Сообщение Alexkifa » 18 ноя 2011, 14:38 .
Испортил кучу бобровых шкур, пока научился это делать, потом помогал и другим охотникам в выделке. Вобщем, интересно было бы узнать кто как делает.
Я делаю так: Может кому пригодится, т.к. шкуры бобра и кабана довольно сложно выделываются из-за наличия толстого кожного покрова в раионе холки. Там у них чето типо панциря вообще. Многие охотники, снимая шкуру бобра, стараются сразу же ее и мездрить, тщательно отделяя жир с мясом от шкуры. На самом деле это очень неудобно, т.к. у бобра все это дело отделяется довольно сложно.
Я обычно снимаю шкуру с разрезом на животе. Снимаю чаще всего в лесу, если время позволяет. Снимаю небрежно, оставляя на шкуре куски подкожного мяса и жира. Получается довольно быстро и без дыр. Потом выкладываю на доску, засыпаю солью на пол дня (в зависимости от помещения), главное не дать шкуре даже слегка подсохнут.
Нужно, чтобы соль стянула бы всю дрянь на шкуре, но не подсушила. Вобщем надо следить, иначе придется потом отмачивать в воде. Задача соли не вытяснить влагу из мяса, а лишь слегка уплотнить, тогда нож не будет юлозить по жиру и мясу, и будет легче очищать мездру от них.
Охота на барсука и выделка шкурки
Нужно также следить, чтобы под мясом и жиром мездра оставалась бы светлой, если появились темные пятна, значит шкура начала высыхать, тогда очень опасно продолжать мездрение, можно наделать дыр! Перед началом очистки нужно выложить шкуру на ровной поверхности, можно даже слегка выпуклой. (я использую старый капот от запорожца). Этот капот я ставлю перпендикулярно, упираю о себя.
Так легче работать, когда шкура сама растягивается постоянно под собственным весом и не дает складок. Начинать мездрение нужно от хвоста к голове, и от спины в разные стороны к бокам. Скоблить шкуру бесполезно, от мяса можно избавиться только осторожно срезая его односторонними движениями, немного поскоблить можно только бока, где жир.
Главное, постоянно контролировать, чтобы на шкуре не появлялись складки в местах мездрения и нож не начал срезать куски мездры. Если шкура все еще скользкая (особенно бока), я посыпаю эти места опилками несмолистых деревьев, они хорошо впитывают жир. Опилки с жиром можно соскабливать сразу же после насыпания.
Оставлять шкуру в пилках на долгое время, (некоторые так делают) опасно, т.к. шкура может затухнуть. В опилках портится быстрее, даже засоленная. Когда мездра очищена, важно на спине, особенно на холке, срезать слой мездры. На холке мездра порой дослтигает болше 5 мм в толщину, ее нужно делать тоньше, но следить, чтобы не появлялись темносиние места с луковицами волос.
Если такое произошло, то не в коем случае нельзя продолжать срезать слой по тому же пути! Будет дыра. Это место нужно обогнуть и подобраться к этому участку с другой стороны. Во время мездрения хорошо бы иметь несколько ножей, или постоянно точить 1 нож, т.к. он будет очень часто тупиться.
Вобщем, когда жир с мясом и слой мездры на спине окончательно сняты, можно приступать к пикелеванию. (на ведро воды бутылка уксуса 30% примерно 0,7 литра, 5 столовых ложек соли). Иногда, если шкура всеравно остается скользкой (жирной) после мездрения, можно окончательно проверить, снят ли жир полностью, сунув небольшую часть шкуры в этот раствор.
Чем выделать шкуры. Выделка шкур
Если через секунд 10 шкура перестанет скользить, даже начнет немного скрипеть, как чистая посуда, значит она очищена полностью, если продолжает быть скользкой, то недоконца очищена. Если ее положить в таком состоянии в раствор, на следующий день она превратится в студень, и ее можно будет выкидывать.
Еще нужно добавить хромовых квасцов (примерно 1 куб. см. на ведро воды), если их нет, то отвар ивовой коры или коры дуба. Обычно я проделываю пикелевание и дубление одновременно. В этом расстворе держу 2 суток, иногда помешивая шкуру. Нужно следить, чтобы она не всплывала, можно притопить ее палкой. Шкура должна свободно находиться в расстворе. Пролежек не делаю.
После пикеля и дубления выжимаю , выжимаю, растягиваю на гвоздиках и оставляю сушиться. Мажу жировкой. Когда шкура начинает подсыхать, она становится светлой. Время от времени, пока она не высохла до конца и не затвердела, ее нужно разминать и растягивать в разные стороны. Нужно следить, чтобы не появлялись темные пятна.
Если всеже появились, это место смазываю обилным кол-вом жировки и оставляю, пока оно не размокнет. Потом снова мну и растягиваю. Если все делать вовремя, то шкура не успеет затвердеть и когда высохнет будет мягкой и светлой. Когда шкура полностью высохла, снимаю еще слой мездры на наждаке. После этого она становится более эластичной и мягкой.
Впринципе не отличить от заводской выделки. Но все это довольно трудоемкая работа, требующая много времени и сил. Если кто-то делает более просто, был бы рад узнать. Удачи!
Сообщение Eduard18 » 18 ноя 2011, 19:44 .
После этого она становится более эластичной и мягкой
Не проверяли, как ведет себя выделанная таким способом шкура после размачивания: дубеет как фанера или остается мягкой?
Сообщение Alexkifa » 18 ноя 2011, 21:55 .
Специально не мочил, но шапок мне из этих шкур наделали много, никто не жаловался. Все шапки мягкие, даже после долгого дождя. Осенью, особенно на засидках всегда одеваю бобровую шапку, сохраняется и мягкость и красота меха даже после ливней. Главное, не сушить на батарее. Шкуры других животных делаю также, после намокания становятся немного жестковатыми, но стоит немного помять и снова все ок.
Сообщение Киргиз » 28 ноя 2011, 06:59 .
Сообщение Alexkifa » 28 ноя 2011, 21:34 .
кстати, по поводу жировки. Я использую заводскую жировку (однажды был занят, сдал шкуры на завод по выделке, они мне дыру на 1 шкуре сделали в том месте, где у бобра шрам был, вобщем, потребовал компенсацию в виде жировки). Эта жировка очень нравится, не знаю название, но свиду она темная, а как заливаешь водой, светлеет, становится цвета кофе с молоком. Жировка кончается.
Может кто в курсе, где можно достать еще такую? Пробовал сам делать жировки из глицерина, яичного желтка и другие рецепты пробовал, но такого эффекта как у заводской не было. Проблема в том, что самодельная жировка не так хорошо впитывалась в мездру. Недавно заказал жировку Para-Soft. Еще не прислали.
Как попробую, отпишусь.
Сообщение Alexkifa » 07 дек 2011, 20:09 .
Еще немаловажное действие, забыл написать вначале! Перед тем как положить шкуру в пикель, ее необходимо хорошенько помыть мылом или стиральным порошком до легкого скрипа волос. Иногда приходится несколько раз менять воду. Также важно хорошенько сполоснуть, чтобы порошок не остался на волосяном покрове.
Источник: popgun.ru
rangerkirov
Теперь разберем подробно все этапы выделки. 1. Замачивание шкурки. Эта операция необходима для того, чтобы мездра и остатки мяса размягчились, в дальнейшем это облегчит мездрение шкуры. Шкурка замачивается в солевой раствор из расчета 500 грамм соли на 10 литров воды. Время замачивания длится от 12 до 24 часов.
2. Мездрение. Мездрение шкуры, это удаление всех лишних остатков с кожи (мездры – от сюда и название). Но мездрение заключается не только в удалении остатков, но и в уменьшении толщины мездры путем срезания нижнего слоя. Здесь нужна особая осторожность. Важно не подрезать корневые луковицы остевых волос.
Если это произойдет, то есть вероятность, что при выделке остевой волос может вылезти и на шкуре образуется дефект. Мездрить шкуру удобно на полукруглой деревянной чурке, можно так же использовать стеклянную бутылку (например из-под шампанского)
3. Пикелевание. Основная и очень важная процедура выделки. Именно от пикеливания зависит мягкость шкурки. Не вдаваясь в подробности химической реакции, происходящей в шкуре, эту операцию можно описать так: кислота, проникая в белковые волокна разрушает их. При слабой концентрации кислоты, волокна разрушатся плохо, шкурка будет жесткой.
При сильной – разрушение волокон будет сильное, волокна не смогут держать волос и он «вытечет».
Пикель (раствор, в котором замачивается шкурка – от сюда и название: пикеливание), это смесь воды, соли и кислоты. Чаше всего в домашних условиях используется уксусный пикель, в следствии доступности уксусной кислоты. Для выделки в промышленных условиях используется серная кислота. Ее, конечно можно использовать и в домашних условиях, если у кого есть возможность ее достать, но работа с серной кислотой требует особой осторожности.
Для приготовления 10 литров уксусного пикеля нужно 1 -1,5 бутылочки (200-300 мл) концентрированной уксусной кислоты (70%) и пачка соли. Соль растворяется в теплой воде, затем добавляется кислота. Для равномерности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру. В холодном пикеле процесс затягивается, в теплом проходит быстрее.
Время нахождения шкурки в растворе примерно от 6 до 12 часов. Большую роль здесь играет толщина шкурки. Особенно это имеет отношение к бобру, так как срезать лишнюю кожу (особенно толстая она у бобра на хребте) бывает очень сложно, соответственно результат выделки при одинаковых условиях может быть разный. Другие пушные звери (которые мельче бобра) имеют относительно одинаковую толщину шкурки и выделываются легче.
Необходимо учитывать, что при пикеливании шкурки кислота и соль в пикеле расходуется (проникает в шкурку и там остается). 10 литров пикеля достаточно на выделку 2-3 средних по размеру бобров, 20-30 ондатр, 3-5 лисиц, 10-15 норок или куниц. В дальнейшем необходимо подлить кислоты до нужной концентрации. На мой взгляд проще сделать новый пикель.
Проверяют готовность шкурки таким способом: достав из пикеля, и немного отжав раствор, проводят ладонью по меху, расположенному на животе (на животе у животных самая тонкая шкурка, соответственно и время «готовности» на животе наступает быстрее). Если на ладони не осталось ни одного волоса, значит шкурка еще не готова, если осталось несколько волос (не много), шкурка готова, если волос осталось очень много, то уже перебор, шкурка перележала. В этом случае проверяют «теклость» волоса по хребту (таким же способом). Если проведя по хребту (спине) волос на ладони остается много, велика вероятность, что шкурка уже испорчена.
Однако, первым «вытекает» остевой волос. Поэтому считать, что шкурка в данном случае полностью потеряна, нельзя. В настоящее время много вещей делается из щипанного меха, когда остевые волосы убираются специально. И если тебя такой вариант устраивает, процесс выделки можно продолжать. Если нет, можно не тратить время и реактивы на дальнейшую выделку.
Источник: rangerkirov.livejournal.com
Секреты выделки шкур
Благодаря структурным особенностям, шкуры коз более плотные и прочные, чем шкуры овец. Шкуры коз, особенно молочных и пуховых пород, подходят для выработки тонкой кожи — хрома и сафьяна, которые используются для пошивa верха модельной обуви и различных галантерейных изделий, а также выделки замши и шевро. Овечьи и козьи шкуры, полученные от животных различных пород, самок и самцов, старых и молодых и в разное время года, имеют неодинаковые размеры, вес, толщину, плотность и прочность кожевенной ткани.
Снимайте шкуру правильно
Для сохранения хорошего качества овчин и козлин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить до выделки.
При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем животных желательно не кормить в течение 12-24 часов для того, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт.
Для убоя овцу (козу) кладут на бок на свежую солому, чистый пол или подвешивают за заднюю ногу на высоту, удобную для работы по снятию шкуры, чтобы голова была на уровне 20-30 см от пола. Затем делают поперечный разрез в нижней части горла и перерезают сосуды.
После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры с убитого животного, подвешенного за задние ноги, предварительно вставив деревянную рейку между сухожилиями. Сначала делают продольный надрез на коже от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста.
Затем очередь поперечных разрезов вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.
Снятую шкуру освобождают от различных прилипших примесей и в течение 1-2-х часов консервируют, чтобы предотвратить гниение во время хранения. Консервируют только остывшие шкуры.
Способов много — выберите подходящий
В зависимости от наличия в хозяйстве необходимых препаратов и сезона года существует несколько способов консервирования шкур: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой и кислотно-солевой.
В личном хозяйстве зачастую проводят убой только одного животного, поэтому наиболее распространенным и надежным способом консервирования является мокросоленый, который заключается в обработке шкуры поваренной солью. Шкуру расстилают на ровном чистом месте, мездрой кверху и на нее равномерным слоем наносят соль, слегка втирая в края шкуры. Расход соли — 30-40% от массы шкуры.
В летнее время рекомендуется добавлять в соль антисептик (нафталин — 2-3%), который защитит шкуру от насекомых, портящих кожу и шерсть. После посол ки шкуру складывают пополам вдоль линии спины мездрой внутрь и оставляют на пролежку. После 2-3-х суток шкуру опять расстилают, подсыпают соли и сворачивают в виде пакета. В таком пакете мездра прикрыта со всех сторон, что предохраняет ее от высыхания, а соль, находящаяся внутри, способствует надежному консервированию.
Сухосоленый способ применяется в летнее время. Мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе. Шкуру расстилают мездрой вверх и обрабатывают солью, но при этом расходуют меньше соли (на 30-40%). Просоленные шкуры выдерживают 1-2 дня, а затем их сушат в тени под навесом.
Пресно-сухой способ консервирования заключается в обычной сушке без обработки солью. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.
Кислотно-солевой способ требует особой аккуратности в работе и считается самым лучшим, так как его можно применять в любое время года. Для консервирования одной шкуры приготавливают смесь, состоящую из трех компонентов: 1,5 кг поваренной соли (90%), 75 г алюминиево-калиевых квасцов (5%) и 75 г хлористого аммония (5%). Шкуры укладывают так же, как и при мокросоленом способе консервирования, и посыпают этой смесью мездру.
Нужны специальные навыки
Выделка овчин (козлин) — процесс длительный и трудоемкий и требует владения специальными навыками и наличия химикатов. Технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка — отмока, мездрение и обезжиривание; 2) выделка — пикелевание, дубление и жирование; 3) отделка — сушка, косметика кожевенной ткани и волоса.
Необходимо иметь в виду, что для расчета количества раствора, необходимого на жидкостные обработки (обезжиривание, пикелевание, мездрение, дубление), для начала следует определить массу обрабатываемых шкур.
Выделка шкуры (консервированной) начинается с того, что ее размачивают в воде около суток. Свежеснятые шкуры не размачивают. Следует учитывать также способ консервирования сырья. Шкуры, законсервированные сухосоленым способом, отмокают немного дольше, чем мокросоленым. Во время отмоки шкуры в воде должны плавать свободно.
Во время этой операции в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не размножались микробы. В качестве антисептика на 1 литр воды применяют: хлорид цинка — 2 г; бисульфит натрия — 2 г; 1-2 таблетки норсульфазола или фурацилина.
Шкура считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую.
Следующий этап — пикелевание, в результате которого кожа приобретает новые свойства — пластичность и тягучесть. Для пикелевания применяют уксусную или серную кислоту. На практике предпочтение отдается уксусной кислоте. Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-й уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды.
Если пикель готовить из 9%-го столового уксуса, то берут 466 мг уксуса, 534 г воды, а также 35-40 г поваренной соли. Пикеля по массе должно быть в 3-4 раза больше, чем шкур, чтобы можно было свободно перемешивать последние в растворе. Время пикелевания — от 12 до 36 ч в зависимости от толщины и плотности шкуры. Окончание пикелевания определяют по «сушинке».
Шкуру, вынутую из пикеля, сгибают около паха вчетверо мездрой вверх — в «свиное ухо». Плотно отжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкура поспела, то на линии сгиба, там, где провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска — сушинка.
Созревшие в пикеле шкуры слегка отжимают и складывают (если их много, стопкой) мехом вверх на сутки для пролежки. Шкуры во время пролежки накрывают сырой мешковиной. Поскольку на ворсе остается кислота, которая может помешать последующим процессам, ее нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л), в котором шкуры выдерживают от 20 минут до 1 часа.
Пропикелеванные и пролежавшиеся шкуры необходимо продубить. При дублении в кожевенной ткани повышается химическая, механическая и гидротермическая устойчивость. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л раствора берут 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. В таком растворе шкуры выдерживают 12-24 часа. Природный дубитель — отвар ивовой коры.
Для его приготовления заполняют посуду ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заливают водой и кипятят 30-40 минут. Отвар сливают и добавляют 50 г соли на 1 л жидкости. Шкуру в нем держат от 1 до 3 суток. Передержка в дубителе нежелательна.
Конец обработки определяют следующим образом: отрезают от шкуры в области паха небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель проник вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью — процесс прекращают.
Продубленные шкуры жируют. Делается это для того, чтобы шкура стала более мягкой и повысилась ее водостойкость. Для приготовления эмульсии для жировки берут 50 г хозяйственного мыла, растворяют в 0,5 л кипяченой воды, вливают 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и других животных жиров), размешивают и добавляют 5-10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят кистью на мездру и складывают шкуры мездрой к мездре на 3-4 часа для пролежки.
Очень важно хорошо высушить шкуры. При комнатной температуре, когда шкуры начинают подсыхать, их часто разминают и растягивают в разных направлениях. Шкуру при сушке на раме располагают шерстным покровом вниз и тщательно расправляют с сохранением правильной конфигурации.
Теперь осталось только отшлифовать, то есть натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, можно и зубным порошком. Это делается, чтобы удалить оставшийся жир и придать мездре приятный цвет. После этого мездру выбивают, а мех расчесывают щеткой. Хорошо выделанная шкура мягкая, волосяной покров блестящий и пышный.
Крашение проводят специальными красителями, которые интенсивно окрашивают кожевенную ткань в самые разные цвета.
Результаты выделки шкур зависят от тщательного выполнения всех процессов и операций, связанных с подготовкой их для выделки и окончательной доводки.
Действовать «по науке» показалось вам слишком сложным?!
Что ж, существует и дедовский способ выделки шкур животных.
Шкурки перед выделкой приводят в такое состояние, как будто они только что сняты с животного. Для этого их размачивают в холодной воде (в горячей и теплой нельзя). В зависимости от толщины и сухости сырья это занимает 10-12 часов. После отмоки шкурки отмывают от грязи и крови со стороны мездры и шерсти и далее отжимают.
Чтобы кожа сохранила мягкость после просушки, нужно подвергнуть ее действию щелочного раствора и соли. Нужно взять 1/2 фунта бельевой (кальцинированной) соды и 1/2 фунта поваренной соли на ведро холодной воды (фунт — старая русская мера веса, которая равна 410 г). Шкурки кладут в какую-нибудь емкость и заливают их этой жидкостью полностью, а чтобы не всплывали, придавливают деревянным кружком. Держат шкурки в этом растворе от 10 до 12 часов. Вынув шкурки из раствора, прополаскивают их в холодной воде и отжимают.
Далее на пять шкурок берут три полные пригоршни куриного или голубиного помета, одну пригоршню пшеничных отрубей и горсть соли, все заливают ведром кипятка и хорошенько перемешивают. Полученный настой процеживают. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, шкурки опускают в эту жидкость и снова придавливают деревянным кружком. Шкурки держат в этом растворе сутки. Далее отмывают в холодной чистой воде и отжимают.
После этого приступают к снятию пленок или скоблению мездры. Снятие пленок начинают с хвоста. Надо заметить, что кожа у хвоста тонкая и непрочная. Сняв пленку, прополаскивают в воде чистую кожу, а затем ее хорошенько отжимают.
Далее приступают к втиранию в мездру следующего состава. На одну шкуру берут 2,5 столовой ложки поваренной соли и 3 столовые ложки пшеничной муки (соль нужно растолочь помельче). Все это перемешивают и подливают теплую воду, чтобы получилась кашица консистенции густой сметаны. В эту кашицу добавляют столовую ложку подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Разложив кожу на чистой доске или столе, втирают ладонью кашицу в мездру кожи равномерно.
После втирания шкурки развешивают в комнате на палке или веревке сначала мездрой наружу, а после подсыхания переворачивают мехом наружу и оставляют до окончательного высыхания. Высушенные шкурки получаются грубыми, со стянутой кожей. Чтобы сделать их мягкими и тягучими, готовят жидкую кашицу из муки, квасцов, соли и подсолнечного масла. Снова мездру намазывают полученной кашицей и, чтобы кожа впитала состав и размякла, дают ей полежать 15-20 минут. После этого остается многократно и тщательно растягивать мездру руками в разные стороны, пока она не станет равномерно мягкой и белой.
Для окончательной отделки берут щетку и расчесывают мех. Обрезав края, шкурки складывают попарно мездрой внутрь и в таком виде хранят.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Лучшая статья в разделе «Домашние овцы» с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
Источник: honeygarden.ru
Выделка шкуры бобра в домашних условиях: этапы и способы обработки
- Технология выделки звериных шкур
- Подготовка шкуры: готовимся к выделке
- Продолжаем готовить к выделке: отмок
- Мездрение шкурок бобра
- Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом
- Пролежка и разбивка шкурки бобра
- Дубление шкуры
Охотники любят использовать шкуры пушных зверей для изготовления охотничьих трофеев и, конечно же, для пошива меховых изделий. Но для того, чтобы все они прослужили долго и радовали глаз хозяев, нужно соблюдать определенные правила. А самое главное из них гласит: выделка шкуры бобра в домашних условиях должна быть качественной, иначе спустя короткое время изделие просто расползется по швам.
О том, как правильно провести процесс выделки, мы и расскажем далее в статье.
Технология выделки звериных шкур
Чтобы стать обладателем роскошной бобровой шубы, нужно вначале удачно сходить на охоту, затем правильно снять шкуру животного и обработать, с соблюдением технологии, не забывая о важной подробности – процесс выделки шкуры бобра, так же как и других пушных зверей, приводит к ее усадке почти на 25 % от общей площади.
Очень важно поэтому с самого начала правильно рассчитать, сколько же нужно выделать шкурок, чтобы получить вожделенное меховое манто. Сама же выделка проходит в три этапа, о которых мы и будем рассказывать подробно:
- Подготовка шкуры.
- Выделка.
- Обработка выделанной шкуры.
Подготовка шкуры: готовимся к выделке
Скорняки, имеющие серьезный опыт работы, утверждают, что процесс выделки шкуры бобра должен начинаться как можно скорее, но подобное возможно далеко не всегда. Значит, если бобры были забиты несколько дней назад, а то и вовсе ждали окончания охотничьего сезона, их шкуркам нужно вернуть состояние, близкое к парному. То есть из пресно-сухого способа хранения (при нем мездру обильно посыпают примерно полукилограммом соли, оставляя так на две недели) шкурку нужно расконсервировать путем ее отмокания.
Как это делается? Шкурку помещают в специальный раствор, при приготовлении которого соблюдается следующее соотношение:
- 5 л воды,
- стакан соли,
- фурацилин в таблетках (3 шт.);
- 2,5 кг любого стирального порошка или моющего средства (и жидкого, и порошкообразного).
При этом нужно учитывать, что на килограмм шкурок пойдет примерно 8 литров готового раствора. Если его будет меньше, то шерсть окажется сбитой в комки, а если переусердствовать, то в ней может начаться быстрый рост микроорганизмов.
Продолжаем готовить к выделке: отмок
Выделка шкуры бобра в домашних условиях занимает не один час, именно поэтому в описанный выше раствор и добавляют фурацилин и соль. Они обеззараживают жидкость, не позволяя в ней размножаться бактериям, провоцирующим процесс гниения.
Моющее же средство – это отличный компонент, помогающий очистить мех и мездру от всевозможной грязи и ускорить процесс вымачивания. Кстати, следует обратить внимание и на то, чтобы порошок, входящий в состав раствора, не содержал биологически активных веществ, иначе процесс, наоборот, затянется.
Помните, что готовящийся раствор для отмока следует старательно перемешивать до полного растворения соли и фурацилина, и только потом в него можно будет опускать шкурки. Для того чтобы они хорошенько отмокли, нужно потратить около 24 часов. Правда, иногда этот процесс длится и дольше, тогда нужно готовить еще один раствор для отмока.
Мездрение шкурок бобра
Когда шкурки достаточно отмокнут, по ним нужно еще раз пройтись тупым ножом и отчистить от жира, мяса и сухожилий, оставшихся на них. При этом нужно быть крайне осторожным – не подрезать корни волос и избегать разрыва или разреза кожи.
Процесс выделки шкуры бобра нужно продолжать, даже если уже кажется, что она чистая, так как во время процесса мездрения кожная ткань разбивается. В результате повышается ее проницаемость для тех веществ, о которых мы будем говорить дальше.
Кстати, если мездра окажется толстой, придется кожу немного срезать, чтобы шкурка не осталась грубой, иначе впоследствии она будет слишком неудобной для шитья.
После описанного процесса шкурки моют. Это нужно делать в любом случае, даже несмотря на то, что в отмоке присутствовало моющее средство. Для мытья пользуйтесь обычным шампунем и теплой водой. Если мех оказывается слишком жирным, в воду можно добавить жидкое моющее средство, которое поможет его обезжирить.
Выделка шкур бобра в домашних условиях уксусом
Переходим к основному процессу выделки – пикеливанию. При помощи этого процесса мы сможем добиться эластичности и мягкости кожевой ткани в шкурке бобра.
Раствор пикеля, который понадобится для этого, готовится следующим образом: в чистую воду добавляется 50 г соли и 70 % уксусная кислота (в соотношении 10 г на литр воды).
Помните, что вместо уксуса использовать соляную или серную кислоту нельзя. Они могут нанести вред не только шкуркам бобра, но и вашему здоровью!
Выделка шкуры бобра уксусом длится на протяжении суток. Если по какой-то причине нужно ускорить процесс, то концентрацию уксусной кислоты можно повысить, добавив ее из расчета 20 г на литр воды. Этого бывает достаточно, чтобы сократить процесс до 10- 12 часов. Правда, при таком соотношении можно снизить прочность шкурки, поэтому стоит подумать, нужно ли убыстрять процесс.
Чтобы понять, закончилось ли пикелевание, нужно пальцами согнуть мездру и сильно сдавить ее в этом месте. Если появится белая полоска (она называется «сушинка»), то процесс подошел к концу. Кстати, шкурки нужно время от времени помешивать деревянной палкой, а через 12 часов залить их новым пикелем.
Пролежка и разбивка шкурки бобра
Чтобы проникшая в кожевую часть кислота равномерно распределилась по всей поверхности полотна, его нужно оставить отлежаться еще на 24 часа.
- После этого шкурку тщательно промывают под проточной водой и отжимают (но ни в коем случае не выкручивают!)
- Затем разминают, то есть растягивают и в длину, и в ширину.
- Помещают шкурку в содовый раствор (соотношение: чайная ложка на литр воды). Это нужно, чтобы нейтрализовать остатки кислоты, способные повредить поверхность.
А для закрепления результата проводят дубление.
Дубление шкуры
Выделка шкуры бобра в домашних условиях не может считаться завершенной без дубления. Так как только эта процедура делает материал непроницаемым для влаги, устойчивым к колебаниям температуры и различным химическим веществам.
Для проведения дубления нужен калиевый или натриевый хромпик. Они различаются по цвету, но это для дальнейшего процесса не принципиально.
Примерно 5 граммов хромпика добавляют в нагретую до 40 °С воду, туда же кладут соль (из расчета 50 г на литр воды) и начинают процедуру. Длиться она будет примерно девять часов; чтобы понять, что процесс подошел к концу, нужно отделить от шкурки маленький кусочек. Если он окажется однородно окрашенным, то дубление прошло успешно.
В этом случае шкурку вынимают из раствора и раскладывают мехом наружу, оставив так на 12 часов. После чего нужно не забыть еще раз постирать ее с шампунем и промездрить.
Жирование и просушка
Рецепт выделки шкур бобра подразумевает и обязательное жирование. Оно необходимо для того, чтобы придать изделию эластичность. Проводят же его при помощи паст и раствора, которые можно приготовить и самостоятельно. Для этого используют трансформаторное мало и хозяйственное мыло, которые варят на водяной бане до получения густоты сметаны.
Шкуры расправляют мехом наружу, немного подсушивают, а затем опять переворачивают мехом вниз и начинают мять и тянуть их. Когда мездра становится сухой, на нее наносят пасту и продолжают мять, пока шкурки не высохнут окончательно.
Как придать шкурке «товарный вид»
После того как будут пройдены все перечисленные выше этапы выделки шкуры бобра, меху нужно придать мягкость, блеск и способность рассыпаться под руками. Для этого нужно провести шлифовку кожевенной ткани куском наждачной бумаги, затем при помощи опилок лиственных деревьев обезжирить мездру и, наконец, расчесать мех бобра.
Как видите, процедура выделки отнимает много времени и сил, зато результат налицо: ваше изделие ничуть не уступит заводской скорняцкой продукции.
Выделка шкур бобра в Москве
Правда, в домашних условиях трудно тягаться с возможностями отлаженного производства, на котором не только правильно обработают и выделают мех, но и постригут или покрасят его в зависимости от желания заказчика.
Нужно сказать, что бобровый мех в последнее время становится все более популярным. Раньше его использовали только в мужском гардеробе, так как он довольно тяжелый и плотный, но современные технологии позволяют обработать шкурки бобра так, чтобы они стали легкими и удобными – пригодными для женской одежды.
Кстати, особенно ценится в этом отношении мех с брюшной части тушки бобра – там он значительно мягче и в то же время, плотнее, чем на спине и боках.
Вообще такому меху присуща высокая носкость (его можно использовать 18 сезонов!), густота, способная защитить от любого холода, и красивые оттенки, благодаря которым верхняя одежда имеет роскошный вид и отлично сочетается с другими видами меха и тканями.
В Москве можно найти множество студий, которые занимаются не только профессиональной выделкой и подготовкой шкур к пошиву верхней одежды, но и изготовлением чучел животных. Бобры тут не составляют исключения.
Сколько может стоить выделка шкуры бобра
Не всегда есть возможность обработать охотничий трофей самостоятельно. Тогда люди интересуются, во сколько может обойтись выделка шкуры бобра. Цена на эту услугу колеблется в зависимости от размера животного. Так, в случае если бобер крупный, придется отдать около 1400 руб., а если маленький, то 900 руб.
Свежевание животного стоит примерно 1500 руб., а стрижка выделанной шкуры – 200 руб.
Кстати, помните, что за неправильную заготовку шкурок, которая привела к появлению на них порезов, дыр или подгнивших участков, с заказчика в некоторых студиях берут надбавку, составляющую до 15 % от суммы заказа.
Что покажется более удобным – попытаться самостоятельно проделать все этапы выделки или же заплатить за это деньги специалистам, можете решить только вы. Но каким бы ни был этот выбор, желаем вам удачи!
Источник: autogear.ru