Хамса или камса, или гаврос — небольшая рыбка, внешне схожая с килькой, обитает в Атлантическом океане от Канарских островов до Бискайского залива, Черном, Азовском и Средиземном морях, встречается в Балтийском и Северном морях, Индийском океане в районе Сомали.
Ей характерно вытянутое тело длиной 10-17 см и вес 15-30 г, окрас от серебристо-черного до сине-зеленого цвета, большой рот, хорошо развитые плавники. Мясо хамсы розовое, с более нежным вкусом чем у кильки.
Блок: 1/6 | Кол-во символов: 473
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/khamsa.html
Описание
Длина тела взрослых особей — обычно 12—15 см, не более 20 см.
Тело удлинённое, низкое, покрыто циклоидной чешуёй, сжатая с боков голова голая. Чешуя тонкая, легко спадает. Верхняя челюсть выступает вперёд. Рот крупный полунижний, нижняя челюсть узкая и длинная, задний конец длинной и тонкой верхнечелюстной кости заходит за край предкрышки. На челюстях мелкие зубы.
Рыба хамса
Брюшной киль и боковая линия отсутствуют. Основания брюшных плавников расположены впереди вертикали начала спинного плавника. Ротовое отверстие очень широкое. Крупные глаза расположены близко к концу рыла и покрыты снаружи прозрачной кожной плёнкой. В спинном плавнике 12—15 лучей; в анальном 16—20; в брюшных 7; жаберных тычинок 58—80; позвонков 39—48; поперечных рядов чешуи 41—50.
Спинка зелёного цвета, бока ярко-серебристые, брюшко серебристо-белое, жаберные крышки имеют желтоватый оттенок.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 878
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%BE%D1%83%D1%81
Где она водится?
Основным ареалом обитания этой рыбы являются Атлантический океан, Средиземное, Чёрное и Азовское моря. Встречается она также в Северном и Балтийском морях, куда заходит в тёплое время года, и в Индийском океане близ побережья Сомали.
Столь широкое распространение объясняется тем, что рыба довольно комфортно чувствует себя в широком спектре показателей солёности и температуры воды.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 405
Источник: https://edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-hamsa-eyo-opisanie-i-poleznye-svojstva.html
Основные виды
Выделяемые в ихтиологии разновидности хамсы дифференцируются по местам обитания конкретного вида. Принято выделять в их числе такие:
- Атлантическая
- Средиземноморская
- Черноморская
- Азовская.
Хамса, встречающаяся в водах Атлантики, отличается наиболее крупными габаритами и может достигать 20 см в длину и 50 гр веса. У средиземноморской размеры уже скромнее — до 15 см. Ещё более скромные они у черноморской — не более 12 см. А самая мелкая азовская не превышает 8–10 см в длину.
В Чёрном море эта рыба является самой распространённой.
Что касается Азовской, то в Азовское море она заходит только летом, а на зиму гнездится в Чёрном, преимущественно в районе Новороссийска.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 686
Источник: https://edim.guru/moreprodukty/chto-takoe-hamsa-eyo-opisanie-i-poleznye-svojstva.html
Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста
1 | 82 | 55 | 110 | 4,3 | 1,5 | 10,5 |
2 | 120 | 108 | 127 | 14,2 | 10,0 | 16,5 |
3 | 127 | 124 | 13 | 15,3 | 10,3 | 18,0 |
4 | 134 | 129 | 141 | 17,9 | 17,0 | 20,5 |
5 | 139 | 134 | 155 | 18,0 | 17,0 | 23,5 |
В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.
Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.
Схема ловли рыбы кошельковым неводом
Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.
Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.
Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября — начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки — обычно с середины декабря до середины января.
Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря.
Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.
В течение всей путины наиболее высокие уловы сейнеров — до 30-60 т за замёт невода имеют место в вечерние и утренние часы, когда плотность косяков у поверхности моря составляет 200-400 экз./м3. В середине ночи плотность концентраций снижается до 20-60 экз./м3, что делает замены менее эффективными. Дневные концентрации, хотя и отличаются наиболее высокой плотностью — до 500-800 экз./м3, в силу их глубокого залегания облавливаются редко. Распад косяков и обратная весенняя миграция происходит в конце марта — апреле.
При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что с начала 70-х годов, когда в море резко сократилась численность крупных пелагических хищников — скумбрии, пеламиды, крупной ставриды и др. (по-видимому, вследствие начавшегося ухудшения экологической ситуации), запасы мелких короткоцикличных рыб практически остались только под воздействием рыбного промысла.
Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.
Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем.
При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. «пресс» промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 5871
Источник: https://delvaneo.ru/artsea/promysel.html
Состав
Хамса — ценный рыбный продукт, содержащий:
- полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
Интересно! 200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.
- омега-3 жирные кислоты;
Интересно! Хамса относится к жирным сортам рыбы.
- экстрактивные вещества;
- золу;
- 55% воды;
Любопытно! Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.
- витамины: РР, А, D, Е, F;
Важно! Витамин F отвечает за здоровье кожных покровов, предупреждает развитие атеросклероза, тромбоза, гипертонии.
- микроэлементы: кальций, фосфор, йод, хлор, сера, цинк, натрий, магний, хром, фтор, молибден, никель, железо.
Источник: bioros.net
Рыба хамса — подробная характеристика рыбы: как выглядит, чем питается и когда происходит размножение + советы, как поймать
Хамса относится к семейству сельдевых, это разновидность европейского анчоуса. Рыба мелкая стайная, от темно-серого до сине-зеленого цвета, по бокам вдоль тела узкая полоска, отливающая металлическим блеском. Длина тела в среднем 10-17 см, вес 15-30 г (в зависимости от места обитания). Большой рот с мелкими зубами и выдвинутой вперед нижней челюстью, которая достигает жабр.
Что за рыба хамса
Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.
Любите солёную рыбу?
- Да 96%, 541 голос
541 голос 96% 541 голос — 96% из всех голосов - Нет 3%, 18 голосов 18 голосов 3% 18 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 565
- Да 96%, 541 голос
541 голос 96% 541 голос — 96% из всех голосов - Нет 3%, 18 голосов 18 голосов 3% 18 голосов — 3% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 6 голосов 6 голосов 1% 6 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 565
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.
Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:
Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза. Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:
- Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
- Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
- Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.
Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:
- Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
- Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
- Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
- Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.
Азовская
Этот подвид присутствует только в прибрежных участках Азовского моря. Многочисленные стайки встречаются только летом. Основными отличиями от прочих разновидностей хамсы являются:
- туловище окрашено в более светлый оттенок;
- размеры намного меньше, она вырастает в длину не более восьми сантиметров.
В этом море вылов рыбы происходит нечасто, поскольку более распространенными являются другие виды его обитателей, которые активно употребляют в пищу.
Яндекс картинки
Черноморская
Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона.
А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.
Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:
- Дельфины;
- Чайки;
- Буревестники;
- Скумбрия и др. рыбы.
Калорийность
Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.
Вид рыбы | Содержание на 100 г | |||
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Хамса | 135,0 | 17,6 | 4,1 | 0 |
Килька | 148,1 | 15,1 | 9,7 | 0 |
Мойва | 146,3 | 13,2 | 10,1 | 0 |
Салака | 126,4 | 17,3 | 6,5 | 0 |
Польза и вред
Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).
Полезные свойства хамсы заключаются и в том, что в ней содержится большое количество фосфора и кальция. Именно поэтому рыбешку съедают всю. Помимо этого в состав рыбки входят такие полезные минеральные вещества, как:
Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека.
Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.
Состав
Мясо хамсы содержит:
- витамины: жирорастворимые (A, D, E) и водорастворимые (PP, F);
- макро- и микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, серу, цинк, йод, хлор, хром и железо;
- незаменимые аминокислоты (АК): триптофан, таурин, лизин и метионин.
- жирные кислоты омега-3.
Справка. Одна средняя порция рыбы в день насыщает организм взрослого человека суточной дозой незаменимых аминокислот.
Рыба нерка: состав и калорийность.
Хамса в кулинарии
Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах.
А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.
Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:
- Запеченная. Для гарнира идеально подойдут овощи и картофель;
- Еще один вариант — тушеная рыбка с помидорами и луком;
- Из хамсы легко сделать рыбный фарш. А после приготовить из него биточки (котлеты). Такое блюдо будет хорошо сочетаться с рисом;
- Жаренная во фритюре будет хорошим вариантом закуски;
- Маленькую рыбку используют при приготовлении закусок (салатов), а также рыбных первых блюд;
- Благодаря тому, что косточки у рыбки легко перемалываются и усваиваются организмом человека, из этой рыбы можно сделать рыбный паштет, тушенку или пасту.
Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:
- Промыть под проточной водой, отрезать голову, вспороть брюхо и достать внутренности. После срезают плавники и хвост. Затем вновь рекомендуется промыть рыбешку;
- После подготовительного этапа следует просолить рыбу. Для этого ее укладывают в контейнер и щедро посыпают солью. Важно, чтобы вся рыба была покрыта слоем соли. В таком виде рыбу убирают в холодильник на сутки;
- На следующий день следует раскрыть хамсу и удалить хребет. Можно приступать к завершающему этапу мариновки;
- Рыбу укладывают в форму тонким слоем и поливают соком лимона. Посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью, далее таким же образом укладывают следующий слой. В конце рыбу поливают оливковым маслом и оставляют под прессом на пару-тройку часов.
Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.
Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:
Хамси тава
В Стамбуле это яство продают уличные торговцы, как у нас горячие пирожки. Объеденье! Но еще вкуснее приготовить это блюдо самому. Рыба хамса нужна разделанная, иначе в готовом виде она будет ужасно горчить. Промываем тушки и оставляем стекать в дуршлаге. Высыпаем в большую миску кукурузную муку. Ее нам понадобится 1 стакан на килограмм рыбы.
Солим нашу панировку, перемешиваем. Кладем хамсу. Убеждаемся, что каждая рыбка покрыта мукой. На наливаем совсем немного растительного масла. Когда оно как следует разогреется, выкладываем хамсу – хвостиками к центру, плотно прижимая рыбешки друг к другу.
Жарим на среднем огне около пяти минут, ловко потряхивая сковородкой горизонтальными движениями. Берем большую плоскую тарелку, приживаем ее к сковородке, накрываем ладонью и сливаем излишки масла в какую-то емкость. После чего рыбку поджариваем. Это нужно делать до образования специфической румяной корочки.
Рыба хамса подается горячей с четвертинкой лимона, посыпанной кольцами красного лука. На гарнир к этому блюду рекомендуется подать картофель – отварной с укропом, печеный в духовке или пюре.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
Чем полезна сайра для организма человека.
Источник: wadya.ru
Польза и вред рыбы хамсы для организма человека
Польза рыбы хамсы заключается в ее благотворном воздействии на обменную систему и пищеварение. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его особенности.
Как выглядит и где водится
Хамса, или европейский анчоус — рыба семейства Анчоусовые до 15-20 см длиной. Обладает вытянутым низким телом, сжатой с боков головой и тонкой, легко опадающей чешуей. Рот у рыбы крупный, с узкой и длинной нижней челюстью, конец верхнечелюстной кости заходит за предкрышку. Европейский анчоус обладает мелкими зубами, не имеет боковой линии и брюшного киля.
Спинка у рыбы зеленоватая, живот серебристо-белый. У жаберных крышек оттенок желтоватый.
Хамса — морская стайная рыба, которая летом держится почти у поверхности, а зимой уходит на глубину 140-200 м. Ежегодно мигрирует летом на север, в конце сезона возвращается обратно на юг. Нерест у рыбы продолжается с апреля до ноября.
Хамса живет около 3-4 лет
Европейский анчоус питается по большей части мелкими ракообразными и фитопланктоном. Обитает в Атлантическом океане, в Черном и Средиземном морях, в Индийском океане. Летом встречается в акваториях Азовского, Северного и Балтийского морей.
Химический состав хамсы
Польза хамсы для организма человека обусловлена ее химическим составом. В рыбном филе присутствуют:
- цинк и хлор;
- витамин РР;
- жирные кислоты;
- фтор и никель;
- витамин F;
- молибден и хром.
Большой объем в составе занимают аминокислоты, важные для мышечной системы.
Калорийность
Пищевая ценность европейского анчоуса невысокая — около 88 калорий на 100 г продукта. Примерно 17,5 г в составе приходится на долю белков, еще 2 г занимают жиры.
Чем полезна рыба хамса
Полезные свойства рыбы хамсы распространяются на самые разные системы организма. При употреблении в небольших количествах продукт:
- укрепляет кости, зубы, ногти и волосы;
- способствует правильному развитию мышечной системы;
- улучшает состояние кожи и избавляет от постоянного зуда;
- укрепляет сосуды и стимулирует мозговую деятельность;
- препятствует развитию атеросклероза;
- защищает от стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- предотвращает появление тромбов;
- улучшает функционирование щитовидной железы;
- способствует омоложению и замедляет процессы старения;
- укрепляет память и повышает концентрацию внимания.
Употреблять европейского анчоуса полезно мужчинам. Рыба содержит много цинка и аминокислот, необходимых для нормального функционирования репродуктивной системы.
Чем полезна хамса малосольная
Слабосоленый европейский анчоус отличается продолжительными сроками годности и при этом сохраняет минералы и витамины в составе практически в полном объеме. Рыба содержит много жирных кислот Омега-3.
Регулярное употребление малосольного продукта помогает улучшить состояние сосудов и снизить уровень вредного холестерина. Также рыба минимизирует риск развития онкологии. При этом польза и вред соленой хамсы зависят от объемов употребления и от состояния организма. В частности, при задержке жидкостей в тканях включать рыбу в рацион нужно с большой осторожностью.
Соленую хамсу нельзя употреблять при воспалительных недугах почек
Чем полезна хамса для женщин
При высоком содержании жирных кислот европейский анчоус остается низкокалорийной диетической рыбой. Употреблять филе можно, в том числе в процессе похудения, чтобы поддержать здоровую работу сердца и сосудов.
Европейский анчоус улучшает состояние локонов и кожи у женщин, помогает замедлить образование морщин. Включать его в рацион полезно при эндокринных сбоях и нарушениях в работе репродуктивной системы.
Что полезнее — хамса или селедка
И хамса, и селедка обладают насыщенным составом и могут приносить организму пользу. В филе европейского анчоуса присутствует особенно много бета-каротина и хрома. Селедка богата витаминами D и В12, а также натрием, хлором, кобальтом и селеном.
При этом для диетического питания хамса подходит намного больше. Ее пищевая ценность гораздо ниже, чем у сельди, содержащей около 145 калорий на 100 г. При склонности к набору лишнего веса стоит отдавать предпочтение именно европейскому анчоусу.
Как лучше приготовить
В кулинарии хамсу чаще всего солят в домашних условиях, жарят или запекают. Существует несколько популярных рецептов обработки европейского анчоуса.
В духовке
При запекании в духовке хамса приобретает очень приятный вкус и сохраняет большую часть полезных элементов в составе. Согласно рецепту, для блюда необходимы:
- хамса — 500 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- тимьян — щепотка;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Хамсу при необходимости размораживают, затем очищают от чешуи, разделывают и промывают в холодной воде.
- На дно противня с высокими бортиками наливают растительное масло.
- Шинкуют кольцами репчатый лук и равномерным слоем выкладывают в форму для запекания.
- Сверху помещают рыбное филе и солят по вкусу.
- Нарезают кружками помидоры и лимон.
- Укладывают овощи поверх рыбы.
- Посыпают ингредиенты тимьяном и подливают в противень около 40 мл теплой воды.
- Отправляют рыбу в духовку, разогретую до 180 °С.
Запекать блюдо нужно на протяжении получаса. Употребляют хамсу в горячем виде, при желании можно дополнительно полить филе лимонным соком.
Употреблять запеченную хамсу можно вместе со свежими листьями салата
Соленая хамса
Свежую рыбу можно быстро засолить в домашних условиях. Ингредиенты понадобятся очень простые:
- хамса — 10 шт.;
- крупная соль — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.
Засолку проводят по следующему алгоритму:
- Свежую рыбу как следует промывают в холодной воде и слегка подсушивают на бумажном полотенце.
- В глубокой емкости засыпают хамсу солью крупного помола и сахаром.
- Выжимают половинку лимона и поливают рыбу цитрусовым соком.
- Перемешивают компоненты и складывают в чистый полиэтиленовый пакет.
- Плотно завязывают или закрывают на специальную застежку.
- Убирают в холодильник на пару часов.
По прошествии срока рыбу можно подавать к столу.
Внимание! Перед употреблением хамсу желательно ополоснуть водой, чтобы удалить излишки соли.
Соленую хамсу нужно употреблять с осторожностью во избежание появления отеков
Как выбрать и хранить
Польза и вред черноморской хамсы и других разновидностей зависят от качества продукта. При покупке нужно обращать внимание на несколько факторов:
- Внешний вид . Рыба должна выглядеть привлекательно, обладать блестящей чешуей без осыпавшихся участков и прозрачными глазами.
- Запах . Свежий европейский анчоус испускает приятный соленый аромат без ноток гниения и затхлости.
- Состояние тушки . Перед покупкой продукт рекомендуется потрогать руками. Если вмятины от пальцев на теле рыбы долго не расправляются, хамса уже начала портиться.
Приобретать продукт желательно в период с октября по март. Именно в это время рыбу вылавливают в водоемах и отправляют на продажу.
Свежая хамса хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете не дольше трех дней. Если заморозить тушки в морозилке, срок годности увеличится до полугода.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях европейский анчоус способен причинять организму вред. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженной гипертонии;
- при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита;
- при склонности к ожирению;
- при почечной недостаточности;
- при сильных отеках.
При беременности и в период вскармливания продукт употреблять можно, но только с разрешения врача и после тщательной тепловой обработки.
В филе европейского анчоуса после вылова могут присутствовать паразиты, поэтому в сыром виде рыбу употреблять запрещено
Заключение
Польза рыбы хамсы распространяется на многие системы организма. Употреблять продукт рекомендуется в первую очередь для укрепления костей и улучшения обменных процессов.
Источник: dari-prirody.blogspot.com
Хамса и килька – в чем между ними разница
Хамсу и кильку люди добывают в больших количествах. Затем из этой рыбки готовят разные лакомства. Чем отличается хамса от кильки внешне и на вкус, какие кулинарные хитрости используются при их обработке? Об этом рассказывается ниже.
Определение
Хамса – маленькая морская рыба, относящаяся к анчоусам.
Килька – представитель того же отряда, но другого семейства (сельдевых).
Сравнение
Итак, общим признаком обсуждаемых рыб является миниатюрный размер. Тем не менее по некоторым особенностям их можно распознать. Отличие хамсы от кильки прослеживается, например, в строении рта. У хамсы он крупный, с выступающей вперед верхней челюстью и узкой нижней. Углы рта заходят за границы глаз.
Тело этой рыбки удлиненное, брусковатое.
Килька по своему строению более плоская. Название рыбки намекает на одну из ее особенностей – проходящий по низу брюшка «киль». Эта выраженная полоска, обеспечивающая морской представительнице более обтекаемую форму, образована твердыми острыми чешуйками.
При сравнении других характеристик можно отметить более высокую жирность хамсы, особенно той, что вылавливается осенью. Такая рыбка охотней употребляется в пищу людьми. Причем засолку хамсы производят без каких-либо пикантных приправ, чтобы не затмить ими особый приятный вкус главного ингредиента. При заготовке рыбы второй разновидности пряности только приветствуются.
Внешнее сходство и различия
Чтобы поставить жирную точку относительно сходства и различий с анчоусом, скажем однозначно, что это разные рыбы, хотя хамса и является подвидом средиземноморского анчоуса. В остальном сходства заканчиваются, и к этому вопросу мы больше возвращаться не будем, поговорим, разве что, о том, что лучше хамса или килька. В данном случае нам есть, что сравнивать, так как даже внешне они отличаются друг от друга значительно, несмотря на одно сходство – небольшие размеры, по которым даже многие аквариумные рыбки их превосходят.
Определить, что перед вами хамса не сложно, так как в большинстве ее видов линия больших глаз выступает за линию нижней челюсти, притом, что килька выглядит более симпатичной. Как и свой извечный конкурент, тюлька, она больше похожа на селедку или салаку, причем сходство это разительное, и касается это всех подвидов этой рыбки. В зависимости от видов, отличается размер и количество шелухи, есть большие различия также в способах приготовления, а о том, что вкуснее, мы поговорим дальше.
Тонкости вкуса хамсы и кильки
Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки.
Второе различие — в методах приготовления. Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии:
Что крупнее тюлька или хамса
Среди обывателей много споров ведется относительно популярной в кухнях некоторых народов рыбы – анчоуса. Люди хотят знать, что это за рыба, и правду ли говорят продавцы, предлагая анчоус по весьма «демократичной» цене. Скорее всего, вам предлагают совсем другую рыбу. В этой связи стоит познакомиться с родственниками анчоуса, и понять, что полезнее килька или хамса, которую, собственно, и выдают за более дорогую рыбку. Несмотря на одинаковые размеры и принадлежность к одному семейству сельдевых, все они отличаются, как внешне, так и по вкусу.
Подробнее про кильку
Обычные размеры этой рыбы в пределах 10 см, но изредка могут попадаться особи около 20 см. Средняя продолжительность жизни у кильки всего 4 года. Она принадлежит к популярному промысловому виду рыб и география ее добычи довольно обширна. В XIX в. ее уловы у англичан были настолько велики, что излишками приходилось удобрять сельскохозяйственные поля.
Килька считается представителем семейства сельдевых и в свою очередь ее принято делить на 2 подвида: шпрот и тюлька. Самыми известными представителями являются:
- Каспийская.
- Балтийская.
- Азово-черноморская.
- Арабская.
- Анчоусовидная.
- Абрауская.
- Большеглазая.
Одни из этих видов проживают только в соленой воде, а некоторые смогли приспособиться также и к пресной. Есть мнение, что своим именем она обязана мелким чешуйкам, расположенным на брюшке. Каждая из этих чешуек своей формой похожа на киль корабля, необходимы они для лучшей обтекаемости. В воде они живут косяками, так как такой образ жизни гарантирует им большую выживаемость, а пищу им составляет планктон.
Источник: gotovimrybu.ru