Выращивание ценных пушных зверьков еще не гарантирует получение хорошей пушнины. Даже отличная шкурка может быть испорчена несвоевременным забоем зверя или плохой её выделкой. У зверей каждого вида имеются определенные участки, на которых волос созревает позднее. Так, у норок это хвост, у лисиц — огузок (крестец), у песцов — хребет.
Если рост волос здесь закончился, значит и на других участках тела опушение уже созрело. При своевременном забое пушных зверей, как правило, получают шкурки только 1 сорта.
Для забоя применяют 2%-ный водный раствор дитилина в дозе 0,2 мл в расчете на норку, соболя, хорька; 0,4 — на лисицу, песца, енотовидную собаку. Раствор вводят внутримышечно в любую часть тела, смерть наступает через 1-2 минуты. Отметим, что дитилин быстро разрушается в организме, поэтому тушки забитых зверей можно скармливать другим животным без ограничения.
Обычно норок начинают убивать с 8-10 ноября, песцов — в середине ноября, ондатру — со второй половины октября и в ноябре, в это же время проводят забой енотовидных собак, а соболей — в конце октября.
Выделка меха соболя в домашних условиях
Снимать шкурки надо в строгом соответствии со стандартом, так как неправильно сделанные разрезы могут рассматриваться как дефекты. Снятые со зверей шкурки подвергаются обезжириванию: с мездры удаляют жир и остатки мяса, не повреждая корней волос, предварительно шкурки выдерживают в прохладном месте, чтобы жир затвердел и не пачкал мех.
Шкурки обезжиривают с применением различных приспособлений: болванок, скоб, обезжировочных машин. Так, на болванке шкурки обезжиривают вручную ножом, алюминиевой столовой ложкой или скребком. При обезжиривании болванку с натянутой на нее шкуркой укрепляют горизонтально. Обезжиривают шкурку в направлении расположения луковиц — от хвоста к голове.
Остатки жира на голове, огузке, хвосте, лапах, а также прирези мяса на голове, носовые и ушные хрящи, сухожилия на лапах тщательно обстригают ножницами. После обезжиривания мездру несколько раз обтирают опилками досуха.
Для обезжиривания на скобе используют обычную косу или стальные пластины из продольных пил, которые затачивают и укрепляют вертикально на кронштейне. Прижимая шкурку под острым углом к себе, хозяин протаскивает ее, смещая от огузка к голове, и срезает жир.
При обезжиривании важно не оголять корни волос, так как в этом случае они теряют связь с кожей, такой дефект называют «сквозняком». Если в процессе обезжиривания образовались дыры или разрывы, их аккуратно зашивают мелкой частой стежкой в елочку.
Особенно осторожно надо мездрить шкурки нижней части туловища (черева) песцов и лисиц, так как на этих участках мездра бывает тонкой и легко повреждается. Направление движения скребка — от хвоста к голове, при мездрении боковых частей — от хребта к животу.
Для удаления выступившего жира рекомендуется после мездрения шкурки откатать в барабане с опилками лиственных пород деревьев (так делали еще в старину). Для этой цели делают барабаны с люком для закладки в них опилок и шкурок. Для обезжиривания используют предварительно просеянные, освобожденные от пыли и крупных частиц опилки, которыми заполняют барабан примерно на одну треть диаметра. Туда же закладываются шкурки, а барабан вращают со скоростью 15-16 оборотов в минуту, чтобы шкурки пересыпались и перетирались опилками. Сырые промездренные шкурки откатывают в течение 6-11 минут.
Обработка шкурки соболя.
Можно натереть шкурки сухой глиной, отрубями. Многие мастера в домашних условиях сырье стирают в мыльном растворе, применяя как хозяйственное, так и туалетное мыло, шампуни для шкурок кроликов и ондатры, а также для всех шкурок стиральные порошки: 3,5 г (чайная ложка с верхом) на 1 л воды. После стирки выколачивают волос палкой, а мездру протирают сухой тряпкой для удаления излишней влаги, которая будет мешать при выделке в дальнейшем.
Следующий этап классического способа выделки шкурок — квашение. Это основной процесс, в результате которого шкурки приобретают пластичность и способность растягиваться во всех направлениях, кроме того, они предохраняются от гниения. Накоплено очень много способов квашения шкурок в домашних условиях. Расскажем о них более подробно.
Квасильный раствор готовят в стеклянной или эмалированной посуде: в 1 л горячей воды размешивают 200 г (граненый стакан) овсяной или ржаной муки грубого помола, добавляя 7 г дрожжей, 20-30 г поваренной соли и 0,5 г пищевой соды (на кончике ножа). Шкурки погружают в остывший раствор, в котором мездра два дня набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. Сырье необходимо при этом почаще переворачивать, а квас — помешивать, чтобы на его поверхности не образовалась пленка и он не загнивал.
А вот другой рецепт квашения. На ведро воды берут 4 кг толченого овса или ржи и 800 г соли. Муку замешивают теплой водой (около 35°С), выдерживают 1,5-2 суток и затем прибавляют соль. Когда шкурок много, их квасят в чанах. Тесто готовят следующим способом. Сырье закладывают в кисло-соленую болтушку (на ведро воды 3 кг муки и 700 г соли), выдерживают 1-3 суток.
Температура «киселя» должна быть 30-35°С. Есть умельцы, которые квасят шкурки в перекисшем обрате (сыворотке). Результаты получаются хорошие.
Сейчас широко распространен такой метод, применяемый при выделке шкурок, как пикелевание (взамен квашению). Сущность его состоит в следующем. Для приготовления 1 л пикельного раствора берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если брать 9%-ный столовый уксус, то его соотношение с водой будет 466 и 534 мл соответственно.
Это и есть крепкий 4,2%-ный пикельный раствор, в который обязательно добавляют поваренную соль — 30-40 г на 1 л. Какое же время должны находиться шкурки в пикеле или квасе? Точный срок указать невозможно. Процесс квашения или пикелевания может продолжаться от 5 до 4 суток в зависимости от качества сырья, которое, в свою очередь, обусловлено возрастом животного, его полом, способом кормления и содержания, температурой помещения и т.д.
Как же узнать оптимальное время и определить конец процесса выделки? Это делается следующим образом. В области паха шкурки выщипывают волоски, и, если это можно сделать без особых усилий, пикелевание (квашение) заканчивают. А вот второй способ определения: шкурку перегибают и в месте сгиба сдавливают пальцами.
Образовавшаяся при этом белая характерная полоска свидетельствует об окончании процесса. Следует помнить, что в растворе шкурку лучше недодержать, чем передержать.
Следующая цепочка технологии и выделки — пролежка. Созревшие в пикеле (квасе) шкурки слегка отжимают, складывают стопкой волосами вверх, накрывают фанерой или досками, а сверху кладут груз. Пролежка длится сутки-двое, а в это время шкурки дозревают, после чего их отжимают.
В качестве отжимного устройства в домашнем хозяйстве очень удобно пользоваться вальцами от стиральной машины. Чтобы они не проскальзывали, шкурки заворачивают в марлевую ткань.
Следующая операция — дубление, которое преследует цель закрепить за полуфабрикатом свойства, полученные в результате пикелевания (квашения). Оно может быть таниновым и хромовым. Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой. Как приготовить дубитель?
Ивовую кору вместе с мелкими веточками, без утрамбовки, закладывают в посуду, заливают водой и кипятят 30 минут. Затем отвар сливают, добавляют на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и охлаждают. В дубителе держат шкурку от 12 ч до 4 суток.
При хромовом дублении берут 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора и 50-60 г поваренной соли. Сырье в нем держат 12-24 ч.
Вот второй рецепт. Шкурки помещаются в раствор (г/л): поваренной соли (40), гипосульфита (8-10) и хромокалиевых квасцов (6-7) с жидкостным коэффициентом 9, рН 3-4 и температурой 39°С. Квасцы добавляют в два приема: через 2 и 3 ч после начала дубления. Общее время обработки шкурок при частом перемешивании не менее 8 ч. Есть и другие рецепты дубления.
Передержка в дублении нежелательна и поэтому его окончание определяют следующим образом: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель в кожу. Процесс заканчивают при полной её пропитке.
После двухсуточной пролежки приступают к жировке, которая делает шкурку более мягкой и повышает её водостойкость. Имеется много рецептов жировочной эмульсии. Вот один из них. Хозяйственное мыло (200 г/л) растворяют в воде (+40°С) и постепенно при помешивании добавляют свиной или бараний жир (80 г/л) и нашатырный спирт (10 мг/л). Подготовленную смесь наносят на кожу щеткой, не пачкая волосяной покров.
Прожированные шкурки укладывают стопками для пролежки волосом вверх. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре. Подсохшие шкурки мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают и окончательно расчесывают волосяной покров.
После выполнения всех изложенных операций продукция будет иметь пышный волосяной покров, мягкую и эластичную кожевую ткань.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |
Источник: honeygarden.ru
Выделка шкурок соболя и все что с этим связано
перемещено из Охота
Всем привет! Охотой занимаюсь давно, однако о добыче соболя задумался недавно. Меня интересует вопрос об обработке шкурок с самого начала, те непосредственно после добычи.Кто что посоветует из личного опыта (от изготовления правилок до непосредственно снятия и обработки шкурок), желательно с фотографиями. Понятно, что можно покопаться, перелопатить кучу литературы и тд, однако общение лучше и эффективнее, тк книге вопросы не задашь)
VICfarm 03.05.2012 — 17:14
Это Вам в раздел ТАКСИДЕРМИЯ!
Там один товарищ диски с видео «от начала и до конца» рублей за 300 продаёт. У него и спросить можно.
С уважением
spirikraft 03.05.2012 — 18:21
Вообще приемщики практикуют исключительно сухие обезжиренные шкурки принимать,редко кто выделанные берет.
onemen 03.05.2012 — 23:02
Это Вам в раздел ТАКСИДЕРМИЯ!
Абсолютно точно,перенесу.
перемещено из Охота
barguz 04.05.2012 — 20:16
Всем привет! Охотой занимаюсь давно, однако о добыче соболя задумался недавно. Меня интересует вопрос об обработке шкурок с самого начала, те непосредственно после добычи.Кто что посоветует из личного опыта (от изготовления правилок до непосредственно снятия и обработки шкурок), желательно с фотографиями. Понятно, что можно покопаться, перелопатить кучу литературы и тд, однако общение лучше и эффективнее, тк книге вопросы не задашь)
Вами тема неправильно названа.То что вас интересует не есть выделка,это первичная обработка.По соболю могу сказать,что многое зависит от географического района добычи.по стандарту разные кряжи отличаются и способом сьёмки и способом правки,если отправлять на аукцион,то стандарт лучше соблюдать.На деле же на местах могут стандарта и не придерживаться,порой обрабатывая кто как привык или кому как удобней.ничего сложного в обработке соболя нет,при желании всё быстро освоите на практике.Советую в первую очередь пообщаться с местными вашими соболятниками или скупщиками.
Источник: guns.allzip.org
Как выделывают соболя правильно шкуру
Пожарная безопасность технологических процессов (часть 1)
Пожарная безопасность технологических процессов (2 часть)
Оборудование и технология специальных видов печати
Теория выделки (часть 1)
Теория выделки (часть 2)
Теория выделки (часть 3)
Автоматизация систем электроснабжения
Сетевая экономика и проектирование информационных систем
Теория выделки |
В — 11 ВЫДЕЛКА ЕНОТА С ТОНИРОВАНИЕМ ОТМОКА 1: На 1 литр, t=30°C, 3-4 часа 1 мл — WETTER HAC МОКРАЯ ОТКАТКА: 15 мин. или мятье ОТМОКА 2: На 1 литр, t=30°C, на ночь 1 мл — WETTER HAC 0,5-2 г — ELBRO 100-C (для шкур без признаков теклости) МОКРАЯ ОТКАТКА: 10-15 мин. ПИКЕЛЕВАНИЕ: На 1 литр, t=32-35° C, на ночь 0,5 мл — WETTER HAC 2,5 мл — BRUSHING RACCOON EXTRA 5 мл — Гликолевая или молочная кислота 80% 2-4 мл — SUPER LOTAN A (для шкур без признаков теклости) контроль рН~3, отжим, протряхивание. СТРОЖКА: голов и шей на дисковом станке ДУБЛЕНИЕ: На 1 литр, t=32-35°C, на ночь 40 г — Алюмоаммонийные квасцы 3 г — TANNING ASSIST B Растворить TANNING ASSIST B в небольшом количестве теплой воды и медленно добавить во вращающийся баркас, когда раствор станет прозрачным, добавить шкуры. 1 мл — LIQUID BRIGHTENER C 1 мл — LIQUID BRIGHTENER ND 2 г — SILVER TONER B (или другой SILVER TONER) 0,2-0,5 г — BLUE TONER V 1 г — TANNING OIL G 1 г — LOWENOL EML 1 г — LOWENOL LFB Утром: контроль рН~3,6, отжим 1 час Подсушка на опилках для шкур без заката волоса. ЖИРОВАНИЕ 1: MINK GREASE TP (предварительно подогретый до t~45°C) МЯЛКА: 1 час (для шкур без признаков теклости и заката волоса) Пролежка в течение ночи кожевой тканью друг к другу ЖИРОВАНИЕ 2: как жирование 1 ХИМЧИСТКА: 1,5 мин. на 100 шкур — 250 л растворителя ОТКАТКА: на чистых опилках до полной очистки волоса. Для снижения электризуемости и повышения блеска, на заключительной стадии, когда шкуры станут теплыми, добавляют 250 г GLO-MOR (пополам с водой) на 10 кг опилок. ШЛИФОВАНИЕ: по необходимости ВЫДЕЛКА СОБОЛЯ ОТМОКА 1: На 1 литр, 4 часа, t=30°C 1 мл — WETTER HAC Вращение 20 мин, и по 5 мин. каждые 2 часа, сток, легкий отжим. ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА КОЖЕВУЮ ТКАНЬ ОТМОКА 2: На 1 литр, на ночь, t=30°C 1 мл — WETTER HAC Вращение 10 мин, оставить на ночь. Утром: сток, отжим. ОТКАТКА: в мокрых опилках 15 мин., протряхивание (по необходимости). ПРАВКА НА ШИРИНУ: механическая правилка. МЕЗДРЕНИЕ: дисковый станок. ПИКЕЛЕВАНИЕ: На 1 литр, на ночь, t=32°C 4 мл — Молочная кислота Утром: сток, отжим. ДУБЛЕНИЕ: На 1 литр, на ночь, t=32°C 40 г — Алюмоаммонийные квасцы 4 г — TANNING ASSIST B Растворить TANNING ASSIST B в небольшом количестве теплой воды и медленно добавить во вращающийся баркас, когда раствор станет прозрачным, добавить шкуры. Через 2 часа: 2 мл — MOUTOTAN Через 30 мин: 2 г — LOWENOL EML Утром — контроль рН~3,6, отжим 1 час. ОТКАТКА: под мялковое жирование ЖИРОВАНИЕ: намазью MINK GREASE или FRIESOL ПРОЛЕЖКА НА НОЧЬ ОТКАТКА: в старых опилках 30мин., протряхивание. ПРАВКА НА ШИРИНУ ОТКАТКА ПО КОЖЕ: с добавлением MF-3 — 500 мл/30 кг опилок ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС ОТКАТКА ПО ВОЛОСУ: с добавлением DRUMMING SOLVENT 14 — 1 л/30 кг опилок пока волос не станет чистым 0,25 л воды + 500 мл GLO-MOR/30 кг опилок ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА КОЖЕВУЮ ТКАНЬ ПРАВКА НА ШИРИНУ ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС В — 13 УТЕМНЕНИЕ ШКУРОК СОБОЛЯ В ПРОЦЕССЕ ВЫДЕЛКИ ОТМОКА: На 1 литр, 6-8 часов, t=28°С 1 мл — WETTER НАС Отжим, выворачивание на кожевую ткань ПИКЕЛЕВАНИЕ: На 1 литр, на ночь, t=35°С 1 мл — WETTER НАС 3 мл — Гликолевая кислота ДУБЛЕНИЕ: На 1 литр, на ночь, t=36°С 40 г — Алюмоаммонийные квасцы 4 г — TANNING ASSIST В Растворить TANNING ASSIST B в небольшом количестве теплой воды и медленно добавить во вращающийся баркас, когда раствор станет прозрачным, добавить шкуры. Утром: вращение 30 мин, отжим СТРОЖКА: (по необходимости) ВЫВОРАЧИВАНИЕ НА ВОЛОС МОЙКА: На 1 литр, 2 часа, t=32°С 0,5 мл — WETTER HAC 2,5 г — Nа2СО3 (сода кальцинированная) 2,5 мл — Аммиак 25 % ПРОТРАВЛЕНИЕ: На 1 литр, на ночь, t=32°С Через 2 часа: контроль рН=6-6,5 КРАШЕНИЕ: На 1 литр, 8 часов, t=32°С 1,8-2,5 г — RODOL BROWN JS 0,5 мл — Аммиак 25% Остановить и вращать по 10 минут каждый час ПИКЕЛЕВАНИЕ: На 1 литр, 2 часа, t=35°С 3 мл — SUPER LOTAN А Отжим, выворачивание на кожевую ткань. ДОДУБЛИВАНИЕ: На 1 литр, на ночь, t=35°С 35 г — Алюмоаммонийные квасцы 3 г — TANNING ASSIST В Растворить TANNING ASSIST B в небольшом количестве теплой воды и медленно добавить во вращающийся баркас, когда раствор станет прозрачным, добавить шкуры. Далее — подготовка к мялковому жированию, жирование (без мятья), химчистка и отделка как обычно. ВЫДЕЛКА ШКУРОК КРОЛИКА Обрезать головы и хвосты, разрезать шкурки ОТМОКА 1: На 1литр, 3-4 часа, t=30° С 0,5 мл — WETTER HAC ОТМОКА 2: На 1литр, на ночь, t=30° С 1 мл — WETTER HAC 1,5 г — ELBRO 100-C Вращение 30 мин, затем оставить на ночь. МОЙКА: На 1литр, 30 мин, t=32° С 1 г — Na2CO3 (Кальцинированная сода) Вращение 10 мин., покой 15 мин, вращение 5 мин. ПРОМЫВКА: t=32° C, 10 мин. ПИКЕЛЕВАНИЕ: На 1 литр, t=32° С, на ночь 0,5 мл — WETTER HAC 2 мл — SUPER LOTAN A Вращение баркаса 15 мин. и затем оставить на ночь. ДУБЛЕНИЕ: На 1 литр, t=32° С, на ночь 40 г — Алюмоаммонийные квасцы 1,5 г — LOWENOL EML 1,5 г — LOWENOL LFB 1 г — TANNING OIL G 2 г — TANNING ASSIST B Вращение баркаса 30 мин. и затем оставить на ночь. Следующий день: вращение 1 час, отжим очень хороший 1 часть — TANNING OIL G 1 часть — LOWENOL EML 1 часть — LOWENOL LFB 3 части — NU OIL Пролежка: несколько часов. СУШКА: взавес t~35°C ОТКАТКА: (после полного высыхания) с чистыми опилками в течение получаса, пока волос не освободится от излишнего жира. Затем добавить влажные опилки и откатывать пока шкурки не станут мягкими. РАЗБИВКА-РАСТЯЖКА: в длину и ширину ОТКАТКА: на свежих опилках с добавлением DRUMMING SOLVENT 14 (для жирных шкур): 500 мл на 10 кг опилок. Для повышения блеска и снижения электризуемости в конце откатки, когда шкуры станут теплыми, добавляется 250 г GLO-MOR на 10 кг опилок. (c) 2022 — TexttoText.ru Текст к Тексту. Методические пособия, лабораторные работы и курсовые проекты. Источник: texttotext.ru «Ошкуривание» белки и соболя
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта. Последние посетители 0 пользователей онлайнНи одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу ТемыМои потомки собак Загайнова В.В. 1 2 3 4 20От стэфан, 12 января, 2018 в Собаки пользователей форума Тимофеева А.М.От barsuk-1, Вторник в 03:22 в Поздравления!! Лайки Ленинградской области и охота с ними. 1 2 3 4 20Продам иж94-тайга 20*76/7.62.54От Redox, 8 часов назад в Покупка/продажа оружия Юмор 1 2 3 4 164От NicolasSem, 18 июля, 2007 в Курилка
Источник: dogexpert.ru Правилки – размеры, виды и формыПравилки для шкур основных видов пушных зверей, их размеры, виды и формы. Основные технические моменты и условия при правке шкурок с использованием правилок. Правилки для шкур пушных зверейПравилки на соболяСоболиную шкуру правят по волосу. Начисто счищают от жира и прирезей мяса. Выправляют лапы по всей длине, задние выправляют, чтобы мех у них был продолжением меха хребта. Хвост вспарывают и подвергают обезжириванию, выправляют по длине. Убирают все складки. Правилки для куницы, кидуса и харзыа) Для куницы горской и кидуса б) На куницу мягкую Технические условия обработки куницы, кидуса и харзы схожи с соболем. Для горностая и ласкиСнятие производят чулком мехом внутрь, очищают от мяса, костей, хрящей и т.д., полностью снимают пленку и очищают от крови. Лапы обезшкуривают до когтей и обрубают пальцы так, чтобы когти остались на мехе. Обезжиривают на круглой палке тупым ножом и протирают тряпкой. Правят с закрытым огузком, хотя этим и ухудшаются условия нормальной сушки, по при таком способе белый волос горностая легче сохранить от загрязнения и пожелтения. Правилки для шкурок кроликов и зайцевДля последующей выправки съемку производят трубкой, волосом внутрь. Снимают аккуратно, чтобы не запачкать волосы и не порвать слабую кожу. Зайца редко приходится обезжиривать. Шкурки зайца-русака снимают трубкой или пластом. Для колонка и солонгояШкурки колонка и солонгоя снимают обычно чулком с выпущенным вспоротым хвостом. Правку делают при соотношении 1:8 для колонка и 1:7 для солонгоя. Для хорька и перевязкиХорька и перевязку правят мехом наружу с вытягиванием в длину. Соотношение – один к шести. Правилки для норкиПравят норку мехом наружу. Соотношение ширины к длине – один к семи. При съемке желательно сохранить носик, лапки и хвост. Для ондатрыШкуры снимают трубкой с разрезом по огузку, без хвоста и кистей лап. Хорошо обезжиривают на клиновидной правиле, не допуская порывов. Правят волосом внутрь. Способ консервирования пресно-сухой. Возможен кислотно-солевой способ с правкой волосом наружу. Добиваемся ширины в центре у крупных 13 см, у мелких 11 см. Для нутрииСъемку делают трубкой, без хвоста, ушей, кистей лап. Правят с соотношением 1:3. Способ консервации – сушка. Правилка на выдруШкурки выдры снимают трубкой и хорошо обезжиривают (обычно они очень жирны). Правят мехом наружу, соотношение – один к семи. Для росомахиСъемку производят трубкой с сохранением лап, хвоста и ушей. Правят шкуры росомахи волосом наружу, с соотношением – один к четырем. Правилки на лисуа) Для черно-бурой лисицы б) Для лисицы красной, крестовки и сиводушки Съемку производят трубкой и правят с соотношением ширины к длине 1:5. Обезжиривают и сушат их на правилах сначала мехом внутрь, а потом наружу и так оставляют. Необходимо хорошо провести обезжиривание во избежание появления гари. Волосы можно обезжирить опилками с бензином или скипидаром. Правилки для песцаТехнические условия первичной обработки песца во многом аналогичны условиям обработки лисицы. Необходимо хорошо обезжирить шкурку песца; белого песца обезжиривают особенно аккуратно. Кроме желтизны, жир приводит к гари. При сушке шкурок и их съемке с правил соблюдают особую осторожность; не пересушивают, так как тонкая кожа песца легко рвется, особенно па череве. На шкурке сохраняют носик, лапки и хвост. Правят волосом наружу с соотношением 1:4. Правка шкуры волкаШкуры волка, как и лисьи, снимают трубкой. Правка ширины к длине 1:4. Правилки на рысьШкуры рыси снимают трубкой по волосу, правка ширины к длине 1:7. Для шкур дикой кошкиСъемку производят трубкой мехом наружу, с соотношением – один к пяти. Уши, лапы, хвост желательно сохранять на шкурке. Для выхухолиДля правки шкуру необходимо снимать трубкой волосом наружу. Правилки для енотаОбработка шкур енота аналогична лисьей, правка ширины к длине – один к четырем. Форма правки речного бобраПравилки для белкиДля последующей выправки съемку производят исключительно трубкой с последующей сушкой. С лапок мех снимают до пальцев, но без коготков. Хвост обязательно распарывают. При съемке желательно сохранять мех головы и лапок. Чтобы волосяной покров не был редким, а кожа не рвалась и не была особенно тонкой, необходимо брать правилы подходящего размера (не слишком большие) и делать их не сплошными, а с распорками, что облегчит их вынимание без разрывов. Правка сурка и тарбаганаДля правки шкуры снимают пластом, с разрезом по череву, с сохранением головы и хвоста. Правка кротаКрота правят пластом, предварительно обрезав хвост и лапы, придавая форму четырёхугольника. Соответствие ширины к длине 1:1,5. Шкурки бурундука, песчанки, слепыша, тушканчика, хомяка, сусликов снимают пластом со всей тушки, ножек и головы, с отрубленными коготками и хвостами, расправляют в виде пластины без складок и консервируют пресно-сухим или кислотно-солевым способами. На них не приемлема прелость, плешины и ослизнения кожи. Источник: zveroferm.ru |