04.07.2020 14:12 48 тыс 1
Фото блюда
- Пожаловаться
Блок автора
Горбуша – довольно вкусная, да к тому же и недорогая рыба. Приятно, что из ряда красных, она является одной из самых доступных по цене. Вот и приобретают ее чаще, чем другие виды. Годится для запекания в духовке целиком, жарения стайками на сковороде, копчения.
Но порой не удается приготовить запланированное блюдо, так как оттаявшая тушка выглядит весьма непрезентабельно. Хозяйки недоумевают, почему горбуша разваливается после разморозки, если при покупке была довольно красивой. А здесь свои секреты, о которых недобросовестные продавцы или поставщики умалчивают. Разберемся, что приводит к таким неудачам, и что делать, если рыбина превратилась в розовато-красное месиво, напоминающее кашу.
Горбуша особенности. Чем полезна рыба — горбуша?
Причины, почему горбуша разваливается
Горбуша – отличная находка для хозяек, которые выбирают для готовки ценные сорта рыб, богатых полезными микроэлементами. Но и поставщики знают о том, что товар на полках не залеживается, поэтому стремятся впихнуть потребителям рыбку даже не самого высокого качества. Случается, что им не всегда удается ее правильно хранить, транспортировать. Да и старую рыбу подмешивают к молодой. Вот и получает на выходе обманутый покупатель не то, что хотел иметь на своем столе.
Замороженная горбуша в большинстве случаев выглядит презентабельно. Но после разморозки нередко приходится констатировать, что мясо стало рыхлым, водянистым. Такие тушки невозможно порезать на порционные куски. Мясо отстает от хребтовой кости, срез получается рваным. Выделяют 4 основные причины, почему замороженная горбуша после полного оттаивания разваливается.
1. Несвоевременная первичная заморозка
Выловленная рыба должна быть немедленно заморожена, тогда ее качество будет высоким. Но порой рыбаки вылавливают столько горбуши, что бригада не успевает ее быстро заморозить. Продукция, которая продолжительное время ожидает замораживание (6-12 часов) называется запаренная. После разморозки такое мясо разваливается, на вкусе это также слегка отражается.
Чаще всего запаренной оказывается горбуша, которая продается чищеной, без голов. Неразделанные тушки передерживаются редко, на их обработку уходит меньше времени.
2. Применялась повторная заморозка
Свежую горбушу покупают только те счастливчики, которые живут рядом с портами, куда она поступает сразу после улова. Остальным приходится довольствоваться замороженным продуктом, который во все уголки большой страны поступает с Тихого или Северного Ледовитого океанов. Замораживается рыба обычно на специальных судах. Она пакуется в пласты или складывается в большие мешки. В таком виде горбушу доставляют в рефрижераторах в торговые центры или на базы.
Свежая рыба. Горбуша 2020
Перед розничной продажей замороженную рыбу фасуют поштучно. Зачастую ее невозможно разобрать, настолько сильно она смерзлась между собой. В таких случаях полученный товар оставляется для разморозки на ночь, а следующим утром горбуша попадает в отдельные пакеты и снова замораживается. Качество любой рыбы в таком случае теряется, а после разморозки разваливается мясо.
Внимание! Горбушу, которая замораживалась перед продажей несколько раз, легко вычислить по хвосту: он выглядит подсохшим, заветренным.
Источник: nyamkin.ru
Филе горбуши
Филе́ горбу́ши — мышечная ткань, срезанная с обеих сторон рыбьей тушки, предварительно очищенной от чешуи и внутренностей. Горбуша — тихоокеанский лосось, ценная промысловая рыба. Получила название из-за горба, который появляется на спине у самцов во время миграции к нерестилищу. Fillet в переводе с французского означает «лента», «нить».
Мясники перевязывали лучшие отрубы грубой нитью. Со временем слово «филе» стало указывать на отборные куски мяса или рыбы.
Калории 142 кКал
Белки 20,5 грамм
Жиры 6,5 грамм
Углеводы 0 грамм
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс
Распространенный аллерген
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.
История появления
Мясо горбуши издавна ценили на Руси за нежный вкус и питательность. Из-за неограниченного вылова к началу XX в. естественные запасы лосося истощились. Ценную рыбу пытались заселить в различные водоемы, но прижилась она только в Баренцевом и Белом морях. Горбушу стали разводить искусственно на Дальнем Востоке.
Первые рыбоводческие заводы появились в регионе в 1909 г. У рыбоводов было мало знаний о биологии горбуши. Технологии разведения оставались примитивными. Большинство мальков погибало. Достичь успеха удалось лишь к 1950-м гг. благодаря научным исследованиям тихоокеанского лосося и специальным рыбоводческим мероприятиям.
Польза и вред
Мясо лосося богато легкоусвояемыми белками, жирными кислотами, йодом, фосфором, витамином D. При регулярном употреблении горбуши нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, замедляется старение организма, улучшается состояние кожи и волос. Продукт дает энергию, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Красная рыба — мощный аллерген. Ее следует употреблять с осторожностью при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ.
Какое филе горбуши на вкус
У филе горбуши солоноватый нежный вкус, немного вязкая консистенция, тонкий рыбный аромат.
Как это есть
Филе горбуши — удобный для приготовления полуфабрикат. Его едят в сыром, слабосоленом, жареном, запеченном, вяленом виде. Продукт подвергают минимальной термической обработке, поливают соусом или выдерживают в маринаде, чтобы мясо получилось сочным. Красная рыба сочетается с гарнирами из овощей, картофельного пюре, риса, кислыми соусами.
Как и сколько хранить
Свежее филе хранят в холодильнике в течение суток, замороженное — до полугода.
Любопытные факты
Горбуша живет в море, на нерест уходит в реки.
80% от общего улова лосося приходится на горбушу.
На Дальнем Востоке поголовье горбуши колеблется по четным и нечетным годам от нескольких экземпляром до десятков тысяч. Колебания численности объясняются двухлетним жизненным циклом рыбы.
Источник: food.ru
Что за рыбь продали под видом горбуши? Без фото, к сожалению(((
Муж вчера в Мегамарте купил «горбушу» потрошеную с головой. Сегодня я ее разморозила и давай разделывать, а у «горбуши» глаза огромные, зубы хищные — длинные и острые, редкие. Без пятен на чешуе и без горба. Мякоть идеально белая после жарки. И вкус «негорбушный» — на тилапию похоже, нежнее и сочнее мякоть. Девочки, что это за «горбуша»?
Ребенку-то ее можно? Или лучше не надо?
Фотки сделать не догадалась:(
Екатеринбург
Фотки хвоста и в разрезе:)
Екатеринбург
Екатеринбург
SerenaMorena автор темы
уж вчера в Кировском купил
не думаю что там несъедобной рыбой торгуют.
Екатеринбург
hirabambyna
не думаю что там несъедобной рыбой торгуют.
надеюсь, но привкус у нее «болотный» какой-то, как из стоячей воды рыба.
Аноним 638
Поди какая нибудь искусственно выращенная
Екатеринбург
Я жила на Сахалине. У нас ее назвали Зубаткой. Рыба семейства лососевых (как правило, горбушу) в период нерестовых изменений, когда у самца появляется горб, изменяется окраска — с серебрянки — рыба превращается в бледно-цветную, и челюсть увеличивается, зубы становятся сильно видными, отсюда и название — горбуша — зубатка. Раньше такая рыба шла на корм пушному зверю, а сейчас есть в продаже для людей.
Источник: www.u-mama.ru
Полезные свойства мяса горбуши
Мало кто задумывается о наличии тех или иных минеральных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах животного происхождения и тем более, мало кто составляет свой рацион с учетом их необходимости для организма. Мясо горбуши полезно тем, что содержит в себе максимальное количество полезных микроэлементов и веществ и при этом низкокалорийное. Содержание белка составляет 60%, а значит насыщение придет быстро, в то время как переваривание пищи будет замедлено и лишние отложения в ненужных местах вам не грозят.
Микроэлементы и витамины мяса горбуши
Учтите, что замороженное мясо горбуши содержит в себе меньше питательных веществ, чем свежее, поэтому если есть возможность, старайтесь приобретать незамороженный полуфабрикат и тут же его приготовить.
За счет наличия в красной рыбе насыщенных кислот, процесс старения клеток вашего организма будет замедлен, а после приятного ужина, в меню которого есть горбуша, не только улучшится настроение, но поднимется тонус, и вы почувствуете прилив энергии.
- Витамин РР укрепляет нервную систему и положительно влияет на желудочно-кишечную систему, улучшая ее работу.
- Цинк, фосфор и кальций укрепляя структуру костей, ногтей и волос, благодаря чему снижается риск переломов и травм.
- Калий и натрий в целом отвечают за стабильную работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
- Мясо горбуши богато йодом, поэтому при заболеваниях щитовидной железы включение его в рацион обязательно.
- Фосфорная кислота ускоряет обмен веществ, предотвращая остеопороз.
- Витамин Е играет активную роль в укреплении стенок сосудов, предупреждает появление морщин.
Полезные свойства мяса горбуши
Горбуша относится к диетическим продуктам, поэтому мало какая диета протекает без нее. Полезных качеств большое множество, среди которых:
- достаточно пары кусочков рыбы, чтобы сразу почувствовать насыщение.
- ее мясо переваривается медленно, а значит и расщепление жиров происходит практически полностью.
- белок легко усваивается во время еды.
- за счет постоянного потребления мяса горбуши идет укрепление практически всех систем организма, улучшаются клеточные реакции, замедляется старение организма, активизируется процесс ферментации.
- это лучшая профилактика онкозаболеваний.
- прекрасно повышает настроение и поднимает тонус.
- улучшает память.
- предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, остеопороза.
- обновляет состав крови.
- повышает работоспособность.
Противопоказания
Не стоит опрометчиво относится к употреблению мяса горбуши, некоторые противопоказания все-таки имеются. Не стоит употреблять горбушу:
- людям, страдающим язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта, а также хроническим заболеванием печени, следует отказаться от ее употребления.
- несомненно, нельзя горбушу употреблять и тем, кто страдает от аллергии на рыбу и плохо переносят воздействия препаратов йода и фосфора.
Женщинам, на последних месяцах беременности, следует с осторожностью употреблять красную рыбу, это может привести к отекам, из-за этого же не рекомендуют есть ее на ночь, с утра можно встать с опухшим лицом.
Выбираем горбушу правильно
- В свежем виде достать горбушу практически невозможно, промышленная добыча ее производится на Дальнем Востоке, а доставка занимает немало времени, поэтому улов обрабатывают и замораживают для дальнейшей транспортировки.
- Для наваристой ухи приобретайте целиковую тушку горбуши с головой.
- Лучше брать уже потрошеную рыбу, во-первых, это гарантия чистого мяса, во-вторых, потроха занимают примерно третью часть веса горбуши, поэтому экономии не получится.
- Внутреннее брюшко свежей, неиспорченной рыбы, имеет розовый цвет, без отливов желтизны. Выбирайте внимательно, подпорченная тушка будет горчить в готовом блюде.
- Жабры у непотрошеной горбуши ярко красного или чуть светлее, если прослеживается темный или зеленоватый оттенок, то это явный признак порчи.
- Сухой и заветренный хвост с плавниками указывает на частое замораживание тушки.
- Шкурка свежего полуфабриката плотно прилегает к мясу.
- Горбуша, выловленная в момент нереста, утрачивает свой необыкновенный вкус, поэтому ознакомьтесь с сертификатом качества, где можно узнать дату вылова.
Источник: velesovik.ru