Как выглядит рыба пангасиус

Филе рыбы пангасиус достаточно вкусное. При правильном выборе продукта можно приготовить из пангасиуса много интересных блюд. Для этого имеется масса рецептов. Его мясо может быть использовано для котлет, пожарено на сковороде, добавлено в суп и т.д.

Как предпочитаете готовить рыбу?
На сковороде
Показать результаты
Проголосовало: 6591

Интересные факты

Это лучеперая рыба (из-за наличия на спине разветвленных плавников-лучей), входящая в семейство пангасиевых сомов. Интересно второе название этой рыбы — акулий сом. Изначальное ее место обитания — Вьетнам. Здесь ее разведением занимаются уже не одно тысячелетие.

Сначала данная вьетнамская рыба разводилась в домашних хозяйствах и употреблялась затем в пищу на ограниченной территории. Добывать и разводить пангасиуса экономически выгодно, поскольку рыба недорогая и пользуется спросом. Поэтому с развитием цивилизации этот процесс был поставлен на поток.

Визуально пангасиус имеет стандартные характеристики сома (особенно походит на него головой), но и одновременно с этим отдаленно напоминает акулу. Этому способствует большой плавник на спине. Если его расправить, можно увидеть треугольную форму. Мощное светлое туловище также выглядит отдаленно, как у белой акулы.

Среда обитания. Популярные пангасиус и телапия.

От сома данной рыбе досталась и возможность вырастать до больших размеров. Имеются сведения о том, что находились особи под 300 кг. Сложно найти для них реальное подтверждение. По факту средние параметры таковы: до 45 кг по весу и 100 см в длину. Чтобы лучше представить, как выглядит пангасиус, лучше посмотреть его на фото.

Несмотря на схожесть по внешнему виду с белой акулой пангасиус всеяден. Он может питаться не только белковой пищей. Разнообразное питание неплохо сказывается на качестве мяса.

Чем питается рыба пангасиус:

  • другими морскими существами;
  • растительной пищей (в основном водорослями).

Данная рыба из Вьетнама набирает в весе очень быстро — несколько кило за год. Для сравнения другие популярные виды рыбы добиваются таких же результатов за несколько лет. Это еще один фактор в пользу разведения пангасиусов на продажу.

пангасиус

В чем польза и вред

Вьетнамский пангасиус заслужил не самую лучшую славу по поводу потенциального вреда при употреблении его в пищу. Дело в том, что в большинстве своем во Вьетнаме он водится на дельте реки Меконг. Здесь много подобных рыбных производств. Данный район является густонаселенным. По итогу в воду реки сливаются производственные отходы и канализационные стоки.

В наши дни эта вода стала очень грязной. В такой же воде живет и размножается рыба на рыбхозяйствах. В естественной среде рыба любит обитать и в чистой воде, но из-за высокой способности к выживанию она смогла приспособиться здесь к подобным условиям.

Для сохранности рыба замораживается живой прямо после вылова без какой-либо дополнительной обработки (все в той же грязной воде). Затем экспортируется. Причем в погоне за наживой предприниматели используют и химикаты для усиленного роста рыбы (несмотря на естественный быстрый рост). Из-за этого ввоз пангасиуса во многие страны давно запрещен.

В мясе рыбы не раз находили химикаты, кишечную палочку и т.д. Такая рыба является вредной для здоровья при ее употреблении.

В некоторых иностранных государствах пангасиус находится в свободной продаже, но и уровень контроля за ввозимой продукцией здесь усиленный. Россиянам остается также уповать на деятельность надзорных органов, ведь пангасиуса можно увидеть во многих продуктовых магазинах. Это почти всегда замороженные варианты тушек.

Чтобы улучшить качество продукции, в 2019 году в самом Вьетнаме была проведена большая работа по кодированию прудов. Это позволяет выявлять, откуда поступают некачественные партии пангасиуса (из-за грязной воды и используемой химии). Отслеживая весь путь движения рыбной партии, многие закупщики отказываются работать с недобросовестными поставщиками.

Имеет ли пангасиус рыба полезные свойства? Если отбросить неприятные моменты, связанные с недобросовестным ведением бизнеса на рыбхозяйствах, сам пангасиус имеет много полезных качеств. Он не вреден, если содержится в благоприятных условиях. В рыбе не накапливаются яды в чистой естественной среде. Здесь также имеется полноценный набор витаминов, микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, как и в каждой рыбе.

Жирная или нет

Из-за размеров рыбы некоторые задумываются, не жирная ли она для употребления в пищу. Пангасиус имеет белое мясо, которое не отличается повышенной жирностью. Более того, в нем содержится много легкоусвояемого белка. Поэтому пангасиус не жирная порода, которая вполне подходит для диетического и спортивного питания. Тем более она имеет полезные для здоровья свойства.

Жирность готового блюда из этой рыбы варьируется и из-за специфики самого рецепта: технология приготовления, наличие масел и иных жиров.

В чистом виде на сто грамм пангасиуса приходится около 90 к/кал. 15 гр. составляют именно белки, а жир всего 3 гр. Углеводы отсутствуют. Эти цифры варьируются опять же исходя из способа приготовления рыбы.

пангасиус

Морская или речная

При вопросе о том, является ли пангасиус рыбой морской или речной — ответ очевиден. Эта рыба пресноводная, поэтому не может обитать в соленой морской воде. Несмотря на большие размеры пангасиус не заинтересован прятаться глубоко в морских пучинах. Проживание в неглубоких прудах и речных каналах его вполне устраивает. Это особенность сомов.

Мигрировать на дальние расстояния для размножения данной рыбе тоже не нужно. Пангасиус это неактивная донная рыба. Из всего вышесказанного следует, что пангасиус может быть причислен исключено к речной рыбе.

Жаренная сковороде

Готового пангасиуса можно сочетать с овощами и пюре, а также рисом. Подавать можно вместе с бокалом сухого белого вина. Время предварительной подготовки зависит от того, заморожена ли рыба. Перед готовкой ее нужно разморозить. А также почистить, если это тушка без головы (а не стейк или филе).

Читайте также:  Где ловить судака на дону

Время самой готовки не займет более 15 минут.

Ингредиенты
Порции: – + 4

  • Пангасиус 450 г.
  • Лук репчатый 75 г.
  • Масло подсолнечное 6 ст. л.
  • Лимонный сок ½ шт
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Чесночный порошок по вкусу

Источник: cookfish.info

Рыба Пангиасиус филе — отзывы

Когда я только познакомилась с этой рыбой, восторгу моему не было предела. Еще бы — вкусное филе, без косточек, удобно готовить, а так как мне удивительным образом попадались свеженькие экземпляры, то и на вкус меня все устраивало. Как я его только не готовила — разве что не варила.

Никандра85 аватар

Пишу свой «опус» в ответ «девчонкам» и «мальчишкам», который нос воротят от этой вкусной рыбки после просмотре передачи, где было апоказано, где и как выращивают пангасиуса. Скажу вам, милые мои, смотрите больше, так скоро вообще натуральным хозяйством жить начнете.Почему?

kisa_sapiens аватар

Взяла на пробу филе пангасиуса — вообще его обычно хозяйки хвалят, причем он представлен во многих торговых сетях как в свежем, так и в замороженном виде. Муж тоже, попробовав его в ресторане, восхищался. Вообще пишут что из него готовят все, что душе угодно.

Alocvetik аватар

Я редко ем рыбу, не люблю из нее кости выбирать, да и вкус не каждой рыбки мне нравится. Но морской язык всегда обожала! Жирный, вкусный и без костей. Папа у меня заядлый рыбак, в рыбе разбирается и вот недавно открыл мне страшную тайну, которой и с вами хочу поделиться.

ОАЗИС аватар

Привет , привет . Мой отзыв сегодня посвящен рыбе. Рыба Пангиасиус филе. Польза и вред пангасиуса: Я равнодушна к мясу, а вот рыбы я просто обожаю. И раньше я думала, что не вкусной рыбы не существует.

Svadxistana17 аватар

Всегда ела речную рыбу, но когда решила сесть на диету, то не хотелось выбирать косточки. И я решила купить филе. В нашем магазине есть только два вида филе: Пангасиус и Тилапия. Выбрала первое. Вседа попадалось вкусное и свежее и мой малыш также ел его с большим удовальствием.

Meria аватар

Вообще не понимаю как кто то написал что вот сначала все понравилось, но потом в связи с тем что узнали где выращивают перестали покупать!Она отвратительная и пахнет тиной. Купила по незнанию, думала вкусная что то новое и попробую.Гадость БЕ. Никогда не покупайте эту бяку.

Я тоже вспоминаю, когда впервые купила и приготовила рыбу пангиасиус или проще просто «морской язык», то была просто в восторге! Ещё бы! Не надо ничего чистить, не надо вытаскивать кости одна мякоть! Просто бесценная находка для занятой хозяйки!

Да эта рыба жирная, а запах болота как пишут от того, что рыбка не свежая и мороженная-перемороженная, так часто бывает в супермаркетах и ещё алчные продавцы специально в воде выдерживают, чтобы когда замёрзла весила больше и действительно размораживаешь, а там из кг если есть грамм 600 рыбки и то…

не так давно пангасиус стал мегапопулярным в нашей стране , в детстве ничего не слышала даже о существовании такой рыбы. Вот и поддалась на искушение , понравилась — очень проста в приготовлении , вкусная , сытная рыбка .

Эту рыбу когда-то купил мой молодой человек.Если честно,то он просто перепутал её с пеленгасом.Пеленгаса о кушал и ему нравился ,а вот пангасиус. в общем рыбка на любителя действительно.Я понимаю,что рыбий жир-не свиной конечно и полезен.Но вкус. я хочу так сказать,рыбьего мяса,а не одного лишь…

al1-11 аватар

Эта рыба водится в речных водоёмах. Она большая за размерами. И очень жирная. Рыба на любителя. Несколько раз покупала её , но была не в восторге, так как помимо того, что очень жирная, она ещё и пахнет болотом.

Раки тоже перерабатывают отходы человеческой жизни и ничего, все их едят.Даже варят вместе с экскрементами. Говорят раки живут там где чисто, а не там ли чисто где раки живут?! Филе очень вкусное, его удобно готовить, много разнообразных рецептов.

Нет, я не знаю, какая тина на вкус))) Но попробовав филе этой рыбы почувствовала ужасный затхлый вкус лежалой тины. С горечью. Ужас! Больше эту рыбу наверное никогда не куплю. Покупала вроде хороший кусочек филе.

В проверенном рыбном магазине. Цвет рыбы не жёлтый, белый с розовинкой.

Korica аватар

Признаюсь честно — было время потребляла эту «рыбу». Очень удобно — разморозил порезал и хочешь парь, хочешь жарь. Без костей и в меру жирненькая. Покупала всегда в одном месте и была довольна. НО. настал тот момент, когда я стала подозревать, что рыба другая, другой вкус.

Смотрите также

any11 аватар

04.02.2014 — 14:59

Эту рыбу есть опасно, хотя она и вкусная (+ ФОТО)

Большой отзыв о пользе и вреде разных видов рыб я написала ЗДЕСЬ . Если прям совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не…

Nataly_natasha аватар

08.12.2020 — 15:15

Читайте также:  Какими патронами стреляет ак 47

Такое ПП мне по вкусу Стейк из Сёмги — лакшери или ужин на скорую руку? Себестоимость готовой порции с гарниром.

Всем привет! Рыба — продукт и вкусный и полезный, но в то же время специфический, ведь есть люди, которые не едят ее вообще. Я сама недавно из таких вышла — видимо повзрослела) Постепенно почувствовала, как нравятся рыбные салаты, потом вроде и запеченая треска с овощами оказалась вкусненькой,…

Kristiya аватар

02.01.2017 — 00:26

Масляная рыба очень вкусная и её вкус, скорее всего вам понравится, но НЕ ЕШЬТЕ её много. Иначе, быть конфузу.

Масляную рыбу продают сейчас в больших количествах, встречается она как в супермаркетах, так и на рынках. Мне доводилось видеть в продаже, как свежемороженную рыбу, так и копчёную.

ReMari аватар

10.12.2019 — 02:07

Открытие для меня! Однозначно теперь буду ее заказывать!

В этом отзыве я расскажу вам про рыбу гренадёр. На сайте ДЕЛИКАТЕСКА , где мы обычно заказываем красную икру , у меня скопилось более 1000 бонусных рублей. Вот мы с мужем и решили попробовать какую-нибудь экзотическую рыбу. Начали смотреть, что там есть, и наткнулись на рыбу гренадер.

Vikysha_meow_meow аватар

01.02.2022 — 21:39

Наисвежайшая икряная форель прямиком из Карелии! Как выбрать рыбку с икрой? Как отделить ястыки от икринок? Как вкусно и быстро засолить рыбку? Обо всём этом+мои рецепты)

Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о самой вкусной красной рыбке для меня — форели. Я думаю нет даже смысла говорить, насколько полезна эта рыба и как она нам всем необходимо! Лично я в целом к рыбе отношусь спокойно, редко когда могу съесть минтая, треску и т.д.

Источник: irecommend.ru

Рыба пангасиус: полезные свойства, вред, приготовление

Описание рыбы пангасиус

Пангасиус — пресноводный вид рыбы, который своим внешним видом напоминает акулу. Именно за это и получил второе название «акульий сом». Иногда её путают с рыбой под названием морской язык. Наибольшая их популяция водится в реках Восточной Азии, именно этот регион даёт на экспорт около 88% пангасиуса. Многие приспособились выращивать и в искусственных условиях.

Взрослая особь этой необычной рыбы может достигать 1,8 м в длину и до 40 кг по весу. Но на прилавки поставляют тушки не более 2 кг.

Полезные свойства

Пангасиус, как продукт питания, является полезным. Какими свойствами он обладает?

Кулинары рекомендуют покупать пангасиус, который вырос в природных условиях, а не штучных. Полезные свойства речного пангасиуса аналогичны свойствам морского пеленгаса.

Вред и противопоказания к употреблению

Времы приготовления пангасиуса

Польза и вред пангасиуса обсуждается многими. Употребление в еду пангасиуса в некоторых случаях может иметь неприятные побочные действия или противопоказания. Многие сторонники рыбных блюд задают себе вопрос: вреден или полезен пангасиус. Весь вред заключается в том, что большое количество такой рыбы выращивается во Вьетнаме в реке Меконг, которая относится к самым загрязнённым рекам мира. Часто даже воду для заморозки берут оттуда же.

Для более быстрого роста рыбы могут применять и корм с антибиотиками или другими химическими веществами. Результат приёма такого продукта трудно предугадать, но чаще это инфекционные заболевания и болезни ЖКТ или печени.

Если рыба качественная, то единственным противопоказанием к её употреблению будут аллергические проявления.

Методы правильного приготовления

Правильное приготовление очень важно, если есть желание сохранить максимальное количество полезных веществ в ней. Это позволит не только насладиться удивительным вкусом и ароматом, но и испробовать на себе возможные пользу и вред рыбы пангасиус. Как её приготовить (способы) будет выбирать каждая хозяйка для себя.

Пангасиус, приготовленный в духовке

Один из выгодных способов приготовления для тех, кто задумывается над тем, как приготовить рыбу пангасиус и при этом сохранить максимальное количество витаминов и минералов в рыбе. Суть запекания заключается в таких этапах:

На сковороде

Является одним из быстрых и простых способов приготовления, но продукт получается менее полезным и более калорийным. Чтобы получить вкусную рыбку, нужно проделать такие действия:

  • Размороженную рыбу промыть и нарезать кусочками, добавить немного соли и оставить на 25 минут.
  • На сковородку налить немного подсолнечного масла и подождать, пока оно раскалится. После этого каждый кусочек обвалять в муке и отправлять на сковородку. Обжаривать каждую сторону на протяжении не менее 3 минут.

Варёный пангасиус

Так можно приготовить диетическое блюдо, но, к сожалению, в процессе варки теряется большое количество полезных веществ. Перед приготовлением нужно учитывать то, что намного вкуснее рыба получится на бульоне, а не на простой воде.

Калорийность блюд из пангасиуса зависит от способа приготовления. Так, энергетическая ценность рыбы, приготовленной на пару и в воде, равна 86 Ккал, жареной — 180 Ккал, приготовленной в духовке — 110 Ккал.

Советы по выбору

При выборе пангасиуса для приготовления в домашних условиях важно обратить внимание на некоторые аспекты продукта. Только если следовать этим рекомендациям, можно действительно получить пользу от блюда.

При покупке стоит отдать предпочтение большим магазинам, которые могут показать сертификат качества и имеют безопасные условия хранения.

Originally posted 2018-03-18 04:32:34.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: zaryadka.guru

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Примерно 10 лет назад на отечественных прилавках появился акулий сом. Эта рыба была очень популярна, так как стоила недорого. Пангасиуса готовили дома, подавали в ресторанах и кафе. Через некоторое время люди начали задумываться, чем обусловлена такая доступность и в каких условиях выращивается рыба. Существуют страны, в которых акулий сом является чуть ли не основным продуктом питания.

Читайте также:  Как выбрать хороший травмат

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Происхождение и описание пангасиуса

В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:

  • отличается неприхотливостью;
  • растет достаточно быстро.

Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.

Пангасиуса ловят корзинами и сетями, но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.

В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:

Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба — пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:

Сбыт на внутреннем и внешнем рынке

На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.

Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета, облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.

Негативные суждения

Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.

Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги.

До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.

Позиция защитников

Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.

Конечно, паразиты могут чувствовать себя хорошо в любой среде, но справиться с ними помогает термическая обработка. Что касается антибиотиков, то их применяют и в отношении кур, правда, это не мешает людям продолжать их есть.

Реальное положение вещей

Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.

Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.

На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.

Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.

Важные моменты при покупке

Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.

Белый вьетнамский пангасиус: где обитает рыба и чем питается, как выглядит, условия разведения

Ключевые рекомендации такие:

Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже — вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.

Источник: kotiko.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...