Со снятой шкуры тщательно соскребают всё мясо и жир. После этого тщательно промыть в воде. Расправив просушить и обработать шкуркой, чтобы стала эластичною убрав оставшиеся недоработанные пятна. Шкура готова к дублению. Затем освобождаем череп от мяса и извлекаем мозг. В ёмкость заливаем примерно 3 литра воды и добавляем туда мозг.
Ставим на огонь и помешивая нагреваем, но не доводим до кипения, чтобы мозг не сварился и не пропали дубильные вещества. Затем расправив шкуру тщательно размазываем по всей площади эту инстанцию Закончив сворачиваем шкуру мехом наружу и кладём на пролёжку пока инстанция впитается. Потом разворачиваем и помяв и расправив шкуру наносим вторично. Не бойтесь переборщить.
Много мозга не будет, наоборот будет мягче. Затем снова сверните и на сутки на пролёжку. После можно расправить и вешать на стену. Это можно проделать и со шкурой бобра.
Подсмотрено и Взято с ТВ-Охотник и рыболов HD
Ссылка на канал в онлайн охотник и рыбак hd: https://oirtv.ru/watch
Консервация шкуры медведя
Приятного просмотра. Может там покажут тот ролик с выделкой шкуры повторно.
Источник: www.hunting.ru
Как выделать шкуру медведя
Охота — это одно из древнейших мужских занятий. Сегодня охота представляет собой одну из отраслей народного хозяйства. Также подобное занятие для некоторых людей представляет собой вид спорта и отдыха.
А специфика этого вида деятельности заключается в том, что доказательством успешности мероприятия и своего превосходства над миром животных, как правило, является определенный трофей. Для более длительного напоминания о своих подвигах в качестве трофея обычно оставляют шкуру. Ее выделывают и постоянно держат на виду. Например, если это шкура медведя, ее можно повесить на стену или расстелить в ногах у кресла или дивана.
Статьи по теме:
- Как выделать шкуру медведя
- Как выделать шкуру в домашних условиях
- Как выделывать мех
Инструкция
Для того, чтобы можно было похвастаться шкурой медведя, она должна быть соответствующим образом обработана и сохранена. Если вы охотитесь на медведя и планируете использовать его шкуру, позаботьтесь об этом заранее, чтобы не испортить будущий трофей во время охоты. А именно, оцените расстояние, с которого будете охотиться, и правильно подберите патроны. После того, как вы добыли зверя, положите или подвесьте его таким образом, чтобы шкура не испачкалась кровью, а ранки засыпьте опилками.
Для того, чтобы снять шкуру, воспользуетесь одним из ниже описываемых способов. Например, попробуете снять шкуру трубкой. Для этого сделайте разрез по внутренней стороне, который будет проходить от анального отверстия до задних лап животного. Затем сделайте еще один небольшой разрез от локтей до пяток. Затем аккуратно снимайте шкуру.
ВЫДЕЛКА ШКУРЫ МЕДВЕДЯ своими руками.
При способе снятия шкуры чулком сделайте надрезы вокруг рта, век, освободите уши и сдерните шкуру, словно чулок. Так у вас на шкуре не останется ни одного лишнего отверстия, только естественные.
При использовании любого из перечисленных способов помните, что косточки хвоста и лап сохранять нельзя, их необходимо убрать из шкуры, а нос обязательно оставить. После того, как вы сняли шкуру, хорошо отчистите ее от оставшихся кусков мяса и жира. Затем уберите весь подкожный слой мышц. Растяните шкуру мездрой наружу на какой-нибудь деревянной распорке.
Всю чистку проводите только тупым ножом, иначе вы повредите шкуру. После тщательной очистки внутренней стороны отмойте все кровоподтеки, обращая внимание на места у лап, ушей, носа, хвоста. После этого выверните шкуру ворсом наружу и займитесь приведением в порядок внешней стороны вашего трофея. Промойте и расчешите ворс.
После этих действий натяните аккуратно шкуру на рогатины и дайте высохнуть. Следите за тем, чтобы появившиеся разрывы не увеличивались во время сушки.
- выделка шкуры медведя
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как покрасить шкуру
- Как выделать шкуру животного
- Как выделать шкуру оленя
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как вычинить шкуру
- Как покрасить мех в домашних условиях
- Как выделывать шкурки
- Как выделать кожу
- Как выделывать камусы
- Как сделать медведя
- Как обработать кожу
- Как просто и правильно обработать внутренности животных
- Как шить кожу
- Как сшить муфту своими руками
- Как охотиться на медведя
- Как правильно выделать шкурку шиншиллы
- Как выделывать шкурки кролика
- Как выделать шкурку соболя
- Все о мехе: признаки качественной выделки
- Зачем делить шкуру убитого медведя
- Шкурки и кожурки огороду, как микстурки
- Как сделать покрывало из шкуры медведя
- Как выделать лисью шкуру
- Как окрасить мех
- Как снять шкуру с кролика
- Как выделывать шкурки кролика
Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как выращивать рассаду томатов в ящиках
Томаты — безусловно, одна из самых популярных у отечественных садоводов огородных культур. В средней полосе.
Источник: www.kakprosto.ru
Выделка шкуры медведя в домашних условиях — подробное описание технологии
На медведя охотятся достаточно часто, чтобы добыть ценный мех. Для этого используют мощное оружие, а также прибегают к некоторым хитростям, поскольку медведь является одним из самых опасных диких животных, которые умеют постоять за себя. Именно поэтому охотнику нужно быть максимально бдительным, чтобы не пострадать от лап, когтей и зубов зверя.
Получив желаемый трофей, необходимо знать, как осуществляется выделка шкуры медведя, какие этапы она включает и что необходимо для этого процесса. Ведь крайне важно суметь сделать из шкуры достойное изделие, которое можно будет продать по высокой стоимости.
Цели выделки медвежьей шкуры
Охота на медведей ведётся для того чтобы добыть, помимо меха:
- Вкусное, питательное мясо;
- Полезную жировую прослойку, из которой медведь во время спячки получает необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности;
- Медвежья желчь, которая помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Но, конечно, на первом месте остаётся шкура медведя, которая хорошо сохраняет тепло, и может использоваться в качестве ковра или шубы. Также мех хищника можно применять как основу для создания каких-либо предметов интерьера, поскольку шерсть хорошо окрашивается в любой цвет. И разумеется, охотники добывают шкуру, чтобы потом её выгодно продать.
К примеру, черная шкура медведя выглядит очень красиво, если у нее длинный, блестящий мех. Также распространена охота на белых медведей: из их шкуры получается большой, теплый ковёр. Ведь длина тела этих хищников составляет около 3 метров.
Главная цель выделки шкуры медведя заключается в том, чтобы удалить остатки мяса, жировую прослойку, хрящей, которые могут разлагаться, гнить и издавать неприятный запах. Также обработка шкуры позволяет улучшить её внешние свойства и увеличить срок службы.
В частности, требуется обработать голову животного, удалить хрящики. Также может быть обработана специальным раствором только сторона кожи. Это необходимо, чтобы увеличить её износостойкость и эксплуатационные свойства ковра. Профессионалы знают все тонкости обработки шкуры медведя, и проводят работу достаточно быстро.
Обработка в домашних условиях
Выделка шкуры медведя в домашних условиях занимает достаточно много времени, так как требует соблюдения технологии. Первое, что необходимо, — это проведение качественного свежевания туши животного. Это значит, что шкура снимается пластом, но с обратной стороны на ней не должно быть жира, мяса и хрящей. Мех требует тщательной, аккуратной проработки, чтобы в дальнейшем ворс не деформировался и не выпал.
Обработка шкуры медведя в домашних условиях производится в специальной глубокой таре, объём которой зависит от размеров исходного материала.
Охотнику понадобятся: хозяйственное мыло, формалин, пищевая сода, глицерин, соль, нож, скребок и палка.
В первую очередь, необходимо удалить кровяные пятна с ворса и просолить шкуру, растягивая её на горизонтальной поверхности мехом вниз. Кожу нужно густо посыпать солью: понадобится не менее 5 кг порошка. Просаливание шкуры длится около 2 дней, а затем ее растягивают на деревянной раме, чтобы качественно просушить и подготовить к следующим этапам выделки.
Основные этапы
Выделка шкуры медведя чаще всего производится поздней весной или летом в солнечную, теплую погоду. Это необходимо для того, чтобы провести работу максимально качественно. В среднем, этот процесс занимает около недели.
Обработка шубы лесного жителя обязательно предполагает вымачивание в тёплой воде. В жидкости шкура остается около 12 или более часов.
Консервация шкуры
Чтобы из шубы медведя получился действительно качественный и красивый ковёр, нужно снимать шкуру с тушки животного пластом, а затем желательно в течение одного-двух часов после свеживания очистить её от мяса, прожилок, жировой ткани. Консервация шубы предполагает помещение её в специальный раствор.
Сушка и хранение
Сушить шкуру желательно под навесом и в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Растянуть ее нужно на раме очень хорошо, ведь так она сохранит свой первоначальный размер и не свернется. Желательно убирать сухую шкуру на хранение в прохладное место, где её не достанут насекомые или грызуны. А для этого можно положить шкуру в полиэтиленовый пакет.
Отмачивание
Для вымачивания используют глубокую ванну или другую ёмкость, в которой шкура будет лежать максимально свободно. Отмачивание производится следующим образом:
- Сначала нужно на 6 ч поместить шубу в первый раствор;
- Затем — на 7 я в другой раствор.
Готовятся они достаточно просто. Но во время вымачивания нужно периодически помешивать раствор и переворачивать шкуру палкой. Крайне важно не передержать изделие в уксусном растворе, иначе может выпасть ворс.
Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры
Чтобы приготовить первый раствор, необходимо добавить в тёплую воду (около 30 градусов) соль (30 г на 1 л), формалин (1 г на 1 л), натертое хоз. мыло (1 чайная ложка на 1 л). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в воде, для того чтобы получился однородный раствор.
Для приготовления второго раствора потребуется также около 300 л тёплой воды и уксусная кислота 70% (около 50-60 мл на 1 л воды).
Мездрение
Этот процесс является также важным, для того чтобы шкура была выделана качественно и в дальнейшем использовалась без каких-либо затруднений. В промышленности для этой цели используются специальные станки, а в домашних условиях подойдёт металлический скребок.
Необходимо разместить шкуру вертикально, причём голова зверя должна находиться в нижней части. Затем энергичными движениями сверху вниз начинают удаляться мышечные волокна и жировые отложения. Делать это нужно осторожно, но эффективно. Тогда шкура не приобретёт неприятного запаха, будет более мягкой и приятной на ощупь.
Квашение
Квашение шкуры длится несколько дней: срок может быть увеличен, в зависимости от возраста, пола медведя и его размера, качества изделия и других факторов, влияющих на особенности проведения процедуры.
Необходимо поддерживать температуру жидкости, в которой квасится шкура, около 30-40 градусов.
Рецепт квасильного раствора для выделки шкур
Жидкость необходимо поместить в стеклянную ёмкость. На 1 л воды нужно добавить около 200 г ржаной муки, 30 г соли, половину чайной ложки соды, 7 г дрожжей. На 1 кг медвежьей шкуры требуется около 3 л раствора.
Пролежка
После того, как шкура пролежала несколько дней в растворе для квашения, ее достают и растягивают на решетке кожей вниз. На мехе размещают плоские предметы с грузом, чтобы стекла лишняя жидкость. Через пару дней шубу убирают и протирают раствором соды.
Дубление
На этом этапе можно приготовить отвар из коры и веток ивы, для того чтобы шкура задубела, и было всё больше похоже на ковёр. Для приготовления раствора понадобится также соль. Ивовые ветки и кору опускают в кипяток, а затем кипятят еще около получаса.
Далее раствор необходимо остудить до комнатной температуры и поместить в него шубу медведя. Она остается в растворе на 2-3 дня. А чтобы убедиться, что раствор проник в кожу, можно отрезать небольшой кусочек шкуры от большого цельного полотна и посмотреть, насколько глубоким и насыщенным стал яркий желтый цвет.
Жирование
Чтобы изделие было мягким, отличалось изумительными внешними свойствами и служило максимально длительный срок, можно обработать поверхность кожи специальной смесью. Для этого в воду добавляется глицерин, яичный желток, хозяйственное мыло, рыбий жир и нашатырный спирт.
Нужно равномерно распределить полученную смесь по коже и оставить её в таком растянутом положении на 5-6 часов. Затем нужно размять изделие.
Как выделать шкуру медведя и сделать ее мягкой?
Как выделать шкуру медведя своими руками — таким вопросом задаются охотники, желающие сохранить трофей и продать его по выгодной цене. Опытные профессионалы дают простые рекомендации, как сделать шубу косолапого более красивой и качественной:
- Отмачивание шкурой — один из важнейших этапов, поскольку этот процесс позволяет удалить бактерии. Для этого в раствор добавляются антисептики.
- После проведения квашения шубы нужно попробовать её размять. Для этого её край складывают вчетверо в области паха — в так называемое свиное ухо. По ребру нужно провести ногтем, а затем расправить шкуру: если на месте царапины будет след постепенно пропадать, то значит шкура готова.
- На мягкость шкуры влияет то, насколько правильно ее сняли с туши зверя. Это нужно делать единым пластом. Не менее важно правильно и своевременно очистить кожу от мяса, жира, хрящей и сухожилия, а затем провести своевременное отмачивание, пиклевание и жирование.
Как обработать шкуру, чтобы она не начала терять ворс?
Выделка шкур медведя не будет бессмысленной, если позаботиться о том, чтобы шуба не потеряла свой ворс. А для этого нужно вымачивать её только в тёплой воде и для расчёсывания меха использовать хорошую расчёску с редкими зубьями.
Очень важно подержать шкуру в растворе, куда будет добавлен антисептик. Например, формальдегид.
Заключение
Шкура медведя и голова — это один из самых желанных трофеев охотника. Кожа этого хищника применяется для изготовления чучела или ковров. Изделия из натуральной шкуры служат отличным украшением интерьера дома, и не теряют своей актуальности.
Однако обработать и выделать шкуру медведя достаточно сложно, и человек должен обладать необходимыми навыками, знаниями и умениями, чтобы не испортить вещь. Поэтому лучше доверить работу профессионалам или купить уже готовые красивые и качественные ковры из шкур медведя в таксидермической студии Подорова.
Источник: podorov.net
Выделка шкуры медведя. Подробная технология обработки .
Статьи по выделке шкур
Автор admin На чтение 7 мин. Опубликовано 22.10.2017
Консервация шкуры
Чтобы выделка шкуры медведя была качественной, без дефектов, нужно грамотно снять шкуру с животного, вовремя законсервировать и правильно хранить. Все крупные шкуры снимаются пластом (ковром). Такие шкуры легче сушить и обрабатывать. После снятия шкуры, в течении часа её нужно почистить от крупных мышечных остатков мяса и жира, расчесать волосяной покров и смыть кровь тёплой водой на меху.
В течении второго часа вы раскладываете шкуру на полу, на любой подкладке и засыпаете толстым слоем соли не жалея по всей поверхности мездры. Сворачиваете в рулон или пакетом, можно уложить в ёмкость на решётку. В течении двое суток шкура солится, хранить в прохладном месте. Чтобы избежать тёклости волоса в отмоке при выделке, шкуру после солки нужно растянуть на деревянной раме и засушить.
Сушка и хранение
Сушить под навесами на воздухе или в тёплых отапливаемых сухих помещениях. Сушить нужно быстро, чтобы избежать гнилостных процессов в луковицах волоса. Растягивая шкуру на раме, вы сохраняете первоначальный размер, шкура быстрей сохнет. Можно подстругать мездру ножом от рубанка по дереву, предварительно срезав острые края, чтобы избежать порезов.
Такой нож можно изготовить самому из куска плоской стали. Сухо солёную шкуру можно хранить несколько месяцев в прохладном сухом месте, в гараже или сарае, подальше от насекомых и грызунов, завернув в мешковину или в полиэтиленовый мешок. Выберете свободное время (6 -7 дней), желательно в тёплое время года, подготовьте инструмент, приспособления, место работы и препараты для обработки шкур. Затем можно спокойно приступить к выделке.
Отмачивание шкуры. Выделка шкуры медведя
Выделка шкуры медведя ответственный и трудоёмкий процесс, причём высокооплачиваемый. Если вы думаете, что у вас не хватит сил и терпения, то эту работу вы можете предоставить специалисту, соответственно выложите кругленькую сумму. Можно и самому, но при условии выполнения всех инструкций пошаговой нашей технологии.
Отмачивать сухую шкуру нужно в ёмкости объёмом 150 – 200 литров, чтобы можно свободно перемешивать. Подойдёт пластмассовая бочка или эмалированная ванна. Мешать можно деревянной лопаткой (веслом).
Для облегчения работ в водных растворах, на производствах, у надомных мастеров в мастерских для этих целей для крупных шкур используют специализированные механические баркасы. В них выполняют все операции связанные с отмачиванием, стиркой, промывкой, пикелеванием, дублением, жированием и покраской. Вместо баркаса на дому можно использовать для этих целей бытовую бетономешалку.
Обводнение шкуры проводим в два этапа.
Отмока 1
Готовим раствор : воды берём столько, чтобы шкуру можно свободно перемешивать, (для баркасов ЖК=10), температура 25 – 30 градусов, соли 20 – 30 г/л, любой анти септик – лучше формалин 40% 1 г/л, стиральный порошок 0,5 г/л. Шкуру закладываем в раствор в 18- 00. Продолжительность 5 часов. Часто перемешиваем. В 23-00 шкуру вытаскиваем, отжимаем, выкладываем на колоду и по мездре отбиваем тупиком.
Затем переворачиваем и отбиваем палкой по меху. В 24-00 шкуру закладываем в новый раствор.
Otmoka2
Воды столько же как в первой, температура 30 градусов. Соли 30 г/л, формалин 1г/л, для размягчения мышечной плёнки добавим уксусной кислоты 70% 1,5 г/л и стирального порошка для ручной стирки (можно любой эффективный ПАВ) 1 — 2 г/л. Шкуру оставляем в ёмкости до утра, ёмкость утепляем. В помещении тепло. В 7- 00 шкуру осматриваем, проверяем на щипок, при ослаблении волоса отмоку прекращаем.
Шкуру в течении 15 -20 минут интенсивно перемешиваем.
Температуру раствора выравниваем до 30 градусов. В течении 12- 20 часов отмачивание завершается, шкура на ощупь мягкая, приближена к парной. Для пересохших шкур срок увеличивают. Передержка в отмоке вредна. По окончании шкуру отжимают, развешивают на козле, чтобы влага стекла.
Мездрение
Шкуру выкладывают на колоде, головой вниз, мездрят острым двуручным скребком от огузка к голове. Голову и лапы тщательно обрабатывают, с ушей удаляют хрящи.
Выделка шкуры медведя будет зависеть от того, как качественно и аккуратно вы очистите дерму от мышечных отложений. Нельзя допускать порезов кожи и подреза луковиц волоса, чтобы не получился сквозняк (длинный волос- ость начинает вылезать). Толстые шкуры в мастерских подстругивают с помощью мездрильного станка или ручных машинок (мини –флешер). Шкура будет легче и мягче.
Можно такую шкуру обработать металлической щёткой, установленной на электромотор вместо наждака или на болгарке. Дерму нужно очистить дочиста, плохо очищенные места не пропускают в водных растворах химикаты, при высыхании они грубеют. Теперь шкуру нужно обезжирить (отстирать).
обезжиривание
В толще кожевой ткани шкуры медведя находится жир, его нужно удалить, иначе он будет препятствовать проникновению в водных растворах кислоты, дубителя, соли и других препаратов, которые используют для выделки. Выделка шкуры медведя будет качественной, если мы сможем с помощью стирки удалить этот жир. Всё зависит от жирности шкур, иногда приходится делать две, а то и три стирки по часу в свежих моющих растворах.
Обезжиривание 1
Шкуру обезжиривают в течение одного часа в воде температурой 38 — 40 град. С., непрерывно перемешивая. В мастерских для этих целей используют механические баркасы. Вручную работать с большой шкурой сложно, можно воспользоваться простой стиральной доской. Моющее средство порошок — 3 г/л (можно любое эффективное ПАВ для шерсти). Формалин 1 г/л, кальцинированной соды — 3 -2 г/л.
Можно применить моющее средство для посуды- Фери или пасту. Иногда для жирных шкур в моющий раствор добавляют растворитель, к примеру: бензин «Калоша». Затем отжимаем и отбиваем тупиком по коже на колоде. Стараемся выдавливать внутренний жир из толщи кожевой ткани. После отбивки снова приступаем к стирке.
Обезжиривание 2
Точно так же как первое, в течение одного часа в новом растворе. После стирки шкуру промывают в большом количестве тёплой воды и снова отжимают и отбивают на колоде перед пикелеванием.
Пикелевание
Воды как при отмоке (ЖК=7), температура 38 – 40 градусов, . Соли — 60 г/л, серной кислоты 4 – 5 г/л (можно уксусной 70% — 20 — 25 г/л или муравьиной 8 г/л). Шкуру загружаем в раствор днём, один час непрерывно перемешиваем, затем по 15 минут каждого часа и так до 24 – 00. Температуру поддерживаем постоянной. На ночь ёмкость утепляем и оставляем в тёплом помещении до утра. Р.Н. = 2,8 — 3. Если есть РН – метр, проверяем кислотность и доводим до нормы.
Продолжительность– 18 — 24 часа. Утром шкуру проверяем на «сушинку» и «щипок», если не появилась, выравниваем температуру и увеличиваем продолжительность и концентрацию кислоты. По окончании шкуру отжимаем, складываем конвертом мехом наружу в ёмкости на пролёжку от суток до двух. После пролёжки шкуры отбить тупиком на колоде. Затем дубление.
Дубление
Количество воды такое же, (ЖК=7), температура воды — 40 град. С., соли -40 г/л. хромовый дубитель (основность 40%) — 10 г/л. Шкуру загружаем утром, периодически часто перемешиваем. Через 10 часов вводим гипосульфит- 4 г/л. Часто перемешиваем. Через час добавляем карбонат натрия — 0,3 г/л, и так ещё два раза по 0,3 г/л через каждый час.
Шкуры часто перемешиваем. Продолжительность — 16 часов. Р.Н. = 5. По окончании шкуру отжимают и выкладывают на пролёжку на сутки.
Выделка шкуры медведя не обходится от операции жирования -это стандарт для всех шкур.
Жирование
Шкуру растягиваем на деревянной раме, готовим жировую эмульсию. Для приготовления используем свиной жир, вместо эмульгатора хозяйственное мыло и аммиак 25%. Если есть промышленная жировая композиция, то это лучший вариант. Эмульсию наносим кистью, жирным слоем на дерму .
Через 2 часа пролёжки, шкуру сушим, в тёплое время под навесом на ветру, в холодное в тёплых помещениях или сушильном шкафу. Шкура должна подсохнуть в течении суток, чтобы жировка равномерно впиталась. При не достаточной температуре и в сырости шкура долго сохнет, жир остаётся на поверхности кожи, такая жировка приносит только вред.
По мере высыхания шкуру вырезают аккуратно по бахроме и мнут. В заводских мастерских и в домашних хозяйствах шкуры откатывают и разбивают в откатных барабанах. За неимением такой механизации мнём вручную на диске, на остром ребре, а лучше всего для больших шкур изготовить деревянную мялку.
Кожу сухой шкуры можно снова отстругать металлической щёткой или на крупном наждаке, не помешает обработать наждачной бумагой, шкура будет белой и ещё мягче. Выделка шкуры медведя заканчивается на отделочных работах. Мех расчёсывают металлической расчёской, чистят от жира, протирают, протряхивают, придают шкуре товарный вид.
Источник: mehodel.ru