Как вымочить грибы от червей

1) От соленой воды они откидывают лапки. .
2) То, что в грибах есть червя — означат, что данный гри САМЫЙ вккусный и совершенно не ядовитый!
3) Червяк собственно «мясо» как горил мой батяня и кущшать их может и не этетично, но не вредно! Можно замаскировать наличие червяков: при жарке — луком например. В супе — добавлением зерен тмина и рисом и т. п. .
Главное — успокоиться, расслабиться и сказать себе «китайцы — ЭТО едят! , а у меня что деньи лишние или елудок другой? Скушаем не отравимся! «

Остальные ответы
подержать в подсоленной воде мин. 10
Их заликают соленой водой. И черви всплывают
от них никак не избавится только еслив брать не червивый гриб! 🙂
можно подержать в воде-но я или обрезаю или уж выбрасываю

Ужас какой. Выбросить! Продукты жизнедеятельности червей выделяют токсины. И вообще есть с червями. от голода что ли?

приготовить папе отдельно — с червяками. фффууу. пишу, и аж мурашки. я бы выбросила.
Только выбросить. Фу!

это ж 2в1 -грибы фаршированные мясом. За такое блюдо в ресторанах толстосумов на бало разводят. а тут бесплатно.

P.S. как говорят китайцы. съесть можно всё. кроме Луны и её отражения

Если собираете грибы сами, лучше червивые оставлять в лесу, зачем лишний вес нести, да и пока до дома донесете из них черви переползут на хорошие здоровые грибы. Я червивые даже не собираю, пусть мало, но хороших. Пригласишь гостей на грибы и опозоришься.

Источник: otvet.mail.ru

Как чистить подосиновики и подберёзовики: что делать и как обработать после сбора, перед приготовлением

Подосиновики и подберезовики принадлежат к губчатому виду и считаются одними из лучших грибов. Одним из их преимуществ является универсальность. Они отлично подходят для любого метода приготовления: для жарки, варки, тушения, маринования. Расскажем, как подготовить эти грибы для дальнейшей готовки, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой вкус.

Чистка подосиновиков и подберезовиков

Пищевая ценность подберезовиков и подосиновиков

Растут подосиновики и подберезовики в основном в лиственных лесах и пользуются большим спросом у грибников.

Отличие подосиновиков и подберезовиков

Эти ценные грибы содержат большое количество витаминов, микро-, макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • железо и другие.

Процентное соотношение полезных элементов:

  • 36 % белки;
  • 5 % жиры
  • 23 % клетчатка;
  • 15 % сахар.

Белки являются полноценными, поэтому они легко расщепляются за короткий период времени. Благодаря их содержанию выводятся шлаки из организма, уменьшает риск развития заболеваний почек.

Как почистить и обработать подосиновики и подберезовики после сбора в лесу

Эти грибы обязательно нуждаются в чистке. Проводить первую очистку надо во время сбора еще в лесу. Каждый гриб следует очистить от лесного мусора. Затем проверить на наличие червей, поврежденных участков. Если они имеются, необходимо эти зоны срезать ножом, чтобы не испортились соседние грибы в корзине.

Грибы в корзине

Общие правила обработки подосиновиков и подберезовиков перед приготовлением

После сбора грибы нельзя хранить долго. Если вдруг не получается обработать их в тот же день, необходимо убрать подосиновики и подберезовики в холодильник до утра. В мытье не всегда есть необходимость. Чаще всего используется сухой способ обработки.

Инструменты, необходимые для обработки

Для обработки понадобятся:

  • маленький острый ножик, с помощью которого легко удаляются подпорченные места и мусор;
  • губка и бумажные полотенца для очистки от земли.

Все это можно взять с собой в лес для проведения первичной чистки прямо на месте.

Чистка грибов

Есть ли необходимость удалять губчатый слой

Находящийся под шляпкой губчатый слой является съедобным. Но иногда под ним можно обнаружить следы от разных насекомых. По этой причине рекомендуется убирать его.

Надо ли вымачивать подосиновики и сколько

Если вы планируете жарить или мариновать подосиновики, необходимо положить их в холодную соленую воду. В процессе нужно поменять воду дважды, чтобы очистить грибы от вредных веществ.

Если же они в дальнейшем будут сушиться или замораживаться, то вымачивать их не стоит.

Чтобы избавиться от червей, можно замочить грибы на час в 1 л воды с добавлением 40 г соли. Не нужно оставлять их на ночь в воде, потому что из-за губчатой структуры они впитают жидкость в себя и потеряют вкус и плотность.

Нужно ли вымачивать подберезовики

Опытные грибники считают, что подберезовики необходимо замачивать в воде. Делать это нужно для устранения горечи в грибах, а также для очищения от токсинов, чтобы избежать отравления. Особенно важно соблюдать эти правила при дальнейшем их консервировании.

Для справки! Нельзя собирать грибы рядом с автострадами и промышленными предприятиями, так как они содержат в себе много опасных веществ. Вывести их полностью не получится даже после многочасового вымачивания. Также не следует собирать слишком старые грибы, так как они в процессе роста вобрали в себя огромное количество токсинов.

Влажный способ очистки подберезовиков и подосиновиков

Для приготовления грибов способами жарки или варки используется влажный метод очистки.

Чистка грибов

Он заключается в следующем:

  1. Перебрать грибы, отделить шляпки и ножки. Червивые экземпляры положить в холодную подсоленную воду на 1 ч.
  2. Снять наружные волокна с ножки гриба ножом.
  3. Убрать поврежденные участки с мякоти.
  4. Влажной губкой убрать загрязнения со шляпок.
  5. У зрелых грибов удалить губчатый слой.
  6. Порезать на куски и промыть водой.
Читайте также:  Как вкусно приготовить филе пангасиуса

После этого можно замочить их перед готовкой.

Замоченные грибы

Сухой способ очистки подберезовиков и подосиновиков

Для последующей сушки или заморозки грибов стоит применять сухой способ очистки:

Сухая чистка

  1. Отсортировать качественные грибы.
  2. С помощью щетки очистить с них лесной мусор.
  3. Остальную грязь убрать ножом.
  4. Верхний слой ножки необходимо соскоблить.
  5. Отрезать поврежденные участки.
  6. Крупные грибы разделить на части.

Далее вымачивать грибы не нужно. Они сразу подвергаются сушке или заморозке.

Правила обработки подберезовиков и подосиновиков для разных способов консервации

Для каждого способа приготовления есть свои правила обработки грибов.

Сушка

Подосиновики и подберезовики, которые в дальнейшем будут подвергаться сушке, необходимо обрабатывать только сухим способом очистки. Грибы, которые напитаются водой, высушить полностью не получится, что негативно отразиться на их хранении.

Сушенные грибы на веревке

Заморозка

Не нужно мыть и вымачивать свежие грибы перед заморозкой по причине того, что вода, которая впитается, может разорвать волокна и их вид испортится. Из-за нарушенной структуры они не будут долго храниться, утратят свои вкусовые характеристики.

Жарка

Перед жаркой грибы нужно подготовить. Это можно сделать двумя способами:

  • После того как грибы будут очищены, необходимо залить их холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь до среднего и варить в течение часа.
  • Положить их в холодную воду и варить 5 минут. После этого снова повторяют процедуру, но держать на плите нужно в течение 20 минут.

Каждый выбирает тот метод, который будет для него более удобным.

Хотя некоторые грибники не рекомендуют отваривать благородные грибы, а сразу их жарить после хорошей очистки. Смотрите ниже.

Жаренные грибы

Соление

Перед солением нужно подвергнуть грибы термической обработке дважды. В первый раз необходимо проварить их 30 мин, затем слить воду и повторно прокипятить в течение 10 минут.

Советы для хозяек

Чтобы обработать грибы правильно, рекомендуется:

  • во время сбора сразу удалять червивые и гнилые участки.
  • чтобы не было отравления, нужно перерабатывать урожай вовремя.
  • перед жаркой необходимо чистить шляпки, иначе их кожица будет слишком жесткая.
  • чтобы грибы не испортились, перед сушкой и замораживанием не использовать влажный метод чистки.
  • не стоит вымачивать их долгое время, чтобы не потерялись вкус и плотность грибов.

Пренебрегать обработкой грибов ни в коем случае нельзя. От нее будет зависеть не только вкус, но и безопасность. Хотя подосиновики и подберезовики относятся к съедобным грибам, в любом случае, как и любые другие разновидности, они имеют способность к накоплению токсических веществ. Конечно, к летальному исходу это не приведет, но интоксикация в легкой форме гарантирована. Соблюдение технологии очистки и обработки поможет этого избежать.

Рекомендации опытных грибников о чистке и приготовлении подберезовиков и подосиновиков

Пользователь: Елена Васильева, 19 авг 2020 в Грибы Ленинградской Обл.в VK России и зарубежья.

Друзья, кто чистит ножки у грибов (подосиновики, подберёзовики)? Я про махрушку легкую на самой ножке… просто, многие чистят, смотрю… Но у меня даже в голову не приходило, честно. Только грязь (землю) с самого низа, у корня.

Пользователь: Элина Линберг

Я все грибочки которые не для засолки или сушки сначала мою, потом нарезаю и отвариваю. Дальше или их замораживаю или жарю. Кожицу ни с каких не счищаю

Пользователь: Talochka

Ничего не нужно счищать, помыл, порезал и в обработку. Хоть грибовницу вари хоть жареху. При варке грибовницы ни в коем случае после закипания воду не сливать, она должна быть темная, а вот пену снять нужно.

Пользователь: Загадка

Я шляпки подосиновиков мою жесткой губкой, счищается верхний налет. Мне кажется, что так лучше и правильней. Моя мама ножом шляпки скребла, но это долго.

Пользователь: Вадим Анатольевич

От чешуек бульон темнее становится

Пользователь: Ирина Ладыгина

Эти чешуйки могут раздражать стенки желудка, вызвать изжогу.

Пользователь: Никита Быстров

Мы чистим) это не так уж и много времени) бабушки всегда чистили
Чистка грибов

Как чистить грибы

Пользователь: Юлия Братиславская

Я НИКОГДА не варю благородные грибы! Просто жарю, они сначала выпариваются в собственном грибном соке, вся гадость если есть, уходит. А если варить, а потом жарить, и вкуса никакого грибного не будет, на фиг такой поролон нужен т о будет невкусный. .
Впше дело, варить, или нет. Но если хотите почувствовать вкус настоящих грибов из леса- не варите. Но только в том случае, если уверены в их съедобности!

Пользователь: Шагин Вячеслав

Желательно. Пусть грязь и червяки лишние отвалятся.

Пользователь: Анатолий Каморин

Отборные, чистые осиновики и челыши отваривать не нужно. Старые и слегка задетые червями — лучше отварить

Источник: mrdachnik.ru

Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Рыжики из албазинского леса. Фото: Елена, участница конкурса АП «Амурский урожай 2»

Можно ли есть малину в жару

Многие слышали, как полезна малина. Однако сейчас многие заговорили о том, что малину не нужно есть в жару. Это всего лишь слух, который пока не нашел подтверждение. Малину, как и остальные ягоды, разрешено есть летом и зимой — никакого вреда она не принесет. Важно хорошо мыть ее под проточной водой.

Читайте также:  Ботинки чакка что это

Кроме грязи, на ягодах могут скапливаться бактерии, от которых может возникнуть расстройство желудка или даже опасное отравление. Малину желательно есть свежей. Собирают ее рано утром, когда еще не жарко. Днем тоже можно заниматься сбором, но теплые ягоды имеют свойство очень быстро портиться. Малина предпочитает холод, поэтому хранить ее необходимо в холодильнике.

Кому можно и кому нельзя есть малину

Что можно есть летом в жару

  • Зелень и овощи. Это может быть петрушка, кинза, больше зеленого лука и капусты, которые максимально насыщены витаминами.
  • Ягоды и фрукты. Летом нужно максимально налегать на домашнее — вишни, клубнику, персики. Не стоит забывать и о цитрусовых. Они хоть и не растут в наших широтах, но от этого не становятся менее полезными.
  • Растительный белок. Сюда относится гречка, дикий рис, грибы и орехи.
  • Животный белок. Полезной в летнюю жару будет рыба, белое мясо.
  • Напитки и специи. Вместо кофе лучше отдать предпочтение чаю, смузи и сокам. Полезными приправами считаются кориандр и кардамон.

Считается, что все темные и красные продукты имеют горячительный эффект, а все зеленого цвета — охлаждающий.

Летом нужно пить больше жидкости. Однако вода не должна быть сильно холодной. Лучше выбирать комнатной температуры, чтобы не нагружать организм. Поэтому перед употреблением воду стоит подогреть.

Почему в грибах появляются черви

Личинки червей обычно откладываются на теле грибов, которые только появились из-под земли. Но превращаются в червей они, как правило, в теплую и солнечную погоду, когда происходит их быстрое созревание. Черви питаются грибной мякотью, растут и могут полностью поражать гриб. В промышленности считается, что несъедобным гриб становится только при поражении червями более чем на 50 %. В этом случае он теряет форму, становится ломким и трухлявым.

У грибов, которые с виду выглядят здоровыми, обнаружить червей можно по характерным дырочкам на срезе тела. Бытует мнение, что в ядовитых грибах черви не живут, но оно ошибочное. Черви могут поражать их вне зависимости от вида и размера. Собирая в лесу грибы, червивые лучше сразу складывать в отдельную корзинку, поскольку черви могут легко перебираться на здоровые грибы.

Можно ли употреблять в пищу червивые грибы

Можно, но прежде нужно избавиться от червей. Важно знать, что они не делают гриб ядовитым и не представляют опасность для человека, даже если грибы употребить в пищу без предварительной обработки. Но лучше, конечно, сначала избавиться от вредителей, прежде чем готовить. Делать это желательно сразу после того, как грибы были собраны.

Самый простой и известный способ избавления от червей в грибах — замочить в подсоленной воде. Для этого делается соленый раствор из расчета на 5 литров воды — 1 стакан соли. Следует учесть, что для разных видов грибов требуется свое время замачивания в зависимости от их плотности.

Например, для сыроежек и свинушек достаточно двух-трех часов, для белых грибов — не менее четырех, а грузди должны полежать в соленом растворе не менее суток. После того как черви всплывут на поверхность воды, грибы хорошо промывают в холодной воде и приступают к приготовлению. Их можно варить, жарить или тушить.

Избавиться от червей можно также при помощи сушки грибов. Для этого их режут на дольки, нанизывают на нитку и подвешивают на солнышке. Под воздействием солнечных лучей черви вылезают на поверхность грибов и погибают. Сушеные грибы после этого можно использовать для приготовления супов и других блюд.

Фото дня

Фото: Сергей Кыласов

Омлет с лесными грибами

  • 6 средних яиц
  • 2 ст. л. сметаны
  • 5–6 свежих лесных грибов
  • 1 молодая луковица
  • 3 зубчика молодого чеснока
  • 2 ст. л. топленого масла
  • соль, копченая паприка

Грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде для блинов. Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая, 3–4 мин. Уменьшите огонь, жарьте еще 5 мин. Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте.

Выложите в сковороду оставшееся масло, затем, когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте.

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Источник: ampravda.ru

Как сушить червивые белые грибы

Были сегодня с приятелем в очередной раз в лесу и насобирали каждый по ведру грибов. Основа – подберезовики, подосиновики и белые, немного маслят, польских белых и черных груздей. Из интересного – видел несколько белок на соснах, сфотографировал гадюку, наткнулся на новые орешники (орехов на них почти нет).

Можно ли сушить червивые белые грибы

Белые грибы сохнут на решетке

Читают на dacha6.ru:

Все бы хорошо, но вот белые грибы почти все как один стоят червивые. Даже самые маленькие крепкие боровички с толстыми ножками и шляпками с пуговицу уже зачервивленные.

Читайте также:  Красная сова где обитает

Ножки внутри напоминают изъеденные лохмотья, более или менее цел только внешний остов и шляпки. Что же делать? Мой товарищ отвечает на этот вопрос однозначно – все едва червивое на выкидыш. А я с ним не согласен.

Белые, те что покрепче, можно брать умеренно червивыми на сушку. Червяков Вам при этом впоследствии есть не придется, а продукт будет идентичен по характеристикам таковому из полностью чистых грибов.

Многие интересуются – можно ли сушить червивые грибы в электросушилке? Мне кажется, что в таком агрегате грибы высохнут вместе с содержащимися в них червяками, и Вам будет неприятно их есть в будущем.

Если же просто разложить равномерно грибы на балконе на солнышке (у нас на лоджии имеется для этого очень длинный подоконник), то они высохнут буквально за 1-2 суток. При этом все червяки смогут беспрепятственно выползти наружу (в попытке вырваться из невыносимых условий).

Как Вы можете видеть на фото, червивые грибы мы режем плоскими дольками и равномерно раскладываем в один слой. Высушенные белые складываем в полотняные дышащие мешочки или стеклянные банки и убираем на длительное хранение в кухонный шкаф.

Очень хорош грибной суп из таких белых – душистый, наваристый, питательный. Только сметаны подложить немного да хрустящую корочку свежего горячего хлеба вприкуску. Объедение, у кого рот большой!

А Вы сушите червивые боровики или стараетесь брать только идеально чистые грибы в корзинку?

Комментарии и отзывы:
Марина 2019-11-09 12:35:20

У нас червивые грибы никто не будет есть ни при каких обстоятельствах! Червячок, возможно, и выползет, а следы его жизнедеятельности останутся.

Петрович 2019-11-05 18:11:29
Когда сушатся на воздухе не червивые (вроде бы) грибы, на полу все равно червячки лежат.
Юрий 2019-11-02 21:17:45

Как с червями? ни один гриб не пройдет в сушку червивый, просто сразу не беру даже с одной дырочкой от червя, дома после сортировки тоже удаляю и в сад, потом нет-нет, свои грибочки появляются.

Мария 2019-11-02 09:17:41
Белому прощается все. Сушу в электросушилке, червяки вываливаются на поддон.
Сергей 2019-09-22 07:19:34

Предпочитаю старый способ сушки на нитке на кухне. Сохнут очень быстро, при этом, в отличие от способов с термообработкой — духовка, электросушилка и т.п. грибы при последующей готовке восстанавливают свою форму и объем. Полезные вещества не теряются. Червивые грибы (не сильно) сушить можно, порезав на мелкие части и удалив вручную вредителей.

Главное, чтобы сам гриб был не мятый и плотный. Сушу преимущественно белые и подосиновики. В редких случаях подберезовики, но они часто мнутся и их проще пережарить или сделать икру.

Евгения 2019-09-19 08:54:39

А мы сушим пару дней сначала на подоконнике, а потом в аэрогриле, чтобы вся влага ушла. Суп из сушеных грибов, особенно белых и опят — это что-то.

Мирослава 2019-09-07 18:37:23

При сушке в электросушилке ломтиков грибов, черви выползают и сваливаются в нижний поддон. На грибах и в самих ломтиках ни одного не остается. Проверено личным опытом. Чтобы при варке супа или мариновании в грибах и бульоне не плавали черви, замочите их предварительно на 15-20 минут в соленой воде и все.

Ирина 2019-09-05 20:28:56

А в моей знакомой деревне такие белые, как на фото, называются не червивые, а проточенные. И сушат их у нас все. Да, остаются некоторые червяки, можно и почистить потом их. Но в маринад такие, конечно, не пойдут никак.

Настя 2019-09-04 12:46:29

Я лично стараюсь не брать, но попадаются иногда, в подберезовиках особенно. Вроде посмотришь — нет, а они вылезают. Дома еще раз перебираем и выбрасываем плохие. Но если все равно попадется, то успокаиваю себя: что ни мошка, то мяса крошка. Но сушить заведомо червивые в голову даже не приходило.

Владимир 2019-09-03 16:00:12
Стараюсь с червями не брать, хотя дополнительный протеин не помешает.
Татьяна 2019-09-02 12:16:56

Я выросла в Мурманской области, где грибов всегда много, а в урожайный год — просто уйма. В нашей семье никогда не использовали червивые грибы. Ни в маринованных, ни в сушёных грибах червяк не мог встретиться в еде. А вот у знакомых, которые считали, что при сушке черви выползают, в супе частенько плавала эта прелесть.

Максут 2019-09-03 12:41:14

Собирал грибы в Североморске недалеко от Мурманска. Грибы видны издалека на мху, деревья маленькие на сопках и не мешают обзору. А в Вологодских лесах трава по пояс все скрывает. Белых там много, даже крупные по 2-3 кг попадаются чистенькие. Самые хорошие грибы — лисички.

Как правило, червей в них не бывает.

Анна 2019-09-02 09:57:30

Все червяки при сушке, вымачивании, заморозке не выползут, хоть кто-то да останется. В принципе, в них ничего опасного для здоровья нет, но противно, все равно, что каши с червями наесться или супа с мухами. Так что выкидываю. Тем более что не так уж сильно люблю грибы, чтобы не подождать следующего раза, когда найдутся без червей.

Источник: www.dacha6.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...