Как выглядит икра сига

Для инкубации икры сигов следует использовать экономичные и простые по конструкции аппараты Вейса с восходящим током воды, в которых возможно создать наиболее благоприятные условия для развития эмбрионов сиговых.

Аппарат Вейса представляет собой стеклянный или суживающийся книзу пластиковый цилиндр с пробкой на узком конце. Его форма напоминает перевернутую бутылку с отрезанным дном. В пробку вставляется синтетическая или металлическая трубка диаметром 0,6-1,4 см в зависимости от объема аппарата.

На верхний край аппарата надевается синтетический или металлический обруч со сливным рожком. Вода поступает в аппарат через шланг, надеваемый на трубку в нижней ее части. Ток воды поддерживает икринки во взвешенном состоянии на протяжении всего периода инкубации. Сброс воды из аппарата происходит через сливной рожок, перед которым установлена решетка, предохраняющая от выноса из аппарата икринок и выклюнувшихся личинок. Расход воды в стандартном аппарате — 3-4 л/мин.

Икра сига

Обычно аппараты Вейса размещаются в стойке до 20 штук. Следует строго следить за вертикальной установкой аппаратов. Любое отклонение от вертикали изменяет направление струи водотока в аппарате, следовательно, нарушает равномерное перемешивание икры и способствует созданию заморных явлений. Подача воды в аппараты независимая, ее сброс осуществляется в общий водосбросной лоток, а из него — в канализационную сеть.

Для размещения икры аппарат Вейса наполовину заполняют водой. Затем при очень слабом ее токе по стенке осторожно вливают в аппарат подготовленную к инкубации икру. Норма загрузки аппарата икрой сигов — до 300 тыс. штук. Это примерно 2/3 объема стандартного аппарата. После заполнения аппарата икрой регулируют его проточность.

Расход воды в аппарате по мере развития эмбрионов увеличивается от 2.2 до 4.0 л/мин. Во время включения подачи воды в аппарат необходимо тщательно следить за равномерным перемешиванием икры. В случае неравномерности необходимо отрегулировать вертикальное положение аппарата. Нельзя допускать «кипения» икры, могут быть повреждены ее оболочки с соответствующими негативными последствиями.
Среди других модификаций аппаратов с восходящим током воды пользуются популярностью для инкубации икры сиговых и карповых рыб аппараты Казанского и аппараты Чеза.

Аппарат Казанского является модификацией аппарата Вейса. Его отличительная особенность — установка специальной водоструйной головки для рассеивания потока воды. Головка имеет одно центральное отверстие (d = 5 мм) и шесть боковых (d = 3 мм каждое), направляющих потоки воды под углом 15°. Это приспособление улучшает омываемость инкубируемой икры. Рабочая емкость — до 300 тыс. икринок сиговых, расход воды — 3-4 л/мин.

Обычно величину оплодотворяемости определяют на стадии дробления зародышевого диска, когда под бинокуляром достаточно четко видны 2 или 4 бластомера. Для этого отобранные пробы икры (по 30-50 шт.) фиксируют 10 % уксусной кислотой с добавлением 10 г поваренной соли на 1 л раствора или смесью из спирта и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1.

Икра пятиминутка из сига (пелядь)

В любой из этих жидкостей оболочки икринок становятся прозрачными, а зародышевый диск отчетливо просматривается под бинокуляром. В каждой пробе определяют количество оплодотворенной (процесс дробления продолжается) и неоплодотворенной (процесс дробления нарушен) икры. Принимая общее количество икры за 100 %, рассчитывается процент ее оплодотворяемости в каждой пробе.

Затем вычисляется средний процент оплодотворяемости икры в исследуемой партии по трем пробам. Например, в первой пробе из 50 икринок оказались неоплодотворенными 2 икринки. Процент оплодотворяемости равен 4.0 %. Во второй пробе из 47 икринок 2 также оказались неоплодотворенными. Процент оплодотворяемости равен 4.2 %. В третьей пробе из 45 икринок оказалась неоплодотворенной одна икринка. Доля оплодотворения — 2.2 %. В данной партии икры процент оплодотворяемости равен 4.0 + 4.2 + 2.2 = 10.4: 3 = 3.5 %. Это вполне удовлетворительный результат.
Выживаемость эмбрионов определяют по величинам общего количества инкубируемой и погибшей икры. Погибшая икра включает икринки, отмершие во время ее инкубации, и икринки, оставшиеся после выклева личинок. Например, на инкубацию заложено 300 тыс. икринок сига. За период инкубации погибло 60 тыс. икринок, и 3150 икринок осталось после выклева личинок.

Общее количество погибшей икры — 63 150 особей. Выживаемость равна 79.9 %. Согласно нормативам, выживаемость эмбрионов сиговых более 75% признается хорошим результатом инкубации икры. Более точные результаты дает определение процента выживаемости эмбрионов по величине заложенной на инкубацию икры и количества выклюнувшихся личинок. Так, если на инкубацию заложено 300 тыс. икринок, а выклюнулось 225 тыс. личинок, то процент выживаемости эмбрионов будет равен 76 %. При расчете названными способами возможны незначительные расхождения в показателях выживаемости эмбрионов. Обычно они связаны с возможностями учета погибшей икры во время инкубации.
Специалисты и рыбоводы отдают предпочтение второму способу, то есть оценивают состояние инкубируемой икры по количеству выклюнувшихся личинок.

  • Муксун
  • Омуль
  • Пелядь
  • Хариус
  • Осетр
  • Чир, щокур
  • Нельма
  • Тугун
  • Таймень
  • Голец
  • Сиг, пыжьян
  • Ленок
  • Налим
  • Сибирская ряпушка
  • Рыбы пресноводных водоемов Якутии
  • Рыбы устьевых областей рек Субарктики Сибири
  • Рыбы Субарктики Западной Сибири
  • Промысловые рыбы Якутии
  • Карта бассейна реки Обь
  • Карта бассейна реки Енисей
  • Карта бассейна реки Лена
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ
  • Река Иртыш исток, бассейн, тип питания, водный режим, рыба
Читайте также:  Как выбрать перцовый баллончик для девушки

Источник: sibir.arktikfish.com

Икра сига пробойная соленая: польза и вред деликатеса

Все мы наслышаны об огромной пользе и потрясающих вкусовых качествах морепродуктов. В последнее время приобретает популярность рыба семейства лососевых, которая носит название сиг. Многим полюбилась икра сига пробойная соленая. Польза и вред такого деликатеса – тема сегодняшней статьи.

Секреты производства пробойной икры

Икра сига пробойная соленая: польза и вред

Сиг, как уже говорилось, относится к числу рыб из семейства лососевых. Такой продукт поистине можно назвать деликатесом. Но не только рыбное филе пользуется популярностью.

На повседневных и праздничных столах встречается так называемая пробойная икра. В чем же ее отличие от других икорных сортов? Икра сига будет иметь нежный розоватый оттенок, а чтобы получить пробойный продукт, производители прибегают к двум способам.

В первом случае рыбу убивать не нужно. Ей аккуратно прокалывают брюшко и извлекают по одной икринке. В дальнейшем такая особь продолжает жить и снова вырабатывает икру.

Во втором случае рыбе вспарывают брюшко и извлекают так называемый ястык. Он представлен в виде мешочка с икрой. Его очищают от пленки, промывают, чтобы получилась рассыпчатая и чистая икра.

На заметку! Некоторые производители осуществляют засол сиговой пробойной икры прямо в ястыке.

Обязательно каждую икринку промывают, используя специальное приспособление, именуемое грохотом. В дальнейшем остается лишь расфасовать пробойную икру в стеклянную или жестяную тару.

Практически все специалисты убеждены, что пробойная икра, независимо от сорта рыбы, весьма полезна для человеческого организма. Во-первых, в таком деликатесном угощении содержится много протеина, необходимого мышечной ткани. Во-вторых, икра имеет удивительный компонентный состав. Благодаря этому, человек может восполнить дефицит тех или иных микро- и макроэлементов.

Не стоит забывать о пресловутых жирных кислотах типа Омега. Они очень важны для красоты и здоровья локонов, кожных покровов, а также всего организма на клеточном уровне.

На заметку! Народные врачеватели считают, что наличие пробойной икры в меню – это отличная профилактика костных и суставных недугов, в том числе рахита и остеопороза.

Химический состав

пробойная икра сига имеет удивительный химический состав

Любая рыбка, особенно из семейства лососевых, очень полезна для человеческого организма. И филе, и пробойная икра сига имеет удивительный химический состав.

Компонентный состав:

  • витамин А;
  • фтор;
  • молибден;
  • витамин D;
  • никель;
  • цинк;
  • хлор.

И это далеко не полный перечень витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов, содержащихся в такой пробойной икре. Компонентный состав ее намного разнообразнее.

Как вы понимаете, каждый элемент в отдельности и все они в совокупности играют важную роль в работе всего организма. Так, ретинол способствует улучшению зрительной функции. Витамин D отвечает за усвояемость кальция, а также состояние костной ткани. Полезно включать пробойную икру сига в детский рацион, когда формируется скелет малыша.

Помимо витаминов жирорастворимого типа, в пробойной икре сига содержатся различные элементы. Молибден отвечает за нормальное протекание метаболических процессов. А вот фтор необходим для поддержания зубной эмали.

На заметку! Пищевая ценность пробойной соленой икры сига относительно невысока и составляет 88 килокалорий. А вот в филе этой рыбки семейства лососевых насчитывается около 144 килокалорий.

О пользе и вреде

Химический состав сиговой икры

Химический состав сиговой икры приятно удивляет. Именно поэтому рыбка считается такой ценной для каждого человека.

Полезные свойства:

  • способствование благоприятному вынашиванию плода;
  • восполнение дефицита фолиевой кислоты;
  • укрепление костной ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • лечение нервных расстройств;
  • благоприятное воздействие на функционирование эндокринной системы;
  • профилактика недугов щитовидной железы;
  • нормализация пищеварительных процессов.

Сиговая икра, как и другие морепродукты, обогащена йодом. Без этого элемента невозможно представить полноценную работу эндокринной системы. Если у вас диагностирован дефицит йода, включите в свое меню пробойную икру сига.

Полезен такой деликатесный продукт людям, страдающим недугами органов пищеварительного тракта. В составе икры преобладают протеины, поэтому они легко усваиваются, не вызывая тяжести. Некоторые специалисты убеждены, что такой деликатес нормализует пищеварительные процессы и помогает в лечении ряда желудочных и кишечных патологий.

Читайте также:  Как настроить рацию алинко dj 195 форум

Сиговая икра – идеальное блюдо во время диеты. Как уже упоминалось, пищевая ценность такого продукта невысока, зато он обладает всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия и истощение.

Специалисты рекомендуют включать сиговую пробойную икру в меню после перенесения хирургических вмешательств. Процесс реабилитации и восстановления организма ускорится, укрепится иммунная система.

А еще полезна икра сига при туберкулезе, анемии. Витамины, микро- и макроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании нормального гемоглобинового уровня. Полезно есть сиговую икру людям, склонным к ожирению или уже столкнувшимся с такой проблемой. Вводят в рацион икорный продукт при варикозном расширении вен, гастрите, язвенной болезни желудка и тромбофлебите.

Что касается противопоказаний к употреблению пробойной сиговой икры, то их практически нет. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость морепродуктов. В этом случае может проявиться аллергическая реакция с характерной симптоматикой. В остальном сиговая икра – весьма полезный и безопасный продукт.

На заметку! Разумеется, икра сига относится к семейству лососевых, поэтому качественный деликатес будет иметь относительно высокую стоимость. Внимательно при ее выборе изучайте компонентный состав. Некоторые производители добавляют в икру различные масла и консерванты.

полезна икра сига при туберкулезе

  • Икра минтая пробойная соленая: польза и вред
  • Изолят соевого белка: польза и вред для женщин и мужчин

Без морепродуктов рацион человека нельзя назвать сбалансированным и полноценным. Вы можете готовить из сиговой икры различные закуски, салаты. Даже обычный бутерброд принесет огромную пользу. Будьте здоровы!

Источник: polzaplus.ru

Сиговая икра

Мы знатоки своего дела. Наша команда надежный ритейлер качественной и невероятно вкусной дикой рыбы и отменных северных деликатесов. Став нашими постоянными клиентами, Вы не просто позаботитесь о своем здоровье, но и получите экспертную консультацию по выбору и приготовлению продуктов Русского Севера.

Получите настоящее гастрономическое удовольствие! Приходите к нам в гости!

Присоединяйтесь к нам

Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Перезвоните мне Оставить сообщение
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Обратный Звонок

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в течение часа

Ожидаем поставку

Оставьте свой телефон и мы перезвоним вам в течение часа

оставить сообщение

Задайте вопросы или оставьте пожелания. Мы обязательно ответим!

Источник: azbuka-severa.ru

Полезный продукт — икра сига

Полезный продукт - икра сига

  • Сиг
  • Белая икра
  • Польза икры
  • Противопоказания
  • Цены

Когда заходит разговор об икре, чаще всего люди думают об эмбрионах кеты или других крупных лососевых. Но ведь все рыбы откладывают икру, которая зачастую ничуть не менее полезна чем, красная или черная. Один из вариантов такой замены — икра сига. Что это за создание, чем полезно и какую откладывает икру — попробуем разобраться.

Сиг

Это достаточно крупная рыба, имеющая маленькую головную часть и низкое расположение ротовой полости. Относится к семейству лососевых. Окраска немного различается: у самцов она имеет серебристый оттенок, у самок — желтоватый. Женские особи формой напоминают брусок, тогда как у мужских тело чуть более удлинено. Кроме того, сиг мужского пола покрыт более мелкими чешуйками.

Проживать рыба предпочитает в холодной, чистой, проточной воде. Мелкие экземпляры круглый год живут неподалеку от берега, собираясь под крутоярами. В пищу им идут дафния, ручейник, мотыль, мормыш, циклоп. Особи весом от полутора до шести килограммов прогуливаются у форватера, у ям. Ранним утром и с наступлением сумерек эти рыбины приближаются к берегу, ища зоны с мощным обратным течением.

икра сига

Сама рыба, как и икра сига, является ценным продуктом, поэтому ее добыча ведется в промышленных масштабах. Разновидностей у нее насчитывается более 40 видов, среди которых выделяются проходной сиг, валаамка, сиг лудога и множество других. Чир, омуль, муксуни полькур, обитающие в Сибири, тоже принадлежат славному роду сигов.

Икра сига появляется на свет в сентябре или декабре. Преимущественно, для нереста рыбы находят стоячую воду, где дно из галек или с рифами. Кладку грунтом не накрывают. Сиги активны в течение всего года, не уступая позиций и в зимние холода.

При разведении сига в хозяйствах был подмечен один интересный нюанс: почти за месяц до того, как произвести забор икры, рыбу нужно прекратить кормить. Это позволяет получить чистую икру. Икра сига, отзывы о которой могут быть только восторженными, окрашена в розовые тона, ведь как ни крути, а это рыба из семьи лососей. И, между прочим, европейцы предлагают употреблять эту икру маленькими ложками, запивая непременно сухим шампанским.

Читайте также:  Как выглядит ak 47

Белая икра

Икра сига, свойства которой позволяют ей быть не последних рядах рейтинга эмбрионов рыб, относится к особому виду, отличающему ее от привычной красной и черной. Называется этот вид — белой икрой. Она намного более доступна, чем «яйца» благородной рыбы, однако ее использование гораздо шире. Из нее изготавливают соусы, салаты, добавляют в омлеты и яичные блюда. Неочищенная жареная икра очень вкусна с луком и чесноком.

икра сига полезные свойства

Нередко употребляется она в сочетании с хлебными тостами, которые способны подчеркнуть вкусовые качества продукта.

Польза икры

Икра сига, полезные свойства которой ранее сильно преуменьшались, включает в себя большое количество различных веществ, что ставит ее почти вровень с элитными сортами. Так, белки, содержащиеся в ней, хорошо усваивает организм человека. В достаточном количестве содержится ряд витаминов, фосфор, фолиевая кислота, железо и другие минералы. Кроме того, этот продукт богат рыбьим жиром, который необходим в процессе пищеварения — такой состав позволяет улучшать обмен веществ. К тому же он способствует предотвращению заболеваний сердца и щитовидной железы.

икра сига отзывы

Очень часто на севере икра сига используется не только в качестве закуски, но и как основной ингредиент энергетического напитка. Для этого икру только что пойманного сига солят и добавляют воду. После этого хорошенько перетирают, оставляя до растворения икринок. Этот питательный коктейль очень хорошо усваивается и помогает в кратчайшие сроки восполнить растраченные силы.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний не выявлено. Это касается как икры, так и мяса сигов.

Цены

Приобрести этот продукт в наши дни совсем не сложно. Поскольку рыба не занесена в Красную книгу, добывают ее в достатке. Кроме того, существуют достаточно крупные рыбохозяйства, которые также ведут поставку икры и мяса сигов.

Именно по этим причинам икра сига продается во множестве торговых сетей любого города или на различных сайтах в Интернете. Однако это все же не самое дешевое удовольствие. К примеру, стоить килограмм икры может около 7 тысяч рублей. При этом части тушки рыбы, приготовленные различными способами, будут стоить от 1,5 до 2,5 тысяч.

Чтобы не ошибиться с покупкой, необходимо ответственно подойти к выбору поставщика. Если продукция приобретается у него впервые, необходимо изучить сертификаты качества, ветеринарные свидетельства, заключения службы контроля. Не лишним будет и найти отзывы о продавце в Интернете, хотя этот способ не всегда надежен.

икра сига свойства

После того как выяснены все необходимые моменты, икру можно покупать. Попробовав ее дома, можно оставить отзыв о поставщике, чтобы помочь другим любителям икры. Ну, и приобретать ее нужно в дальнейшем у проверенных людей, с которыми уже имели дело или которых посоветовали хорошие знакомые.

Источник: autogear.ru

Икра сига

Купить икру сига в Москве свежемороженую малосольную без консервантов можно у нас по цене 7500 рублей за килограмм. Развоз предоставляем в контейнерах весом 500 грамм, возможна расфасовка.

Описание

Сиг – это рыба семейства лососевых. Их насчитывается более шестидесяти видов, и эта цифра постепенно увеличивается, так как многие из них могут скрещиваться между собой.

На территории Российской Федерации рыба широко распространена. Основные места ее обитания – Сибирь и Дальний Восток. Однако, она может населять также и водоемы Северо-Западного региона, и даже встречаться у берегов Карелии.

Все виды сига можно условно разделить на три группы:

  • рыбы, которые живут в подвижной пресной воде – речные;
  • рыбы, которые живут в стоячей пресной воде – озерные;
  • проходные.

Сиги мечут икру осенью. Для этого процесса не столько важен месяц, сколько температура воды. Она должна быть от 1.5 градуса до 5. Икра будет лежать в глубоких ямках до самой весны. Только при потеплении воды из нее начнут вылупляться мальки.

Сиговая икра является особым видом. Ее называют белой и в последнее время ее полезные свойства занимают достойное место среди продуктов такого рода. Белок, который содержится в ней – самый легкоусваиваемый для организма человека. Также этот продукт заметно улучшает процесс обмена веществ и пищеварения в целом. Это происходит за счет высокого содержания в нем рыбьего жира.

Несомненна его польза и при заболеваниях щитовидной железы и сердца.

Фолиевая кислота, железо, фосфор – это только малая часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в сиговой икре.

Источник: xn--80aaccob0dxacd1jyb.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...