Как выглядит овца бык

Овцебык – это крупный рогатый зверь, который мало ест. Летний период в тундре короткий, но этот зверь умудряется найти засохшие травы, ест корневища и стебли, посещает естественные солонцы, чтобы пополнить свой организм необходимыми микро- и макроэлементами. Овцебык ест с удовольствием пушицу, осоку, астрагал, мытник, луговик, ветви ивы и карликовой березы, другие виды северных растений.

Овцебык

Овцебык в дикой природе

Домашние овечки кажутся лилипутами по сравнению с этими жителями дикой природы, которые:

  • имеют крупные рога, растущие вниз, закрывающие больше половины лба и изгибающие на концах, расположенные на крупной массивной голове, а также длинную шерсть и короткий хвост, как у овцы и тело быка;
  • достигают длины 2 с лишним метра, высоту в холке – до полутора метров, некоторые самцы набирают до 400 кг веса, вес самок гораздо меньше;
  • они не имеют выступающих частей на теле, что позволяет сохранить тепло во время суровой зимы;
  • их коренастые передние ноги заметно короче задних, а благодаря большим округлым копытам, травоядные, вопреки своему большому весу, ловко и быстро передвигаются по снежному бездорожью и ловко лазят по отвесным скалам в поисках еды;
  • от маленьких боковых копыт не остается никаких следов на земле, снежном покрове.

Крупное парнокопытное

Первый детеныш овцебыка родился на острове Завьялова

Овцебык относится к отряду парнокопытных

Описание животного появилось в 17 веке. Английские ученые выяснили, что этому виду около миллиона лет, недаром гиганта спасает от холода длинная и густая мамонтовая шерсть, имеющая окрас от темно-коричневого до черного цвета, состоящая из длинной грубой внешней шерсти, и густого мягкого подшерстка, более теплого, чем шерсть овцы, ради чего их и разводят. Нет на свете похожих на них животных, которые выглядят, как меховые мешки.

Откуда взялось название «мускусные быки»

Мускусный бык — так зверя назвал путешественник из Франции, по описанию которого животное периодически выделяет ароматное вещество, входящее в состав духов в 18 веке. Мускусные железы у овцебыков отсутствуют. Крупными глазами они распознают предметы даже темной полярной ночью. Благодаря хорошо развитому обонянию, животные распознают подбирающихся к ним хищников и находят еду под толстым слоем снега.

О приближающейся опасности они сообщают друг другу сопением и фырканьем, молодняк блеет, а самцы начинают реветь. Поиском пастбища занимается самый крупный бык – лидер стада, в котором насчитывается не более 30 зверей. Зимой звери стараются больше спать или отдыхать, чтобы переварить еду. Передвигаются они медленно, но при необходимости развивают большую скорость.

Крупный самец

Овцебык — интересные факты

Крупный самец овцебыка

В июле-августе, когда начинается гон, самцы покидают стадо, периодически сталкиваясь между собой – бьются лбами до тех пор, пока один из них не отступит, признав свое поражение. Победитель становится хозяином целого гарема, рьяно защищая его от хищников. От них в это время исходит резкий мускусный запах, о котором и говорил француз много лет назад.

Вынашивание плода длится 9 месяцев, и рождается чаще всего один, но не более двух детенышей — телят, которые более полугода едят только материнское молоко.

Ест овцебык однообразную пищу

Раньше мускусный бык был обитателем арктического пояса Евразии, впоследствии перебрался на территорию Канады, Норвегии, Швеции и Гренландии. В конце прошлого века этот вид травоядных появился в Якутии. Их шерстяной покров позволяет выдерживать температуру воздуха до -60 градусов. Несмотря на свои крупные размеры, ест овцебык сравнительно немного.

Поскольку на этих территориях продолжительное время господствует зима, у животных нет возможности сильно разнообразить свой пищевой рацион. Будучи травоядными, они питаются скудной растительностью. В зимние месяцы мускусный бык предпочитает малоснежные места, на которых растут лишайники и карликовые тундровые растения, которые он ест. В летнее время переходит в район речных долин, где ест осоку, ветки кустарников и молодых деревьев.

Лишайники и мхи, растущие на скалах – это все богатство северной природы, которым питаются овцебыки.

Зимой овцебык есть лишайники

Зимой овцебык есть лишайники и мхи

Враги стадных животных

Естественными недругами мускусных быков считаются хищные звери, обитающие на севере, которые питаются ими. Одинокие молодые волки и белые медведи нападают на стада овцебыков, которых нельзя назвать слабыми или трусливыми животными. Самцы занимают круговую оборону, а молодые особи с самками находятся внутри круга. Благодаря такой тактике можно отбиться от хищника, но даже один человек, имея ружье, сможет перебить их всех, чем и объясняется массовое уничтожение овцебыков до того, как были приняты срочные меры по их сохранению. Сейчас их разводят в неволе.

Читайте также:  Что коптят в коптильне горячего копчения

Источник: selomoe.ru

Мускусный бык

Мускусный бык

Мускусный бык

Мускусный канадский бык — уникальная разновидность крупного рогатого скота. Этому животному присущи признаки, как коров, так и баранов, что до сих пор заставляет спорить ученных по поводу того, в какую же из семей определить овцебыка (второе название породной линии).

Мускусный канадский бык

Мускусный канадский бык

Характеристика

Мускусный бык с самого начала своего существования проживал в холодных регионах, что отразилась на некоторых особенностях этой породы. Многие из них, включая внешность животного, сильно удивляют человека, который об этой разновидности крс слышит впервые. Существует два подвида овцебыка. Но в плане характеристик отличаются они друг от друга незначительно.

Происхождение

На сегодняшний день достоверно о прошлом мускусной разновидности скота не известно. Но большинство ученных сошлось на том, что овцебык существует уже несколько миллионов лет. Считается, что изначально предки породы жили в антарктической части Евразии. Но, в результате развивающегося на этой территории оледенения, животные вынуждены были сменить ареал обитания. Они мигрировали в Канаду и Гренландию.

Кстати, по одной из теорий, именно в Канаде появилось название «мускусный бык». Оно походит от индейского слова «musked», означающее болотистую местность, в которой и проживали такие животные. Вторая версия предполагает появление такого имени из-за особого запаха, который выделяют самцы во время брачного периода.

Первые письменные упоминания об овцебыках были сделаны в XVII веке. Тогда их изучением занимался Генри Келси, ученый из Великобритании.

Стоит отметить, что точных предков северного быка определить так до сих пор и не удалось. До второй половины XIX века таких животных причисляли к подсемейству бычьих. Но последние исследования и сопоставления характеристик склонили большинство исследователей к мнению, что овцебыки все же относятся к козьим.

К середине XX века небольшое поголовье скота было завезено назад в Евразию. Сегодня таких животных помимо Канады можно также встретить в Швеции, Норвегии и Сибири.

Внешний вид

В плане внешности мускусный бык отличается от любой другой породы быков. Причем главной особенностью внешнего вида животного выступает длинная густая шерсть, копной покрывающая все тело.

Описание породы

Причем она состоит сразу из нескольких слоев:

  • направляющая шерсть;
  • слой подшерстка, основная роль которого заключается в защите животного от холода;
  • длинная шерсть;
  • промежуточный шар.

В среднем длина шерстяного покрова на боках достигает 80-90 см, из-за чего она практически касается земли и скрывает особенности строения тела быка. На спине длина шерстинок составляет не более 16 см.

Габариты у таких животных довольно скромные. Вес взрослой коровы составляет 170-180 кг при росте 120 см. Быки вырастают немного крупнее и достигают массы в 350 кг. Их рост в холке составляет 150 см. Но, стоит отметить, что это касается лишь поголовья, которое проживает в диких условиях.

Одомашненные овцебыки способны достигать 650 кг и более.

Среди основных особенностей телосложения мускусного быка выделяются такие моменты:

  • крепкое мускулистое тело, которое плавно сужается к задней части;
  • массивный горб в районе лопаток;
  • голова отличается крупными размерами и предполагает наличие крепких закрученных рогов;
  • уши и хвост спрятаны в шерстяном покрове;
  • ноги крепкие, передняя пара немного уступает в длине задним.

Что касается расцветки шерсти у таких животных, то превалирует здесь коричневый (в разных тонах) и черный цвет. Реже могут прослеживаться белые пятна на голове, конечностях и боках. Также смена масти происходит в зависимости от времени года.

Брачный период

Половая зрелость у самок овцебыка наступает в возрасте 1,5 года. Самцы достигают готовности к спариванию в среднем к 2-3 году жизни. Причем по достижению этого возраста быки часто воюют между собой за самок, пуская в ход большие рога. Те самцы, которые побеждают соперников, собирают вокруг себя целую группу женских особей и поочередно с ними спариваются.

Детеныш мускусной породы

Детеныш мускусной породы

При успешном оплодотворении самка чаще всего вынашивает одного малыша. Реже рождаются сразу два детеныша. Стельность у коров этой породы занимает столько же времени, сколько и у человека, около 9 месяцев. Приводить потомство они могут до 14 лет.

Частота стельности у коров во многом зависит от условий проживания. Если пищи достаточно, и она хорошо сбалансирована, животное приводит потомство каждый год. После рождения теленка самка вместе с ним отделяется от основного стада и в течение длительного периода ведет себя обособленно, воспитывая малыша.

Кормление

Мускусных быков среди прочих пород скота отличает неприхотливость в плане пищи, которая выступает следствием длительного обитания в климате арктического пояса. В пищу животные употребляют исключительно растительную пищу. Они питаются:

  • листьями деревьев: ива или береза;
  • травянистыми растениями: мятлик, астрагал, осока;
  • лишайниками и мхами;
  • листвой всевозможных кустарников.
Читайте также:  Какие вертушки лучше на щуку осенью

Такую пищу превалирующую часть года овцебыки откапывают из-под снега, где она сохраняется в высушенном, замороженном или слегка подгнившем виде. Место залегания таких кормов, а по возможности и пастбище находит глава стада.

Справка. Летом, канадский мускусный бык кочует к местам расположения солонцов, где стадо восполняет растраченные запасы минералов.

Враги овцебыков

В естественной среде у овцебыков существует несколько врагов. На них охотятся:

  • волки;
  • росомахи;
  • белые медведи.

Белый медведь

Чаще всего целью хищников становится одинокий молодняк, который отбивается от стада. Если же все поголовье держится группой, то животные вполне способны дать отпор такому врагу. Для этого телята, коровы и больные особи сбиваются в плотную группку, которую кольцом окружают быки.

Когда волк или росомаха пытаются пробиться через такую оборону, его намеренно пускают внутрь и затаптывают. Иногда один из самцов выдвигается из круга и атакует хищников на отдалении. Если ни одна из перечисленных тактик не срабатывает, стадо убегает.

Таким образом, северные быки способны справиться фактически с любым естественным врагом. Но, все равно на протяжении многих лет популяция животных резко падала, из-за человека. Охотники без особого труда убивали из ружей целые стада быков, которые стояли неподвижно, защищая более слабых особей. Такая охота стала причиной резкого сокращения популяции овцебыков.

Заключение

Сейчас все существующее поголовье северных быков находится под защитой природоохранных организаций. Из-за резко сократившейся популяции охотиться на таких животных строго запрещено законом. Но это не мешает многим заводчикам разводить северного быка в своих хозяйствах. Такой скот дает большое количество мягкого пуха (подшерстка), который ценится за то, что хорошо удерживает тепло. Кроме того, он также способен обеспечить владельца качественным жиром, который по своим характеристикам не уступает овечьему.

Источник: fermhelp.ru

masterok

Вы слышали легенду о Химере, чудище, собранном из тел льва, козы и змеи? Та ещё жуть, конечно. Только вот не появилось ещё мифической твари, которую люди бы не хотели воспроизвести.

И пока одни биологи силятся создать крутую химеру в пробирке, другие вывели белтекса — похоже на смесь коровы, собаки и свиньи в теле овцы! Недобрые получились овечки какие-то.

Конечно, никакой смесью видов тут и не пахнет, но вид овцы напрочь ломает мироощущение. Глянешь с одной стороны — точно свинья, глянешь с другой — корова! Ситуация осложняется белоснежной мордой — не то от бурёнки, не то от пса. Сзади же торчит непонятный лысый хвост. Лишь кучерявая шёрстка да ножки выдают в этом живом конструкторе овцу.

Упоротый внешний вид и название овечке достались от своего прародителя, бельгийского текселя. Селекционер, что отвечал за название новой породы, не парился и просто соединил первые слога от старого названия: бел и текс (даже тут конструктор!). Зато остальные ребята постарались на славу — хоть животина и лишилась возможности давать качественную шерсть, но прибавила аж 20 килограмм веса!

Животина весом под сотню отличается от своего предка более тонкими костями и фанатичной любовью к бодибилдингу. Тяжёлая и крепкая мускулатура химерного барашка местами вдвое превышает объёмы мускулатуры предка. Мощные мышцы дают хорошую прибавку к количеству мяска с отдельно взятой животины. К тому же, итоговый продукт оказался нежирным и нежным.

Так что барашек-бодибилдер с как будто прифотошопленной башкой набирает популярность по всему миру. Животины дают много мяса и крепки здоровьем. Белтекса даже используют для получения более крупных и крепких ягнят в других породах — настолько он крут. Так что не суди овцу по внешности, читатель, она может быть полезней, чем кажется на первый взгляд!

Источник: masterok.livejournal.com

Породы быков: рейтинг из 10 лучших мясных пород крупного рогатого скота по отзывам производителей с фото, названиями и описанием

Для этих целей селекционеры вывели специальные породы, отличающиеся большим объёмом мышечных волокон. С середины XVII века в Англии проводились работы по выведению коров и быков, которые быстро наращивали мышечные ткани. В результате особи с этими характеристиками стали популярными по всему миру.

Сегодня их можно встретить на фермерских предприятиях, работа которых основывается на поставке качественного и полезного мяса.

Особенности мясных пород быков

Животные, относящиеся к молочным породам сильно отличаются по своим физиологическим особенностям и процессам, которые свойственны представителям мясного направления.

У этих животных наблюдают разные обменные процессы, каждый из которых направлен на определённую область. Например, крупный рогатый скот, выращиваемый для получения мяса способен быстро набирать вес при использовании специальных кормов.

Читайте также:  Что разрешено для самообороны в рф

В данном случае коровы не способны полноценно кормить молодое потомство. Молочной продукции в данном случае хватит на несколько недель. На фото представлена схема строения особей мясного скота.

Выделяют ряд особенностей, позволяющих определить быков и коров, относящихся к мясным породам.

  • Телосложение у животных крепкое и мускулистое;
  • Задние и передние конечности развиты одинаково;
  • Грудной отдел мощный и глубокий;
  • Область бёдер увеличена;
  • Большая масса тела;
  • Плохо развитые молочные железы;
  • Эпидермис плотный и толстый.

Виды мясных пород быка

В свою очередь животные, выращиваемые для мясного направления подразделяются на несколько типов. К ним относят:

Быстрорастущие породы

В данном случае вес коровы или быка начинает закладываться в годовалом возрасте.

Такие особи являются источником сочной и жирной говядины, которая достаточно популярна среди потребителей. Мышечные волокна нежные на вкус.

В рационе телят присутствуют специальные концентрированные корма, которые обеспечивают равномерный набор мышечной массы;

Медленнорастущие быки и коровы

Особи этой категории отличаются своей неприхотливостью и стойким иммунитетом.

Животные равномерно набирают мышцы в условиях пастбищного выгула.

  • В данном случае затраты на приобретение специализированных кормов будут минимальными.
  • Набор массы осуществляется в течение 2 лет с момента рождения животного.
  • Говядина от таких пород постная и имеет разную степень жировых вкраплений;

Смешанные породы

В данном случае особи получили в результате соединения домашнего быка и дикой зебры. Животные имеют стойкий иммунитет и хорошие критерии скороспелости.

К тому же они быстро адаптируются к засушливому климату. Для содержания крупного рогатого скота этого типа не потребуется больших финансовых вложений. Животные неприхотливы в рационе.

К быстрорастущим породам быков относят:

  • Абердин-ангусская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Герефорд;
  • Шортгорнов.

Эти представители быстро набирают массу, которая располагается в зоне бёдер и грудного отдела.

К мясным породам, медленно набирающим вес относятся следующие породы:

  • Шаролевская;
  • Абердин-ангусская.

Что же касается поместных пород, то к ним можно отнести следующих представителей:

Санта — Гертруда.

Особи этой категории отличаются своей неприхотливостью и выносливостью по отношению к жаркому климату. В рационе животных присутствует до 85% растительной пищи и 15% концентрированных кормов.

При таком отношении ингредиентов удаётся получить вкусное мясо, отличающееся сбалансированным количество жировых прослоек. При формировании стада важно учитывать однородность популяции.

Дело в том, что на промышленных предприятиях, работа которых основана на добыче мясной продукции не должны присутствовать особи способные регулярно осуществлять молочную деятельность.

Абердин-ангусской порода быка

Данная порода быстро адаптируется к окружающей обстановке. У животных хорошо развитое мускулистое телосложение.

Грудной отдел глубокий, поверхность которого покрывается плотным слоем из мышечных волокон. Головной отдел правильной формы среднего размера.

Особого внимания заслуживает бедренная часть быков. В этом отделе сосредоточено до 40% ценной говядины. Конечности и шейный отдел короткие.

Оттенок шерсти может быть чёрным или тёмно-красным.

  • Вес молодого телёнка составляет от 20 до 25 кг.
  • Привес массы составляет 1 кг.
  • Крупные особи в возрасте от 1 года могут достигать до 1,5 тонны.
  • Самки меньше быков на 600 кг.
  • Что же касается удоев молока, то они не превышают 1,5 тонны за год.

Преимуществом данной породы считаются следующие качества:

  • Отличные вкусовые характеристики мяса;
  • Скороспелость;
  • Быстрая акклиматизация к неблагоприятным условиям;
  • Высокий иммунитет.

Бельгийская голубая порода быков

Представители этой породы обладают способностью к неограниченному набору мышечной массы. Длительная селекция позволила вывести эту породу животных, обладающих необычным строением тела.

Взрослые особи имеют рельефную и гипертрофированную мускулатуру, которая равномерно распределена по площади костной массы.

  • Кожный покров очень тонкий. Его поверхность покрыта мелкой плотной шерстью, имеющей голубой цвет. В фермерских хозяйствах встречаются особи, у которых наблюдают красноватый, пепельный и чёрный оттенок шерсти.
  • Конечности мощные, но имеют небольшой размер. Телосложение пропорциональное. Грудной отдел глубокий, а спина широкая. Бедренная часть массивная. На ней сосредоточено до 35% мышц и жира.

Вес взрослых быков составляет от 1,50 тонны. Самки немного уступают самцам. Их масса не превышает 1 тонны.

Следует отметить, что особи женского пола обладают высокой молочностью удоев, объёмы которых достигает до 5 тонн в год.

Молодые бычки могут весить до 500 кг, а тёлки не более 300 кг. В возрасте 2 лет их масса увеличивается в 2 раза.

К плюсам данной породы относят:

  • Высокие объемы мясной продукции;
  • Уравновешенный характер;
  • Равномерный и быстрый набор мышечной массы.

Источник: fermerochek.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...