Как выращивать дождевых червей

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Тюменская ферма по выращиванию червей

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

5R: как жить по принципу ноль отходов
Мария Фаворская

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Разведение червей. Сколько заработал на дендробене за 4 месяца. Бизнес дома для мужчин.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.

Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен. Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Источник: greenpeace.ru

Как разводить дождевых червей на приусадебном участке

Как разводить дождевых червей на приусадебном участке

Каждый огородник знает, что дождевые черви очень полезны и их очень просто разводить для получения ценного биогумуса и обычного ухода за почвой.

Для разведения червей нужно выкопать небольшую квадратную яму с размерами сторон от 30 до 50 см, заполнить ее листьями, макулатурой и залить кухонными помоями. Дать настояться заготовке 7 дней, а затем положить на поверхность небольшое количество червей. Вместе ямы можно использовать ящики, размещаемые в сарае или подвале дачи.

Уход за червями состоит в:

✓ регулярном увлажнении водой температурой 25 °С, подаваемой в убежище червей из лейки. Также следует иметь в виду, то вода должна быть либо отстоянная, либо дождевая, так как свежая водопроводная для них вредна. Зимой вермикулярий поливать не нужно, достаточно утеплить навозом и толстым слоем соломы (до 0,5 м);

✓ регулярном кормлении растительным измельченным сырьем (ферментированным навозом, кухонными помоями (чайной заваркой, картофельной кожурой и т.п.), размоченной и бумагой, хлебными крошками). Первое кормление червей после их помещения в компост производят через несколько дней, а последующие — через каждые 2 недели. Толщина нового слоя корма обычно составляет около 5 см;

✓ регулярном рыхлении компоста для поступления кислорода (2 раза в неделю); ^ наблюдении за состоянием здоровья питомцев (здоровые и довольные черви активные и чистые).

Через несколько месяцев после подселения червей содержимое ящика становится полностью переработанным в биогумус. Тогда его нужно извлечь оттуда. Вручную вынимать червей негуманно, противно и очень долго, поэтому лучше поступить иначе:

✓ дайте червям поголодать несколько дней, а затем положите порцию корма — они все быстро приползут к нему. Для лучшего привлечения можно дополнительно положить сверху кусочки бумаги, пропитанные в сахарной воде. Вы тем временем сможете извлечь новый слой вместе с трапезничающими червями в новый ящик, а готовый гумус положить на хранение;

Читайте также:  Что помогло выжить в тайге

✓ еще удобнее использовать ящики с сетчатым дном: когда приходит время перемещения червей на новое место, на старый ящик ставят новый с сетчатым дном и присыпают кормом. Черви сползаются в новый ящик, а старый достается вам.

Источник: ped-kopilka.ru

Как я открыл бизнес по разведению червей для рыбалки

Идея открыть бизнес по разведению червей для рыбалки пришла случайно. Сначала на своем участке 30 соток я хотел выращивать капусту на продажу. Затем, посидев с калькулятором и проехавшись по местным супермаркетам, решил что идея сама по себе неплохая. Но чтобы бизнес на капусте приносил прибыль нужны были миллионные вложения.

Это аренда полей в десятки гектаров, наличие техники и наемные рабочие. И самое главное, нужны были площади для хранения урожая с соблюдением всех санитарных и температурных режимов. С меньшими объемами на этот рынок выходить не было смысла, а работать в убыток не хотелось.

Как я начал бизнес по разведению червей для рыбалки

На тот момент стартовый капитал в моем распоряжении не превышал 100 тысяч рублей. Сама бизнес-идея мне казалась низкозатратной, минимальный порог для входа по отзывам составлял 30 тысяч рублей.

bisnes-na-chervyah-dlya-rybalki

Изучив материалы в интернет и на Ютьюбе решил закупить для разведения, червей породы “дендробена”. Это гибкие и крупные дождевые черви, по-другому их еще называют ночными выползками.

Они очень любят темноту и при свете стараются уйти под землю. Цвет у этого червя от темно красного до фиолетового отлива. Еще одна особенность этой породы — стойкость к холодному климату.

По заверениям “верми фермеров”, именно так называют тех, кто разводит червей, эти беспозвоночные долго живут под водой и издают привлекающий рыбу запах.

Основные плюсы червя Dendrobena такие:

морозостойкость;
упругость;
способность долго жить под водой;
идеально подходят для наживки на крупную рыбу.

Из минусов можно отметить такие факторы:

низкая плодовитость;
чувствительность к особенностям грунта;
высокая цена.

Для данного бизнеса на первых порах открывать ИП необязательно, однако при дальнейшем росте доходов, это придется сделать, чтобы не иметь проблем с налоговой.

В плане отчислений в пользу государства лучше всего открывать УСН, если вы планируете работать в одиночку, что я и сделал. Если бы например я решил выращивать капусту на полях и нанимал людей на работу, мне открыли бы категорию ЕСХН. То есть тогда бы я считался производителем с/х продукции.

К этой категории налогового режима относят:

растениеводство;
животноводство;
лесное хозяйство;
разведение рыб;
сельское хозяйство на земле.
Черви, как мне разъяснили в налоговой службе к продуктам питания в России не относятся, поэтому открыть упрощенку оказалось идеальным вариантом.

Бизнес-план и закупка червей для выращивания

Для реализации идеи набросал простенький бизнес-план и начал поиски поставщика. Разводить червей я планировал в гараже, отдельного дома или сарая у меня не было. Маржинальность этого бизнеса по неопытности я оценивал в 300% и еще считал эту цифру заниженной.

У нас небольшой город с населением в 60 тыс.человек, рыболовных магазинов, где можно сбывать товар было 4-5 штук. Поэтому основной задачей я видел создание одностраничного сайта и продажу червя по интернету.

Масштабы рынка сбыта я представлял себе плохо, например в одной рыболовной точке сообщили, что таких червей не берут из-за высокой цены, в другой, что они готовы купить от силы 1000-2000 штук на летний сезон, что меня не устраивало.

В качестве поставщика я выбрал ЛПХ “Дендробена Черноземья”. Находилась ферма в Белгородской области в городе Валуйки.

По информации на сайте они продавали немецкую дендробену, которая отличается быстрым набором массы и неприхотливостью к пище.

В переписку с клиентами вступает сам владелец фермы, некий Анатолий Иванович. Мне он рассказал, что клиентов они не обманывают, работают уже 3 года и постоянно расширяются. Сайт хоть и сделан был на коленке, почему-то внушил мне доверие и я решил сделать заказ.

Продавец посоветовал мне приобрести коконы, молодняк и взрослых червей. По его словам, это даст быстрый рост для бизнеса и скорую реализацию продукции.

20 тысяч коконов дендробены на 20 тысяч рублей. То есть один кокон стоил 1 рубль.
10 наборов маточника дендробены. В одном наборе было заявлено 250 половозрелых червей и малек вместе с коконами на сумму 20 тысяч рублей. Итого получалось 2500 взрослых червей не считая малька и коконов.
10 кг взрослого выползка дендробены на 25 тысяч рублей по цене 2500 рублей за 1 кг.
Всего на червей было потрачено 65 тысяч рублей. На первом этапе проблемой оказалась оплата по карте, я немного опасался подвоха и не сразу решился перевести эту сумму. В итоге все прошло хорошо и через две недели две посылки ожидали меня в почтовом отделении.

Гараж для разведения и покупка грунта для червей

Разводить червей я планировал в пустом гараже, и учитывая что начинал я бизнес весной рассчитывал получить первую прибыль к зимним холодам.

Гаражный вариант был не идеален по нескольких причинам:

В помещении не было хорошей вентиляции.
Гараж находился на расстоянии 2 км от моего дома.
Воздух в гараже был стойким от запаха масел, горючего и сырости.
Не было постоянного доступа к воде.
Кроме того, размер гаража был стандартным и мне пришлось сколотить полки из обрезков досок и ставить ящики с грунтом друг на друга в два яруса. Чтобы поливать землю, нужно было подставлять небольшую лестницу и не всегда получалось качественно обрабатывать влагой грунт.

Для опрыскивания грунта я приобрел ранцевый аккумуляторный распылитель PATRIOT PT-16AC 755302510 за 3659 рублей на 16 литров.

Грунт для червей я выбирал средней кислотности смешанный с торфом. Всего на начальном этапе было закуплено 50 мешков с землей по 3 кг по цене 150 руб за 1 шт. На это ушло 7500 рублей.

В качестве питания для червей я выбрал измельченный до состояния муки перемолотый комбикорм. Его удалось найти на ближайшей точке в 30 км от города. Цена одного 5 кг мешка была 800 рублей, и я решил что 15 кг корма мне хватит надолго. Конечная сумма за корм составила 2400 рублей.

По моим грубым подсчетам от кокона до состояния половой зрелости червь должен был дойти максимум за 6 месяцев. В идеале на начало следующего года я рассчитывал довести свою популяцию до 50 тысяч особей.

Читайте также:  Как носить якутский нож

Особенности ухода за червями, что не пишут в интернете

Когда я разместил всех особей по ящикам, причем коконов я “поселил” отдельно, проблемой стали частые побеги червей из емкостей. Ящики были пластиковые, с невысокими бортами. При поливе черви всегда выползали наверх, подышать воздухом и стремились выползти из тары. Позже я стал накрывать емкости картонками, но потери составили примерно 80-100 погибших особей за все время, которые покинули пространство ящика.

Поливать червей нужно хорошо отстоявшейся водой, я ездил на участок к родителям и там набирал воду из колодца, настаивал ее и затем поливал грунт. В помещении, где находятся черви должна быть температура не ниже 23-25 градусов с достаточной влажностью.

Мне приходилось периодически прогревать гараж обогревателем, что вылилось в дополнительные расходы на электроэнергию.

Первые мальки из коконов появились через 2-3 недели. Подсчитать их количество на первых порах было нереально, нужно было вручную просеять грунт из ящиков. Поэтому я ограничился примерным подсчетом.

Корма они потребляют много, я старался рассыпать им еду по поверхности земли раз в трое суток, иногда чаще. После очередного полива на поверхности почти ничего не оставалось.

Летом я стал добавлять в грунт сухое сено, черви тоже его любят. Но высохшая трава при попадании воды перегнивала в почве, добавляя кислотности и снижая набор массы для мальков.

От выращивания до сбыта или любой труд должен окупаться

В итоге к концу года численность особей в моей ферме достигла 70 тысяч штук включая мальков и маточных червей. И наконец подошла очередь сбывать товар. Как я уже сказал на дворе стояла зима, а дендробена для зимней рыбалки не годится.

Продвижение в сети также несло определенные затраты, в первую очередь на рекламу.

Ниже опишу пошагово, как я продвигал свой товар в интернете.

Через бесплатный конструктор создал одностраничный сайт, подобрал к нему графику, написал тексты, добавил описание товара. Взял бесплатный тариф, где не нужно было подключать СRM и прочие атрибуты в виде ip-телефонии.
Купил домен и разместил сайт на хостинге Beget за 190 рублей в месяц.
Запустил рекламную кампанию на поиске через Яндекс Директ, предварительно собрав среднечастотные ключевики.
Подключил на сайт Метрику для отслеживания конверсии и количества посещений.
Также размещал объявления на Юла, Авито, Пульс Цен.
В первый месяц путем проб и ошибок на тестирование рекламных кампаний я потратил 10 тысяч рублей. Мои промахи касались настройки рекламных объявлений и их релевантности поисковым запросам.

Еще я неверно настроил географию показов, выбрав в настройках всю Россию, что распыляло бюджет и приносило мусорный трафик.

Еще через 2 недели я получил первый заказ на 5 тысяч рублей. Для доставки был выбран метод наложенного платежа. Почтовые расходы для отправки одной посылки составляли 60-70 рублей.

Я продавал взрослых особей по цене 1 рубль за штуку. Минимальная сумма заказа была 1500 рублей.

Последующие заказы я уже отправлял по 100% предоплате, так как столкнулся с частым невыкупом посылок и нес убытки по возврату отправлений. В итоге за зимний период мне удалось отправить 200 посылок на сумму 70 тысяч рублей.

В дальнейшем получилось снизить затраты на рекламу и повысить маржинальность с одного заказа до 80%. Бизнес начал потихоньку идти в гору, как случилась беда.

В гараже замкнуло проводку и случился пожар, большая часть товара погибла в огне, мне удалось сохранить только пару ящиков с мальком, которые я размещал на время у себя в квартире.

В итоге на точку безубыточности мне выйти не удалось, помешал пожар. При этом, я не считаю бизнес по разведению червей легким и низкозатратным. Здесь, как и везде присутствуют риски. Ведь это живой товар, который может заболеть, перестать размножаться или просто сгореть, как получилось в моем случае.


Administrator Администратор Сооб­щения: 9518 Откуда: Россия

porog.72 » более года назад

Источник: dohod-s-nulya.ru

Производительность Старателя

Владимирский Старатель не имеет равных по живучести и плодовитости среди прочих гибридов. Однако для эффективного развития бизнеса важно соблюдать ряд правил, так как прибыль фермера напрямую зависит от того, сколь высока и стабильна производительность червя Старатель. Хороших темпов работы от поголовья добиться легко

Первый шаг – покупка маточного поголовья

Как научиться производить-размножать червей Старатель

На начальном этапе перед заводчиком возникает дилемма – какую породу червей выбрать? Для новичка в вопросах вермикультивирования рекомендуется отдать предпочтение самому неприхотливому и живучему гибриду – Владимирскому Старателю. Черви отлично зарекомендовали себя в условиях холодного климата нашей страны.

Потребуется время от 3 до 6 месяцев, чтобы вермиферма начала приносить существенный доход. Приступить к разведению червей можно несколькими способами:

  1. Купить семью червей, состоящую из взрослых особей, молодняка разного возраста и коконов. Общая численность поголовья обычно составляет не менее 1 500 штук. Фермер должен учитывать, что на акклиматизацию питомцев уйдет время. Велика вероятность, что часть взрослых червей погибнет в процессе адаптации (молодняк гораздо живучее), зато по истечении 2-6 недель черви начнут питаться и плодиться в полную силу.
  2. Купить необходимое количество коконов (из расчета, что из каждого выйдет 5-10 особей). Этот способ займет чуть больше времени — черви должны выйти из яиц и подрасти, зато выживаемость составит порядка 100%, ведь молодняк рождается уже в родном для себя климате и субстрате.

Энтузиасты пытаются разводить и местный червей с огорода, но они крайне неусидчивы в субстрате (расползаются при малейшей возможности) и сложнее адаптируются к среде вермикомпостера, нежели их селекционные сородичи.

Скорость размножения Старателя

Приносить потомство червь породы Старатель начинает на 3 месяце жизни. От одной семьи за сезон можно получить несколько новых поколений. Каждая взрослая особь с периодичностью 5-7 дней откладывает кокон с яйцами, и уже через 3 недели на свет появляются от 2 до 20 молодых червей, способных с рождения самостоятельно питаться и производить биогумус.

Размножаются Старатели круглый год, если живут в благоприятных для себя условиях. Все земляные черви являются обоеполыми, но для оплодотворения яиц нужны две половозрелые особи. Поэтому для своевременного спаривания в субстрате должно быть достаточное количество червей.

Как научиться производить-размножать червей Старатель

В результате оплодотворения на свет появляются в среднем от 5 до 10 особей. Уже через 2-3 месяца молодняк подрастает и начинает размножаться. Это рекордный срок среди диких и других селекционных видов. Живут Старатели в среднем от 4 до 15 лет.

Читайте также:  Как ловить жереха на спиннинг

Расчет производительности маточного поголовья

Каждый червь в сутки поглощает внушительную массу корма (не меньше собственного веса). Примерно 60% от съеденного возвращается в субстрат в виде отходов (копролитов), 40% расходуется на рост, жизнеобеспечение и размножение. Даже несколько десятков червей, живущих в комнатном червятнике из пластикового ведра, с лихвой обеспечат биогумусом и вермичаем комнатные растения и рассаду. Многотысячные поголовья в течение года производят удобрения центнерами и даже тоннами.

Раз в 3-5 месяцев у заводчика возникает необходимость расселять червятник. За этот период даже малочисленная семья произведет большой объем гумуса, который займет значительную часть вермикомпостера, а плотность населения возрастет во много раз. Старатели способны сами регулировать свою численность, когда возникает угроза перенаселения, а значит, и голода. Черви на время прекратят размножаться, и это принесет фермеру убыток.

При расселении червятника взрослых особей отбирают для реализации, либо рассаживают по другим ящикам для расширения бизнеса. Если вермикомпостер небольшой и укрупнять ферму не планируется, то заводчик может круглогодично обеспечивать живым кормом всю домашнюю живность (аквариумных рыб, рептилий, птицу и так далее). Затем часть поголовья (включая молодь и коконы) возвращают обратно в емкость, из которой предварительно изымают готовый биогумус и наполняют свежим субстратом.

Если фермер занимается реализацией маточных семей, то разросшаяся популяция рассаживается по небольшим контейнерам, в каждом из которых должны оказаться половозрелые особи, молодь и коконы. Численность червей в емкости должна насчитывать не менее 1 500 штук. Именно такая семья считается генетически устойчивой. Причем добросовестный продавец рассчитывает по минимуму численность червей, еще не появившихся из коконов.

Примерный расчет того, как быстро размножаются Старатели и сколько новых семей можно получить из одной за 3 месяца:

Как научиться производить-размножать червей Старатель

  • одна особь в месяц производит в среднем 4-6 коконов или 40-50 мальков;
  • в течение 2-3 месяцев черви становятся половозрелыми и сами начинают откладывать коконы;
  • в состав каждой семьи входит порядка 20% взрослых червей, 10-15% коконов и 65-70% мальков разных возрастов;
  • по самым скромным подсчетам через 3 месяца (после акклиматизации) без ущерба для популяции можно отделить не менее 25 новых, генетически устойчивых семей.

Рекомендации для быстрого разведения

Производительность червя Старатель зависит от множества факторов. Чтобы маточное поголовье начало работать быстро и бесперебойно, фермер должен соблюдать последовательность действий.

Подготовительный этап

Удачный старт – это значительная доля успеха. Чем легче адаптируются черви к новым условиям, тем быстрее начнут размножаться. Что требуется от заводчика:

Выбрать вермикультиватор

Емкость должна быть достаточно объемной (для одной семьи желательно не менее 100 и не более 500 литров), иметь дренажные и вентиляционные отверстия. Если черви будут жить в уличном бурте, то его нужно по возможности изолировать от хищников (мышей, кротов).

Место

Выделить для питомцев удобное место (вдали от шума, вибраций и источников тепла).

Правильно подготовить рассадник

Перегной или торф смешивают с бумагой (картоном), увлажняют и оставляют на несколько суток (первые дни в субстрате активно выделяется аммиак, поэтому сразу заселять питомцев опасно).

Акклиматизация

Червей спустя 1-2 недели после приезда выкладывают на поверхность в небольшое углубление вместе с родным субстратом. При успешной акклиматизации черви вскоре начнут расползаться в стороны.

Корм

Первая подкормка производится не ранее 10-20 дней спустя.

Длится период адаптации от 2 до 6 недель. Первое время черви могут плохо питаться и быть несколько пассивными. В это время от заводчика потребуется максимум внимания, чтобы сохранить поголовье в целости. Дальнейшее обучение разведению легче осваивать на личном опыте.

Среда обитания

Вермикультиватор имитирует естественную среду обитания животных. Снизу скапливаются отходы жизнедеятельности, верхний пласт богат органическими веществами, которыми черви питаются. Основная масса поголовья обычно находится между этими двумя слоями. Постепенно в ящике устанавливается биологический баланс, в котором черви и аэробные микроорганизмы ощущают себя комфортно и начинают активно плодиться.

Фермеру следует внимательно относиться к нескольким параметрам среды обитания, которые напрямую влияют на производительность поголовья:

  • оптимальная температура +15-+25°С (но не ниже +8 и не выше +30);
  • кислотность 6,5-7,5 рН;
  • влажность 75-85%.

Еще из условий важны вентиляция и дренаж! Для обогащения субстрата воздухом рекомендуется аккуратно прокалывать его вилами или острой палкой, ни в коем случае не перемешивая слои.

Как научиться производить-размножать червей Старатель

Кормление

Процесс питания должен быть непрерывным, так как при нехватке еды черви Старатель прекращают размножаться.

Правила кормления:

Как научиться производить-размножать червей Старатель

  1. Еда должна быть мягкой, чтобы Старатели начали сразу ее поглощать. Любые (даже мягкие) отходы желательно предварительно ферментировать.
  2. Готовить питательный субстрат следует заранее, чтобы в любой момент можно было пополнить запас. Срок ферментации зависит от плотности корма.
  3. Многие продукты губительны для червя, поэтому их нужно исключить из рациона: свежий навоз, фекалии котов и собак, острую пищу, цитрусы, мясо, рыбу, молоко, чистые жиры и тому подобное.
  4. Укладывать свежий корм слоем не более 5 см, иначе он начнет закисать и выделять аммиак.
  5. Новые отходы добавляют только после того, как черви полностью съели старые.

Зимний период

В холода Старатели продолжат размножаться, если температура выше +8°С. Небольшие вермикомпостеры можно разместить в отапливаемых помещениях. На улице поверх бурта или ящика можно соорудить теплую (обязательно воздухопроницаемую) подушку из нескольких слоев соломы и утеплителя.

Время от времени следует проверять, достаточно ли у червей корма и не нарушились ли параметры почвы (кислотность, температура, влажность).

Отделение от субстрата

Плотность посадки червей в субстрате является одним из ключевых моментов. При численности 30-50 000 особей на 1 м3 черви плодятся лучше всего (это с учетом молодняка и коконов).

Расселение вермикомпостера осуществляется раз в 3-6 месяцев. Для начала червей следует изъять из субстрата одним из способов:

  1. Выманить на поверхность. После того, как запасы еды закончились, кормление прекращают еще на неделю. Затем накладывают свежий слой питательного субстрата и через несколько дней снимают его вместе с червями (в течение 3 недель процедуру повторяют 2-3 раза, чтобы все коконы успели вывестись).
  2. Поставить емкость со свежим субстратом (и сетчатым дном) поверх старой, и все питомцы сами постепенно туда переберутся.

Червей, предназначенных на продажу, просеивают через мелкое сито.

Как научиться производить-размножать червей Старатель

Заключение

Вермикультивирование не только выгодно как бизнес, но и крайне полезно для личного, домашнего использования. Вложив однажды небольшую сумму в семью червей, минимум оборудования и вермикомпостер, заводчик обеспечит себя прибылью на долгие годы. Старатели быстро развиваются и активно размножаются, при этом не требуют от хозяина много времени и ресурсов.

Источник: farm-worm.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...