Как выглядит речной угорь

Угорь речной - Anguilla anguilla

Обычное местопребывание угря — глубокие тенистые воды, а любимые места — крутые берега, мосты, запруды, заросшие груды камней, кряжи, корни. Лучше всего удить его в водоворотах, в вымоинах и при устьях рек.
Н. Ивов

Пожалуй, угорь — самый загадочный обитатель европейских водоемов, который более 2000 лет волновал умы ученых и обывателей самым простым вопросом: откуда он появляется? Со времен Аристотеля людям не удавалось увидеть нерест угря или его мальков — рыбу всегда находили уже взрослой, без икры или молок. Объяснить происхождение необычного существа пытались его самозарождением в речном иле, возводили родословную к дождевым червям (по внешнему сходству). Лишь в ХХ в. человек смог приоткрыть завесу этой тайны.

Угорь речной - ареал обитания

Угорь — редкая и ценная рыба

Разновидности

Всего этот вид насчитывает около 20 разновидностей, однако в водоемах Европы и Азии, в частности в России, наиболее распространен один из них — речной, или европейский, угорь.

Внешний вид

Как и остальные представители вида, речной угорь напоминает змею — удлиненное тело темно-зеленого цвета с желтизной и светлое (белое или желтоватое) брюшко, небольшая конусообразная голова с маленькими глазами. Окраска зависит от места обитания (темнее или светлее, под цвет дна) и возраста — к концу жизни он приобретает серебристую чешую.

В водоемах, где его добычей являются достаточно крупные рыбы, угорь приспосабливается — голова становится широкой, с крупной пастью. Раньше узко- и широкоголовых угрей относили к разным подвидам, но сейчас ученые убедились, что это лишь вариации нормы. Тело угря покрыто толстым слоем слизи, удержать скользкую верткую рыбу в руках почти невозможно.

Средняя длина угря — от 0,5 до 1 м, вес — около 1-2 кг, максимальный размер — 2 м при весе 4-5 кг.

Угорь речной - ареал обитания

В богатых кормом водоемах угорь может достигать в длину 2 м
Угорь находится под угрозой исчезновения из-за своей кулинарной ценности

Ареал обитания

Встречается угорь в реках и озерах всей Европы, от Чёрного моря до Уральских гор (река Печора). Особенно распространен в бассейне Балтийского моря, отмечается и на севере — в Баренцевом и Белом морях. Помимо естественной миграции, происходит искусственное зарыбление водоемов молодью речного угря — так он попал, например, в озеро Селигер, а оттуда в Волгу и Москву-реку. Однако несмотря на активное участие человека в разведении этой рыбы, она варварски истребляется. Угорь занесен в Красную книгу МСОП, а также в список Гринпис как один из видов, подвергающихся опасности из-за неумеренного вылова.

Образ жизни

Речной угорь очень напоминает змею

Речной угорь очень напоминает змею

Взрослый угорь нетребователен к условиям обитания — селится в основном в спокойных водоемах (озера, протоки или старицы) с илистым дном, хорошо прогреваемых солнцем. Здесь он ведет полностью ночной образ жизни. С наступлением сумерек угорь выходит на охоту за мелкой рыбой, а молодые особи занимаются поиском донных организмов или личинок — настоящими хищниками они станут позднее. Утром охотник возвращается в свое укрытие (густые прибрежные заросли или коряжник), зарывается в ил и засыпает до вечера. Так он проводит все теплое время года до наступления холодов.

Нагуляв жир к зиме, рыба отправляется в спячку, в которой находится приблизительно с ноября по апрель. Проснувшись весной, она снова открывает сезон ночной охоты. В этом цикле речной угорь проводит, по разным источникам, от 5 до 10, а порой и 25 лет, пока у него не начнется нерест.

Ловля

Угря, ночного охотника, выуживают с берега закидушками и фидерной снастью, используя вместо кормушки свинцовый груз. Для ловли с лодки подойдут переметы или кружки, поставленные наглухо, и достаточно тяжелые грузы. В качестве наживки хороши мелкая рыба, выползок, земляные черви.

Размножение

Речной угорь - Размножение

Повзрослевший угорь приобретает темный окрас

Где бы эта рыба ни провела свою взрослую жизнь, для продолжения рода она всегда возвращается к месту рождения — в Саргассово море.

Преодолевая огромные расстояния(до 7000 км), угорь уверенно направляется туда, не останавливаясь ни перед какими препятствиями (если по дороге встретится сухопутная преграда, это существо может даже переползти ее). Поскольку плыть ему предстоит в основном на большой глубине, перед путешествием внешний вид угря меняется — окрас становится серебристым, голова вытягивается, а глаза увеличиваются в несколько раз, что свойственно глубоководной рыбе.

Кроме того, отправляясь на нерест, угорь прекращает питаться — это «приключение» становится в полном смысле последним в его жизни. Необходимо отметить, что самцы в целом созревают на один-два года раньше самок-ровесниц, поэтому ежегодно на нерестилище в океане сходятся особи разных поколений. Это положительный момент, так как он делает невозможным близкородственное скрещивание в популяции. В среднем одна самка выметывает около 500 тыс. икринок.

Высокая плодовитость обусловлена дальнейшими условиями жизни новорожденных угрей — их тоже ждет немало приключений. Из икринок выходят абсолютно не похожие на родителей личинки — прозрачные рыбки в форме листа (долгое время их считали самостоятельным видом, который назывался лептоцефалы).

Мальков подхватывает течение, и около двух-трех лет они пассивно «болтаются» в океане, постепенно приближаясь к берегам Европы. Последнюю зиму в таком образе они ничего не едят, постепенно превращаясь в «стеклянных» угрей — крошечных, около 6-7 см рыбок, уже похожих на взрослых особей. Именно в это время их массово отлавливают для расселения по водоемам Европы, а оставшаяся часть продолжает путь самостоятельно, набирая вес и теряя прозрачность, пока не осядет в озерах и устьях рек.

В кулинарии

Кулинарная ценность угря не подвергается сомнению — достаточно вспомнить, в каких количествах его продают по всему миру и насколько высока цена. Мясо угря очень нежное, с приятным вкусом, а особенно вкусное в копченом виде.

Угорь в маринаде

1) Подготовьте рыбу: натрите солью, чтобы избавить от слизи, затем промойте, выпотрошите.

2) Можно снять кожу. Разрежьте угря на небольшие куски по 4-5 см, сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, тертый корень петрушки, перец, лавровый лист, соль и поставьте на огонь.

3) Пока угорь варится, приготовьте маринад: смешайте стакан воды со стаканом столового 6%-ного уксуса, доведите до кипения, всыпьте мелко нарезанный лук, положите лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 4 горошины перца, доведите до кипения и остудите.

Читайте также:  Как высушить рыбу в микроволновке

4) Выложите рыбу в миску и залейте остуженным маринадом, поставьте на холод на 12 ч. Маринованного угря можно подавать с луком или лимоном.

Угорь в маринаде

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]

Источник: rybak24.com

Угорь

Рыба угорь

Рыба угорь отличается довольно своеобразным внешним видом. Неопытный рыболов легко может спутать его со змеёй. Чтобы поймать этого подводного обитателя, необходимо хорошо изучить его повадки и пристрастия в пище.

Описание

До середины девятнадцатого века угря не считали рыбой. Однако более поздние исследования ихтиологов точно определили принадлежность этого необычного существа. Особенностью этого хищника является способность мигрировать на значительные расстояния для продолжения рода или в поисках более кормных мест. При этом в отличие от подавляющего большинства других рыб, он может передвигаться не только по воде, но и по суше.

Интересно! В роду угрей насчитывается множество видов. Российские рыболовы чаще сталкиваются с европейским угрём, который после полового созревания приспосабливается к обитанию в пресных водоёмах.

Максимальная длина угря составляет около 2 м. Основная часть туловища имеет цилиндрическую форму, и лишь ближе к хвосту тело становится плоским. Такое строение идеально подходит для преодоления больших расстояний. В сравнении с туловищем голова имеет очень маленькие размеры. Описание рыбы будет неполным, если не сказать о его маленьких чёрных глазах, которые похожи на змеиные. Морда заострённая, с довольно большой пастью, внутри которой находятся несколько рядов мелких зубов, служащих для надёжного удержания добычи.

Угорь в подсаке

Из-за своей змеевидной формы тела угорь выглядит как большая гадюка.

Верхние и нижние плавники соединены между собой. Брюшных плавников у угря нет. Грудные очень маленькие и не выполняют какой-то особой функции. Чешуя очень мелкая и становится различима для глаза только при более детальном осмотре.

Особенного внимания заслуживают уникальные защитные качества кожи рыбы. Кожный покров имеет значительную толщину и обильно покрыт прозрачной слизью. Во время миграции вне водоёма количество слизи, покрывающей тело, возрастает в несколько раз. Такие защитные функции позволяют угрю преодолевать значительные расстояния по суше, уберегая рыбу от повреждений и обезвоживания. Кроме того, этот удивительный подводный обитатель способен дышать через кожный покров.

Окраска речного угря может быть различной и во многом зависит от водоёма, где обитает рыба. Спина всегда бывает темнее брюха и может иметь как бурый, так и тёмно-зелёный цвет. Молодые особи, как правило, светлее взрослых экземпляров. На первом году жизни угорь вовсе лишён пигментации и имеет прозрачное тело. С возрастом оно постепенно начинает окрашиваться в тёмные тона.

У половозрелых особей чешуя приобретает хорошо заметный серебристый окрас.

Где водится

Существенную часть жизни угорь проводит в пресной воде рек, озёр и водохранилищ, однако для продолжения рода вынужден уходить в солёную морскую среду. Он встречается в водоёмах, которые имеют отношение к бассейнам нескольких морей:

  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Баренцева;
  • Балтийского;
  • Чёрного.

Через Средиземное море эти рыбы мигрируют в пресные водоёмы Азии, Южной Европы и Северной Африки. Одной из причин широкого распространения угря явилось искусственное зарыбление рек этим хищником. Во второй половине двадцатого века множество представителей этого вида были запущены в водные артерии Оренбургской области.

Оттуда они переселились в водоёмы Волжской системы и дошли до реки Урал. Сегодня эти рыбы обитают в Ахтубе и других реках Астраханской области. Нередки поимки угря в Москве-реке. В подмосковных озёрах и водохранилищах также можно поймать этого хищника.

Речной угорь может обитать как в глубине водоёма, так и на его прибрежных участках. Отдельные особи часто встречаются в густой траве, растущей по берегам. Этот вид практически не встречается в водоёмах с твёрдым каменистым грунтом. Для постоянного проживания он выбирает озёра и водохранилища с илистым дном, в которое всегда можно зарыться в случае опасности.

Интересно! Ихтиологи утверждают, что взрослые особи угря способны зарываться в мягкий донный грунт на глубину до 70 см.

Если условия в каком-то обособленном водоёме не подходят для обитания рыбы, она может переползать в другой. Для миграций по суше хищники выбирают ранние утренние часы, когда трава обильно покрыта росой. Во время дождя также высока вероятность встретить меняющих место обитания угрей.

Рацион

Угорь проявляет повышенную пищевую активность с мая по октябрь. Особенно интенсивно он питается после пробуждения от зимнего сна. В это время рыба старается как можно быстрее восстановить жизненные силы и употребляет пищу, богатую углеводами:

  • молодь других видов;
  • моллюсков;
  • крупные личинки водных насекомых
  • червей, смытых в воду весенним паводком.

Составляющие рациона во многом зависят от типа водоёма и возраста хищника. Если в реке угри начинают охотиться на мелкую рыбёшку уже на четвёртом году жизни, то в озере хищнические наклонности проявляются только на седьмой год. В стоячих водоёмах молодые угри предпочитают питаться икрой других рыб и крупными водными беспозвоночными. Первые полгода основу их питания составляют водяные клопы и личинки комаров.

Голова угря

В дневные часы угорь обычно прячется под корягами или зарывается в ил.

С похолоданием воды до 7 градусов хищники впадают в состояние близкое к анабиозу и совершенно перестают питаться. Однако рыболовы-промысловики утверждают, что время от времени угри попадаются в ставные сети даже в середине зимы, это свидетельствует о круглогодичном бодрствовании отдельных особей. Вполне возможно, что зимняя активность этой рыбы связана с индивидуальными особенностями конкретного водоёма.

Размножение

Нерест угря проходит в Саргассовом море, за несколько тысяч километров от постоянных мест обитания. Икра откладывается на глубине около 400 м. После окончания нерестового периода половозрелая рыба погибает.

Процесс размножения угря изучен довольно плохо, поскольку в естественных условиях понаблюдать за всеми его стадиями не представляется возможным. Трудности изучения связаны с большой глубиной на местах нерестилищ. Известно только, что икромёт проходит при температуре воды около 15 градусов. Взрослая самка весом около 3 кг способна отложить около полумиллиона икринок, размер каждой из которых составляет 1–1,5 мм. Существует 3 стадии развития рыбы угорь:

  • личинка;
  • «стеклянная» форма;
  • взрослая особь.

На первой стадии рыба имеет продолговатую форму листа длиной около 8 мм. На совершенно прозрачном, плоском теле едва заметны крохотные глазки. На первых неделях жизни личинка даже отдалённо не напоминает взрослого хищника и поэтому долгое время считалась отдельным видом. Примерно через месяц она достигает поверхностных слоёв воды и увлекаемая тёплым течением Гольфстрим направляется к берегам Европы. Этот дрейф может занимать до трёх лет.

Читайте также:  Как пилить доски бензопилой

«Стеклянная» форма имеет длину более 9 см. По мере приближения к материку угорь полностью прекращает питаться и уменьшается в размерах на 1–2 см. Его тело по-прежнему лишено пигментации, однако приобретает змеевидную форму. В таком состоянии молодь доходит до впадающих в море рек. Во время миграции вверх по течению рыба приобретает характерную тёмную окраску.

Третья стадия представляет собой взрослую особь, которая живёт в пресном водоёме на протяжении 10–13 лет. После достижения половозрелости угорь направляется в море на нерест. Перед икромётом цвет его чешуи становится более тёмным и приобретает серебристый оттенок.

Особенности ловли

Угорь проявляет наибольшую активность в тёмное время суток, поэтому ловить его лучше ночью. Для подобной рыбалки, как правило, используют донные снасти, которые забрасываются в наиболее вероятные места кормёжки хищника:

  • русловые бровки;
  • закоряженные ямы;
  • крутые подводные свалы.

На заметку! Поклёвка угря обычно резкая, поэтому дополнительных сигнализаторов поклёвки не требуется.

При малейшем промедлении с подсечкой хищник глубоко заглатывает крючок, и извлечь его становится непросто. В дневное время угорь может клевать на кружки, предназначенные для поимки судака или щуки.

На что клюёт

Так как угорь относится к хищным видам рыб, ловить его следует исключительно на насадки животного происхождения. Для каждого водоёма необходимо подобрать такой тип наживки, который вызывает наибольший интерес у местного хищника. Лучшие результаты показывают следующие насадки:

  • ёрш;
  • пескарь;
  • мясо двустворчатого моллюска;
  • лягушка;
  • выползок.

Улов угрей

Пойманных угрей лучше хранить в ведре с небольшим количеством воды.

Имея при себе набор этих наживок, рыболов всегда сможет рассчитывать на хороший улов. Следует помнить, что во многих регионах России угорь занесён в Красную книгу и в случае поимки его необходимо незамедлительно отпускать в родную стихию.

Источник: intellifishing.ru

Угорь: описание рыбы, места обитания, повадки и способы ловли

Интересной особенностью угря является возможность его обитания в пресноводных и соленых водоемах, а также его жизненный цикл.

Описание

Угорь – рыба, которая относится к одноименному семейству (угревых) и может иметь несколько названий: угорь обыкновенный, европейский, речной. Для речного угря характерен зеленовато-бурый оттенок кожи и отсутствие чешуек на животе. Длинное извивающееся тело очень напоминает змею. Обладает маленькой головой и сплюснутым с боков телом. Зубы мелкие, острые.

Туловище покрыто слизью, а брюхо и бока светлее, чем спина.

Принято считать, что первые особи угря появились на нашей планете 100 млн лет тому назад в районе современной Индонезии. Обладает поразительной живучестью и способностью жить без воды, если есть небольшое количество влаги.

Размеры угря не превышают 50 см для самцов и 1 метра для самок, но встречаются случаи, когда гигантский угорь достигает двухметровой длины. Средняя масса составляет 3,5-7 кг., максимальный зарегистрированный официально вес – 12,7 кг.

Места обитания

На сегодняшний день встречается в бассейнах Балтийского, Баренцева, Белого, а также Азовского и Черного морей. Обладает способностью перемещаться по влажной от росы траве и таким способом попадает даже в закрытые непроточные водоемы.

Предпочитает жить и питаться в тихой воде. Держится на самых разных глубинах, но обязательно поблизости должна быть коряга, нора, заросли либо другое укрытие. На охоту выбирается ночью поближе к мелким участкам водоема, однако, не откажется от близко проплывающей добычи и в светлое время суток.

Поведение

Жизненный путь угря начинается в Саргассовом море с икринки размером в миллиметр. Личинка угря сильно отличается от уже взрослой особи, она полупрозрачна. Раньше считалась отдельным видом рыб и имела свое название – «Лептоцефал». Личинка поднимается, подхватывается течением Гольфстрима и находится в пути в течение трех сезонов, дрейфуя с теплым течением к берегам Европы.

Европейский угорь живет в реках около 10-12 лет, после чего совершает обратный путь в море, чтобы дать жизнь потомству и погибнуть. Интересно, что маршрут, который совершает данная рыба, неизменен уже много столетий, и за это время только удлинялся, в результате чего угрям приходится преодолевать по нескольку тысяч километров взрослея.

Нерест (размножение)

Половая зрелость наступает при достижении самцом длины в 29-30 см, а у самки этот показатель равен 42 см. Этот период характеризуется внешними изменениями: увеличиваются глаза, меняется форма и размер головы. Взрослая самка мечет более полумиллиона икринок.

Личинка угря полностью отличается от взрослой особи и получила отдельное название «лептоцефал». Нерест происходит в Саргассовом море, то есть, там же, откуда начался жизненный цикл личинки. Откладываются икринки на глубине в 400 метров, а температура воды составляет 16-17 градусов. После нереста рыба гибнет.

Питание

Пищевые предпочтения угря – это мелкая рыба, лягушки, моллюски и личинки насекомых. Не побрезгует ракообразными и даже икрой других рыб. По прошествии 4-5 лет жизни в пресной воде приобретает навыки хищника и охотится из засады. В это время его добычей становятся небольшие плотвички, окуни и ерши.

Если корма в водоеме в достатке, может достичь веса в 4 кг при 2-х метровой длине туловища. Питается преимущественно ночью и в теплое время года. Как только наступают холода, рыба прекращает принимать пищу вплоть до первых теплых месяцев.

Удивительно, но в нерестовом путешествии угри перестают питаться, и происходит атрофирование их кишечника, то есть природой заложена преждевременная гибель этой рыбы, а не от старости.

Болезни и паразиты

Наиболее частыми видами паразитов, которые могут встречаться у рыб этого семейства, являются нематоды. Чаще они паразитируют у молодых особей. Количество паразитов у одного представителя может достигать 20 штук. Жабры угря могут быть покрыты личинками перловиц и беззубок, которые именуются глохидиями.

Стекловидные, то есть молодые рыбки, могут быть подвержены пузырьковым заболеваниям. Скопление газа в верхних тканях кожного покрова приводит к появлению пузырьков на теле, особенно в головной части. Этот эффект приводит к выталкиванию рыбы на поверхность водоема. При обильном поражении может произойти гибель молоди. К настоящему времени это заболевание изучено недостаточно.

Рыболовство и способы ловли

Ежегодный показатель вылова этой рыбы по всему миру превышает 70 тысяч тонн. Неудивительно, что в 2008-м году было принято решение о внесении угря в списки Красной Книги, поскольку в противном случае, ему грозит вымирание.

Читайте также:  Как правильно выбрать резиновую лодку

Что касается любительского лова, то угря чаще всего ловят в ночное время суток, вооружившись поплавочной удочкой или фидерной снастью. В качестве насадки сгодится обыкновенный земляной червь.

Надо иметь в виду, что эта рыба оказывает очень достойное сопротивление благодаря форме своего тела.

Для того чтобы снять добычу с крючка, потребуется тряпка или перчатка, т.к. голыми руками его не взять из-за избытка слизи.

Ловля на донку

Для ловли угря на донные снасти используют несколько мощных удилищ длиной 3,3 метра. При забросе на расстояние более 50 метров, применяют удилище 3,6 м. В качестве основной лески применяется мононить, или леска диаметром 0,3 с минимальной растяжимостью.

Грузики — ромбовидной или каплевидной формы плоского типа. При использовании нескольких поводков (2-3 шт.), вяжем их сбоку основной лески. Их толщина выбирается в зависимости от характера дна.

Угорь хорошо клюет, если использовать бегущую оснастку. Рекомендуется использовать крючки с длинным цевьем, номер 4-6. Для ловли угря понадобится безынерционная катушка с емкостью шпули от 4000 до 7000. Желательно использовать катушки с байтраннером.

Приманки и насадки

Часто угря ловят на донку с насаженными червями. Также в качестве насадки можно использовать большого выползка. Рекомендуется насадить одного – двух средних выползков по всей длине крючка. В качестве альтернативы можно использовать 2-3 красных червя. Еще одна насадка – мертвая мелкая рыбка (пескарь, уклейка, мелкий окунь или плотва).

Тактика ловли

Для ловли угрей обычно используют несколько донок. Также можно применять резинки и закидушки. Снасти необходимо хорошо фиксировать, иначе рыба их утащит.

Если же на крючке живец, то надо дать рыбе некоторое время на «пробу» насадки. Когда леска начнет натягиваться, нужно подсекать.

Имейте ввиду — угорь клюет в разных водоемах по-разному. Поэтому только после нескольких неудачных подсечек можно выбрать подходящую тактику ловли.

Источник: blogribaka.ru

Угорь

Угорь

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб.

После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Полезные свойства угря

Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.

Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.

Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.

Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.

Опасные свойства угря

Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.

Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.

В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
Полезность материала 1
Достоверность информации 1
Оформление статьи 1

Смотрите также свойства других продуктов:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник: edaplus.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...