Как вычинить шкуру барана

Овчина — это шкура, снятая с зарезанной или павшей овцы в возрасте 5-7 месяцев и старше. Шкурки животных более раннего возраста в зависимости от шерстного покрова относят к мерлушкам или смушкам.

По характеру использования различают овчины шубные, меховые и кожевенные. Шубные овчины дают грубо-шерстные овцы. Лучшие шубные овчины получают от романовских овец, они отличаются теплотой, прочностью, легкостью, не сваливаются при носке и имеют легкую, прочную мездру.

Меховые овчины дают тонкорунные и полутонкорунные овцы и их помеси с однородной шерстью. Для меховой овчины необходимо, чтобы длина шерстного покрова была не короче 3 см. Поэтому стрижка овец с однородной шерстью должна проводиться не позднее, чем за два месяца до забоя.

Кожевенные овчины — шкуры, непригодные для переработки в шубные и меховые изделия.

Для сохранения хорошего качества овчин очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо её законсервировать и сохранить до выделки.

При убое необходимо строго соблюдать как ветеринарно-санитарные правила убоя животных, так и правила личной гигиены и техники безопасности. Перед убоем в течение 12-24 часов животных не кормят. Снимают шкуру с убитого животного, подвешенного за задние ноги. Сначала делают продольный разрез кожи от шеи и далее посредине груди и брюшной полости до основания хвоста.

Как выделать шкурку козлика? Самый простой метод.

Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до запястного сустава вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу надрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают при помощи ножа, а дальше — вручную. Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов.

Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 часа после съема. Применяют несколько способов консервирования овчин: мокро-соленый, сухо-соленый, пресно-сухой, кислотно-солевой. Наиболее распространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

При мокросоленом способе остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую овчину укладывают вторую (шерстью к мездре), а затем третью и т.д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затененном, сухом и прохладном месте 2-3 дня, затем шкуры подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6-8 дней. В теплое время этот способ не применяется.

При сухосоленом консервировании мездру натирают солью, как и при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40% меньше и овчины выдерживают в штабелях 1-2 дня, а затем их сушат летом под навесом, а зимой — в помещениях.

Пресно-сухое консервирование — это обычная сушка шкур под навесом. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если они все время будут сухими.

Выделка шкур. Овчина. Простой способ выделки шкуры без специальных приспособлений.

При кислотно-солевом способе готовят консервирующую смесь из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Расход смеси составляет 1,5 кг на шкуру. Овчины, консервированные этим способом, сохраняют свои качества при длительном хранении. Укладывают шкуры так же, как и при мокросоленом способе. Применяют кислотно-солевое консервирование в любое время года.

Выделка овчин — процесс длительный и трудоемкий, требует наличия специальных химикатов и необходимых навыков работы. Сегодня мы постараемся рассказать вам о том, как наиболее простым способом выделать овчины в домашних условиях, разбив всю работу на этапы.

Перед тем как начать обработку шкуры, определяют её массу. Это необходимо для расчета концентрации растворов при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 8 и т.д.

1. Обезжиривание (промывка) шкур, консервированных мокросоленым способом, в ванне или другой емкости продолжается 0,5 часа, сухим — 2-3 часа, в растворе моющего средства (например, порошок «Новость») при температуре 30°С или 35-40°С и концентрации 3 г на 1 л раствора.

2. Отмока — удаления загрязняющих веществ и соли в растворе стирального средства в течение 10-14 часов при температуре 28-35°С.

3. Мездрение, или удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, проводится на выпуклой поверхности с помощью тупой косы.

4. Пикелевание, то есть обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится в течение 16-18 часов в растворе температурой 25-30°С, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

5. После пикелевания шкуры складывают в стопки на пролежку на 48 часов при температуре 30-35°С.

6. Дубление — процесс, придающий меховому сырью устойчивость к влаге и другим воздействиям. Дубление проводится в течение 10-12 часов в растворе температурой 35°С из расчета на 1 л воды: 40 г поваренной соли, 1,5-2 г соли хрома и 8 г гипосульфита.

7. После дубления шкуры опять оставляют в стопках на пролежку в течение 6 часов, после чего их отжимают вручную или на центрифуге и проводят жирование.

8. Жирование — обработка шкур эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. В воде при температуре 45°С сначала растворяют мыло, затем, перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру щеткой и укладывают на пролежку на 20 часов.

9. После жирования и пролежки овчины сушат при температуре 30°С, затем разминают, осуществляют тяжку (распрямление), потом переходят к вычесыванию шерстного покрова, стрижке длинных косиц, удалению закатов и шлифованию мездры.

10. Последней операцией является крашение овчин, в которое входят: замочка на крашение — 10 часов, мойка — 1 час, промывка — 0,5 часа, крашение — 4-5 часов, вновь промывка — 0,5 часа, сушка — 1 сутки.

После проведения всех этих операций остается только придать овчине товарный вид: вычесать, постричь, удалить закаты и окантовки.

Надеюсь, что изложенные рекомендации помогут вам, уважаемые овцеводы, пошить теплые и красивые овчинные тулупы.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш форум
Домашняя ферма

Источник: honeygarden.ru

Секреты выделки овчины и козьих шкур в домашних условиях

Процесс выделки шкур

Многие фермеры, охотники, да и просто жители деревень, которые на своих приусадебных участках выращивают меховых животных, сталкиваются с проблемой, куда же им деть шкуры. Раньше существовали пункты приема, но сейчас их нет, а выкинуть жалко, но и обрабатывать их в домашних условиях вы тоже не умеете.

Что же делать? Научиться выделке и дублению. На данный момент существует множество литературы и видео, которые смогут провести через все этапы обработки шкур и кожи. Кто может отказаться от шубы, сшитой из меха и шкуры своих домашних животных, которые бы пропали зря?

В действительности, изделия из меха требуют качественной обработки для того, чтобы долго служить. Правильно выделанная кожа залог того, что изделию не будут страшны вредители, и что на него не сможет оказать негативного воздействия окружающая среда. Выделка шкур подразумевает использование химически активных веществ, которые могут серьезно повредить здоровье человека, именно поэтому необходимо тщательным образом предохранить себя от их воздействия.

Существует несколько несложных способов выделки шкур в домашних условиях, позволяющие всем желающим попробовать себя в этом ремесле. Необходимо сохранить высокое качество сырья, чтобы оно подошло для дальнейшего использования.

Как выделать шкуру

Весь процесс выделки можно разделить на три стадии:

  1. подготовка сырья;
  2. выделка сырья;
  3. конечная отделка сырья.

Процесс выделки шкур

Весь процесс выделки шкур начинается с их тщательного отбора и взвешивания. Для начала, нужно рассортировать их по толщине и размеру для более удобной обработки. Затем их следует взвесить для определения правильного количества химии, которое требуется для обработки шкур.

Также рекомендуем прочитать:

Если сырье свежее, то оно должно быть очищено от подкожного жира, остатков мяса и сала. Затем его следует остудить. После охлаждения нужно посыпать сырье не йодированной солью, которая впитает влагу и придаст ему большую твердость. Этот этап может растянуться на несколько недель или иногда даже на месяц.

После всех процедур кожа должна стать мягкой и тонкой. Для того чтобы получить на выходе максимально качественное изделие самым лучшим способом станет использование шкур животных в возрасте от шести до восьми месяцев.

Промывка

После того как прошел необходимый срок и из шкур вышла вся влага, начинается процесс отмокания и промывки. Он происходит в несколько этапов:

  • сначала следует замочить шкуры в воде на четыре-пять часов в чистой проточной воде;
  • затем опустить на двенадцать — двадцать часов в соляной раствор, который смешивается в пропорции 1:20, где на 20 л воды приходится 1 кг соли.

На один килограмм веса шкур выделяется 8 л этого раствора. Понять, что процесс отмокания прошел успешно можно по состоянию шкуры. Она должна стать эластичной и мягкой, а подкожный слой должен легко отделяться. В противном случае процесс отмокания следует повторить до получения необходимого результата. Но стоит помнить, что при длительном пребывании в воде сырье может начать гнить, поэтому следует быть особенно аккуратным, а по возможности проконсультироваться у опытного мастера.

Читайте также:  Как ловить чебака зимой на мормышку

Мездрение

Как выделать шкуру самостоятельно

Процесс мездрения заключается в удалении жирового слоя под кожей.Его либо срезают тупым лезвием, либо заостренным ножом. Иногда мастера советуют использовать вращающийся дисковой нож. Необходимо соблюдать осторожность при мездрении, чтобы не повредить сырье. Стоит отметить, что мездрение для всех шкур происходит одинаково.

Не имеет значения ее размер и то, какому животному она принадлежала. Выделка будет происходить одинаково, независимо от этого. Для того чтобы упростить процесс мездрения можно использовать болванку и древесную пыль.

Разрезанная шкура одевается на болванку, и хорошо заточенным ножом снимается слой подкожного жира от задней части до головы, а затем от живота до холки. Мездря сдирается такими движениями до кожи. Для облегчения процесса шкуру можно посыпать опилками. Они очень хорошо сушат кожу и не дают скользить ножу. Главное, резать неглубоко, потому, что если доскоблить до волосяных луковиц, то во время выделки мех полезет.

Линявшие шкуры, видно, сразу — на коже остаются синие пятна. Это значит, что животное еще не набрало полный мех. При определенных навыках процесс занимает не сильно долго, но поначалу он будет достаточно хлопотным, и также будет существовать риск повредить сырье. Поэтому без опыта за мездрение и выделку дорогих шкур лучше не браться.

Начать можно с маленьких животных, например, кротов. Их шкура не такая большая , как у лисы, овцы и козы и цена ошибки значительно меньше.

Мездренная шкура сушится очень легко. После проветривания через пару минут она уже будет абсолютно сухой. Заметить качественное сырье несложно — после выделки оно будет выглядеть как замша и его не придется обрабатывать ради придачи внешнего глянца.

Мойка и пикелевание

Обработка шкур в домашних условиях

На этом этапе выделка кожи в домашних условиях не займет много времени. После процесса мездрения обязательное условие — промыть сырье в растворе. Для его приготовления обычно используют различные моющие средства, но без сильной химии и смешивают с солью в соотношении 3кг на литр моющего средства и 20 кг на литр соли. Сырье помещают на пять-десять минут в раствор, а после погружают в пикелевальный раствор.

Сырье необходимо погрузить в раствор смеси кислоты и соли. Кислота обеспечивает волокнам большую гибкость. После прохождения пикелевания шкуру можно будет растянуть как угодно. Обычно уксусная и муравьиная кислоты показывают самый лучший результат при пикелевании. Раствор делают из 50 г соли и 15 г уксусной кислоты или 5 г муравьиной.

Сырье погружают в этот раствор на двенадцать часов, постоянно помешивая в нем. По окончании срока готовность сырья можно проверить растягиванием и сгибанием. После разворачивания на месте сгиба должна остаться полоса.

Как вычинить шкуру?

Перед тем как начать выделывать шкуру, ей необходимо пройти процесс дубления. Для начала следует приготовить раствор, состоящий из воды, хромокалиевых квасцов или алюминиевых квасцов. Они представляют из себя кристаллы фиолетового цвета. Дозировка данных веществ составляет 7 г на 1 л воды. Также обязательно следует добавить соль, в количестве 60 г на 1л воды.

Оптимальным температурным режимом для данного раствора будет являться 25-30 градусов по Цельсию.

Сырье необходимо хорошо ополоснуть перед процедурой, а затем погрузить в раствор. Во время размокания сырья в растворе его необходимо постоянно помешивать. После двенадцати-пятнадцати часов дубления при повышенной температуре шкура должна стать прочной и твердой.

Сушка

Сырье помещается на длинные рейки, соединенные между собой ремнем. Далее сырье надевается на рейки полностью, а затем рейки растягиваются. Планка закрепляется на необходимом уровне . На таком приспособлении можно высушить шкуру любых размеров. Достаточно просто увеличить размер реек.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Способы выделки шкур

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Как выделать шкуру

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края.

После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль.

Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: mnogo-krolikov.ru

Выделка шкур в домашних условиях

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия. Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.

Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться. Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее. Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь. Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой. Процесс может занять от нескольких дней до пары недель.

Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

— 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,

— 16 чашек обычной нейодированной со­ли,

— 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,

— 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,

— 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,

— 2 пачки пищевой соды,

— деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Читайте также:  Как поймать окуня на живца

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби. Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения. На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли. Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.

Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов. Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности. При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры. При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять. По­грузите шкуры в раствор и помешайте. Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться. В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.

Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли. Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.

Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры.

Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру. Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.

Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации. Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана.

На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять. Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры.

Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями. Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива. В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.

Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

Источник: fermer.ru

Выделка шкур коз и овец, технология, раскрой и пошив разнообразных изделий из шкур.

Кожно-шерстный покров (шкура), снятый с туши убитых или павших овец, называется овчина (у коз — козлина). Свежеснятая (парная) шкура взрослых животных и молодняка после соответствующей первичной обработки (обрядка и консервация) становится сырьем.

Шкуры, прошедшие определенный технологический процесс обработки (выделки), называются полуфабрикатом. Фабрикат — готовые изделия из выделанных натуральных либо окрашенных, облагороженных или имитированных полуфабрикатов.

Классифицировать овчины, то есть объединять их в определенные группы шкур с одинаковыми товарными свойствами, начинают уже в сырье по производственному назначению, виду и возрасту животных, от которых они получены, группам, длине и состоянию шерстного покрова, сорту и наличию пороков.

Шкуры взрослых овец и молодняка старше 5-месячного возраста всех пород в зависимости от свойств и производственного назначения разделяют на меховые, шубные и кожевенные овчины.

Меховая овчина.

Меховую овчину дают тонкорунные и полутонкорунные породы овец и их помеси различных вариантов скрещивания. Согласно качественной характеристике шерстного покрова меховые овчины по виду бывают тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные.

Меховая тонкорунная овчина имеет густой, однородный шерстный покров, уравненный по длине и толщине волокон, штапельного строения, состоящий из пуховых волокон с ясно выраженной извитостью, характерной для тонкой шерсти тониной не ниже 60 качества (23,1-25 мкм).

Шерстный покров полутонкорунных овчин состоит из более длинного переходного волоса тониной 50-58 качества (25,1-31 мкм). На основной площади шкуры шерсть густая, упругая, штапельного строения, со средней или крупной извитостью. На краях и конечностях допускаются штапельно-косичное строение и отдельные остевые проросшие по всей площади овчины волокна. Овчины из цигайских овец имеют тонину шерсти до 46 качества (34,1-37 мкм).

ПРЕДИСЛОВИЕ.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ, ОВЧИН И КОЗЛИН.

Меховая овчина.
Шубная овчина.
Кожевенная овчина.
Шкурки ягнят: каракуль, смушка, каракульча и другие.
Козлина.

СТРОЕНИЕ КОЖНО-ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Кожно-волосяной покров овец.
Строение кожи овец.
Строение и развитие шерсти овец.
Рост шерсти овец, линька.
Кожно-волосяной покров коз.
Строение кожи коз.
Строение шерсти ко.
Образование и рост шерсти коз.

ПРИЖИЗНЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Овчины.
Влияние возраста.
Влияние пола.
Влияния условий содержания.
Влияние кормления.
Влияние сроков убоя.
Козлины.
Влияние пола.
Влияния условий содержания.
Влияние кормления.
Влияние сроков убоя.

УБОЙ ЖИВОТНЫХ И СЪЕМ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Приемы забоя овец.
Техника съема шкуры овец.
Приемы забоя коз.
Техника съема шкуры коз.

ПЕРВИЧНАЯ ВЫДЕЛКА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Консервирование овчинно-шубного сырья.
Мокросоленое консервирование.
Тузлучное консервирование.
Сухосоленое консервирование.
Кислотно-солевое консервирование.
Пресно-сухое консервирование.
Хлорид-сульфатное консервирование.
Консервирование козлин.

ХРАНЕНИЕ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА И СОРТИРОВКА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Сортировка овчин.
Сортировочка шкурок ягнят.
Сортировка козлин.

ВЫДЕЛКА ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Изменение структуры кожно-волосяного покрова в процессе выделки шкур.
Принципы построения технологического цикла.
Основные параметры технологического цикла.
Подготовительные операции.
Отмока.
Обезжиривание.
Стрижка волоса.
Мездрение.
Операции выделки.
Пикелевание.
Квашение и мягчение.
Дубление.
Жирование.
Сушка.
Отделочные операции.
Крашение.
Отделка шкур.
Разбивка.
Шлифование.
Облагораживание.
Чесание.
Стрижка.
Эпилирование.
Колочение.
Глажение.
Намазка.
Забытые рецепты.
Реактивы для обработки шкур.
Выделка шкур коз и овец.
Технологические схемы обработки меховой овчины.
Технологические схемы обработки шубной овчины.
Крашение шубной овчины.
Облагораживание овчины.
Выделка мерлушки, каракуля и козлика мехового.
Выделка козлин.

ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ОВЧИН И КОЗЛИН.

Длина волосяного покрова.
Густота волосяного покрова.
Однородность волосяного покрова.
Направление стержней шерстных волокон.
Блеск волосяного покрова.
Мягкость волосяного покрова.
Свойлачиваемость волоса.
Сминаемость и упругость.
Толщина кожной ткани.
Прочность кожной ткани.
Плотность кожной ткани.
Проницаемость кожной ткани.
Прочность связи волоса с кожной тканью.
Удлинение и пластичность шкуры, мягкость шкуры.
Масса и площадь полуфабриката.
Пластические и эластические свойства.
Теплозащитные свойства.
Износостойкость.
Содержание влаги в кожной ткани.
Массовая доля золы шкуры.

ОБЩИЕ ПРИЕМЫ РАСКРОЯ И ПОШИВА МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Инструменты для раскроя и пошива меховых изделий.
Подготовка шкур к раскрою.
Увлажнение.
Пролежка.
Расправка.
Удаление пороков.
Раскрой.
Сложные методы раскроя.
Роспуск.
Осадка.
Спайка.
Разбивка.
Перекидка.
Расшивка.
Рассечка и впуск клиньев.
Перфорация.
Обкрой лап шкурок каракуля.
Швы, используемые при пошиве меховых изделий.
Расчет лекал и изменение их размеров.

ПОШИВ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ШКУР КОЗ И ОВЕЦ.

Верхняя одежда.
Пальто из козлика мехового.
Верхняя одежда из каракуля.
Меховые пальто из овчины и шкурок ягнят.
Верхняя одежда из шубной овчины.
Детская меховая одежда.
Жилет.
Головные уборы.
Ассортимент головных уборов.
Последовательность изготовления меховых уборов.
Головные уборы из меховой овчины.
Головные уборы из шкурок каракулево-мерлушковой группы.
Шапки из мехового велюра и шубной овчины.
Сопутствующие меховые товары.
Воротник из каракуля.
Воротник из мерлушки и лямки.
Воротники из меховой овчины.
Меховые сапожки из овчины и козлины.

ХРАНЕНИЕ ШКУР И МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере. Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку книги, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями.

Читайте также:  Какое давление подходит для рыбалки

Реализация данной электронной книги с целью получения прибыли незаконна и запрещена. По вопросам приобретения данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям или их представителям.

Источник: survinat.ru

Шкура барана

Шкуры и шерсть баранов используются для изготовления тканей, войлочных и меховых изделий. Овечья шерстная продуктивность занимает более 95% всего производства шерсти животных. Ценность овчин заключается в их высоких теплоизоляционных и носких свойствах, а также сравнительно меньшей стоимостью в сравнении с пушным зверем. В настоящее время доля шерсти на мировом рынке резко снижается (за последние 20 лет на 35%), что связано с производством большого количества более дешевых синтетических волокон. Но сырьевая продукция баранов остается востребованной за счет ее высоких качеств.

Содержание статьи

Волос – основа шерсти

Баран тонкорунной породы

Шерстью называется волосяной покров овец. Его снимают толстым слоем при стрижке или после убоя (заводская шерсть). В зависимости от типа волоса, его свойств и периода роста будет зависеть качество получаемого сырья, его стоимость.

Строение волокон

Волосы являются измененным типом эпидермиса – верхнего слоя кожи. Анатомически и физиологически шерсть состоит из двух частей – живой луковицы, осуществляющей рост, и мертвого стержня, выполняющего покрывную и теплоизоляционную функции. Корень расположен в толще кожи, где с помощью кровеносных сосудов получает питательные вещества.

Продуктивное значение имеет только внешняя часть – стержень, формирующий основу шерсти. Снаружи каждый волосок покрывается чешуйками, выполняющими защитную функцию от механических, физических и химических факторов. От состояния чешуйчатого слоя зависит качество шерсти, ее блеск, прочность.

Под защитным идет корковый слой, создающий структуру волоса. Он представлен вытянутыми клетками, содержащими большое количество связанных волокон и мембран. Не менее важным свойством коркового слоя является наличие в нем меланина, обуславливающего цвет шерсти. Внутри волоса находится полость (у пухового волоса она поделена на множество перегородок), образованная за счет гибели клеток. Сердцевидный слой выполняет функцию теплоизоляции.

Типы волоса и их свойства

Оценка качества шерсти барана

Шерсть формируется за счет трех типов волоса – пухового, переходного и ости. Также различают мертвый, кроющий и защитный класс волокон, но они не представляют ценности в овцеводстве.

Промежуточный волос отличатся от предыдущего вида наличием сердцевины, но она неоднородна и имеет перегородки. Также отличия имеются в типе чешуек, длине и толщине волокна. Промежуточный тип волоса характерен для шерсти полутонкорунных овец, у которых он составляет большую часть руна.

Остью называется прямой (реже имеет легкую извитость) волос с тониной до 200 мкм и длиной до 30 см. Это грубая фракция шерсти, ухудшающая ее свойства. Остистый тип имеется в руне любой породы.

Особенности роста шерсти

Развитие, темпы роста и периоды линьки волос у овец имеют сильную породную зависимость. Для тонкорунных баранов характерно медленное увеличение длины шерсти – до 1 см в месяц, поэтому таких животных подвергают стрижке только раз в год. У грубошерстных и полутонкорунных овец темпы роста гораздо больше – до 2-3 см в месяц, что позволяет получать шерсть до 3-4 раз в год.

Чтобы получить прибыль с овчины, необходимо стричь барана за 2 месяца до убоя, чтобы шерсть могла отрасти и шкура стала пригодной для выделки.

Что влияет на скорость роста волоса:

Хотя волос и не получает питания (кроме луковицы), но и он имеет свою продолжительность жизни. Обычно массовое отмирание и выпадение волос наблюдают в весенний период – линька у овец. В это время начинает расти новая шерсть, выталкивающая старый волос. Большое значение сезонная линька имеет при разведении грубошерстных пород – если пропустить стрижку, то произойдет потеря большого количества шерсти.

Свойства шерсти

Важнейшим качеством шерсти является его длина – для промышленной обработки пригоден длинный тип волоса, из которого получается изготавливать лучшие тонкие ткани. При бонитировке баранов длина шерсти определяется простым замером линейкой. Так как длина волоса является ценным породным признаком, то для ремонта стад следует оставлять только выдающихся животных.

В зоотехнической практике приходится измерять диаметр волос овец – толщина шерсти. Показатель определяется с помощью микроскопа. Сравнение с эталонным пучком или определение тонины «на глаз» не является точным методом и может быть использовано только при выбраковке животных. На практике часто используют показатель уравненности – однообразность волоса в руне по толщине и длине. Чем меньше расхождение от среднего значения у каждой овцы, тем качественнее ее шерсть.

Стрижка овец

Характеристика шерсти:

  • извитость – способность волоса формировать завитки по своей длине, важна для образования нити;
  • крепость – прочность волоса на разрыв, определяет устойчивость шерсти при первичной обработке, продолжительность использования и выдерживания физических и механических нагрузок;
  • растяжимость – разница в длине волоса между нормальным состоянием и под напряжением, определяет возможность переработки шерсти и носкость изделий из нее;
  • растяжимость – определяет износоустойчивость шерстяных изделий, способность сохранять первозданный вид в процессе эксплуатации;
  • гигроскопичность – способность захватывать влагу шерстяными волокнами, важное свойство, позволяющее изделиям впитывать пот с тела человека;
  • цвет зависит от породы и содержания в коже меланина, важен для последующей обработки;
  • блеск – делает вещи нарядными;
  • пластичность – возможность шерсти длительное время сохранять форму;
  • валкость – подверженность волоса к уплотнению для формирования войлока.

Пороки шерсти и как их устранить

Получить прибыль можно только с продукции высокого качества – шерсть, не соответствующая технологическим, санитарным и другим нормам не допускается для реализации. Но ошибки содержания, кормления, ряд заболеваний и другие факторы приводят к образованию пороков шерсти, способных снизить ее стоимость или полностью исключить продажу.

Шерсть барана

Виды пороков:

  • низкая уравненность;
  • наличие в шерсти мертвого волоса выше допустимого уровня;
  • цветные волокна в белом руне;
  • редкая шерсть;
  • некрепкий волос;
  • примеси в руне;
  • разрывы и сечка;
  • следы механического повреждения, паразитарных и инфекционных болезней.

Неправильное кормление и разведение овец приводят к самым распространенным порокам – засоренной шерсти. В первом случае в руно попадают частички корма, семена сорняков, пыль, песок. Наличие такой примеси приводит к ухудшению качества руна и порче стригального инструмента. Для предотвращения засорения нужно производить агротехнические мероприятия на пастбищах, продумать систему кормления.

Возможно загрязнение волоса каловыми массами и грязью. Связано это с нарушениями пищеварительной системы и разведением баранов на влажной подстилке. Для предупреждения порчи необходимо регулярно добавлять подстилку и при необходимости производить чистку овчарен.

Особенности стрижки

Шерсть получают со всего здорового поголовья овец начиная с возраста в 5-7 месяцев. Тонкорунных ягнят разрешается стричь при достижении длины их шерсти не менее 5 см. У молодняка не образуется ровное руно, а шерсть распадается на части, поэтому необходимо производить стрижку каждого животного отдельно и производить сортировку шерсти на месте.

Весенняя обработка допускается с наступлением теплой погоды, чтобы избежать простудных заболеваний. Но и затягивать нельзя – возможно засорение волоса и наступление линьки. Осенью стрижку производят в сентябре, чтобы у баранов успела отрасти шерсть к холодам.

Шкура барана

Очередность стрижки:

  • бракующиеся животные для постановки на откорм;
  • маточное поголовье;
  • бараны-производители;
  • овцы с признаками заболеваний.

На стригальный пункт отары пригоняют вечером и не дают корм – необходимо выдержать поголовье на 12-часовой диете. Необходимо производить стрижку в максимально короткие сроки – оптимально в сутки должны обрабатываться 1-2 отары.

Обустройство площадки для стрижки:

  • делается дощатый настил;
  • устанавливаются крепления для машинки, полка для инструмента и расходных частей;
  • загон отделяется дверцей;
  • в загоне необходимо сделать решетчатый пол, поднятый над землей.

Важно соблюдать технику безопасности при работе с животными и техникой. Недопустимо травмировать кожу овец ножами, после стрижки необходим осмотр поголовья врачом и обработка порезов.

Типы овчин

Шкура барана называется овчиной, различают три ее вида, зависящих от породы животного. Лучшими считаются меховые – они отличаются хорошей выравненностью по толщине и длине волоса, густой шерстью, отлично поддаются обработке. Данный тип овчин получают только от тонкорунных и полутонкорунных овец с однородной шерстью. Их используют для женских шуб. На мужскую зимнюю одежду и дубленки идут обычно выделанные шкуры баранов полугрубошерстных пород.

Для пошива воротников, полушубков и тулупов используют шубные породы от грубошерстных овец (романовская порода). От такой шкуры в первую очередь требуется высокая теплоемкость, износостойкие качества. Характеристики хорошей овчины:

Шкуры, не отвечающие требованиям качества меха, относятся к кожевенным овчинам. К ним относится продукция от мясных пород, а также при пороках шерсти – засорение, редкий волос, период линьки. Получаемый материал используют для пошива сумок, курток и других изделий из кожи.

Обработка овчины

После убоя барана необходимо произвести первичную обработку шкуры. Она осуществляется не позднее 2-х часов с момента снятия овчины и включает удаление репьев и другого мусора, крови. После для предотвращения бактериальной порчи шкуры необходимо вычинить шкуры.

  • мокросоленый – овчины укладываются в штабель высотой до 1,5 метров мездрой вверх. Каждый слой просыпается солью в количестве до 50% от массы материала, а сверху укрывается влажной мешковиной. Обработка 7-8 дней, используется только в холодное время;
  • сухосоленый – шкуры баранов для выделки укладываются аналогично предыдущему методу, но выдержка производится 2-3 дня. После овчины высушивают под навесом;
  • сухой – соль не используется, шкуры высушиваются в тени. Метод отличается низкой эффективностью;
  • кислотно-солевой – применяют смесь хлорида натрия, квасцов и хлорида аммония в соотношении 85:7,5:7,5. Овчины укладывают в штабель, пересыпая каждый ярус 1,5 кг смеси.

Комментарии и обсуждения

Источник: yarus-spb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...