Образовался у меня кусок лосятины, одни говорят нужно вымачивать, другие нет. Как надо делать? И что если не вымачивать, отравимся?
Екатеринбург
подсоленой воде только лишь для того, чтобы вашла лишняя кровь,
А сколько час, два? И вот вымачивать только из-за пены?? %) Извините я совсем первый раз с этим лосем столкнулась 😯
Екатеринбург
я совсем первый раз с этим лосем
ой, я вам так завидую, он тааакой вкусный. ммммм 🙂
Екатеринбург
А сколько час, два?
я пару часов вымачиваю
Екатеринбург
А вообще вот лось. его можно детям годовалым?? На что он похож? на говядину, свинину или еще на кого?
Как оформить ютуб канал, чтобы ваша реферальная ссылка работала и приносила максимальную пользу
Екатеринбург
да у лося мясо вкусное а печень просто тает ворту Мясо я вообще невымачиваю просто вовремя снимаю пену(у меня муж охотник иногда бывает балует нас диким мясом)
Все разделы
Тема закрыта
Источник: www.u-mama.ru
Как долго вымачивать Лосятину?
Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками. Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют.
Как приготовить Лосятину что бы она была мягкая?
- перед началом готовки обязательно вымочить мясо в холодной воде и просушить бумажными полотенцами;
- замариновать лосятину в смеси из воды, уксуса, соли и специй;
- лучше всего солить мясо в конце, а не начале готовки;
- для сочного и нежного мяса в духовке нужно добавить шпиг;
Как убрать запах с мяса лося?
Самой главной задачей в приготовлении лося является избавление от неприятного запаха. Лосятину необходимо перед приготовлением порезать на небольшие кусочки, после чего залить их водой и добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
Нужно ли вымачивать дикое мясо?
Мясо нужно вымочить в большом количестве воды примерно 8-10 часов. Воду менять необходимо раз 8-10. В последней воде лучше растворить уксус, до слабокислого раствора. В процессе вымачивания и под воздействием уксусной кислоты мясо становится мягче и исчезает запах.
Как отличить мясо лося?
МЯСО ЛОСЯ интенсивно-красного цвета с синюшным оттенком, сухое, жесткое. Мышечные волокна длинные, толстые. Пучки охвачены сильно развитыми межмышечными соединительно-тканными прослойками. Жира ни подкожного, ни межмышечного нет, он откладывается в области почек.
Рецепт приготовления мяса лося. Кухня холостяка
Как правильно вымачивать мясо лося?
Например, перед тем, как приготовить мясо лося, рецепты рекомендуют его несколько часов – до суток – вымачивать в холодной воде, которую следует за это время периодически менять. Перед готовкой лосятина обсушивается салфетками. Если мясо предполагается запекать или жарить, его обязательно маринуют.
Сколько готовят мясо лося?
Варить лосятину в кастрюле нужно 3 часа. Что мясо сварилось мягким нужно предварительно вымочить его в маринаде в течении 2-3 часов.
Нужно ли вымачивать Лосятину перед приготовлением?
Перед тем, как приступить к готовке мяса в мультиварке, его так само необходимо тщательно избавить от пленок, а также вымачивать 2-3 часа. Допустимо замариновать мясо по любому рецепту. Далее лосятина обсушивается, режется на крупные куски.
Как убрать запах из мясного фарша?
Справиться с запахом, исходящим от свиного фарша, можно путем его термической обработки. Жарить продукт лучше с добавлением ароматных специй и приправ. Обязательно выдерживают котлеты на сковороде до полной прожарки. Сок, выделяющийся из них, должен быть прозрачным, без крови.
Чем пахнет Лосятина?
Лосятина очень сильно напоминает говядину, только темнее и без жира. Ничем специфическим она не пахнет и вымачивания не требует.
Нужно ли вымачивать мясо дикого козла?
Мясо помыть, порезать на порционные кусочки. На 1 час замочить, оставить при комнатной температуре, затем готовить по рецепту. Если мякоть на кости, вымачивать нужно в два захода. Первый раз на час, чтобы вышла кровь, затем воду слить и ещё раз замочить на 1 час.
Как правильно вымочить мясо косули?
- промыть мясо косули и снять пленки;
- добавить лук, чеснок, соль, специи и приправы;
- залить маринадом (1 ст. л. 3% уксуса на 1,5-2 л воды);
- через 4-5 часов мясо промыть.
Как вымочить мясо дикого козла?
- В глубокую миску налить чистую воду, добавить 1 ст. ложку уксуса.
- Положить кусок мяса и вымочить в растворе в течение часа.
- Достать и хорошо ополоснуть под проточной водой.
Как определить мясо свинина или говядина?
- Свинина имеет розовый цвет, практически не пахнет, имеет более тонкие мышечные волокна.
- Говядина отличается насыщенным темно-красным цветом, запах немного отдает молоком, имеет грубоватые увеличенные мышечные волокна с множеством прожилок.
Как определить баранина или говядина?
Самый простой способ, как отличить баранину от говядины, – понюхать мясо. У баранины характерный запах. Конина имеет насыщенный темно-красный цвет, на воздухе становится коричневой или с фиолетовым отливом. Волокна конины – грубые, тонкие, короткие.
Источник: shnurovik.ru
Бастурма из лосятины в домашних условиях: традиционный рецепт или с предварительным маринованием
Бастурма – популярное блюдо восточной кухни. В частности, ее часто делают на Кавказе. Закуска представляет собой вяленое мясо в оболочке из специй. Делают это блюдо обычно из говядины, но используют и другие виды мяса: от курицы до конины. Настоящим деликатесом считается бастурма из лосятины, которую трудно найти в продаже, но можно сделать в домашних условиях.
Нужно лишь достать мясо лося. Для этого не обязательно быть охотником, продукт можно приобрести в специальных хозяйствах и некоторых магазинах.
Особенности приготовления
- Для бастурмы желательно использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию. Во время размораживания продукт теряет много влаги, из-за чего его органолептические качества ухудшаются. Однако если вам удалось достать лишь замороженную лосятину, использовать для приготовления бастурмы можно и ее. Важно дать возможность оттаять мясу в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания лосятины с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
- Процесс приготовления бастурмы состоит из нескольких этапов: засолка мяса, его вымачивание, обваливание в специях и вяление. Иногда лосятину не вымачивают, так как много лишней соли это мясо в себя обычно не вбирает. Если хочется сделать бастурму более мягкой, мясо лося перед приготовлением закуски можно замариновать или вымочить в коньяке, когда закуска уже будет готова.
- Традиционной приправой для бастурмы считается пажитник (чаман). Этот ингредиент позволяет не только придать закуске характерные вкус и аромат, но и отпугивает насекомых. Готовя бастурму дома, чаман нередко заменяют более доступными приправами, имеющими в составе похожие компоненты (уцхо-сунели, хмели-сунели). Для придания кушанью красивого цвета, в состав приправ включают паприку. Ее можно дополнить другими видами перца. Пряные травы тоже можно включить в состав обсыпки для лосиной бастурмы. Закуска получится более ароматной, если использовать чеснок. Он может быть сушеным или свежим, иногда им мясо даже шпигуют перед обваливанием в специях.
- Покрытую специями лосятину обвязывают или нацепляют на крюки, вывешивают в хорошо проветриваемом месте, желательно теплом. Чем лучше вентилируется помещение, тем быстрее будет готова закуска.
- Продолжительность засаливания и вяления лосятины зависит от величины кусков и некоторых других условий. Каждый из этих этапов может длиться от 2 до 10 дней, но обычно требуется от 5 до 8 дней. Готовая лосиная бастурма должна быть плотной и упругой, как сырокопченая колбаса.
Читать ещё Бастурма из говядины в домашних условиях: классика мясной закуски
Хранить бастурму рекомендуется в холодном и хорошо проветриваемом месте, например, в погребе или на дверце холодильника, предварительно поместив в тканевый мешок или обернув пергаментом и пищевой пленкой. При соблюдении условий хранения продукт не портится в течение 1,5-2 месяцев. Однако если он стал скользким или приобрел несвойственный ему затхлый запах, его придется выбросить. Если не хотите рисковать, упакуйте куски бастурмы в плотные пакеты и поместите в морозильную камеру. Тогда нужно будет лишь достать из морозильника закуску за сутки до употребления и оставить в основной камере холодильника.
Бастурма из лосятины: традиционный рецепт
Состав:
- лосятина – 3 кг;
- соль – 0,2-0,25 кг;
- пажитник – 20 г;
- молотая паприка – 10 г;
- острый красный молотый перец – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- душистый молотый перец – 5 г;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- вода – 50 мл.
- Промойте лосятину, обсушите ее кухонным полотенцем. Удалите участки с жиром, жилы и пленки. Жирные куски можно будет пустить на котлеты, жилы и пленки придется выбросить.
- Нарежьте мясо лося кусками толщиной 5-8 см. Длина их может быть любой, но обычно она все же не превышает 25 см.
- Обсыпьте каждый кусок мяса со всех сторон крупной солью. Немного соли всыпьте на дно кастрюли или контейнера, в котором будете солить мясо. Положите лосятину в подготовленную емкость, посыпьте солью, накройте тарелкой. Сверху установите груз. В его качестве может выступать банка, наполненная водой, или завернутый в пищевую пленку кирпич.
- Уберите получившуюся конструкцию в холодильник и оставьте на 4-5 дней.
- Спустя указанное время промойте мясо и вымочите его в течение 5-6 часов в холодной воде, через каждый час ее меняя.
- Промокните лосятину салфетками.
- Чесночные головки разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
- К чесноку всыпьте все виды перца, включая паприку, а также пажитник и хмели-сунели. Вливая к специям кипяченую воду и размешивая их, получите состав, по консистенции напоминающей сметану. Оставьте пряную смесь на 15 минут, затем обмажьте ею куски лосятины. Сделать это удобно с помощью силиконовой лопатки.
- Обмазанные специями куски мяса сложите в чистую емкость и уберите в холодильник, оставьте в нем на 3-4 дня.
- В верхней части каждого куска мяса сделайте проколы и пропустите через них бечеву.
- Подвести лосятину в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Оставьте ее вялиться в течение 6-10 дней.
Читать ещё Бастурма из индейки в домашних условиях: готовим из бедра или грудки
Когда пройдет нужное время, куски лосятины нужно снять и убрать на хранение в прохладное помещение или в холодильник. Если будете держать мясо в холодильнике, подвесьте его на двери агрегата, тогда оно дольше сохранит свежесть и хорошие органолептические качества.
Бастурма из лосятины, шпигованной чесноком
- лосятина – 3 кг;
- хмели-сунели – 20 г;
- набор специй для говядины – 20 г;
- молотая паприка – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- сушеный чабрец – 10 г;
- чеснок – 1-2 головки;
- соль – сколько уйдет.
- Лосятину отчистите от пленок, удалите жилки. Нарежьте мясо пластами толщиной 5-7 см, длиной 15-20 см (можно и более длинными).
- На дно контейнера всыпьте соль. Распределите ее ровным слоем.
- Обсыпьте солью и положите в контейнер пласты мяса засыпьте их солью, чтобы она их полностью покрывала, придавите грузом и уберите в прохладное место. Ежедневно сливая выделившуюся жидкость, солите мясо 4-5 дней.
- Вымочите мясо в течение 6-8 часов, обсушите бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики, очистив, разрежьте вдоль на 3-4 части. Делая в кусках мяса косые проколы острым ножом, нашпигуйте их чесноком.
- Смешайте все указанные в рецепте приправы и хорошо обваляйте в них каждый пласт лосятины. Уложите мясо в миску, придавите прессом и уберите в холодильник. Оставьте на 5-7 дней.
- Обвяжите каждый кусок мяса шпагатом и подвесьте в проветриваемом месте.
- Через неделю разложите пласты лосятины по пакетам, подержите их 2 дня в холодильнике.
- Снова подвесьте бастурму в проветриваемом месте и вяльте ее еще 3-4 дня.
Данный рецепт не предусматривает использования пажитника, который не всегда можно встретить в продаже, однако вкус готового блюда от этого не проигрывает.
Читать ещё Лосятина в духовке: как приготовить сочной и мягкой
Бастурма из лосятины с предварительным маринованием
Состав:
- лосятина – 1 кг;
- соль – 0,5 кг;
- виноградный уксус – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- хмели-сунели – 10 г;
- сушеный базилик – 10 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- сушеный укроп – 10 г;
- розмарин – 5 г;
- смесь перцев – 5 г;
- коньяк – 100-150 мл.
- Полстакана соли смешайте с чайной ложкой перца, натрите этой смесью подготовленные пласты лосятины, положите их в миску.
- Уксус разведите кипяченой водой, полейте маринадом мясо, перемешайте. Уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Выньте мясо из маринада, отряхните от соли, промойте и обсушите.
- Оставшуюся соль смешайте с чайной ложкой перца, несколько ложек получившейся смеси высыпьте в контейнер. Положите в него лосятину, засыпьте оставшейся солью, уберите в холодильник. Солите мясо, пока не перестанет выделяться жидкость. Саму жидкость регулярно сливайте.
- Хорошо промойте лосятину.
- Из хмели-сунели, смеси перцев и пряных трав подготовьте обсыпку. Обваляйте в ней куски мяса.
- Уберите мясо на 5 дней в холодильник.
- Подвесьте лосятину в проветриваемом помещении на 5-7 дней.
- Положите бастурму в контейнер, полейте коньяком, накройте крышкой и потрясите. Оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Снова вывесите мясо и позвольте ему обсохнуть в течение суток.
Спустя указанное время бастурму из мяса лося можно снять и продегустировать.
Источник: onwomen.ru
Лосиное мясо
Лоси́ное мя́со (лося́тина) – мясо дикого или специально выращенного лося. Имеет грубые волокна, специфический вкус и запах. Содержит мало жира и калорий. Популярно в России, Швеции, Финляндии, США, Канаде.
Калории 101 кКал
Белки 21,4 грамм
Жиры 1,7 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
В период мезолита охотники предпочитали мясо лося оленям, косулям и кабанам. В те времена лося специально разводили на убой. Век от века лось становился все более домашним. В XVII веке шведы использовали лосей на курьерской службе; в петровской Прибалтике действовал запрет «появляться в городах на лосях»; во время золотой лихорадки на сохатых передвигались по Аляске; были даже скаковые лоси. И во все эти времена люди ели лосятину как мясо обычного домашнего животного.
Польза и вред
Какое лосиное мясо на вкус
Лосиное мясо кисловато-сладкое с характерным привкусом.
Как это есть
Лосиное мясо коптят и вялят, варят, тушат, жарят, запекают. Лосятина хорошо сочетается с гречкой, перловкой, киноа. Традиционно к ней подают томатный соус или сладкий брусничный. Из вырезки лося делают котлеты, пельмени, манты, колбасу, паштет, с ней пекут пироги, варят суп.
Как и сколько хранить
Свежую лосятину можно хранить в холодильнике до трех дней. В морозилке при температуре от -18 ℃ – до 10 месяцев.
Любопытные факты
Памятник лосю установлен в Мурманской области.
Лосиное мясо необходимо вымачивать перед употреблением. Если вместо воды использовать белое вино, вкус мяса будет намного ярче.
Источник: food.ru
Мясо лося
Элитная белковая пища первого класса, еда гурманов, обладающая интересным привкусом – это всё о лосятине. Благодаря свойствам и отсутствию производства в промышленных масштабах дикое мясо сохатого стоит дорого, очень ценится. Если экзотическое блюдо оказалось на вашем столе – вам есть чем похвастаться перед гостями. Но чтобы в полной мере насладиться лосиным лакомством, важно знать, как правильно его выбрать, хранить, приготовить и учитывать некоторые другие нюансы. Разбираемся!
390 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 325 г банка
2005 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0.25-400 кг, вакуум
725 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1.5-1.6 кг, вакуум
Можно ли есть лосятину
Без сомнения – да. Она ничем не хуже, чем привычные для нас курятина, говядина или свинина. Чтобы быть уверенным в качестве, попросите у продавца сертификат безопасности. Подхватить сальмонеллёз или токсоплазмоз, купив еду в непроверенном месте, согласитесь, ни у кого нет желания. Наша продукция проходит ветеринарный контроль, работники разделывают туши в оборудованных цехах, а доставляют мясо в машинах с рефрижераторами, поддерживая необходимый температурный режим.
Кроме того, изучите рекомендации ниже – вдруг состояние здоровья не позволит вам сейчас насладиться лосятиной? Но успокоим вас: это скорее исключение. Большинство людей едят лосиный деликатес без проблем.
Мясо лося: польза и вред для человека
В отзывах те счастливчики, которые пробовали лосятину, в один голос утверждают: она ценна в первую очередь максимальной натуральностью. Современные люди устали от гормонов роста, антибиотиков, бесконечных химикатов, которыми накачивают животных. Как результат – проблемы с желудком, сложности с подбором препаратов для собственного лечения, слабый иммунитет. Дичь и фермерский продукт – экологически чистые.
Радует и особая изюминка – наличие природной соли. Она в разы полезней обычной, которая содержит вредные примеси, в том числе соединения тяжёлых металлов. Подсаливать блюдо благодаря этому не придётся, а значит, у вас будет ещё один плюс в копилку правил здорового образа жизни.
Что касается минусов, мясо сохатого ненамного вреднее остальных видов. Просто изучите несколько противопоказаний, и если вы не попадаете в группу риска – без опасений наслаждайтесь экзотикой!
Чем полезно
Польза мяса лося – в содержании огромного количества витаминов (Е, РР, группы В), полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов (начиная от йода, железа и заканчивая фосфором, кальцием).
Лосиное мясо влияет на организм человека позитивно:
- нормализует пищеварение;
- снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшает память;
- укрепляет суставы и позвоночник;
- очищает сосуды;
- усиливает рост волос;
- делает ногти здоровыми и крепкими;
- повышает потенцию;
- уменьшает негативные проявления климакса;
- способствует снижению стресса;
- ускоряет обмен веществ;
- помогает быстрому восстановлению после операций и тяжёлых физических нагрузок.
Схема разделки лося
image/svg+xml
Также оно достаточно быстро переваривается. А это значит, что предпосылок для образования гнилостной флоры в кишечнике не будет! Более того, если у вас было отравление токсическими веществами или пришлось долго лечиться медикаментами (что часто сопряжено с определённым вредом здоровью) – этот редкий продукт обязательно должен появиться в вашем меню.
Кроме того, он замедляет процессы старения. Полезные свойства для пожилых этим не ограничиваются: при регулярном употреблении люди «золотого» возраста отмечают улучшение сна и появление интереса к физической активности.
Чем опасно
Вред мясо лося может причинить только страдающим от следующих заболеваний:
- подагра;
- артрит;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит (если употреблять более 200 граммов в неделю).
Если покупка сделана на стихийном рынке, дичь добыта на охоте и не прошла проверку, есть риск отравления. Мы не знаем, чем питалось животное, какие заболевания перенесло. Негативные реакции проявляются у человека тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в желудке, повышенной температурой, головной болью. Поэтому позаботьтесь о своём здоровье.
Как и любой другой продукт, он опасен возникновением аллергической реакции. Поэтому в первый раз лучше проявить осторожность, съев небольшой кусочек. Кроме того, организм привыкнет к новой пище – и в следующий раз можно увеличить порцию.
Мясо лося: диетическое или нет
Вы мечтаете похудеть и безуспешно сидите на строгих диетах? Попробуйте включить в свой рацион лосятину! Низкий уровень жиров, полное отсутствие углеводов и лидирующая позиция по содержанию белка делает продукт бесценным для людей с лишним весом. Благодаря этому запускается активный и качественный метаболизм, который помогает расщеплению и утилизации жировых клеток.
А ещё белковая пища требует много энергии для переваривания, что дополнительно способствует похудению. Кроме того, вы сможете поддерживать оптимальный уровень физической активности – тоже плюс.
Вкус мяса лосятины
Многих интересует, на что она похоже из знакомых блюд. Гурманы, пробовавшие этот редкий продукт, сравнивают его с бараниной, но с кислинкой и солоноватой. Присутствует характерный привкус дичи, который одни считают пикантным, а другие стараются избавиться от него при приготовлении. Приятнее всех – лосятина фермерская или из леса, нежели мясо животного, какое обитало возле болота. Почки тоже едят, в тушёном и даже сыром виде: они сладковатые.
Как и любая непривычная еда, у «консерваторов» она может вызвать недоумение, однако любители экзотики по достоинству оценят новое блюдо.
390 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 325 г банка
2005 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0.25-400 кг, вакуум
725 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 1.5-1.6 кг, вакуум
Кулинарные качества мяса лося близки говядине. Ценятся молодые самки – вырезка более нежная, мягкая, а у самцов – достаточно жёсткая, волокнистая.
Можно ли есть лосятину детям
Мясо, купленное в проверенном месте, малышам готовят с трёх лет в небольших количествах, если нет индивидуальной непереносимости. Раньше давать не рекомендуют из-за возможной высокой концентрации кадмия, поскольку эти парнокопытные питаются болотными и водными травами.
Некоторые ребята отказываются от полезного продукта из-за специфического привкуса, но если экзотика понравилась – то противопоказаний нет. Наоборот – она способствует развитию интеллекта, полноценному физическому развитию, формированию здоровых зубов и скелета.
Мясо лося детям готовят с трех лет
Не давайте мясо лося малышам вместе с молочными продуктами. Такое сочетание затрудняет переваривание пищи и вызывает боль в желудке..
Мясо лося при беременности и кормлении грудью
Рацион женщин в положении несущественно отличается от обычного. Основная рекомендация – осторожность. В организме животного старше трёх лет может накопиться много кадмия, что чревато отрицательным воздействием на нервную систему плода. По этой же причине не надо употреблять зрелый продукт в период лактации: все вещества поступят в неокрепший организм младенца с молоком.
Исключение – нежное мясо самок до года при условии, что вы раньше его уже ели и уверены, что аллергии не будет. Приобретать деликатес для беременных особенно важно у надёжного поставщика. Если вы решили побаловать себя лосятиной, подвергните её тщательной термической обработке, чтобы избежать заражения потенциальной инфекцией. А в целом белковая пища очень полезна для будущих мам. В послеродовом периоде её употребление снизит риск развития анемии, сохранит здоровье волос и ногтей.
Лосятину можно употреблять при беременности
Калорийность лосятины и пищевая ценность
Мясо сохатого не содержит углеводов, что порадует худеющих, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Соответственно, гликемический индекс не высчитываем. Быстро и полностью усваивается. Жиров немного: всего 1,7 грамма.
В соотношении БЖУ победителем становятся белки: съев всего 100 граммов за день, вы закроете норму почти наполовину. Лось по сравнению с другими животными по этому показателю лидирует. Так, в говядине от 19 до 20 граммов (зависит от вида), свинине – 12-20, гусятине – 15-17, баранине – 16-20, телятине – 20, курятине – 18-20.
Источник: dikoved.ru