Как выделать шкуру куницы в домашних условиях

Помимо вкусного и полезного мяса, с кроликов также можно получать хорошие шкурки. Главное, чтобы порода кроликов относилась к мясо-шкурковому направлению.

Забой кроликов на шкурки производят после линьки, которая может продолжаться с марта по ноябрь. Определить, закончилась линька или нет, легко – подуйте на шерстный покров, чтобы стала видна кожа животного. Если животное еще линяет, волосы подшерстка легко выдернуть.

Снятие шкурки с кролика

Перед обработкой шкурку с убитого животного надо правильно снять.

Чаще всего шкурку снимают чулком (этот процесс по-другому называется «трубкой»).

Для этого тушку привязывают за задние лапы вниз головой. Затем острым ножом делают небольшие надрезы: в районе скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и вдоль промежности. Далее срезают передние ноги до запястного сустава. Последними обрезают хвост и уши. После этого шкурку стягивают, как чулок, от бедер вниз к голове.

Чтобы снять шкурку с головы, делают надрезы вокруг ноздрей, рта и глаз. Следует стараться не растягивать чулок, чтобы мех не поредел.

Первичная обработка шкурки куниц(мездрение и стирка)

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Процесс выделки кроличьих шкур

Выделка шкур кролика в домашних условиях – довольно трудоемкое занятие. Если с первого раза получить желаемый результат не удается – не стоит расстраиваться. Всякое дело требует определенной сноровки и опыта.

Теребление

Сначала шкурку следует размягчить. Этот процесс называется теребление, и заключается он в следующих действиях:

  • берется небольшой, предварительно высушенный участок шкуры;
  • затем он опрыскивается молоком;
  • после этого необходимо делать такие движения руками, как буд-то вы отряхиваете брюки от грязи, сантиметр за сантиметром, параллельно удаляя пленки.

После теребления шкурка становится мягкой, однако для получения желаемого результата нужно потратить много времени и сил.

Дальнейшая технология выделки делится на следующие этапы:

  • отмока;
  • мытье;
  • мездрение + обезжиривание;
  • квашение либо пикелевание + нейтрализация;
  • дубление;
  • жирование;
  • сушка;
  • косметическая обработка.

Отмачивание шкурки (отмока)

Высушенную шкурку помещают в заранее приготовленную эмалированную емкость и заливают водой. Для того, чтобы шкурки долго сохранялись, их нужно продержать в воде на несколько суток. Воду периодически необходимо менять.

Если отмоку проводят правильно, то шкурки свободно плавают. Соотношение воды и отмачиваемого сырья должно составлять три к одному (три литра воды на один килограмм шкурного материала). Скажем сразу, такие же пропорции соблюдаются и при пикеливании или квашении.

Хорошо размоченная шкурка похожа на свежую. Чтобы убить гнилостные микробы, сырье вымачивают в приготовленном растворе, в который входит кухонный антисептик и соль, из расчета 50 грамм соли на один литр воды.

В качестве антисептиков можно использовать:

В раствор можно добавить отвар из дубовых, ивовых или эвкалиптовых листьев. Листьев, из расчета 50 миллилитров отвара на один литр раствора. Некоторые кролиководы добавляют при отмоке стиральный порошок, чтобы потом лишний раз не мыть шкурку. При долгом хранении шкурки раствор нужно менять каждые двенадцать часов.

Мездрение и обезжиривание

После отмоки шкурку споласкивают и дают воде стечь, после чего её натягивают на специальную колоду мехом внутрь.

Затем натянутую шкуру скребут тупым ножом, проходя по линии хребта от хвоста к голове. После этого начинают скрести боковые части, от хребта – к животу. Целью этого процесса является тщательное удаление жировых остатков и мясных пленок. Мездрить также можно с помощью стальных щеток.

Для окончательного обезжиривания шкурки моют в мыльном растворе, который готовят в пропорциях 25 граммов мыла на литр воды. Вместо мыла хорошо подойдет шампунь для мытья головы. Некоторые предпочитают использовать для обезжиривания стиральный порошок «Лотос».

После окончания мытья шкурку подвешивают и ждут, когда с неё стечет вся вода, а затем мездру вытирают сухой чистой тканью. Воды на шкурке оставаться не должно, так как даже небольшое её количество может помешать дальнейшим действиям.

Выделать шкурку кролика можно либо пикелеванием, либо квашением.

Выделка пикелеванием

Своим названием этот процесс обязан пикелю. Так называется уксуснокислоый раствор для выделки.

Готовят пикель так: на один литр разогретой до 35-ти градусов воды добавляют 50 граммов соли и 12 миллилитров уксусной кислоты. Если концентрата последней нет, можно использовать 70-ти процентную уксусную эссенцию из расчета 60 миллилитров на один литр. В этом случае количество соли в пикеле должно быть 30-ть граммов на 940 миллилитров воды.

Ещё по теме: Характеристики шиншиллового кролика

Можно готовить пикель и из столового 12-ти процентного укуса. Пропорции в этом случае таковы: 350 миллилитров столовой эссенции, на 650 миллилитров воды. Если эссенция – 9-ти процентная, то 466 миллилитров этого уксуса на 533 миллилитра воды. Соли в таких растворах должно быть от 35-ти до 40-ка граммов на каждый литр воды.

Для выделки одного килограмма шкурок нужно три литра пикеля. Сырье выдерживают в растворе двое суток, довольно часто помешивая.

И помните – лучше немного недодержать шкурки, чем передержать их!

Метод квашения

Квашение- это классический метод выделки, который позволяет получить очень крепкую шкурку. На разрыв такое сырье выдерживает гораздо большее усилие, чем после пикелевания. К основным недостаткам такого способа относят долгое время выделки и большой расход муки.

Раствор для квашения готовят так: в стеклянную или эмалированную емкость заливают горячую воду и добавляют в нее овсяную или ржаную муку. Пропорции – 200 граммов муки на один литр воды. Раствор нужно перемешивать до однородной консистенции, а затем в него кладут семь граммов дрожжей, 30-ть граммов соли и 0,5 грамма пищевой соды (все – на каждый литр).

Выделка шкур кролика в домашних условиях

При квашении соотношение раствора и выделываемого сырья также составляет три к одному – на один килограмм сырья – три литра кваса. В остывший раствор шкурки кладут наружу мездрой. Мездра набухает в течение двух суток. Все это время шкурки нужно периодически переворачивать, а сам раствор – перемешивать. Это необходимо, чтобы квасной раствор не загнивал, а сверху не образовывалась пленка.

По прошествии нескольких дней на мездре появляется белый налет, а раствор начинает пахнуть хлебом. По этим признакам и определяют, что пора заканчивать выделывать сырье.

Также, как при пикелевании, передерживать шкурки нельзя. Это может привести к выпадению из неё волос.

После квашения сырье вынимается и развешивается для стекания с него раствора.

Ещё по теме: Крольчиха не рвет пух, не делает гнездо и таскает сено в зубах перед родами

Понять, когда пора заканчивать квашение или пикелевания, можно с помощью щипка или сушинки. Где её взять? Достаем шкурку из раствора и в области паха вверх мездрой сжимаем вчетверо. Затем плотно сжимаем угол и проводим ногтем по его ребру, а затем – отпускаем. Если шкурка готова, на линии сгиба от ногтя останется белый след, который и называется сушинкой.

Определить готовность сырья на щипок можно так: выщипываем волосы из паховой части шкурки; если шерстинки выщипываются легко – выделка закончена.

После пикелевания, вынув сырье из раствора, его нужно хорошенько отжать, чтобы удалить остатки пикеля. Затем шкурки перекладывают в сернокислый пикель, состоящий из: 50-ти граммов соли, 5-и миллилитров концентрированной серной кислоты и одного литра воды. Выдерживаем шкурки 12-ть часов, постоянно помешивая.

Читайте также:  Как правильно рвать марки

После этого вынимаем, отжимаем, выворачиваем мехом наружу и складываем в стопку, которую сверху нужно придавить грузом. На пролежке в стопках шкурки должны быть в течение двух суток. За это время выделанный товар дозреет.

Важным моментом при выделке является нейтрализация, поскольку на ворсе имеются остатки кислоты, которые мешают перейти к дальнейшей обработке. Кислоту нейтрализуют с помощью содового раствора (полтора кило соды на один литр воды). Также для этой цели подойдет фотографический раствор гипосульфита (10 грамм на литр воды), держать в котором шкурки нужно от 20-ти минут до одного часа.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Дубление

Дубление бывает хромовое и таннидное. Для хромового дубления семь граммов хромовых квасцов смешивают с одним литром воды и 50-60 граммами соли.

Шкурки в растворе держат сутки, постоянно помешивая. На один килограмм шкурок нужно три литра дубителя. После хромового дубления сырье может потерять прочность. Для нейтрализации дубителя использую те же средства, как и после пролежки.

Таннидное дубление предусматривает использование отвара дубовой или ивовой коры.

Готовят раствор для такого дубления с помощью кипячения коры в воде в течение одного часа. Затем полученный дубитель сливают и кладут в него 50 граммов соли на каждый литр воды. После этого раствор остужают и держат в нем шкурное сырье от одних до четырех суток.

Количество такого дубителя берут из расчета на один килограмм сырья – четыре литра раствора.

Передерживать в дубителе шкурки нельзя.. Понять, что процесс окончен, можно так: из паховой части вырезают небольшой кусочек и смотрят на срез через лупу; если дубитель хорошо проник в кожу (при таннидном дублении появляется желтоватый оттенок) – процесс окончен.

После дубления также нужна пролежка под гнетом в пять-семь килограмм в течение двух суток. Это позволяет вывести из шкурок лишнюю жидкость.

Жирование

Цель этой процедуры – сделать сырье мягким, а также прочным и эластичным. Для этого используют водно-жировые эмульсии. Их втирают в мездру с помощью мягкой щетки или тампона.

Источник: goferma.ru

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Сделай сам

На чтение 7 мин.

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Каждый охотник рано или поздно задаётся вопросом: «Как выделывать шкуру лисы». Ведь лиса самое распространённое животное в наших лесах. Из лисьего меха выходят прекрасная зимняя одежда и аксессуары, поэтому стоит хорошо выделанная шкурка довольно дорого. Существуют разные рецепты выделки шкур лисы, в данной статье вы узнаете наиболее действенные и бюджетные.

Снимаем шкурку с животного

Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Итак, как снять шкуру с лисы?

  • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
  • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
  • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
  • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
  • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
  • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

Отмачивание

Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

  • Вода.
  • Уксусная эссенция (90% уксус).
  • Соль.
  • Средство для мытья посуды.
  • Фурацилин.
  • Ёмкость для вымачивания.

Обработка шкуры лисы в процессе вымачивания происходит следующим образом:

В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов.

О степени готовности судят по голове и лапам. У готовых шкур они мягкие, как будто их только отделили от тела. И если через 12 часов вымачиваемые шкурки не готовы, раствор сливают, продолжая вымачивание в свежеприготовленной смеси.

Стирка

Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

Мездрение

Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки. Каждый зверь имеет свою толщину кожи, и очищать от жира и мяса их нужно с разной интенсивностью и нажимом, чуть перестараетесь – и весь мех выпадет. Кому нужна лиса без меха?

Читайте также:  Сбила оскомину как понять

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

Квашение или пикелевание?

Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

Рецепт квашения таков:

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

Проверка готовности шкурок

Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

  • Проба «сушинкой».

Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

  • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

Дубление

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

  • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

  • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

Сушка

Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

Выделка шкур лисы в домашних условиях — дело утомительное. От сушки будет зависеть пластичность шкурки. Сушат шкуры на правилке, постоянно её снимая и растягивая в разных направлениях. Когда кожа побелеет и станет нежной, шкурку можно оставить досыхать, а после мерезду обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой.

Жирование

Чтобы шкурка не была слишком сухой, её придётся прожировать. На литр воды возьмите 100 г. мыла, 1 кг. рыбьего или свиного жира, и 20 г. нашатыря. Протрите этой смесью мерезду, и дайте ей просохнуть пару часов.

Источник: hochyvseznat.ru

выделка шкур куницы домашних условиях

Но для начала что скажу теперь обработку от шкурок она не такая как раньше раньше когда давали так вот контору там .

Чем выделать шкуры. Выделка шкур
Просмотров 106 тыс. 4 года назад

Выделка шкуры козы в домашних условиях clip-share.net/video/7gvTupY5XHw/видео.html Чем выделать шкуры. Выделка .

Выделка шкуры норки. Весь пошаговый процесс.
Просмотров 2,2 тыс. 11 месяцев назад

Как в домашних условиях выделать шкуру дикой норки. Выделка шкуры лисы Ссылка на :clip-share.net/video/LbY18RGUIfI/видео.html.

Молодому охотнику. Выделка шкур
Просмотров 64 тыс. 2 года назад
Самый простой способ выделки шкур лисицы и ондатры.
Первичная обработка шкурки куниц(мездрение и стирка)

Просмотров 1,8 тыс. Год назад

После съемок шкурки обязательно нужно ее гнезда ведь берем тряпочку. И получается голову мы уже связали всю пленку в .

Похожие запросы для выделка шкур куницы домашних условиях
Как научиться выделывать любые шкуры самостоятельно?
Просмотров 63 тыс. 6 лет назад

Возможно у Вас есть шкуры, но что с ними делать, Вы не знаете, а выкинуть просто жалко. Тогда читайте внимательно .

Как выделать шкурку козлика? Самый простой метод.
Просмотров 12 тыс. 2 года назад

Как просто и быстро выделать шкурку козлика подручными средствами- видео вам в помощь! Самый простой способ .

Выделка шкур кролика в домашних условиях.
Просмотров 12 тыс. Год назад

Куда девать шкуры кролика или первый этап выделки шкур кроликов. Сухо-соленый способ хранения шкур. Опыт выделки .

Обработка шкур кролика. Выделка шкур
Просмотров 113 тыс. 4 года назад

Спасибо за просмотр! И чтобы не пропустить новых видеороликов не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и .

выделка шкур самый легкий способ!
Просмотров 367 тыс. 5 лет назад

. она уже засохла я с помощью дрели-шуруповерта с помощью вот этой штуке как она для шкурки чтобы шкурить не знаю .

Источник: clip-share.net

Выделка шкурок шиншиллы

На лугах

Выращивать шиншилл на мех очень выгодно: зверьки плодовиты, отличаются хорошим здоровьем, требуют меньшей площади, чем другие пушные звери. Питаются животные растительным кормом, а это снижает затраты на закупку кормов. Выделать шкурку зверька не так сложно, а цена на качественную заготовку довольно высока.

Влияние содержания шиншиллы на качество меха

Выращиваемые на мех животные содержаться на специальных шиншилловых фермах. Условия содержания очень отличаются от тех, которые рекомендованы для квартирного разведения. Для того, чтобы вырастить здоровых шиншилл с хорошим мехом, необходимо соблюдать сбалансированный режим питания, достаточную продолжительность светового дня, а также предоставлять грызунам возможность постоянно купаться в песке. Питание играет важную роль: мех животных, страдающих от перекорма или недокорма, теряет свои ценные качества. В кормление важно соблюдать простые правила:

  • Использовать только специальные гранулированные корма,
  • Избегать очень калорийной пищи,
  • Избегать жирных кормов,
  • Использовать качественное и чистое луговое сено,

Суточная норма концентратов не должна превышать 25 грамм, сена или травы – 40 грамм.

Мех шиншиллы крупным планом

Не менее важное условие – соблюдение определенного температурного режима. В помещении, куда переводятся полугодовалые зверьки, температура должна составлять около +4 +6 градусов. Прохладу поддерживают около двух-трех недель. Это необходимо, чтобы зверек оделся в более плотную и пушистую шубку. Через три недели создают условия для дозревания меха: температуру повышают до +10 +12 градусов, и содержат животных при этой температуре до забоя – три четыре месяца.

Читайте также:  Сколько нужно солить рыбу для сушки

Особенности формирования шиншиллового меха

Густой и красивый шиншилловый мех начинает формироваться с момента рождения. Новорожденные щенки появляются на свет полностью сформированные, покрытые детским мехом, который может быть распределен по телу неравномерно. Обычно в области шеи и спинки он гуще, чем на животике и боках.

В возрасте трех щенки вступают в первый период взросления: мех становится более шелковистым, кожа еще неокрепшая, но приобретает эластичность. В этом возрасте у молодняка проходит первая линька, которая сопровождается выработкой меланина. В конце линьки мех приобретет свой взрослый окрас, а кожа станет синеватой.

Начиная с шести месячного возраста начинается период созревания меха. Обычно этот период продолжается около трех-четырех месяцев.

Молодняк, который не предназначен для разведения, забивают по окончании периода созревания. Дальнейшее выращивание не является рентабельным: зверьки перестают расти, есть большой риск повреждения меха в играх, а также появления кожных паразитов.

Определение качества меха

К забою отбирают зверьков только с качественным и созревшим мехом. Определить качество меха не сложно: покровные волосы должны быть длиннее пуха на пять-шесть миллиметров. Качественный мех – густой, без заметных проплешин, залысин. Все волоски имеют ровную длину.

Качественные шкурки шиншиллы

Качество меха не зависит от окраса, но зависит от его ровности и распределения. Наиболее ценится мех шиншиллы, если на животике полоска перехода окраса от светлого к темному тонкая, с четкими границами. Важна также яркость и насыщенность окраса, его выраженность и ровный блеск.

Немаловажным моментом в определении качества меха является и зрелая кожа. Определить ее можно по цвету. Для этого можно подуть на мех или аккуратно раздвинуть его пальчиками: незрелая кожа имеет синеватый, сероватый или голубоватый оттенок. Готовую и созревшую кожу узнаете по светло-розовому цвету, а вот если оттенок кожного покрова грызуна красный – кожа перезрела и работать с ней будет сложнее.

Мех грызуна высшего качества отличается своей густотой и плотностью, равномерностью окраса.

Если шкурки шиншиллы имеют потертости, кожа отличается по цвету от светло-розового, окрас со слишком яркими зональностями или плохо выражен, мех блеклый или же с залысинами – их относят ко второму сорту. Такие шкурки обычно теряют в своей цене до 40%.

Выделка шиншилловых шкурок

Выделка шкур шиншилл начинается со снятия, и тут важно, чтобы на мех не попали жир, кровь или вода. Иначе заготовка будет испорчена. Снятую шкурку очищают тупой стороной ножа от оставшихся жировых тканей, сгустков крови, пленок. Затем ее раскладывают на ровной и чистой поверхности и выравнивают хвост и лапки. После того, как шкурка очищена и выровнена, ее растягивают на раме для просушки.

Вымачивание шкурок шиншиллы

Обычно процесс сушки занимает не более двух суток при температуре в помещении не более +15 градусов. Если обработка планируется не сразу, то шкурку можно поместить в холодильник, где она будет храниться в течение нескольких месяцев без потери качества и целостности.

Процесс обработки начинается с приготовления смеси из девяти частей соли и одной части сульфата алюминия. Соль необходимо измельчить – иначе кристаллы поцарапают нежную кожу заготовки. Полученную смесь перемешивают с мелкими опилками деревьев лиственных пород. Если шкурка влажная – количество опилок увеличивают. Для нормальной шкурки соотношение такое:

  • Две столовые ложки смеси соли и алюминия,
  • Четыре столовые ложки опилок.

Полученным составом посыпают всю шкурку. Заготовки складываются мездрой друг к другу и оставляются на шесть суток в прохладном помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Каждые два дня шкурки необходимо переворачивать.

Через отведенное время заготовки встряхивают и подвешивают к перекладинам для просушки еще на три или четыре дня. После чего их растягивают на раме и очищают от опилок и остатков соли.

Сушка шкурки шиншиллы

Готовые шиншилловые шкурки могут храниться в обычной картонной коробке. Складывают их попарно внутрь мездрой и перекладывают обычной газетной бумагой.

Чистка меха

Владельцу шиншилловой фермы нужно знать не только о правилах выделки шкурок, но и о том, как почистить мех шиншиллы в домашних условиях. Пригодится умение чистить мех и для готового изделия, и для испачкавшейся заготовки.

Промокшее изделие перед чисткой необходимо хорошо высушить. Для этого достаточно разложить его на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, и оставить на некоторое время. Использование фена или любого нагревательного прибора может сократить время просушки, но испортит качество меха.

Перед чисткой мех лучше прочесать гребешком с тупыми зубьями. Вернуть пушистость можно, если сначала вычесывать по направлению роста волос, а затем против. Лучше всего чистить мех песком для купания шиншилл. Его насыпают на изделие, слегка втирают и оставляют на полчаса. После чего можно встряхнуть и еще раз вычесать изделие.

Есть еще один способ, как почистить мех шиншиллы дома. При влажном способе используется мыльный раствор, приготовленный из воды и небольшого количества специального шампуня или грызунов. Мех чистят губкой, смоченной в растворе, а затем протирают влажной чистой тканью. После того, как загрязнение удалено, изделие необходимо просушить и расчесать.

Стоимость шиншилловых шкурок

Мех у шиншиллы – один из самых дорогих в мире. Обусловлено это тем, что шиншилловый мех необыкновенно густой: из каждой луковицы растет около 70 волосков, а один квадратный сантиметр кожи может включать более 20 000 волосков. Мех не только очень плотный и теплый, но и легкий. На фото и в жизни изделия из шиншиллового меха выглядят роскошно.

Продать выделанные шкурки не составляет труда: фабрики по пошиву меховых изделий скупают их с большой охотой. Однако цена шкурки зависит от многих факторов и определяется исходя из нескольких важных параметров.

Для определения цены используется бонитировочная таблица. Первый бал в ней выставляется за окрас. Наивысшую оценку получает шкурка с насыщенным и чистым окрасом, равномерной вуалью на спинке, животике и боках. Второй бал ставится за волосяной покров: равномерную густоту волоса, выраженную шелковистость и упругость.

Снижается оценка за среднюю густоту, наличие завитков и залысин, а также если при раздувании пуха виднеются участки кожи. Исходя из общих оценок шкурку зверька относят либо к элите, либо к первому, либо ко второму классу.

Минимальная цена одной шкурки без явных признаков брака составляет около 2500 рублей. Качественную шкурку с ярким окрасом и густым мехом можно продать за 7000 – 9000 рублей. В зависимости от окраса и региона цена может варьироваться. Несмотря на популярность цветных шиншилл, шкурки зверьков стандартного окраса ценятся больше.

Из цветных хорошим спросом пользуются только бежевые, сапфировые и серебристые шкурки. Причина простая: все цветные породы были выведены искусственно и являются закрепленными мутациями. Цветной мех обычно уступает в своей густоте и прочности.

Источник: nalugah.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...