Обычно охотники, добывающие зайцев, шкурки выбрасывают, так как с их выделкой много мороки, а результат обычно не радует. А как кстати для охотника была бы шапка: легкая, теплая, да к тому же — белая!
Охотник, предлагающий этот метод выделки, долго экспериментировал и, наконец, добился хороших результатов. Излагаю рецепт подробно.
- Отмочить шкурку в холодной воде в течение 11—12 часов. Шкурка должна прийти в такое состояние, как только что снятая. В воду добавить соль (40—50 г на литр), формалин (1—2 мл на литр) или 1—2 таблетки норсульфазола на литр, или немного серной или уксусной кислоты, или 2 г стирального порошка на литр. Это для предотвращения гниения.
- Постирать шкурку, намыливая грязные места мылом. Стирать до тех пор, пока вода не станет чистой.
- Отжать, но не скручивая: взять одной рукой за головку и пропускать шкурку от головки к хвосту через другую руку, которую периодически сжимать.
- Взять 200 г стирального порошка без биодобавок (например, «Лотос» или «Новость»), 200 г соли на небольшое ведро холодной воды. Погрузить в этот раствор шкурки на 10—12 часов. Шкурки периодически перемешивать, а затем прополоскать и отжать.
- Затем из расчета на пять заячьих шкурок взять три полных пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и одну горсть соли. Все залить ведром кипятка. Хорошо перемешать до полного растворения помета и соли. Минут через 30—40 процедить через сито, остудить до температуры парного молока, погрузить шкурки и держать, перемешивая, в этом растворе около суток. Прополоскать и отжать.
- Снять пленку, отделяя пальцами от хвоста к голове, аккуратно и осторожно, чтобы не порвать шкурку. Прополоскать и отжать.
- Из расчета на одну шкурку взять 2 с четвертью столовой ложки простых квасцов в порошке, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки. Подливать теплую воду и перемешивать до получения кашицы густоты сметаны. Добавить одну ложку растительного масла, перемешать.
- Полученную кашицу втирать в мездру рукой. Мех стараться не пачкать. Там, где кожа толще, втирать подольше. Оставшейся кашицей вымазать мездру и сложить шкурки для пролежки на 1—2 часа.
- Развесить шкурки в комнате на веревку или палку. Сначала мездрой наружу, потом (при высыхании) — мехом наружу до их высыхания.
- Сделать такую же кашицу, как в пункте 7, но более жидкую. Намазать шкурки, сложить вдоль на 15—20 минут.
- Потянуть и помять шкурки: там, где кожа жесткая, снова смочить кашицей.
- Пройтись щеткой по мездре для удаления остатков кашицы. Выколотить и расчесать мех. И шкурки готовы!
Геннадий Кузнецов, Кемеровская область
Выделка шкур кролика в домашних условиях.
Оцените автора
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Уважаемые читатели!
Сообщаем, что наше издание участвует во «Всероссийской декаде подписки». При подписке на нашу газету в период с 5-го по 15 декабря 2022 года вы получаете скидку в 30% от стоимости подписки.
Приглашаем именно в этом период подписаться на нашу газету как в почтовых отделениях, так и на сайте Почты России!
А в ноябре можно оформить подписку на газету по каталогу Почты России на декабрь 2022 года и на первое полугодие 2023 года . Индекс газеты — П1899 в отделениях Почты России (подписной абонемент для этого теперь предъявлять не нужно, достаточно указать название и индекс оператору почтового отделения) или можно подписаться на сайте www.podpiska.pochta.ru
Желаем вам приятного чтения!
Заходите на наш сайт oir.su и узнавайте последние новости, изменения в законодательстве, события в мире охоты и рыбалки.
Свежие записи
- На Кубани прошли краевые соревнования по ловле спиннингом с лодок
- В Тверской области поймали браконьера с сетями
- Приваживание волков
- В Калужской области спасли провалившуюся под лед косулю
- Ноябрьская схватка со зверем. Часть вторая
Свежие комментарии
- Provincial к записи Незабытые рыбалки детства
- admin к записи Охотничьи места под Вологдой
- Andrey35rus к записи Охотничьи места под Вологдой
- admin к записи Весенняя охота в России. Открытие и сроки охоты по регионам 2022
- admin к записи Весенняя охота в России. Открытие и сроки охоты по регионам 2022
Источник: www.oir.su
Выделка шкурок зайца – беляка. (рецепт)
Рецепты выделки шкур
Автор admin На чтение 3 мин. Опубликовано 13.10.2017
Выделка шкурок зайца. Отмока
Законсервированные шкуры пресно сухим способом отмачивают в чистой воде температурой 20 градусв. Выделка шкурок зайца не требует применения высоких температур, так как шкуры тонкие, не жирные. Для баркасов ЖК= 12. Если не учитывать жидкостный коэффициент, то количество воды берём такое, чтобы шкуры можно легко перемешивать в ёмкости.
Продолжительность отмачивания шкур 4 часа, часто перемешиваем. Затем готовят вторую отмоку; соли 20 г/л, серной кислоты 0,2 г/л, температура воды 20 градусов, шкуры отмачивают ещё 4 часа при периодическом перемешивании.
Операция «нажор»
Затем шкуры отжимают, мездрят по всей площади на косе, отбивают по ширине и по длине. Приступают к операции « нажор» — количество воды как при отмоке, температура воды 25 градусов, добавляют серной кислоты 3 г/л , через 3 часа для снятия нажора засыпают соль 60 г/л, держат шкуры в растворе 10 часов и проверяют шкуры на» сушинку».
При появлении «сушинки» приступают к дублению.
Дубление
Количество воды как при отмоке, температура раствора 25 градусов. Выделка шкурок зайца будет качественной, если для дубления применить хромовые соли: лучше порошок зелёного цвета. При хромовом дублении шкуры делаются прочнее.
Дубление шкур проводят сухим хромом ( сернокислым хромом основностью 33%) 6 г/л., дубитель предварительно растворяют в кипятке. Продолжительность дубления 10 – 12 часов. Шкуры часто перемешиваются.
За 4 часа до окончания дубления вливаем уже приготовленный раствор пищевой соды (бикарбоната натрия — 3 — 4 г/л) в три приёма, каждый час 1/3 часть соды. При воздействии соды продубленность шкурок повышается.
Затем пролёжка 10 часов, шкуры выкладывают слоями мехом наружу в ёмкости, температура пролёжки +18 градусов и не ниже. По окончании разбивка по ширине и по длине на косе или скобе, можно на диске.
Жирование
Если шкуры сняты трубкой, натягиваем на правила мездрой наружу и жируем любой жировой композицией, лучше промышленной, за неимением таковой, можно и кустарной. Выделка шкурок зайца не обходится без этой операции.
Готовим 200г топлёного свиного жира (можно бараний, говяжий, гусиный или же рыбий), растворяем 50 г хозяйственного мыла в одном литре тёплой воды, вливаем подготовленный жир, 20 г 25% аммиака и можно добавить 50 г минерального машинного масла, довести до кипения, остудить до 40 градусов и кистью обильно наносить на мездру.
Шкуры сложить в стопу на 2 -3 часа для пропитки жировой эмульсией. Затем шкуры сушат, в тёплое время года под навесами на воздухе, в холодное в тёплых сухих помещениях или сушильных шкафах при температуре 30 – 35 градусов. По мере высыхания, шкуры мнут, растягивают по всем направлениям. Шкуры должны подсохнуть в течении суток, иначе жировка в виде жира останется на дерме и не пропитает шкуру, это повлияет на эластичность и мягкость шкуры.
Сухие шкуры шлифуют наждачной бумагой и расчёсывают мех.
Источник: mehodel.ru
Как самостоятельно провести выделку шкуры кролика дома
Многие фермеры думают, что выделка шкур кролика в домашних условиях — очень сложная процедура. Это не совсем так: выделка меха не потребует от вас больших усилий, но этот процесс растянут во времени. На выделку шкурок уходит от 5 до 7 суток, в зависимости от способа первичной обработки.
Как выбрать шкурку кролика для выделки
Для выделки подойдет шкурка десятимесячного кролика. Такое животное уже имеет сформированный меховой покров. Это позволяет снять с дермы остатки мяса и жира, не повредив кроличий мех. Процесс первичной обработки шкурки называется мездрением.
После того как шкурку сняли с тушки, ее нужно вывернуть наизнанку и осмотреть. Если мездра имеет синий цвет, то кролика отправили на забой во время линьки.
При мездрении такой шкурки есть риск повредить меховой покров. На нем образуются проплешины, что влияет на качество и цену готового материала.
Мездрение шкурки кролика
Существует два метода первичной обработки шкурки. В первом случае выделку начинают через 2 часа после забоя. При таком способе шкурка и мех сухие, что облегчает мездрение.
Второй способ — мездрение после высушивания и вымачивания. При этой технологии обработки шкурку оставляют на сутки в помещении с температурой воздуха 24 °С. Затем ее помещают в теплую воду, температура которой — 35 °С, на 24 часа.
Если мех качественный, то можно проводить мездрение через 2 часа после забоя, так вы сэкономите 48 часов. Выделка шкур кролика по второй технологии используется, если на них много синевы.
Для мездрения используйте кухонный или охотничий нож. Точить его не нужно, так как острым ножом легко повредить дерму.
Снимать остатки мяса и жира нужно, начиная с огузка и двигаясь к передней части шкурки. Следует немного подрезать жилу у лапки животного и снять пленку с дермы вручную, попутно подрезая мясо ножом.
Этапы выделки шкурок
Кроме первичной обработки, есть еще несколько этапов выделки шкурки:
- стирка и обезжиривание меха;
- пикелевание;
- дубление;
- подтяжка;
- высушивание;
- размягчение;
- шлифование.
После мездрения необходимо выстирать мех и дерму в теплой воде при 38 °С для того, чтобы растворить остатки жира. В 10 л воды нужно добавить 10 г стирального порошка и 10 г средства для мытья посуды.
Проводите стирку вручную, если на шкурках много синевы, или вы порвали дерму при мездрении. Стирать нужно два раза — по меху, и вывернув шкурки наизнанку. После стирки шкурки должны скрипеть, если этого не происходит, стирку нужно продолжить.
Если же шкурки качественные, их загружают в стиральную машинку на 30 минут при режиме «Эконом» с функцией отжима. После стирки можно приступать к пикелеванию шкурок.
Пикелевание кроличьих шкур
Пикелевание — важный этап выделки. Его проводят для обеззараживания шкурок. Для приготовления пикельного раствора понадобится:
- 10 л теплой воды (38 °С);
- 20 столовых ложек соли (50 г/л);
- 100 г муравьиной кислоты (10 г/л).
Муравьиная кислота не оставляет запаха на шкурках и не имеет токсичных испарений, в отличие от уксусной или серной.
Муравьиную кислоту необходимо добавлять в два этапа: половину при приготовлении раствора и половину — через 2 часа после погружения шкурок в раствор. Серную и уксусную кислоту добавляют в раствор в один прием.
В раствор также можно добавить антисептик, например, фурацилин, для предотвращения образования гнилостных бактерий. Шкурки оставляют в таком растворе на сутки, а затем слегка промывают. Пикелевание можно считать законченным.
Приготовление дубильного раствора
Для приготовления дубильного раствора в 10 л воды добавляют 500 г соли и 30 г хромового дубителя. Такой раствор можно заменить отваром листьев дуба или ореха (250 г листьев на 1 л воды). Отвар остужают до температуры 38 °С, добавляют соль и погружают в него шкурки.
Для нейтрализации кислоты, через 2 часа после погружения шкурок в дубильный раствор, добавьте в него пищевую соду в пропорции 4 г/л.
После дубления шкурки еще раз стирают и помещают под пресс на сутки. Затем их высушивают в комнате в течение двух суток мехом наружу, выворачивают и высушивают дерму в течение трех дней. Во время высушивания серые участки дермы растягивают вручную.
К концу высушивания шкурка должна быть твердой, как обувная кожа.
Заключительные этапы выделки
Следующий этап выделки шкурки кролика в домашних условиях — размягчение. Для этого каждую шкурку обрабатывают раствором глицерина и воды, который готовят в пропорции 1:4. После смачивания дерму разминают в ладонях.
Для смачивания дермы используйте пульверизатор, повторяйте процедуру каждые 30 минут в течение 1,5-2 часов.
Выделка шкурки кролика в домашних условиях — простой, но длительный процесс. Последним этапом выделки является шлифование. Для этого по шкурке проходят наждачной бумагой.
Для отбеливания и лучшего удаления катышков шкурку можно предварительно посыпать мелом.
Источник: glav-dacha.ru
Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?
Древней одеждой первобытного человека были шкуры. Поэтому одной из первых профессий, которые пришлось ему освоить стала их выделка. Между прочим, профессия богатыря Никиты из русских былин была — кожемяка. Его так и звали Никита-кожемяка. Наверняка эта работа помогла ему стать сильным и не бояться смрадного дыхания огнедышащего Змея-Горыныча.
Именно такие качества необходимы специалисту по выделке шкур.
Современные методы обработки проще — химия помогает. Теперь даже дома можно качественно выделывать шкурки. Это могло бы стать идеей для малого бизнеса или неплохим дополнительным доходом.
Если, например, решитесь разводить кроликов, то вам просто необходимо научиться выделывать их шкурки. Рассмотрим технологию этого процесса.
Технология
Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.
- Подготовительный этап — консервация.
- Отмачивание (отмока).
- Мездрение.
- Обезжиривание.
- Пикелевание.
- Пролежка и нейтрализация.
- Дубление.
- Жировка.
- Сушка и разминание.
Рассмотрим каждую операцию в отдельности.
Подготовительный этап — консервация
Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.
После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:
- чулок выворачивается мехом внутрь,
- натягивается на правилку,
- нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.
Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.
Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.
Отмачивание (отмока)
Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:
От 40 до 50 грамм
2 табл. Фурацилина
Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду
Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).
Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:
- 9 частей — вода,
- 1 часть — вес шкурок
Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.
Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.
Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.
Мездрение
Оно проводится с двумя целями:
- во-первых, удалить подкожный слой жира и все органические остатки,
- во-вторых, разрыхлить дерму.
После проведения этой операции шкурка станет восприимчивой к воздействию химических веществ в ходе дальнейшей обработки.
Начинают ее с удаления остатков мышц и скобления жира. Для убирания лишнего используют острый нож, а для разбивки и разрыхления дермы — тупой. Он не режет мездру, а лишь ее сгоняет. Одновременно со сгонкой мездры нужно надавливать на шкурку. Тогда из толщи будет выходить жир.
Его можно собрать и использовать потом для жирования.
Мездрение начинается от хвоста по хребту и к голове. Если шкурка парная (только что снятая), то мездровку можно проводить руками. Для этого у хвоста ножом немножко поддевается мездру, продвигаемся на пару сантиметров вставляем туда пальцы и дальше выполняется всё руками.
При таком способе снятия никакие металлические предметы на шкурку не воздействуют. Стягивание и нажим для выдавливания жира производится только руками. В этом случае не возникает опасности повредить кожу и переусердствовать со скоблением.
Мездровка — процедура не из легких. Но результат оправдывает усилия — кожа становится абсолютно чистой.
Обезжиривание
Пропорции состава для обезжиривания следующие:
Стиральный порошок, в состав которого входит кальцинированная сода, например, “Лотос”.
Соль добавляется во все растворы, необходимые для выделки кож. Если соли не будет, кожа напитает много пресной воды, станет стекловидной. Дальнейшая обработка станет невозможной, так как последующие химические растворы не смогут проникнуть внутрь. Такое явление называют нажором.
Пропорция общего количества воды такая же, как и при отмачивании:
- 9 частей — вода,
- 1 часть — вес шкурок.
Процесс обезжиривания занимает около часа. После этого времени шкурки нужно промыть от порошка и от остатков крови.
Полоскание
Оно подготавливает шкуры кролика к последующим операциям, вымывает лишний жир и порошок. Процедура выполняется в обычной теплой воде (35—40 градусов). Тщательно моется мездра, наружный слой — мех. Затем всё слегка отжимается.
Пикелевание
Слово пикелевание английского происхождения (pickle — мариновать, рассол). Значение этого слова объясняет суть процесса. Он заключается в воздействии на кожу кислотой и солью (их водными растворами).
Обезжиренные шкурки опускаются в кислотно-соляной раствор. Самый простой и доступный вариант — воспользоваться 70-ти % уксусной кислотой (уксусной эссенцией). Можно и серной кислотой, но обычному человеку ее приобрести сложно. Пропорции пикельного раствора:
При работе с кислотой обязательно наденьте защитные перчатки. Эту процедуру лучше проводить в каком-то изолированном помещении, так как уксус имеет специфический запах. Все компоненты раствора хорошо перемешиваются. Общее количество воды берется в зависимости от количества шкурок. Пропорции такие же:
- 9 частей — вода,
- 1 часть — вес шкурок
Обезжиренные и промытые кроличьи шкуры опускаются в раствор. Они должны полностью покрываться пикельной смесью. Только не кладите для этого сверху пресс. Он может помешать перемешиванию шкурок. В результате они не смогут равномерно пропитаться пикельным раствором.
Перемешивают шкурки минимум один раз в час.
Операция пикелевания длится в среднем от 5-ти до 12-ти часов. Готовность шкурок проверяется по “сушинке” (белой полоске). Для этого шкурку складывают ребром вчетверо, надавливают на сгиб, раскрывают и смотрят. “Сушинка” в виде крестика должна оставаться заметной в течение трех-пяти секунд.
Пролежка и нейтрализация
Вынимаем шкурки из пикельного раствора. Затем
- слегка отжимаем,
- выворачиваем мехом наружу,
- складываем в стопку,
- сверху кладём пресс.
В качестве пресса некоторые используют кафельную плитку. На пролежке шкурки находятся до суток.
После пролежки их нейтрализуют. Пропорции раствора
Вода — один литр
Продолжительность нейтрализации максимум 30 минут. Если добавить соды меньше, тогда надо удлинить время пребывания в растворе до одного часа. Нахождение в нейтрализующем растворе отбивает запах уксусной кислоты.
Дубление
Обработка дубильными веществами придает коже
- пластичность,
- прочность,
- износоустойчивость,
- упругость.
В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:
- В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
- На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.
При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие
Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.
Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.
Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.
Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.
Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.
По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.
После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.
Жировка
Цель этой операции получить более мягкую и водостойкую кожу. Можно воспользоваться жиром животного происхождения
- говяжьим,
- свиным,
- кроличьим.
Бараний лучше не использовать, так как он быстро застывает.
Пропорции жировой смеси
Один из видов животного жира
Источник: fermers.ru