Как выглядит рыба пангасиус фото с головой

Мировой океан изучен не полностью. Учёные постоянно находят новых представителей водоёмов. Одним из самых интересных является акулий сом, который обладает ещё несколькими наименованиями: сиамский пангасиус, радужная акула и т. д. Вариативность объясняется тем, что внешне рыба похожа на морского хищника – акулу.

Описание сомика

Пангасиусы – род из семейства Пангасиевых сомов, который включает в себя огромное число видов пресноводных сомов, многие из них вырастают внушительных размеров, до 3 м в длину.

В странах Евро-Восточной Азии рыбы имеют промысловое значение, их употребляют в пищу, т. к. мясо нежное и не обладает ярко выраженным запахом, не имеет костей.

Из такого представителя водоёма была выведена аквариумная рыбка – акулий сом. В специализированных магазинах обычно продают мальков рыбы с длиной туловища от 10 см. Такие размеры часто вводят аквариумистов в заблуждение относительно настоящих размеров питомца.

Акулий сом

Рыба из Вьетнама: жесть!

Как выглядит?

В дикой природе длина туловища сома может доходить до 1 м, иногда больше – до 3 м. Аквариумные сомики значительно меньшего размера.

По внешности сиамский пангасиус сильно схож с морской акулой. Как выглядит питомец:

  • тело продолговатое, сжатое по бокам;
  • хвост массивный, крупных размеров;
  • спинной плавник короткий с 1 или 2 шипами;
  • грудные плавники обильно усыпаны наростами;
  • костная защитная пластика отсутствует;
  • окрас – серебристый, есть тёмные продолговатые полосы.

Иногда можно встретить сомика альбиноса.

Альбинос

Поведение и характер

Акулий сом – рыбка не территориальная. В целом питомцы миролюбивые и спокойные, но могут проявить агрессию в сторону соседей меньших размеров. Для сомика характерно нестандартное поведение при виде хозяина – чаще всего он пугается.

Аквариумная акула считается долгожительницей. Даже в неволе она способна прожить до 20 лет.

Обитание в природе

Биологической родиной акульего сома считается Юго-Восточная Азия: Таиланд, Мьянма, Лаос, Вьетнам. В этой же местности можно встретить фермы, где разводят рыбок на продажу как аквариумных или в качестве еды для местных жителей.

Распространены рыбки в большей степени в бассейнах рек Меконг и Чао Прайя. В дикой природе сом живёт в стае, состоящей из 6-10 особей, в устьях полноводных рек.

Разновидности

Пангасиус аквариумный – это род рыб, среди которых наибольшей популярностью пользуются следующие особи:

  • Пангасиус высокоплавничный. Туловище мускулистое с массивной и приплюснутой головой, рот огромный. Спинной плавник хорошо развит, имеет форму треугольника и сильно вытянут.
    Пангасиус высокоплавничный
    Цвет тела – однородный, серо-чёрный. Плавники имеют светлый оттенок, есть чёрная кайма. Рыбка способна достичь размера 100 см, но обычная длина варьируется от 50 до 70 см. Это рыбка-интроверт, т. к. предпочитает жить в одиночестве.

Пангасиус

  • Пангасиус большеглазый. Отличительная особенность – округлый короткий спинной плавник. Ротовое отверстие больше в 1.5-2 раза чем у высокоплавничного. Продольные полосы есть только у молодняка, но они не исчезают, а со временем бледнеют.
    Размер рыбок в условиях аквариума – не больше 40 см. Рыбка активная, содержать лучше стаями по 5-6 особей. Найди подходящего соседа для большеглазого сома легче, чем для высокоплавничного.
    Пангасиус большеглазый

Правила ухода и содержания

Акулий сом – рыбка не сильно прихотливая. Но содержать её нужно в определённых условиях. Только так питомец будет хорошо себя чувствовать, правильно развиваться и достигнуть положенных размеров.

Параметры воды и аквариума

Мальков, размер которых не превышает 15 см, допустимо держать в небольших аквариумах. После того, как эта отметка будет достигнута, рыбка начинает активно расти и требуется сменить место дислокации. Для пары высокоплавничных сомов требуется резервуар объёмом 450-500 л.

Если питомец длиной более 50 см, то ёмкость придётся использовать больше, такую чтобы в него вмешалась 1 т воды.

Низкоплавничный сом имеет значительно меньший размер, содержать его нужно в аквариуме объёмом 1 т. Это связано с тем, что рыбы живут в стае, а 500 л для 6 особей будет мало.

Аквариум должен быть наполнен водой со следующими параметрами:

  • химический состав не имеет значения;
  • кислотность – нейтральная;
  • жёсткость – второстепенный показатель и может быть в диапазоне от 2 до 20;
  • температура – 22-28 градусов с отметкой +.

Требуется регулярно отслеживать концентрацию органики. При переизбытке проводить тщательную очистку аквариума. Чёткого графика смены жидкости не существует.

Хорошим решением станет установка мощного фильтра.

Сомик способен дышать атмосферным воздухом и длительное время переносить дефицит растворённого в воде кислорода. Но злоупотреблять такими возможностями рыбки не стоит. Поэтому нужно будет установить умеренную аэрацию.

Освещение

Выбор осветительного прибора для сомиков отличается в зависимости от особи. Для высокоплавничного питомца свет должен быть приглушённым, а большеглазые рыбки любят яркость.

Растительность и декор

Домашнюю акулу по праву можно назвать истеричной личностью. Если напугать питомца, то он начнёт судорожно метаться по всей площади аквариума, снося всё на своём пути. С учётом этой особенности существуют требования:

  • В резервуар высаживают низкорастущие растения с мощной корневой системой и раскладывают круглые плоские камни.
  • Средний и верхний слой воды не должен содержать растительность, чтобы рыба могла свободно перемещаться.
  • В качестве декораций могут быть использованы коряги без острых углов и краёв, чтобы не поранить нежную кожу питомца. На его теле нет чешуи. Располагать остатки древесины следует компактно.
  • Оборудование, которое располагается внутри резервуара (например, терморегулятор), нужно хорошо закрепить или поместить в специальные пластиковые кожухи.

Грунт и декор

Грунт в аквариуме с акульими сомиками должен быть мелкой или средней фракции, окатанный, тёмных тонов. Так рыбка чувствует себя комфортнее. Оптимальное решение – песок, взятый из пресноводного водоёма.

1 раз в неделю требуется уборка. Проводить процедуру нужно с учётом пугливости рыбки. Если резко начать наводить порядок в ёмкости, рыбка получит стресс, что может привести к заболеваниям.

Как кормить

Сиамские сомики схожи с морской хищницей не только внешне, то и отменным аппетитом. Питомец неразборчив в еде и очень прожорлив. Но это не говорит, что не нужно подбирать рацион питания.

Лучше всего кормить рыбку пищей животного происхождения:

  • мотылём;
  • трубочником;
  • измельчённый мясом телёнка;
  • замороженной или живой рыбой;
  • говяжьим сердцем.

Вся еда, предназначенная для кормления домашней акулы, должна содержать в себе много белка. Сухой корм рыбкам не подходит из-за состава и потому что сильно загрязняет воду.

Особенность поедания пищи сомов – они способны поймать и поглотить тот корм, который находится не на поверхности воды или на дне аквариума, а в толще воды, там где они проводят больше всего времени. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы на дне резервуара не накапливался корм, который не был съеден.

В редких случаях аквариумные рыбки отказываются трапезничать при ярком свете. Тогда уместно приглушить свет, чтобы поведение питомцев нормализовалось.

Старые жители аквариума с возрастом лишаются своих зубов и начинают питаться растительной пищей:

  • ошпаренными листьями салата;
  • измельчёнными кабачками;
  • перетёртыми огурцами;
  • кашами;
  • картофельным пюре.

Кормить акульего сома нужно 2 раза в день небольшими порциями. Чтобы продлить жизнь питомца как можно дольше, устраивайте ему разгрузочный день 1 раз в неделю.

Интересные факты про кормление акульих сомов можно узнать в следующем видео:

Совместимость с другими аквариумными рыбами

Если объём аквариума позволяет подселить к сомикам соседей и тем самым внести некое видовое разнообразие, то рекомендуется выбирать рыбок, сопоставимых по размеру с акулой, которые способны постоять за себя. Это могут быть:

  • цихлиды;
  • чёрный паук;
  • донные сомы больших размеров, которые считаются санитарами и будут помогать аквариумисту с уборкой;
  • кубинский рак, являющийся чистильщиком;
  • акулий балу;
  • попугаи;
  • астронотусы;
  • индийский нож;
  • полиптерусы.

Полная несовместимость сомов возникает с маленькими и флегматичными рыбками. Маленьких представителей аквариума домашняя акула съест, а нерасторопных соседей может погубить их же испуг.

Можно подселить к сомику гурами, но только при условии, что акуле хватает питания и она никогда не испытывает чувство голода.

Совместимость с другими аквариумными рыбами

Разведение и размножение

Получить потомство от акульих сомов в домашних условиях невозможно. На это есть 2 причины:

  • половозрелые рыбы достигают больших размеров, в аквариуме нет места чтобы особи полноценно нерестились;
  • невозможно сымитировать изменения параметров воды при миграциях, которые сомы осуществляют 1 раз в год в начале лета, для того, чтобы начать процедуру нереста.

В странах Юго-Восточной Азии, где активно разводят акульих сомов, существуют специализированные фермы с мини-прудами. Нерест стимулируется гормональными инъекциями. Также практикуется вылов и подращивание мальков, проживающих в дикой природе.

Отличить принадлежность сома к полу можно только при достижении половозрелого возраста. Самка крупнее и коренастее, обладает более светлым окрасом туловища.

Самец и самка

Советы от опытных аквариумистов

Чтобы понять, стоит ли заводить в своём аквариуме акульего сома, следует узнать о некоторых тонкостях:

  • Можно подселить к сому рыб, которые питаются исключительно со дна. Так можно сэкономить время на уборке.
  • Особенно сильно питомцы пугаются от ударов по стеклу. Обусловлено это тем, что у рыб плохое зрение.
  • После приступа испуга рыба может погрузиться на дно, залечь в декорациях, выглядеть обессиленной. Обычно рыбки быстро приходят в себя, требуется наблюдать за поведением.
  • Перед приобретением рекомендуется уточнять более точные размеры взрослой особи.
  • Подойдите к выбору соседей для сомика с особенной ответственностью. Бывали случаи, когда питомец глотал крупных особей, таких как клариасов.

Отзывы

Пискарёва Светлана, 26 лет, Йошкар-Ола. Друзья отдали акульего сомика, уже взрослого. Никогда не сталкивалась с данными рыбками, пришлось всё изучать. Могу сказать, что для питомца главное биологический фильтр и пространство. Мой вырос до 56 см.

Гаврилов Иван, 35 лет, Тольятти. Завёл акулу не так давно, но уже 3 раза менял аквариум, места действительно требует много. Ест практически всё, но главным лакомством у нас считается мотыль, гранулированный корм, мясо креветок и кальмара.

Рыба акулий сом или пангасиус аквариумный – фенотип экзотических видов. Внешне рыбка схожа с морским хищником. К содержанию сом требует ответственный и серьёзный подход. Для питомца самое главное – чистая вода и простор. Развести домашнюю акулу в аквариуме не представляется возможным.

Читайте также:  Как взять в аренду охотугодья

Источник: aquariums.guru

Рыба Филе замороженное Пангасиус — отзыв

Grunez аватар

Столько страха у меня не вызывала ни одна другая рыба. О ней говорят, что она вонючая, противная, вредная, невкусная и обитает в одной из самых грязных рек мира. Какая же рыба пангасиус с телом акулы и головой сома оказалась для меня?

Кто не помнит или не знает, четверг в СССР был рыбным днем. Ввел его в далеком 1932 году нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян, который всем сейчас известен по микояновскому мясокомбинату. Никогда я не соблюдал традиции и ел рыбу, когда захочется. А вы? Как-то я впервые познакомился с одной экзотической диковинкой под названием пангасиус.

Теперь эта рыба иногда бывает на нашем столе, но кое-какие неприятные факты о ней вызывают у меня сомнительные чувства и порождают некий страх.

Где купить: во многих сетевых и обычных магазинах. Можно найти в Магните (там и покупаем порою, удобно), Ленте, METRO Сash глазирования». Смотрите и осматривайте лучше в магазине филе. Цвет у рыбы в основном розовый, но бывает и другой. Пангасиус часто называют морским языком, что является ошибкой.

Коммерсанты и потребители часто используют применительно к пангасиусу название Морской язык. Однако, семейство Морских языков (Soleidae) — это морские рыбы из отряда камбал.
Другие ошибочные названия пангасиуса — пенгасиус, пеленгасиус и, даже, пеленгас.

У филе повышенного качества удаляется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое.

Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Иные названия рыбы — сиамский сом, акулий сом, пресноводная акула, пангасиус сиамский, рыба BASA (Баса) и другие. Кстати, в некоторых странах Европы и в Америке её продажа запрещена. Возникает закономерный вопрос. Почему её везут к нам? Ответ кроется, скорее в том, мы все съедим.

У нас одно время запрещали её из-за низкого качества, но теперь все в порядке, продают, думаю, что привели в норму нарушения.

Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Суpryniformes). Под этим названием существует несколько видов рыб. В последнее время с названием «пангасиус» существует некоторая путаница. Два основных вида пангасиуса, которые водятся во Вьетнаме — это Pangasius hypophthalmus (Tra, произносится «ча») и Pangasius bocourti (Basa, произносится «баса» с ударением на втором слоге).

Оба вида всеядные, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В разных странах эти два вида рыб называют по своему, например в англоязычных — catfish, то есть сом. Еще эту рыбу иногда называют «канальный сом», потому что она живет в протоках реки Меконг, то есть, в естественных и искусственных каналах.
Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длиной (аквариумные рыбки тоже являются экспортной статьей Вьетнама).

Самое большое преимущество у филе пагасиуса в том, что в нем нет ни одной малюсенькой косточки. Многие подумают, а вы сомневались, разделанный продукт же. И тут я вам скажу, в этом есть некоторый и самый важный нюанс. В филе многих рыб (скумбрия, кета, форель и другие) все равно встречаются мелкие кости, а у пангасиуса их нет вообще. Мне ни разу не попадалась, никогда, сколько я бы не ел её.

Как приготовить пангасиус? Выбираем тот способ, который вам больше нравится. Рецептов множество. Рыба хороша и для кляра, и для панировки, и просто для жарки, и отварить (не особо рекомендую так делать, если только в суп или для первого, но некоторым точно не понравится бульон, так что подумайте, поэкспериментируйте) или на пару сделать.

Можно разморозить полностью филе или подождать немного, порезать небольшими кусочками и приступить к готовке. Обычно мы просто жарим на сковороде. Добавляем подсолнечное масло, кладем кусочки филе и по предпочтению соль со специями. Важно не пересушить (не пережарить) рыбу. По четыре-пять минут с каждой стороны и пангасиус готов.

Воды выделяется, кстати, прилично, как при разморозке, так и при готовке.

Отмечу, конечно же, запах при жарке на сковороде. Он не всех впечатлит и чем-то обрадует, да и вообще, некоторые не переносят рыбный аромат, знаю таких и не одного. Пахнет пангасиус при готовке немного, совсем чуть-чуть, какой-то тиной. Кто хоть раз готовил сома, тот меня точно поймет, а ведь рыба как раз и относится к их семейству. Так что знайте об этом теперь и готовьтесь, будет не запах цветов или ягод, а совершенно другой, но потерпеть можно и не все так страшно, как кажется и думается.

Обычно получается очень сочная рыба, если не передержать на сковороде. Какое же нежное филе выходит и оно совсем не жесткое. Жирно ли? Да, такой момент отмечу, тут я ничего не скажу иначе. Где-то прочитал, что кто-то подумал, что это кусок сала. Ну нет, совсем не похоже и рыба же чувствуется.

Вкус весьма специфичный и необычный, особенно, когда ешь в первый раз. Не скажу, что испытываю каждый раз нечто такое, что приводит в неописуемый восторг, но и не плююсь от готовой рыбы никогда. Видимо, нам всегда попадаются удачные экземпляры.

Неужели пангасиус похож на сома? И да, и нет, вот так вот. Вы ели сома хоть раз в жизни? Я пробовал его не один раз. Не самый большой я его почитатель из-за болотистого и какого-то илистого привкуса у него.

У пангасиуса, если вы и почувствуете что-то такое, то совсем немного, а некоторые даже и его не распознают, говорят, что очень вкусно и оторваться нельзя до последнего кусочка, даже зажмуриваются от удовольствия, такие люди есть и среди моего окружения. В рыбе точно нет явного илистого привкуса.

Можно ли насытиться пангасиусом? Просто так, без всего, я эту рыбу в жареном виде есть просто не могу. Мне бы кусочек хлеба, желательно черного и овощей к нему. Получается полноценное блюдо, чтоб поесть и остаться сытым. Пангасиусом я ни разу не отравился, не почувствовал себя плохо и не было никакой аллергии.

Не так уж часто я её ем, да и если бы она была такой ядовитой, то все вьетнамцы уже давно ощутили на себе не лучшее действие от её поедания. Хочется верить, что пользы в ней больше, чем вреда.

Однозначно скажу, пангасиус рыба не для всех и не для каждого. Не все её оценят высоко и полюбят, а еще некоторые страхи о её пользе и выращивании натолкнут на не самые лучшие думы о ней. Попробовать стоит самому, чтобы решить — ваше или нет. Я же ем иногда и вполне она устраивает, хоть и не скажу, что рыба пангасиус стала для меня самой любимой.

Источник: irecommend.ru

Как выглядит рыба пангасиус фото с головой

the_fencer
12:20 pm March 26th, 2012
Seafood guide: пангасиус.

panga

Здравствуйте мои дорогие правдивые друзья! С сегодняшнего дня я (как и обещал) начинаю делиться с вами информацией о рыбе и морепродуктах. И поскольку в комментариях меня просили начать с пангасиуса — начинаю именно с него.

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).

Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.

Сразу прошу прощения за качество фотографий, снимал исключительно для себя и совсем не расчитывал на то что мне когда-нибудь придётся их публиковать.

Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

IMG_7883

IMG_7885

IMG_7886

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопаных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

IMG_7889

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

Читайте также:  Как разобрать патрон калибра 38 82

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

IMG_7901

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

IMG_7902

IMG_7904

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

IMG_7907

Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят.

IMG_9013

IMG_9004

IMG_8998

IMG_8993

Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

IMG_7925

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

IMG_7923

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо использутся для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

IMG_8944

IMG_8980

IMG_8979

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

IMG_8986

IMG_8984

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

IMG_7881_2

Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

DSC04767_resize

Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

IMG_7878

Тушка в вакууме:

IMG_7879

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

IMG_7880

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный.

Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:

1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги?

Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь.

Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.

Вот фотографии филе которое импортируем мы:

IMG_7685-1

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.

Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

IMG_0603

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

IMG_8556

Вроде как всё. Вопросы и перепосты приветствуются.

Что ещё вы бы хотели узнать о рыбе / морепродуктах?

Источник: the-fencer.livejournal.com

Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi)

пангасиус Акулий сом в аквариуме. Аквариумная рыбка пангасиус

В мире животных

«Дикий» пангасиус вырастает до 130 см и весит до 44 кг. Он распространен в бассейне Меконг и озере Тонлесап (юго-восточная часть Азии). На протяжении нескольких сотен лет используется как промысловая рыба. Сом нерестится до трех раз в год и мечет до миллиона икринок: это позволяет сохранять вид. Из-за внешнего сходства с акулой стал популярен как декоративная рыба.

Как содержать акульего сома в домашнем аквариуме

Среда обитания сиамского пангасиуса пресноводные водоемы, родом он из Таиланда, некоторые виды встречаются во Вьетнаме. Акулий сом изначально разводился как промысловая рыба, на продажу шло филе (морской язык). В Юго-Востояной Азии используется для приготовления экзотических блюд в суше барах.

Пангасиус подразделяют на два вида: Pangasius hypophthalmus (агрессивный хищник, большого размера) и Pangasius sutchi. Для разведения в аквариумах используют второй вид. При правильном содержании в домашних условиях, может вырасти до 60 сантиметров.

Внешне рыбка напоминает акулу. У нее плоская голова, спинной плавник высокий похож на плавник касатки, хвостовой двухлопастный. Для сомика характерен большой рот, выпуклые глаза, единственное несовпадение с внешним видом акулы, длинные усы.

Молодые особи расцветкой отличаются от взрослых, у них сизое тело по нему от жаберных крышек до хвостового плавника проходит две серебристые полосы. Такого же окраса рот и брюшко сома. Но чем старше становится особь, тем сильнее меняется ее окраска, она приобретает темный цвет, лишь концы плавников сохраняют серебристую окантовку. Самки крупнее самцов, но вторые ярче раскрашены.

Для того чтобы акулий сом чувствовал себя комфортно в вашем аквариуме, нужно придерживаться правил содержания данного вида, максимально приближенных к естественной среде обитания. Учитывая, что рыба большого размера, для нее нужны объемные аквариумы, фото их вариантов можно посмотреть на сайте.

Требование к аквариуму

  1. Водоем должен вмещать в себя не меньше 500 литров воды и то, это для молодых особей. Предпочитает данный вид держаться стаями и быстро двигается вдоль стен аквариума. Поэтому лишнее нагромождение декора не желательно. Для взрослых рыб такого объема в водоеме будет недостаточно, для них минимальная наполняемость 1 тысяча литров и выше. Перед тем как приобрести данный вид аквариумной рыбы для дома, нужно учитывать, что сом быстро растет и вскоре ему понадобится водное пространство больше, чем изначально.
  2. Важное требование по комфортному содержанию, это чистая вода. Обязательно нужно следить, чтобы она не была жесткой (от 2 до 20 процентов), кислотность воды также необходимо соблюдать в норме. Важным фактором для очистки является наличие фильтра, если в среде обитания вашего питомца повышен уровень аммиака или нитратов, у пангасиуса разовьется ряд свойственных ему заболеваний. Рекомендуется каждый день подливать 30 процентов от общей массы чистую, отстоявшуюся воду и придерживаться температуры от 23 до 28 градусов.
  3. Сам по себе акулий сомик очень грациозная по внешнему виду рыба, но декорировать аквариум, для эстетического восприятия все-таки необходимо. Здесь нужно придерживаться некоторых правил. Аксессуары рекомендовано применять крупного размера (камни, коряги). Обязательные условия – чтобы не было острых углов, иначе сом может пораниться. Дно посыпается промытым крупным песком или гравием. Что касается аквариумных растений, здесь подойдут с сильной корневой системой. Можно водоросли предварительно высадить в горшки, а их, в свою очередь, поместить на дно водоема. Так, рыбам будет сложнее повредить корневую систему.

Внешние характеристики

Существует две разновидности акульего сома, которые подходят для содержания в аквариуме: пангасиус высокоплавничный и пангасиус низкоплавничный (сутчи). Они отличаются спинным плавником, размерами тела и рта.

Высокоплавничный пангасиус — это вытянутая, большеротая рыба с острым спинным плавником. Голова уплощенная, небольшая, морда оканчивается усами. Особенность пангасиуса — отсутствие чешуи. У него тонкая, покрытая слизью кожа, которую легко повредить. Тело рыбы окрашено в серый, плавники в серебристый.

Молодь легко отличить по двум черным полоскам, которые тянутся от жабр до хвоста. Со временем они размываются, и цвет становится однородным. В неволе этот вид вырастает до 70 см, иногда — до 100 см.

Читайте также:  Как поймать линь золотистый в реальной рыбалке

У низкоплавничного пангасиуса спинной плавник укорочен и имеет округлую форму. Рот небольшого размера, на морде — две пары усов. Спина сома окрашена в черный, брюхо — в оттенки серебряного. Вдоль боковой линии рыбы тянутся черные полосы. Они бледнеют по мере взросления, но не размываются полностью. Плавники серебристые, с черной обводкой.

Средний размер: 40-50 см.

сомовая акула Пангасиус аквариумный. Сом в аквариуме Акулий сом в домашних условиях В аквариумных условиях пангасиус размножается только с гормональными инъекциями

Заводить пресноводную акулу в аквариумах сегодня считается модно. При принятии такого решения нужно выполнить ряд обязательных требований по содержанию акул.

Акулы быстро растут и могут достигать в некоторых случаях более 60 см, но зависит это от условий содержания. Для комфортного пребывания размер аквариума должен быть с верхней крышкой, объёмом не менее 350 л, в дальнейшем готовьтесь увеличить. Бывают и виды, которые живут исключительно стаями и им необходим объём от 1200 л.

Для декорирования акульего царства положите неострые крупные камешки, красивые коряги, всевозможные укрытия. На дно песочек или мелкий не острый гравий, растения с хорошо развитой корневой системой высадите вокруг боковых стенок, можно и в горшочках из глины. Все острые и колючие предметы исключены, акула может поранить кожу.

Оптимальная температура воды 22 до 28 °C, жёсткость воды от 2 до 20, рН 6,5 до 8,0. Измерять уровень нитратов и аммиака. Каждую неделю менять воду до 40% общего объёма. Аквариумные акулы плохо переносят грязную воду, поэтому необходимо поставить хорошую фильтрацию. Создать хорошее течение при помощи помпы.

Следует учитывать, что акулий сомик пангасиус и другие мелкие аквариумные рыбки вместе не уживаются. Освещение должно быть умеренным.

Кормление

Акулий сомик достаточно прожорлив, аквариумный вид особо не привередлив в еде, кушает все, что найдёт. Для его жизнедеятельности необходимого много белка и углеводов, акула постоянно в движении, для этого требуется много энергии. Употребляет в пищу растительного и животного происхождения.

В старости у питомцев выпадают зубы, и они становятся вегетарианцам. Кормить 2–3 раза в день, длительность приёма около 5 мин.

Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным.

  • Сом пангасиус любитель нежирной рыбки, креветок, кальмара, насекомых, червячков.
  • Кормите нарезанными или тёртыми огурцами, капустой, кабачками, картошкой.
  • Неплохо кушают и фрукты мелкими кусочками.
  • Предпочитает различные каши.
  • Любят полакомиться специально выращенными живыми рыбёшками.

Но помните всегда, что перекармливать категорически нельзя, последствия чего приведут к ожирению и гибели. Различные корма можно приобрести в специализированных магазинах.

Минимальный объем аквариума

Молодым пангасиусам, не достигшим размера 15 см, хватит 150-200 л воды на рыбу. Однако акульи сомы растут очень быстро и уже через несколько месяцев хозяину придется расширить «жилплощадь». Взрослой паре потребуется резервуар в 1,5 т. Низкоплавничные виды могут обойтись меньшим объемом, но они требует стайного содержания (по 3-5 особей), что возвращает к банке в 1,5 т.

Параметры воды

Пангасиусы не чувствительны к жесткости и кислотности. Главное для них — чистота воды. Аквариумисты советуют содержать рыбок в следующих условиях:

• Кислотность — 6,5-8 рН;

Пангасиусы производят много отходов, что приводит к избытку органики. Поэтому нужно еженедельно производить подмену воды в объеме 30%. Лучше делать это не разово, а поэтапно: «мини-акулы» очень пугливы и могут поддаться панике. Также нельзя забывать о чистке грунта сифоном. Она проводится раз в неделю.

Оформление аквариума

Акульи сомы подвижны и энергичны: им нужен аквариум, вытянутый в длину. Они используют все пространство, поэтому не стоит загромождать банку. Кроме того, нежная кожа сомов уязвима для острых углов. Чтобы избежать серьезных ранений, рекомендуется украсить аквариум безопасными декорациями. Растения должны иметь сильную корневую систему, чтоб пангасиусы не вырвали их из грунта.

Как вариант, подойдут растения в горшочках.

Грунт может быть мелким или средних размеров, главное, чтоб он был окатанным. Акульи сомы предпочитают субстрат темного цвета.

Пангасиусы могут жить только в чистой воде, а значит придется установить мощную систему фильтрации. Аэрация должна быть умеренной: акульи сомы поднимаются на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Еще одна обязательная деталь — организация течения. Высокоплавничная разновидность предпочитает «темную» воду, низкоплавничная — яркое освещение.

Пангасиусы от природы очень пугливы: легкие щелчки по стеклу могут вызвать паническую атаку. В ужасе они начинают метаться из стороны в сторону, а затем «падают в обморок» или притворяются мертвыми. Во время таких приступов они могут сломать оборудование, поэтому оно должно быть надежно защищено.

Акулий сом Акулий сом Акулий сом Акулий сом рыба акулий сом Для содержания акульего сома необходим аквариум от 400 литров аквариумные рыбки акулий сом

Аквариумная рыбка акулий сом — уход

Нежелательно приобретать домой одну особь данного вида, они лучше чувствуют себя в стайках из трех-четырех рыбок, проживая парами. Для жизни пангасиуса обыкновенного акульего сома габариты емкости и качество питания имеют решающее значение, в небольшом резервуаре они не вырастают большого размера. Недавно привезенные из-за границы существа в застоявшейся воде чувствуют себя плохо, проводите чистки аквариума для них чаще, всегда проверяйте химический состав среды.

Рыба акулий сом — разведение

Период нереста в природе для этих рыб происходит в конце весны или начале лета. Акулий сом пангасиус требовательный к качеству нерестилищу, создавать в квартире подходящие условия для данной цели не получится. В азиатских странах на фермах используются огромные искусственные пруды, специализированные рыбоводческие хозяйства оснащены особыми реактивами и оборудованием. В целях повышения продуктивности применяют для особей старше 2-х лет стимулирующие инъекции. Простым любителям целесообразнее в аквариум покупать импортных рыбок.

Чем питается акулий сом?

Вопрос, чем кормить акульего сома в аквариуме, решается легко. В подростковом возрасте он любит белковую пищу, стареющие особи часто переходят на растительные продукты. Им можно предлагать размороженный корм, таблетированный, живой, продукты в виде хлопьев.

При смешанном питании сомы растут нормально, рыбкам подходит трехразовое питание с небольшими порциями, которые поедаются за несколько минут. В качестве животных продуктов подойдут креветка с мотылем, мелкая рыбешка, черви, сверчки. Добавляйте в рацион салат, кусочки огурцов и кабачков.

Акулий сом — болезни

Если не производить качественную фильтрацию водной среды, то у питомцев могут разрушаться некоторые органы – усики, плавники. Когда у рыб в аквариуме замечено язвенное поражение им производят процедуру прижигания при помощи марганцовки или используют раствор малахитового зеленого. Отравление лечат голоданием, спустя время, когда акулий сом аквариумный от болезни отойдет, переводят его на белковую пищу. Гнили и бактериальные проблемы убирают препаратами Антибак ПРО, Tetra ContaIck, Tetra FungiStop, другими эффективными лекарствами.

Эти всеядные существа кушают много и охотно, в результате перееданий часто возникают у новичков аквариумистов с подопечными проблемы. Рекомендуется аквариумным акульим сомам устраивать пару разгрузочных дней, чтобы они пришли в норму. Частые травмы возникают у крупных питомцев при содержании в маленьких емкостях. Возникшие раны хорошо заживают при качественной гидрохимии и добавлении в аквариумную жидкость антибактериальных средств. В сложных случаях требуется проводить тесты, чтобы выявить точную причину заболевания.

Совместимость

Акульи сомы воспринимают рыб небольшого размера как живой корм. Поэтому их можно селить только с крупными и соразмерными видами. Главное, чтобы позволяли размеры аквариума.

Высокоплавничные пангасиусы уживутся с черным паку, полиптерусами, каламоихтами, крупными цихлидами и донными сомами. Также подойдут кубинские раки. Они выполняют роль чистильщиков.

Низкоплавничные сутчи более «дружелюбны». Они могут соседствовать с лабео, черным африканским ножом, акульим барбусом, крупными радужницами и цихлидами.

Съедают обед за минуту

Предпочтения в пище у акульего сома широки и разнообразны. Позаботьтесь о том, чтобы корм содержал много белков. Самые любимые лакомства акульего балу:

  • мотыль;
  • моллюски;
  • различные виды червей;
  • телячье мясо.

Молодым особям необходимо особенное питание, ведь их организм только развивается и требует легко усваиваемой питательной еды. Речь идет о таких продуктах, как кусочки замороженной рыбы, крупный мотыль и трубочник.

Что касается растительных составляющих меню, сом с удовольствием поглощает шпинат, салатные листья, молодые кабачки и крупяные каши. Лиственную пищу перед кормлением ошпарьте кипятком.

Важны и условия кормления. Эти существа, прожорливы, как настоящие акулы. Они уничтожают обед всего за минуту. Из-за склонности к перееданию, балу часто набирают лишний вес, что негативно сказывается на их здоровье и продолжительности жизни.

Поэтому опускайте пищу в аквариум не сразу. Разделите дневную дозу на две-три порции. Рыбы чувствуют себя спокойно и охотнее едят при неярком приглушенном освещении.

Размножение

Половые различия слабо выражены. Самки более коренастые и чуть светлее самцов. Различить рыб в молодом возрасте не получится: изменения происходят по мере взросления. К сожалению, пангасиусы поступают в продажу «подростками».

Редкий аквариумист решится на разведение «акул» в домашних условиях. Размер рыб и сложный процесс нереста вынуждают отказаться от этого предприятия. Кроме того, самка откладывает до миллиона икринок.

Пангасиусов разводят на азиатских фермах. Для этого выделяется целый пруд, площадь которого начинается с 500 м. Мальки «вылупляются» через два дня после кладки. Их обильно кормят зоопланктоном, чтобы они не пожирали сородичей.

Болезни

  • по всей поверхности тела язвенные образования;
  • покраснения возле плавников;
  • пропали усики и некоторые плавники;
  • плохо ест или совсем перестал принимать пищу;
  • на поверхности тела появились грибковые образования, внешне похожие на манную крупу.

Разведение рыб в домашних условиях

При язвенных образованиях тело смазывается марганцовкой три раза в день. Также рыбу можно переместить на несколько дней в солевой раствор. Если пропали некоторые плавники с усиками, значит, применяется неправильный уход. Плохое питание у рыбы может быть при низкой температуре воды. Грибок лечится при помощи раствора малахита зеленого.

Но при покраснении возле плавников несите сома в ветеринарную клинику.

Источник: lorises.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...