму сопротивляться необычным или неблагоприятным условиям среды. В составе железы содержатся пахучие вещества бензойная кислота и гваякол, обладающие антимикробным действием. Целебные свойства бобровой струи заключаются в следующем:
- общее омоложение человеческого организма;
- укрепление иммунитета;
- повышение потенции;
- помощь при упадке сил и переутомлении.
Благодаря противоспазматическим, антисептическим и успокаивающим действиям, препараты, изготовленные на основе бобровой струи, способны лечить:
- отечность и гематомы;
- воспалительные болезни мужской и женской половой системы;
- простудные заболевания;
- последствия ушибов и травм;
- психические заболевания и судорожные состояния;
- повреждение кожного покрова, например, пролежни, язвы, тяжело заживающие раны;
- варикозное расширение вен;
- артриты, остеохондроз, радикулит.
Бобровая струя — от каких болезней, применение в медицине, лечебные свойства
Струя бобра, безусловно, одно из самых диковинных для непосвященного человека средств народной медицины. Жители Сибири и Алтая издавна считали ее лекарством, способным излечить человека от любого заболевания. Современные целители утверждают, что это вещество является не просто лекарственным препаратом. Лечебные свойства струи бобра настолько значительны, что ее правильное применение позволяет воздействовать на жизненные силы больного, и за счет укрепления иммунитета включают в организме собственную «программу» выздоровления. Вся эта чудодейственная сила заключена в секрете прианальных желез речных бобров, который считается значительно более ценным продуктом добычи, чем мясо и шкуры животных.
Существует множество способов охоты на бобра и такое же количество доводов, опровергающих возможность получить эффективный целебный продукт из тела бобра, убитого варварским способом. Пойманный капканом зверь тонет, и поэтому достается охотнику не в лучшем виде.
При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается: использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры, за исключением отлова волка в целях регулирования его численности.
Подстреленный из ружья бобер уходит под воду, и его найденное после длительных поисков тело также не представляет ценности. Считается, что в минуты опасности или нездоровья животное использует скопившийся в его железах целебный секрет, чтобы восстановить собственные силы.
Наши предки добывали бобра хитростью – повреждали выстроенную им плотину, и, затаившись, дожидались, пока хозяин не прибудет для ее ремонта. Исход поединка за право обладания целебными железами решал один удар дубиной. Животное не успевало даже испугаться, и лекарственный препарат доставался добытчику в пригодном для использования виде. Сейчас жидкий секрет прианальных желез бобров гуманным способом добывают на специальных фермах. Но если для приготовления лекарств понадобится вся железа целиком, количество обитателей фермы вынужденно уменьшится на один экземпляр.
Приготовление бобровой струи на основе спирта
Чтобы приготовить бобровую струю на спирту, необходимо взять 150 г свежего сырья, а также 300 мл спирта 70 %. Такое количество бобровой струи можно также заменить 100 г сушеного порошка данного вещества. Спирт перед изготовлением необходимо разбавить в равных соотношениях с водой. Сырье просто заливается спиртом, после чего отправляется настаиваться в темное помещение на 2-3 недели.
Готовое средство обладает бактерицидными свойствами, а также противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Применять их можно как внутренне, так и наружно.
Практика показывает, что добывание бобровой струи является весьма непростым делом. По этой причине таким действием следует заниматься только опытным охотникам или специалистам. Любители, которые хотят заработать на добыче бобровой струи, в обязательном порядке где-нибудь ошибаются, при этом превращая весьма ценный товар в бесполезный, который можно будет только выкинуть.
Бобровая струя – отзывы охотников и врачей
Единственное, что могут посоветовать врачи – принимать препарат, учитывая его противопоказания (не принимать беременным женщинам, детям), а также важно соблюдать инструкцию по применению.
Врач-гепатолог Татьяна Владимировна говорит, что «бобровая струя – идеальный помощник в лечении любого вида гепатита, а также большинства проблем, связанных с ЖКТ. Она советует многим пациентам принимать бобровую струю после операций, поскольку она обладает регенерирующими свойствами, помогает восстановиться после операции.
«У мyжчин мoжeт yлyчшитьcя пoлoжeниe пpи ypeтpитaх, пpocтaтитaх, aдeнoмaх пpeдcтaтeльнoй жeлeзы, нopмaлизиpoвaтьcя paннee ceмяизвepжeниe. Mнoгoчиcлeнным мyжчинaм дaннoe cpeдcтвo нecoмнeннo смoглo пoмoчь пpи импoтeнции», говорит врач.
Источник: zoomax74.ru
Что такое бобровая струя? Приготовление и применение
Многие даже не имеют понятия, что существует такое средство, как бобровая струя. Это железа внутренней секреции, которая есть у самцов. Она вырабатывает резкий запах. Располагается под хвостом животного и имеет удлиненную форму. По внешнему виду напоминает две груши, которые соединены протокой. Струя бобра имеет желтовато-бурый цвет в свежем виде и темно-бурый — в вяленом.
Обладает специфическим мускусным запахом, который ни с чем не перепутаешь.
Приготовление бобровой струи
После того как бобр был пойман, струю нужно удалить из тушки. Она очищается от крови, слизи, жира. Протоки надо перетянуть ниткой. В дальнейшем струю сушат или замораживают. Процесс сушки должен происходить в проветриваемом помещении, с прохладной температурой.
Подвесьте струю и оставьте на месяц. Но будьте аккуратны: если пересушить, то срок годности резко сократится. На выходе получаются тугие мешочки, с консистенцией, похожей на пластилин. Хранить желательно в холодильнике в вяленом виде или в бальзамической настойке.
Бобровая струя – приготовление и применение
Велик перечень болезней, от которых помогает бобровая струя. С ее помощью можно вылечить массу мужских заболеваний. Например, простатит, аденому предстательной железы, преждевременную эякуляцию и многие другие. Некоторые называют это средство природной «Виагрой», так как оно значительно улучшает мужскую потенцию. Травмы, переломы, гематомы, легочные заболевания, заболевания крови и онкология – это не весь список недугов, с которыми помогает
Дозировка при лечении
Настойку из струи бобра можно применять для профилактики: чайная ложка за полчаса до приема пищи, три раза в день. В лечебных целях употребляется одна десертная с аналогичным графиком. Если человек весит больше 80 килограммов, то необходимо увеличить объем до столовой ложки. Лечение и профилактика длятся от одного до двух месяцев. Рекомендуется запивать настойку кофе.
Он помогает нейтрализовать запах мускуса и горечь. Между курсами необходимо делать перерыв минимум 30 дней. Противопоказаний как таковых у этого средства нет, но рекомендуется строго соблюдать дозировку.
Источник: www.syl.ru
О бобровой струе и ее применении
перемещено в Охота
вопрос знатокам:
добыл бобра год назад и как водится блюдо отменное получилось
струю никогда невидел и непользовал, а в этот раз решил попробовать что за чудо такое ( на волне уважаемого мной форума )
вобщем при разделке порвал по неопытности. Вонь скажу я вам !
вобщем выбросил один мешочек и руки два дня отмывал
второй мешочек перевязал и в гараже повесил.
вот что с ним сейчас по прошествии года
естественное это состояние сего продукта и можно-ли его в настойку употребить?
ste4kin 15.10.2008 — 17:17
он должен быть без плесени. сухой твердый. на вид, вроде нормальный. так что рубим его ножом и в спиртик.
TRAF 15.10.2008 — 18:21
Так все-таки там жидкость? Или есть еще парные «мешочки» неправильной формы с твердым содержимым?
Egor72 15.10.2008 — 19:12
TRAF
Так все-таки там жидкость? Или есть еще парные «мешочки» неправильной формы с твердым содержимым?
Это скорее всего яйца Там 4 мешочка (у самцов): 2 твердых — яйца, а 2 мягких — это и есть «струя».
Вчера разморозил и одну в спирт, другую сушить. Не знаю еще, буду ли это пить, но как приманку применять планирую. О чудо-свойствах струи мнения очень противоречивые.
Кстати, кто знает, может есть какой-нибудь вазелин без запаха, чтоб со струей смешать и антрактант получился?
MichaelM 16.10.2008 — 08:35
Egor72
Это скорее всего яйца Там 4 мешочка (у самцов): 2 твердых — яйца, а 2 мягких — это и есть «струя».
У самок 4 мешка. Два побольше с непосредственно струей, а два поменьше — с маслянистой густой жижей. Видимо, смазка какая-то.
У самцов должно быть больше мешков — плюс яйца. Но так как сам ни разу самца не обдирал (только самки попадались и сеголетки), то врать не буду, раз своими глазами не видел.
Мешки со струей больше по размеру, синеватые, на ощупь действительно твердоватые.
У сеголетков струя очень слабо сформирована, фактически и нет ничего.
Egor72 16.10.2008 — 10:07
MichaelM
У самцов должно быть больше мешков
У самцов 4 мешка. И яйца больше
Вспомнил старый анекдот «Плюс 2 или минус 2?»
michal 16.10.2008 — 12:32
TRAF
Так все-таки там жидкость? Или есть еще парные «мешочки» неправильной формы с твердым содержимым?
год назад при разделке в этих мешочках было что-то похожее на древесные стружки как из под электролобзика при резке ламината только вонь страшная
да парные они были, остальные мешочки и размером поменьше и нетакие твердые как эти были, на ощупь как те-же опилки в кишке
TRAF 17.10.2008 — 10:55
Короче, думаю, что половина из нас настаивает яйца, а половина еще не пойми что
Pasha911 17.10.2008 — 12:24
Короче, думаю, что половина из нас настаивает яйца, а половина еще не пойми что
Посмотрите внимательно, и больше не путайте. Кстати, свежую струю не советуют настаивать. Ей месяц надо повисеть в сухом и прохладном месте.
Egor72 17.10.2008 — 13:54
Pasha911
Кстати, свежую струю не советуют настаивать. Ей месяц надо повисеть в сухом и прохладном месте.
Блииин! А я только разморозил и сразу в водку! И что теперь делать? Кстати, эта настойка воняет мерзко. Но не мускусом, а. даже не знаю чем. Но не так как она свежая пахнет.
TRAF 17.10.2008 — 14:52
Pasha911
https://guns.allzip.org/topic/14/100673.htmlПосмотрите внимательно, и больше не путайте. Кстати, свежую струю не советуют настаивать. Ей месяц надо повисеть в сухом и прохладном месте.
Ну я про эти неровные мешочки темнобурозеленого цвета и говорил. Тогда на верхнем фото у michal явно не она
Egor72 17.10.2008 — 15:02
TRAF
Ну я про эти неровные мешочки темнобурозеленого цвета и говорил. Тогда на верхнем фото у michal явно не она
Она, просто сушеная так выглядит. Свежие железы (на фото под циф. 1) светлого цвета, мягкие, гладкие, овальные. Меньше яиц + характерный запах мускуса.
Но почему она в водке так воняет.
Pasha911 17.10.2008 — 16:15
Но почему она в водке так воняет.
Не знаю, я месяц настаиваю один мешочек струи в 600-мл бутылке, запах более менее нормальный, вкус — похожа на можжевеловую водку.
Egor72 17.10.2008 — 16:41
Pasha911
Не знаю, я месяц настаиваю один мешочек струи в 600-мл бутылке, запах более менее нормальный, вкус — похожа на можжевеловую водку.
Может вправду нужно сначала сушить и кусочками резать. Ведь протухнуть она не должна в водке? Ладно, пить я ее однозначно не буду, попробую на вылазах брызгать. Главное, чтоб после этого не было массового исхода бобров (и всей остальной живности) из обжитых мест.
Ну а по поводу основы для мази-антрактанта никто не скажет?
Pasha911 17.10.2008 — 17:09
и кусочками резать.
Кусочками резать обязательно.
попробую на вылазах брызгать.
Я бы не рекомендовал. В качестве приманки как раз и надо пользоваться свежей струей. Вырезанную у бобра струю опускаешь в руке в воду и выдавливаешь на берег, либо немного поковыряй в струе полочкой, и положь ее на вылаз. Обычно я пользуюсь струей при поимке бобров одной семьи.
Если первым попался бобренок, то поковыряй у него в анусе палочкой, либо надави посильнее на место расположения струи и из ануса побежит желтоватая жидкость. В 90 % случаев мамка или другой бобренок приходит на это место на следующую ночь. Со струями из разных семей и результаты бывают разные. Иногда самец прибегает в первую ночь на запах чужака, а иногда вся семья не выходит пару дней. Я это связываю с тем, что бобры по запаху от струи определяют пол и возраст соплеменника и соответственно либо пытаются его прогнать, либо боятся его.
Egor72 17.10.2008 — 17:23
Мне тоже теперь кажется, что свежая нужна. Даже у сушеной другой запах. Но на родственной ветке про бобровую охоту кто-то писал про разбрызгивание настойки. По словам вроде работает.
Pasha911 17.10.2008 — 18:23
Но на родственной ветке про бобровую охоту кто-то писал про разбрызгивание настойки. По словам вроде работает.
Я читал и у меня сложилось впечатление, что кто-то кого-то не понял по поводу использования настойки. Вообще не слышал, чтобы спиртовые настойки применяли для приманки.
Lupus1 18.10.2008 — 18:26
michal 18.10.2008 — 18:59
сушить на кухне на шкафу в подвешенном состоянии
настаивать на водке (один мешочек на бутылку 0,5)
здесь на форуме есть рецепт толко в другой ветке
MichaelM 20.10.2008 — 08:14
Pasha911
Я читал и у меня сложилось впечатление, что кто-то кого-то не понял по поводу использования настойки. Вообще не слышал, чтобы спиртовые настойки применяли для приманки.
Я писАл об этом. Просто не было свежей струи и решил попробовать, как отреагируют на настойку. Проверял несколько раз. Результаты скорее положительные. Я обрабатываю немного штаны на засидках. Бобры подплывают близко. Взрослый почти всегда пытается меня, точнее, пожалуй, другого бобра по запаху, — пугать и выгонять.
Замирания жизни от запаха настойки не наблюдали еще ни разу.
Один раз я обработал место вылаза впереди себя в 3 метрах. Так вот в полной темноте бобр приполз на это место, сопел, лазил — видимо, искал конкурента. В результате отгрыз ветку и уполз.
Я его в темноте не увидел в прицел карабина, да и близко очень. А фонарь налобный не работал, включился случайно еще в рюкзаке и сели батарейки. Брать бобра прикладом не решился 🙂 Потому сидел и слушал. Да ноги берег, чтобы под разделку не пошли 🙂
Итого, пока у нас мнение, что запах настойки помогает в засидках на бобра. Хотя согласен, что если струи свежей много, то ее и пользовать надо.
michal 22.10.2008 — 14:27
ну и к чему пришли уважаемые други ?
сгодится мое сушево для настойки или ну е нафиг?
с уважением
BOBSS 23.10.2008 — 02:37
сгодится мое сушево для настойки или ну е нафиг?
Да сгодится, почему бы и нет. Что сушеная, что свежая, какая разница, все равно на спирте(водке) настаивается и вытяжка получается!
Блин, где-то рецепт был. сейчас поищу и напишу:
Настойку приготавливают следующим образом:
Режут эти самые мешочки из расчета один мешочек размером с куриное яйцо на 0,5 л спирта (водки)Чем мельче, тем лучше. Внутри, кто-то тут писал, что-то типа мелих желтоватых опилок. Настаивают в течении 7 дней. При настаивании поднимается мутновато-желтая взвесь. Черз 5 дней все это хорошо взболтать и оставить еще на 2 дня. Настойка приобретает цвет крепко-заваренного чая.
Все это акуратно сливаете и пьете! Остаток опять заливаете спиртом (именно спиртом или самогоном (у кого что есть, не менее 70%) и оставляете все это на месяц еще достаиваться. Принимать по 1 чайной ложки с утра в течении недели, потом по чайной в день и в обед. Запивать лучше кофе По вкусу горькая и напоминает какой-то одеколон Эфект наступит примерно через 2-3 недели. Какой?
А фиг его знает, кто что от нее ждет, то и наступит ))))) Хотя, как стимулятор хорошо работает, особенно с утреца это замечаешь ) Настойкой также смазывают ожоги, порезы, укусы. С похмелья тоже можно грамм 50 накатить, но это многовато вообще-то, но в чувство приводит!
В общем, по этому рецепту я сам настаивал и получилось то, что и написал. По цвету напоминает коньяк.
teren890 23.10.2008 — 07:36
На поставленные вопросы ответы можно найти в «Как я охочусь на бобров. »
Хочу добавить только , что при выемке желез надо сразу их завязывать т.к. можно потерять много ценных веществ
Кто-то рекомендовал для приманивания смешивать струю с жиром из желез
Я лично эффекта не наблюдал
BOBSS 23.10.2008 — 12:08
На поставленные вопросы ответы можно найти в «Как я охочусь на бобров. «
Да на все впросы можно тут найти ответы и больше не писать и не повторяться )))
Кто-то рекомендовал для приманивания смешивать струю с жиром из желез
Да это просто для того, то-бы меньше смывалось дождем и более долго держался запах. так сказать нервировал своим «присутствием» обитателей.
teren890 23.10.2008 — 14:45
Уважаемый BOBSS !
На небольшой речушке я нанес струю на веточки и опустил в воду, в надежде , что течением разнесет запах и приманит бобра, делал это несколько раз, а результат- ноль
При случае думаю добавить жир
BOBSS 23.10.2008 — 16:08
На небольшой речушке я нанес струю на веточки и опустил в воду,
А зачем в воду. Она же смывает все запахи вообще. Это при засидке не плохо на берегу оставить метку, на тропе, возле капканов. И не обязательно на веточках, можно просто на земле на выходе из воды. Да и сколько раз наблюдал, бобер не подплывает сразу к метке, принюхается и хвостом стучит, типа отгоняет.
Pasha911 23.10.2008 — 16:19
На небольшой речушке я нанес струю на веточки и опустил в воду, в надежде , что течением разнесет запах и приманит бобра, делал это несколько раз, а результат- ноль
teren890, писал на предыдущей странице по отношении бобра к запаху чужой струи. Еще надо учитывать, как ты оставляешь запах струи. Бобр безусловно чувствует струю противника, но надо, чтобы при этом он не чувствовал запаха человека, иначе он не подойдет.
Цитата с предыдущей страницы:
«В качестве приманки как раз и надо пользоваться свежей струей. Вырезанную у бобра струю опускаешь в руке в воду и выдавливаешь на берег, либо немного поковыряй в струе полочкой, и положь ее на вылаз. Обычно я пользуюсь струей при поимке бобров одной семьи.
Если первым попался бобренок, то поковыряй у него в анусе палочкой, либо надави посильнее на место расположения струи и из ануса побежит желтоватая жидкость. В 90 % случаев мамка или другой бобренок приходит на это место на следующую ночь. Со струями из разных семей и результаты бывают разные. Иногда самец прибегает в первую ночь на запах чужака, а иногда вся семья не выходит пару дней. Я это связываю с тем, что бобры по запаху от струи определяют пол и возраст соплеменника и соответственно либо пытаются его прогнать, либо боятся его.»
РАТАР 14.11.2008 — 15:29
Приветствую Всех!
Кто сможет продать бобровую струю. Говорят от болезней ног помогает.
Буду благодарен.
BOBSS 25.11.2008 — 20:40
Очень познавательный топик с фото, пояснениями и выяснениями на счет бобровой струи, вернее желез. Всем, кто в сомнениях где и что находится прочитать обязательно!
https://guns.allzip.org/topic/14/281027.html
RANGER-KIROV 11.08.2009 — 23:04
постараюсь обобщить все выше сказанное и немного поправить авторов: у бобра, действительно 4 мешочка (как у самок так и у самцов) два из них-струя, 2 — жировики. жировикм служать как камуникативный орган (содержимое жировиков несет информацию о владельце, пол, возраст, положение в группе), жировики не используются для смазки меха, это ошибочная информация, доказано исследовательским институтом! метят бобры территорию жировиками, струя служит для привлечентя внимания (сильно воняет) и удержания запаха (содержит ферменты, позволяющие очень долго сохранять запах, используется в парфюмерной промышленности)
по жизни струя используется для усиления мужской потенции (как правило), хотя по моим наблюдениям является сильным энерготоником, хорошо залечивает раны и много еще чего.
подробнее можно узнать тут: bobrovnet.com
Pilot11 13.08.2009 — 17:02
Не увидел ответа Сколько сушить мешки?
Этож сколько бобров в той бутылочке настаивается.. ?
BOBSS 13.08.2009 — 17:34
Не увидел ответа Сколько сушить мешки?
Этож сколько бобров в той бутылочке настаивается.. ?
Один! А сушить или не сушить. это зависит от того, сколько бобров ты «поймал». В бутылочки вообще свежая была. Так что можно сразу порезать кусочками и в водку. А если надо сохранить, то повесь в сарае (балконе- типа, как рыбу вялат) и пускай «консервируются» для последующего применения. Предвидя возражения на счет свежей и сушоной, сразу напишу. Разницы абсолютно никакой.
Все вещества спирт вытягивает, что из сущшеной, что из свежей в течении недели. Лично проверял.
Источник: guns.allzip.org
Выделки шкуры бобра в домашних условиях: особенности, рекомендации, этапы обработки
В былые времена мех бобра считался атрибутом исключительно мужского гардероба, поскольку был тяжел для хрупких женских плеч. Однако благодаря современным технологиям и знаниям скорняков правильная выделка шкур бобра позволяет получить почти невесомые изделия. В нашем ателье мы используем для пошива, а также принимаем на реализацию бобровые шкурки только высокого качества. Этот роскошный мех приятен на ощупь, мягок, пластичен, влагоустойчив. Изделия из него идеально садятся по фигуре, сохраняют тепло и носятся не менее восемнадцати сезонов.
Оформите заказ на наши услуги и продукцию по телефону или отправьте заявку онлайн
Быстрая подготовка шкуры в лесу
Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.
Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира. Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня.
Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании. При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.
На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать. Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление. Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.
Мездрение шкурок бобра
Когда шкурки достаточно отмокнут, по ним нужно еще раз пройтись тупым ножом и отчистить от жира, мяса и сухожилий, оставшихся на них. При этом нужно быть крайне осторожным – не подрезать корни волос и избегать разрыва или разреза кожи.
Процесс выделки шкуры бобра нужно продолжать, даже если уже кажется, что она чистая, так как во время процесса мездрения кожная ткань разбивается. В результате повышается ее проницаемость для тех веществ, о которых мы будем говорить дальше.
Кстати, если мездра окажется толстой, придется кожу немного срезать, чтобы шкурка не осталась грубой, иначе впоследствии она будет слишком неудобной для шитья.
После описанного процесса шкурки моют. Это нужно делать в любом случае, даже несмотря на то, что в отмоке присутствовало моющее средство. Для мытья пользуйтесь обычным шампунем и теплой водой. Если мех оказывается слишком жирным, в воду можно добавить жидкое моющее средство, которое поможет его обезжирить.
Как отмачивать шкуру
Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.
Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.
Характеристика и оценка шкурок
В продаже можно встретить разные типы шкур, которые различаются стоимостью, качеством. Они делятся по сортам:
- Первый сорт (зима). Мех сформирован, густой, блестит, высокий. Остевые волоски сияющие, длинные, подшерсток шелковый, плотный.
- Второй сорт (поздняя осень). Мех густой, блестящий, но на боках может оставаться небольшое количество старых волосков.
- Нестандарт (весна, осень, лето). Весенний мех потускневший, немного редеющий в области шеи, загривка. К концу весны имеются более явные признаки выцветания, поредения. Летние шкурки не ценятся, мех на них редкий, тусклый. К ранней осени начинается рост нового подшерстка, обновление остевого меха. Молодой пушок только появляется. К концу осени мех обретает лучшее качество, он вырастает на ½, начинает блестеть, хотя в некоторых местах все еще есть выцветшие куски.
Как придать шкурке «товарный вид»
Чтобы подготовить шкурку к продаже, после описанных выше мероприятий придется довести ее до товарного внешнего вида. Сколько будет стоить мех, обусловлено качеством подготовки. Изделию надо обеспечить мягкость, блеск, приятное рассыпание между пальцами при касании. Для этого нужно сделать следующее:
- отшлифовать кожу мелкой наждачкой, абразивным бруском;
- удалить остатки жира путем посыпания опилками;
- расчесать мех.
После можно пускать шкуру на реализацию или применять для пошива шапок, шуб и прочих изделий. В условиях производства шкурки нередко красят, стригут, но делать это лучше с профессиональным подходом.
Стоимость выделки шкуры бобра
Если возможности обработать заготовку дома нет, всегда можно сдать ее в специализированную фирму. За выделку придется отдать 900-2000 рублей в зависимости от размера шкуры. Свежевание стоит от 1500 рублей, стрижка готовой шкурки – от 200. Если изделие было повреждено, придется заплатить больше, чтобы в ателье выполнили его ремонт.
Первый раствор
Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки.
Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.
Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.
Особенности съемки и обработки шкур бобра
Наиболее густой мех у бобра на чреве. Мездра шкурок толстая, прочная.
Первичную обработку шкурок бобра рекомендуется проводить в отапливаемом помещении. Кожа бобра плотно срастается с подкожным жировым слоем, мышечной тканью и очень трудно отделяется. Даже опытный охотник на съемку шкурки бобра затрачивает около 2 ч.
Тушку отловленного бобра нужно транспортировать до места первичной обработки в заплечном мешке или корзине, а если имеется транспорт, то в таком положении, чтобы шкурка не повреждалась. Сильно промороженные тушки предварительно оттаивают в подвешенном состоянии при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
К съемке тушки лучше приступить пока тушка еще не полностью оттаяла, но конечности можно уже легко согнуть. В этом случае меньше риска испачкать мех и мездру кровью. Удаление мускусной железы Кроме прочного и красивого меха от бобра получают бобровую струю — мускусные железы, или препуциальные мешочки, расположенные ниже анального отверстия по обе стороны.
Мускусные железы есть у самцов и у самок бобра. Вес, размер и степень наполнения препуциальных мешочков зависят от возраста зверей и, в меньшей мере, от сезона года. У бобров старше 2 лет железы плотнее на ощупь, их вес колеблется от 80 до 350 г. Железы извлекают после съемки шкурки. Тушку зверя кладут на спину, прощупывают плотные мешочки, оттягивают их вместе с мышечной тканью, а затем поочередно подрезают эту ткань вокруг каждой железы. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить железы и естественную связку между ними.
Очищенные от прирезей железы имеют складчатую поверхность. Не нужно путать бобровую струю с прианальными жировыми железами этого зверя, размер которых меньше, цвет желтый, а поверхность более мягкая.
Мешочки с бобровой струей консервируют воздушно-сухим способом. Их подвешивают на шпагате в отапливаемом помещении под потолком, подальше от источников тепла. При консервировании струя дозревает и становится твердой. При комнатной температуре (20°С) сушка продолжается 2-3 месяца. При этом вес струи уменьшается в среднем на 30%.
Съемка шкуры Шкурки бобра снимают пластом (ковром) с разрезом по череву, с сохранением меха головы, лап и опушенной части хвоста, без кистей передних и стоп задних лап. Разрезы тушки лучше делать на столе, положив ее на спину или подвесив на уровне груди за хвост или задние конечности. Вначале разрезают кожу по белой линии живота и груди от анального отверстия до середины нижней челюсти, затем по огузку по внутренней стороне задних лап от стопы к скакательному суставу и анальному отверстию с той и другой сторон, подрезают кожу около прямой кишки.
После этого делают разрезы от середины груди по внутренним сторонам передних лап к кистям и круговые надрезы на границе опушенной части хвоста, задних и передних конечностей. Съемку производят остро отточенным ножом, оставляя минимум подкожного жира и мышц, избегая разрезов мездры и подрезей. При съемке шкурку подворачивают мехом внутрь. Съемку ведут от огузка к голове.
Захватывая левой рукой край шкурки, равномерно по всей окружности подрезают ее, отделяя от слоя жировой и мышечной тканей. Тщательная съемка значительно облегчает и ускоряет последующее обезжиривание шкурки. Обезжиривание Снятую шкурку необходимо сразу же обезжирить. Обезжиривание лучше производить на колоде или широкой доске с ровными краями.
Шкурка бобра толстая и прочная, поэтому можно смело пользоваться не очень острым инструментом, сильно прижимая его к мездре, но избегая выхватов дермы, что приводит к образованию сквозняка. Опытные охотники производят обезжиривание и острыми инструментами. Консервирование Бобровую шкуру консервируют пресно-сухим способом.
Для этого хорошо обезжиренную шкурку расправляют на раме или щите мездрой вверх и фиксируют мелкими гвоздями. Форма шкурки должна быть эллипсовидной, почти круглой. Сильно растягивать шкурку нельзя, так как мех при этом выглядит изреженным. Поваренную соль тщательно втирают в мездру шкурок, не пропуская ни одного участка. К соли можно добавить муку (25% от веса соли).
Через несколько дней хранения шкурок в прохладном месте, когда соль впитается, использованную соль необходимо полностью удалить, а мездру шкурок обработать свежей поваренной солью. Соленые шкурки сушат на рамках мездрой кверху в хорошо проветриваемом помещении. При сушке на мездре шкурки выступает жир, который удаляют ветошью, паклей, мхом и т. п. При консервировании шкурок нужно следить, чтобы не подопревали ткани со стороны волоса. Шкурки лучше досушивать, сняв их с рамы или щита.
Шкурка бобра
Выделка 1. Отмока. В воде при температуре 18-24°С растворяют 30-40 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1-2 дня шкурки бобра. Перемешивание сырья — каждые 8- 10 часов. После отекания шкуры разбивают по направлению от хвоста к шее и закладывают в свежий раствор, содержащий 45 г/л поваренной соли.
Продолжительность второй отмоки — 12-24 часа. Для ускорения процесса в раствор можно добавить 1 мл/л уксусной кислоты или 50-100 мл/л свежего хлебного кваса. 2. Мездрение. 3. Соление.
В воде при температуре 18-24°С разводят 50 г/л поваренной соли, после чего в раствор загружают на 1 -2 часа сырье. 4. Мягчение. В соляный раствор добавляют 3 г/л карбамида и 3 мл/л уксусной кислоты или 50 мл/л хлебного кваса; через 30 мин подливают еще 1 мл/л кислоты и 50 мл/л кваса. Продолжительность мягчения — 1 час (с помещиванием шкурок каждые 15 мин).
5. Пикелевание. В отработанный раствор мягчения с остаточной температурой вливают 5 мл/л уксусной кислоты, предварительно вынув шкурки. Через 2-3 часа — подливка 5 мл/л уксусной кислоты. Еще через 4 часа — вторая подливка такого же количества уксусной кислоты.
Спустя 6-8 часов добавляют либо 11 мл/л уксусной кислоты, либо 2 мл/л серной кислоты. Продолжительность пикелевания после третьей подливки — 48-60 часов (с перемешиванием каждые 8-10 часов). После пикелевания шкурки складывают мездра к мездре для пролежки в течение 12 часов. 6. Мездрение.
7. Промывка. Перед дублением шкурки нужно тщательно прополоскать, чтобы удалить кислоты пикелъного раствора. Шкурки промывают в воде с добавлением 1 т/л кальцинированной соды и 20 г/л поваренной соли. Температура воды — 26-28°С. Продолжительность промывки — 40 мин.
8. Дубление. Дубление производят на основе отработанного пикельного раствора. 8.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л раствора пикеля — 6 г хромовых квасцов, через 6 часов — 3 г поваренной соли.
Спустя 6 часов шкуры вытаскивают из раствора, дают отечь и уменьшают толщину кожи специальным стругом или косой, после чего помещают обратно в дубильный раствор еще на 6-8 часов. По прошествии этого срока шкуры на время вынимают в раствор подливают 15 мл/л дубильного экстракта.
Через 4 часа добавляют 2 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита, еще через 10-12 часов — 3 г кальцинированной соды. Шкуры оставляют в дубильном растворе на 8-10 часов. 8.2. Хромовое дубление. В пикельный раствор добавляют 10-12 г/л хромовых квасцов, предварительно растворенных в воде и загружают шкурки бобра.
Через 12 часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани. Дубление продолжают еще 6-8 часов, спустя которые в раствор добавляют 5 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Через 6-8 часов добавляют 3 г/л кальцинированной соды и загружают шкуры еще на 4-12 часов. 8.3. Алюмокалиевое дубление.
В пикельный раствор вводят 3 г/л кальцинированной соды и 20-25 г/л алюмокалиевых квасцов. Через 10-12часов шкурки вынимают и остругивают до половины толщины кожевой ткани, после чего загружают в дубильный раствор еще на 4-6 часов. По прошествии этого срока добавляют 3 г/л кальцинированной соды и 3 г/л гипосульфита. Шкурки дубят еще 6-8 часов.
Продубленные кожи оставляют для отекания и складывают на пролежку в течение 12 часов. 9. Жирование. 10. Сушка.
11. Отделочные операции:
а) увлажнение мездры теплой водой;
б) пролежка (8-12 часов);
в) отминка лопаткой вдоль и поперек хребта;
Источник: ufastrike.ru
Как высушить струю бобра в домашних условиях
Коллектив военных охотников и рыбаков
Меню сайта
Охотхозяйства
Прогноз погоды
Статистика
Добыча и заготовка бобровой струи
На территории России встречается два вида бобров: бобр речной и бобр канадский, который отличается более крупным телом и узким черепом. В Средние века лекари особенно ценили русскую, или сибирскую, бобровая струю.
Струя канадских бобров меньше по весу и беднее по составу.
Являясь грызуном, бобр имеет ярко выраженные признаки этого отряда и в то же время ряд приспособительных особенностей, связанных с полуводным образом жизни. Размоченная ивовая кора, преобладающая в рационе бобров, является источником салициловой кислоты, которая обнаруживается в бобровой струе и обуславливает ее ранозаживляюшие свойства.
Для лечебных целей можно использовать струю от животных, добытых в любое время года. Некоторые народные целители утверждают, что для лечения импотенции у мужчин лучше применять струю, полученную во время гона (периода спаривания животных). У бобров он проходит в январе-феврале.
Однако добыча бобра в этот момент затруднена тем, что водоемы покрыты толстым слоем снега и льда. В начале XX века бобры находились на грани истребления и были взяты государством под охрану, но сейчас их численность восстановилась и охота на них снова
В настоящее время созданы также специальные фермы по выращиванию бобров и Разработана методика получения бобровой струи у Живого зверя, но она еще не нашла широкого применения. Специалисты продолжают исследования в данной области и работают над тем, чтобы увеличить количество этого ценного вещества, вырабатываемого животными.
Считается, что лечебные свойства струи самцов и самок практически не различаются. Возможно, данным вопросом просто никто не занимался всерьез, так как внешне самца очень сложно отличить от самки, которая не выкармливает в этот момент потомство, даже опытному охотнику. Наверняка определенные нюансы в целебных особенностях есть, но их знают только те немногие знахари, которым сумели передать свои знания их предки.
Масса бобровой струи взрослого животного составляет 170—200 г (у молодых бобров меньше). Существенной разницы по этому показателю между свежими железами самцов и самок нет, однако во время сушки содержимое мешочков, полученных от самок, теряет в весе от 5 до 15 процентов, а от взрослых самцов — до 30 процентов.
Сразу же после добычи бобра железы извлекают из тушки и тщательно очищают от жира, крови и слизи. Сама железа содержит вещества, обладающие сильными антибактериальными свойствами, поэтому она может храниться достаточно долго, а вот остатки мяса и жира способствуют тому, что струя начинает портиться и приобретает нехарактерный гнилостный запах.
Извлеченную бобровую струю можно сразу же использовать в сыром виде, но для хранения необходима сушка. Железы сушат в темном прохладном месте примерно в течение месяца. Правильно высушенная (но непересушенная!) струя может храниться несколько лет.
Консервирование бобровой струи
Бобровую струю извлекают из тушки зверя при разделке. Более предпочтительным является воздушно-сухой способ консервирования бобровой струи, аналогичного способу консервирования медвежьей желчи. Железы осторожно извлекаются, их протоки необходимо перевязать.
Содержание действующих веществ зависит от соблюдения условий консервирования струи. Консервировать струю нужно подвесив в затемнённом прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, потом хранить в холодильнике.
Приготовление целебного настоя.
Высушенную железу нужно мелко нарезать (чем мельче, тем быстрее она настоится) и залить водкой: 100 г струи на 500 мл. В течение 2—3 дней бобровая струя должна настаиваться при комнатной температуре, после чего вытяжку необходимо снова разбавить водкой. Пропорции определяются по цвету — разбавлять нужно так, чтобы настойка была не темно-коричневой, а приобрела цвет коньяка. Обычно из струи массой 100 г получается от 800 до 1200 мл вытяжки.
Другой способ: настаивать бобровую струю не на водке, а на 70-градусном спирте. В этом случае не обязательно ждать 2—3 дня, иногда лекарство бывает готово уже через полчаса. Готовую настойку нужно разбавить водой в соотношении 1 : 1 и убрать на хранение в темное место. Это не обязательно должен быть холодильник, можно хранить и при комнатной температуре. Главное, чтобы на лекарство не попадал свет.
Процеживать настойку и убирать из нее осадок не нужно. После использования лекарства осадок можно будет снова настоять (водки в этом случае следует брать вполовину меньше, чем в первый раз).
Совет:
Людям, которым прием спиртовых настоек противопоказан (больным аллергией; алкоголизмом при наличии вшитой ампулы или приеме препарата «Эспераль»), бобровую струю можно употреблять в виде порошка.
of your page —>
- Охота на бобра
- Как поймать бобра?
- Особенности стрельбы бобра на берегу.
- Полная разделка бобра.
- Бобровая струя
- Бобровая струя: Показания к применению
- Применение бобровой струи. Лечение бобровой струей
- Добыча и заготовка бобровой струи
Источник: mokvo4.ru