Если текст на экране выглядит размытым, убедитесь, что параметр ClearType включен, а затем выполните точную настройку. Для этого перейдите в поле поиска Windows 10 в нижнем левом углу экрана и введите «ClearType». В списке результатов выберите «Настроить текст ClearType», чтобы открыть панель управления.
Как настроить резкость в Windows 10?
Изменение яркости, контрастности или резкости изображения
- Windows 10: нажмите «Пуск», выберите «Настройки», затем выберите «Система»> «Дисплей». В разделе «Яркость и цвет» переместите ползунок «Изменить яркость», чтобы настроить яркость. Дополнительные сведения см. В разделе «Изменение яркости экрана».
- Windows 8: нажмите клавиши Windows + C.
Как уменьшить резкость на моем компьютере?
Как исправить резкость на моем компьютере
- Нажмите кнопку «Пуск», нажмите «Панель управления», а затем нажмите «Настроить разрешение экрана» в разделе «Внешний вид и персонализация».
- Щелкните раскрывающийся список «Разрешение», а затем щелкните разрешение «(рекомендуется)», чтобы выбрать его.
Как настроить монитор резкости?
Как настроить резкость на мониторе?
Как выставить угол заточки ножа? Какой угол заточки ножей идеальный?
- Найдите кнопку «Меню» на своем мониторе. (…
- Нажмите кнопку «Меню», а затем найдите раздел «Резкость» с помощью кнопки «вверх» или «вниз».
- Теперь вы можете увеличивать или уменьшать резкость с помощью кнопки «+» или «-».
Как изменить контрастность в Windows 10?
Нажмите кнопку Пуск, а затем выберите «Настройки»> «Легкость доступа»> «Высокая контрастность».. Чтобы включить режим высокой контрастности, нажмите кнопку-переключатель в разделе «Включить высокую контрастность». Windows может отображать экран «Подождите» в течение нескольких секунд, после чего цвета на экране меняются.
Какое лучшее разрешение для Windows 10?
Стандартное и рекомендуемое разрешение экрана 1920 х 1080 пикселей, на самом деле есть 16 разрешений на выбор в зависимости от ваших личных предпочтений. Изменить разрешение экрана в Windows 10 можно с помощью параметра «Параметры экрана» на вашем компьютере.
Какая должна быть резкость на мониторе?
Поскольку это иллюзия, рекомендуемая настройка для экранов компьютеров: нулевая резкость. Из-за того, как работает нерезкое маскирование, с его помощью невозможно сделать черный текст на белом фоне более резким, так как вы не можете сделать черный чернее, а белый — белее.
Следует ли установить резкость на ноль?
Если резкость установлена на высокий уровень, возможно, вам не удастся получить все четкие детали, которые возможны на этом модном телевизоре 4K. Иногда лучшая настройка на самом деле 0, в то время как на большинстве телевизоров лучше всего установить нижние 20% или около того.
Как сделать экран на моем ноутбуке более четким?
Чтобы установить разрешение экрана:
- Выберите «Пуск» → «Панель управления» → «Оформление и персонализация» и щелкните ссылку «Настроить разрешение экрана». Появится окно «Разрешение экрана». …
- Щелкните стрелку справа от поля «Разрешение» и с помощью ползунка выберите более высокое или более низкое разрешение. …
- Щелкните ОК. .
- Нажмите кнопку Закрыть.
Стоит ли увеличивать резкость монитора?
«Резкость» на вашем мониторе снижает естественный алгоритм смешивания, используемый для создания непрерывных линий, когда это не так. Увеличение резкости приведет к увеличить хроматическое наложение при производстве более чистых линий.
Какая настройка лучше всего подходит для вашего монитора?
Если вы работаете с видео на ЖК-мониторе, рекомендуемая точка белого 6500К или D65. Это также известно как собственная температура вашего монитора. Если вы работаете с неподвижными изображениями, которые планируете распечатать, рекомендуется использовать точку белого 5000K (D50), поскольку она больше похожа на белый цвет на бумаге.
Источник: frameboxxindore.com
Угол заточки сверла по металлу: таблица правильных значений – под каким уклоном нужно точить инструмент
- Признаки, что инструмент затупился
- Особенности работы сверл и от чего зависит угол заточки
- Основные элементы оснастки
- Особенности: под каким углом затачиваются сверла различного вида
- Как правильно выбрать угол заточки сверла для стали или другого металла
- Приспособления и оборудование для заточки
- Правила заточки
- Выполнение операции
- Меры безопасности
- Контроль качества
- Общие рекомендации на видео
Во время металлообработки, вне зависимости от станка и квалификации токаря, любой инструмент начинает тупиться. Притупление режущих кромок может привести к нагреву заготовок, а также к неаккуратному исполнению. Но необязательно каждый раз покупать новую, острую оснастку, можно исправить ситуацию самостоятельно, в домашних условиях. В статье расскажем, какой правильный угол заточки сверла по металлу соответствует ГОСТу, приведем таблицу значений.
Признаки, что инструмент затупился
Сперва объясним, почему необходимо следить за состоянием оснастки. Если она плохо заточена, то со временем из-за постоянного механического и термического воздействия она может сломаться прямо в процессе металлообработки. К чему это приведет:
- к порче заготовки, ведь внутри отверстия остается обломок, который затем сложно вытащить;
- к повреждению рук или другого незащищенного участка тела токаря, если осколки разлетятся в стороны.
А вот к чему может привести продолжение обработки с резцом, который уже отработал свой срок эффективности:
- к резкому снижению производительности работы – одна и та же процедура будет занимать в несколько раз больше времени, в результате не будет достигнут окончательный эффект, снизится класс точности металлообработки;
- к повышенному перегреву – во время трения и заготовка, и резец начинают нагреваться, а любой металл имеет температуру, в которой он деформируется;
- к работе «вхолостую», то есть вращательные движения инструмента ни к чему не приведут – это может быть достигнуто только в случае окончательного затупления, наиболее часто происходит с короткими изделиями;
- к заклиниванию всего станка – убирать заготовку сложно, иногда просто невозможно вытащить осколок из отверстия, поскольку он начинает там расплавляться – такой исход наиболее часто ожидает длинные сверла;
- некоторый металл после горения сильно закаляется (реакция трения приводит к изменению физических свойств по причине преобразований во внутренней кристаллической решетке) – его очень трудно затем обрабатывать другими инструментами, по сути, проходит частичный, местный процесс закалки.
Чтобы не допустить таких неприятных последствий, перед каждым новым циклом сверления требуется осматривать всю оснастку на пригодность. Регулярные проверки и слежение за состоянием угла заточки при вершине сверла помогут избежать подобных последствий. Необязательно проводить инструментальный анализ, чтобы понять, что резец стал непригодным. Вот по каким признакам можно определить «на глаз», что он нуждается в затачивании:
- появился явно заметный блеск граней заточки – при закруглении материал блестит, что делает его головку заметнее, она отличается от остальных частей (от хвостовика и основного цилиндра);
- возникновение цвета побежалости режущего инструмента – он может стать, например, черно-синим, такой эффект получается из-за сильного изменения температуры, аналогичный процесс с оттенком металла вы можете заметить у отходящей металлической стружки при резке;
- нагрев в процессе работы – безусловно, он будет происходить и при самом остром сверле, но во время эксплуатации заступившегося это будет в несколько раз заметнее;
- увеличение усилий при использовании для аналогичной процедуры – особенно актуально при сверлении ручным инструментом (электродрелью), потому что подача осуществляется не механизмом, а непосредственно самим человеком, то есть мастер просто будет сильнее давить на прибор;
- скрипящий звук уже свидетельствует о том, что заточка не поможет – такой резец стоит просто выкинуть, он сточился до неисправного состояния;
- грубой оценкой можно считать пальпацию пальцем, под подушечкой будет чувствоваться круглый край – острота кромки очень легко определяется, но человек, который мало знаком с точением, не всегда с первого раза сделает правильный вывод;
- на режущей поверхности могут появиться различные дефекты – сколы, заусенцы и пр., притом что ранее при этих же составляющих (станок, металл, сверло, мастер) все было отлично;
- можно увидеть износ, если использовать увеличительное стекло.
Дадим совет, на что обратить внимание в особенности. В самую первую очередь в любом сверле становится непригодной к использованию центральная часть и крайние угловые кромки, потому что они испытывают наибольшее термическое воздействие. После нагрева сталь становится мягче, проще деформируется.
К тому же, чем шире радиус, тем больше материал среза, то есть на них максимальная нагрузка. Центральная часть не участвует в функции резания, а скорее раздвигает материал. Чтобы центр не испытывал больших нагрузок и не изнашивался в ускоренном режиме, рекомендуется просверлить резцом меньшего диаметра подготовительное отверстие (черновое), а затем при втором проходе обязательно применять мыльные эмульсии для охлаждения или в самом примитивном варианте – воду.
Особенности работы сверл и от чего зависит угол заточки
Безусловно, при выборе режущего инструмента мастер должен учитывать множество факторов, ведь вариантов исполнения и типоразмеров большое количество. Исходя из особенностей, подбирается не только резец, то и тип металлообработки. Каждый процесс обладает своими особенными характеристиками.
- Материала, по которому вы работаете. Одни стали имеют повышенную твердость, другие могут быть хрупкими, третьи – податливыми и мягкими.
- Качеств самого сверла – здесь работают аналогичные правила.
- Задач токаря – какой размер, а также класс точности необходимо обеспечить.
Исходя из этого и некоторых других факторов, выбирается режим сверления – когда подбирается оптимальное давление и обороты, иными словами, подача и скорость вращения инструмента. Если мы говорим о сверлении электродрелью, то такие показатели рассчитать достаточно сложно. Но в случае с работой со станками (сверлильными, токарными) этот показатель очень важен. Удобнее всего заниматься с оборудованием с ЧПУ, поскольку пульт управления автоматизирует множество процессов, в том числе расчет и выставление вышеприведенных параметров. Купить приборы для фрезерной, токарной обработки металла с ЧПУ можно на сайте компании https://stanokcnc.ru/.
Под каким углом затачивать сверло – также зависит от того, какую цель преследует токарь, а также с каким материалом он работает. Приведем такой пример. Если обрабатываемая заготовка изготовлена из очень твердого сплава, а резец обладает чрезмерно острой кромкой, то велика вероятность, что она просто сломается при нажатии. Выйти из этого положения можно двумя способами:
- сменить угол заточки на более тупой;
- сделать предварительную черновую обработку – просверлить маленькое отверстие на этом месте.
Ниже расскажем более подробно о рекомендациях выбора.
Основные элементы оснастки
Инструмент состоит из следующих частей:
- Рабочая. Это винтовой цилиндр с несколькими витками (заходами). Они образуют канавки и зубья, их также называют перьями. Их задача – обеспечение самого процесса резания.
- Калибрующая. Она ответственная за то, чтобы удалять металлическую стружку из зоны металлообработки. Ее образует лента, которая направлена вдоль основного хода сверла.
- Соединительная. Ее также называют шейкой. Ее используют в двух назначениях – для выхода из шлифовальной зоны, а также для того, чтобы проставлять маркировку на фрагменте, который не стирается и не закрывается тисками.
- Хвостовая. Данную часть коротко именуют «хвостовик». Она может быть выполнена в виде гладкого цилиндра или типом «конус Морзе». Завершает ее поводок или лапка. Задача – фиксация оснастки в специальных зажимах.
Особенности: под каким углом затачиваются сверла различного вида
Задача процедуры – восстановление прежних форм резца. Есть наиболее стандартная геометрия. Она называется нормальная или одинарная, маркируется как Н. В ходе нее формируется одна или две режущие кромки с уклоном под 118-120 градусов. Данный вид затачивания характерен для оснастки, которая в диаметре не превышает 1,2 см.
Такие варианты как НП, НПЛ, ДП и ДПЛ можно использовать на сверлах еще более узких – до 0,8 см в сечении. В ходе них затачивается поперечный край, чтобы уменьшить на него нагрузку. А также снижается ширина ленточки, это решает две проблемы:
- снижается сила трения, а значит, нагрев;
- дает большую эффективность сверлению.
Как правильно выбрать угол заточки сверла для стали или другого металла
Основной критерий уклона – материал заготовки. Он оценивается по следующим характеристикам:
- твердость – чтобы не сломать кончик;
- хрупкость – нельзя допустить образования сколов или трещин;
- вязкость или плотность.
Второй критерий – из чего создан сам резец. Приведем пример. Инструмент из прочного сплава желательно затачивать под 120 градусов. И в зависимости от того, с чем предстоит работать, его можно варьировать. Например, для дерева, пластмасса, а также алюминия и других мягких пород необходимо брать максимально острый угол, в то время как прочные, а также очень пористые структуры требуют более тупого уклона.
Если инструмент имеет особую конструкцию, например, спираль, то подход несколько отличается. У них есть широкие канавки, которые предназначены для отвода стружки. Углы заточки спиральных сверл – 45 градусов, но при вершине он должен быть не менее, чем 120-140.
Делаем вывод: ориентироваться необходимо на конструктивные особенности изначального резца, что к ним относится:
- Величина переднего наклона. Измеряется между касательной линией к наружной поверхности режущей кромки.
- Аналогичный параметр для задней плоскости.
- Ширина ленточки. Расстояние между двумя заточенными краями.
Если вы правильно выберете эти три параметра, то гарантируете:
- простоту работы – минимум усилий и времени;
- повышенную точность и чистоту – отсутствие сколов, заусенцев;
- длительный период износа.
Таблица углов заточки сверла для разных материалов: работаем по меди, алюминию, пластмассе
- Если вы имеете дело со сталью, необходимо смотреть на ее состав. Обычные и низколегированные сплавы требуют диапазон от 116 до 118 градусов. Таким же образом стоит затачивать оснастку для чугуна. Если это более прочные стальные заготовки, то они требуют 130-140°.
- Титан можно резать в большом спектре – от 90° до 120°, это зависит уже от конкретной марки, величины присадок.
- Алюминиевые, латунные сплавы и другие мягкие металлы стоит обрабатывать в диапазоне углов 120-130°. Допустимо отклонение на 2 единицы в одну или другую стороны.
- Дерево или некоторые тонкие листы пластмассы не любят таких больших значений, 90-100° им вполне хватит, а то и меньше.
- И всего от 50 до 70 градусов нужно для оргстекла или эбонита.
Посмотрим сводную таблицу, но заранее отметим, что более точный параметр выбирается в зависимости от конкретной марки:
Чугун и стальные заготовки с низким легированием
Поковки и закаленная сталь
Источник: stanokcnc.ru
Как определить угол заточки кухонного ножа
Итак, мы приобрели нож (или только собираемся это сделать, но уже взяли его в руки и даже получили возможность опробовать). Подойдет ли он для решения наших задач или нет, мы можем только предположить, исходя из наших теоретических знаний о геометрии клинка, о марках сталей, о том, какой нож предпочтительнее – складник или фиксед, и так далее.
Как будет по факту – мы не знаем, пока не протестируем его. Дело в том, что все мы орудуем ножом немного по-разному, даже если стараемся соответствовать определенным техникам; соответственно, нож надо пробовать в деле на самых показательных материалах.
Проба первая: резка бумаги
Это тест на геометрию клинка, качество термообработки стали и заточки. Для этого теста нам понадобится глянцевый журнал или обычная газета в несколько разворотов. Сворачиваем его/ее в трубку, кладем на стол и начинаем быстрыми, но аккуратными движениями нарезать бумагу на полоски, как палку колбасы. Если клинок хорошо обработан, имеет правильный профиль и качественную заточку, вы устанете быстрее, чем сумеете затупить лезвие, а полоски бумаги тем временем будут ровными и с четкими краями.
Как правильно точить нож
Здесь существуют свои маленькие хитрости. Прежде, чем заточить лезвие, определитесь где и для чего будете его использовать. Для этого надо знать углы заточки.
Какими углами затачивают ножи:
- Они могут быть полными и неполными;
- Колеблятся в пределах от 7 до 60 градусов;
- Охотничьи — под 30-35 градусов для остроты;
- Складные — 40-45, чтобы они меньше тупились;
- Тактические — в пределах 25-40, в зависимости от толщины;
- Профессиональные поварские, обвалочные и т.д. — 25;
- Домашние для кухни — 25-30, японские — 10-20;
- Опасные бритвы — 10-15.
Если вы не знаете как выставить угол заточки ножа и хотите, чтобы он прослужил вам как можно дольше — не используйте для этого пластмассовые устройства с закрепленными внутри дисками из абразивного материала, которые так любят домохозяйки. Со своей задачей они справляются довольно быстро, но и результат от них очень недолгий.
Приобретение или изготовление ручного станка решит эту проблему (Рисунок 2). Их принцип действия позволяет делать заточку ножей своими руками, не меняя ее угол во время работы. Вы делаете возвратно-поступательные движения поперек режущей кромки, в то время как положение наждака контролируется направляющей.
Рисунок 2. Варианты станка для заточки ножей
Заточка ножей под углом на бруске имеет свои правила:
- Если он двусторонний, вначале используют более грубую сторону — она позволит снять нужный слой стали;
- Здесь важно правильно расположить лезвие по отношению к нему, чтобы оно примерно совпадало с 20 градусами;
- Для равномерно наточки — точить надо плавно, чуть приподнимая рукоятку, когда дело доходит до самого изгиба;
- Клинок надо вести так, чтобы направление движения было перпендикулярно режущей кромке;
- Не стоит сильно давить на полотно, но и гладить его о брусок тоже не надо — нажатие должно быть средним;
- Инструмент точат до тех пор, пока с его обратной стороны не появляется ощутимый заусенец, затем обрабатывают обратную сторону.
Проба вторая: резка банок и бутылок
Это дополнительный тест на прочность лезвия. Делаем здесь практически то же самое, что в первом тесте – то есть совершаем те же движения, но только по жестяной банке из-под пива или пластиковой бутылке. Внимание: перед тестированием эти материалы нужно подготовить – обрезать плотный верх у банки и горлышко у бутылки. Если нож хороший, он сможет разрезать емкость несколько раз без дополнительных подточек. При этом лезвие не должно деформироваться, не должно быть сколов.
Резка жестяной банки ножом: тест, который должен пройти хорошо заточенный нож
Волосяной тест
Этот способ довольно сомнителен с точки зрения безопасности для самого испытателя. Проверка остроты ножа заключается в том, что необходимо лезвием срезать волоски на своей руке. Если вы решились на такой эксперимент, будьте предельно аккуратны и не прижимайте режущую кромку к коже. Проводите лезвием против роста волос, и если с заточкой все в порядке, волоски будут с легкостью срезаны. В противном случае волоскам нож не страшен — они будут огибать его без последствий для своей длины.
А вот брить лицо ножом (и такой способ тоже есть в народе) уж точно не стоит. Также не рискуйте проверять остроту клинка, пытаясь прорезать собственный ноготь на пальце. Такие процедуры опасны, грозят травмами и порезами.
Помимо остроты ножа, в домашних условиях вы можете проверить и другие его характеристики. Например, для испытания на прочность потребуется разрезать лежащую на доске пустую алюминиевую банку. Прочное лезвие легко справится с этой задачей несколько раз, правда потом ему потребуется заточка или правка. Проверить можно и устойчивость лезвия к коррозии.
Для этого нужно сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде и сбрызнуть лезвие. Дайте ему высохнуть естественным путем и рассмотрите его внешний вид. Если пятен на поверхности не появилось, значит влага и пищевые соки ножу не страшны.
Проба четвертая: изгиб в упоре
Тест на упругость клинка и прочность конструкции ножа в целом. Упираем кончик лезвия в твердую поверхность (но именно упираем, а не втыкаем, то есть он должен все же немного лежать на поверхности) и слегка изгибаем клинок – до 10 градусов от линии рукояти.
Для кухонных ножей с тонким лезвием этот показатель будет больше – некоторые из них можно выгибать под углом до 30 градусов, хотя и нежелательно. При снятии нагрузки клинок должен снова распрямиться без деформаций. Повторяем с противоположной стороны. Обращаем внимание на состояние крепления клинка в рукояти: клинок с рукоятью должны составлять одно целое, без люфтов и трещин.
Заводская заточка острых лезвий
Заточка лезвий одноразовых бритв.
Ниже пример съемки под микроскопом заводской заточки лезвия Feather Super Pro. Это профессиональное лезвие, является одним из самых острых.
Увеличение 400х Видим, что угол скоса режущей кромки 10 градусов, но у самого острия есть микроподвод на другой угол (см. ниже).
Приблизив саму кромку до увеличения 4000х видим, что угол микроподвода порядка 19 градусов. Также можно видеть, что лезвие идёт с защитным покрытием, которое стирается при первом использовании.
Давайте посмотрим на это же лезвие под увеличением уже 10 000х. На расстоянии от вершины кромки в 3 микрона ширина режущей кромки составляет 1,4 микрона.
Заточка лезвий одноразовых ножей.
Посмотрите на увеличение 10 000 крат разреза лезвия одноразового лезвия ножа Olfa. Лезвия Olfa достаточно острые для большинства строительных работ.
Угол заточки составляет 41,5 градуса и ширина кромки на высоте 3 микрона составляет 2,3 микрона.
Обратите внимание на свес заусенца кромки. Конечно, из-за наличия этого заусенца острота лезвия будет существенно ниже, чем без него. Увеличение на 30 000х.
Проба седьмая: резка свежего хлеба
Тест на качество заточки и правильность профиля клинка. Один из самых сложных для ножей продуктов – свежий хлеб, который чаще всего ломается или крошится под недостаточно острым лезвием, поэтому тест этот достаточно серьезен и показателен. Попробуйте нарезать целый батон белого хлеба на кусочки толщиной до 8 мм – и вы будете удивлены, как немного ножей с этим справятся. Конечно, конкретно эта задача приоритетна только для специального хлебного ножа, но в качестве тестового материала выпечка сама по себе очень хороша.
Хороший нож не будет крошить или сминать хлеб, даже самый свежий
Острота режущей кромки ножа
Посмотрите на 2 фотографии с микроскопа ниже. Оба ножа являются острыми. Однако, были заточены на камнях разной зернистости.
Пример снимка с микроскопа с увеличением 10 000 крат режущей кромки после заточки камнем с зернистостью 20 000 единиц
Пример снимка с микроскопа с увеличением 10 000 крат режущей кромки после заточки камнем с зернистостью 1 000 единиц
Толщину режущей кромки ножа удобнее оценивать при поперечном разрезе лезвия.
Ниже на фото пример разреза лезвия, где угол заточки равен 19 градусов и толщина кромки на расстоянии 3 микрона от вершины составляет 1,65 микрона. Конечно, угол заточки напрямую связан с шириной режущей кромки на высоте 3 микрона. В некоторых случаях удобнее оперировать углом, в некоторых шириной кромки, поэтому далее будем стараться указывать два эти значения.
Используя этот способ визуальной объективной заточки можно достаточно точно сравнивать результаты работы по заточке.
Логичный вопрос почему была выбрана высота для измерения именно 3 микрона? Это минимальное значение, удобное в измерениях имеющимся прибором для контроля качества заточки. Конечно, можно выбирать любое другое значение высоты. Для бритвенной остроты ножа 3 микрона показалось оптимальным.
Для ножей с целью нарезки продуктов, возможно, имело бы смысл использовать большее значение высоты. По сути ширина кромки на высоте 3 микрона показывает нам объем материала, который необходимо вдавить в продукт для начала его реза.
Проба восьмая: прокатка по стержню
Этот тест предназначен для оценки прочности и упругости режущей кромки у ножей с качественной заточкой. На «тактических» ножах и большинстве складников тест провести не получится из-за большой толщины подвода. Делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, чтобы проверить клинок, не повредив его. Зажимаем стержень (толщиной от 4 до 7 мм) из латуни или бронзы в тисках и, не сильно нажимая, прокатываем по нему лезвие под углом примерно в 45 градусов. Если после прокатки деформаций не осталось, но вы видели упругую волну, идущую за местом контакта лезвия со стержнем, то с инструментом все в порядке.
Как проверить остроту
Если субъективных ощущений не хватает, нельзя определить на взгляд, достаточно ли острый нож – нужно попробовать его режущие свойства. Существует несколько простых способов определить, достаточно ли заточено лезвие.
На бумаге
Проверка заточки на бумаге.
Если под рукой нет хорошего источника света, чтобы, например, определить кромку на бликование, то подойдёт обычный лист бумаги. Острым ножом можно разрезать лист пополам, без труда отрезать полоску с края. Разрез должен быть ровным, равномерным.
Тупым инструментом так сделать не получится – он либо будет соскальзывать, либо просто порвёт бумагу.
Помидором
Проверка на томатах.
Чаще всего остроту кухонных приборов проверяют на мягких томатах. Хорошо заточенным ножом можно без надавливаний отрезать тонкий кусочек помидора с самого края. При этом он должен без усилий пройти через шкурку.
Если инструмент заточен недостаточно хорошо — то он либо соскользнёт с помидора, либо придётся приложить больше усилий и смять его.
Ногтем
Ещё один способ — проверить остроту, проведя режущим краем по ногтю большого пальца. Выполняется это следующим образом: лезвие прикладывается к ногтю перпендикулярно пальцу под углом заточки и аккуратно смещается к концу ногтя. Острый нож будет цеплять ноготь, тогда как затупившийся – скользить по нему.
Проверка на ноготь.
Бритьё
Один из надёжных способов — попытаться сбрить волосы, например, на предплечье. Хорошо отточенный нож без труда уберёт волосы. Кстати, именно по этой причине у некоторых профессионалов на волосах рук есть проплешины.
Проверка ножа бритьем.
Пальцем, при наличии лишнего
Не лучший способ, поскольку нужно уметь разбираются в лезвиях – нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперёк. Делать это необходимо на средней части ножа и не по самому краю. Острое лезвие на ощупь имеет чёткий край, затупившееся – более округлый. Однако это не так просто определить с первого раза, нужна практика.
Проверка на пальце: не для слабонервных.
Отличие заточки от правки
Сперва следует определиться с понятиями заточки и правка. Правка режущей кромки — это процесс быстрого восстановления приемлемой для работы остроты, без устранения дефектов и повреждений которые образовались на режущей кромке после использования ножа. Также правкой нельзя изменить угол заточки.
Правят нож, как правило, при помощи подручных средств – мусата, полировальной пасты, иногда если сталь позволяет, как на пчаке, при помощи донышка керамической кружки. Процесс выглядит следующим образом, в правую руку берем нож, в левую керамический мусат, и слабо прижимая клинок ведем в направлении от режущей кромки. Пройдя по всей ее длине.
Переворачиваем на другую сторону и повторяем процедуру. Мусат при это оттягивает поврежденные зубцы режущей кромки выправляя их в одном направлении, что позволяет быстро добиться приемлемой остроты. Таким образом легко поддерживать остроту сравнительно мягких кухонных ножей.
Но такая острота длится недолго и в скором времени потребуется новая правка, опять и опять. Пока не придется полноценно перетачивать режущую кромку.
Под переточкой понимается процесс формирования равномерной режущей кромки, сопровождающийся снятием металла и устранением повреждений и дефектов. Этот процесс занимает значительно больше времени, требует определенных навыков либо наличия специальных заточных приспособлений. Но и дает гораздо лучший результат.
При помощи заточки ножа можно отремонтировать кромки, сменить угол заточки на более подходящий для конкретных работ, увеличить стойкость самой кромки и агрессивность реза ножа. Да и просто получить море удовольствия от медитативного процесса.
Правильно подбирать рабочую поверхность для резки
Не следует резать на стеклянной, керамической, мраморной или из искусственного камня поверхности. Эти материалы очень быстро затупят лезвие. Рабочая поверхность должна быть мягче, чем лезвие ножа.
Читать также: Ремонт перфоратора хитачи на москворецком рынке
Прекрасно подходят доски из полиэтилена, полипропилена или из дерева.
Определение остроты по резу бумаги
Самым простым считается так называемый «бумажный тест». Этот тест можно провести на любом листе бумаги. Чаще всего для этого используется плотная бумага формата А4, но правильнее было бы брать обычную газету. Потом ножом просто проводят по листу бумаги, нарезая полосы. Если всё режется, значит, нож острый, если бумага рвётся – то заточка плохая.
Нужно обращать внимание, в какой момент клинок начинает рвать бумагу. Если бумага начинает рваться на самой середине режущей кромки, то значит там имеется какая-нибудь мелкая щербинка. Её придётся выводить на точильном камне.
Если вы хотите добиться более качественной остроты, попробуйте резать самую дешевую и тонкую газету. Вот если клинок разрежет её лист на весу – значит заточка почти идеальная. Я сказал «почти», так как есть ещё один бумажный тест, для самых Одержимых Ножами. Берётся туалетная бумага, желательно мягкая, и разрезается на весу. Если клинок будет резать и её – то заточка идеальная без всяких «но».
Источник: generator98.ru
Японские кухонные ножи: особенности, виды, правильная заточка
Край клинка ножа, где проходит линия контакта с разрезаемой поверхностью, называют режущей кромкой. Она образована двумя сходящимися плоскостями, угол схождения которых и считают углом заточки инструмента.
Угол заточки и рабочие характеристики ножа
При выборе угла заточки учитывают главную закономерность: чем меньше угол, тем быстрее затупится нож. Однако угол заточки инструмента зависит от назначения ножа.
Рекомендуемые углы для различных видов ножей:
- столовые — 55-60º;
- домашние кухонные — 30-35º;
- поварские — 25-30º;
- разделочные и обвалочные — 25-30º;
- для обработки рыбы — 25º;
- для обработки овощей — 35º.
Инструменты для заточки
Чтобы заточить лезвие, могут применяться разные инструменты:
- Механическая точилка. Используется для быстрого точения кромки. Однако качество выполнения работ низкое. Используются для восстановления остроты у кухонных ножей. Не походит для охотничьих клинков.
- Точильный брусок. Имеют разную зернистость. Поэтому подходят для исправления серьёзных повреждения металла. Подходят для точения разных видов ножей.
- Мусат — керамический стержень, который используется для исправления простых заусенцев, зазубрин на кухонных клинках. Не подходит для проведения сложной заточки, исправления серьёзных дефектов.
- Электрическая точилка. Автоматически вычисляет оптимальный угол, проводит точение кромки. Используется для исправления разных дефектов.
- Профессиональные станки. Для проведения точения используются шлифовальные диски разной зернистости. Оборудование устанавливается в профессиональных мастерских, на предприятиях.
- Точилка Lansky. Устройство, с помощью которого удобно выставлять оптимальный угол. В комплекте поставляются бруски разной зернистости, масло для смазки.
Профессионалы сходятся во мнении, что лучше всего затачивать охотничьи ножи точильными брусками. Доводятся они с помощью пасты ГОИ.
Особенности различных точильных приспособлений
Заточка представляет собой процесс удаления сколов, загибов, неровностей на режущей кромке. Достигается это путем сошлифовывания микроскопических слоев металла абразивными инструментами.
На кухнях обычно используют точильные бруски, механические или электрические точилки.
Бруски (камни)
Эти приспособления представляют собой прямоугольные бруски, состоящие из абразивного материала (карбида кремния, корунда, технических алмазов или эльбора) равномерно распределенного в связующем материале (керамике, бакелите).
Для применения в быту достаточно камней с двумя значениями зернистости (единица измерения этого показателя называется «грит»):
- для правки режущей кромки — 1000 грит (размер зерен около 10 мкм);
- для доводки — 3000 грит (размер частиц абразива около 4 мкм).
Заточка ножей вручную на точильных брусках требует опыта, терпения и аккуратности.
Несколько рекомендаций помогут освоить этот навык.
- Перед работой опустите камень в воду на 10-15 минут. Лезвие будет лучше скользить, поры бруска не забьются частичками металла.
- Ополаскивайте брусок водой в процессе работы, чтобы смыть суспензию из крошек связки, абразива и металла.
- Движение лезвия по бруску должно быть непрерывным, режущая кромка — всегда перпендикулярна направлению движения.
- Сохраняйте угол заточки по всей длине лезвия, когда доходите до изгиба немного приподнимайте рукоятку.
- Править режущую кромку нужно с обеих сторон до появления заусенцев. Обычно достаточно по 40-50 движений лезвия по бруску.
- Уберите заусенцы доводкой на бруске с более мелким абразивом, чтобы сохранить остроту инструмента дольше. Техника работы та же, что при правке.
- После заточки не забудьте промыть брусок чистой водой и просушить, так он прослужит дольше.
На заметку. Для быстрой правки кромки в процессе работы удобно пользоваться мусатом — специальным напильником круглого или овального сечения. Стержень мусата намагничен, так что металлические частицы не попадут в пищу.
Механические точилки
Механические точилки просты и доступны. Работа с ними не требует особых навыков.
Существует две основных разновидности: V-образные и роликовые.
V-образные точилки
Основа этих приспособлений — пересекающиеся под углом пластины из абразивного материала. При протягивании ножа через образованный ими V- образный вырез и происходит заточка.
Конструкции таких точилок разнообразны: в виде ручек или стационарных настольных приборов, со сменными пластинами или с возможностью регулировки угла заточки.
Основные преимущества — быстрота и постоянство угла заточки.
V- образные точилки имеют один, но существенный недостаток, вытекающий из принципа их работы. При прохождении через пластины металл с режущей кромки сошлифовывается в продольном направлении, оставляя длинные царапины. Такая кромка с легкостью скалывается по этим царапинам и быстро тупится.
Роликовые точилки
Рабочие элементы этих приспособлений:
- металлический ролик с алмазным напылением для правки;
- керамический ролик с мелким абразивным зерном для доводки.
При продвижении ножа по роликам они начинают вращаться, обеспечивая заточку.
Благодаря особенностям конструкции роликов, шлифовка кромки происходит в поперечном направлении. Устойчивость режущей кромки к сколам увеличивается и нож дольше сохраняет остроту.
Электрические точилки
Электрические точилки имеют несколько пазов в корпусе, в которых под углом установлены диски с различным покрытием.
При подключении прибора к сети диски начинают вращаться. Для качественной заточки достаточно 2-3 раза провести нож по каждому из пазов.
Угол заточки в зависимости от вида металла
Под каким углом точить кухонный нож зависит и от свойств материала, из которого изготовлено лезвие.
Углеродистая сталь
Углеродистой сталью называют сплав железа и углерода. Материал отличается прочностью и износостойкостью. Острота режущей кромки сохраняется даже при частом использовании. Однако поврежденную кромку трудно подправить, металл трудно поддается заточке.
Чтобы правильно подобрать угол заточки, нужно знать из какой именно стали сделан клинок:
Клинки из высокоуглеродистой стали обычно имеют углы заточки от 30º и используются для работы с твердыми материалами.
Лезвия из низкоуглеродистого металла затачивают под меньшим углом и используют для разрезания мягких продуктов.
Внимание! Лезвия из углеродистой стали подвержены коррозии. После использования их промывают и вытирают насухо.
Нержавеющая сталь
Коррозионную стойкость нержавеющей стали придают добавки хрома (12-20 %) и никеля (до 4%).
Недорогие и распространенные аникоррозийные стали, из которых изготовлено большинство кухонных ножей, пластичные, но нетвердые. Лезвия быстро теряют остроту, но легко затачиваются.
В зависимости от назначения лезвия из нержавеющей стали затачивают под углом от 10º и более.
Дамасская сталь
Это интересно! Эффектные узоры на клинках — следствие разницы в твердости слоев металла.
После закалки высокоуглеродистые слои приобретают твердость, низкоуглеродистые — сохраняют необходимую ударную вязкость (стойкость к динамическим нагрузкам). Материал приобретает свои уникальные свойства: прочность, твердость и пластичность.
При выборе ножа учитывайте недостатки дамасской стали:
- низкую коррозионную стойкость;
- дороговизну.
Из дамаска обычно изготавливают охотничьи, туристические ножи с углом заточки 45º.
Титан
В промышленности практически не используют титан в чистом виде. Более технологичны и прочны его сплавы с алюминием, цирконием, молибденом и ванадием. Мода на бытовые ножи с клинками из титановых сплавов возникла не так давно.
По конструкции они не отличаются от инструмента из привычных сталей и имеют самый распространенный угол заточки лезвия — 25-30º.
«Титановые» ножи привлекают внимание:
- необычной легкостью;
- отличной стойкостью к коррозии;
- инертностью к пищевым продуктам;
- эффектными переливающимися анодированными лезвиями.
Однако режут они не лучше обычной «нержавейки» с посредственной термообработкой и быстро тупятся.
Способы заточки стальных лезвий применимы и для клинков из сплавов титана. Но учитывая дороговизну «титановых» ножей, эту работу лучше доверить профессионалам.
Как быть с керамикой
Ножи из керамики приобретают все большую популярность благодаря:
- длительной остроте;
- коррозионной стойкости;
- легкости;
- разнообразию форм и дизайна.
Однако из-за высокой хрупкости керамические ножи требуют бережного отношения. При падении или ударе они легко раскалываются.
Внимание! Нельзя работать керамическим ножом на стеклянной разделочной доске. При ударах о твердую поверхность кромка ножа быстро выкрашивается и тупится.
Керамика тверже стали, поэтому с заточкой в домашних условиях возникают трудности. Поправить керамическую режущую кромку удастся только с помощью специальных точилок или алмазного инструмента.
Работа по заточке займет больше времени, чем в случае со стальными лезвиями, и потребует больше умений. Чрезмерный нажим на лезвие при заточке приведет к необратимым повреждениям кромки или к разрушению ножа.
Многие производители керамического режущего инструмента предлагают заточку в своих сервисных центрах. Здесь гарантировано качество и сохранение заводского угла заточки (обычно 20-30º).
Когда необходимо отдать нож в мастерскую
В первую очередь это относится к случаям когда нет соответствующего инструмента. Например, учащийся знает как наточить нож керамическим бруском и даже уже имеет определенный опыт как это делать.
Но в руки попадается керамический нож. Если точить его привычным для металлических ножей бруском его можно испортить. В этом случае нужен алмазный брусок.
Также, если учащийся не знает как наточить нож от мясорубки, то также не стоит этого делать без подготовки. Необходимо понимать принципы действия ножа и сетки в мясорубке и знать, что их нужно точить вместе.
Самозатачивающиеся ножи: миф или реальность?
Предприимчивые продавцы все настойчивее продвигают на рынок ножи, которым якобы не нужна заточка.
Так ли это на самом деле?
Лезвия с лазерной обработкой
Самозатачивающимися подобные ножи можно назвать лишь с большой натяжкой. Технология изготовления включает закалку режущей кромки лазерным лучом. В результате на кромке лезвия образуются поперечные микроскопические участки с большей твердостью, чем у исходного материала.
При резке более мягкие участки кромки стачиваются быстрее, по краю лезвия образуются зубчики из более твердых участков. Получается своего рода микропила. Однако через время даже самые твердые зубчики деформируются и выкрашиваются, нож тупится.
Заточка такому ножу не потребуется пару лет, но со временем резать он будет хуже и хуже. Поправить кромку с лазерной обработкой невозможно. В лучшем случае получится обычный нож с лезвием из довольно мягкой стали.
Возможна ли самозаточка?
Существует патент, зарегистрированный в США, описывающий технологию производства самозатачивающихся ножей.
Лезвие состоит из мягкой стали, покрытой с одной стороны тонким слоем твердого и износостойкого материала (например, нитрида титана). Заточка односторонняя, со стороны мягкого материала.
При работе более мягкий металл постепенно разрушается, обнажая кромку из более твердого материала. Так режущая кромка во время реза непрерывно правится.
Подобные технологии дороги и трудоемки, так что действительно самозатачивающиеся ножи — большая редкость.
Это интересно:
Выбор стола для кухни с одной ножкой.
Виды сковородок с каменным покрытием.
Коротко о японских ножах
Японские ножи с их разнообразием форм и функций — отдельная большая тема. Объединяет их непревзойденное качество и традиционная японская оружейная сталь клинка — тамахаганэ.
Как и любой качественный инструмент японские ножи требуют ухода и грамотного обращения. Кроме того, стоит такой кухонный инструмент на порядок выше.
Почему не получается заточить нож?
Для хорошей заточки ножа, кроме инструмента и приспособлений необходимо умение и терпение. Без этих качеств наточить хорошо нож невозможно.
Знание и умение необходимо, чтобы правильно выбрать угол заточки ножа. Так как выбрав неправильный угол можно испортить дорогой нож.
Поэтому если кто-то хочет научиться точить ножи стоит начинать учебу с самых простых, недорогих кухонных ножей, но выполнить ее качественно.
Поэтому вопрос: как правильно наточить нож, очень важен. Терпение это качество которое можно выработать, если у кого-то оно отсутствует, но для этого нужен тяжелый и продолжительный труд.
Источник: voronezh-tehnika.ru