Тунец – распространенная промысловая рыба. Ее особая ценность кроется в питательном мясе, богатом микроэлементами и витаминами. По вкусовым качествам мясо тунца существенно отличается от рыбы любого другого вида, за что нередко его называют «морской телятиной».
В вашем рационе есть морепродукты?
Да, ем их часто
Иногда употребляю
Нет, не люблю
Показать результаты
Проголосовало: 676
Описание вида
Семейство многочисленно и включает более 15 подвидов. Они существенно отличаются как по внешним параметрам, так и по среде обитания. Но всех их объединяет уникальная физиология, отличная от других рыб. Прежде всего – у большинства видов тунца нет плавательного пузыря. Поэтому рыба должна непрерывно находиться в движении.
Благодаря этому рыба имеет прекрасно развитый мышечный корсет.
Важно: тунец является рыбой-рекордсменом. Он с легкостью может развивать скорость до 90 км/час. Благодаря этому у него практически нет естественных врагов – догнать тунца сложно.
Тунец обладает мощным веретеноподобным телом, заостренным у кончика морды и хвоста. Такая форма позволяет двигаться максимально быстро, преодолевая даже сильное течение. Спина и бока широкие.
Все плавники, в том числе и хвостовой, узкие, серпообразные. Есть также дополнительные плавники, идущие вдоль тела к хвосту от спинного и брюшного плавника.
Окрас зависит от вида и ареала обитания. Основная часть группы имеет темную спину и практически белый живот. Для некоторых видов характерно наличие полос по телу.
Еще одна особенность связана с его дыхательной системой. Движение хвоста стимулирует открывание жабр. Через рот на них попадает вода, из которой тунец берет столь важный кислород. Но, как только движение прекращается, жабры перестают открываться, и рыба не получает нужного воздуха. По этой причине постоянно находится в движении – иначе он просто не сможет дышать.
Рыб принято считать хладнокровными созданиями. Но о тунце этого не скажешь. Рыба имеет уникальную особенность – даже находясь на большой глубине (до 1 км) тунец с легкостью может поддерживать температуру тела на уровне 24-27 градусов. Это возможно благодаря специальному теплообменнику, расположенному возле жабр.
Вес и размеры
Размер может существенно варьироваться – многое зависит от подвида, к которому принадлежит рыба. Так, самыми маленькими представителями видя являются скумбриевидные тунцы. Они достигают в длину около 50 см, а вес взрослой особи не превышает 1,5 кг. Другие же представители вида, например – атлантический тунец, имеют гораздо большие размеры.
Такая рыба может достигать в длину до 4 м, и иметь вес около 500 кг. Но в последние годы подобных «рекордсменов» вылавливают крайне редко.
Интересный факт: Самый большой пойманный тунец весил 680 кг.
Красная или белая рыба
Ответить на вопрос, является тунец белой или красной рыбой не так просто. С одной стороны, если посмотреть на мясо, то можно с уверенностью сказать – к красной. Мясо тунца, из-за высокого содержания гемоглобина, имеет насыщенный красный цвет . Однако, нужно помнить – к «красной» рыбе относятся представители лососевых или осетровых рыб.
Есть ли чешуя
Все тело тунца покрыто мелкими прочными чешуйками, служащими надежной защитой от внешнего воздействия. Примечательно, что в зависимости от части тела размер чешуи разный. Так, к примеру, передняя часть тела и бока покрыты более плотной защитой – чешуя здесь имеет больший размер и толщину. Она будто панцирь покрывает тело. У хвоста чешуя намного меньше и мягче.
Хищник или нет
Тунец является хищной рыбой. Охотится как правило стаей, может на протяжении длительного времени преследовать косяк мелкой рыбы. Он с легкостью поедает всех, кто имеет размер меньше него самого. Примечательно, что крупные виды, как например, голубой тунец, могут уходить на большую глубину в поисках пищи. Мелкие виды предпочитают охотиться ближе к поверхности воды.
Как правило, косяк атакует жертву стремительно, стараясь максимально быстро разбить косяк. В дневное время тунцы больше времени проводят на глубине, к поверхности поднимаются лишь с наступлением ночи.
Интересный факт: тунцы могут плавать не только горизонтально, но и вертикально.
Основной рацион рыбы составляют:
- косяковые рыбы (сельдь, сайда, скумбрия);
- кальмары и осьминоги;
- ракообразные.
Важно: для непрерывного движения тунцу нужна энергия, восполнить запасы которой он мотет исключительно из пищи. Потому представители вида прожорливы и с легкостью уничтожают даже большие косяки рыбы.
Химический состав
Мясо тунца имеет богатый состав, что делает его важным для человека продуктом питания.
Основные характеристики (100 гр):
- белки – 25 гр;
- жиры – 5 гр;
- углеводы – 0 гр;
- вода – 69 гр;
- зола – 1 гр;
- калорийность – 129 кКал.
- Калий 350 мг
- Кальций 30 мг
- Магний 30 мг
- Фосфор 280 мг
- Натрий 75 мг
- Железо 1 мг
- Йод 50 мкг
- Цинк 0.7 мг
- Фтор 100 мкг
- Хром 90 мкг
- Витамины:
- А 20 мкг
- B1 0.28 мг
- B2 0.23 мг
- D 5.7 мкг
- E 0.2 мг
- B3 (PP) 15.5 мг
- B6 0.77 мг
- B9 6 мкг
Важно: благодаря столь богатому составу, мясо тунца часто включается в состав диетического меню.
Польза и вред для организма
Исследования показали, что регулярное употребление тунца оказывает благотворное влияние на все без исключения системы организма человека. Продукт обладает следующими свойствами:
Интересный факт: мясо тунца имеет еще одну особенность – в нем не заводятся паразиты. Соответственно, это одна из немногих рыб, которую действительно можно есть сырой. Употребляя ее в таком виде, человек получает максимальное количество полезных веществ.
Однако, несмотря на огромную пользу, тунец все же может нанести вред организму. Многое зависит от того, в каком регионе была выловлена рыба. Исследования показали – в мышечной ткани рыбы могут накапливаться вредные элементы и тяжелые металлы. Потому сегодня большинство рыболовецких суден предпочитают не производить отлов в экологически неблагоприятных районах. Но тунец перемещается на огромные расстояния, потому контролировать качество пойманной рыбы не всегда возможно.
Важно: из-за способности тунца накапливать в тканях металлы, его не рекомендуется употреблять детям младше 3 лет, беременным или кормящим женщинам.
Где водится в России
Тунец – обитатель теплых океанских вод. Ранее, когда популяция рыбы была значительно больше, тунцы встречались практически везде – и часто рыбу вылавливали у берегов Норвегии и в Северном море. Сегодня ситуация немного иная. Предпочитает теплые воды Индийского, Атлантического, Тихого океанов.
В России также водится тунец. Мелкие виды рыбы можно встретить в Азовском, Черном, Баренцевом и Японском море. Но в настоящее время в указанных регионах вылавливается сравнительно небольшое количество. Причиной тому служит, в первую очередь, существенное снижение популяции. Кроме того, рыболовецкий промысел требует значительного финансирования.
И многие компании предпочитают импортировать рыбу из Китая, а не тратить деньги на приобретение необходимых для лова кораблей и оборудования.
Виды
Видов и подвидов тунца существует много. Некоторые из них встречаются редко, а потому мало известны.
Атлантический
Один из наиболее распространенных видов. Его в больших количествах вылавливают в Атлантическом океане у берегов Бразилии. Рыба предпочитает теплые воды и крайне редко покидает регион. Имеет внушительные размеры. Длина взрослой особи достигает 1,2 метра, а вес – до 25 кг.
Отличительной особенностью является более темная спинка и светлый живот.
Скумбриевидный
Одни из самых небольших представителей вида. Его максимальная длина до 60 см, а живой вес – до 1,5 кг. Скумбриевидный тунец водится во всех океанах, также встречается в Черном, Средиземном и Японском морях. Название скумбриевидный появилось неслучайно – окрас тела, как и у скумбрии, серебристо-голубой. В верхней части – асимметричные темные пятна.
Обыкновенный
Представители вида отличаются внушительными размерами. Обыкновенный, или как его еще иногда называют – синеперый, тунец, может в длину вырасти до 6 метров. Вес такой особи составит около 600 кг. Сегодня особи такого размера – большая редкость. Как правило, вылавливают гораздо меньшие – длиной 3-4 метра. Основной ареал обитания – Атлантика, северо-восточная часть Индийского океана.
Встречается в Мексиканском заливе и Средиземном море. Долгое время обыкновенный тунец вылавливался в Баренцевом и Черном море. Но сегодня эта рыба там практически отсутствует.
Блюфин
Тунец вида блюфин также является своеобразным рекордсменом, поскольку принадлежит к крупнейшим представителям вида. Максимальный размер, до которого вырастает рыба – 3 м, вес при этом составляет около 400 кг. Сегодня блюфин встречается редко и находится под защитой природоохранных организаций многих стран. Обитает блюфин в водах Атлантики.
В поисках пищи представитель может с легкостью спускаться на глубину до 0,5 км. Но большую часть времени предпочитает проводить в теплых слоях воды.
Отличительной чертов является сине-черный окрас. Верхняя часть тела темная, нижняя – серебристо-серая. На спине – большой изогнутый плавник голубого цвета с желтым кончиком. В желтый окрашены и дополнительные плавники, идущие к хвосту от анального и спинного плавников.
Интересный факт: блюфин считается одним из наиболее быстрых представителей вида. Он способен пересечь Атлантический океан всего за 30 дней.
Большеглазый
Особенностью вида Thunnus obesus являются огромные глаза. У взрослой особи длиной около 2 метров (вес при этом 220-240 кг) диаметр глаза составляется примерно 30 см.
Большеглазый тунец распространен в Индийском, Атлантическом и Тихом океане. Предпочитает плавать близко в поверхности. Но при необходимости может спускаться на глубину до 300 метров.
Минусом является то, что в его мясе в наибольшем количестве накапливаются тяжелые металлы.
Еллоуфин
Его называют одним из самых красивых тунцов. Тело рыбы имеет серебристо-голубой оттенок с желтым отливом. Плавники – ярко-желтого или оранжевого цвета. Этот тунец имеет сравнительно небольшие размеры. Сегодня редко вылавливают особи, длина тела которых превышает 1,5 метра.
Живой вес при этом составляет 140-150 кг.
Еллоуфин предпочитает теплые океанские воды, а в моря и заливы практически никогда не заходит.
Австралийский
Сегодня данный вид находится под защитой природоохранных организаций. Из-за того, что рыба нередко заходит в прибрежные воды, она чаще остальных был добычей рыболовецких судов. В результате популяция снизилась до критического уровня. Австралийский тунец встречается в водах морей и океанов южного полушария, предпочитает умеренно теплые воды. В период нереста подходит близко к берегу.
Длиннохвостый
Длиннохвостый тунец обитает, преимущественно, в теплых водах Тихого и Индийского океанов. Размеры средние – длина взрослой особи не превышает 130-140 см, вес – до 50 кг.
Альбакор
Длинноперый тунец или альбакор – ценнейший представитель вида. Имеет сравнительно небольшие размеры – вырастает максимум до 1,5 метров, вес до 50 кг. Водится во всех океанах, встречается в Японском море.
Отличительной чертой представителей видя является удлиненный грудной плавник – он может доходить до средины тела рыбы. Окрас серо-черный, с серебристым отливом. Нижняя часть тела светлая.
Макрелевый
Один из самых маленьких представителей. Вырастает максимум до 60 см, вес при этом не превышает 1,5-2 кг. Макрелевый тунец, он же тунец-фрегат, распространенная дешевая рыба, которая используется, в основном, для приготовления консервов.
Отличительной чертой вида является наличие небольших вертикальных полос. Они находятся в верхней части тела, начинаются у спинного плавника и тянутся к хвосту.
Обитает в верхних слоях воды, нередко выпрыгивает на поверхность. Его основной рацион состоит из планктона, криля. Но, из-за небольшого размера, нередко этот вид сам становится добычей косяков крупного тунца.
Полосатый
Один из наиболее распространенных представителей вида. Обитает в теплых водах Атлантического океана. Нередко рыба может заплывать в холодные северные моря в поисках пищи. Но для нереста непременно возвращается в тропики.
Мясо полосатого тунца отличается нежностью, потому он пользуется наибольшим спросом.
Особенностью вида, давшей ему название, является наличие продольных темных полос. Они начинаются сразу за грудным плавником и тянутся к хвосту.
Восточный
Сравнительно небольшой восточный тунец нередко становится пищей для крупных собратьев. Рыба обитает в теплых прибрежных водах восточной части Атлантического океана. Максимальная длина взрослой особи составляет 80-85 см. а вес не превышает 30 кг.
Евгения/ автор статьи
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Источник: moreprodukty.info
Тунец (Thunnus)
«Король всех рыб» – этот титул в 1922 году тунец получил от Эрнеста Хемингуэя, который был впечатлен сверкающей живой торпедой, рассекавшей морские волны у берегов Испании.
- Описание тунца
- Ареал, места обитания
- Рацион, питание
- Размножение тунца
- Естественные враги
- Промысловая ценность
- Популяция и статус вида
- Видео о тунце
Описание тунца
Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.
К роду малых тунцов относятся:
- скипджек, он же полосатый тунец;
- южный тунец;
- пятнистый малый тунец;
- макрелевый тунец;
- атлантический малый тунец.
Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:
- длинноперый тунец;
- большеглазый тунец;
- желтоперый тунец;
- обыкновенный (синий/голубой).
Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.
Внешний вид
Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.
К иным преимуществам рода Thunnus относятся:
- необычайно сильный хвостовой плавник;
- повышенная скорость газообмена;
- удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
- высокий уровень гемоглобина;
- широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
- образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.
Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.
Важно! Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов.
Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).
Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.
Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.
Поведение и образ жизни
Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.
Это интересно! Синим (обыкновенным) тунцам принадлежит львиная доля скоростных рекордов Мирового океана. На коротких дистанциях голубые тунцы разгоняются почти до 90 км/ч.
Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.
Продолжительность жизни
Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).
Ареал, места обитания
Тунцы несколько дистанцировались от прочих скумбриевых свыше 40 млн лет назад, расселившись по всему Мировому океану (за исключением полярных морей).
Это интересно! Уже в каменном веке подробные изображения рыбы появлялись в пещерах Сицилии, а в бронзовом и железном веках рыбаки Средиземноморья (греки, финикийцы, римляне, турки и марокканцы) считали дни до захода тунца на нерест.
Не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк и охватывал весь Атлантический океан, начиная от Канарских островов и заканчивая Северным морем, а также Норвегией (куда он заплывал летом). Голубой тунец был привычным жителем Средиземного моря, изредка заходя и в Черное море. Встречался он и у атлантического побережья Америки, а также в водах Восточной Африки, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Перу. В настоящее время ареал голубого тунца заметно сузился. Зоны обитания малых тунцов распределены так:
- южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Тасмания и Уругвай);
- макрелевый тунец – прибрежные участки теплых морей;
- пятнистый малый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана;
- атлантический малый тунец – Африка, Америка и Средиземное море;
- скипджек (полосатый тунец) – тропические и субтропические районы Тихого океана.
Рацион, питание
Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.
Подходящим кормом для тунца становятся:
- стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
- камбала;
- кальмар и осьминог;
- сардина и анчоус;
- мелкие виды акул;
- ракообразные, включая крабов;
- головоногие моллюски;
- сидячие губки.
Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.
Размножение тунца
Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море.
Важно! Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной.
Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина.
У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле.
Тунцы отличаются усиленной плодовитостью. Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды.
Естественные враги
У тунца не так много природных врагов: благодаря своей скорости он ловко ускользает от преследователей. Тем не менее, тунцы иногда проигрывают в схватках с отдельными видами акул, а также становятся жертвой меч-рыбы.
Промысловая ценность
Человечество знакомо с тунцом давно – так, жители Японии добывают голубого тунца более 5 тыс. лет. Барбара Блок, профессор Стэнфордского университета, убеждена, что род Thunnus помог построить западную цивилизацию. Свой вывод Барбара подкрепляет известными фактами: тунца выбивали уже на греческих и кельтских монетах, а рыбаки Босфора использовали для обозначения тунца 30 (!) различных наименований.
«По Средиземному морю расставлялись сети на гигантских тунцов, ежегодно пересекавших Гибралтарский пролив, а каждый приморский рыбак знал, когда начнется путина. Добыча была прибыльной, так как живой товар расходился быстро», – напоминает ученый.
Затем отношение к рыбе изменилось: ее стали пренебрежительно называть «конской макрелью» и ловить из спортивного интереса, пуская потом на удобрение или кидая кошкам. Тем не менее, до начала прошлого столетия возле Нью-Джерси и Новой Шотландии вылов голубого тунца (как основного конкурента в рыбной ловле) вели несколько промысловых компаний. Но сплошная черная полоса началась для тунца 50-60 лет назад, когда в гастрономическую моду вошли суши/сашими, приготовляемые из его мяса.
Это интересно! Синий тунец наиболее востребован в Стране восходящего солнца, где 1 кг рыбы стоит примерно 900 долларов США. В самих Штатах синего тунца подают только в фешенебельных ресторанах, используя в менее роскошных заведениях желтоперого или большеглазого тунца.
Охотиться за голубым тунцом считается особой честью для любой рыболовецкой флотилии, но не каждая добывает самых откормленных и ценных тунцов. Скупщики рыбы для японских гурманов давно переключились на обыкновенных тунцов, добываемых в Северной Атлантике, так как они намного аппетитнее своих японских собратьев.
Популяция и статус вида
Чем крупнее разновидность тунца, тем более настораживающим выглядит ее официальный охранный статус. В настоящее время к вымирающим видам отнесен синий (обыкновенный) тунец, на грани исчезновения находится тунец австралийский. Уязвимыми названы два вида – большеглазый и тихоокеанский голубой тунцы. Статус «Близкий к уязвимому положению» присвоен длинноперому и желтоперому тунцам, а статус «Вызывающий наименьшие опасения» имеют остальные разновидности (в том числе и такая большая, как тунец атлантический).
Чтобы сохранить и восстановить популяцию, сейчас нельзя (согласно международным соглашениям) добывать рыб, не доросших до 2 м. Но в законе есть лазейка для обхода этого правила: там нет положения, запрещающего отлов молодняка для последующего содержания в садках. Эту недоговоренность используют все морские государства, кроме Израиля: рыбаки окружают сетями молодняк тунца, буксируя его в специальные загоны для дальнейшего откармливания. Таким способом вылавливают метровых и полутораметровых тунцов – в количествах, в разы превышающих добычу взрослой рыбы.
Важно! Посчитав, что «рыбоводные» фермы не восстанавливают, а сокращают численность популяции, Всемирный фонд дикой природы призвал прекратить промысел тунца в Средиземном море. Призыв, прозвучавший в 2006 году, был отвергнут рыболовным лобби.
Потерпело фиаско и другое предложение (выдвинутое в 2009 году Княжеством Монако) – о внесении голубого тунца в Конвенцию о международной торговле флорой/фауной, находящейся под угрозой исчезновения (Приложение I). Это позволило бы запретить торговлю тунцом по всему миру, поэтому заинтересованные делегаты CITES заблокировали невыгодную для их стран инициативу.
Видео о рыбе тунец
Источник: simple-fauna.ru
Тунец
Одним из популярных продуктов морской ихтиофауны является рыба тунец. Многие не понаслышке знают о замечательном вкусе тунцового мяса и разнообразию рецептов, по которым можно его приготовить.
В этом обзоре поговорим не только о кулинарных достоинствах тунца, но и подробно разберем другие вопросы, связанные с этой рыбой: ее описание, биологию, принципы ловли, пользу и вред для нашего питания.
Классификация
Тунцы относятся к семейству рыб Скумбриевые и насчитывают 5 родов и 15 видов. Их название происходит от древнегреческого слова, в переводе обозначающего «бросаться», «кидаться». Скорее всего, люди таким образом отметили характерное поведение особей во время охоты.
Самые маленькие по размеру представители – скумбриевидные тунцы. Они имеют среднюю длину в 50 сантиметров и весят около 1,8 килограмма. Наиболее крупный вид рыбы — обыкновенный тунец. Он способен вырастать в размере до 4,6 метра и набирать массу до 684 килограммов (сведения из Википедии).
Справка! Тунцы одни из немногих рыб, способных поддерживать температуру тела выше, чем у окружающей среды.
Классификация по родам:
- Южные тунцы;
- Макрелетунцы, ауксиды;
- Малые тунцы;
- Полосатые тунцы, скипджеки;
- Тунцы – самый многочисленный род, к которому относятся наиболее популярные виды.
Виды, относящиеся к роду Тунцы:
- Австралийский;
- Длинноперый;
- Большеглазый;
- Тихоокеанский голубой;
- Обыкновенный;
- Атлантический;
- Желтоперый;
- Длиннохвостый.
Род Южные тунцы включает единственный одноименный вид.
Южный тунец отличается укороченными спинным и анальным плавниками.
Ауксиды представлены двумя рыбами:
- Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
- Макрелевый тунец.
В роду малых тунцов насчитываю три вида:
- Малый восточный;
- Пятнистый;
- Восточный.
Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.
Описание
Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.
Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.
Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.
Все тунцы, независимо от вида, имеют схожую внешность.
Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.
Справка! У многих видов тунцов отсутствует плавательный пузырь, поэтому рыба вынуждена постоянно находиться в движении, зависать в толще воды она не может.
Красная или белая рыба?
В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.
На стейке тунца видно, какое у него красное мясо.
С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.
Вывод! По цвету мяса тунец – красная рыба, по вкусовым качествам – нет!
Образ жизни
Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:
- Атлантического;
- Индийского;
При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.
В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:
- моллюсков;
- ракообразных.
Скорость передвижения стаи тунца составляет около 75 километров в час!
Ловля промысловая
Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.
Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.
В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:
- длинноперый;
- обыкновенный;
- большеглазый;
- тихоокеанский синий;
- австралийский;
- полосатый;
- желтоперый.
В качестве промышленных орудий лова применяют такие приспособления:
- ярусы;
- кошельковые неводы;
- крючковые переметы;
- сеть альмадрава по Андалузскому методу.
Альмадрава не только название старинной сети, но и сам процесс тунцовой рыбалки в Андалуссии. Рыболовную снасть растягивают сразу несколько плавательных средств.
Любительская рыбалка
В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.
Ловят хищника тремя способами:
- троллингом;
- в отвес с катера;
- в заброс спиннингом.
Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.
Современная удочка для морского троллинга оборудована и катушкой ей под стать.
В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.
Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.
Польза и вред
Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.
В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.
Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.
В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.
Суши с тунцом – не только вкусно, но и очень красиво!
На заметку! В то же время из некоторых частей рыбы готовят популярные собачьи сухие корма и консервы, например «Монж из тунца».
Ниже разберем полезные свойства рыбы.
- Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
- В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
- Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
- В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
- Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.
Есть и противопоказания к применению.
- Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
- В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.
Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.
Рецепты
Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.
Суп с овощами
Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.
- Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
- В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
- Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
- Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
- В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
- Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
- Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
- Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.
Похожая по вкусу уха получится и из другой рыбы как морской, так и речной хищной: щуки или судака.
Важно! При приготовлении ухи следите за огнем, бульон должен кипеть очень медленно, ни в коем случае не бурлить!
Стейк в панировке
Это блюдо отличается простотой и скоростью приготовления. Для него потребуются:
- стейки свежего или размороженного тунца;
- соевый соус;
- растительное масло;
- семена кунжута (предпочтительно), молотые сухари или любая другая панировочная смесь.
Готовим в такой последовательности:
- Для начала смешаем соевый соус с маслом в пропорции 2 к 1. Объем жидкости должен быть достаточным для «купания» куска рыбного мяса.
- Окунаем в смесь стейк и выдерживаем там минуту.
- После впитывания маринада принудительно обливаем стейк жидкостью со всех сторон и выдерживаем еще минуту. Этого времени вполне достаточно, так как рыба отлично впитывает такой соус.
- Аккуратно панируем замаринованные стейки в кунжуте.
- Обжариваем на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны. В идеале внутри должен оказаться небольшой непрожаренный слой.
Выкладываем порезанные стейки на блюдо с листовым салатом или рукколой.
Общее время приготовления стейков занимает всего пять минут.
Запеченная рыба
Тоже несложный рецепт, хотя время, за которое его готовят больше, чем в предыдущем рецепте. Для начала рыбу режут на куски и дают ей промариноваться. Для этого:
- К кусочкам тунца добавляют порезанный полукольцами лук и слега все подсаливают.
- Затем кладут несколько ложек сметаны и перемешивают.
- Для маринования рыбу в сметане отправляют в холодильник.
Спустя один час подготовленные кусочки рыбы выкладывают на предварительно смазанный маслом противень и отправляют в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запеченные в сметане стейки получаются необыкновенно нежным, таящим во рту.
Салат с консервами
Для приготовления этого сытного салата потребуются одна банка консервированного тунца и такие ингредиенты:
- вареный картофель — 4 шт;
- помидоры черри — 4 шт. (можно взять простые в соответствующем количестве);
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- каперсы — 12 шт. (можно заменить порезанными оливками);
- масло оливковое или подсолнечное (по вашему вкусу) — 1,5-2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- уксус вишневый или яблочный — 1 ч. л.
Компоненты салата выкладывают в посуду в такой последовательности:
- Порезанный кружочками картофель, его следует слегка сбрызнуть маслом.
- Мелконарезанные лук и кружочки черри.
- Кусочки тунца из консервной банки.
- Каперсы или оливки.
- Горчицу смешивают с уксусом и поливают салат сверху.
Заключение
Тунец является интересным представителем морской ихтиофауны с точки зрения его биологии и рыбалки на него. Но гораздо больше он привлекает своим вкусом и многообразию блюд, которые из него можно приготовить.
Источник: intellifishing.ru
Польза и вред тунца. Как правильно есть эту рыбу
Ценный диетический продукт или источник тяжелых металлов? Рассказываем, чем хорош тунец, как получить от него максимум пользы, и что приготовить из свежей и консервированной рыбы.
Польза тунца
Тунец – одна из самых популярных рыб в мире. Благодаря насыщенному вкусу, нежной текстуре и высокому содержанию белка, его уважают и приверженцы здорового питания, и гурманы.
Белка в тунце действительно много – около 25%. Это больше, чем в любой другой рыбе. При этом он содержит полный набор необходимых человеку аминокислот.
Жирность тунца зависит от вида. Самые жирные – альбакор и голубоперый тунец, в них до 20 г жира на 100 г. Самый постный – атлантический, из которого чаще всего делают консервы. Он содержит всего 2% жиров.
Жирные сорта тунца – прекрасный источник полиненасыщенных омега-3 кислот. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают работу мозга, помогают сохранять зрение острым, а вес – стабильным.Стейк тунца не только с виду похож на мясной: в нем высокая концентрация белка
В тунце содержатся кальций, железо, фосфор, селен, магний и цинк, которые важны для нормальной работы иммунитета. А благодаря высокой концентрации йода эта рыба полезна при сниженной функции щитовидной железы.
Тунец богат витаминами А и Е, поэтому считается эффективным антиоксидантом. Недаром эту рыбу включают в модные омолаживающие диеты. А еще это хороший источник витаминов группы В, которые важны для здоровья нервной системы и кожи.
Вред тунца
Тунец – хищная морская рыба, которая питается более мелкими морскими обитателями. Из-за этого в его тканях может накапливаться ртуть.
Этот металл способен вызывать проблемы с памятью и концентрацией, провоцировать развитие депрессии и тревожных расстройств. Особенно опасна ртуть для беременных – она может негативно влиять на развитие будущего малыша.
К счастью, получить ртутное отравление из-за тунца довольно сложно. Для этого нужно есть блюда из этой рыбы регулярно и в большом количестве. Если же ограничиться 2-3 стандартными порциями в неделю, проблем не будет. Будущим мамам рекомендуется еженедельно получать не больше 1-2 порций.
Как и большинство даров моря, тунец богат йодом. Поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой.
А в консервированном тунце немало соли. Его не стоит включать в меню при повышенном артериальном давлении и заболеваниях почек.
Как выбрать свежего тунца?
В магазинах эту рыбу продают в свежем, замороженном и консервированном виде. Найти по-настоящему свежего тунца можно в период с мая по сентябрь, в сезон его вылова. Чем ближе вы при этом находитесь к океаническому побережью, тем лучше.На полки российских магазинов тунец попадает, как правило, после заморозки. Поэтому дома старайтесь готовить сразу и не замораживать мясо повторно
На дальние расстояния рыбу чаще всего перевозят в замороженном виде. И под видом свежего предлагают покупателю размороженный продукт. Проверить это сложно. Главное – не замораживать купленную в супермаркете рыбку повторно. Вкус и текстура от этого заметно пострадают.
Свежий тунец – плотный, упругий, насыщенного темно-красного или винного цвета. Допустимы тонкие белые прожилки. Неестественно-розовый оттенок говорит о наличии искусственных красителей. Коричневатый – о том, что рыбка слишком давно лежит на прилавке. А бледный – о том, что кусок пережил несколько циклов замораживания и размораживания.
За счет высокой жирности свежий тунец довольно быстро портится. После покупки храните рыбу в холодильнике и постарайтесь приготовить в течение ближайших 12 часов.
Как выбрать замороженного тунца?
Если вы живете вдали от океанического побережья, проще сразу отдать предпочтение замороженной рыбе. При правильной заморозке все полезные свойства продукта прекрасно сохраняются.
Тунца обычно подвергают шоковому охлаждению – за считанные минуты доводят до температуры в -40 градусов. Другой вариант – заморозка в специальном рассоле.
Во всех случаях на упаковке должны быть указаны дата, время, место и способ заморозки. Идеально, если все манипуляции были проведены близко к месту вылова. Иногда заморозка проводится прямо на рыболовецких судах.
На самой рыбе не должно быть ледяной корки, снежной крошки или кусочков льда. Эти признаки говорят о том, что кусок или неправильно хранили, или замораживали повторно.
Размораживать продукт лучше в холодильнике. Если хочется ускорить процесс, допустимо опустить упаковку в емкость с холодной водой. Микроволновку или горячую воду использовать не стоит – рыба станет вялой и безвкусной.
Что приготовить из свежего тунца?
У свежего тунца еле уловимый аромат морской воды и нежный вкус, который часто сравнивают со вкусом молодой томленной телятины. Ярче всего эти достоинства раскрываются, если есть тунца в сыром виде.Тунец отлично подходит для карпаччо: тонкие ломтики практически тают во рту
Тунец абсолютно безопасен в плане паразитов, поэтому прекрасно подходит для сашими или карпаччо. Нарезанный тончайшими ломтиками и политый лимонным соком, он буквально тает во рту.
Если вы хоть немного сомневаетесь в происхождении и свежести рыбы, лучше отдать предпочтение термической обработке. Стейки или толстые кусочки филе можно приготовить на гриле или поджарить. Только помните о том, что тунец – рыба нежная и довольно быстро высыхает.
Более тонкие части рыбы лучше потушить или запечь на овощной подушке. А еще из тунца получается ароматный суп.
Как выбрать консервированного тунца?
Предпочтение стоит отдавать консервированному филе. В банке должен быть один или несколько крупных плотных кусков. Рубленный или салатный тунец – не лучший вариант. Обычно это мелкие хлопья, плавающие в рассоле. Вкус у такого продукта не очень яркий, да и по текстуре он даже отдаленно не напоминает рыбу.
Так выглядит отличный консервированный тунец. Старайтесь выбирать крупные ломтики в собственном соку
Филе выпускается в собственном соку или в масле. Первый вариант предпочтительнее. Главное, чтобы в составе была только рыба и соль. Ароматизаторы, красители и усилители вкуса качественному продукту не нужны.
В банке должно быть много рыбы и минимум рассола. Чтобы примерно оценить его количество, немного потрясите баночку. Активное булькание говорит о том, что воды в составе многовато.
Филе в масле – продукт более жирный. При этом далеко не все производители используют для консервов первосортное масло. Если вам нравится вкус именно такого тунца, лучше купить консервы в собственном соку и добавить масло самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве продукта.
Что приготовить из консервированного тунца?
Консервированный тунец – продукт универсальный. Он мгновенно оживит обычный салат из свежих овощей. Или послужит основой для соуса к пасте – просто прогрейте его со сливками или смешайте с овощами.Тунец – великолепная начинка для сендвичей
Вместе с яйцом, авокадо и любой зеленью тунец станет отличной начинкой для сэндвича или питы. А если пробить его в блендере с каперсами и мягким сыром, получится вкусная намазка для бутербродов.
Продвинутым кулинарам стоит присмотреться к вителло тонато – классическому итальянскому блюду, телятине под соусом из тунца. Готовится оно не так быстро, как салат или паста, но результат определенно стоит потраченного времени.
Источник: www.gastronom.ru