Как выглядит охотничий нож

Формы охотничьих ножей и как выглядят, выбор лучшей стали и красивые модели

Ножи для охоты — широкая категория клинковых инструментов, предназначенных для добивания зверя, сдирания шкур, вспомогательного использования в природных условиях. Для охотника нож — второе по значимости снаряжение после огнестрельного оружия. Охотничьим ножом удобно пользоваться не только при добыче зверя, но и на рыбалке, в туристическом походе. Большинство экземпляров относится к холодному оружию, поэтому требуется разрешение от полиции.

Назначение охотничьих ножей

Нож, если он не кинжальный, охотники редко применяют в качестве оружия. Большинство экземпляров предназначено не для убийства зверя, а для дальнейшей обработки туш. Посредством охотничьего клинка удобно резать ветки для костров, настилов и шалашей, резать еду на привале, расчищать путь в буреломе. Таким назначением обусловлено смещение баланса ножа к рукояти.

CS:GO | Все скины на Охотничьи ножи/Huntsman Knife+Цены

Сколько ножей взять на промысел, и какого вида, охотники определяют сами в зависимости от условий и целей охоты. Охотничьи клинки бывают универсальными или монофункциональными, предназначенными для определенных манипуляций. Чаще всего охотники используют 3 инструмента, существенно различающихся формой лезвия:

  • универсальный для разделки туш и как вспомогательное средство;
  • доборный, предназначенный для добивания подстреленного зверя;
  • скиннер для удобного снятия шкур.

У скиннеров клинок либо округленный, иногда тупой на конце, либо широкий с крючком, выступающим из обуха, помогающим аккуратно сдирать шкуру. Универсальный нож выглядит просто, имеет стандартный профиль и среднюю длину клинка. Доборный кинжаловидный клинок на охоте применяют не всегда, только если предполагается добивать крупного зверя, например, кабана. В остальных случаях достаточно универсального ножа.

Не стоит приобретать для охоты массивный тактический нож. Он выглядит внушительно, но разделывать туши им неудобно.

Охотничьи ножи бывают большими и маленькими. Первыми удобно выполнять грубые манипуляции, требующие значительной физической силы без надобности в аккуратности, например, резать сучья и ветви, добивать крупного зверя. Таким клинком не стоит разделывать пернатую дичь и зверьков с ценным мехом. В этих случаях следует использовать маленькие ножи, приспособленные для тонких, требующих аккуратности и точности манипуляций. Также маленькие клинки подходят для рыболовства, если не планируется вылов крупных видов рыбы.

охотничий ножохотничий нож охотничий нож

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Маркетологи нередко называют «охотничьим» любой эффектно выглядящий нож. Но в большинстве случаев это просто подарочное изделие без практической ценности. Настоящий охотничий клинок не выглядит вычурно, он лаконичный и функциональный.

КАК ВЫБРАТЬ ОХОТНИЧИЙ НОЖ ДЕЛЮСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Классический

У классического охотничьего ножа, приспособленного для разделывания туш, длина рабочей части составляет 10–13 см, может быть разной формы, толщина обуха от 2,6 мм, лезвие имеет среднюю ширину. Разновидность классического клинка — скиннер, предназначенный для удобного сдирания шкуры.

охотничий нож

Универсальный

Это инструмент с прямой линией обуха, лезвием до 13 см, усиленным навершием черенка. Рукоять для большего удобства нередко имеет углубления для пальцев. Такой нож оптимален для большинства охотничьих дел: от разделки туши до разрезания веревок и веток.

охотничий нож Универсальный

Складной

Нож с выкидным лезвием отличается крупной рукоятью, в которую вставляется рабочая часть. Часто инструмент оснащен вспомогательными клинками и приспособлениями, например, шилом, пилкой, штопором. По форме клинки бывают разными, но у качественного изделия они должны оставаться стабильными в раскрытом состоянии.

Многие охотники считают складной нож неудачным вариантом для охоты. Из-за интенсивной эксплуатации механизм быстро выходит из строя. Разделывать тушу тоже неудобно, механизм и углубление для лезвия забиваются кровью, кусками мяса. В итоге инструмент ржавеет, начинает вонять.

охотничий нож Складной

Разделочный

У разделочного ножа длина клинка составляет 20-30 см, обух срезан книзу, лезвие обычно прямое, реже чуть изогнутое. Для удобства и безопасности разделки убитого зверя у качественных изделий рукоять делают из нескользких материалов.

охотничий нож Разделочный

Кинжал

На охоте применяется для добивания раненого зверя, а красивые и эксклюзивные экземпляры покупают для частных коллекций и в подарок. У охотничьего кинжала двустороннее лезвие, поэтому оружие предназначается не для разрезания, а прокалывания. Им неудобно и небезопасно обрабатывать тушу, снимать мех, выполнять вспомогательные манипуляции.

Это оружие для убийства с одного удара, требующее немалой мускульной силы и знания, куда бить, чтобы животное не мучилось.

охотничий нож

Кованый нож

Такие изделия, отличающиеся повышенной прочностью, изготавливают из стали высокого качества. Это ножи с тщательно подобранными в зависимости от назначения параметрами, они выглядят привлекательно, долго остаются острыми, если правильно заточены. Кованые клинки редко бывают крупными, обычно режущая часть составляет 14-16 см. Обух бывает ровным, спускающимся или скошенным.

охотничий нож

Как выбрать нож для охоты

Первое, на что обратить внимание, — сталь клинка. Для интенсивной эксплуатации оптимальна нержавейка с повышенной концентрацией хрома. Высокоуглеродистые модели приобретать не стоит: ухаживать за ними будет проблематично. Твердость лезвия для охоты не должна быть ниже 60 HRC. Такому требованию соответствуют следующие виды сталей:

  • 440 С — податливая, легко затачиваемая, долговечная, не подходит для разрубания твердых предметов;
  • СРТ-Т 440 С — эластичная, износоустойчивая, но дорогая;
  • 12 С 27 — прочная, не восприимчивая к ржавчине, очень дорогая;
  • алмазная — очень острая при правильной заточке, не подверженная ржавлению, беспроблемная в уходе;
  • булатная — эластичная при повышенной прочности, но капризная в уходе;
  • порошковая S30V, CPM3V и прочая аналогичная — необычайно острая при правильной заточке, долго служащая с сохранением остроты, но дорогая и проблемная в уходе.

охотничий нож

Дамаск для охотника — не лучший вариант. Его качество не всегда приемлемое, оно зависит от входящих в состав сталей. Твердость дамаска не всегда доходит до 60 HRC. Его знаменитая прочность осталась в прошлых веках, современные инструментальные стали гораздо прочнее.

Для охоты наиболее удобны изделия, у которых длина рукояти примерно равна лезвию. Никаких шипов, зубцов, дизайнерских выступов на клинке качественного изделия быть не должно, они будут только мешать. Для рыбалки рекомендуются изделия с серрейторной, то есть ребристой заточкой на участке лезвия.

Рукоять не должна быть скользкой, оптимальными материалами для ее изготовления считаются древесина без лакового покрытия, ABS-пластик, стеклотекстолит. Не стоит приобретать изделия из кости и металла. У охотничьих ножей гарда обычно невыраженная или отсутствует. Хотя она важна для безопасности использования инструмента, но при охотничьих манипуляциях только мешает. Многие охотничьи модели в навершии рукояти имеют отверстие для темляка.

Выбирая охотничий клинок, попробуйте помахать им в воздухе путем вращения запястьем. Если ощущается хоть малейший дискомфорт, отложите изделие.

С охотничьим ножом стоит купить ножны. Они бывают разными по материалу изготовления, но обязательно должны быть легкими, удобными и безопасными при ношении, что бы ни делал охотник, какие бы позы ни принимал, а также обеспечивающими сохранность самого оружия.

охотничий нож

Охотничий нож — настоящее холодное оружие, реализация которого производится по охотничьим билетам. Несмотря на сходство многих моделей с обычными бытовыми ножами, они имеют некоторые ограничения, касающиеся покупки и ношения за пределами охотничьих хозяйств.

В категорию холодного оружия входят клинки длиной от 9 см, имеющие заостренную кромку. Толщина обуха составляет 2,5-6 мм, углубление под пальцы — от 4 мм, твердость лезвия — от 25 HRC. Предусмотрено уголовное наказание за самовольное производство и реализацию холодного оружия. А тем, кто нарушает правила ношения оружия, грозит административное наказание — штраф.

Сертификацией занимается Экспертно-криминалистический центр МВД России, там определяют, относится нож к бытовому приспособлению или холодному оружию. Эту информацию покупатель может прочитать в информационном вкладыше к товару.

охотничий нож

Лучшие охотничьи ножи

Представляем востребованные охотничьи клинки для покупателей с разным уровнем дохода.

Mora Companion MG

Нож из стали 12 С 27 со скандинавской заточкой имеет длину клинка 10,3 см, толщину обуха 2,5 мм. Рукоять сделана из резины или ABS-пластика.

Плюсы Минусы
отличное качество при низкой стоимости, прочная конструкция, эргономичность рукояти склонность к ржавчине при неправильном уходе

охотничий нож

Buck Lite Max Small

Американский разделочный нож из стали 420 НС имеет заточку «hollow». Клинок равен 8,3 см, толщина обуха — 2,3 мм. Рукоять выполнена из прорезиненной пластмассы.

Плюсы Минусы
удобство удержания в руке, безупречный рез, стильный дизайн, дешевизна, устойчивость к коррозии, легкая заточка неудобные ножны

охотничий нож

«Кизляр Стерх»

Универсальный охотничий нож из стали 65×13 с заточкой «flat» имеет клинок длиной 12,1 см, обух толщиной 3,7 мм. Рукоять сделана из эластрона.

Плюсы Минусы
крепкая конструкция, удобство удержания в ладони, качественная сталь, возможность применения как доборного инструмента необходимость доводки перед использованием

охотничий нож

«Беркут кузницы Семина»

Крупный охотничий нож из стали 95×18 подходит, благодаря вогнутому спуску и бритвенной остроте лезвия, и для резки, и для колющих ударов. Клинок с заточкой «hollow» имеет длину 14,4 см, толщина обуха 4 мм. Рукоять деревянная.

Читайте также:  Почему не взяли ленинград
Плюсы Минусы
удобная нескользкая рукоять, стильный вид, качественная сталь высокая цена для своего качества

охотничий нож

Lemax Skinner

Скиннер изготовлен из стали 95×18 с заточкой «hollow». Клинок равен 12 см, обух в толщину составляет 4 мм. Рукоять деревянная, нелакированная.

плюсы минусы
удобная конструкция, возможность использования как универсального ножа, качественная сборка недостаточное качество товарной заточки

«Росоружие Артыбаш»

Универсальный охотничий нож с заточкой «hollow» изготавливают из стали 95×18. Длина лезвия составляет 14,5 см, толщина обуха — 5 мм. Рукоять деревянная.

Плюсы Минусы
удобная нескользкая рукоять, стильный вид, функциональная форма клинка, возможность использования для резки и колющих ударов быстрый износ изделия

охотничий нож

Ahti Kaira

Финский аутентичный нож со скандинавской заточкой изготавливают из стали 12 С 27. Длина лезвия составляет 12 см, толщина обуха — 3 мм. Рукоять делают из карельской бересты.

Плюсы Минусы
качественная сталь, бритвенная степень остроты лезвия, стильный вид, небольшой вес неудобный хват из-за выпуклости рукояти

охотничий нож

Buck Vanguard

Нож из высококачественной стали S30V с заточкой «hollow» имеет клинок 10,8 см с обухом толщиной 3,5 мм. Рукоять делают из древесины.

Плюсы Минусы
надежная эксплуатация, привлекательный дизайн, многолетнее сохранение бритвенной заточки, возможность силового и ударного применения скользкая рукоять

Источник: militaryarms.ru

Что нужно знать про охотничий нож

В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.

Что такое охотничий нож

Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.

освежевывание туши животного

Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

  • Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
  • Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
  • Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
  • Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
  • Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
  • Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
  • Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
  • Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

Читать по теме: История Русского боевого ножа

Сталь охотничьего ножа

По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.

Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.

Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).

Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.

Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.

  • Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
  • 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
  • Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
  • 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
  • 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
  • ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
  • Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют. Имеет характерный рисунок на поверхности.

Читать по теме: Топ тайн про лук и стрелы в одной статье

Дамасская сталь

  • Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.

Булатная сталь

Форма и чертёж охотничьего ножа

Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.

Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.

11 частей ножа

Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.

5 видов клиньев ножа

Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.

По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:

  • Drop Point,

Drop Point

  • Clip Point,

Clip Point

  • Trailing point,

Trailing point

  • Upswept point,

Upswept point

  • Skinner (разделочный).

Skinner

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

рукоять финки

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Читать по теме: Составные части боевого ножа

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Размер охотничьего ножа

Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.

Ножны

Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.

Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.

Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.

Вывод

Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.

Еще статьи

  • История Русского боевого ножа
  • Что нужно знать про охотничий нож
  • Какие ножи не холодное оружие: холодное оружие на гражданке
  • Составные части боевого ножа
Читайте также:  Какие бывают блесна на щуку

Источник: game-unit.ru

Ножи охотничьи – история с древних времён до современности

нож охотника главное

Невероятно трудно себе представить охоту без главного предмета – охотничьего ножа. Его применяют для разделки добытого зверя или птицы, строгают колья и прутья для ловушек. Ещё охотничьи ножи используют в качестве холодного оружия для добивания зверя или как средство самозащиты, отбиваясь от подранка.

Чем больше стаж охотника, тем серьёзней он относится к выбору клинка и его заточке, об этом говорят сами профессионалы по добыче зверя. Какие виды ножей существуют и к какому классу могут относиться рассмотрим подробней в этой статье.

История происхождения ножа

Подобие ножа вошло в перечень первых орудий, которые появились в жизнедеятельности человека. Первобытный резак был очень примитивным, но это не мешало ему функционально выполнять необходимые задачи разного характера. С эволюционным развитием человека развивался и нож. Его использовали практически все жившие на земле люди.

Охотничий нож GIKO

Первые ножи были изготовлены древними людьми из подручных материалов, такие как: кость, камень и дерево. Помимо бытового инструмента, примитивный клинок выступал в роли оружия для охоты и защиты от агрессоров.

Боевое оружие тоже эволюционировало и более эффективными со временем оказались копья и луки. Однако, нож прочно занял свою нишу. Этот тип холодного оружия пошёл по своей ветви развития и практически не имел и не имеет конкурентов. Его преимуществом было всегда:

  • компактность;
  • удобство переноски;
  • многофункциональность, можно использовать нож, как оружие или инструмент.

При полном снаряжении древнего охотника в виде лука, копья и ножа, последний не ограничивал движение человека. После охоты, нож был задействован в бытовых целях. Им резали мясо, чистили фрукты и овощи.

С началом металлодобычи и появлением технологического процесса обработки руды, древние люди стали изготавливать первые металлические клинки.

Особое положение занимали клинки из драгоценных металлов, золота и серебра. Они не использовались в качестве повседневного оружия или хозяйственных инструментов, это было ритуальное средство.

Нож всегда оставался для людей удобным видом оружия и незаменимым помощником в домашнем обиходе. Подарок в виде клинка подчёркивал статус одаряемого и оказывал ему знак высокого уважения. На протяжении нескольких последних столетий коллекционирование ножей считается модным занятием.

Устройство охотничьих ножей

Представить охотника без ножа практически невозможно. Его образ представляется, как мужская статная фигура с ружьём, патронташем и поясным ремнём, на котором обязательно должен висеть нож.

Независимо от того, какого зверя планируется добыть, разделка туши последует обязательно. Для этого и существуют специальные охотничьи ножи, такие как:

  • финский национальный нож Пуукко – классический охотничий нож, более известный в России как «финка» пришедший из Финляндии, отличался прямым широким клинком с небольшим скосом, рукоять изготавливалась в основном из дерева, редко из кости;
  • русский нож Паренский – разновидность традиционного ножа северных народов России. Назван в честь камчатского посёлка «Парень», где начал изготавливаться
  • нож Якутский – национальный охотничий нож народов Якутии, очень схож с двумя первыми типами. Имеет несколько региональных вариаций исполнения клинка;
  • немецкие национальные ножи Nicker – представлял собой охотничий нож с суженными краями клинка к острию, от других типов ножей отличался отсутствием верхней половины крестовины.

Форма клинка ножа выбирается владельцем под свои задачи. Однако, охотничий нож должен отвечать необходимым требованиям, таким как:

  • прочность;
  • удобство рукояти для руки владельца;
  • приемлемая масса.

Не менее внимательно нужно отнестись к твёрдости стали. Рекомендуемое значение 55-60 единиц по методу Роквелла, в противном случае сталь на кости заминается. Конструктивной особенностью клинка часто становится продольное углубление – дол (жёлоб).

охотничий нож и ножны

Благодаря ему нож уменьшается в весе, а также дол служит в качестве рёбер жёсткости. Данный тип ножа относится к холодному гражданскому оружию.
Нужно ли разрешение на охотничий нож этого вида? Да, при покупке необходимо предоставить разрешение на приобретение и хранение оружия.

Классические охотничьи ножи, в зависимости от модели, могут считаться гражданским оружием. Они наиболее часто применяются для снятия шкур и разделки туши. Для такой процедуры подходит более тонкое лезвие, которое имеет размер на толстом крае не более 2,6мм и скошенный вид, не совпадающий с осью клинка. Этот нож имеет вид, который называют «шкуросъёмный».

Есть подвид ножа для снятия шкуры – «скиннер».

Это менее габаритная и удобная модель. Сторона заточки классического клинка имеет длинную кромку. Сталь для этого типа ножа используется мягкая, так как лезвие не должно крошиться. Но встречается и 55 по методу Роквелла, такие ножи медленней тупятся.

Складные охотничьи ножи разделились на три группы:

  • однопредметные;
  • многопредметные;
  • комбинированные.

К данным группам не относятся перочинные ножи. В основном для охоты нашли применение егерские ножи. Конструкция имеет большую рукоятку, куда убирается лезвие. Средняя длина клинка егерского ножа составляет 125 мм с толщиной до 4,5 мм.

егерский нож

Схема механизма имеет различные варианты фиксации лезвия, не позволяющие самопроизвольное закрытие. Кроме того, в конструкции встречаются шило или пила. Каркас рукояти выполнен из стали. Накладки (щёчки) производятся из дерева, пластика или рога.

Комбинированные охотничьи ножи также нашли себе применение и пользуются спросом у охотников. В данном случае лезвие не складывается. Но в рукоятке находятся дополнительное складное лезвие, шило, отвёртка и другие предметы, которые могут быть полезными на охоте.

Комбинация предметов позволяет охотнику избавиться от необходимости носить с собой дополнительный инвентарь.

Хорошие характеристики ножа, во многом зависят от химического состава стали клинка:

  • актуальность заточки длительное время;
  • неподверженность к механическим нагрузкам;
  • внушительные режущие свойства;
  • устойчивость к температурным нагрузкам.

Перед приобретением ножа следует учесть, что клинки из дамасской или углеродистой стали не устойчивы к воздействию внешней среды и подвержены коррозии. Данное обстоятельство требует уход за клинком. Лезвие следует держать в чистом виде после применения, смазывать специальным маслом.

нож из домаска

А клинки из легированной и булатной стали более качественно противостоят сырости и не покрываются пятнами коррозии.

Как правильно заточить охотничий нож

Научиться правильно затачивать нож может любой человек за короткий срок. Несколько занятий и лезвия удивят хозяина приобретённой остротой. Для заточки используются как готовые приспособления, так и камни с пористой структурой.

Магазины, реализующие охотничьи ножи, имеют ассортимент точилок, и продавец непременно предложит приобрести заточной камень или его заменитель покупателю клинка.

Стоит отметить, что ножны охотничьего ножа могут иметь специальный отсек для заточного приспособления. Таким образом, лезвие можно подправить прямо на охоте.

Размеры переносных точилок не значительны. Обычно они выглядят в виде стержней диаметром до 20 мм и длиной 150 мм. Есть точильные устройства в виде диска. Материал изготовления точилок керамика или алмазный абразив.

Помимо простейших устройств, существуют ручные станки для заточки. В этом случае нож жёстко фиксируется зажимами и лезвие затачивается под нумерованным углом специальными точильными камнями разной градации. Такой вид заточки подойдёт новичкам или для использования в домашних условиях.

ножохотника и рога

При наличии обычных абразивных камней, заточка ножей не составит труда. Однако стоит учесть, что затачивать охотничий нож следует на ровной, прямой поверхности камня с достаточной площадью бруска и его подходящей структурой, которая должна быть мелко – или среднезернистой. Ниже приведём пример, как заточить охотничий нож:

  1. Брусок установить на ровную поверхность и закрепить.
  2. Поверхность бруска увлажнить водой или маслом.
  3. Нож держать обеими руками за края и под углом разместить на камне.
  4. С равномерным, не сильным давлением на нож протягивать его по поверхности камня перекрёстными движениями на себя.
  5. Движения повторять с обеих сторон лезвия пока не появится новая ровная полоска заточки.
  6. Окончательная правка ножа проводится на обратной стороне ремня, по 15 повторений с каждой стороны.

Для охотничьих ножей угол заточки составляет 40-45 градусов на притупленный клинок и 30-38 на остроту.

Как выбрать нож для охоты

Выбор охотничьего ножа серьёзная процедура. На сегодняшний день в специализированных магазинах для охотников представлен широкий выбор клинков различного качества и ценовой категории.

нож охотника златоуст

Кому-то необходим нож формально, просто покрасоваться перед друзьями на охоте и потешить свои амбиции. Кто-то покупает дорогой клинок и хранит его в сейфе, приходя в трепет от мысли, что у него есть дорогостоящий нож для охоты. А кто-то покупает для дела и по приемлемой цене, доставляя владельцу настоящее удовольствие.

Так сложилось, что бесспорное лидерство в производстве холодного охотничьего оружия, находится в руках немецких производителей. Дизайн в совокупности с качеством не оставляют конкурентам шанса.

Особенное место занимают многоцелевые большие охотничьи ножи с длиной клинка от 250 до 300мм, несмотря на стоимость, они пользуются постоянным спросом.

Клинки из Швеции представляют достойную ножевую продукцию. Во-первых, это связано с сильными традициями государства в этом сегменте. Во-вторых, в производстве используется современное оборудование с передовыми технологиями.

Читайте также:  Как клеить клеем пвх

Отличаются качеством и клинки из Златоуста, ЗОФ – Златоустовская оружейная фабрика имеет давние традиции по выпуску холодного оружия, сейчас это ООО «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей».

Ножи этой марки отличаются качественной сталью, отделкой и широким выбором формы клинков и рукоятей. Основой для производства служит кованная углеродистая сталь, булаты, нержавеющая сталь.

охотничьи ножи выбор

Известно дагестанское ножевое производство. ООО ПП «Кизляр» появилась на рынке сравнительно недавно, в 1998 году. Но, тем не менее, быстро завоевала своё место под солнцем. В основном пользуются спросом их шкуросъемные ножи, но есть выбор и охотничьих ножей и кинжалов. Для производства в основном используются легированные стали различных марок.

Фирма БАСКо в Ижевске выпускает красивые ножи, авторские, некоторые с индивидуальной маркировкой мастера. Большинство из них довольно дорогие, и по качеству могут конкурировать с иностранными, но они вряд ли понадобятся на охоте. Это скорее ножи престижа.

Компания «Северная Корона» в Санкт – Петербурге также занимается изготовлением дорогих и презентабельных ножей.

Мастера могут сделать Вам нож даже по индивидуальному заказу, но это все не для охотника – промысловика, а только для повышения статуса владельца.

Если перед новичком встал вопрос: как выбрать охотничий нож, то следует пригласить с собой в магазин за покупкой профессионального охотника. Неправильный выбор принесет разочарования в будущем на охоте. Ведь потребительская стоимость (полезность вещи), в данном случае ножа, на охоте не зависит от его цены. Это знает любой охотник со стажем.

Источник: warbook.club

Охотничий нож. Виды и устройство. Клинок и рукоять. Особенности

Охотничий нож. Виды и устройство. Клинок и рукоять. Особенности

Охота — одно из самых излюбленных занятий сильного пола, вне зависимости от того, насколько крупной или редкой будет дичь. И обязательный атрибут любого промысловика — охотничий нож. Он необходим для нападения, обороны и разделывания добычи. И порой он становится нужен даже больше, чем ружье.

Устройство

Ustroistvo nozha

Сталь для производства клинков

С древних времен охотничий нож признается добротным, если посредством можно освежевать лося или оленя, ни разу не дотачивая его. Прочность клинка связана с качеством материала изготовления.

Требования к стали

К металлу предъявляется ряд требований, выполнение которых позволяет считать его качественным:
  • Твердость.
  • Прочность.
  • Стойкость к ржавлению.
  • Долговечность.
  • Сохранение первоначальной заточки.
  • Устойчивость к перепадам температур.

Твердость — это сопротивляемость материала прохождению в него более твердого тела. Для определения этого показателя применяют шкалу Роквелла. Единица измерения — HRC. Идеальный показатель твердости, которой должен обладать охотничий нож — 55–60 HRC, иначе он быстро затупляется и становится непригодным для грубых работ.

Клинки из твердой стали долго не тупятся, однако прочность их невелика. А прочные высокоуглеродистые сплавы плохо поддаются затачиванию — для этого потребуется особое оборудование.

Прочность — это особенность стали сохранять целостность под воздействием неблагоприятных внешних факторов и противостоять механическим повреждениям. Ножи из прочных сплавов могут гнуться, но при этом никогда не сломаются, на них реже возникают сколы.

Охотничий нож часто эксплуатируется в условиях влажности: он контактирует не только с водой, но и с кровью. Неустойчивая к коррозии сталь быстро утрачивает свои эксплуатационные свойства.

Специальные и легирующие стали
Для повышения свойств стали в нее вплавляют легирующие элементы:
  • Марганец, кремний — предоставляют возможность при производстве ножа придавать клинкам желаемую форму посредством ковки.
  • Хром, никель — придают прочность и устойчивость к ржавлению.
  • Ванадий — увеличивает выносливость стали, прочность и износостойкость.
  • Молибден — позволяет эксплуатировать охотничий нож в экстремальных условиях.
  • Вольфрам — обеспечивает защиту от сколов и царапин, уменьшает склонность к ржавлению.
К специальным видам стали для производства ножей для охоты относят дамасскую и булатную:
  • Дамасская сталь — высокопрочная и твердая (60 HRC), имеет отличные режущие качества и долго не тупится. Сталь обладает узорчатой структурой, что придает клинкам эффектный вид. При этом дамасская сталь наделена и недостатком, имеющим критическое значение для охотничьего ножа, — она подвержена коррозийным процессам. После эксплуатации клинки нужно насухо протирать и обрабатывают антикоррозийными средствами.

Damasskaia stal

  • Булатная сталь содержит большое количество углерода и по своим характеристикам сравнима с чугуном. Изделия из нее имеют красивую внутреннюю структуру, но не отличаются функциональными возможностями, необходимыми для охотничьих ножей. Булат — оптимальный вариант для выпуска сувенирной продукции, а не рабочего инструмента.

Bulatnaia stal

Титановое покрытие

Напыление из титана в значительной степени повышает твердость стали — вплоть до 90 HRC. Кроме того, титан обеспечивает долговечность и препятствует ржавлению, позволяет инструменту дольше не тупиться. Титановое покрытие обычно черного или золотистого цвета.

Рукоять

Rukoiat nozha

Обязана обладать соответствовать следующим критериям:
  • Прочность.
  • Сбалансированность.
  • Отсутствие примерзания и липкости.
  • Удобство.
Все эти свойства придает рукоятке тот материал выполнения. Самыми распространенными из них являются:
  • Дерево.
  • Рог или кость.
  • Металл.

Деревянные рукояти обладают рядом достоинств: не прилипают к рукам, испачканным кровью, не охлаждаются на морозе, они легкие и весьма прочные. Для их производства применяется древесина твердых пород.

Рукоятки из рогов и костей высокопрочны, их легко обрабатывать. Для их производства используют рога лосей, благородных оленей, косуль, некоторых домашних животных. Бивни и кости слонов не применяются из-за их склонности к старению и высыханию. Рукояти из рога домашних животных устанавливают на самодельные ножи.

Металл считается наиболее надежным материалом. Но при этом имеет множество недостатков, в том числе способность примерзать к коже на морозе и становиться липким от крови.

Иногда при производстве рукояток используется резина. В целом, она имеет хорошие качества, но растрескивается на холоде.

Виды охотничьих ножей

Основных видов всего два: общего и специального назначения.

Охотничий нож общего назначения
Его функция — прирезывание добычи и оборона от диких зверей. По устройству выделяются:
  • Нескладные.
  • Складные.
  • Со съемными клинками.

Клинок такого ножа не содержит выступов и пазов, необходимых обычно для нанесения ранений. Он плотно надевается на рукоять и заточен особым образом. Рукоять имеет ограничитель для прочного удерживания при нанесении удара.

Okhotnichii nozh vidy

Охотничий нож специального назначения

Необходим для разделывания туш, снятия шкур и тому подобных целей. Шкуросъемный нож обладает широким лезвием, заостренным по одному краю, а кончик его скошен. Для разделывания очень большой дичи требуется нож с широким и большим клинком (дроп-пойнт).

Okhotnichii nozh razdelochnyi

Охотничий кинжал

Считается разновидностью ножей для охоты и рассчитан на добывание дичи. Кинжалы могут быть нескладными или разборными. Рукоять имеет ограничитель для надежного захвата рукой и защиты самого охотника от порезов, она должна быть удобной и не скользить. Клинок кинжала плотно стыкуется с рукояткой, без трещин и зазоров. Его поверхность должна быть идеальной гладкости, без изъянов.

Okhotnichii kinzhal

Охотничий кинжал весьма небезопасен при эксплуатации. Желающим приобрести его следует знать, что такой инструмент является холодным оружием и должен регистрироваться в установленном порядке. К нему непременно прилагаются сопроводительные документы, а сам кинжал клеймится производителем и ему присваивается серийный номер.

Правила хранения и ношения ножей

Охотничий нож хранится в футляре — ножнах. Они способствуют защите клинка от повреждений и увеличивают безопасность при ношении.

Кожаные ножны считаются наиболее практичными, ведь кожа прочна и мало весит. Их носят на поясе или под мышкой. Для выполнения ножен необходима кожа тонкой выделки, которая прошивается толстой нитью и пропитывается влагозащитным составом.

Nozhny

Такие ножны имеют стандартный дизайн — клинок заходит в них по рукоять. В верхней части футляр оснащается ремешком с застежкой для фиксации рукоятки.

Кожаные ножны не моют, от этого материал может утратить свои свойства. При намокании футляр нужно просушить, очистить и пропитать специальным составом или простым кремом.

Нож убирается в футляр только сухим и чистым. Металлические ножны моют и хорошенько высушивают. Рекомендуется также смазывать их воском.

Советы экспертов

Okhotnichii nozh 2

  • Нож затачивается правильно под углом 15-30 градусов. Очень важно при дотачивании не изменять первоначальный угол.
  • Ножны считаются удобными, если нож заходит в них почти полностью.
  • Нос ножен должен обладать конструкцией, позволяющей отводить их в сторону при упоре в тело.
  • Дополнительные детали и аксессуары на футляре ухудшают его эксплуатационные свойства.
  • Чтобы лезвие не ржавело, его нужно мыть и полностью высушивать после каждого пользования.
  • Для ухода за клинком применяется воск и оружейное масло.
  • Рукоятку из дерева следует время от времени смазывать маслом льна.
Похожие темы:
  • Снаряжение для охоты. Виды и применение. Что нужно и как выбрать
  • Спортивные метательные ножи. Виды и особенности. Устройство

Источник: dlia-sporta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...