Как вымочить печень говяжью в воде

Надо ли вымачивать печень в воде или молоке перед приготовлением?

Нужно ли ли вымачивать говяжью печень? А куриную печень?

комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
AnyaS­ neg [72.2K]
8 лет назад

Печень перед приготовлением не обязательно вымачивать. Достаточно очистить протоки с желчью. Печенка птицы (куриная, утиная и т.д.) сама по себе нежная и мягкая, а вот печень свиная или говяжья более жесткая и при приготовлении в ней может проскочить горчинка. Чтобы сделать печень более нежной и без горечи можно вымочить ее в молоке, а можно и в смеси молока и воды, при этом предварительно добавив туда соли и приправ — она заодно и немного промаринуется.

Печень вымачивают около 2-3 часов, после этого готовят, как обычно, она получается более нежной и сочной, чем невымоченная. Хотя, чтобы не было горчинки, печень нужно лучше очищать и промывать от желчи, а потом можно потушить ее в сметане — тоже вкус шикарен, а печень можно и не вымачивать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Sveta S [59.7K]
8 лет назад

Для чего вымачивают печень? Как правильно жарить печень.

Свиную и говяжую печень желательно перед приготовлением вымочить пару часов в молоке, после чего надо промыть. Вымоченная печень будет сочнее, мягче и вкуснее.

Куриную печень вымачивать не надо. Достаточно промыть в нескольких водах. Специи добавлять по вкусу. Куриная печень будет еще вкуснее и сочнее, если в процессе приготовления на сковородку добавить дольки яблока.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
8 лет назад

Пишу, потому что много искала в интернете как готовить печень медведя, но так ничего интересного не нашла.

Может кому будет интересно.

Печень бурого медведя, который питался яблоками в Тверской области вымачивала сутки в воде. Воду меняла несколько раз. Вымачиваясь печень стояла в холодильнике. (Так как был опыт, что за сутки все протухло). Потом порезали как стейки и обжарили с солью на сковороде. (Я так люблю готовить почти любую печень и считаю что это самый вкусный способ приготовления. Главное жарить быстро.

И не пережарить). Но вот печень медведя в таком виде мне не понравилась. Гадость. Не горькая. Просто сильно не приятная на вкус, с оттенком мочи. Выкинули всю сковородку.

Причем есть не стал даже муж, который любит практически любую дичь и все ее части.

Надеюсь вам удастся приготовить ее вкуснее. Удачи.

в избранное ссылка отблагодарить
Анонимуст [0]

Вы бы еще белок или ежей ели в самом деле. Всем известно, что медвежье мясо отвратительно на вкус, что уж говорить о печени. Хоть как ее приготовь. — 7 лет назад

комментировать
Хунве­ йбин [89K]
9 лет назад

Вымачивать печень конечно абсолютно не обязательно, но вымачивание делает печень крупных животных (свиную, говяжью и т.д.) более нежной и мягкой. Вымачивают печень обычно 1-2 часа в воде с небольшим количеством соли и сахара, но лучшим «умягчителем» печени считается молоко.

Печень мелких животных и птиц (в т.ч. куриная) уже сама по себе более нежная и поэтому ее как правило не вымачивают.

Как вымачивать печень в молоке перед приготовлением и зачем это нужно

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Есть простой, и самое главное – быстрый и дешёвый способ вымачивания печени. В любом блюде она будет мягкой, сочной и без горечи

Есть простой, и самое главное – быстрый и дешёвый способ вымачивания печени. В любом блюде она будет мягкой, сочной и без горечи

Многие привыкли вымачивать печень в молоке. Во-первых, это долго, требуется не менее двух часов, чтобы убрать горечь. Во-вторых, затратно (молоко стоит денег).

Есть более простой, и самое главное – быстрый и дешёвый способ вымачивания любой печени. А результат будет тот же самый: печень в любом блюде будет мягкой, сочной и без горечи.

Читайте также:  Какая рыба водится в реке кума

Понадобятся ингредиенты, которые есть у каждой хозяйки: по столовой ложке сахара и соли растворяем в литре теплой воды. Этим раствором залить печень и оставить минут на 30-40. Если это говяжья печень, её надо нарезать на куски, предварительно удалив с неё пленку. Можно вымачивать кусок печени целиком, но тогда понадобится больше времени, примерно полтора часа.

В процессе вымачивания происходит диффузия, денатурация белков, клетки печени насыщаются водой. При любом способе приготовления печень после вымачивания будет мягкой и сочной, и утратит горечь и неприятный вкус.

Печень после раствора и тушеная, и жареная, и запеченная получается мягкая, сочная, ароматная и очень вкусная. Я пожарила печень с луком и соевым соусом. Ну очень вкусно!

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Источник: zpravda.ru

Как вымачивать печень

Как вымачивать печень

Печень – один из самых ценных субпродуктов, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она хороша и в жареном, и в тушеном виде, и особенно – в составе различных рецептов. Как правильно вымочить печень – важный момент в её приготовлении, так как необходимо избавить печень от горечи, которая может испортить блюдо. В этой статье расскажем о том, как правильно вымачивать печень говяжью, свиную, куриную. Этими способами можно воспользоваться, чтобы подготовить любую печень, и даже печень лося.

Как правильно вымачивать печень

Такой субпродукт, как печень, лучше покупать у «проверенных» или знакомых продавцов. К сожалению, слишком часто попадается настолько некачественный продукт, которому вымачивание не поможет избавиться от горечи и специфического запаха. А всё потому, что продукт не свежий, либо получен из больного животного. Качество замороженной печени оценить практически невозможно, поэтому лучше отдать предпочтение свежей. Поэтому говоря о том, как вымочить печень в воде или молоке, будем подразумевать исключительно свежий качественный субпродукт, который легко определить по:

  • упругости;
  • отсутствию неприятного запаха;
  • чистым желчным протокам;
  • тонкой неповрежденной плёнке;
  • насыщенному коричневому оттенку.

Перед тем, как долго вымачивать печень в молоке, соде или воде, необходимо удалить запекшуюся кровь, желчь, жировые прослойки, пленки и тщательно промыть печень холодной водой. Не нужно нарезать на порционные куски перед тем, как вымочить печень в соде или молоке, лучше оставить её целой.

Как вымочить свиную печень

Свиная печень обладает наиболее выраженным специфическим запахом, чем какая-либо другая. Кроме того, в ней гораздо больше горечи, от которой тоже нужно избавиться. Среди способов, как вымачивать свиную печень – в молоке и в воде. Для этого понадобится большая миска, вода, молоко. Перед тем, как вымачивать свиную печень в воде или молоке, её подготавливают так, как было описано выше.

После чего помещают в миску, заливают молоком или водой с молоком в пропорции 1:1. Спустя 30-40 минут можно доставать печень, промыть и приступать к приготовлению. Некоторые используют молоко и воду, в которых находилась некоторое время печень, для приготовления соуса.

Еще один способ, как вымочить свиную печень, чтобы не горчила, — засыпать содой и оставить на час. По истечению времени, субпродукт можно промыть водой и готовить.

Как вымочить говяжью печень

Если есть абсолютная уверенность в том, что печень принадлежала теленку, то можно обойтись без вымачивания. Но рискуют этого не делать, наверно, только те, кто имеет домашнее хозяйство и употребляет мясо только собственного производства. В отличие от свиной, вымочить говяжью печень можно и без молока. Как вымачивать говяжью печень в воде?

Просто залить её холодной водой так, чтобы она полностью закрывала печень. Уже через час можно готовить блюдо.

Читайте также:  Где спустить лодку на финском заливе

Если вместо вымачивания говяжью печень засыпать содой и оставить на час, то она не только утратит горечь, но станет мягкой и нежной. А если печень залить сухим белым вином на 30 минут, то блюдо приобретет пикантный вкус с особым ароматом.

Как вымочить куриную печень

Многих не интересует, как вымочить куриную печень в молоке. Они считают, что этот продукт не нуждается в вымачивании. Действительно, куриная печень не имеет такого запаха, как говяжья или свиная, да и горечь ей не свойственна, разве что, в легкой степени. Можно замочить на 30-40 минут в холодной воде, но, как правило, достаточно удалить пленки, и приступать к приготовлению.

Источник: krugznaniy.ru

Как вымачивать печень перед приготовлением и зачем это нужно?

Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.

Свиная печень в молоке

Зачем вымачивать печень?

Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.

Какие виды печени вымачивают и зачем?

  • Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
  • Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
  • Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.

Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.

Печень в молоке

Как вымочить печенку правильно?

Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:

  1. Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
  2. Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
  3. Порежьте на порции (не обязательно).
  4. Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
  5. Выждите нужное время.
  6. Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
  7. Приступайте к приготовлению.

Рекомендуем: Как согреться, если дома холодно: 7 лучших способов без затрат

Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость: пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.

Вымачивание печени в молоке

Время вымачивания

Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?

  • Целую – 3–4 часа.
  • Порезанную – 30–40 минут.

Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.

Читайте также:  Какие теплые носки лучше

Жареная печень с луком

Рецепт жареной печени

Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.

Готовят блюдо так:

  1. Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
  2. На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
  3. Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
  4. Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.

Маринад для печени

В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?

Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.

В чем печенку можно вымочить, кроме молока?

  • Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
  • Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
  • Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
  • Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).

Когда времени в обрез, можно использовать сухой способ для придания говяжьей и свиной печени мягкости. Нужно порезать ее на куски, помыть, слегка присыпать содой и оставить на 5 минут. Перед приготовлением останется как следует прополоскать субпродукт.

Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

Источник: mschistota.ru

Как убрать запах у говяжьей печени

Говяжья печень

LOGO

Говяжья печень – субпродукт богатый витаминами A, B и никотиновой кислотой. Употребление печени говядины – отличная профилактика анемии. При покупке выбирайте охлажденный продукт вместо замороженного. Всё дело в том, что замороженная печень теряет свои полезные свойства. Поверхность должна быть блестящей и гладкой, без видимых повреждений.

Бывает так, что у свежей купленной говяжьей печени обнаруживается неприятный запах. Можно ли убрать неприятный запах и что делать с такой печенью?

Причины неприятного запаха у говяжьей печени

Начнём с того, что качественный продукт не должен отдавать неприятным запахом.

Причин может быть несколько:

  • Нарушение санитарных норм;
  • Старая печень;
  • Животное умерло от болезни.

Как убрать запах у говяжьей печени?

Обратите внимание, неприятный запах у печени может означать, что продукт испортился. Использование такой печени может быть небезопасно для здоровья. Если Вы уверены в свежести продукта, то можно попытаться избавиться от запаха печени.

Есть несколько вариантов:

  • Замочите говяжью печень в холодной воде. Меняйте воду несколько раз, т.к. оставшаяся кровь будет переходить из печени в воду;
  • Вымочите печень в молоке. Молоко выведет из печени все токсины. Молоко, как и воду, нужно менять несколько раз;
  • Замочите продукт в растворе воды с уксусом, солью и сахаром. Оставьте печень на ночь.
  • Вымачивайте продукт в течение 15 минут в крепком растворе марганцовки, а затем в течение 30 минут в молоке. После вымачивания тщательно промойте печень водой.
  • Нарежьте печень на кусочки и подержите в солёной воде. Затем опустите на пару минут в кипящую воду.

Перед вымачиванием очистите печень от плёнок. Готовьте печень с использованием чёрного молотого перца или любых других пахучих специй. Это поможет убрать оставшийся неприятный запах.

Источник: very-stylish.space

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...