Кухонные инструменты, так же, как и другие полезные приспособления, в быту выполняют ряд важных функций, исходя из которых, может разниться их конфигурация. Среди данного перечня кухонного инвентаря можно выделить топоры для разделки мяса. Их использование в силу функциональности не ограничивается только домашней эксплуатацией, поэтому инструмент сегодня довольно востребован.
Что это такое?
Сейчас в качестве вспомогательного инструмента для разделки мяса или целых туш используется очень много разнообразных ножей и тесаков, каждый из которых выполняет ряд своих функций. Однако наиболее эффективным приспособлением для подготовки и разделки туши, включая замороженные мясные продукты, является топорик для рубки мяса и костей.
Топор для рубки мяса/Классик 3,5 кг
Разделочный топор необходим на разных стадиях подготовки мясной продукции, поэтому различаются мясницкие тяжелые инструменты, которые необходимы на начальном периоде разделки, а также более изящные кухонные варианты, которые чаще всего применяются в быту.
Мясной тесак может иметь разную форму, поэтому подбор нужного вида будет зависеть от целей эксплуатации и от личных вкусовых предпочтений. Но объединяющей характеристикой для всех типов приспособлений является большое лезвие, а также внушительная и прочная рукоять, в противном случае – инструмент вряд ли справится с костями и мясом на них.
Что касается формы лезвия, то данная деталь должна иметь небольшие выступы по краям, которые будут связывать режущую часть с основанием. Лучше всего, если выступы окажутся с вогнутыми контурами. Предпочтительнее, чтобы топор для мяса представлял собой цельную конструкцию, отлитую из металла со вставками из полимера, дерева или резины по бокам. Однако наличие накладок не является обязательным, поэтому многие изделия ручной работы их не содержат.
Что касается типа металла, используемого для литья, то в данном случае предпочтение отдается прочным видам сырья, обладающим стойкостью к коррозии и возникновению дефектов на поверхности в ходе контакта с костями и другими твердыми составляющими мясной туши. Чаще всего производство тесаков осуществляется при помощи автоматизированного оборудования, после чего инструмент проходит дошлифовку ручным способом.
Вопросы срока эксплуатации зависят от марки стали, обычно используются следующие марки металла:
Для того чтобы удостовериться в высоком качестве топора, потребитель перед покупкой может проверить свойства лезвия, ударив плотным предметом по металлу. У хорошего изделия звук от контакта будет звонкий и продолжительный.
Основные функции
Главные задачи топора для мяса понятны из названия инструмента. Однако, исходя из вида приспособления, можно выделить их основные функции.
- Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
- Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.
Разновидности
Различия в конфигурации инструмента позволили классифицировать топоры. Принимая во внимание тип лезвия, они бывают:
- профессиональные тесаки с широкой режущей областью;
- инструменты со средней шириной лезвия;
- топоры с малым режущим элементом.
Последний мясорубный вариант рекомендован для простой разделки мякоти, однако, с задачей рубки он вряд ли справится. Для разделывания туш используются инструменты с максимальной и средней величиной лезвия. Такой инвентарь может захватить большую площадь продукта, что облегчит и ускорит его деление на необходимые части.
Нож-топор для мясника будет весьма увесистым, как правило, его масса составляет около 3 килограммов. Также в продаже можно встретить многофункциональный вариант кухонного инструмента для мяса – молоток-топор, которым можно выполнять сразу несколько задач. Подобное изделие нетяжелое, поэтому подойдет для эксплуатации домохозяйками.
Кроме того, классифицировать топоры для обработки мясных изделий можно, принимая во внимание тип рукояти, которой оснащен инструмент. Чаще всего для ручки используют привычное для всех дерево, однако, современные изделия для профессионального и бытового использования в большинстве своем имеют резиновые или же пластиковые рукояти, которые предотвращают скольжение топорика в руке.
Источник: stroy-podskazka.ru
Рейтинг лучших кухонных топориков (ТОП-8) 2022
Кухонный топорик – незаменимая вещь для любителей мяса. Это мощное устройство для резки и рубки крупных кусков, с которым их можно разделать не хуже мясника. Топорик оптимально справляется с суставами и сочленениями, даже замороженными, и может рубить мясо на фарш.
Как правильно выбрать, на что обратить внимание
Для успешной покупки следует учитывать следующие параметры:
- Лучше выбирать нержавеющую сталь; особо долго служат кованые изделия.
- По весу лучше топорик среднего веса. Маленький вариант вынудит делать сильный размах, но от крупного топорика быстро устанет рука.
- Устройство должно быть удобным для пользования. Оптимально выбрать топорик с эргономичной рукояткой, чуть укороченной для небольшого размаха, а также с комфортной формой клинки для быстрого разделывания. По материалу рукоятки выбирают металлические, деревянные, и иногда, – пластиковые.
- На топорике неуместно сэкономить: качество, прочность, острота заточки – залог скорость и эффективность разделки мясных продуктов.
Чтобы топорик обладал всеми нужными качествами, важно правильно подобрать не только модель, но и производителя. Внимания заслуживают бренды с многолетним опытом работы и положительными отзывами.
Рейтинг лучших кухонных топориков (ТОП-8)
Мы составили рейтинг из 8 лучших кухонных топориков, основываясь на мнениях владельцев. В ТОП-8 вошли :
Hatamoto HN-HH190, лезвие 18.5 см
К кухонным ножам-топорикам относятся Накири, Цай Дао и некоторые оригинальные модели. Такими ножами можно разделывать части мясных туш, рубить на куски крупную рыбу, птицу, а также быстро нарезать овощи, зелень и хлеб.
- Хорошая сталь, рубит косточки, заточку держит
- в руке сидит хорошо
- Острый как бритва
- Стильный, добротный, практичный
- Ручка дерево не скользит в руке
- Чутка не сбалансирован
Hatamoto HN-HH190, лезвие 18.5 см
Эта модель выполнена из «нержавейки» – высокоуглеродистой и износостойкой. Крупное лезвие оптимально измельчает крупные овощи, рубит ребра и кости. Эргономичная рукоятка коричневого цвета из палисандра с тремя клепками, форма клинка «кливер», прямые спуски и заточка превращает рубку, измельчение и нарезку в приятное и неутомительное действие даже на длительный период времени.
Tojiro FA-70, лезвие 17.5 см
К кухонным ножам-топорикам относятся Накири, Цай Дао и некоторые оригинальные модели. Такими ножами можно разделывать части мясных туш, рубить на куски крупную рыбу, птицу, а также быстро нарезать овощи, зелень и хлеб.
- Отлично сбалансирован
- хорошая заточка
- Для шинковки овощей идеален
- Удобно держать
- Нельзя мыть в Посудомойке
- Цена конечно высока
Tojiro FA-70, лезвие 17.5 см
Японский топорик с маркой стали AUS8 с общей длиной 29 см и длиной клинка – 17,5 см. прекрасно подходит для разделки любых мясных и рыбных продуктов. Рукоятка из дерева размером 11,5 см. удобна в применении.
Attribute Antique, лезвие 15 см
Кухонный топорик Antique предназначен для разделывания мяса, разрезания костей и замороженных продуктов. Топорик оснащён толстым и острым лезвием длиной 15 см из высококачественной нержавеющей стали. Материал является экологически чистым и безопасным для использования. Особая заточка топорика позволяет лезвию оставаться острым долгое время. Удобная ручка из прочного пластика зафиксирована дополнительными болтами.
- Тяжелый, острый
- недорогой
- Пластик без запаха
- Точить легко
- Удобный хват
- слабая сталь
- Скользкая ручка
Attribute Antique, лезвие 15 см
Китайский вариант изготовлен из стали высокого качества, имеет оптимальную заточку с выведением идеальных форм и направленность на правильный угол режущей кромки. Рукоятка выполнена из пластика, она удобна и функциональна. Центр тяжести изделия смещен вперед, лезвие толстое и широкое. Предназначение – рубка замороженного мяса и птицы.
Samura SBA-0040
Японский кухонный топорик специально предназначен для силовой работы. Широкое прямоугольное лезвие поможет быстро разделать мясо, тушку кролика или индейки, отделить голову рыбе и разрубить её на ровные стейки.
- Удобный
- Качественная сталь
- Неплохо точится на станке
- Неплохо держит заточку
- стоимость
- Слабая заводская заточка
Samura SBA-0040
Современная однослойная сталь и уникальная рукоятка из металла в форме бамбука предотвращают скольжение и абсолютно гигиеничны. Полноценный клинок из стали, тонкий обух, легкость изделия, эргономичность формы доставляют удовольствие от рубки и применяются дома и в профессиональном секторе.
GIPFEL 8470, лезвие 19 см
Нож-топорик GIPFEL 8470 19см. Материал лезвия: нержавеющая сталь X30crmov15.
- Стильно выглядит и нож и упаковка. Подойдет отлично для подарка
- Комфортно лежит в руке
- заточка лезвия и материалы
- Качественная сталь
GIPFEL 8470, лезвие 19 см
Универсальный топорик имеет длину лезвия 19 см. с общей длиной 32 см. Лезвие выполнено из высококачественной стали X30Cr13, а рукоятка – из пластика. Толщина обуха – 2 мм. Легкость веса в 360 г. позволяет работать с ним долгое время. К изделию прилагается футляр.
SANLIU 666
Нож топорик изготовлен из качественной легированной стали, которая придает этому ножу высокую антикоррозионную стойкость, прочность. У ножа отличные режущие свойства. Прост и удобен в затачивании. Имеет специальную закалку металла для повышения прочности. Поверхность клинка легко моется, не впитывает и не “передает” запахи пищи при нарезке продуктов.
- Острое лезвие
- удобная ручка
- Идеальное сочетание цена-качество
- Мягкий материал
- толстое лезвие
SANLIU 666
Высокую антикоррозионную прочность и стойкость ножу придает легированная сталь. Изделие просто и удобно в затачивании. Рукоятка из прочного пластика комфортно располагается в руке. Заклепочное неразъемное соединение крепит рукоятку и лезвие ножа. Топорик многофункционален и применяется для любых нарезок, но не для мясных продуктов.
Общая длина изделия – 16 см, лезвие в длину составляет 6 см, в ширину – 1,2 см.
REGENT Eco, лезвие 16.5 см
Нож-топорик Regent Inox Linea ECO изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и дерева. Таким изделием можно быстро и тонко нашинковать овощи, порезать мясо. Эта посуда 93-WH2-8 обладает оптимальным весом для работы с твердыми продуктами. Также изделие можно использовать для разрубания замороженного мяса с костями или птицы.
Лезвие этого ножа долгое время остается острым, почти не требуя заточки. Удобный дизайн и многофункциональность топорика дают вам возможность получать удовольствие от приготовления любимых и полезных блюд.
- Металл хороший
- Цена
- Очень удобная ручка
- прекрасно затачивается
- Рукоятка узкая
- Слабое крепление ручки
REGENT Eco, лезвие 16.5 см
Универсальный кухонный топорик со стальным лезвием 165 мм и деревянной рукояткой удобен в использовании для рубки мясных продуктов. Общая длина устройства – 290 мм, а вес – 230 г.
Топорик кухонный с деревянной ручкой для рубки мяса, лезвие 23,5 см
Поварской топорик непременно пригодится как начинающему, так и продвинутому кулинару. Тесак для мяса поможет ускорить процесс приготовления пищи, сделает работу над кулинарными шедеврами простой и приятной. Нож-топорик идеально подходит для нарезки и шинковки овощей, зелени, фруктов, а также мяса, рыбы и других продуктов. Поварской топорик изготовлен из нержавеющей стали, поэтому не деформируется, не тупится, не ржавеет от контакта с водой. Эргономичная деревянная рукоять удобно захватывается и надежно лежит в руке.
- Заточка супер. Пол туши свиной порубил без проблем
- Кости перерубает легко
- Тяжёлый, удобная рукоятка
- Длина лезвия
- Оптимальный размер
Топорик кухонный с деревянной ручкой для рубки мяса, лезвие 23,5 см
Топорик чуть тяжеловат, но по размеру небольшой, с оптимальной длиной лезвия из стали высокого качества. Деревянная рукоятка предотвращает скольжение и удобно располагается в руке. Изделие подходит для рубки заморозки и куриных костей.
Какой топорик для кухни лучше купить?
Выбор кухонного топорика зависит от различных факторов. Наиболее значимые связаны с
– Лезвием, предполагающее широту с утолщением. Форма значения не имеет, а главным критерием станет удобство. Также видимые царапины и сколы говорят не в пользу приобретения изделия.
– Материалом изготовления. Твердая и прочная сталь выдерживает большие нагрузки. Если после щелчка по металлу ногтем слышен глухой звук, то топорик лучше не покупать.
– Режущей кромкой. В идеале она должна проводиться под углом 40° и слегка округленной формы. Тогда острие проникнет в продукт даже имея небольшое затупление.
– Рукояткой, что должна удобно лежать в руке, быть недлинной и закругленной в поперечине. Рукоятка бывает из разных материалов, важно, чтобы она обладала антискользящим покрытием.
– Особенностями конструкции. Центр тяжести топорика рекомендуют размещать в соединении рукоятки и лезвия. Важно иметь отверстие для безопасности хранения в подвешенном состоянии и быть уверенным в наличии защиты от лезвия.
Топорики перестают быть необычным предметом на кухне. А их современное устройство и многообразие делают пребывание на кухне полезным и приятным!
Источник: proreyting.ru
Критерии выбора топора для рубки мяса, классификация инструмента
Популярные
На чтение 8 мин. Просмотров 3.2k.
Использование топора вместо ножа полностью оправдано. Рука устает не так быстро, но при этом достигается высокая эффективность. Благодаря специфической форме топор для рубки мяса не разрушает так сильно соединительные волокна продукта, как нож при нарезании. Дело в его особенностях — широком лезвии, значительном весе, узкой «рубящей» кромке.
Как результат — мясная продукция не теряет свою сочность. Нередко инструмент используется в ресторанах, а также в торговых точках.
Особенности изделия
По внешнему виду топорик для рубки костей и мяса существенно отличаются от обычного. Это не такой массивный инструмент — упор сделан на удобство и эффективность использования. Главные особенности кухонной модели — цельность и особая форма.
Основные отличия от хозяйственного топора:
- сплошная конструкция: хозяйственном инструменте комбинируются два отдельных элемента — рукоятка и лезвие, для рубки мяса используется единая конструкция;
- широкое лезвие;
- узкая «рубящая» кромка;
- иногда на место ручки крепятся специальные накладки (для удобства эксплуатации).
Именно специфическая форма расширяет функциональность изделия. Точные удары и возможность разрубить даже особо крупные кости — эта задача легко решается благодаря смещенному центру тяжести (на середине лезвия). Инструмент не скользит во время рабочего процесса благодаря цельной конструкции.
Есть несколько причин, почему мясницкий топор удобнее ножа:
- он не режет, а рубит — не разрушает соединительные волокна, продукт не утрачивает свой «сок» (благодаря весу и широкому лезвию топора для рубки мяса);
- кости не дробятся на острые осколки (дело в особой форме и узкой кромке лезвия);
- рубка мясной продукции осуществляется легко, каждая точка инструмента попадает в нее под острым углом;
- без особых усилий разделывает даже очень толстые кости;
- широкое лезвие захватывает много пространства (довольно часто приходится рубить большое количество мяса);
- усталость от работы накапливается медленнее.
Топор данного типа предназначен прежде всего для профессиональной рубки, которой занимаются мясники и повара. Инструмент незаменим в торговых точках, ресторанах, цехах. Кроме того, приспособление пригодится для решения кухонных задач.
Необходимость часто и в больших количествах обрабатывать мясо, разрубать кости и хрящи, заниматься разделкой замороженной продукции — главный признак того, что мясницкий топорик обязательно пригодится. Потребность в инструменте возникает в тех случаях, когда в заведении особенно тщательно следят за качеством и свежестью продуктов, и потому заказывают крупные части туш, чтобы самостоятельно разделывать их на мелкие куски.
Основные характеристики
Существует несколько признаков, по которым легко определить качественное изделие. Режущая кромка должна быть ровной, без сколов и зазубрин. На инструменте нужно отыскать клеймо с указанием, из какой стали сделан топор. Считается, что лучший вариант — кованая конструкция (не штампованная и не литье). Изделие должно поддаваться заточке.
Самым качественным материалом признана инструментальная сталь.
На что обратить внимание при выборе топорика | |
Лезвие | Должно быть сделано из высококачественной стали. Это влияет на легкость и простоту использования, срок службы. Если лезвие качественное, зазубрины будут появляться гораздо реже. Тогда не придется часто точить инструмент |
Нескользкая рукоятка | От этого зависит удобство использования изделия. |
Вес | Чем тяжелее конструкция, тем быстрее будет уставать рука. Средний вес — 3 кг |
Правильное расположение центра тяжести | Это позволит разрубить даже очень толстую кость за один удар |
Хороший инструмент обладает повышенной прочностью, ведь для изготовления режущего элемента используют специальную закалку. Таким топором можно разрубать даже самые твердые кости, при этом конструкция не будет постоянно затупляться. Острое и прочное лезвие справится даже с особо твердыми продуктами (в том числе, с замороженной рыбой и мясом).
Можно быть уверенным и в надежности: инструмент прослужит много лет без дополнительной обработки. Еще одно отличие качественного топорика для разделки мяса — универсальность. Предмет можно использовать как на обычной кухне, так и для приготовления пищи на природе.
Материал
Топоры для рубки мяса должны быть устойчивы к коррозии и царапинам. Инструмент постоянно работает с костями и твердыми элементами туши. Именно поэтому используется сталь высокого качества. Например, высокоуглеродистый сорт металла с дальнейшей закалкой обеспечивает прочность лезвия. Встречаются модели из нержавеющей стали.
Обычно используются такие марки стали: У7А, У8, У8А, У8ГА. Именно от сырья зависит срок эксплуатации изделия. Хороший инструмент не требует частой заточки, он не тупится даже при интенсивном использовании. Такие топорики устойчивы и к царапинам. Если засечки все же появляются, работать становится сложнее (в таких случаях требуется заточка и шлифовка).
Определить качество изделия по внешним признакам бывает довольно сложно. Один из самых доступных способов — щелкнуть ногтем по инструменту. Важно, чтобы звук не был глухим, в противном случае материал будет быстро тупиться, а лезвие — портиться из-за контакта с замороженной продукцией.
Размер и форма клинка
Особенность инструмента — прямоугольный клинок, сделанный из плотного листа металла. Примерное соотношение длины и высоты составляет 2:1. Благодаря таким пропорциям снижена вероятность травм — пальцы во время рабочего процесса находятся далеко от разделочной доски. Риски снижает утяжеленная конструкция, что позволяет прикладывать меньше усилий, но получать при этом хороший результат.
Форму клинка диктуют цели использования. Для эффективной и одновременно легкой работы (например, для рубки большого количества мяса) предпочтительны модели с довольно широким лезвием и несколько выпуклой режущей стороной. Самый подходящий размер — 135-180 мм.
Некоторые модели имеют небольшое ушко, за которое можно подвешивать инструмент на кухонную панель. Благодаря этому топор удобно сушить и хранить.
Заточка
Оптимальный вариант угла заточки — 25-30 градусов. Форма должна быть несколько округлой. Обработку инструмента проводят в мастерских. Обычно процедура занимает немного времени — до получаса. Можно сделать такую работу самостоятельно — для этого потребуются алмазный брусок, точильный круг или мусат из керамики.
Рукоять
Предпочтительная длина рукоятки — до 30 см. Важно, чтобы инструмент можно было держать одной рукой, поэтому ручка должна располагаться в ладони. Лучше всего подходит вариант с закругленной формой и углублениями для расположения пальцев, тогда при рубке мяса держатель не будет выскальзывать из руки.
Не меньшее значение имеет материал, из которого сделана рукоять. Для изготовления детали может использоваться дерево, резина, сталь или нескользкая пластмасса. Деревянный держатель считается экологичным и наиболее удобным в эксплуатации, однако такое изделие прослужит не очень долго — ручка быстро изотрется.
Чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуются применять твердые породы древесины: дуб, березу, бук или ясень. Также необходимо производить обработку материала, например, за счет покрытия лаком или спреем. Стальной вариант изделия, напротив, предполагает продолжительный срок службы, однако недостатком такого инструмента является его большой вес.
Разновидности
Кухонный топорик, который нужен для рубки мяса и костей, может иметь различный тип лезвия. Ширина подбирается с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться предмет. Разделка тушек, небольшие кухонные задачи, «помощник» на даче — к каждой модели будут предъявляться отдельные требования.
Для бытовых условий, например, для простой разделки мякоти подойдет инструмент с малым режущим элементом. В этом случае топорик для мяса может использоваться для выполнения мелких задач на кухне. Если необходимо рубить туши (на рынке, даче или в магазине) понадобится среднее или максимальное лезвие.
Только так можно захватить большую площадь мяса, что облегчит и ускорит процесс. Для крупных туш потребуется профессиональный топор — тяжелый и с длинной режущей кромкой. Иногда топориком заменяют мясорубку — он с легкостью разделывает мясо на мелкие кусочки.
Профессиональные тесаки
Эти модели изготавливаются методом ковки из цельнометаллического полотна. Средняя ширина — 23-25 см. Рукоять обычно делается из твердой породы древесины. Профессиональные топоры способны выдерживать огромные нагрузки и служить довольно долгий срок. Такие инструменты могут использоваться для рубки мясных изделий различной плотности.
Со средней шириной лезвия
Модель напоминает профессиональный вариант, но отличается меньшей шириной — 17-20 см. Данный инструмент подходит для разделки туши. Также его используют, чтобы отделить кость от мяса. Иногда такой топор может заменять мясорубку. Это самая удачная и универсальная модель для небольшого хозяйства.
С малым режущим элементом
Поскольку он не требует особых навыков работы, его можно смело использовать в домашних условиях для обычной разделки мяса. Однако предмет будет полезен не только в быту: при необходимости обработать небольшие куски продукта он может пригодиться на даче, в магазине, ресторане и прочее. Ширина лезвия такого топора гораздо меньше — лишь 15 см.
Для того чтобы разделать мясные туши, понадобится специальный инструмент — топор для рубки мяса. От обычного топора его отличает ряд особенностей. Кроме того, существует несколько разновидностей изделия, каждая из которых предназначена для выполнения той или иной задачи.
Видео
Источник: posuda-expert.ru
Характеристики и преимущества кухонного топора для рубки мяса
Для кухни
На чтение 8 мин Просмотров 10.2к.
Разделочный кухонный топор – незаменимое приспособление не только для профессионалов своего дела, он отлично подходит и для повседневного пользования. Инструмент позволяет одним точным движением разрубить сухожилия и кости любых размеров. Качественный топор для рубки мяса пригодится как в сельском хозяйстве для разделки тушек крупного скота, так и на любой кухне. Плюсы изделия будут заметны только в том случае, если подобрать инструмент правильно.
Особенности и назначение
Классический топор для рубки мяса состоит из расширенного лезвия и рукоятки средней длины. Он остро заточен, чтобы быстро и аккуратно разделать мясо и разрубить кости. Вес подобного устройства – примерно 3 килограмма. От привычного хозяйственного топора инструмент отличается формой, материалом изготовления. Он не настолько массивный, благодаря этому с изделием легче работать.
За счет особой конфигурации инструмент не скользит в процессе эксплуатации, центр тяжести располагается как раз между обухом и острием, что позволяет наносить более точные удары. Используется этот тесак для рубки любого вида мяса, в том числе в замороженном виде. Инструмент легко справляется с хрящами и костями, подходит также для разделки рыбы.
Кухонные модели отличаются цельной конструкцией, тогда как обычные хозяйственные инструменты состоят из рукоятки и лезвия.
Преимущества и недостатки
Кухонный топорик значительно облегчает разделку тушек и помогает сэкономить время. Благодаря специальной закалке его можно эксплуатировать длительный период без дополнительной заточки. Другие преимущества топора:
- выполнен из прочной стали;
- способен разрубить даже самые твердые части тушки с костями и хрящами;
- обслуживание не требует больших затрат;
- универсальность – может использоваться даже вместо мясорубки.
Самые большие недостатки изделия – немалый вес и необходимость применения физической силы для работы. Деревянная рукоять топора может со временем приходить в негодность. Чтобы этого не допустить, важно соблюдать рекомендованные условия хранения, осуществлять надлежащую обработку инструмента.
Во всех случаях топор должен быть оснащен защитой для лезвия. Это главное правило безопасности, ведь при пользовании существует риск пораниться об остро заточенный край.
Характеристики
Функции кухонного топорика для мяса заложены в самом названии инструмента. Изделие не режет, а именно рубит, не разрушая соединительных волокон ткани – этому способствуют широта лезвия и усиленный вес. Сбалансированная форма и минимальная толщина металла предотвращают крошение костей, образование в них трещин. В работе такие топоры куда более эргономичнее ножей, которыми тоже можно порубить мясо, приложив для этого определенные усилия. Эффективность изделия высока, рука пользователя при этом не устает.
Материал
Для создания мясницкого топорика используется металл, который устойчив к коррозиям и царапинам. Часто фирмы производят инструменты из легированной стали марок Х12МФ, AUS-8, VG-10, которые лучше всего подходят для данной цели. Плюсом такого материала является долгий срок службы. Если на лезвии появляются засечки и царапины, работать с ним становится сложнее – в этом случае требуются немедленные шлифовка и заточка.
Размер и форма клинка
Мясной тесак может иметь различную форму, поэтому выбор нужного вида будет зависеть от целей использования. Чтобы работать без лишних усилий, стоит отдать предпочтение изделию с очень широким лезвием, слегка выпуклой формой режущей стороны. Это значительно облегчит процесс раскалывания костей. Описанная форма позволяет топору проникать в мясо под острым углом.
Лезвие обычно делают удлиненным, чтобы захватывалась большая площадь туши. Оптимальным размером клинка в кухонном топорике для рубки мяса считается диапазон 135-180 мм.
Заточка
Большое значение имеет угол заточки инструмента. Желательно, чтобы он находился в пределах 25-30 градусов. Заточка должна идти не ровным конусом, а иметь слегка округлую форму, с небольшим острым углом. Это будет способствовать легкости проникновения металла в продукт – даже при условии слегка затупленного лезвия кости будут без проблем ломаться, а мясо быстро резаться.
Важно, чтобы заточка осуществлялась по всем правилам, тогда процесс рубки будет легким и безопасным. В специализированных мастерских все манипуляции занимают не более получаса.
Можно сделать лезвие острым и самостоятельно. Один из важных аспектов такой работы – правильно сформированная фаска. Процесс проводится в несколько этапов. Лучший материал для данной цели – мусат из керамики (имеет некоторые сходства с напильником), который представляет собой стержень с рукояткой с овальным или круглым сечением. Для заточки можно использовать алмазный брусок или точильный круг.
Рукоять
Длина рукояти обычно не превышает 30 сантиметров. Топорище имеет слегка изогнутую форму, а утолщение на кончике предотвращает соскальзывание при эксплуатации. Изделие прочное и удобное. Касательно материалов изготовления: рекомендуется выбирать рукояти из твердых пород дерева, это может быть береза, бук, дуб или ясень.
Такая ручка будет долговечной, устойчивой к агрессивным факторам внешней среды. Деревянную рукоять можно доработать самостоятельно при наличии инструментов и специальных навыков.
Обратите внимание на обработку рукояти. Часто она покрыта слоем лака во избежание порчи дерева. В этом случае можно приобрести дополнительно защиту в виде спрея.
Разновидности
Тесаки классифицируются по ширине лезвия. Выбирая между ними, важно определиться, для какой цели приобретается изделие: для разделки тушек скота в хозяйстве, профессиональной работы, мелких задач на кухне или даче. Особое внимание обращают также на рабочую часть, учитывают вес инструмента. В любом случае важны и физические возможности пользователя.
Профессиональные тесаки
Средняя ширина лезвия профессионального топорика для рубки мяса и костей составляет 23-25 см. Изготавливается методом ковки из цельнометаллического шаблона, что исключает механические повреждения любого рода. За счет прочности и твердости пружинной стали такие топоры выдерживают серьезные нагрузки и отличаются долгим сроком службы. Держатель изготавливают преимущественно из дерева. Профессиональные топоры предназначены в основном для рубки мясных изделий разной плотности, целостность обрабатываемого сырья при этом сохраняется.
Со средней шириной лезвия
Эта модель близка к профессиональному тесаку. Ширина лезвия здесь меньше, составляет примерно 17-20 см. Топор отлично справляется с разделкой туши, его можно использовать при отделении костей от мяса. Некоторыми хозяйками используется вместо мясорубки. 20 сантиметровый топор особенно удобен для эксплуатации в небольшом хозяйстве.
С малым режущим элементом
Рекомендован для простой разделки туши. Это, скорее, кухонный топорик для мяса, который не справится с задачей рубки. Может пригодиться в быту, не требует особых навыков работы в данной области. Ширина лезвия здесь небольшая, составляет примерно 15 миллиметров.
Советы по эксплуатации и уходу
Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:
- Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка. Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия.
- Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение.
- Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем. Для очистки допустимо применение посудомоечной машины.
- Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик.
- Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий.
- Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения.
- При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении.
- Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.
Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.
Видео
Источник: posuda-gid.ru
Лучшие топоры для рубки мяса
Выбирая инструмент для разделки тушек, нужно сразу определить, для каких целей он будет использоваться. Профессиональный топор для рубки мяса должен обладать нужными характеристиками, которые справятся с крупными костями и нарежут мякоть. Большинство подсобных хозяйств приобретают крупный инструмент, который с лёгкостью разрубит тушу животного на красивые куски, но на обычную кухню желательно выбирать более компактные модели.
Содержание статьи скрыть
Как выбрать топор для рубки мяса
Разделывая тушу, нужно быть уверенным в безопасном использовании и хорошей заточке режущей кромки, поэтому сталь, которая используется при изготовлении, является важным фактором выбора. Металл не должен ржаветь и окисляться при постоянном контакте с биологическими веществами и при мойке инструмента с чистящими средствами.
Конструктивные особенности топора для разделки мяса:
- Режущая часть. Длина клинка изготавливается размером 135-180 мм и имеет выпуклость, которая позволяет рубить трубчатые кости без осколков. Для изготовления металлической головки производители чаще используют легированную сталь.
- Рукоять из дерева твёрдых пород с закруглённым концом, это не даёт инструменту выскальзывать при работе. Древесина долговечна и легко поддаётся доводке под особенности хвата рубщика. Длина ручки не превышает 30 см.
- Заточка на топоре проводится под острым углом 25-30 градусов и имеет округлую форму, что позволяет не только рубить кости, но и легко делать тонкую нарезку.
Топор для мяса может иметь классическую форму или изготавливаться в виде тяпки, которой можно с лёгкостью разделать тушу и нарубить мясо на мелкие куски. Классический формат режущей кромки используют в частных подсобных хозяйствах и профессиональные рубщики на рынке. Модель-тяпку применяют повара и хозяйки на своих кухнях.
Рейтинг топ-10 лучших топоров для мяса
Выбрать нужный инструмент не составит труда, если знать его прямое предназначение. Производители предоставляют большой выбор топоров для туризма, дома, для профессионального применения и универсальные модели.
Любая из этих моделей, станет надёжным помощником на кухне и будет удобна при использовании в лесу. Топорики отлично справятся с любой сложной работой без потери остроты и функциональности.
Источник: muzhskie-hobby.ru