Как вымочить мясо лося

Снежа,привет. Отделить от кости мякоть,порезать на кусочки,грамм по сто,не толсто,прим2-3см.Обжарить в сковороде с двух сторон,посолить,поперчить,добавить немного воды и потушить под крышкой с пол часика.Кость и обрезь можно на бульон использовать. 🙂

https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101703/
13:43, 14.10.2010

использовать как любое мясо на косточке. Самое простое — в суп или жаркое, смотря что за кусок. Лосятина — все то же обыкновенное мясо, ну может чуть больше варить-тушить потребуется, ибо как жестковато все же немного по сравнению со свининой например.

https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101710/
13:51, 14.10.2010

ВНИМАНИЕ «НЕАППЕТИТНЫЙ ПОСТ»

Часто сталкивался с лосями, у них бывает одна проблема: охотник не всегда попадает лосю в голову, нередко попадание происходит в кишки, в этом случае. полежавшее мясо целиком пропитывается запахом гнилой растительности, который бывает получается отмыть, но чаще нет. В общем по делу: разморозьте (при необходимости) мясо, промойте водой, пусть чуток полежит, затем хорошенько принюхайтесь, если почти ни чем не пахнет, то получится шикарный бульон, если все же имеет место быть отголосок вышеупомянутого запаха, то в бульон ни в коем случае пускать его нельзя, самый разумный выход — тушить, тушить долго, специй не жалеть.

Готовим дикое мясо ЛОСЯ…

https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101715/
14:22, 14.10.2010
От пользователя Fibonacci
нередко попадание происходит в кишки

ээээ..мне казалось что это не из-за попадания в кишки, а из-за того что желудок не достали у убиенного.. Желчного пузыря у лося нет, и начинает трава разлагаться, передавая ароматы мясу. а так — ну попал. вскрыл и выскреб все. пошла охотников спрошу:-)

https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101718/
14:39, 14.10.2010
ааа лось
я бы пельменей или котлет заделала :super:
https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101719/
14:44, 14.10.2010
От пользователя Lotus5

кажись его смешивают под это дело — со свинятиной чтоль.
*захлебнулась слюной*
https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101721/
14:55, 14.10.2010
От пользователя |nfinity
кажись его смешивают под это дело — со свинятиной чтоль.

Мясо лося суховатое,но зато диетическое-кажись совсем без холестерина.Под «это дело»-звучит как «под алкоголь»,охотники могут свежатинки и без сала потребить,а в фарш,действительно добавляют,для сочности. 😀

https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101723/
Katrin_Denev
14:59, 14.10.2010
из лося мне больше всего буженина нравится)
https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101725/
15:14, 14.10.2010
От пользователя ilya550
.Под «это дело»-звучит как «под алкоголь»

😆 я имела в виду под пельменикотлеты
блин! отбивных из косули захотелось. Растравили душу 😀
https://m.e1.ru/f/go/148/101696/101728/
15:28, 14.10.2010
От пользователя Fibonacci
От пользователя |nfinity

Ладно, немного отпишусь тут по дичи 😉
Мясо лося , подаренное сейчас -это мясо лося, взятого( так называется, когда его добывает охотник) на гону. то есть когда животные ищут самку для спаривания.. У старых, взрослых самцов-уровень адреналина очень высок.. Это и портит вкус осеннего мяса. А еще работают железы, выделяющие ферменты. Запах бывает не от того, что в кишечник попала пуля. совсем нет. При разделке туши-необходимо:

Как приготовить стейк из лосятины? Нужно ли вымачивать мясо лося?


-слить кровь. это сделает мясо светлее и вкуснее,с ней и излишки адреналина уйдут.
-снять шкуру, не касаясь мяса руками ( и только отмыв руки, можно продолжать разделку), так как на шкуре и шерсти находится пахучий фермент
-мясо поветрить,остудить, чтобы оно не задохлось

А если на мясо попали массы из кишечника -как раз ничего страшного..

И еще -любая дичь имеет свой, неповторимый аромат и вкус..Это нравится не всем.

Лосятина замечательно готовится тушеная с овощами( как говядина)
лосятина запекается в духовке, нашпигованная свиным салом с горчицей в фольге.
На косточке-варится хороший бульон( если мясо пахнет мясом, а не тухлятиной-смело варите..) специи-0в конце варки по кусу, потому как мясо имеет свой аромат. и довольно сильный.

Источник: m.e1.ru

Как приготовить лосятину? Необычное блюдо — украшение стола

Как приготовить лосятину? Необычное блюдо - украшение стола

Мясо лося относится к категории деликатесов, и это неудивительно, ведь оно не только содержит в себе полноценный набор необходимых организму микроэлементов, но также обладает приятным вкусом. Отличительной особенностью такого блюда является то, что в данном мясе практически нет жира, оно достаточно волокнистое и обладает грубой текстурой. Но все эти проблемы в приготовлении можно решить с помощью правильного рецепта маринада для лосятины.

Правильный рецепт маринада для лосятины

Некоторые сравнивают лосятину с говядиной, которая была выращена не на специализированном заводе, а, к примеру, на ферме. Единственным затруднением, с которым можно столкнуться при готовке, это специфический запах, непривычный для тех, кто никогда не пробовал мясо диких животных. Однако от запаха можно довольно просто избавиться, достаточно лишь правильно приготовить лося. Предварительная подготовка очень важна, так как, как уже было сказано, лосятина сама по себе достаточно грубая. Оптимальным решением в этом случае будет приготовление правильного маринада для лосятины, рецепты которого будут рассмотрены далее в этой статье.

Рецепты маринада с уксусом для лосятины

Как правило, при приготовлении маринада для мяса лося, принято использовать уксус, он поможет добавить блюду мягкости и недостающую кислинку. Часто можно услышать утверждение, что будто бы уксус крайне вреден для здоровья, поэтому лучше воздержаться от его добавления, однако это в корне неверно. Он, безусловно, вреден, если не соблюдать пропорций и добавлять его больше, чем указано в рецепте. Собственно, это относится и ко всем остальным категориям продуктов, если не знать меры, то они тоже могут нанести вред.

Читайте также:  Какая наживка нужна для удочки в террарии

Смотрите видео о том, как привильно мариновать мясо лося и другой крупной дичи.

Однако без уксуса в некоторых случаях совершенно невозможно обойтись, как если, например, необходимо приготовить маринад для мяса гриль, из которого во время обжаривания испаряется очень большое количество влаги, и от этого блюдо может стать жестким. Врачи диетологи утверждают, что небольшое количество уксуса даже полезно для здоровья. Итак, маринад для мяса лосятины с добавлением уксуса:

  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • черный перец по вкусу;
  • лавровый лист – 3 штуки.
  1. Необходимо смешать уксус с водой
  2. В отдельной посуде тщательно перемешать все остальные ингредиенты
  3. Мясо, предварительно нарезанное тонкими кусками, сначала посыпают полученной смесью сахара с остальными ингредиентами, а затем заливают водным раствором.
  4. Поместить блюдо в холодильник на 6-7 часов.

Отличительной особенностью данного рецепта является то, что продукты изначально не смешиваются с раствором уксуса, это нужно для того, чтобы сахар и соль не растворились в воде, чтобы они были способны придать блюду более насыщенный вкус.

Рецепты маринада для лосятины в духовке

При запекании блюд в духовке большим преимуществом является то, что они не теряют свою сочность, поэтому их можно мариновать значительно меньшее количество времени. Время выдержки зависит от типа мяса. К примеру, маринад для баранины в духовке требует мариновки в течение 1-2 часов, в то время как при приготовлении лося этот промежуток времени может достигать 3-4 часа.

Рецепты маринада для лосятины в духовке

При этом также важно, как именно будет происходить запекание. Например, маринад для лосятины в духовке в рукаве требует меньшего количества воды, потому что благодаря специальному рукаву, в котором происходит запекание, испарение жидкости сводится к минимуму. Такой же особенностью обладает и маринад для лосятины в духовке в фольге. При использовании фольги блюдо получается более нежным и сочным.

Ингредиенты маринада для лосятины в духовке:

  • красное сухое вино – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • пара веточек петрушки.
  1. Чеснок, лук и петрушку как следует измельчить, смешать и добавить перец.
  2. Залить получившуюся смесь вином, как следует перемешать
  3. Опустить в получившуюся ароматную смесь мясо, убрать в холодильник на 4 часа.

После маринования лосятины по данному рецепту ее можно не только запекать в духовке, но также приготовить в виде шашлыка, однако для этого требуется большее время маринования – примерно 7 часов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов лосятина не только получается очень нежной, но также приобретает приятный запах специй.

Особенности мяса лося

Как уже было упомянуто ранее, лосятина обладает специфическим запахом, который не всем придется по вкусу. Во время обычного приготовления данного вида мяса запах не исчезает, напротив, подчеркивается, и иногда может полностью испортить всё блюдо. Именно для того, чтобы избавиться от этого запаха, необходимо предварительно мариновать лося. Чем больше специй было добавлено в маринад, чем правильнее подобрана эта смесь специй, тем приятнее будет запах готового блюда.

Особенности мяса лося

Важно также помнить, что из-за такой особенности, как запах, не стоит использовать различные фрукты или специи, которые придают сладковатый привкус. Например, маринад для мяса из киви, который так популярен при приготовлении курицы и свинины, для этого случая совершенно не подойдет.

Другой отличительной особенностью лося является довольно жесткая структура мяса, оно очень волокнистое и трудно жуется. Эту проблему также успешно решает маринад, чем дольше вымачивать кусочки мяса в нем, тем более мягкими и нежными они становятся. Неудивительно, что вершиной кулинарного мастерства считается такое приготовление лосятины, чтобы она буквально таяла во рту.

Итак, подводя итог, можно сказать о том, что весь секрет успеха приготовления данного блюда заключается в правильном подборе сочетания специй, об этом написано множество статей, а также существуют таблицы сочетаемости, в которых подробно расписано, какие именно специи нужны для получения конкретного вкуса блюда. Вторым же немаловажным пунктом является время выдержки, чем оно дольше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Делитесь в комментариях своими рецаптами необычного маринада крупной дичи. А также смотрите видео, как приготовить маринад для лося из киви.

Источник: rutvet.ru

Бастурма из лосятины в домашних условиях: традиционный рецепт или с предварительным маринованием

Бастурма – популярное блюдо восточной кухни. В частности, ее часто делают на Кавказе. Закуска представляет собой вяленое мясо в оболочке из специй. Делают это блюдо обычно из говядины, но используют и другие виды мяса: от курицы до конины. Настоящим деликатесом считается бастурма из лосятины, которую трудно найти в продаже, но можно сделать в домашних условиях.

Нужно лишь достать мясо лося. Для этого не обязательно быть охотником, продукт можно приобрести в специальных хозяйствах и некоторых магазинах.

Читайте также:  На что ловить озерного осетра

Особенности приготовления

  • Для бастурмы желательно использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Во время размораживания продукт теряет много влаги, из-за чего его органолептические качества ухудшаются. Однако если вам удалось достать лишь замороженную лосятину, использовать для приготовления бастурмы можно и ее. Важно дать возможность оттаять мясу в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания лосятины с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Процесс приготовления бастурмы состоит из нескольких этапов: засолка мяса, его вымачивание, обваливание в специях и вяление. Иногда лосятину не вымачивают, так как много лишней соли это мясо в себя обычно не вбирает. Если хочется сделать бастурму более мягкой, мясо лося перед приготовлением закуски можно замариновать или вымочить в коньяке, когда закуска уже будет готова.
  • Традиционной приправой для бастурмы считается пажитник (чаман). Этот ингредиент позволяет не только придать закуске характерные вкус и аромат, но и отпугивает насекомых. Готовя бастурму дома, чаман нередко заменяют более доступными приправами, имеющими в составе похожие компоненты (уцхо-сунели, хмели-сунели). Для придания кушанью красивого цвета, в состав приправ включают паприку. Ее можно дополнить другими видами перца. Пряные травы тоже можно включить в состав обсыпки для лосиной бастурмы. Закуска получится более ароматной, если использовать чеснок. Он может быть сушеным или свежим, иногда им мясо даже шпигуют перед обваливанием в специях.
  • Покрытую специями лосятину обвязывают или нацепляют на крюки, вывешивают в хорошо проветриваемом месте, желательно теплом. Чем лучше вентилируется помещение, тем быстрее будет готова закуска.
  • Продолжительность засаливания и вяления лосятины зависит от величины кусков и некоторых других условий. Каждый из этих этапов может длиться от 2 до 10 дней, но обычно требуется от 5 до 8 дней. Готовая лосиная бастурма должна быть плотной и упругой, как сырокопченая колбаса.

Читать ещё Бастурма из свинины: рецепт вяленого мяса в домашних условиях

Хранить бастурму рекомендуется в холодном и хорошо проветриваемом месте, например, в погребе или на дверце холодильника, предварительно поместив в тканевый мешок или обернув пергаментом и пищевой пленкой. При соблюдении условий хранения продукт не портится в течение 1,5-2 месяцев. Однако если он стал скользким или приобрел несвойственный ему затхлый запах, его придется выбросить. Если не хотите рисковать, упакуйте куски бастурмы в плотные пакеты и поместите в морозильную камеру. Тогда нужно будет лишь достать из морозильника закуску за сутки до употребления и оставить в основной камере холодильника.

Бастурма из лосятины: традиционный рецепт

Состав:

  • лосятина – 3 кг;
  • соль – 0,2-0,25 кг;
  • пажитник – 20 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • острый красный молотый перец – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • душистый молотый перец – 5 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 50 мл.
  • Промойте лосятину, обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите участки с жиром, жилы и пленки. Жирные куски можно будет пустить на котлеты, жилы и пленки придется выбросить.
  • Нарежьте мясо лося кусками толщиной 5-8 см. Длина их может быть любой, но обычно она все же не превышает 25 см.
  • Обсыпьте каждый кусок мяса со всех сторон крупной солью. Немного соли всыпьте на дно кастрюли или контейнера, в котором будете солить мясо. Положите лосятину в подготовленную емкость, посыпьте солью, накройте тарелкой. Сверху установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой, или завернутый в пищевую пленку кирпич.
  • Уберите получившуюся конструкцию в холодильник и оставьте на 4-5 дней.
  • Спустя указанное время промойте мясо и вымочите его в течение 5-6 часов в холодной воде, через каждый час ее меняя.
  • Промокните лосятину салфетками.
  • Чесночные головки разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • К чесноку всыпьте все виды перца, включая паприку, а также пажитник и хмели-сунели. Вливая к специям кипяченую воду и размешивая их, получите состав, по консистенции напоминающей сметану. Оставьте пряную смесь на 15 минут, затем обмажьте ею куски лосятины. Сделать это удобно с помощью силиконовой лопатки.
  • Обмазанные специями куски мяса сложите в чистую емкость и уберите в холодильник, оставьте в нем на 3-4 дня.
  • В верхней части каждого куска мяса сделайте проколы и пропустите через них бечеву.
  • Подвести лосятину в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Оставьте ее вялиться в течение 6-10 дней.

Читать ещё Фарш из лосятины: как сделать сочным

Когда пройдет нужное время, куски лосятины нужно снять и убрать на хранение в прохладное помещение или в холодильник. Если будете держать мясо в холодильнике, подвесьте его на двери агрегата, тогда оно дольше сохранит свежесть и хорошие органолептические качества.

Бастурма из лосятины, шпигованной чесноком

  • лосятина – 3 кг;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • набор специй для говядины – 20 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • сушеный чабрец – 10 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – сколько уйдет.
  • Лосятину отчистите от пленок, удалите жилки. Нарежьте мясо пластами толщиной 5-7 см, длиной 15-20 см (можно и более длинными).
  • На дно контейнера всыпьте соль. Распределите ее ровным слоем.
  • Обсыпьте солью и положите в контейнер пласты мяса засыпьте их солью, чтобы она их полностью покрывала, придавите грузом и уберите в прохладное место. Ежедневно сливая выделившуюся жидкость, солите мясо 4-5 дней.
  • Вымочите мясо в течение 6-8 часов, обсушите бумажным полотенцем.
  • Чесночные зубчики, очистив, разрежьте вдоль на 3-4 части. Делая в кусках мяса косые проколы острым ножом, нашпигуйте их чесноком.
  • Смешайте все указанные в рецепте приправы и хорошо обваляйте в них каждый пласт лосятины. Уложите мясо в миску, придавите прессом и уберите в холодильник. Оставьте на 5-7 дней.
  • Обвяжите каждый кусок мяса шпагатом и подвесьте в проветриваемом месте.
  • Через неделю разложите пласты лосятины по пакетам, подержите их 2 дня в холодильнике.
  • Снова подвесьте бастурму в проветриваемом месте и вяльте ее еще 3-4 дня.
Читайте также:  Зачем спаниелю длинные уши

Данный рецепт не предусматривает использования пажитника, который не всегда можно встретить в продаже, однако вкус готового блюда от этого не проигрывает.

Читать ещё Бастурма из куриной грудки: вкусняшка на праздничный стол в домашних условиях

Бастурма из лосятины с предварительным маринованием

Состав:

  • лосятина – 1 кг;
  • соль – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 40 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • розмарин – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • коньяк – 100-150 мл.
  • Полстакана соли смешайте с чайной ложкой перца, натрите этой смесью подготовленные пласты лосятины, положите их в миску.
  • Уксус разведите кипяченой водой, полейте маринадом мясо, перемешайте. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
  • Выньте мясо из маринада, отряхните от соли, промойте и обсушите.
  • Оставшуюся соль смешайте с чайной ложкой перца, несколько ложек получившейся смеси высыпьте в контейнер. Положите в него лосятину, засыпьте оставшейся солью, уберите в холодильник. Солите мясо, пока не перестанет выделяться жидкость. Саму жидкость регулярно сливайте.
  • Хорошо промойте лосятину.
  • Из хмели-сунели, смеси перцев и пряных трав подготовьте обсыпку. Обваляйте в ней куски мяса.
  • Уберите мясо на 5 дней в холодильник.
  • Подвесьте лосятину в проветриваемом помещении на 5-7 дней.
  • Положите бастурму в контейнер, полейте коньяком, накройте крышкой и потрясите. Оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  • Снова вывесите мясо и позвольте ему обсохнуть в течение суток.

Спустя указанное время бастурму из мяса лося можно снять и продегустировать.

Источник: onwomen.ru

Лосятина су-вид (еще один вариант)

Хлебопечка

Лосятина су-вид (еще один вариант)

  • Мясо вымочить в холодной воде (периодически меняя воду) в течение 12-24 часов.
  • * Кусок лучше выбирать более-менее с равной толщиной.
  • Для маринада воду вскипятить с перцем, лавровым листом и корнем сельдерея. Остудить под крышкой до теплого состояния.
  • Добавить вино, пропущенный через пресс чеснок, натертые лук и морковь, перемешать. Закрыть крышкой и остудить до холодного состояния.
  • Положить мясо в маринад и оставить в холодном месте на 24-48 часов. Раз в день мясо надо переворачивать.
  • Перед приготовлением мясо достать из маринада и тщательно обсушить салфетками.
  • Обжарить мясо с двух сторон на разогретом смальце до румяной корочки.
  • Сметану смешать с солью и перцем. Шпик нарезать тонкими ломтиками.
  • Взять пакет подходящего размера, загнуть верх, чтобы не испачкать.
  • Уложить мясо в пакет. Ложкой прямо в пакете обмазать со всех сторон сметаной.
  • Обложить мясо со всех сторон шпиком.
  • Пакет завакуумировать.
  • Нагреть воду до 70С. Я готовила ночью в Штебе на режиме Подогрев. Положить мясо, прижать камнем. Готовить 9 часов при 70С. Потом у меня еще 2 часа лежало в теплой воде.
  • Пакет с мясом остудить.
  • После остывания мясо нарезается тонкими ломтиками. Отлично подходит для бутерброда. Это я специально для Саши |Alexandra|.
  • Меня всегда умиляют рецепты лосятины в сети типа обжарить 30 минут и подавать. Не верьте и не готовьте! Лосятина — очень сложное мясо. Во-первых, жесткость напрямую зависит от возраста зверя. Но даже если мясо молодое, то чтобы его приготовить надо приложить немало усилий. Даже разваливающееся на волокна мясо может остаться сухим и «мертвым», т. е. абсолютно безвкусным. Самое простой, и практически беспроигрышный вариант — котлеты с обязательным добавлением жира (сала). Но в нашей семье котлеты не жалуют. Нет, я конечно их делаю, но большой кусок мяса на тарелки возбуждает радует моего мужа гораздо больше! Поэтому, готовлю лосятину одним куском.
  • Первый вариант.
  • Лосятина Су-Вид в Steba DD1 (Omela)

Лосятина су-вид (еще один вариант)

Примечание

Рецепт сборный с охотничьих форумов, адаптирован под личные вкусы су-вид. при отсутсвии су-вида, но присутствии желания приготовить лосятину, мясо, вместо вакуумирования нужно завернут ьв 2 слоя фольги и запечь в духовке 2-3 часа при 180-200С.

Источник: hlebopechka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...