1.После снятия шкуры, обработайте ее столовой нейодированной солью мелкого помола, солью для консервирования или сельскохозяйственной солью, и дайте просохнуть несколько дней.
2.Замочите шкуру в растворе 60 г соли на литр воды. Для более мягкого дубления рекомендуется сначала удалить чешуйки. Положите щкуру на лист картона чешуйками вверх. Кухонным ножом соскребите все чешуйки.
3.Удалите мясо и мембраны с другой стороны шкуры. Это удобно делать с помощью проволочной щетки с электромотором, но надо быть чрезвычайно осторожным чтобы не прорвать шкуру насквозь.
4.Промойте тщательно шкуру чтобы удалить всю соль, и выжмите как можно лучше. Нанесите REPTILE TAN на обе стороны шкуры (достаточно тонкого слоя) . Сверните в рулон и поместите в пластиковый мешок на ночь.
5.На следующий день разложите шкуру на доске, и равномерно растяните, используя маленькие гвоздики, булавки или степлер.
6.Когда шкура полностью высохнет, снимите с доски и разминайте руками, пока шкура не станет пластичной.
вычинка (снятие ) шкуры речного ужа
ВАРИАНТ: наружную сторону шкуры можно подкрасить раствором 50% денатурированного спирта и 50% белого или прозрачного шеллака чтобы подчеркнуть цвет кожи.
Источник: otvet.mail.ru
По выделке змей
Недавно кажется Витя(Стинги)задавал вопрос по выделке шкур змей-вот выдалась случайная причина запытать. Амурский полоз-пал жертвой ДТП, нарушив правила и переползая дорогу вне пешеходного перехода .Снял шкуру чулком, так как дело было по дороге на рыбалку-для сохранности шкурка была просыпана солью и завязана в полиэтиленовый пакет.
По прибытии домой шкурка была замочена в литровой банке в растворе (на 1 л.воды) 3 полные чайные ложки соли, чайная ложка уксусной эссенции. В данном растворе шкурка вылежала около 10 часов(в это время происходит расщепление внутренних жиров и отслаивание остатков тканей) после чего врукопашную были сняты все остатки тканей и сухожилий.
После этого шкурка была сполоснута в обычной воде и положена в отвар коры(на 1 л.воды-горть любой коры от деревьев, если нет цели тонировки-лучше не красящихся пород дерева).Отвар ОБЯЗАТЕЛЬНО остудить до комнатной температуры-иначе шкура сварится. В отваре шкура пролежала часов 12,в это время происходит дубление.
После того как шкурка продубилась, она была натянута на трубу метапола(всё так же наизнанку),трубу нужно всавлять только по чешуйкам, не как не против них. После того как подвешанная на балконе шкурка на трубе полностью высохла, я разрезал её с одной стороны по линии между переходом боковых чешуек в более длинные поперечные брюшные. Расправил её на плоской досточке и закрепил тоненькими гвоздиками(что бы досыхая она не свернулась в трубочку).Во время последней сушки практически полностью выветрился специфический запах(как у ужа).Вот результат: Общая длинна около 1м10см ширина развёрнутой ок. 10 см.Все чешуйки на месте и держатся очень прочно. Собираюсь использовать для декоративных вставок в ножны.
Мой опыт по выделке змеиной шкуры 🙂
Borz87 18.05.2008 — 10:46
прикольно.. эластичность сохранила? не рассыплется после сушки?
жаль у нас кроме ужей никого нет..
Nasgul 18.05.2008 — 10:52
Здорово! может касторочкой её еще промазать?
Policija 18.05.2008 — 11:25
Borz87
жаль у нас кроме ужей никого нет..
Ну, так уж и нет. А гадюки?
Гадюкин 18.05.2008 — 11:46
Насчёт касторочки-по идее пушные шкурки в итоге промазывают маслицем, но так как на ножны её придётся клеить-смазывать не стал. Шкурка полностью сухая и не ломается даже если её сложить вдвое и передавить-то есть для наших целей-вполне. Шить из неё ножны целиком конечно не стоит, тоненькая очень а вот вклеивать и вшивать как декоративный элемент на ножнах-я думаю вполне.
Толя, гадюки-они тоже красивые, особенно кавказские, у них идёт зигзаг по всей спинке. (Моя старая дырявая шкура даже на барабан не сгодится )
Stingy 18.05.2008 — 12:05
Спасибо, будем ждать оказии на шкурку
Константиныч 18.05.2008 — 12:32
Серёж, меняй ник на ПОЛОЗОВ (POLOZOV).
Nasgul 18.05.2008 — 12:34
Серёж, меняй ник на ПОЛОЗОВ (POLOZOV).
Borz87 18.05.2008 — 13:02
Ну, так уж и нет. А гадюки?
может есть, не видал ниразу
Vik_Tor 18.05.2008 — 13:55
Спасибо, инфу сохранил.
Policija 18.05.2008 — 15:43
Гадюкин
Толя, гадюки-они тоже красивые, особенно кавказские, у них идёт зигзаг по всей спинке. (Моя старая дырявая шкура даже на барабан не сгодится )
Встал в очередь за Виктором! С ноги как раз на кошелек выйдет
Гадюкин 18.05.2008 — 16:19
Да к вам за границу хрен отправишь-зубы кашалотские уже пробовал, а так бы отчикал вам по куску(ну не своей конечно )
Константиныч-а если я три гюрзы съел-тогда как подписываться ? У меня кстати две бутылки водки китайской есть с женьшенем и змеёй прямо в бутылке-водка так себе(хотя может и полезная) а вот к змеям внутри я уже приглядывался-боюсь спиртом всю кожу сожгло.
Danok 18.05.2008 — 16:57
ДА! ни-чё сибе водочка!
Серёг, как шкурка на ощупь, жёская?
Ножны с неё шить можно или только на вставки.
Гадюкин 18.05.2008 — 17:44
Игорёха,здорова. Да,только на вставочки-кожа тоненькая. По ощущениям конечно не такая элластичная как обычнвя кожа но не ломается и не крошится. Дело в том что я её не разминал после сушки-не хочу что бы чешуйки повытирались, вобщем она как чепрак только толщиной как бумага.
Stingy 18.05.2008 — 18:41
Пил такую водочку — с коброй У меня гадючки маленькой шкурка есть — бросил размачивать в солеуксусную смесь. А по использованию — таки да, только на вставки. Да еще, думаю, для прочности подклеить на шпон или фибру..
petvas 18.05.2008 — 18:50
а у меня есть вот такая шкурка
не большая, длина 38 попугаев(4.7м) ширина 2 попугая(50см),резать жалко
nikifor66 18.05.2008 — 19:04
А про кору деревьев, пожалуйста поподробнее, уважаемый Гадюкин. Какая кора, +, — разных пород.
2 petvas — ОФИГЕЕЕТЬ.
Алексей Орлов 18.05.2008 — 19:17
а у меня есть вот такая шкурка
ЕЛКИ-ПАЛКИ. Красота какая! Это ж сколько ножен получится!
Резать и правда жалко. А с другой стороны, для чего она еще нужна?
DesperadoAlex13 18.05.2008 — 19:32
petvas
а у меня есть вот такая шкурка
вспоминается фильм «Анаконда» и руководство по выживанию в джунглях для амер. солдат.
Stingy 18.05.2008 — 22:45
Земля обетованная. Нее, не поеду — то Марк Цирлин гадючку с мою ногу показал, то это. Как вы там выживаете?
petvas 18.05.2008 — 23:49
у нас коты домашние обучены их поедать от этого вот только шкурка и осталась
Svyatoy 19.05.2008 — 01:21
Алексей Орлов
А с другой стороны, для чего она еще нужна?
Штаны пошить супруге и сумочку)))
Гадюкин 19.05.2008 — 13:42
Такую только если Меркавой переехать, а то сам жертвой ДТП станешь. Аха, ещё и пищей ДТП .
Никита(никифор66): А что там по коре? Берём кору того же дуба в аптеке, либо сами ножиком строгаем с любой деревяхи сухой. К стати-для пушных шкурок предпочитают с дубовой корой не делать-шкурка становится более грубой и жёсткой.
nikifor66 19.05.2008 — 14:02
2 Гадюкин
Как сосёнка на эти цели.
Гадюкин 19.05.2008 — 19:07
Думаю что хвойные не стоит.
Serjant 19.05.2008 — 19:39
забрал в архивы.
nikifor66 19.05.2008 — 20:22
2 гадюкин: спасибо.
Isragever 19.05.2008 — 20:28
2 petvas: Дай кусочек
Borz87 19.05.2008 — 20:42
у ящериц кожа красивая, у прытких, а если самец- так изумруд ваще, зелеееный.. правда может потерять цвет при обработке. Жалко только гадов гробить
Olger 19.05.2008 — 20:56
petvas
только шкурка и осталась
Петя, никому не давай! Тут как раз на два пальто. Тебе и мне!
Константиныч 20.05.2008 — 12:57
Olger
Петя, никому не давай! Тут как раз на два пальто. Тебе и мне!
А губа-то . совсем не дура!
Olger 20.05.2008 — 01:48
Константиныч
А губа-то . совсем не дура!
Самое смешное осталось за кадром. Если бы видели сколько , на пальто , надо мне , а сколько Пете.
Seth-Chaos 26.12.2008 — 23:03
Доброго времени! Вот интересно зачем такие сложности со шкурками гадюк и ужей? Ну пустынные змеи может и толще , я не знаю. А вот запасы гадючих шкурок пополняю регулярно.
Делаю так: Найдя змею, придавливаю(аккуратно) её у шеи сапогом или палкой(крепко но не жестоко. ) и быстро( чтобы не мучать) отрезаю голову, затем делаю надрез ( 1-2 см) вдоль стыковки бршных пластинок и спинки, взяв пальцами за позвонок( ну извините , процедура не самая эстетичная)аккуратно стягиваем шкурку с мяса(не дергать и перехватывать по тихоньку, особо аккуратно при снятии после анального отверстия, можно порвать хвостик. ) как чулок, после мясо можно съесть а можно выкинуть , кто как хочет!))) Вырезаем с ближайших кустов подходящую по толщине палку( лучше иву или черемуху) и снимаем с неё кору , не выкидывая!! Аккуратно , так же чулком , чешуйками внутрь, хвостиком вверх, начинаем одевать шкурку на палку, надев до упора, немного растягиваем( не переусердствуйте) и перехватываем кусочком веревки или проволочки.. Берем на выбор подручные средства: хвощь, соль, песок и методично начинаем чистить шкурку от остатков потрошков( не так уж и много там остается), очищаем пока шкурка не станет сухой, после берем кору(вот она и пригодилась) немного разбиваем её , смачиваем водой( разжевываем на край) и растираем шкурку. в принципе все. осталось принести эти палочки домой и хранить в сухом месте( у меня до 3 лет лежат и ничего). Когда нужно, слегка теплой водой спрыскиваете шкурку и бритвочкой разрезаете как нравится( вот полоз для малых змеек правильно порезан, я так же предпочитаю) и расправляете меж 2х фанерок , закрепляя простыми канц. кнопками)))) По поводу сохранности чешуи: это не критично , т к у северных змей после высыхания шкурки почти без рисунка( темные) и все зависит когда поймана змея( иногда сохраняется чешуя иногда выпадает при одинаковой обработке) Клеится такая шкурка просто изюмительно( пробовал и момент и пва), тоненькая очень, но как отделочный матерьял нравится!)))
Кирьян 26.12.2008 — 23:49
А еще у нас есть Медянка и какой-то то-ли полоз то-ли хрен его знает.
Короче точно в нашем регионе 4 змеи — 2 ядовитые(но не смертельные)Гадюка и Медянка и 2 не ядовитые Уж и вот та которую забыл )
Seth-Chaos 27.12.2008 — 01:41
Ну не знаю как у вас в регионе))) , а вообще медянка не ядовита. Хотя с медянки шкурку брать я бы не стал, слишком маленькая и тонкая, а вот гадюк у нас 2 вида : болотная(черная) и обыкновеннная( серая, узорчатая , лесная), ужа тоже не стоит брать, в региональной красной книге занесен. ( выловили всех((( ) А вот гадюк много, но тоже маленьких ( до 50см ) брать не советую, толку мало. природу беречь надо, и использоват с толком, а если всех змеек — карандашиков переловить, то чем потом ножны и рукоятки украшать?)))))
Seth-Chaos 27.12.2008 — 01:43
А полоз наверное желтопузик, но в Питере и области его нет, холодно ему тут)))
OlegYK 27.12.2008 — 03:46
Желтопузик это безногая ящерица и вроде как даже в Красной книге была.
Гадюкин 27.12.2008 — 14:58
Кирьян
Короче точно в нашем регионе 4 змеи — 2 ядовитые(но не смертельные)Гадюка и Медянка и 2 не ядовитые
Медянка(или Веретеница)-это, как не странно-ящерица только без ног. Она имеет веки и моргает, в отличии от змей-по этому признаку она и отнесена к ящерицам. http://www.floranimal.ru/pages/animal/v/1154.html
Trident8 27.12.2008 — 16:49
Seth-Chaos 27.12.2008 — 22:22
О чем вопрос?)))) Факт в том что, медянки, ящерицы и другие мелкотравчатые гадинки не пригодны к делу из за тонкой( очень ) шкурки.
Sharen 09.04.2009 — 01:19
На Дону встречались крупные водяные ужи — змеюка очень осторожная и пугливая (ни разу не удалось поймать). Расцветка бывала очень красивая: красноватая с черными клеточками. Инфа здесь: http://www.zooeco.com/int/int-zmei3-2.html Вот только не представляю, как убивать. Как-то эгоистично это.
Источник: guns.allzip.org
Как выделать шкуру змеи?
В зависимости какая змея и для чего вам кожа, собираетесь ли дубить её после сушки. Нужны ли вам лишние дырки на ней и какая форма кожи нужна. От всего этого многое зависит. В принципе берёте дощатую поверхность. Раскладываете на ней кожу внутренней стороной наверх влажную. Вот сдесь если не боитесь дырок, скобами крепите её по краям.
Острым ножом сдираете жилы, мездру(всю можете не сдирать, отвалиться как отсохнет). Далее втираете обильно соль. Можете натянуть сверху сетку и её пришпандорить скобами. В общем прижимать надо, чтобы при сушке, края не скрутились. В прохладное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Вот и всё, так она высыхает в течении трёх дней.
Высохшая кожа как бумага и не порвите будете снимать с доски.
PLATAN 2 года назад
Снять шкуру с метвой змеи как чулок и положить её на 12-15 часов в ёмкость с соляным раствором (на 1л.воды 3ст.л поваренной соли и 1ст.л уксуса). После этого вручную соскоблить остатки жил и волокон. Тщательно промыть шкуру в воде и замочить в слегка теплом отваре древесной коры на 10-12 часов. Для сушки можно использовать метталлическую трубу. Сушить на открытом воздухе, но в тени.
Как только шкура просохнет необходимо разрезать так, чтобы не испортился рисунок и досушить, расправив на досточке.
Змеи не боятся шерстяных ниток.Раньше, когда путники оставались на ночлег в степи,они перетягивали место отдыха конским волосом.И ни одна змея не переползала через конский волос,потому что змеи боятся конского волоса.
2 года назад
Тупомордость не является каким-то особым отличием и критерием ядовитости и неядовитости. Змеи — довольно разнообразный подотряд чешуйчатых, куда вместе со змеями входят и ящерицы. В силу их анатомического строения змеи являются хищниками с питанием в основном живой, невредимой и целой пищей. Поэтому пища должна быть умерщвлена быстро.
Поэтому змеи либо пользуются ядом, либо удушением. В наших широтах следует наверное отличать ужей и полозов, а остальные — ядовитые. Поюжнее — это разнообразные удавы и питоны.
2 года назад
В нашей местности ядовитые виды змей-это гадюка и ромбовидная гадюка. Гадюка сама не нападает. Если увидит человека, то старается сама быстрее уползти.
Очень опасны гадюки в брачный период, где-то в мае. Клубки змей кишат на теплых проталинах и на горках. В этот период лучше к ним не подходить-очень агрессивные.
2 года назад
Я знаю одну девушку, которую кусала змея. Она была в деревне, где-то на холмах они собирали ягоду. Когда ее укусила змея, как она говорит, ей было плохо то ли от страха, то ли от яда. Нога опухла, её быстро отвезли в районную больницу. Прокапывали какое-то противоядие. Когда она вернулась из больницы, я больше года замечала, что укушенная нога у неё значительно толще, чем здоровая.
Потом я потеряла ее из виду.
2 года назад
Хм. интересный вопрос..В первую очередь они вкусные..Смотря каких змей мы будем рассматривать.И вообще все по разному.Если это не ядовитые змеи,то скажем ужи,полозы-в целом безопасны.Могут укусить и может быть воспаление за счет большого количества микроорганизмов живущих в пасти,да и слюна обладает аллергенными свойствами.Крупные змеи(удав,питон,анаконда)при нападении могут нанести серьезные травмы и даже задушить человека.Крупная анаконда в состоянии и заглотить не крупного человека.Ядовитые змеи тоже все опасны по разному.От укуса гадюки не умирают(только если индивидуальная чувствительность).Остальные змеи существенно более опасны.Ведут себя они тоже по разному.Если кобра первой нападает очень редко,то черная мамба будучи разозленной способна гоняться за человеком.Морские змеи имеют очень сильный яд(мощнее в 500 раз чем цианистый калий),но так как пасть у нее маленькая а ядовитые зубы расположены в глубине пасти,то человека им укусить очень затруднительно(за палец могут).Опасность зависит от размеров и стало быть количества яда-королевская кобра 5-и метровый экземпляр, яда за один укус впрыснет столько что и слону хватит.
Источник: otvet.ya.guru
Выделка змеиных шкур
Как ни печально, но любимцы имеют обыкновение погибать. По разным причинам. Не об этом речь.
Недавно мне оттдали на вскрытие потрясающего зверя. Историю рассказывать не буду, ибо она к делу не относится.
Рука у меня не поднялась утилизировать все части трупа. Как итог — у меян на руках осталась шкурка этого чуда — габонской гадюки. Я в полнейшем восторге от этого зверя! (пусть и в замороженном виде) Мне и раньше на фото они нравились, но держать в руках. Впрочем, опять лирическое отступление =)
Искала разные рецепты по выделке змеиных шкур в инете, т.к. все мои знакомые скорняки выпучивали глазки на столь необычный материал. Как итог — пришлось выделывать самой. Перелопатила инет. Мнений море, зачастую противоречивых. Я решила последовать рецепту выделки на основе спирта и глицерина.
Вроде получилось. Если интересно — выложу фото.
Может, кто из форумчан уже сталкивался с подобной задачей? Поделитесь секретом, а?
P.S. Надеюсь, хозяин сего зверя не возмущен моей самодеятельностью. Могу поделиться результом
2010-10-27 добавлено 27/10/2010 20:09:32 #292009
2131 1
1
9 г. назад
неоднократно на форумах скорняжных говорили, что соль и дубильные вещества делают шкурку рептилий очень хрупкими, поэтому и рискнула со спиртом и глицеином
все просто:
1. ошкуриваем, зачищаем по максимуму мездру
2. замачиваем шкурку (желательно без заломов) в растворе медицинского спирта и глицерина 1:1 на 2-3 дня в герметичной банке. Раз в день помешиваем шкурку, переворачиваем и т.д. Важно, чтоб раствор покрывал всю шкуру.
3. вытаскиваем, промываем под водой, обсушиваем чутка (просто тряпочкой безворсовой вытираем с обеих сторон), намазываем глицерином мездру и растягиваем на сушилке. У меня сохнет уже пятый день. Вроде высохла, но с растяжки боязно снимать — подозрительно эластичная получилась =)
P.s. у меня шкура была промороженная, поэтому качество конечно не дотягивает до классики.
P.S.S. Опять же сошлюсь на скорняжные форумы, это и моим опытом подтверждается: самостоятельно змеиную шкуру использовать нельзя, больно тонкая и нежная она. Только как декоративный элемент.
Изменено 27-10-2010 автор Looloo
2010-10-27 добавлено 27/10/2010 20:20:56 #292014
249
1.5
8 г. назад
Источник: www.reptile.ru
Как высушить змеиную кожу
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 17 204.
В этой статье:
Свежеснятая змеиная кожа требует защиты от гниения. Самым простым способом является сушка кожи. Этот метод не так хорошо сохраняет кожу, как дубление, но он позволит приостановить разрушение до последующей обработки, или вы просто можете прибить высушенную кожу на стену в качестве украшения.
Снимите излишки мясистых тканей и мездры ножом. Небольшой слой мездры можно оставить, особенно если вы потом собираетесь дубить кожу. После высыхания мездру можно будет легко соскоблить, поэтому не очень усердствуйте, пытаясь скрупулезно, до последнего кусочка снять мездру.
Разложите кожу на доске, внутренней частью вверх. Сделайте ее как можно более гладкой, удобнее всего это делать, пока кожа еще влажная, потому что при высыхании она начнет загибаться по краям. Поэтому не стоит задерживаться на этапе снятия остатков плоти. Если несколько отверстий по краям кожи не являются проблемой, вы можете прибить кожу к доске скобками.
Распрямите края кожи настолько, насколько это естественно возможно, придайте коже желаемую форму. Хвостовая часть кожи гремучей змеи вызывает наибольшие затруднения. По одной скрепке с каждого угла кожи хвоста могут решить проблему.
Сильно просолите остатки мускул и сегментов хвоста, втирая в них соль. Это делается для скорейшего высыхания и защиты от гниения. Если вы обрабатываете кожу другой змеи, не гремучей, пропустите этот шаг.
Источник: ru.wikihow.com