Как выглядит заячий гриб

Как сложить салфетку в виде елки

Спарассис курчавый

Описание редкого вида грибов, где встречается спарассис курчавый, калорийность и химический состав мякоти. Полезные свойства и возможный вред при употреблении. Что приготовить, можно ли перепутать с другими грибами, использование в косметике и медицине.

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Состав и калорийность спарассиса курчавого

Гриб спариссис курчавый

В пищу используется только молодой гриб, так как лопасти вызревшего становятся жесткими и сразу высеивают споры.

Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus), или Каштановый гриб

Калорийность cпарассиса курчавого — 31 ккал на 100 г, из них:

  • Белки— 1.94 г;
  • Жиры— 0.19 г;
  • Углеводы — 6.97 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Зола — 0.53 г;
  • Вода — 87.67 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0.146 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.242 мг;
  • Витамин В4, холин — 51.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.27 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.056 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 21 мкг;
  • Витамин D, кальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол — 28.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.01 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6.585 мг.
  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг;
  • Фосфор, Ph — 74 мг.
  • Железо, Fe — 0.3 мг;
  • Марганец, Mn — 0.059 мг;
  • Медь, Cu — 252 мкг;
  • Селен, Se — 2.2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.75 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1.74 г;
  • Лактоза — 0.33 г.
  • Аргинин — 0.1 г;
  • Валин — 0.1 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.09 г;
  • Треонин — 0.095 г.
  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.205 г;
  • Глицин — 0.09 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.264 г;
  • Серин — 0.1 г;
  • Тирозин — 0.07 г.

Грибная капуста содержит жирные кислоты омега-6 в количестве 0.09 г на 100 г, а также олеиновую, пальмитовую, линолевую кислоту — 0.03 г.

Нутриенты необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, участвуют в процессе метаболизма и в окислительно-восстановительных реакциях:

    Витамин В2. Требуется для поддержки зрительной функции, отвечает за состояние слизистых, поддерживает сумеречное и световое зрение, ускоряет адаптацию при изменении освещенности.

Полезные свойства спарассиса курчавого

Как выглядит гриб спариссис курчавый

Спарассис курчавый — съедобный гриб, предварительной длительной подготовки при приготовлении блюд не требуется, поэтому полезные вещества в составе сохраняются.

Польза грибной капусты для организма:

    Антибактериальное и противомикробное действие;

Вред и противопоказания к употреблению грибной капусты

Язвенная болезнь

У грибов существует общее отрицательное свойство: они впитывают вредные вещества из внешней среды. Спарассис курчавый растет на деревьях, с почвой не соприкасается, но это не значит, что плодовое тело безвредно относительно токсинов. Гриб впитывает газы и соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе, поэтому в зоне автомобильных дорог и в городах его собирать нельзя.

К употреблению спарассиса курчавого противопоказания:

Рецепты блюд из спарассиса курчавого

Грибной порошок из спарассиса курчавого

Спарассис курчавый — достаточно дорогой продукт. Его употребляют вареным, жареным и даже в сыром виде, добавляя в соусы или подливы перед самым выключением. Интересно, что специй при приготовлении практически не требуется, за исключением соли. У грибной капусты деликатный ореховый вкус, и специи его попросту забивают.

Подготовка к приготовлению редкого деликатеса проводится следующим образом: плодовое тело помещают на 15-20 минут в холодную воду, чтобы избавиться от загрязнений. Другим способом складки не очистить, даже если разобрать гриб на соцветия. После удаления пыли, грязи и насекомых соцветия-лопасти промывают проточной водой.

Читайте также:  Как приручить хищную птицу

Рецепты из спарассиса курчавого:

    Варка в кастрюле. В емкость с холодной водой опускают грибные лопасти, разрезанные на небольшие кусочки, доводят до кипения, подсаливают и варят 20 минут. Затем откидывают на сито, чтобы стекла вода. Перед подачей добавляют растительное масло.

Интересные факты о спарассисе курчавом

Как растет гриб спариссис курчавый

Кажется, что перепутать спарассис курчавый с другими грибами практически невозможно, настолько сильно от отличается по внешнему виду. Однако после дождя форму заячьей капусты приобретает гриб с ботаническим названием Tremella, народные наименования — ледяной гриб или дрожалка. Его тело тоже состоит из массы веточек-лопастей, но консистенция намного нежнее.

Как только становится суше, соцветия ледяного гриба сморщиваются. Нет ничего страшного, если перепутаешь, так как этот гриб тоже съедобный. В маринованном виде отличить разные виды плодовых тел очень трудно.

Формирование плодового тела грибной капусты происходит практически мгновенно. После внедрения споры в древесину в течение 10 дней в диаметре «шар» достигает 60 см и по весу 10 кг. А вот при искусственном выращивании плодовое тело формируется на протяжении 2 месяцев.

Японцы и американцы научились выращивать спарассис определенного цвета — белого или бледно-бежевого. Субстрат для плантаций изготовляют путем смешения опилок деревьев хвойных пород и пшеничных отрубей, добиваясь высокой урожайности. С 3 кг подготовленного субстрата снимают 800 г плодовых тел.

В косметической промышленности вытяжку грибной капусты используют как ингредиент косметики для предупреждения возрастных изменений. Вещество возвращает тонус коже, поддерживает водно-электролитный баланс и стимулирует выработку естественного коллагена.

В медицине из мякоти спарассиса курчавого выделили соединение «sparassol», обладающее антибактериальной и антиопухолевой активностью.

В дикой природе гриб встречается редко, занесен в Красную книгу не только на территории России, но и за рубежом.

Смотрите видео о спарассисе курчавом:

Источник: tutknow.ru

Заячий гриб

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Шляпка: Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40—110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.

Ножка: Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35—80 мм высотой и 8—30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.

Мякоть: Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.

Споры: 7—10 х 4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.

Произрастание:
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лиственных и хвойных лесах. Чаще всего растет на песчаной почве в теплых сухих областях. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.

Употребление:
Малоизвестный съедобный гриб, но по вкусовым качествам его нельзя сравнить с гиропорусом синеющим. При варке приобретает горьковатый вкус. При сушке горечь исчезает. Поэтому каштановик годится главным образом для сушки.

Похожесть: Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Заячий гриб (Gyroporus castaneus)

Фото гриба Заячий гриб из вопросов в распознавании:

Источник: wikigrib.ru

Каштановый гриб — описание, места произрастания, лечебные свойства + 71 фото

Каштановый гриб или гиропорус каштановый — это вид съедобного гриба относящийся к роду Гипорус, семейства Болетовые.

Читайте также:  Почему вода пахнет плесенью

  • Описание
  • Места произрастания гриба
  • Лечебные свойства
  • Фото каштанового гриба

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

Источник: zelenyjmir.ru

Каштановый гриб — описание, фото, виды, ареал распространения двойника белого гриба

Редкий вкусный Каштановый гриб в простонародье именуется песочным, поскольку Каштановик нередко произрастает среди хвойно-лиственных пород деревьев. Второй название — заячий гриб произошло благодаря тому, что Каштановик очень любят зайцы. Начинающий грибник может спутать Каштановый гриб с белым.

Действительно, взглянув на фото, их можно назвать двойниками. Но отличие заключается в ножке — у Каштанового гриба она коричневая и пустая внутри

Читайте также:  Где живут бобры в прудах на берегу

Вследствие того, что гриб растёт довольно редко, он был занесён в Красную Книгу России.

Шляпка

Из-за отсутствия специфических отличительных характеристик даже знающий грибник не всегда может распознать заячий гриб.

Внешне он очень схож с польским грибом, отличаясь только более крупным размером шляпки и ножки, а также менее ярким цветом.

Отличить Каштановый гриб от Белого можно по ножке: у второго она имеет сероватый цвет, а у первого коричневатый. На обратной стороне шляпки есть светло-кремовый или жёлтый трубчатый рисунок.

  • она чуть выпуклая, плоская шляпка встречается намного реже;
  • средний диаметр шляпки от пяти до восьми сантиметров;
  • помимо каштановой окраски встречаются тёмно-коричневый, красный, бурый, бронзовый;
  • шляпка сухая без слизи.

Ножка

Средняя длина цилиндрической ножки составляет от пяти до девяти сантиметров. По сравнению со шляпой ножка выглядит более тёмной, у взрослых грибов в разрезе пусто, а у молодых наполнение напоминает вату.

После среза ножка не меняет своей окраски. Молодым грибам свойственна белая и твёрдая мякоть, со временем становящаяся более деликатной.

Слегка заметному запаху свойственен горьковатый привкус даже сырых грибочков. Немаловажно уметь отличить среди двойников Каштановика съедобный гриб от несъедобного.

Песочный гриб имеет похожего собрата из семейства Болетовых, но в связи со специфичным горьковатым вкусом мякоти употреблять в пищу его не рекомендуется.

Обратите внимание!

Он не ядовит, но считается не съедобным, так как всего один маленький такой грибочек может бесповоротно испортить вкус всего блюда. Узнать такой экземпляр можно по розовеющему срезу на ножке.

Где растёт?

Каштановик растёт в Восточной и Западной частях Европы, но в малых количествах, вследствие чего он отнесён к числу редких грибов.

Также встретить его не сложно в российских умеренных широтах, на северо-западе Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. Зачастую гриб растёт коллективно, гораздо реже по отдельности.

Заячий гриб немало распространён в лиственных лесах под липами, клёнами, каштанами и буками.

Не получится найти такой гриб в густых чащах, в местах, куда на нижний ярус не проникает солнечный свет.

Обратите внимание!

Близкородственные виды

Двойником Каштановика считается Желчный гриб. Однако из-за горечи второй является несъедобным.

Гиропорус синеющий, наоборот, обладает не горькой мякотью. Его плоская или выпуклая шляпка кофейно-янтарного, соломенного или серо-бурого цвета при нажиме синеет.

Кожа на шляпке мягкая и сухая. Мякоть хрупкая, бледно-жёлтого или молочного цвета. Окрас ножки близок к тону шляпки. Запах мякоти приятен и аппетитен.

Применение

Благодаря целому ряду полезных свойств и высокой питательности Каштановый гриб занял почётное место в кулинарии.

Зачастую гриб сушат, а не варят, так как Каштановик после варки заметно горчит. В жареном виде гриб невероятно вкусен, а мариновать и засаливать его не рекомендуется.

Экстракт его плодового тела содержит антиоксиданты, что приводит к наличию в грибе аминокислот — тианина, подобного тому, что присутствует в листьях зелёного чая.

Обратите внимание!

Следовательно, тианин, входящий в состав гриба, расслабляет, успокаивает, снижает кровяное давление, повышает нейрозащиту и противораковый иммунитет.

К тому же Каштановый гриб является природным антибиотиком и в фармацевтике используется как бактерицидный препарат.

В связи с тем, что находка такого гриба является редкостью, немногие грибники смогут отличить его от Боровика. По незнанию можно нарушить закон, ведь разорение каштановых грибниц приравнивается к браконьерству.

Источник: zeleniymir.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...