Грибы – уникальный и полезный продукт, которым любят полакомиться не только люди, но и все лесные жители, включая червей. Наткнуться на червивый плод довольно неприятно, выбрасывать «урожай» жалко, но можно ли его есть? Профессиональные грибники считают, что есть червивые грибы можно, главное, правильно очистить продукт от личинок, чтобы они не попали блюдо.
Опасность червивых грибов для человека
Наличие дырочек, неровностей и ходов в мякоти говорит о том, что плод поражен паразитами. Черви чаще всего поражают старые экземпляры, поскольку их мякоть более рыхлая, в отличие от молодых грибов с плотной текстурой. Но в период повышенной влажности наряду с теплой погодой, паразиты могут поселиться и на молодом экземпляре, а такую «добычу» выбрасывать особенно жалко. Именно в такие моменты особо остро стоит вопрос о безопасности плодов с червями для человека.
Многие люди ошибочно считают, что наличие червей в грибах автоматически делает продукт несъедобным и поэтому выбрасывают червивую находку. Но на самом деле наличие паразитов не делает продукт несъедобным и уж тем более ядовитым. Червивый «урожай» не опасен для пищеварения и здоровья.
Такой продукт имеет лишь эстетическую непривлекательность. Опытные любители «тихой» охоты уже давно научились избавляться от паразитов с помощью доступных и достаточно быстрых методов. Однако стоит понимать, что при глубоком поражении плода червями от него все же необходимо избавиться, поскольку он уже не несет никакой пищевой ценности и, как правило, оказывается довольно перезрелым.
Вас может заинтересовать:
Едят ли черви ядовитые и несъедобные грибы?
Грибные паразиты – это не что иное, как личинки комаров и мух, которые развиваются до взрослых насекомых за счет поедания мякоти плода. Однако такое паразитирование никак не угрожает грибнице, а даже, наоборот, улучшает урожайность за счет перемещения червями спор из-под шляпки непосредственно в землю.
Большая часть грибов поражена червями, даже если их внешний вид не всегда говорит об их наличии.
Существует мнение, что ядовитые грибы не бывают червивыми, однако это не больше, чем просто миф. Даже самые ядовитые экземпляры могут быть поражены паразитами. Более того, большая часть ядовитых видов выступает пищей не только для червей, но и для улиток и слизней.
Вероятность наткнуться на мухомор или бледную поганку, пораженную личинками, довольно высока, ведь их яд не несет никакой угрозы для этих насекомых, так как их метаболизм существенно отличается от человеческого. К тому же некоторые несъедобные плоды источают аромат, который только насекомых и привлекает.
Проверять плод на безопасность для организма, опираясь на поражение червями, не только не разумно, но и чрезвычайно опасно. Например, съедобные лисички никогда не подвергаются атакам червей, ведь их мякоть содержит хитинманноз – ядовитое вещество для насекомых, в отличие от того же мухомора.
Червивый плод не является опасным и избавляться от него, как правило, нет необходимости, однако при сборе такого «урожая» стоит опираться на собственные ощущения и чувство брезгливости. Ведь далеко не все способны есть продукт, пораженный живыми организмами.
Можно ли есть червивые плоды после варки?
При наличии паразитов правильная обработка продукта позволяет использовать его в пищу без опаски найти непрошенного гостя в тарелке. Червивые плоды можно употреблять после варки, жарки, тушения и других способов приготовления. Однако непосредственно перед термической обработкой собранные плоды необходимо очистить не только от мусора, но и от живых организмов.
Если после первой обработки не удастся избавиться от всех червей, варка в подсоленной воде в два этапа окончательно избавит продукт от паразитов. Но, в отличие от варки «здоровых» грибов, при варке продукта с червями первая вода не сливается из-за возможности попадания паразита обратно в тело гриба.
Прежде чем поменять воду на чистую, продукт необходимо достать из емкости с помощью шумовки, промыть под проточной водой и только после этого погрузить снова в кипяток. С помощью такой манипуляции значительно снижаются риски вторичного попадания червя в плод.
Многие опытные хозяйки не рекомендуют использовать плоды, которые были поражены личинками, для приготовления супа или лапши, а отложить их для жарки или тушения. Это позволит обработать «урожай» с помощью высоких температур дважды.
Правила сбора и обработки
Личинки могут находиться в любой части плодового тела, поэтому если даже в ножке не оказалось ходов или отверстий, они могут быть в шляпке гриба. Паразиты очень быстро поедают мякоть плода, поэтому части, пораженные личинками, лучше обрезать сразу непосредственно в лесу.
Для этого отлично подойдет острый нож. Также рекомендуется червивый плод откладывать отдельно от «чистых» экземпляров, в противном случае количество пораженных паразитами плодов станет гораздо больше, чем было в момент сбора.
Вас может заинтересовать:
Глубоко пораженный плод не только не рекомендуется брать домой, но и выбрасывать. Лучше его наколоть на ближайшую веточку, таким образом он высохнет и станет лакомством для белок и других лесных обитателей в холодное время года.
Для того, чтобы вывести паразитов из плода, его необходимо замочить в сильно соленой воде. Достаточно подержать их в растворе на протяжении 3-4 часов. Под воздействием соли личинки спешно начнут покидать мякоть.
Однако для более эффективной обработки от паразитов, грибы рекомендуется порезать на крупные кусочки. После того, как «урожай» будет очищен от неприятных существ и тщательно промыт, можно приступить к его термической обработки и приготовлению блюд.
Также можно засушить «урожай», ведь под воздействием тепла паразиты успешно покидают мякоть плода. Перед приготовлением засушенные грибы тоже необходимо тщательно промыть.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли отравиться червивыми грибами?
Отравиться съедобными грибами, пораженными паразитами, нельзя. Присутствие червей в плодовом теле гриба не делает его ядовитым или несъедобным.
Можно ли солить такие грибы?
Не только можно, но и нужно, так как черви очень боятся соли и под воздействием ее личинки начинают покидать продукт. Замачивание плодов в сильносоленой воде – один из самых верных способов очистить грибы от «жителей».
Если червивые грибы засушить, в них не заведутся черви снова?
В засушенном продукте паразиты не заводятся, это связано с тем, что вялые плодовые тела не питательны для паразитов. «Урожай» в засушенном виде можно хранить на протяжении нескольких лет, не опасаясь новой атаки.
Паразиты довольно часто поражают грибы, причем вне зависимости от того, съедобны ли они для человека или нет. Наличие червей в грибах не делает их опасными для людей, и никак не влияет на их пищеварение.
Источник: ogorod-bez-hlopot.ru
Насекомые, личинки и слизни на вешенке
Если в хозяйстве не уделяется внимание профилактическим санитарным мероприятиям, возможны проблемы развития гроздей, вызываемые грибными насекомыми-паразитами.
Часто самих комариков или мошек не заметно в зале выращивания, но в мешках заводятся личинки, размножающиеся без превращения в летающих особей.
Чаще всего грибы вянут именно из-за подгрызания нижней части сростка личинками.
Из-за действий личинок примордии становятся ватными и меняют окраску на бурую или красновато-оранжевого цвета.
Если вся друза вешенки начала внезапно вянуть — обязательно возьмите лупу, сорвите этот сросток и рассмотрите ее.
В основании такой друзы (некоторые грибоводы называют его «комель грибницы или грозди») можно рассмотреть небольшие ходы-дырочки, выгрызаемые личинками.
А иногда даже увидеть их самих — возле перфорации в которой выросла друза или возле ножек грибов, смотрите фото вверху справа. Либо в субстрате под пленкой, картинки ниже.
Найти личинки проще с лупой, вырвав поврежденную гроздь с куском субстрата. Субстрат пальцами размельчить на белый лист и смотреть через линзу. Еще можно измельченный кусочек в банку с водой положить и взболтать, посмотреть на просвет в воде будет видно личинки.
Так выглядит вешенка, поеденная личинками насекомых
В грозди ножом канцелярским пластинку основания отрезать, как кусочек хлеба отрезают и посмотреть через лупу, есть ли ходы. А на больших грибах их даже без увеличительного стекла видно.
Бывают ли вешенки червивыми?
Личинки похожи на маленьких червячков белого, оранжевого или красного цвета. Они прогрызают ходы в самих плодовых телах, тогда вешенки выглядят как червивые.
При разрывании шляпки вдоль пластинки видно, что вся мякоть продырявлена.
Появление личинок в субстрате свидетельствует о том, что вы не среагировали во время на появление самих насекомых — комариков и мошек. Насекомые откладывают в прорези субстрата яйца, которые затем превращаются в личинок. Они быстро расползаются по субстрату вглубь, поедая мицелий.
Для отслеживания наличия насекомых на производстве необходимо иметь ловушки или клейкую ленту во всех помещениях.
Обратите внимание! Именно отслеживания, а не уничтожения! Липкая лента всех мошек не уничтожит, даже не надейтесь на это.
Откуда же берутся грибные мошки и комарики?
Отличные места для откладывания яиц это:
- старые мешки, сваленные в кучу на территории предприятия.
Чтобы этот вопрос не беспокоил, вывозите отработанное сырье подальше, или делайте биогумус. - проблемы в термообработке шелухи или соломы. Любые пятна незароста облюбовывают бактерии или плесень. Эти участки пахнут специфически, привлекая летающих паразитов. Они откладывают яйца в прорезях, а те превращаются в куколку, она неподвижная. А потом вылупляются личинки и за несколько дней могут полностью сожрать мицелий.
- Даже если блок зарос хорошо, отдал первую волну, а затем стало жарко, между пленкой и субстратом наращивается защитный слой (строму), выделяя при этом вещества, привлекающие грибных комариков и мушек. А их личинки съедают весь верхний слой грибницы. Вот почему блок вешенки может стать черным.
Вот что при этом происходит:
После первой волны стало жарко и мицелий исчез за пару суток.
Кто съел мицелий? Смотрите фото справа
Белые и оранжевые личинки в блоке, который дал всего один урожай.
Бывают черви в грибных мешках?
В поисковых запросах пишут «черви на вешенке», «черви в блоке с вешенкой» или даже «завелись опарыши».
У меня рука не поднималась личинок «червями» называть, чтобы поисковик находил мою статью, но некоторые особи действительно на них похожи.
Крайне редко могут появится нематоды, самые настоящие круглые черви, очень мелкие 1-2 мл в длину.
Для профилактики пустые инкубаторы и выростные камеры следует обрабатывать инсектицидами.
В случае заражения партии, выявленного на ранних стадиях инкубации допустимо обработать инсектицидами инкубатор аэрозольным способом или дымовыми шашками.
Но это имеет смысл, если личинки есть только в перфорации в двух-трех блоках. Если они массово видны невооруженным глазом под пленкой, то необходимо тут же освободить весь инкубатор, пакеты вывезти подальше от предприятия. Вывернуть содержимое мешка и закопать. Пленку желательно сжечь. Если такой возможности нет, пленку отправить на организованную площадку сбора мусора.
Которая в простонародье называется городской свалкой.
Маленькие рыжие насекомые на вешенке
Это красный паутинный клещ. Они не насекомые, вообще-то, но очень похожи.
Эти клещи принадлежат к классу паукообразных.
Для того, чтобы от них избавится — лучше всего взять инсектоакарициды, которые рекомендованы для домашних цветов или теплиц.
Так как многие акарацидов слишком ядовиты, их не рекомендуют использовать в закрытых помещениях. Поэтому внимательно читайте инструкцию — в ней обязательно должно быть написано, что препарат может применяться в зданиях.
Клещи не любят прохладный климат с высокой влажностью. Если вы не можете обеспечить охлаждение камеры выращивания летом — лучше остановитесь на профилактику и проведите обработку всех комнат химпрепаратами — от плесеней, а через несколько дней — от клещей и насекомых.
Слизни повредили грибы
Какие вредители могут объедать вешенку?
В своей теплице столкнулась с таким явлением: шляпки от краев были как-бы прорезаны вдоль пластинок на 3-4 мм. Я не могла даже придумать, что случилось, пока не увидела кота. Он прокусывал краешек шляпки и тянул на себя, пока не доходил до края, вот так и разлохмачивал эти края.
Если грибы выглядят как погрызенные или частично съеденные — это работа слизней. Чаще всего они вредят на предприятиях в сельской местности или домашних грибницах. Там, где есть огороды, виноградники, фермерские теплицы.
Дешевым способом борьбы со слизнями является использование поваренной соли — ее нужно насыпать тонкой дорожкой в местах возможного проникновения этих улиток в помещение.
Из химпрепаратов можно использовать средство Slimax — так как указано в инструкции.
Источник: veshenka-expert.info
Грибная пагуба
С детства думал я и о том, откуда в грибах берутся черви. Уже взрослым вычитал в какой-то книге, что это — личинки грибной мушки. Но, сколько ни искал хоть каких-нибудь сведений о ней, ничего не нашел. Приглядывался к мухам лесным — синим, черным, серым и желтым — и не мог отгадать, какая из них губит грибы. Да и как может муха прокусить крепкий гриб?
А бывает, он еще на свет не успел появиться и. червивый. Как может муха до него добраться?
И еще одна загадка не давала покоя. Найдешь старый, по еще крепкий боровик или подберезовик, шляпу разломишь, а в ней по низу грибной мякоти широкие темные ходы, словно туннели. И быстренько выберется оттуда малюсенькая насекоминка, что комаренок-недоросток. Не успеешь разглядеть, что это такое, — фу, и нет ее, пропала куда-то.
Поражало не то, что насекоминка так ловко исчезала, а как могла она проделывать такие ходы, огромную для нее работу.
С детства знали мы других грибоедов. Слизняка-улитку клали на ладонь и припевали:
Улита, улита, выпусти рога —
Дам кусок пирога.
Она действительно вытягивалась и, потешая нас, выпускала «рога» — черные, с шишечкой на конце. Потом ползла, оставляя за собой липкую слизь.
Улитку мы уважали не только за чудесные «рога», которые можно выпустить, можно и спрятать.
Грибы с улиткой чаще бывали счастливыми — без червей, так же как и с проволочником — упругим рыжим червем, любителем грибных ножек, особенно у белых. С ним тоже хлопот не много: прищемишь ножом за кончик и выдернешь из ножки. Зато противных мелких червей обычно не бывает там, где есть проволочник.
Но «работа» улиток и проволочников не вызывала удивления: они съедали совсем немного в сравнении с их солидной величиной. А таинственная туниелепроходчица, которая, кстати сказать, прогрызла свои ходы тоже в чистых, нечервивых грибах и в этом смысле тоже заслуживала уважения, — она была ничтожно мала. Ничтожица — вот и все ее звание.
Мы ее ловили, разглядывали. Насекоминка больше всего походила на тощего крылатого муравьишку: узкое брюшко по-муравьиному лаковое, талия тонкая. И длинные усики, и челюсти, легко перекусывающие волоконца рыхлого, как вата, гриба. Одним не муравей: брюшко заканчивается длинным тонким «хвостом «.
Что за диво такое?
Я опять перерыл кучу книг, и опять не нашел ответа.
Но однажды мне повезло. Встретил красивый, загорелый белый гриб с белой каемочкой по краю шляпки, залюбовался — и вдруг вижу ту самую насекоминку-туннелепроходчицу. Выползла откуда-то, побегала по шляпке и встала на голову, подняв брюшко кверху. «Ну, — думаю, — чудеса за чудесами: моя незнакомка еще и гимнаст, оказывается. »
Потом понял, что тут не гимнастика, что необычная стойка — лишь способ подтянуть «хвост» и воткнуть в шляпку гриба. Понял, что и «хвост», собственно, не хвост и не какое-то другое украшение, а игла для протыкания прочной кожицы на шляпке. Насекоминка проткнула ее раз, и два, и три, оставляя хорошо заметные точки. И не просто проткнула, а вонзила в шляпку какой-то другой, еще более тонкий и хитрый инструмент, заметный только в хорошую лупу.
Остальное было просто. Я завалил гриб хворостом, а дня через два пришел и разрезал шляпку на месте проколов-точек.
Не только у меня — у каждого явилась бы в этом случае догадка, что туннелеироходчица и прародительница грибных червей, как говорится, — одно и то же «лицо», что насекоминка и есть та самая «мушка», как бы ни маскировалась она под летучего муравьишку и как бы ни были чисты грибы, в которых она проделывает свои ходы.
Так оно и вышло. Обе тайны открылись разом, когда в разрезанной шляпке, на сантиметровой глубине, оказались целые гнезда желтых, словно восковых, палочек-яиц, из которых появляются грибные черви.
Теперь можно было понять, по какой причине оказывается червивым гриб еще до появления на свет, полностью скрытый палыми листьями: «мушка» прошивает его своим жалом и вводит яйцеклад прямо сквозь листья. Можно было узнать и породу самой «мушки»: ее родственники — наездники, прозванные так потому, что откладывают яйца в личинки других насекомых и в ранний период развития как бы ездят на чужом горбу.
Наездники до смерти «заезживают» чужую личинку, а так как эти личинки принадлежат часто вредителям садов и полей, наездников специально разводят и даже покупают в ближних и дальних странах.
А «мушка» грибная?
Наверное, нет человека, который не пожелал бы ей, чтоб сдохла, окаянная. А она живет и множится. Оглянуться не успеешь — из каждого гнезда желтых палочек появляется выводок червей. Из них — новые «мушки», и опять все сначала.
Как пчелы облетают цветы на лугу, так и «мушки» в теплые погожие дни облетают грибы. Да и в дождь не зевают, заберутся под шляпки и тычут иглами в трубки и в нежную шейку гриба.
Они разыскивают свою жертву вернее самых искусных грибников, по ^запаху. Потому и прикрытый листьями гриб не минует их жала. Чем меньше пахнут грибы, тем реже встречаются с погубительницей «мушкой».
Настоящее торжество этих безобидных с виду насекомых видишь иногда на закисающем мухоморе: налетят стаей, суетятся и колют, словно бы опьяненные даже.
И на них бывает промашка. По каким-то капризам погоды пропустят срок, хвать — огрубел гриб, гнется, не входит игла. И стоит здоровенный белый, ядреный, что репа, когда вокруг и самая что ни на есть мелочь давно зачервивела.
Все-таки царствуют «мушки» все лето. Только осенний морозец прекратит их налеты. И может, потому особо приятно идти по грибы поздней осенью, когда нет ее, вездесущей грибной пагубы.
Яковлев К.Ф. ‘Лесные дива’
Источник: dendrology.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: handf.mirtesen.ru
Насколько опасны червивые грибы?
«Я не слышал об исследованиях, однозначно подтверждающих опасность личинок мух и комаров, которые встречаются в грибах и которые мы по-простому называем червями. Некоторые вредные вещества они выделяют, но, если гриб повреждён несильно, их концентрация мизерна, и она не нанесёт вреда здоровью, — ответил эколог, кандидат биологических наук Святослав Забелин. — Главное при сборе грибов — всё-таки не жадничать: отбраковывать старые экземпляры и срезать части, сильно изъеденные червями. А если есть опасения, что личинки остались, их легко выгнать, отварив грибы в подсоленной воде».
Кстати, не препятствуют червяки даже промышленной заготовке. Как сообщили «АиФ» в одной из компаний, занимающихся дикоросами, по нормам, принятым в Европе, даже грибы высшего качества могут быть изъеденными на 5%.
Источник: aif.ru
Признаки и первая помощь при отравлении грибами
Случаи отравления грибами – довольно распространенное явление. И в этой ситуации, оказание мгновенной помощи больному, является залогом спасения здоровья, а иногда и жизни. При отравлении, в первую очередь, необходимо немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему.
Признаки отравления грибами: • резкая головная боль; • сильная тошнота, приступы рвоты; • колющие боли в области живота, кишечника; • обильный жидкий стул; • нарушение нормального зрения; • сильная жажда и обезвоживание организма; • хриплый голос; • судороги конечностей; • слабость и обильное потоотделение; • слабый, еле прощупываемый пульс; • в особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов.
Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например через 6-22 часа, то вероятнее всего это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае еще более велика.
Первая помощь при отравлении грибами • при проявлении симптомов, необходимо незамедлительно вызвать врача или по возможности, доставить пострадавшего в ближайшую больницу; • до приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту; • после промывания желудка, можно дать адсорбент; • для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую; • постараться обеспечить больному покой. Уложить на кровать в прохладном помещении.
Если знобит – укутать; • Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение. • Необходимо узнать у пострадавшего кто вместе с ним употреблял эти грибы в пищу и рассказать об этом доктору; Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара.
Как не отравиться грибами? • собирать только хорошо известные виды съедобных грибов; • не брать перезревшие или червивые грибы; • тщательно изучить перечень всех ядовитых грибов, которые могут встретиться в данной местности; • не следует пробовать сырые грибы на вкус; • все пластинчатые грибы обязательно следует срезать с вместе ножками, благодаря чему можно увидеть, есть на ней характерное кольцо. Наличие такого кольца на ножке указывает на то, что найденный гриб – бледная поганка; • никогда не собирайте грибы, растущие поблизости от автотрассы или рядом с промышленными предприятиями.
Любые виды грибов очень хорошо впитывают яды и особенно соли тяжелых металлов. Следует также понимать, что угрозы здоровью человека несет не только употребление ядовитых грибов, но и неправильный способ приготовления, а также нарушение сроков и правил их хранения. Особо внимательно нужно также относиться и к домашним грибным консервациям.
При малейшем подозрении на безопасность и качество, консервированные грибы лучше еще раз поддать термической обработке, например, переварить. Не предлагайте грибы в пищу детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!
Источник: 82.mchs.gov.ru