Куница лесная, или мягкая, или желтодушка, обитает в лесах лесной и лесостепной зон европейской части России, Зауралья и Кавказа. Куница горская, или каменная, или белодушка, встречается в Украине, Кавказе, горах Средней Азии, на Алтае и Кавказе.
Мягкая куница отличается от соболя более длинным хвостом и четкими очертаниями горлового пятна.
Шкурки куницы должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку и с сохранением меха головы (с носиком и ушами), лап (с когтями), хвоста; оправлены в длину волосом наружу на правилках установленной формы, законсервированы прссно-сухим способом.
Шкурки куницы сортируют по ГОСТ 11231-77, подразделяют по кряжам, сортам (I-1II) и группам пороков.
Шкурки куницы подбирают в партии по видам, кряжам, группам мягкости, цветам, сортам и группам пороков.
Шкурки куниц используют для изготовления различных женских меховых изделий: палантинов, горжетов, воротников, накидок, головных уборов, а также для отделки верхнего платья.
Шкурки должны быть выделаны трубкой с сохранением ВП головы (с носиком), лап (с когтями) и хвоста, симметрично оправлены и растянуты в длину. Шкурки куницы не стригут, не выщипывают и не красят, но светлые шкурки утемняют. Масса шкурки куницы в сырье 100 г.
Шкурки мягкой и горской куниц сортируют по ГОСТ 11616-79. При сортировке шкурки куницы подразделяют по группам мягкости, окраске ВП, сортам и группам пороков. В зависимости от состояния ВП выделанные шкурки подразделяют на три сорта.
На шкурках куниц встречаются такие пороки, как дыры, разрывы, запал, поредение ВП, битость ости, сквозной волос, отсутствие частей. В зависимости от наличия пороков выделанные шкурки подразделяют на четыре группы пороков.
На КТ каждой шкурки куницы должны быть нанесены четырехзначные цифровые обозначения сорта (первая цифра), группы пороков (вторая цифра), группы мягкости (третья цифра), цвета ВП (четвертая цифра). При обозначении цвета ВП цифра 1 означает темно-голубой, 2 — голубой, 3 — темно-песочный и 4 — песочный.
Технология обработки шкурок куницы схожа с технологией обработки шкурок норки.
Источник: studme.org
Берегите пушнину!
Фото автора
Да и не только для него – для каждого охотника, думающего о добыче пушных зверей. Но чтобы шкурка зверя стала мягким золотом, охотник должен приложить к ней голову и руки. Законодательство разрешает нам распорядиться охотничьей добычей по собственному усмотрению.
Независимо от того, собираетесь вы сами выделывать добытую пушнину или планируете сдать ее заготовительной организации, шкурку нужно правильно первично обработать. Ошибки первичной обработки не исправляются при выделке, а лишь портят пушнину. Мне думается, что качество добываемой пушнины – основной показатель квалификации охотника. Человек, ощущающий свое единство с природой, с благодарностью и уважением относящийся к своей добыче, стремится как можно полнее сохранить природную красоту меха. Кроме личного удовлетворения, высокое качество обработки пушнины обеспечит уважительное отношение к вам других охотников, а это греет.
Процесс превращения шкурки, «бегающей» в лесу, в полноценную пушнину достаточно сложен. Его успех зависит от многих причин.
Промысловик ни за что не будет добывать невылинявших зверей. Дело в том, что при линьке луковицы остевых волос углубляются в толщу кожи на всю ее глубину, а некоторые выходят в жировой подкожный слой. Такие луковицы еще при первичной обработке будут подрезаться, и волосы «уходить» из шкуры. Шкурки некоторых видов животных при выделке необходимо утоньшать строганием.
Но если такая шкурка не «дошла», то и строгать ее невозможно – она полысеет. А ведь мягкость шкурки обратно пропорциональна квадрату ее толщины. Каждый охотник знает, что «недошлая» шкурка со стороны мездры темная, а зрелая – бело-голубая. Формальное открытие охоты для думающего охотника лишь сигнал к пробной добыче.
Однако ондатру и лису в нашей Московской области, например, после открытия охоты можно даже и не пробовать. До декабря ни лисы, ни ондатровая молодежь «не выйдут». Если у белки не отросли кисточки на ушах, она точно будет браком, за который промысловиков раньше просто штрафовали.
Второе важное дело – способ добычи. Мы обязаны добывать животных так, чтобы урон, наносимый шкурке, был минимальным. Думаю, грех добывать ондатру ружьем. Ее, конечно же, нужно ловить «мордами» или капканами. И норку, думаю, правильнее ловить, а не стрелять.
Не дело «лупить» по белке из дробовиков, да еще и крупной дробью. Не могу понять, почему в ряде областей запрещают белковать с мелкокалиберным оружием. Как ни загораживай корпус белки соседним деревом, какую мелкую дробь ни применяй, как ни уменьшай заряды, а процентов на 25 белка, добытая дробью, будет дешевле (а значит, и хуже), чем аккуратно, в головку стрелянная пулей. В крайнем случае, желательно дробовое ружье мелких калибров, а дробь – семерка–восьмерка.
Перед каждой охотой следует подумать, не только какой дробью снарядить патроны, но и как стрелять в типичных ситуациях. Как-то один «профессионал» принес для выделки шкуру енотовидной собаки, у которой не было головы, части шеи и левого плеча. Первое впечатление, что бедолага подорвался на мине.
Оказалось, что это результат картечного выстрела накоротке, когда такса выталкивала енота из норы. Ясно, что ничего хорошего из такой шкуры не получилось. Правда, несколько лет назад я и сам опростоволосился. Уже выбираясь с промысла из алтайского высокогорья, стрелял колонка «чужим» (экспансивным) патроном и, кроме того, позволил себе стрелять не в голову (так сложилось).
Эту испорченную шкурку мне особенно жалко, поскольку колонковый мех очень хорош. Он много мягче, гуще и пышнее клеточной (американской) норки и, тем более, горностая, с которым колонок принимается по одинаковой цене. Для меня он существенно ценнее.
Иногда азартные лайки очень серьезно портят мех, грубо хватая упавшее животное. Однажды мне дали в натаску четырехлетнего кобеля русско-европейской лайки. Все у него довольно быстро и безукоризненно получалось, но вот отношение к упавшей белке и соболю никуда не годилось. Сгоряча он их рубил челюстями, как гильотиной, почти пополам.
За полтора месяца промысла мы с ним добыли около 350 белок. Но до конца сезона этого бандита перед выстрелом приходилось привязывать в сторонке. Правда, к жестким мерам «воспитания» я никогда не прибегал.
Добытых некрупных пушных животных (белочек, колонков) я подвешивал на удавку, прикрепляя ее карабинчиком к кольцам рюкзака. Так они меньше мнутся и хорошо проветриваются. Заодно и вошки, которых на белках тьма, убегают. Если Бог посылал что-нибудь ценное, старался шкурку снять немедленно. А если это почему-то не удавалось, то куницу или соболя бережно заворачивал в полотенце (чтобы волос меньше заламывался и не пачкался кровью из ранки) и нес за пазухой.
Очень важно при съемке и мездрении (особенно!) точно работать ножом. Если вы добыли животное крупнее белки, не пожалейте времени и удалите хрящи из ушей и носика. Иначе они не просохнут, и волос с этих участков при выделке полезет. При некотором навыке нетрудно из шкурки выдернуть прутик хвоста. Чтобы хвост надежнее просох, его разрезают с нижней стороны на всю длину.
В день добычи нужно тщательно удалить со шкурок весь жир. Самым надежным способом является мездрение. Мездру нужно последовательно сгонять вместе с подкожным жиром от огузка к головке. При таком направлении мездрения меньше вероятность прорезать шкурку. Ножом при некотором навыке можно удалить кровоподтеки вокруг прострелов.
Если их не убрать, то там образуются маленькие кольцевые лысинки. Снова должен признаться, что белочку всегда мездрю против научно рекомендованного направления. Сначала вычищаю головку, а затем иду от шеи к огузку, сгоняя мездру сплошным колечком от подмышек. После мездрения нужно старательно убрать жир, многократно протирая шкурку сухой тряпкой. Жир – главный враг пушнины.
Даже в небольших количествах он способствует загниванию волосяных луковиц. В итоге шкура, приличная в сухом состоянии, может катастрофически полысеть на первой же стадии выделки – отмоке. Кроме того, жир, проникая в толщу кожи, не вымывается при выделке. Такие участки кожи не набухают достаточно в воде и оказываются невыделанными.
Важной стадией является сушка. Из всей многотиражной пушнины только белку можно сушить без правилок мездрой наружу. Но стандарт допускает и сушку на правилках. Такие шкурки получаются много привлекательнее, чем свободно сушеные. Я сушу беличьи шкурки на тонких правилках, больше похожих на лучины. Их толщина около 4 мм, а ширина в нижней части не более 45 мм.
Формы и размеры правилок для шкур всех главных пушных животных приводятся во всех справочниках. Желательно, чтобы шкурка на правилке была растянута не только по ширине, но и вдоль. Это серьезно повышает качество будущего меха. Если беличьи правилки-лучинки очень просто сделать на промысле, то по одной правилке для соболя и колонка – горностая есть смысл взять из дома. А если Бог пошлет росомаху или рысь, правилку делаю из рогульки.
Температура сушки не должна превышать 20 градусов. Из личного опыта знаю, что шкурки, высушенные вблизи печки, эластичными сделать невозможно. Сначала шкурку сажают на правилку мездрой наружу часов на 10–12. К лапам и хвосту со стороны мездры накладывают бумажки, которые, прилипнув, не дают этим местам сесть при сушке.
Передние лапы нужно прикрепить к небольшой рейке, проходящей через разрезы у подмышек поперек правилки. Про это иногда говорят: «сделать самолетик». Если за время первой стадии сушки из мездры «выдавится» жир, его нужно старательно убрать тряпочкой. После этого шкурку снимают с правилки, выворачивают и снова недевают на нее. На шкурках соболя и куницы часто бывает смола.
Ее удаляют тряпочкой, смоченной бензином. После этого шкурку расчесывают против шерсти, а правилку ставят «вниз головой». Так получается более пышный мех. Через день шкурки с правилки можно снять и еще раз прочесать. Есть смысл денек-другой для окончательной досушки шкуркам повисеть на воздухе.
Шкуркам больше нравится сохнуть не на сплошных правилках, а на правилках с крупными отверстиями разной формы. Им так легче дышать.
Остается пожелать всем удачи.
Владимир Тихомиров 12 октября 2010 в 11:39
Источник: www.ohotniki.ru
Как выделать шкурку куницы?
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Лучшие предложения
- Бывает ли у кошек аллергия на людей?
- В честь кого были названы конфеты Mhttps://vamber.ru/question/kak-vydelat-shkurku-kunicy/» target=»_blank»]vamber.ru[/mask_link]
Подскажите,это шкурки куницы?
Добрый день! Эти шкурки( одна разрезаная,другая — чулок) продаются как куница,в принципе сомнений нет ( вроде на каменку похожа), главный вопрос в другом: хватит ли мне одной шкуры на воротник. Примерно вот такой:
Мне кажется, или они не выделанные?
Не знаю,в глаза не видела. Но написано ,что выделанные. Мне собственно это не важно,стоят они совсем недорого,если что ,найду кто выделку сделает)
1.Да ,это куница. 2.Нет.
mex2000,а сколько нужно шкурок на данный воротник ? И еще: какой тогда воротник получится из одной шкуры?
p.s. Спасибо за ответДве одинаковые ,или каменка ,или лесная(мягкая) ,это минимум. Из одной может получиться только отделка края ,но не воротник.
Спасибо) к сожалению ,именно эти шкуры в ед.экземпляре. Стоят 850р — торг.) вот купилась на цену,пальто уже придумала,да и ткань даже нашла. Эх..)
Никогда, не советую вам, связываться с сырьем пушнины ,при некачественой съемке и хранении они могут подгнить,при выделки можете остаться и без шкур,и без вложенных денег.
Как любят говорить специалисты МиМ: «считать это образованием,а оно у нас платное»
Куница. Сверху — лесная, снизу — горная.
Воротник из одной шкурки кроится так: шкурка разрезается по хребту и стыкуется шейками с направлением волоса в разные стороны. Шов стыковки приходит на центр спинки, т.е. туда, где воротник прикасается к позвоночнику. Если вы допускаете, чтобы в воротник попало горловое пятно, воротник можно сделать побольше, но по правильному, шейка в кунице срезается.
Такой воротник как на фото из одной шкурки куницы, еще и без шейки, не сделать, он будет уже и короче. Нужен либо канадский, либо камчатский соболь, там шкурки существенно больше, чем куница. Либо две подобных куницы.850 рублей даже за сырье куницы — очень дешево. Нам кажется (по мездре хвоста), что это выделанные шкурки. И судя по их виду, там какая-то очень большая проблема с выделкой.
Обратите внимание на модель Второго Мехового: подпушь меха затонирована в цвет кашемира самого изделия. В принципе, ничего сложного, но какой потрясающий эффект. С розовым без тонировки не обойтись, но можно сделать правильные выводы: если основной тон ткани пальто попадет в цвет подпуши, будет очень красиво и изыскано.
Совет: хотите шить подобное пальто, обратите внимание на канадского енота-полоскуна: недорого, оригинальная пестрая фактура, большая шкура, приятный к телу мягкий мех.
Январь 2015 отредактировано Январь 2015
Большое спасибо за ценный совет! Собственно пока и приглянулась ткань( шерсть) в тон каменки( опять же исходя из фото ). На счет цены предположения такие: продается это не на спец ресурсе,а просто на форуме моего города, думаю ,что попали они к этой девушке ,теоритически,случайно-вот и решила она их продать. На вопрос будет ли 2одинаковых-ответила,что не было и больше никогда не будет.
Очень заинтересовала мысль о еноте) и уже прям очень хочется подобное пальто) Но пока не занималась вопросом где вообще можно купить шкуры. ps. Живу почти рядом с Тимоховским зверосовхозом ,и до Пушкинского можно доехать — они еще существуют?Источник: mexaimoda.ru
23 985 заявок