Как выбрать замороженную горбушу

Начнем с того, что свежайшую охлажденную горбушу могут позволить себе, в основном жители Дальнего Востока. Нам же остается довольствоваться тем, что предлагает «рыбный рынок». Стоит заметить, что это предложение достаточно велико и разнообразно. Это может быть целая горбуша, филе без шкуры или на шкуре, брюшная часть (теша) или спинка (балыковая часть), кроме того можно купить рыбу, уже разделанную на «стейки». Но единственное, что объединят все эти полуфабрикаты, это то, что они обязательно должны быть заморожены фабричным способом.

Как правильно выбрать горбушу

При покупке целой горбуши, следует иметь ввиду, что она может быть как потрошенной, так и непотрошеной причем с головой. Цена последней обычно ниже. Но следует учесть, что, практически, 40% составят отходы: внутренности, плавники, голова. Потрошеная горбуша также бывает с головой или без нее, однако, различия в цене незначительны.

Как выбирать рыбу, почему замороженная рыба лучше охлажденной, зачем покупать целую рыбу, а не филе

Поэтому, выбирая рыбу, следует ориентироваться на то блюдо, которое вы из нее собираетесь приготовить. Горбуша с головой хорошо подойдет для фарширования или запекания целиком, а также в том случае, если вы любитель ухи. Ну, а если вы нашли замечательный рецепт маринования или посола, согласно которого рыбу нужно нарезать кусочками, то лучше выбрать рыбу без головы.

В среднем, рыбина горбуши весит от 0,8 до 1,5 килограмм. При покупке целой рыбы смело можете отнять 1/3, тогда получите вес рыбы без костей и других отходов. К примеру, вы купили рыбину, которая весит 1,2 кг, то получите 0,8 кг готового мяса.

Горбуша не относится к очень дорогим сортам рыб, но все-таки следует внимательно отнестись к ее покупке. Для приготовления блюд из горбуши важно, чтобы продукт был свежим. Старое мясо горбуши может горчить. Также горький привкус будет иметь рыба, которая хранилась с нарушениями. Например, она неоднократно размораживалась, и была вновь заморожена.

Бывает также, что старую рыбу «присортировывают» к свежей. Так, что при покупке рыбы нужно внимательно ее рассматривать. Во-первых, следует посмотреть внутрь брюшка. Оно должно иметь розовый цвет, и ни в коем случае не желтого. Если возможности посмотреть брюшко внутри нет, например, по причине того, что рыба сильно заморожена, или вы выбрали непотрошеную горбушу, то внимание обратить надо на рыбью голову, хвост, а также поверхность.

При осмотре головы особо тщательно нужно рассмотреть жабры. Не даром народная мудрость гласит, что «рыба гниет с головы». Если рыба начала портится, то ее жабры будут приобретать зеленоватый цвет и покрываться слизью. На то, что у рыбы мутные глаза, обращать внимание не стоит, поскольку у замороженной рыбы они другими быть не могут.

А вот подсохший и «заветренный» хвост на отлично расскажет, что эта рыба хранится уже длительное время, или ее уже размораживали. При осмотре поверхности рыбы нужно оценить состояние ее шкуры. Она должна плотно прилегать к мясу, быть чистой по всей поверхности и быть без каких-либо повреждений. Если кожа отходит от мяса без особых усилий, то скорее всего эта рыба уже «старовата» для использования ее в приготовлении пищи. Ну а если кожу вообще отваливается, то эта рыба совсем «старовата».

Как выбрать замороженную горбушу

Если вы предпочли купить филе горбуши, то следует иметь ввиду, что мясо должно быть розовым. А если вам предлагают филе горбуши белого цвета, то это значит, что оно переморожено, и что приготовить из него нежное и сочное блюдо у вас не получится – рыба останется сухой.

Есть еще такой вид барка – это «битая» рыба. При осмотре горбуши перед ее покупкой можно и не заметить этот дефект. А заметно это становиться, когда вы начали ее разделывать. Для «битой» рыбы характерны похожие на кровоподтеки пятна. Эти пятна появляются от соприкосновения с тралом (большой сетью), когда ее достают из воды.

А поскольку за раз вытаскивают сразу несколько тонн воды, то давление на рыбу, соприкасающуюся с сеткой, приходится колоссальное давление. Отсюда и травмы. Такая «травмированная» рыба по вкусу ничем не отличается от «нетравмированной». Но может испортить внешний вид приготовленного вами блюда. Это легко устранить, срезав ножом места с травмами.

Горбушу отменного качества видно сразу. Чешуя у свежей рыбы серебристая и блестящая. Рыбины в брикетах заморожены аккуратно, никаких изгибов отломанных голов или хвостов, никакой примеси и слизи. Не должно быть и кровоподтеков, а также каких-либо пятен на поверхности.

Если вы серьезно настроены на покупку рыбы отличного качества, то можно попросить продавца показать сертификат качества. А кроме него у них должны быть и удостоверение качества на каждую партию товара, взглянуть на которое также будет не лишним.

Зная время лова горбуши (а это конец июля – начало сентября) и срок ее транспортировки до вашего региона, можно установить какую рыбу вы покупаете – свежую или прошлогоднего улова.
Бывает, что придя в магазин вам предложили рыбу, которую продавец назвал горбушей, но она сильные отличия от хорошо вам знакомой дальневосточной горбуши. У нее белое мясо, а хвост и плавники розовые. Поверхность рыбы покрыта густой слизью. Пусть вас это не пугает, и вас не обманывают. То, что вам предложили тоже горбуша, но только речная, которая в отличие от морской более костлява.

Читайте также:  Сколько идет письмо из воронежа в Москву

Источник: foodblogger.ru

Не хуже семги, но гораздо дешевле. Как правильно приготовить горбушу

Путина 2020 года оказалось менее удачна, чем в предыдущем году. И хотя эксперты говорят, что она не плохая, не провальная и все дело в том, что в 2019 году путина была очень удачна >>, это не помешало ценам на красную рыбу поползти вверх.

Хоть цены и кусаются, отказываться от красной рыбы не хочется, ведь она отличный источник полезных веществ, жирных кислот омега-3, витамина D, который довольно трудно получить из пищи; а так как солнца становится все меньше, он нам очень нужен. Помимо этого, в красной рыбе много витаминов А и Е, группы B, фосфор, кальций, другие полезные минералы.

Так что настало время ненадолго оставить в стороне семгу и форель, а обратить внимание на скромную рыбку из семейства лососевых — горбушу. Она не менее полезна, чем другие ее родственники, а стоит дешевле. Мы часто забываем, что горбуша дает не менее вкусную икру, чем кета или нерка, а в засолке не менее хороша, чем форель.

Как выбирать и готовить горбушу, рассказал Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана «Охотка».

Горбуша — хорошая рыба, вкусная. Если она у хорошего поставщика куплена, который правильно с рыбой обращается, она не разваливается. Я считаю, что вообще любая красная рыба — очень хорошая история для засолки. Для готовки.

Да, рыба вкусна при горячем приготовлении, но грамотно ее готовить довольно сложно, тут часто бывает дело в миллисекундах, красную рыбу нельзя передерживать, она сильно теряет, становится сухой. Это надо понимать.

Как выбрать

Как и любую рыбу, горбушу нужно покупать у хорошего поставщика. Если вы любите рыбу, я рекомендую выбрать того, кто отвечает вашим требованиям, и стараться покупать у него. Но в больших городах, в Москве, в крупных сетях сейчас уже неплохо с рыбой, магазины дорожат репутацией, и откровенно плохой рыбы в приличных местах я уже давно не видел.

Для горбуши действуют все правила, которые обычно важны для других видов рыбы. Лучше брать целые тушки с целой шкурой. Если рыба продается размороженная, то при надавливании она должна быстро восстанавливаться, быть упругой.

Горбуша часто бывает сероватая, и вот сейчас такой цвет должен вас напрячь. Только что прошла путина, и рыба должна быть хорошего яркого розово-красного цвета. Серая она перед началом следующего сезона. Так что бледно-серая рыба — это, скорее всего, остатки прошлогоднего улова.

Как разморозить

Размораживать горбушу нужно медленно, переложив из морозильной в холодильную камеру. Лучше всего, чтобы процесс занимал около суток.

Как разделать

Оптимально снять мясо с хребта, но оставить филе на коже. Тогда за счет подкожного жира рыба не высохнет ни при засолке, ни при горячем приготовлении.

Как готовить

Засолить. Самый простой способ — смешать 2 части соли с 1 частью сахара. Засыпать этой смесью рыбу и оставить минимум на 6 часов. После чего соль счистить, выделившийся сок слить, рыбу завернуть в пергамент. В таком виде ее можно хранить в холодильнике несколько дней.

Такую соленую рыбу можно добавлять в салаты, особенно если брать для этого хвостовые или боковые части, не слишком красивые при нарезке. Можно добавлять в зеленый салат, а можно сделать с соленой горбушей мимозу.

Сделать суп. Отлично подходит горбуша для финского рыбного супа. Можно сварить бульон, используя голову, плавники и остов, оставшиеся от разделки. Добавить молоко, зелень, а в конце приготовления положить филе рыбы на коже, порезанное большими кусочками. Горбуша очень быстро готовится, и ее надо варить буквально 5 минут.

Запечь. Можно пойти нетрадиционным путем и приготовить горбушу в соли. Опять же разделываем рыбу на филе, оставляем филе на коже. Обычно для соли рыбу не филеруют, оставляют даже чешую, но филе все же удобнее есть.

И мы разделанную рыбу слегка солим-перчим, заворачиваем в пергамент. Делаем из обычной поваренной соли с водой (очень небольшим количеством) пасту — гуще, чем цементная масса. Обмазываем этой пастой рыбу, чтобы к ней не было доступа воздуха. Тогда рыба запекается в собственном соку, без воздуха, и не теряет свой сок.

Нагреваем духовку до максимальной температуры и ставим в нее рыбу на 10-12 минут. Не бойтесь высокой температуры духовки, ничего не сгорит.

Источник: aif.ru

Как правильно выбрать горбушу?

Соленая горбуша

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах:

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Какую горбушу надо покупать

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.
Читайте также:  Как работает голографический прицел

ПОЛЕЗНО: Как правильно выбрать мойву?

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Иногда рекомендуют определять свежесть рыбы по ее глазам. Наличие мутных глаз не всегда является признаком испорченной горбуши. После заморозки они в любом случае не будут прозрачными.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов:

  • темные или зеленые жабры;
  • слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
  • желтый цвет внутренней части брюшка;
  • сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
  • кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
  • отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
  • отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
  • многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.

ПОЛЕЗНО: Как правильно выбрать стерлядь?

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет. Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.

Источник: foodinformer.ru

Филе горбуши: учимся выбирать и готовить

Филе горбуши: учимся выбирать и готовить

Горбуша — красная рыба семейства лососевых, очень популярная, благодаря довольно-таки низкой стоимости и несомненной пользе. Горбуша поддается любой кулинарной обработке: ее можно варить, запечь с овощами, обжарить в кляре. Очень вкусна она и в засоленном виде. Для этих целей подойдет филе красной рыбы. 04 дек 2011

Правильный выбор горбуши — залог успешного приготовления блюда. Дело в том, что эта рыба нежирная, поэтому перемороженное либо староватое филе, как бы ни старалась хозяйка, получится сухим и невкусным. Так, выбирая филе горбуши, следует обратить внимание на его цвет — мясо должно быть бледно-розовым или чуть красноватым, но ни в коем случае не белым.

Белый цвет филе подскажет хозяйке, что рыба была разморожена и заморожена снова несколько раз, а это вряд ли добавит вкусовых качеств. Желтый или ржавый цвет рыбы указывает на то, что горбуша старая, лежалая. Такой товар тоже лучше не брать.

Порой филе горбуши продается вместе со шкуркой. В таком случае стоит обратить внимание, не отходит ли кожа от мяса. Рыба с легко отпадающей шкурой будет неприятна на вкус.

Приготовить филе горбуши можно многими способами. Очень вкусна эта красная рыба в малосольном виде. Рассол готовится в расчете на 1 килограмм свежего филе следующим образом: в литре воды растворяется шесть столовых ложек соли и две столовые ложки сахара. Раствор перемешивается и туда же доливается 2 столовые ложки уксуса.

Филе заправляется полученным рассолом, и на посудину с посоленной рыбой ставится гнет. Через 4-5 часов филе можно вынимать из рассола. Однако это еще не все хитрости получения вкусной малосольной горбуши. После того как стечет лишний рассол, филе нужно разрезать на небольшие порционные кусочки, положить в какой-либо контейнер и залить растительным маслом. Дайте рыбе постоять ночь в холодильнике — и малосольная нежная и сочная горбуша готова!

Читайте также:  Мр 27м 12 76 какими патронами стрелять

При приготовлении рыбы с помощью термической обработки главная ошибка не только молодых, но зачастую и опытных хозяек — это передерживание горбуши на огне. В таком случае даже очень качественная рыба потеряет свою сочность, а значит, блюдо будет невкусным. Оптимальное время готовки горбуши — 30-40 минут в духовке и 20 минут на сковороде.

Перед запеканием в духовке горбуше следует дать постоять некоторое время в маринаде. Это может быть любой майонезный или сметанный соус, даже просто растительное или оливковое масло. Маринад напитает рыбу своими соками, и при запекании она получится сочной и вкусной. В маринад можно добавить немного специй и сок лимона.

Очень сочным филе горбуши получается при приготовлении в фольге. Секрет блюда очень прост: рыба после замачивания в маринаде выкладывается на лист фольги, натирается специями, чуть сбрызгивается лимонным соком и посыпается тертым сыром. Для большей сочности сбоку долить небольшое количество воды. Фольгу можно заворачивать. Готовить филе нужно при температуре 180-200 градусов.

Через полчаса рыба готова.

Филе горбуши вкусно и быстро готовится на сковороде. Чтобы при жарке оно не стало сухим, лучше всего обжаривать его, обваляв в панировочных сухарях или муке или обжаривая в кляре. Сам кляр готовится очень просто: яйцо, молоко и мука перемешиваются до однородной массы, туда же добавляется соль и небольшое количество перца.

В полученную смесь нужно обмакнуть каждый кусочек красной рыбы. Жарить кусочки следует на раскаленном масле, постоянно переворачивая. Через 15-20 минут нежнейшие кусочки красной рыбы в кляре готовы.

При подаче на стол рыбу стоит посыпать зеленью, а в качестве гарнира хорошо подойдет картофельное пюре, вареный рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Тэги статьи

  • блюда из рыбы
  • диетическое блюдо
  • как солить рыбу

Источник: domashniy.ru

Как выбрать свежемороженую горбушу с икрой?

В магазинах горбушу можно купить как в замороженном и охлажденном виде.У самок можно найти вкусную икру. Так как же найти самку с икрой?

 Горбуша с икрой

Подберите свой рецепт
Статьи по теме:

  • Как выбрать свежемороженую горбушу с икрой?
  • Как отличить самку горбуши от самца
  • Как отличить самца горбуши

Инструкция

Как выбрать горбушу с икрой в магазине?

Свежезамороженную рыбу не составляет большого труда купить в специализированных отделах супермаркетов или на рынке. Иногда бонусом к целой рыбьей тушке идет первоклассная икра, которую можно обнаружить при разделке. Икру легко засолить и самостоятельно приготовить вкуснейший деликатес. Какие хитрости надо знать, чтобы выбрать рыбину с икрой? Об этом пойдёт речь в моей статье.

самка горбуши

Для начала нужно отличить самку от самца, а потом уже переходить к поискам самки с икрой.
Горбуша-самочка, как правило, имеет меньшие размеры, хотя это не основной отличительный признак, встречаются и крупные особи.
Горбуши женского пола — экземпляры неброские на вид и имеют невзрачную окраску: серый цвет на теле плавно меняет оттенки от светлого к темному. В замороженном виде чешуя у самочек равномерно окрашена в серовато-серебристый цвет, без ярких контрастных разводов.
Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носиком.

самец горбуши

У самца горбуши виден отчетливый крупный горб на спинке — отсюда и название рыбы. Окраска тела более яркая и броская. Замороженные особи имеют более темные прокрашенные участки тела, которые можно заметить, если нет наледи на тушке.Большой рот-пасть у самцов имеет вытянутую и более изогнутую форму с хорошо заметными зубами. В целом самец выглядит хищной рыбой.

самец и самка горбуши

Чтобы понять, есть ли в рыбе икра, достаточно перевернуть непотрошеную рыбу брюшком вверх и осмотреть его: если заметно расширенное анальное отверстие, вокруг которого красный или розовый ореол, то горбуша с икрой. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки. Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.
Обращая внимания на все вышеперечисленные мною хитрости, вы можете выбрать горбушу с икрой, и полакомиться не только её нежным красным мясом, но и деликатесом

Видео по теме

  • КАК ОТЛИЧИТЬ САМЦА ГОРБУШИ И КАК ОТЛИЧИТЬ ГОРБУШУ С ИКРОЙ

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как выбрать горбушу с икрой
  • Как выбрать семгу
  • Как можно по цвету жабр определить свежесть рыбы

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как определить настоящую красную икру
  • Как отличить горбушу с икрой
  • Как отличить красную икру
  • Как отличить поддельную икру красную
  • Как отличить самку карпа от самца
  • Как проверить рыбу на свежесть в магазине
  • Как чистить горбушу
  • Как отличить икру
  • Как отличить настоящую красную икру
  • Как проверить качество красной икры
  • Как выбрать икру
  • Как определить свежесть рыбы
  • Как отделить икру горбуши от пленки
  • Как выбрать красную рыбу
  • Как отличить настоящую икру от поддельной
  • Как отличить настоящую икру
  • Как определить качество красной икры
  • Как отличить красную икру от подделки
  • Как отличить настоящую красную икру от искусственной
  • Как определить свежую рыбу
  • Как правильно выбрать филе семги
  • Как определить качество рыбы
  • Как коптить горбушу
  • Как определить свежесть рыбы по жабрам

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Как побороть постоянное чувство голода

Немало людей периодически замечают, что их преследует чувство голода даже после плотного приема пищи. Кто-то.

Источник: www.kakprosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...