Как выделать овчину в домашних условиях

1. Введение в обработку шкур 4
1.1 Основные понятия 4
1.2 Съемка шкур 9
1.3 Первичная обработка шкур 14
1.4 Хранение шкур 18
1.5 Правка и сушка шкур 19
2. Выделка мехов 20
2.1 Виды мехового сырья 20
2.2 Обработка и выделка шкур 26
2.3 Обработка шкурок кролика 31
2.4 Обработка шкурок нутрий 45
2.5 Обработка шкурок песца и серебристо-черной лисицы 46
2.6 Обработка шкурок козлят и ягнят 49
3. Окрашивание мехов 52
3.1 Подкрашивание меха 52
3.2 Окраска меха 56
3.3 Иммитационная окраска шкурок 76
3.4 Сохранение и чистка меха 80
4. Выделка овчин 83
4.1 Обработка и окраска шубной овчины 83
4.2 Обработка и окраска меховой овчины 91
4.3 Использование природных дубителей 97
5. Выделка кожи 102
5.1 Дубление кожи 102
5.2 Окончательная отделка кожи 118
5.3 Выделка лайки 122
5. 4 Выделка сафьяна 137
5.5 Приготовление замши 144
5.6 Окраска кожи в черный цвет 149

Выделка шкур. Овчина. Простой способ выделки шкуры без специальных приспособлений.


6. Кройка и шитье изделий из меха 153
6.1 Раскройка шкур 153
6.2 Основные приемы пошива меховых изделий. 156
6.3 Снятие размеров 163
6.4 Изготовление воротников 175
5.5 Мужские головные уборы 179
о.б Женские головные уборы 202
5.7 Рукавицы и перчатки 208
6.8 Перелины и палантины 209
6.9 Пошив мехового пальто (полупальто) 213
6.9.1 Проектироание основ мужского пальто 221
6.9.2 Проектирование основ женского пальда 230
6.9.3 Моделирование выкроек и раскрой 246
6.9.4 Подготовка примерок и пошив изделий 256
6.10 Ремонт, переделка изделий из меха и уход за ними 261
6.10.1 Переделка меховых изделий 261
6.10.2 Освежение волосяного покроя меховых изделий 264
6.10.3 Хранение, ношение и уход за меховыми изделиями 267
7. Декоративные изделия из коЖи 269
7.1 Инструменты для обработки кожи 2 69
7.2 Способы обработки кожи 273
7.3 Полезные вещи из кожи 286
7.3.1 Ободки 286
7.3.2 Дамские сумочки 287
7.3.3 Косметички 293
7.3.4 Футляры для ключей 255
7.3.5 Пояса 295
7.3.6 Перчатки 298
7.3.7 Фуражки и шляпы 305
7.3.8 Обувь 310

ПОРОКИ ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Болячки и закусы — повреждение кожного покрова в результате всевозможных накожных заболеваний, укусов и травм.
Пятна другого цвета или полосы белого цвета на шкурках норки на душке и череве.
Вытертый волос — повреждение волосяного покрова, в основном остевых волос, от механического воздействия на отдельных участках шкурки.
Волосоед — повреждение волосяного покрова эктопаразитарного происхождения. Имеет вид выстриженных участков остевых и пуховых волос.
Невытнявший волос — остатки летних волос рыжеватого и бурого цвета на шкурках с вполне выходным волосяным покровом.
Поредение волос — поредение остевого волоса на плечах и боках с признаками огрубения мездры шкурки в шейной части. Этот порок — результат начала весенней линьки.
Недоразвитость волоса — остевой волос редкий или короткий, едва выступающий над пухом. Такой волос бывает У истощенных, больных и авитаминозных зверей (чаще у песца и лисицы).
Нежелательные оттенки окраса характерны для шкурок цветной норки. На шкурках белых, сапфировых, осветленных сапфировых и голубой ирис нежелательна желтизна меха (от легкой до тяжелой); на шкурках алеутских и серебристоголубых нежелателен коричневый и коричневатый оттенки, на шкурках паломино и жемчужных — оранжевый и ярко-оранжевый, на шкурках цвета топаз, пастель, пастель осветленная, нежелателен буро-желтый оттенок.
Плешины — участки шкурки без волос — результат механических повреждений и накожных заболеваний.
Недомерки — шкурки лисицы мелкого размера — получаются от забоя рахитичных и плохо развитых зверей.
Непрочесанностъ — волосяной покров с остатками летнего волоса, с закатами волос.
Свалянностъ волоса — спутанность остевых и пуховых волос в войлокообразную массу из-за несвоевременной прочески волосяного покрова в период осенней линьки.
Закрученностъ вершин кроющих волос характерна для шкурок норки. Этот порок — результат неправильного кормления и содержания зверей.
Темные пятна на мездре встречаются на шкурках норки и некоторых других видов зверей из семейства куньих.
Посмертные:
Дыры — отверстия на шкурке от разрезов и разрывов (с потерей площади меха).
Недомерки — шкурки лисицы площадью менее 1700 см, полученные в результате чрезмерного усаживания в процессе правки.
Необезжиренность — результат недообработки законсервированных шкурок, когда жир с мездры и волоса удален неполностью.
Вырезанный край огузка — чаще всего результат удаления вытертых мест меха или участка шкурки с каким-нибудь другим пороком.
Неправильная съемка — съемка шкурок пластом, то есть с разрезом посередине черева, по белой линии живота или чулком — съемка с головы без разреза по огузку.
Неправильная правка — шкурки, высушенные комом, чрезмерно усаженные или растянутые в длину или ширину, оправленные без соблюдения симметрии и со складками мездры, комовые.
Недостача частей шкурки — хвоста, лап, головы, шеи и черева — в результате неумелой съемки и обезжиривания шкурки.
Окровавленностъ волоса из-за неправильного забоя зверя (удушье путем сдавливания грудной клетки), при съемке шкурки с неостывшей тушки. Швы — зашитые дыры, разрывы и разрезы.
Плешины—отдельные участки шкурки, на которых волосяной покров отсутствует. Плешины возникают от подпаренности мездры в результате длительного хранения шкурки на тушке забитого зверя и несоблюдения температурного режима при сушке шкурок.
Сквозняк — оголение корней волос. Этот порок возникает в результате неправильного обезжиривания мездры шкурки острым ножом в направлении от головы к хвосту и при обезжиривании на болванках с неровной поверхностью.
Прелость — разложение тканей мездры с теклостью волоса из-за неправильного хранения тушек и сушки шкурок без соблюдения температурного режима.
Горелостъ мездры — ломкая мездра в результате сушки и длительного хранения шкурок с остатками жира.
Цвелость волоса — выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока — неправильное хранение шкурок: на свету, при прямом попадании солнечных лучей и высокой температуре.
Вычес пуха — чрезмерное вычесывание пуха на месте закатов и загрязнения меха.
Вихры — участки шкурки, на которых остевой и направляющий волосы приняли несвойственное им направление в результате неправильной правки. Встречаются преимущественно на шкурках норки.

1.2 Съемка шкур.
Ддя того чтобы при забое зверей не испортить мех, необходимо соблюдать элементарные правила: не
укладывать зверя на плохо оструганные доски, не допускать Длительного хранения тушек в теплых помещениях и переноски тушек волоком.
Перед съемкой тушкам нужно дать возможность остыть. Если снимать шкурку с неостывшей (парной) тушки, то будут повреждены кровеносные сосуды и при разрезах по огузку мех будет окровавлен.
Тушки нужно укладывать (не в кучу) в холодном помещении. Для укладки делают стеллажи в несколько ярусов.
Для сохранения качества волосяного покрова шкурок кролика и нутрии перед съемкой их осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запекшуюся кровь тряпочкой, смоченной теплой водой, расчесывают спутав-шийся волос.
В первую очередь, тушки обескровливают, остро заточенным ножом, перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под нее какую-либо посуду (таз или противень). Обескровливание длится 3 мин. Обескровленную тушку снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для удаления мочи. Шкурки необходимо снимать как можно быстрее, чтобы не допустить их порчи.
Съемка шкурок кроликов.
Наибольшее распространение получили два вида съемки кроличьих шкур — «чулком» (трубкой) и «пластом».
Для снятия шкурки чулком необходимо на подвешенной вниз головой тушке убитого кролика, острым ножом сделать круговые надрезы вокруг скакательных суставов и паховых конечностей а также разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем срезают передние лапки, по запястный сустав; хвост; уши, у самого основания.
Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз, по направлению к голове, — чулком, при этом волосяной покров обращен вовнутрь. В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения Съемка шкурки передних конечностей переходят к трубкой съемке шкурки с головы. Это
производится следующим образом. Ножом делают надрезы вокруг рта, ноздрей, глаз; отсекают 5мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкурой головы.
Вешалка-распорка:
1 — металлическая трубка; 2 — крюк из стальной проволоки (в основании нарезается резьба М5)
При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Разрезают кожу от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия: затем от кольцевого надреза запястья по внутренней поверхности предплечья и плеча, через грудь, к кольцевому надрезу другой конечности, и, от круговых надрезов заплюсны, по внутренней поверхности голени и бедра, до заднепроходного отверстия. После этого шкуру снимают (стягивают) сначала с брюшной и грудной стенок тушки, а затем с бедер и плеча, и, наконец, с области позноночника (спина, поясница, шея) и головы.
Съемка якурок нутрий.
Время между забоем и съемкой шкурок должно быть по возможности коротким, чтобы исключить их подопревание. Шкурки с нутрий снимают трубкой. Съемку начинают с надрезов кожи. Делают надрезы на лапах и хвосте, на границе их опущения, а также по краю огузка до анального отверстия. Анальное отверстие обрезают кругом. После того, как сделаны надрезы, тушку лучше подвесить на уровне груди.

Читайте также:  Как собрать мр 654к

Хорошо наточенным ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке. Затем шкурку осторожно стягивают до передних конечностей и вытаскивают их. Снятая с передних ног, щкурка легко отживается до головы. При съемке с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг губ и глаз.

При съемке шкурки нельзя тянуть ее с большой силой, так как кожа в этом случае сильно растягивается, в результате чего мех редеет. На снятой
шкурке остается мускульная пленка, с находящимся под нем кожным покровом, прирезями мяса и жира, которые удаляются при последующей обработке.

Съемка козьих и овечьих шкур.
С овец и баранов самая лучшая шкура—овчин» получается от первой резки, то есть от скотины, порезанной в июне, июле и августе. Похуже будет овчина второй резки, чт НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ.
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА.

☭ Борис Карлов 2001—3001 гг. ☭

Источник: sheba.spb.ru

Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры

Как выделывают шкур

Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур. При этом специального подхода и определенных умений требует выделка шкур, которую можно провести в домашних условиях. Получить блестящий мех и эластичную шкурку позволит поэтапный процесс ее обработки.

Как снять шкуру правильно?

Шкуру снимают с обескровленной туши, на которой делается несколько надрезов:

  1. От горла до хвоста – продолговатый надрез.
  2. От сустава к суставу между ногами через грудную клетку.
  3. Поперек между задними ногами и вокруг них.

После правильно выполненных действий шкурка хорошо снимется и получится одним пластом. При отделении кожи от тушки с помощью ножа удаляют остатки сала и мяса.

Применение полученного материала зависит от срока убоя:

  1. Если животное было забито с февраля по май, то изделие будет некачественным. В этот период овцы имеют небольшую массу тела и линяют. Поэтому фермеры откладывают забой до ранней весны.
  2. Полученная в ноябре — январе и с августа по октябрь шкура отличается высоким качеством. Ее можно использовать для изготовления обуви, меховых полуфабрикатов, подкладок, галантерейных изделий.
  3. От забитых в июне и июле коз получается материал не очень высокого качества. Он используется для изготовления галантерейного и обувного шевро или для производства подкладочных материалов.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Чтобы получить качественную шкурку, ее выделкой следует заниматься, пока она еще «теплая», то есть сразу после снятия с животного. Многие фермеры материал сдают специалистам, поскольку выделка шкур процесс достаточно трудоемкий, сложный и долгий. Но при подробном изучении инструкции обрабатывать овчину можно самостоятельно.

Консервация или как вычинить шкуру?

Сохранить кожу и шкурку до момента ее обработки можно с помощью сухосоленой консервации. Для этого необходимо:

Технология выделки шкуры

  1. Разложить свежую шкуру на столе, полу или другой поверхности мездрой наверх или мехом внутрь.
  2. Острым ножом соскоблить остатки мяса.
  3. Тщательно обсыпать материал солью, уделяя особое внимание краям.
  4. Шкурку сложить конвертиком, чтобы кожа лежала на коже.
  5. Материал еще раз складывается пополам и на три дня убирается в удобную емкость.
  6. После этого шкура по линии хребта мездрой вверх развешивается горизонтально в сухом помещении, которым может быть чердак.

Чем следует правильно кормить козу зимой?

Во время хранения законсервированной овчинки необходимо следить, чтобы в ней не завелась моль. Для этого время от времени нужно проверять, насколько крепко держится волос. Если шерсть сопрела или в ней завелась моль, то волосы выдергиваются легко.

Изделие к дальнейшей обработке будет готово после того, как при его сжимании станет слышно хрустящий звук.

Отмачивание

Сухой материал для дальнейшей работы необходимо размягчить или провести отмоку. Для этого подготавливают глубокие чаны, ведра, тазики или кастрюли. Емкость должна быть такой, чтобы материал в ней свободно плавал, и над ним еще было до шести сантиметров раствора.

Крепко засоленную шкуру сначала размачивают и прополаскивают, после чего запускают в специально подготовленный раствор. Готовится отмочный раствор из следующих компонентов:

  • один литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • одна или две таблетки тетрациклина, фурацилина или норсульфазола или можно использовать один миллилитр формалина;
  • можно добавить в раствор отвар листьев эвкалипта, березы, ивы или дуба (1/2 литра отвара на 10 л воды).

Примерно через 12 часов отмокания в таком растворе шкурка становится, как парная. Чтобы отмокание получилось качественным, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  1. Обязательно использовать поваренную соль, кальцинированную соду или бур (на 1 литр — 1 грамм) для препятствия размножения гнилостных бактерий.
  2. Температура воды должна быть в пределах +10-+20 градусов.
  3. Воду рекомендуется использовать мягкую или смягчить ее с помощью щелочи.

Мездрение

Шкурки выделанные

В домашних условиях с мягкой шкуры следует убрать остатки жира, мяса и удалить пленку. Для этого материал выворачивается волосом внутрь и надевается на гладкое полено, доску, коническую рамку из жердей или другую деревянную колоду. Отскребаются остатки мяса стальной щеткой или тупой стороной ножа. Скребок водится по направлению от хвоста к голове. Если обрабатываются боковые части, то направление ножа должно быть от хребта к животу.

На деревянную колоду шкурку надевают без сильного растягивания, но и складок на ней быть не должно. Сильно жирное изделие после мездрения можно постирать в растворе с хозяйственным мылом или хорошим порошком. Мылом его натирать нельзя, так как могут остаться кусочки мыла. Чистый мех и кожа тщательно прополаскивается.

Квашение

На следующем этапе обработки шкуру овцы следует погрузить на двое суток в квасильный раствор, который еще в старые времена использовался для обработки всех пушно-меховых изделий. Готовится раствор в эмалированной или стеклянной посуде из следующих ингредиентов:

  • один литр горячей воды;
  • 200 грамм овсяной или ржаной муки;
  • на кончике ножа питьевой соды;
  • чайная ложка без горки поваренной соли;
  • 7 грамм запаренных дрожжей после того, как раствор остынет до температуры в 30 градусов.

Зааненские козы — самая продуктивная порода молочной направленности

На один килограмм парных шкурок понадобится три литра кваса. Красильный раствор лучше делать заранее, чтобы он забродил. Когда из него начнут выделяться пузырьки, овчину помещают в квас на двое суток. За это время материал нужно регулярно переворачивать, чтобы он не загнивал, а на растворе не образовывалась пленка.

Длительность процесса квашения зависит от качества изделия, условий обеззараживания, возраста и пола козы, температуры помещения. В теплом квасе процесс идет быстрее, но при температуре выше 38 градусов погибают дрожжевые грибки.

При каждом помешивании следует проверять шкуры на готовность. Для этого в области паха выщипываются волоски. Если это делается с легким потрескиванием и безо всяких усилий, то пикелевание (процесс брожения) пора заканчивать. Материал в растворе лучше недодержать, поскольку передержанный мех быстро вылезет.

Пролежка

Инструмент для выделки шкур

После пикелевания овечьи шкуры должны отлежаться. Для этого их своими руками аккуратно отжимают и складывают так, чтобы мех оказался сверху. На материал укладываются доски или толстая фанера, устанавливается груз. Можно использовать емкость с водой. В таком виде овчина должна полежать сутки или двое.

За это время из нее уйдет избыток влаги, и материал дойдет до кондиции.

По окончании процедуры с волосяного покрова удаляется оставшаяся кислота. Сделать это нужно обязательно, так как кислота может помешать на следующих этапах обработки шкуры. Для нейтрализации используют раствор гипосульфита (на 1 л – 10 г) или раствор соды (на 1 л – 1,5 г). Процесс нейтрализации должен проходить от двадцати минут до часа. После этого изделия прополаскиваются в чистой воде.

Дубление

После очередного намокания овечья кожа опять стала грубой, поэтому нужно провести следующий этап выделки – дубление. Существует немало рецептов для его проведения. Но своими руками проще всего сделать хромово-алюминиевое дубление с помощью алюминиевых и хромово-калиевых квасцов. Раствор готовится из расчета на один литр воды:

  • кальцинированной соды – ½ г;
  • алюминиевых квасцов – 1,5 г;
  • хромовых квасцов – 4 г;
  • гипосульфита – 10 г;
  • поваренной соли – 50 г.
Читайте также:  Какой вес у гранаты для метания

Бизнес на разведении овец

В первую очередь в воде растворяется гипосульфит и соль. В этом растворе кожа при периодическом перемешивании выдерживается 45 минут. После вливается одна часть хромовых квасцов, а через час – вторая. Еще через 60 минут добавляются алюминиевые квасцы. В результате дубления козьи шкурки должны приобрести зеленый оттенок.

В отваре коры ивы можно провести таниновое дубление. Готовится он из мелких веточек ивы, которые заливаются водой и, не утрамбовываясь, полтора часа кипятятся. Отвар процеживается, смешивается с солью (на 1 л – 50 г) и остужается до комнатной температуры. В таком дубителе кожа держится от двенадцати часов до четырех суток. Улучшить процесс дубления можно, добавив на 10 л ивового раствора два литра отвара корней красного щавеля.

Передерживать шкуру в дубителе нежелательно. Готова кожа будет тогда, когда полностью пропитается раствором. Определить это можно на срезе, который должен быть полностью пропитан дубителем желтого цвета.

Жирование

Как в домашних условиях вычинить шкуру

Просушенную после дубления кожу нужно выделать так, чтобы она стала эластичной, мягкой и нежной. Для этого используется жирование, после которого шкура приобретет новое свойство – водостойкость.

Это окончательный этап выделки, для которого применяется специально приготовленная эмульсия. Существует несколько рецептов ее приготовления.

  1. Смешать и взбить яичный желток с глицерином в пропорции 1:1.
  2. Растворить в поллитре кипящей воды 50 грамм мыла и при помешивании добавить пол-литра рыбьего или животного жира.
  3. Ввести в раствор до 10 мл нашатырного спирта.

Можно приготовить эмульсию из следующих ингредиентов:

  • 25 мл аммиака;
  • 50 г жира рыбьего;
  • 450 г сала.

На кожу средство наносится с помощью ватного тампона или кисти. После этого изделие складывается пополам волосами вверх и отправляется на пролежку. Через три – четыре часа шкурки развешивают сушиться при комнатной температуре.

Пока материал сохнет, его регулярно следует в разных направлениях растягивать и разминать. Хорошо просохшие шкуры необходимо отмять, кожу натереть зубным порошком или мелом, а волосы расчесать. В заключение мездру обрабатывают наждачной бумагой, шкурку выбивают, еще мнут и хорошо расчесывают. Для расчесывания меха можно использовать специальные средства, которые защитят волос от слеживания, грязи и пыли. Мех станет блестящим и пушистым.

Зная, как правильно выделывать овечью шкуру своими руками и строго следуя инструкции, можно получать от своих козочек прекрасные меховые шкурки и шить из них различные красивые изделия.

Источник: pro-selhoz.ru

Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур

Окно в Японию

Описанный метод не претендует на идеальную простоту, но начинающий охотник, следуя этим советам, сможет в короткий срок приобрести необходимые практические навыки и изготавливать пушнину хорошего качества. Охотники-профессионалы часто владеют личными секретами или не желают изменять многолетних привычек. Но если они критически оценят наши советы и найдут их полезными для себя – значит, цель настоящей статьи достигнута. Мы надеемся, что описанные способы первичной обработки шкурок енотовидной собаки облегчат труд охотника.

Возможно, кто-то и наших читателей может поделиться с нами своим способом первичной обработки шкурки енотовидной собаки или рассказать о своём опыте охоты на этого зверя? Ждём ваших историй, советов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам, взятым из свободных источников.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Выделка шкур — это процедура, которая под силу даже новичкам. Используя подручные средства и нехитрый инструмент, можно самостоятельно подготовить материал для пошива мехового изделия, что значительно снизит его стоимость.

Выделка шкур животных — древнейшее ремесло человека

Дубление

Дубление — очень важный процесс, так как он закрепляет достигнутое состояние шкурки. К тому же, благодаря этому она становится более устойчивой к воздействию влаги, химических веществ и температуры. Для дубления нужно раздобыть вещество под названием хромпик, который и будет выступать дубителем. Калиевый хромпик имеет зеленый цвет, а натриевый – белый.

Нужно сделать раствор: на 1 л воды 40-50 г соли, 7-10 г дубителя. В качестве дубителя можно использовать алюминиевые или хромовые квасцы для выделки шкуры. Раствор нужно перемешать до полного растворения всех компонентов, а после поместить в него шкуры на 12 часов.

После дубления шкурки нужно извлечь и отжать. Их нужно положить мехом вверх и оставить отлеживаться на 12 часов. После этого шкурки можно постирать, используя моющее средство или шампунь. Необходимо сделать разбивку мездры.

Подготовка к процессу

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

Снятие шкуры с овцы

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Пролежка

Пикель проникает в кожу практически сразу после намокания. В остальное время средство равномерно распределяется по шкурке. Пролежка – это период, который шкурка проведет в растворе. Он должен составлять не менее 24 часов. Для ускорения пикелевания можно увеличить количество кислоты до 20 г на литр воды.

Но при этом есть шанс ухудшить качество конечного результата.

Процесс считает завершенным, когда при сдавливании пальцами в месте сгиба мездры образуется белая полоса. При этом она должна довольно долго не сходить.

Сырьё

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  • Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  • Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

Источник: imaman.ru

Как почистить мех овчины в домашних условиях: требования

Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина Диван и на полу овчина Чистка овчины Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина

Дресс-код

Овчина – это натуральный мех, который изготавливают из шкуры овцы. Плюсов его использования очень много, но главные заключаются в отличном сохранении тепла и сравнительно невысокой цене. Им утепляют шапки, зимнюю одежду, обувь, из этого меха изготавливают предметы интерьера и обихода, делают подкладку детских комбинезонов и конвертов.

Хоть овечья шерсть и имеет свойство отталкивать грязь, тем не менее, при регулярном использовании все-таки накапливает пыль и появляются различные виды пятен. Поэтому в определенный период времени мех нуждается в чистке или стирке. Как почистить овчину, чтобы сохранить внешний вид и тепловые качества?

Как правильно ухаживать

Овчина содержит в своем составе ланолин – обеззараживающее вещество, выделяющееся при температуре выше 35-37 градусов Цельсия, то есть при нормальной температуре тела человека. Чистка овчины не должна осуществляться при температуре выше данной. Желательно стирать такие изделия в теплой воде.

Чистить в домашних условиях овчину достаточно просто, но требуется сохранить бирки с инструкцией по эксплуатации к каждому отдельному изделию. Если потребуется химчистка, то туда также потребуется предъявить данные ярлыки.

Полоскание требуется производить в воде той же температуры, что и стирка, поскольку шерсть имеет свойство давать усадку. Замачивание осуществляется в воде с добавлением специального средства, не содержащего щелочи. Не стоит использовать для стирки агрессивные средства, также не рекомендуется перекручивать и сминать изделие.

Если имеется необходимость стирки в машине автомат, рекомендуется выбирать подходящий режим: для стирки деликатных тканей или шерсти, при наличии такового. Сушку следует осуществлять в хорошо проветриваемом помещении без использования обогревательных приборов. Изделие стоит стирать в том случае, если это действительно необходимо. Для устранения незначительных загрязнений лучше выбирать другие способы чистки.

Читайте также:  Как замочить оленя мясо

Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина


Сушка

Сушить в стиральной машине нельзя. Материал деформируется.

Натуральную и искусственную кожу сразу после стирки протирают насухо мягкой материей. Чехлы раскладывают на ровной поверхности, оставляют до полного испарения влаги. Затем покрывают специальными средствами для защиты.

Тканевые и велюровые чехлы выкручивать нельзя. Их оставляют в ванной, чтобы вода стекла. Раскладывают на ровной поверхности и оставляют сушиться в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Класть поблизости от отопительных приборов и батарей нельзя. Сушить феном не рекомендуется.

Чистые авто сиденья

Сушить чехлы феном не рекомендуется

Чистка

Почистить меховые чехлы или тулуп достаточно сложно вручную, а они могут и не влезть в барабан стиральной машины. Поэтому стоит попробовать дедовские методы, которые помогут избавиться от незначительных загрязнений.

Советуем также почитать: 10 методов: Как очистить ковер в домашних условиях, чистка ковра в домашних условиях

Грецкий орех

Грецкий орех позволит вернуть блеск изделию. Для этого стоит измельчить ядра ореха, приготовить мешочек из марли, в который следует вложить порошок. Данным мешочком требуется натирать шерсть до появления блеска.

Вазелин, яйцо

Сочетание данных компонентов с легкостью возвращает овчине мягкость. На два стакана воды требуется взять всего один куриный желток и столовую ложку вазелина. Перемешать данные компоненты требуется до однородного состояния, а затем обработать мездру изделия, не затрагивать мех.

Перекись

При помощи пероксида водорода можно с легкостью избавить шерсть от желтого оттенка. Для этого пару столовых ложек средства требуется растворить в литре воды и обработать получившимся раствором непосредственно мех. Стоит быть аккуратным, поскольку это вещество может повредить мездру.

Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина

Средство для мытья посуды

Жирные пятна с легкостью поможет убрать средство для мытья посуды. Требуется нанести на загрязнение гель, подождать некоторое время, а затем смыть. Также рекомендуется приобретать средства для мытья именно шерсти, причем стоит выбирать варианты в виде геля.

Крахмал

Чистка может осуществляться и при помощи крахмала. Им требуется обильно посыпать изделие и оставить на несколько часов в таком состоянии, а затем вычесать при помощи щетки или с использованием пылесоса. Данный способ освежит внешний вид и уберет серый оттенок.

Салон автомобиля с овчинными накидками Ручная стирка овчина Овчина на полу Салон автомобиля с меховыми накидками

Отбеливание

Отбеливающие средства для экокожи, натуральной и кожзама использовать нельзя. Это касается и хлорных средств. Гелевые отбеливающие средства оставят пятна на чехлах, порошкообразные — микроцарапины на внешнем слое материала.

Кожаные авточехлы отбеливают с помощью слабого раствора перекиси водорода и нашатырного спирта. Наносят состав на несколько минут, смывают теплой водой.

Тканевые чехлы отбеливают обыкновенными стиральными порошками, в составе которых имеются энзимы. Подойдут отбеливатели типа Ваниш, Босс и прочие.

Как правильно стирать горнолыжный костюм: в стиральной машине и в ручную

  1. Хорошо пропылесосить.
  2. Подготовить чистящий порошок, гель или активную пену для чистки ковров.
  3. Смочить теплой водой, температура 30°C.
  4. Нанести средство равномерным слоем на ткань. Оставить для воздействия на 20 минут.
  5. Губкой убрать излишки отбеливателя. Постирать одежду.

Для отбеливания велюровых чехлов покупают Силикагель. Средство хорошо убирает любые пятна. Наносят на грязное место, оставляют на 10 минут, вытирают сухими салфетками.

Силикагель

Силикагель хорошо убирает любые пятна

Стирать после Силикагеля нужно. Особенно, если отбеливаются локально.

Стирка

Стирку рекомендуется проводить 2-3 раза в месяц, если изделие находится в регулярном пользовании. Это требуется для сохранения презентабельного вида, поскольку иначе белая шерсть становится серой. Как почистить овчину в домашних условиях?

Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина

Машинная стирка

Стирка овчины вручную достаточно трудоемка, а также затрачивает достаточное количество времени. Чтобы облегчить работу, можно воспользоваться стиральной машиной в этих целях. Но прежде чем начинать данный процесс, требуется узнать, как почистить овчину этим способом. Существует ряд ограничений.

Советуем также почитать: Чистка клавиатуры, как снять клавиши с клавиатуры, как помыть клавиатуру

В первую очередь, стоит запомнить, что стирку можно производить только при помощи специальных средств для стирки шерсти. Также не стоит добавлять во время стирки кондиционеры и прочие средства в соответствующие отделы машинки.

Также следует установить специальный режим – для стирки шерсти, либо воспользоваться более общим для стирки деликатных тканей. Не стоит устанавливать температуру воды выше 30 градусов Цельсия. Стоит также не пользоваться отжимом свыше 600 оборотов. После стирки требуется тщательно расчесать изделие.

Ручная стирка

Ручная стирка достаточно трудоемка. Требуется выбрать специальное средство, а также воспользоваться для проведения процедуры ванной. Стоит набрать в нее теплой воды и развести в нем моющее средство. Следующий этап – замачивание изделия в течении получаса.

Затем рекомендуется постирать вещи. Стирка заканчивается полосканием в воде той же температуры. После этого стоит разложить изделие на горизонтальной поверхности шерстью вверх и промокнуть полотенцем. Затем останется дождаться полного высыхания изделия.

Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина

Отбеливание

Отбеливание происходит при помощи порошкообразных материалов. Ими могут выступать мел, манка, крахмал. Также подобного эффекта можно добиться при помощи опилок и отрубей, но не стоит использовать опилки от хвойных деревьев, поскольку они имеют в своем составе большое количество масел, от которых практически невозможно вывести пятна.

Требуется рассыпать на материал выбранный продукт и тщательно втереть, чтобы вещества впитали всю грязь. Впоследствии останется все вычесать при помощи щетки. При желании можно повторить данную процедуру несколько раз.

Советы специалистов

Если выполнять все рекомендации по уходу, то можно надолго сохранить внешний вид овечьего меха в неизменном состоянии:

  • ежедневно избавляйтесь от накопленной пыли и мелкого мусора, вытряхивайте изделия на открытом воздухе. Громоздкие вещи желательно раз в неделю выбивать на улице, периодически стирать;
  • пылесосить следует регулярно, устанавливая устройство на низкую мощность и двигаясь по направлению ворсинок. Насадка должна быть мягкой, чтобы не повредить волокна. Моющий пылесос использовать запрещается;
  • доступ домашних животных к вещам из натуральных шкур следует ограничить;
  • появившиеся пятна лучше всего удалять незамедлительно, не позволяя им въедаться глубоко в ворс;
  • не рекомендуется укладывать ковры из овчины в местах с повышенной проходимостью, на полы с подогревом и на участки, которые освещаются солнечными лучами. Кроме того, в помещении должен соблюдаться уровень влажности;
  • чтобы ворс вашего натурального овечьего меха оставался пушистым и длинным, его придется вычесывать, чтобы распушить. Рекомендуется для такой процедуры купить щетку, предназначенную для вычесывания шерсти животных;
  • обязательно в весенний и осенний сезон организуются проветривания вещей из овчины. Их раскладывают горизонтально, попадание лучей солнца должно исключаться;
  • не следует на ковры из овчины ставить тяжелые предметы мебели.

Особенности чистки детских вещей

Овчина достаточно часто используется для изготовления детских вещей, поскольку является экологически чистым материалом. Подобные изделия достаточно долговечны, а потому могут переходить от одного ребенка к другому. Но стоит быть внимательным к гигиене подобных вещей, а потому требуется большое внимание уделять чистке этих вещей.

Советуем также почитать: 7 преимуществ раздвижных дверей

Чистка овчины в домашних условиях: тулуп, чехлы, шкура, белая овчина

В первую очередь требуется обратить внимание на бирку на изделии, которая расскажет, как правильно почистить данное изделие. Если подобных указаний не имеется, то стоит выбрать между ручной и автоматической стиркой. Рекомендации остаются прежними – рекомендуется использовать специальный режим, температуру и средство. Однако рекомендуется стирать подкладку и мех отдельно, поскольку нежный мех достаточно плохо переносит машинную стирку.

Учитывая тот факт, что вещи детские, рекомендуется использовать гипоаллергенные средства. В качестве средства для стирки в крайних случаях можно использовать детский шампунь, однако предпочтительнее приобрести специальное средство.

Независимо от того, одежда это или авточехлы, рекомендуется применять одни и те же средства для чистки, чтобы дольше сохранять привлекательный внешний вид и свойства изделия. Правильный уход позволит продлить срок эксплуатации вещей.

Уход за чехлами, коврами, меховым декором

Как почистить белую овечью шкуру, из которой изготовлен ковер или чехол для машины – они подвергаются больше всего загрязнениям благодаря своему цвету, вольному использованию. От пыли изделия освободит пылесос, убрать тусклость поможет крахмал. Его растирают по всей поверхности, затем вытряхивают. Чтобы исчезли сбившиеся пряди, предстоит пройтись по ним расчёской. Сухую чистку проводят после того, как вид ковра становится не аккуратным.

Ковер из овчины

Ковер из овчины

Если этой процедуры становится не достаточным:

  • набирают в ванную горячую воду
  • добавляют вещество для меховой очистки
  • опускают ковер, чехол на пару часов
  • грязную жидкость сливают, заполняют ёмкость чистой водой

Глажка

Гладить велюровые чехлы следует с изнаночной стороны. Так ворс останется остается невредимым и не помнется. Температура — 100°C.

Хаотично утюгом не водить. Образовавшиеся подпалины убирают луковицей, натертой на мелкой терке.

Гладить велюр через махровое полотенце, лучше использовать функцию отпаривания. Гладить вдоль волокон. Для велюровых автомобильных чехлов рекомендуется приобрести паровую щетку. Так структура ткани не повредится.

Хлопковые и льняные чехлы гладят при температуре 190–200°C. Обрабатывать с любой стороны. Превысив температуру изделие можно подпалить.

Источник: retro-dress.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...