Пользователи : 37369 Статьи : 1087 Просмотры материалов : 3399951
Экскременты охотничьих зверей и птиц
Каждому виду животного свойственны особая форма, величина, цвет и состав экскрементов, которые могут служить указанием присутствия в угодьях того или иного животного (рис. 18, а-и). Например, «орешки» зайца-беляка имеют правильную округлую и приплюснутую форму, цвет светло-коричневый — желтоватый. У зайца-русака «орешки» овальной формы. Овальную форму, до 4 см длиной, имеют экскременты лосей. Этим они отличаются от экскрементов других оленей, «орешки» которых не превышают 3 см и на одном конце заостренные. Джейраны в местах массового скопления не рассыпают «орешки» по тропам, а пользуются «уборными» на перекрестке троп, где скапливается большое количество экскрементов. Барсуки и енотовидные собаки тоже пользуются «уборными», которые устраивают в нескольких метрах от норы. В некоторых случаях показателем могут оказаться пятна мочи на снегу, по запаху, форме и местоположению которых можно определить вид и пол зверя. Следы жизнедеятельности животных могут быть долговременными и кратковременными. Например, норы песцов, барсуков, постройки бобра, гнезда крупных птиц существуют десятки лет и служат многим поколениям животных. Отпечатки лап на мягком грунте или снегу сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев, а следы по росе пропадают через 1-2 ч. Наиболее кратковременны звуковые сигналы, которые служат «следами» лишь в момент их звучания. Разбираясь в следах, нужно обращать внимание на особенности самих отпечатков, а также на каком расстоянии они находятся друг от друга и каков порядок их размещения по ходу зверя (последнее зависит от характера и скорости передвижения зверя). Двигаясь шагом или рысью, зверь поочередно поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу и одновременно с ней заднюю левую, а затем повторяет то же самое передней левой и задней правой ногами. При медленном шаге отпечатки задних ног накладываются на отпечатки передних немного сзади. При среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечаток передней, а при передвижении рысью отпечаток задней ноги может перекрывать отпечаток передней ноги — и даже выдаваться вперед. Таким образом, по рисунку отпечатков ног можно судить, с какой скоростью шел зверь. Передвигаясь прыжками — галопом, животные отталкиваются одновременно двумя задними ногами и заканчивают прыжок, опираясь на обе передние ноги. Затем, отталкиваясь передними ногами, зверек выбрасывает их вперед, а задние ноги точно ставит в следы передних. Такую побежку называют двучеткой. Она характерна для зверьков с длинным туловищем и короткими ногами как у хоря, горностая, соболя и многих других представителей семейства куниц. Иногда при медленном галопе такой зверек одну или обе задние ноги не доносит до передних, тогда появляются 3 или 4 отпечатка (трехчетка и четырехчетка). Реже он переходит на бег карьером, когда задние ноги выбрасывает вперед передних. Звери с более пропорциональным сложением тела — волки, лисицы и копытные животные — при беге галопом и карьером всегда выносят задние ноги за передние, при этом ставят их одновременно и параллельно, а при опоре на передние, ставят их поочередно одна за другой. У зайцев и белок задние ноги длиннее и сильнее передних. Поэтому они передвигаются короткими прыжками, опираясь на передние ноги и подтягивая к ним или ставя вперед задние. С увеличением скорости передвижения увеличивается вынос задних ног за передние. На полном галопе и карьере это расстояние увеличивается еще больше. Растягивается и длина прыжка — расстояние между четырьмя отпечатками ног. Рис. 18. Экскременты охотничьих зверей и птиц: а — зайца-беляка, б — белки, в — лисицы, г — куницы, д — хоря, е — оленя зимой и летом, ж — лося, з — глухаря, и — тетерева, к — косули, л — кабарги м — рябчика
Сколько собрал лосиного помёта на усадьбе в деревне Закатово. Использование его в ПЧЕЛОВОДСТВЕ.
Лосиный навоз! Удобрение и подкормкам для всех растений.
Следы хищников http://ohotaru.ru/sledy/ekskrementy-ohotnichih-zverej-i-ptic» target=»_blank»]ohotaru.ru[/mask_link]
Куплю помёт лося и тетерева,использую как состовляющую часть грунта для комнатных цветов.
#2 Дима Сидоркин
Группа: Пользователи
Сообщений: 287
Регистрация: 24 April 09
Откуда: Павлово
Оружие: ИЖ-58 (16кал. 63г.в.) и что-то еще.
Отправлено: 28 December 2014 — 19:53
Цена вопроса: ведро, пригошня, пакетик? И еще не маловажно — помет продукт скоропортящийся, как организовать доставку? Еще рекомендую заячий помет , непревзойденная по содержанию клетчатки органик а! Вообще думаю тут многие помогут задаром, на благое дело, любителям охоты для фанатов цветов помета не жалко .
#3 13Воин
Группа: Пользователи
Сообщений: 632
Регистрация: 02 April 14
Откуда: Бор
Оружие: Canon 70D+Canon 100-400
Собаки: нет
Отправлено: 28 December 2014 — 20:55
Почем? Ну, с лосиным г. ном посложнее будет, а вот тетеревиного дерьма у нас по весне пару вёдер легко нагрести можно
#4 Iruxa
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Регистрация: 28 December 14
Откуда: Арзамас, Нижегородская обл.
Отправлено: 28 December 2014 — 21:08
Дмитрий, спасибо что откликнулись, кол-во конечно чем больше тем лучше,ну на первое время можно и пакет.А мне кажется, что этот самый продукт не портится, мне посчастливилось немного добыть его,так вот прислали в сухом виде,как раз то что нужно, поэтому во время пересылки если и высохнет,то будет самое то, если сможите мне помочь буду Вам очень благодарна. А вот про заячий ничего не слышала, использовала лосиный,ну очень подошёл моим цветам, хочу лосиного.
13Воин (28 December 2014 — 20:55) писал:
Почем? Ну, с лосиным г. ном посложнее будет, а вот тетеревиного дерьма у нас по весне пару вёдер легко нагрести можно
Ну договоримся по цене. Мне тетеревиное тоже надААА. Куплю у Вас весной ведёрко.
#5 кузмич
Активный участник
Группа: Пользователи
Сообщений: 226
Регистрация: 21 July 12
Откуда: Нижний Новгород
Оружие: Aug. Lebeau
Отправлено: 28 December 2014 — 21:21
Источник: hunt.nnov.ru
Лосиное пастбище
То, что у нас лоси живут совсем рядом с деревней, — не новость. Иной раз их можно встретить прямо за околицей — зимой в наших краях тихо, народу мало, вот и подходят лесные обитатели почти вплотную к жилью. Проезжая по дороге, нередко замечаем лосей в придорожном лесу — поодиночке или парами, редко втроем. Но увиденное сегодня на прогулке впечатлило.
Вдоль дороги, сразу за заборами начинается «лосиное пастбище»
Похоже, «попастись» вдоль дороги за деревней вышло целое стадо. Во всяком случае, если судить по оставленным на снегу «визитным карточкам».
Следы жизнедеятельности
Следы жизнедеятельности совсем свежие, а количество таких «отметин» наводит на мысль о присутствии большой лосиной компании. Снег в придорожных зарослях изрыт, ветви кустарников изрядно «подстрижены». Но больше всех достается редким сосенкам: похоже, их «формируют» регулярно, поэтому они приобретают причудливые и странные очертания.
Сосенки после «стрижки»
Такой вот «бонсай» получается:
Витаминная хвоя, похоже, привлекает лосей больше, чем ветки кустарников
Подальше от дороги, в поле, виднеются деревья с характерными «шрамами»: лоси обдирают кору, оставляя длинные борозды на стволах (к сожалению, сделать качественные снимки не удалось — при себе был только телефон, а подобраться поближе к объекту оказалось нереально):
Лоси едят и ветки, и кору деревьев (на фото слева — деревья с отметинами)
Проблем с провиантом у лосей нет: вся округа поросла молодым березняком, ивами, ольхой. Почему они решили прогуляться вдоль дороги, где выше риск встретить людей, — сказать сложно. Может, тут еда вкуснее?
Фрагмент «лосиного пастбища»
Компания бродила большая и разновозрастная, если верить оставленным на обочине следам. Размеры некоторых из них впечатляют — не хотелось бы мне встретиться нос к носу с тем, кто тут наследил.
Следы говорят о разновозрастной лосиной компании
То ли дело — зайчики 🙂 Их тропинки попадаются дальше — на окраине леса:
Подальше от деревни можно увидеть и заячьи следы
Впрочем, в этом году такие следы мы видели и прямо у себя в саду — лесной народ совсем перестал людей бояться, в гости без стеснения заходят. Правда, на глаза обычно не показываются. Вот и сегодня мы никого не встретили.
Но оно и к лучшему, пожалуй: одно дело — наблюдать за животными на лосеферме (об этом можно почитать тут: Как подоить лосиху, или Путешествие на лосеферму), и совсем другое — встретить их в дикой природе. Хотя… если издалека полюбоваться.
Вот такие у нас соседи. А у вас?
Необычное домашнее животное
Бобры — наши добрые соседи
Источник: 7dach.ru
Навозник: особенности гриба, его произрастание, свойства и выращивание
Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.
Навозник белый (Coprinus comatus)
Как узнать белый навозник – приметы и места обитания
Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах.
Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.
Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком.
Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.
Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:
Разновидности навозников
В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.
В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.
Навозник серый
Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно).
Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.
К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.
Рассеянный
Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.
Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.
Складчатый
Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.
Плодоносит с весны до глубокой осени.
Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)
В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.
Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.
Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.
Навозник белый – несъедобный
Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.
Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.
Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.
Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный
Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.
Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.
Навозник домашний – несъедобный
Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.
Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.
Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.
Навозник мерцающий
Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.
Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.
Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.
Сенный навозник
Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.
Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.
Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.
Считается несъедобным грибом.
Навозник Романьези
Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.
Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая.
Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.
Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.
Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)
Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.
Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.
Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.
Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.
Ценность, калорийность и состав
Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.
Противопоказания и ограничения к использованию
Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.
Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.
Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:
расстройство пищеварения, рвота;
учащение пульса, повышение температуры;
сильная жажда;
кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.
Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Обработка и хранение
Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:
Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.